Запор при камнях в желчном пузыре что делать

Содержание
  1. Запор при камнях в желчном пузыре
  2. zapor-zhelchnyi-banner.jpg
  3. Холецистит и запоры, какая связь?
  4. Основные симптомы запоров из за желчного пузыря
  5. Проявления запора при холецистите
  6. Запор при желчнокаменной болезни
  7. Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите?
  8. Общие рекомендации по питанию при холецистите
  9. Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?
  10. Какие овощи можно при холецистите?
  11. Что можно пить при камнях в желчном пузыре?
  12.  Хлебобулочные изделия
  13. Суп на крутом бульоне
  14. Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица
  15. Колбасные изделия, сосиски
  16. Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед
  17. Рыба, яйца
  18. Молочные продукты
  19. Копчености, консервы, маринады
  20. Из растительных продуктов
  21. Каши
  22. Запор при холецистите – причины и методы лечения
  23. Часто повторяющийся запор при холецистите
  24. Лечение запора при холецистите
  25. Медикаментозное восстановление стула при холецистите
  26. Основы правильного питания
  27. Запоры после холецистэктомии
  28. Запор из-за желчного пузыря и его причины
  29. Общие сведения
  30. Причины задержки стула
  31. Симптоматика
  32. Методы лечения
  33. Диетический режим
  34. Ориентировочный рацион
  35. Народные средства
  36. Медикаментозная терапия

Запор при камнях в желчном пузыре

Запор при камнях в желчном пузыре что делать

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты не попадают в тонкий кишечник, и оставаясь в железе начинают её разрушать. Запор при панкреатите – одно из последствий нарушения пищеварения.

Дословно «pancreatitis» переводится как воспаление железы. Этот процесс бывает острым, хроническим или рецидивирующим. По характеру повреждения железы различают две формы: отечную и деструктивную. При отечной форме поражаются единичные элементы железы, при деструкции происходит некроз поджелудочной железы.

  • отравление токсическими веществами;
  • травмы;
  • инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибы, паразиты);
  • послеоперационное осложнение;
  • врожденные пороки поджелудочной железы;
  • алкоголизм.

Клиника острого процесса и хронического различается. После перенесенного острого возможны рецидивы или хронизация процесса. Острый панкреатит проявляется болью в эпигастральной области, которая отдает в левую часть туловищу, рвота, бывают нарушения стула: запор или понос.

zapor-zhelchnyi-banner.jpg

Соавтор и редактор – Варенникова Анастасия Сергеевна.
Дата последнего обновления: 25.09.2019 г.

Нарушение двигательной функции кишечника является одной из самых частых проблем, возникающих на фоне заболеваний билиарной системы (желчного пузыря и протоков).

Недостаточное поступление желчи в просвет кишечника обусловливает появление запора, сопровождающегося рядом других негативных симптомов и способствующего развитию интоксикации организма.

Поэтому задержка стула при расстройствах функции билиарного аппарата требует коррекции питания и проведения ряда лечебных мероприятий.

Роль желчного пузыря в организме

Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, в норме не превышающий 6–12 см в длину и 4–5 см в ширину. Он является своеобразным резервуаром для концентрированной желчи, регулярно вырабатываемой клетками печени – гепатоцитами.

Помимо сбора и временного хранения вырабатываемого секрета желчный пузырь выполняет абсорбционную, концентрационную и сократительную функции. Другими словами, в нем происходит:

  • всасывание содержащейся в печеночной желчи воды,
  • накопление желчных кислот,
  • их равномерный выброс после приема пищи.

В последнем случае происходит сокращение гладкой мускулатуры органа и хранящаяся в нем пузырная желчь дозированными порциями направляется в двенадцатиперстную кишку. Попадая в кишечник, она выполняет ряд функций:

  • перестраивает пищеварение с желудочного на кишечное, нейтрализуя фермент желудочного сока;
  • смешивает жиры;
  • активирует липазу – жирорасщепляющий катализатор;
  • обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, солей кальция и аминокислот;
  • усиливает работу микроскопических желез слизистой оболочки, отвечающих за выработку защитной слизи;
  • препятствует развитию патогенной микрофлоры;
  • стимулирует пристеночное пищеварение с участием ферментов, вырабатываемых железами стенки кишечника, и двигательную активность тонкой кишки.

Однако при этом следует учитывать, что для хорошего пищеварения необходимо 2 обязательных условия: нормальная сократительная функция желчного пузыря и стабильность количественного и качественного соотношения компонентов желчи.

При каких заболеваниях желчного пузыря возможна задержка стула

Основная причина развития так называемого желчного запора – недостаточное поступление желчи в кишечник. Оно обусловливается нарушением моторной функции желчного пузыря и, как следствие, изменением биохимических свойств желчи.

Существует несколько заболеваний билиарной системы, способных спровоцировать задержку стула:

  • дискинезия желчевыводящих путей. Функциональное нарушение, связанное с нарушением деятельности печеночных и пузырных сфинктеров (мышечных колец) и расстройством сократительной функции органа;
  • перегиб желчного пузыря. Это врожденная или приобретенная патология из-за деформации органа в различных отделах;
  • холецистит. Воспалительное заболевание, развивающееся вследствие инфицирования желчного пузыря кишечной палочкой, кокковой микрофлорой, протеем, лямблиями или вирусом гепатита;
  • желчнокаменная болезнь. Многофакторная патология, возникающая из-за нарушения соотношения компонентов желчи (снижения секреции желчных кислот и увеличения выработки холестерина или билирубина);
  • постхолецистэктомический синдром. Представляет собой последствие удаления желчного пузыря и перестройки в работе желчевыделительной системы.

Особенности запора при различных заболеваниях желчного пузыря

https://www.youtube.com/watch?v=psLbj47lv0w

Задержка стула, возникающая вследствие нарушения двигательной функции кишечника, при различных заболеваниях желчного пузыря может сопровождаться не совсем однородной клинической симптоматикой.

Запоры при дискинезии желчевыводящих путей

При снижении тонуса желчного пузыря и уменьшении сократительной активности сфинктеров может развиваться спастический запор. Для него характерно затрудненное выделение твердого фрагментированного (так называемого овечьего) кала.

Пациенты могут жаловаться на вздутие, метеоризм, периодические спастические боли в животе, вызываемые спазмом мускулатуры внутренних органов. Из-за длительной задержки каловых масс в кишечнике усиливаются процессы гниения, развивается интоксикация организма.

Она проявляется слабостью, повышенной утомляемостью и общим снижением работоспособности.

При повышенной сократительной функции желчного пузыря и ускоренном выведении желчи может развиваться атонический запор, возникать ощущение неполного опорожнения кишечника. В данной ситуации плотные каловые массы большого диаметра вызывают боли при дефекации, могут травмировать слизистую оболочку и привести к образованию трещин анального отверстия.

Запоры при перегибе желчного пузыря

При деформации желчного пузыря из-за недостаточного поступления желчи или его полного прекращения происходит нарушение переваривания и всасывания жиров.

Как следствие, каловые массы приобретают вид твердых сухих комков. Из-за проблем с дефекацией в кале нередко обнаруживаются кровяные прожилки.

Также для данного состояния характерны жалобы пациентов на тошноту, привкус горечи во рту и различные по интенсивности боли в животе.

Запоры при холецистите

При инфекционном воспалении желчного пузыря стул может отсутствовать до 3–4 дней. Патологическое состояние нередко сопровождается газообразованием и клиническими симптомами, аналогичными проявлениям запора при перегибе органа.

Запоры при желчнокаменной болезни

Холецистит и запоры, какая связь?

На проблемы с дефекацией жалуется более 80% пациентов, имеющим в анамнезе холецистит. Причём дисфункция кишечника наблюдается как при остро начавшемся воспалении жёлчного пузыря, так и при хроническом течении недуга.

Связь между этими двумя заболеваниями довольно проста: жёлчный пузырь принимает не последнюю роль в системе пищеварения. Именно этот орган отвечает за попадание жёлчи в ЖКТ, которая необходима для тщательного переваривания жирной тяжёлой пищи. Когда в нём происходят патологические изменения, то выработка этого вещества ухудшается.

А еще на нашем сайте есть материалы о разный запорах и типах, например чем характеризуется атонический запор, симптомы и лечение такого запора смотрите в статье.

При недостаточном количестве жёлчи процесс пищеварения нарушается. Это способствует длительному застою пищи в желудке и попаданию в кишечник непереваренных продуктов. Как следствие у больного начинаются проблемы с дефекацией, которые дополнительно усугубляются интоксикацией, спровоцированной гниением пищи.

Источник: https://mc-profi.ru/zapor-pri-kamnjah-v-zhelchnom-puzyre/

Основные симптомы запоров из за желчного пузыря

Запор при камнях в желчном пузыре что делать

На сегодняшний день запор из-за желчного пузыря является самой распространненой проблемой, которая носит систематичный характер. Воспалительные заболевания желчного пузыря проявляются затрудненной дефекацией и требуют незамедлительной терапии.

При данной патологии самолечение слабительными средствами может нанести непоправимый вред организму, потому нужно разобраться, какие существуют эффективные методы лечения.

Основной причиной задержки стула при заболеваниях желчного пузыря является недостаточное поступление желчи в кишечник.

В желчном пузыре она постоянно скапливается и становится концентрированной, чтобы расщеплять жирные соединения, поступающие с пищей в кишечник.

Желчь способствует улучшению сократительной активности стенок кишечника и замедляет выработку секреции желез двенадцатиперстной кишки.

Дефицит поступления желчи в пищеварительную систему замедляет перистальтику и может спровоцировать атонический запор. Также, перистальтика кишечника зависит от уровня выработки соляной кислоты, при низком ее содержании в толстом кишечнике происходит замедление продвижения каловых масс, что приводит к развитию запоров.

Основные функции желчи в кишечнике:

  1. Активирует ферменты для процесса переваривания пищи.
  2. Предотвращает размножение патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Выводит токсические соединения из кишечника.

Нарушение дефекации наблюдается у большинства больных при заболеваниях желчного пузыря.

Задержка стула при заболеваниях желчного пузыря проявляется в следующих типах:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый и хронический холецистит;
  • после холецистэктомиии.

Причины развития данных заболеваний различны, однако всех их объединяет симптом утрудненной дефекации.

Проявления запора при холецистите

Острый холецистит патологическое состояние, которое характеризуется острым воспалением желчного пузыря. Острый холецистит развивается при желчнокаменной болезни, когда происходит затруднение оттока желчи из-за механического препятствия.

При заболеваниях желчевыводящих путей может наблюдаться изменения в составе желчи, что приводит к функциональным изменениям в кишечнике. На фоне воспаления желчь перестает вырабатываться в необходимом количестве, что замедляет переваривание пищи, особенно жирной.

Затрудняется прохождение содержимого кишечника, и пациент испытывает дискомфорт при опорожнении.

Запор при холецистите проявляется различными симптомами:

  • твердый и сухой химус;
  • в каловых массах не переваренная пища;
  • повышенное скопление газов;
  • боли в области живота;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • горький привкус во рту;
  • колики в желчном пузыре;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • жжение за грудиной;
  • травматизм анального отверстия твердым калом.

Когда развивается хронический холецистит запоры, носят систематический характер и нормализуются после приема слабительных средств и коррекции рациона.

Хронический холецистит проявляется более выраженной задержкой стула, она может длиться 3-4 дня, сопровождается сильным газообразованием и болью в животе.

Запор при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь широко распространенное заболевание, при котором образуются камни в желчном пузыре. Камень в желчном формируется за счет увеличения количества солей. Застой желчи приводит к постоянным запорам из-за уменьшения сократительной активности стенок кишечника.

Дискинезия желчевыводящих путей характеризуется нарушением оттока желчи из полости желчного пузыря. Заболевание обусловлена нарушением двигательной активности протоков желчного пузыря, вследствие чего желчь поступает в малых количествах в двенадцатиперстную кишку.

В зависимости от механизма патологического процесса выделяют следующие виды запора:

  1. Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей (развивается спастический запор).
  2. Гипертоническая дискинезия желчевыводящих путей (формируется атонический запор).

Атонический запор – это результат потери тонуса определенного участка толстой кишки. При данной патологии нарушается сократительная способность стенок кишечника, продвижение каловых масс замедляется.

Характерные симптомы атонического запора при дискинезии:

  • общая слабость;
  • субфебрильная температура тела;
  • уменьшение частоты стула до 2 раз в неделю;
  • боль во время акта дефекации;
  • опорожнения кишечника не приносит облегчения.

Спастический запор, вызванный спазмом в различных отделах толстого кишечника, вследствие чего задерживается прохождение химуса.

Больные при спастическом запоре выявляют жалобы на следующие симптомы:

  • утрудненную дефекацию;
  • тошноту;
  • болезненные ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • чувство распирания в прямой кишке.

Дискинезия желчевыводящих путей может развиться на фоне длительного приема спиртных напитков, преобладанием в рационе жирной и острой пищи.

Загиб желчного пузыря у ребенка это состояние, при котором происходит деформация желчного пузыря. Оно является причиной нарушения опорожнения кишечника из-за затрудненного оттока желчи.

У ребенка причинами загиба желчного пузыря являются:

  • аномалии внутриутробного развития;
  • погрешности в режиме питания;
  • избыточная масса тела;
  • поднятие тяжестей;
  • чрезмерная физическая активность.

При перегибе желчевыводящих путей происходит застой желчи, она не может попасть в кишечник и в последствие не может расщеплять жиры.

При задержке стула дети могут выявлять следующие жалобы:

  • затрудненное выхождение каловых масс;
  • кал с прожилками крови;
  • содержимое кишечника в виде сухих комков;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • привкус горечи во рту.

Застой желчи при деформации органа затрудняет нормальный процесс пищеварения, что негативно сказывается на эвакуаторной способности кишечника у ребенка.

Задержка стула после оперативного вмешательства на желчный пузырь является ее неотъемлемой частью. Когда удален желчный пузырь запоры сопровождают пациента весь после операционный период. Основная причина нарушения опорожнения кишечника кроется в дефиците ферментов, которые вырабатывает желчный пузырь.

После удаления органа возникает застой желчи, пища своевременно не перерабатывается и застаивается в пищеварительном тракте. Второй немаловажной причиной запоров является медикаментозная терапия, которая нарушила баланс микрофлоры кишечника.

Малоподвижный образ жизни также способствует снижению перистальтики и задержке каловых масс.

Для уточнения диагноза запора при заболеваниях желчевыводящих путей необходимо посетить гастроэнтеролога и проктолога. Врач должен собрать анамнез, провести осмотр, пальпацию прямой кишки и брюшной полости, далее он назначит ряд необходимых исследований.

Основные анализы:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • уровень глюкозы;
  • копрограмма;
  • бак посев кала на кишечную микрофлору.

В биохимическом анализе крови необходимо определить уровень следующих ферментов:

  • АлАт и АсАт;
  • щелочной фосфатазы;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • гормоны щитовидной железы.

Аппаратные методы исследования:

  • УЗИ брюшной полости;
  • дуоденальное зондирование;
  • холецистография;
  • колоноскопия.

Терапия запоров при заболеваниях желчевыводящих путей предусматривает следующие действия:

  1. Изменения образа жизни (увеличение двигательной активности, отказ от вредных привычек).
  2. Коррекция режима и рациона питания (соблюдение лечебной диеты).
  3. Употребление жидкости (рекомендуется минеральные воды).
  4. Прием медикаментозных средств (назначение холеретиков и холекинетиков).
  5. Физиотерапевтические процедуры (курсы электрофореза, массаж).
  6. Лечебная гимнастика (специальные упражнения для улучшения оттока желчи и усиления перистальтики).
  7. Санаторно-курортное лечение.

Лечение запора при заболеваниях желчного включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию, которая зависит от формы расстройств.

Источник: https://zaporx.ru/prichiny/iz-za-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите?

Запор при камнях в желчном пузыре что делать

Обновление: Январь 2019

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт.

Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи.

Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая.

Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное.

А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника.

Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе.

Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя.

Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях.

Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров).

Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи.

Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы.

В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии.

Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения.

Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми.

При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая.

Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом.

Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить.

Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства.

Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов.

То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных.

Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств).

Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов.

Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/dieta-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre-chto-mozhno-est-pri-xolecistite/

Запор при холецистите – причины и методы лечения

Запор при камнях в желчном пузыре что делать

Проблемы с пищеварительной функцией при холецистите возникают довольно часто. Запор при холецистите является одним из симптомов заболеваний желчного пузыря.

Избавиться от них при помощи слабительных средств не всегда удается, а самостоятельно назначенные препараты скорее принесут дополнительные проблемы, нежели избавят от стойкого запора.

Особенности и принцип возникновения запоров при холецистите, а также методы лечения таких проблем рассмотрены в приведенной информации.

Возникновению холецистита предшествуют тревожные симптомы, на которые немногие обращают внимание. Речь идет о болезненной дефекации, вздутии живота и ощущении тяжести в желудке.

Чаще всего мы привыкли списывать все на употребленные продукты, переедание и нервный ритм жизни.

Вместе с тем, регулярные болезненные и дискомфортные ощущения в области живота, а также постоянные проблемы с опорожнением желудка не должны рассматриваться как норма.

Появлению запора способствуют следующие процессы:

  • Нарушения функции выработки желчи, что снижает способность организма переваривать пищу.
  • Вследствие недостаточного поступления желчи наблюдается рост патогенной флоры.
  • Снижается нормальный уровень кислотности желудка, что также приводит к попаданию в кишечник непереваренных кусочков пищи.
  • Развитие интоксикации организма вследствие недостаточного выведения токсинов.

Более чем у 80% пациентов с различными формами холецистита наблюдается постоянные запоры и трудности с опорожнением кишечника. Такие состояния характеризуются вполне определенной симптоматикой и дискомфортом. Кроме того, может происходить травмирование анального отверстия твердыми каловыми массами, что приводит к воспалению и кровоточивости заднего прохода, появлению геморроя.

Часто повторяющийся запор при холецистите

Следует отметить, что хроническое течение холецистита может продолжаться несколько месяцев и даже лет, поэтому симптоматика заболеваний может быть не столь выраженной.

Часто в таких случаях именно нарушения отхождения стула могут «подсказать» о наличие проблем в работе желчного пузыря.

Также подобные признаки могут спровоцировать нарушения оттока желчи при закупорке протоков камнями, образование кист или опухолей в органе и других проблем.

Лечение запора при холецистите

Симптоматика холецистита имеет характерные признаки, поэтому диагностика обычно заключается в ультразвуковом обследовании желчного пузыря и протоков.

Также может понадобится лабораторный анализ желчи для выявления возможного изменения состава.

Выбранная тактика лечения должна быть направлена на устранение воспалительного процесса в органе, а также восстановлению нормальной выработки фермента.

Терапия включает несколько этапов:

  • Медикаментозное лечение специально подобранными препаратами.
  • Изменение рациона и режима питания, соблюдение щадящей диеты.
  • Изменение образа жизни после снятия болевого синдрома.
  • Необходимость оперативного вмешательства при неэффективности консервативной терапии.

Решение об оперативном вмешательстве принимается специалистом после тщательного осмотра пациента и сопоставления динамики лечения. Обычно удаление желчного пузыря проводят только при невозможности медикаментозного исправления проблемы, а также необратимых процессов в органе.

Медикаментозное восстановление стула при холецистите

После обследования органов ЖКТ и постановке диагноза «холецистит», специалист выпишет оптимальное лечение.

Нельзя для этих целей использовать самостоятельно назначенные препараты, либо полностью отказаться от медикаментозного лечения, заменив лекарства народными рецептами.

Запоры при холецистите нельзя рассматривать как отдельный недуг, скорее это следствие нарушений в работе пищеварительной системы, а не отдельная проблема.

Какие препараты применяются в таких случаях:

  1. Антибиотики помогут снять воспалительный процесс в органе.
  2. Холестерические (желчегонные) средства помогают увеличить концентрацию фермента.
  3. Препараты группы никодинов оказывают комплексное воздействие на очаг воспаления.
  4. Гепатопротекторы используются для защиты негативного воздействия на ткани печени.
  5. Спазмолитические средства помогают снять болевой синдром при спазме мышц гладкой мускулатуры.
  6. Слабительные препараты применяются нечасто, только в период сильного обострения болезни, когда чрезмерное напряжение мышц может усугубить ситуацию.

Часто для снятия воспалительного процесса более результативным является применение сульфаниламидов. Эти антибактериальные средства влияют на деятельность грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и простейших.

Чаще всего их используют в тех случаях, когда воспалительный процесс распространился на стенки толстого кишечника.

Вообще, применение подобных препаратов наиболее эффективно в комплексной терапии, прописанной с учетом степени распространения заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Основы правильного питания

Безусловным правилом благополучного выздоровления станет строгая диета и пересмотр привычного образа жизни.

Зачастую причиной развития холецистита является именно сидячий образ жизни, постоянные переедания и употребления большого количества вредных для желудка продуктов.

Устранить эти негативные факторы под силу каждому, поэтому следует знать, что может повлиять на успешное лечение холецистита.

Как правильно питаться при холецистите:

  • Рацион необходимо разделить на четыре-пять дробных порций, без увеличения объема. Залог хорошего пищеварения — есть небольшими порциями, но часто.
  • Не допускать переедания, ведь в этом случае пищеварительной системе будет сложней справиться с увеличенным объемом пищи.
  • Обязательно необходимо соблюдать достаточный питьевой режим, чтобы не допустить затвердения каловых масс.
  • В периоды обострения болезни, на строгой диете пациент должен быть не менее двух недель, после чего возможны некоторые послабления режима.
  • Обязательно стоит отказаться от употребления алкоголя и курения, ведь эти вредные привычки только спровоцируют ухудшения состояния.
  • В первые дни после начала болезни или при обострении хронического холецистита, стоит соблюдать постельный режим. В дальнейшем физические нагрузки вводят постепенно, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния.
  • Не стоит игнорировать и домашние желчегонные средства. Посоветовавшись с врачом, можно подобрать оптимальный лекарственный отвар, способствующий отхождению желчи.

Рацион пациента с холециститом должны составлять вареные или тушеные овощи, некрепкие бульоны, супы и каши. Предпочтительней использовать нежирные сорта мяса и рыбы, отказаться от крепкого чая и кофе. Хорошо помогают фруктовые и ягодные отвары и кисели, а также желе на основе натуральных продуктов, самодельные сладости и десерты.

Полностью отказаться стоит от покупной кулинарии, сдобной выпечки и свежих мучных изделий. Со временем, при успешном лечении холецистита, рацион постепенно расширяется за счет свежих овощей и фруктов, мучных «вчерашних» изделий и других блюд.

При введении новых продуктов, обязательно стоит оценивать реакцию организма, при необходимости, корректируя рацион.

Запоры после холецистэктомии

Прогрессирующие формы холецистита часто приводят к необходимости удаления желчного пузыря. Такое оперативное вмешательство имеет название холецистэктомия.

После операции пациент может столкнуться с неприятным и часто даже неизбежным симптомом — задержкой стула. Запоры после холецистэктомии носят постоянный характер и могут привести к дополнительным проблемам.

Чтобы этого не произошло, длительное время после операции необходимо принимать специальные пищеварительные ферменты, компенсирующие выработку желчи в организме.

Впоследствии нормальная функция органов ЖКТ восстанавливается, чему способствует умеренная диета, изменение режима питания и посильные физические нагрузки.

Если проблема осталась или даже усугубилась, обязательно следует обратиться к врачу для исключения других возможных проблем.

Задержку стула могут провоцировать не только проблемы с желчным пузырем, но и неполадки в работе других органов ЖКТ, наличие кист и опухолей кишечника, а также слабая предстательная функция этого органа.

Запоры при холецистите возникает довольно часто, и свидетельствуют с проблемами пищеварительной функции, закупорке желчных протоков конкрементами или других патологиях. Чтобы эффективно избавиться от этой проблемы, существуют особые методы диагностики и лечения, дающие максимальный результат.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Источник: https://proktoinfo.ru/zapory/zapor-pri-kholetsistite

Запор из-за желчного пузыря и его причины

Запор при камнях в желчном пузыре что делать

31.03.2018

Запоры при желчнокаменной болезни – постоянные спутники людей, страдающих патологией желчного пузыря. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) развивается на фоне образования камней в полости пузыря, а также в его протоках.

Каким образом появление запоров связано с ЖКБ, какие существуют народные и медикаментозные средства для борьбы с неприятным симптомом – обо всем этом рассказывается в статье ниже.

Общие сведения

Систематические запоры по причине патологий желчного пузыря (ЖП) – широко распространенное явление. Любой воспалительный процесс этого органа проявляется затрудненным отхождением каловых масс. В свою очередь, задержку стула вызывают такие патологии, как:

  • холецистит – острый и хронический;
  • желчнокаменная патология;
  • дискинезия желчевыводящих протоков;
  • последствия холецистэктомии.

У всех вышеперечисленных заболеваний факторы их возникновения могут различаться, но нарушение дефекации – их объединяющий признак.

Камни в полости ЖП, образовавшиеся из частиц солей и холестерина, нарушают работу всей пищеварительной системы, что проявляется такими симптомами, как запор, вздутие живота, тошнота, печеночные колики. При инфицировании, возможно, повышение температуры тела.

Кроме того, задержка стула может возникать после холецистэктомии. Запор после удаления ЖП – достаточно распространенная проблема.

Удаление органа пищеварительной системы неизменно приводит к сбоям в ее работе. Избежать неприятных последствий можно только при соблюдении специальной диеты.

Причины задержки стула

При заболеваниях ЖП главная причина затрудненной дефекации – недостаточное количество желчи в кишечнике. В пузыре происходит ее регулярное скопление, после чего она становится концентрированной.

Благодаря своему концентрированному составу, желчь способна расщеплять жиры, которые поступают в кишечную полость вместе с пищей.

Желчь помогает улучшить сократительную функцию стенок органа и способствует замедленному выделению секреции двенадцатиперстной кишки.

Желчнокаменная болезнь может возникнуть как следствие застоя желчи, а может послужить причиной ее затрудненного отхождения из-за закупорки протоков камнями.

При ЖКБ камни часто повреждают стенки внутреннего органа, что, в свою очередь, приводит к воспалению. Острый холецистит, возникающий на фоне этого заболевания, препятствует нормальной выработке желчного секрета.

Его нехватка тормозит переваривание пищи, затрудняет прохождение каловых масс в кишечнике, что становится причиной частых запоров.

Послеоперационный период холецистэктомии абсолютно у каждого больного сопровождается задержкой стула.

Причиной этому становятся:

  • отсутствие необходимых ферментов, которые вырабатывал удаленный орган;
  • прием медикаментозных препаратов, нарушающих микрофлору кишечника;
  • гиподинамия в послеоперационном периоде.

Все эти факторы нарушают переработку пищи и провоцируют ее застой в пищеварительном тракте.

Симптоматика

Нарушения дефекации при ЖКБ сопровождаются различными неприятными симптомами, к которым относятся:

  • сухие и твердые каловые массы с частицами непереваренной пищи;
  • сильное газообразование;
  • возникновение трещин и ран в анальном отверстии во время опорожнения;
  • боли в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • горечь во рту;
  • повышенная утомляемость;
  • желчные колики.

При хроническом воспалении ЖП стул может отсутствовать до 4 дней, его задержка приводит к вздутию живота, которое сопровождается болевыми ощущениями и повышенным газообразованием.

Методы лечения

Грамотное лечение задержки стула подразумевает под собой использование различных мер, которые рекомендуется выполнять в комплексе.

К таким терапевтическим действиям относятся:

  1. Борьба с гиподинамией и вредными привычками, занятия спортом.
  2. Соблюдение строгого диетического режима, назначенного врачом-гастроэнтерологом.
  3. Достаточное употребление воды, особенно полезна минеральная.
  4. Прием медикаментозных препаратов, назначаемых врачом.
  5. Курсы физиотерапии, массажи.
  6. Занятия лечебной физкультурой, направленной на улучшение желчного оттока и моторики кишечника.
  7. Лечение в санаторно-курортной зоне.

Устранение запоров при желчнокаменной болезни включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию, направленную на борьбу с основной патологией.

Необходимо помнить о том, что больным категорически запрещено заниматься самолечением, принимая слабительные средства. Лекарства без назначения врача могут привести к различным побочным явлениям и усугубить ситуацию.

Диетический режим

Для нормализации стула очень важно соблюдать особый режим питания, в этом случае применяется диета №5. Ее принцип заключается в следующем:

  • дробный режим питания (до пяти раз в день);
  • прием пищи по графику (в одно и то же время);
  • регулярное питание, отсутствие голода.

Употреблять рекомендуется только теплую пищу, горячие и холодные продукты негативно сказываются на процессе пищеварения.

Следует исключить из рациона жареные и жирные блюда, продукты с высокой калорийностью. Не рекомендуется употреблять острые приправы, шоколад, копчености и алкогольные напитки.

Для профилактики затрудненного опорожнения нужно кушать молочные продукты и пищу растительного происхождения. Полезными для пищеварения будут каши, приготовленные на молоке, а также овощные супы.

Запор лечится с помощью диеты, заключающейся в следующих правилах:

  • отказ от еды и питья в первые сутки после операции;
  • употребление отвара шиповника без сахара;
  • включение в рацион на третий день чая, обезжиренного кефира и компота из сухофруктов;
  • на четвертый день включаются протертые овощные супы и пюре, отварная рыба;
  • исключается тяжелая пища и организовывается дробное питание.

Ориентировочный рацион

При заболеваниях ЖП, приводящих к задержке опорожнения, рекомендован специальный рацион питания.

Вот некоторые правила, касающиеся меню больного:

  1. Мясо следует готовить в виде тефтелей, а рыбу и курицу – кушать только отваренную.
  2. Для улучшения перистальтики необходимо добавлять в свое ежедневное меню отруби.
  3. Употребление сырых овощей и фруктов лучше ограничить.
  4. Пить рекомендуется чай и отвары шиповника, компоты, в сутки пить не меньше 2 литров жидкости.

Употреблять разрешается:

  • молочные продукты;
  • сушки из белого хлеба;
  • творог;
  • зелень и тертые овощи;
  • омлет из белков.

Острые специи, а также овощи – лук и чеснок – под строгим запретом.

При желчнокаменной патологии в стадии обострения рацион питания следующий:

  1. В первые три дня следует отказаться от еды, можно лишь пить чистую воду.
  2. Затем можно переходить на морковные, грушевые, огуречные и свекольные соки, а также включить в рацион кефир и сыр.
  3. Два раза в день следует принимать внутрь по столовой ложке оливкового масла.
  4. Под запретом становятся мясные блюда, желтки, специи и сахар, кофе и алкоголь.

Для профилактики желчного застоя, на ночь можно скушать нежирный продукт, к примеру, яблоко или кефир.

С утра будет не лишним выпить стакан кефира или минералки, а перед едой скушать пару ложек салата из моркови и капусты – это улучшает деятельность ЖП и предотвращает застой каловых масс.

Народные средства

Терапия народными средствами – распространенный метод, прекрасно справляющийся с нарушением дефекации при ЖКБ и других патологиях внутреннего органа. Самые известные народные рецепты:

  1. Подорожник – эффективное средство для лечения ЖКБ и его симптомов. Он богат растворимой клетчаткой, которая связывает холестериновые отложения в желчи, предотвращая рост новых камней в ЖП. Для нормализации стула нужно растворить столовую ложку подорожника в стакане воды и пить по 0,5 стакана два раза в день. Подорожник имеет свойство абсорбировать воду, поэтому во время лечения нужно пить много жидкости.
  1. Груши – их достаточное употребление смягчает симптоматику желчнокаменной болезни, справляясь с болью и затрудненным отхождением кала. Пектин, которым богаты груши, размягчает камни и выводит их из организма. При лечении смешивают 0,5 стакана сока и столько же горячей воды. К разбавленному соку добавляют 2 столовые ложки меда и пьют три раза в сутки, на протяжении 2 недель. Можно варить компот из груш, для этого их очищают от семян и кожуры, режут на маленькие кусочки и варят 20 минут.
  1. Касторовое масло – эффективно борется с камнями и обладает большим количеством целебных свойств. Также оно обладает противовоспалительным действием, купирует боль и оказывает благоприятное воздействие на лимфатическую систему. Касторовое масло принимают внутрь из расчета на 1 кг массы тела – 1 грамм масла. Принимать 1 раз в день на протяжении трех дней.
  1. Одуванчик – его отвар имеет легкое слабительное свойство, усиливает желчеотделение, устраняет спазмы и выводит излишки холестерина. Для приготовления отвара нужно залить 6 грамм травы стаканом воды и кипятить около 10 минут. Затем отвар охлаждают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение затрудненного отхождения кала заключается в назначении врачом слабительных препаратов. Необходимо помнить, что эти лекарства кратковременного действия, не устраняющие саму причину трудного отхождения каловых масс.

К слабительным препаратам относятся:

  1. «Бекунис» – растительный препарат, в основе которого кассия остролистая. Он улучшает кишечную перистальтику и способствует быстрому опорожнению.
  2. «Бисакодил» – действие этого препарата начинается спустя 6 часов после приема.
  3. Пробиотики – стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
  4. «Микролакс» – средство быстрого действия, эффект которого проявляется спустя 10 минут.
  5. Клизма – применяется не чаще 1 раза в неделю.

Запрещено постоянно принимать слабительные средства, потому что может возникнуть привыкание. Это приведет к вялости кишечника и невозможности самостоятельного опорожнения. Такое состояние чревато обезвоживанием.

К эффективным средствам лечения относят курсы физиотерапии, к примеру, электростимуляцию кишечника.

Запор из-за желчного пузыря и его причины Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zhelchniy.ru/lechenie/zapor-iz-za-zhelchnogo-puzyrya

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: