При запоре у беременных что по утрам

Содержание
  1. Cильный запор при беременности что делать?
  2. Причины запоров при беременности
  3. Что влияет на возникновение запоров
  4. Как избавиться от сильных запоров во время беременности?
  5. Чего следует избегать при запорах?
  6. Сильные запоры при беременности на поздних сроках
  7. Запор во время беременности
  8. Что следует есть, чтобы избавиться от запоров
  9. Клетчатка в суточном рационе
  10. Лечение сливами при запорах при беременности
  11. Полезно знать Не ешь это при запорах!
  12. Льняное семя
  13. Пейте много жидкости
  14. Берегись железа
  15. Клетчатка в таблетках
  16. Аптечные препараты
  17. Физическая активность
  18. Травы
  19. Киви
  20. Запоры у беременных. Как с ними бороться?
  21. Основные причины возникновения запоров при беременности:
  22. Глицериновые свечи
  23. Микроклизма «Микролакс»
  24. Продукты от запора при беременности — полезные и вредные продукты
  25. Почему возникают запоры?
  26. Как проявляется патология: симптомы и разновидности
  27. Что есть: какие продукты помогут избежать запоров?
  28. Источники растительной клетчатки
  29. Супы и первые блюда
  30. Кисломолочная продукция и продукты на основе молока
  31. Что можно пить для профилактики запоров?
  32. Примерное меню для беременных женщин при запорах
  33. — Вредные продукты при беременности
  34. Запор при беременности
  35. Симптомы запора: не затягивайте с лечением
  36. Чем грозит запор при беременности
  37. Почему возникает запор у беременной женщины?
  38. Профилактика запоров у беременных
  39. Оптимальный рацион: что можно беременным при запоре
  40. Чем можно лечить запор у беременных?
  41. Что можно принимать беременным при запорах?
  42. Запор при беременности: причины и методы устранения
  43. Что такое запор?
  44. Причины запоров
  45. Как избавиться от проблемы
  46. Профилактика запоров

Cильный запор при беременности что делать?

При запоре у беременных что по утрам

В сегодняшней статье мы рассмотрим, наверное, одну из самых неприятных проблем: сильный запор при беременности, что же нам делать.

Начало беременности — это эйфория, радость и … иногда довольно неприятные недуги. Таким недугом являются и сильные запоры, которые ненавидят женщины. Запор является очень распространенным симптомом во время беременности — от него страдают более 50% будущих матерей.

Они вызваны гормонами беременности, которые замедляют пищеварительный процесс и ослабляют кишечную функцию и постоянно растущую матку, что оказывает давление на пищеварительную систему.

К счастью, движение плюс несколько диетических растворов — лучший рецепт запора. Благодаря им вы можете эффективно избавиться от них.

Причины запоров при беременности

Запор является результатом повышенного уровня прогестерона, который расслабляет кишечный тракт и замедляет вывод содержимого желудка через пищеварительную систему.

Дополнительным бременем является постоянно растущая матка во время беременности, которая давит на кишечник. Если вы также страдаете от анемии и вам необходимо принимать препараты железа, проблемы с запорами могут значительно усилиться.

Поэтому для того, чтобы избежать последствий запоров, которые в свою очередь могут привести к геморрою, вы должны попытаться преодолеть их, как только они возникают.

Что влияет на возникновение запоров

К сожалению, питание беременной женщины не обходится без маленьких слабостей, особенно когда речь идет о повышенном потреблении таких веществ, как шоколад, белый рис и хлеб.

Кроме того, на запоры во время беременности и их формирование влияет менее активный образ жизни будущей мамы. Процесс замедления пищеварения также имеет сильное влияние.

То, что вы едите, дольше остается в кишечнике, поэтому больше питательных веществ поглощается организмом. Тем не менее, чем раньше вы задумаетесь о предотвращении запоров, тем лучше для вас и вашего благополучия.

Как избавиться от сильных запоров во время беременности?

Ешьте продукты, содержащие клетчатку:

  • отруби (до ложки в день),
  • цельнозерновой хлеб,
  • крупы,
  • яблоки,
  • киви,
  • свекла,
  • брокколи,
  • бобовые.

Пейте овощные и фруктовые соки, кипяченую воду с лимоном или медом натощак. Травяной или фруктовый чай. Ешьте сырые овощи и фрукты, сухофрукты — сливы, изюм, абрикосы, инжир, клюква. Также можно употреблять питьевые йогурты, кефиры.

Пейте минимум 1,5 литра воды воды в день — исключая кофе или чай. Активный отдых — 20-минутная прогулка или полчаса в бассейне должны помочь.

Чего следует избегать при запорах?

Избегайте сильно обработанных продуктов и слабительных средств — внезапные, сильные испражнения, вызванные слабительным, могут вызвать сокращения матки, которые приводят к преждевременным родам.

По той же причине вы не должны делать клизмы во время беременности.

Сильные запоры при беременности на поздних сроках

Как бороться с сильными запорами на поздних сроках? Еду следует употреблять часто, она должна быть не очень калорийной, содержать большое количество фруктовых и овощных соков.

Если все виды домашних методов борьбы с запорами, такие как диета и движения, не помогают, обратитесь к врачу. Вы не должны лечить себя сами, потому что даже травяные лекарства во время беременности могут дать неприятные последствия.

Мягкие осмотические и отечные слабительные средства применяются только на поздних сроках беременности.

Запор во время беременности

Проблема запоров во время беременности возникает, когда испражнения редки (менее трех раз в неделю) и сложны: стул имеет густую или твердую консистенцию, от него трудно освободиться, он неприятный и часто болезненный.

Хотя основной причиной запоров во время беременности является высокий уровень прогестерона и давление матки на кишечник, этому также способствует неправильное питание. И если у вас есть проблемы со стулом во время беременности, в первую очередь вам придется сосредоточиться на изменении вашего рациона.

Что следует есть, чтобы избавиться от запоров

Существует несколько общих принципов, которым необходимо следовать, а также несколько конкретных продуктов с проверенной конечной активностью — все они эффективны.

Кроме того, иногда стоит воспользоваться аптечными средствами, но не все они безопасны и рекомендуются при беременности — поэтому внимательно прочитайте, какие из них вы теперь можете использовать.

Чтобы ваша борьба с запорами была эффективной, стоит использовать несколько методов одновременно. Если вы будете последовательны в этих действиях, вы обязательно получите результат.

Вот способы для более легких и более частых испражнений.

Клетчатка в суточном рационе

Вы должны обогатить свое ежедневное меню продуктами, которые являются источником клетчатки, его называют «метлой пищеварительного тракта», потому что он эффективно удаляет с нее остатки пищи.

Волокно, проходя через кишечник, поглощает воду, благодаря чему расслабляет стул и облегчает дефекацию.

Диетологи рекомендуют 30-40 г клетчатки в течение дня. Лучшим источником его являются зерновые отруби (в 100 г целых 42 г клетчатки). Отруби можно есть до 2-3 раз в день, добавляя их в салаты и коктейли.

Замените картофель гречневой и цельнозерновой лапшой, а вместо белого риса ешьте коричневый или дикий. Много клетчатки также содержит овощи и фрукты (сырые или сушеные).

Самые богатые источники клетчатки:

  • артишоки,
  • зеленый салат,
  • квашеная капуста,
  • свекла,
  • помидоры и фрукты —
  • сушеные: сливы,
  • инжир,
  • финики и а
  • брикосы,
  • а также свежие: ежевика,
  • малина,
  • смородина,
  • яблоки.

Источники волокна:

    1. сушеные яблоки: 100 г — 10,3 г
    2. черная смородина: 100 г — 7,9 г
    3. малина: 100 г — 6,7 г
    4. зеленый горошек: 100 г — 6 г
    5. бобы: 100 г — 5,8 г
    6. Булочки Грэма: 1 штука (90 г) — 4,9 г
    7. сушеный инжир: 1 шт. (35 г) — 4,5 г
    8. пшеничные отруби: 1 столовая ложка (10 г) — 4,2 г
    9. Грейпфрут: 1 штука (300 г) — 3,6 г
    10. фасоль: 100 г — 3,9 г
    11. миндаль: горсть (30 г) — 3,9 г
    12. фундук: горсть (30 г) — 2,7 г
    13. овсянка: 30 г — 2 г
    14. капуста: 100 г — 2,6 г
    15. арахис: горсть (30 г) — 2,2 г
    16. изюм: горсть (30 г) — 2 г
    17. грецкие орехи: горсть (30 г) — 2 г
    18. Грэм Хлеб: 1 ломтик (33 г) — 1,7 г
    19. чернослив: 1 шт. (15 г) — 1,6 г
    20. курага: 1 шт. (10 г) — 1 г

Лечение сливами при запорах при беременности

Вечером залейте 5-6 черносливок стаканом горячей воды и оставьте на ночь. Утром пейте воду и ешьте пропитанные сливы, и только через 20-30 минут завтракайте. Повторяйте это «лечение» ежедневно — лечение должно длиться около месяца.

Вместо воды в сливы можно также налить чашку кефира — и есть целое утро.

Полезно знать Не ешь это при запорах!

Вы должны отменить некоторые продукты, если вы не хотите усугубить ситуацию.

Кефир и пахта облегчают дефекацию

В профилактике запоров во время беременности полезны кисломолочные напитки: пахта, кефир, натуральный йогурт, ацидофильное молоко. Они содержат молочнокислые бактерии, которые улучшают функцию кишечника.

Льняное семя

Старый и проверенный способ состоит в том, чтобы пить желе из льняного семени: 2 столовые ложки семян льна залить стаканом кипятка, подождать, пока он остынет, затем выпить полученную слизистую жидкость (желательно на ночь), возможно, добавив немного теплого молока для лучшего вкуса.

Пейте много жидкости

Запор часто вызван недостатком жидкости. Пейте много воды (6-8 стаканов в день), желательно между приемами пищи. Вы можете немного нагреть воду — чтобыы лучше запустить перистальтику.

Многим также помогают ежедневно выпивать натощак (за 20-30 минут до завтрака) стакан теплой воды с добавлением чайной ложки меда и лимонного сока. Кроме того, вы можете пить фруктовые чаи, свежевыжатые соки и слабый кофе с молоком.

Берегись железа

Запор может быть усилен при добавлении в рацион железа. Если вы принимаете препараты с этим элементом и заметили, что от него труднее ходить в туалет, поговорите об этом со своим врачом, потому что вы можете подумать об изменении препарата или даже прекратить прием таблеток на некоторое время.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНО ПРОЧИТАТЬ:  Беременность во время климакса

Клетчатка в таблетках

В аптеках можно купить готовые препараты с клетчаткой, безопасные для беременных. Таблетки Sollievo Liofibra (Aboca) содержат несколько типов клетчатки и экстракт листьев мальвы, которые поддерживают нормальное функционирование слизистой оболочки кишечника.

Благодаря специально подобранным ингредиентам (например, яичный желток, целлюлоза) препарат работает таким образом, что он поглощает и удерживает воду в различных частях кишечника, увеличивая объем фекальной массы и облегчая ее избавление.

Капсулы Babka psyllium (Gorvita) содержат богатые порошкообразными семена подорожника psyllium, которые также улучшают перистальтику кишечника и облегчают движение каловой массы в толстой кишке.

Аптечные препараты

Вы можете купить препарат с лактулозой (например, Дюфалак) без рецепта, который хорошо переносится и не вступает в реакцию с другими препаратами.

Лактулоза является физиологическим регулятором функции кишечника — всасывается из желудочно — кишечного тракта и усваивается в толстой кишке. Разлагается с образованием уксусной кислоты и молочной кислоты, которые стимулируют перистальтику кишечника.

В аптеке есть также безопасные для беременных свечи. Они работают мягко, вызывая естественные реакции организма. Они дают быстрый эффект — уже через 15 минут. Также стоит использовать готовые пробиотики (например, Дикофлор 60, Энтерол), которые регулируют функцию кишечника.

Физическая активность

Движение поддерживает перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Улучшение принесет вам ежедневная, энергичная получасовая прогулка, и даже лучше, если это будет регулярная, не слишком активная гимнастика.

Также полезны упражнения для мышц тазового дна (упражнения Кегеля ), которые укрепляют мышцы, контролирующие вход в кишечник и влагалище.

Травы

Также стоит попробовать травы, но не все из них. Не используйте слабительные таблетки с корневищами, чай с семенами или кору крушины во время беременности — они могут вызвать сокращения матки.

Вы можете смело пить настои ромашки, укропа и одуванчика, улучшающие пищеварение. А если вы хотите сделать что-то особенное, вот рецепт: вечером налейте в блюдо ложку цветов сливы, ложку березовых почек и 2 столовые ложки молотых семян петрушки.

Залить 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой до утра. Выпейте одну чашку чая перед завтраком, а вторую перед сном. Используйте это лечение в течение 28-30 дней.

Киви

Они идеально подходят для борьбы с запорами, потому что, это было научно доказано! Киви оказывают очень положительное влияние на перистальтику кишечника и оказывают слегка слабительное действие.

Стоит съесть 1-2 киви перед каждым основным приемом пищи: завтрак, обед и ужин.

Источник: http://beremennik.ru/cilnyj-zapor-pri-beremennosti-chto-delat/

Запоры у беременных. Как с ними бороться?

При запоре у беременных что по утрам
22.12.2018   ·   : 4   ·  На чтение: 6 мин   ·  Просмотры:

Запоры доставляют серьёзный дискомфорт беременным женщинам и опасны для её здоровья и здоровья малыша. Почему они так часто беспокоят женщин именно в этот период?

Основные причины возникновения запоров при беременности:

  • В начале беременности главной причиной запора являются гормональные сдвиги в организме будущей мамы — растёт содержание прогестерона, главного гормона беременности. Его „побочное действие“ состоит в том, что он расслабляет мышцы кишечника, снижая перистальтику.
  • Другой причиной запоров служат изменения в питании будущей мамы — одни женщины страдают токсикозом и не могут смотреть на еду, у других появляется зверский аппетит. И недостаток еды, и переедание плохо влияют на работу кишечника.
  • Следующая причина — снижение активности. В случае угрозы прерывания беременности будущей маме рекомендуется постельный режим, а кишечник не любит отсутствия физической активности.
  • Запоры могут возникать вследствие приёма препаратов с повышенным содержанием кальция, магния или железа, которые часто назначают при беременности.
  • С ростом плода добавляются новые проблемы — растущая матка сдавливает и смещает все органы, в том числе кишечник.
  • Во второй половине беременности многих женщин беспокоят отёки и ограничение жидкости, которое часто рекомендуют, сразу отзывается на работе кишечника.
  • Ещё одна причина — нервное перенапряжение. В период беременности женщина становится очень мнительной и восприимчивой к внешним факторам, она беспокоится о здоровье малыша, о предстоящих родах. Если к этому добавляются проблемы на работе, финансовые трудности или семейные неурядицы — будущая мама испытывает серьёзные эмоциональные перегрузки.

Запор при беременности может сопровождаться тошнотой, болями в животе, плохим аппетитом и чувством постоянной усталости.  Что же делать будущей маме при запоре? С проблемой можно справиться лекарственными и домашними средствами.

Главное правило при лечении беременной женщины — „не навреди“. Поэтому о самостоятельном назначении препаратов не может идти речи. Беременным женщинам абсолютно противопоказаны медикаменты, усиливающие сокращение кишечника, такие как „Сенаде“, „Бисакодил“, „Регулакс“. Они вызывают тонус мышц матки и могут спровоцировать родовую деятельность.

Существует несколько групп слабительных средств, разрешенных к применению при беременности. Но и их должен назначить врач:

Глицериновые свечи

Разрешено использовать как средство экстренной помощи, не подходят для частого применения. Глицерин в составе свечи раздражает стенки прямой кишки, вызывая усиленную перистальтику, а масла, входящие в её состав, помогают смягчить каловые массы. Действие наступает быстро — через 15—30 минут. Нельзя пользоваться при существующей угрозе невынашивания.

Микроклизма «Микролакс»

Активное вещество цитрат натрия размягчает и разжижает каловые массы и мягко усиливает перистальтику. Опорожнение кишечника происходит через 15 минут.

Препараты лактулозы („Дюфалак“, „Порталак“, „Нормазе“) — мягкое слабительное для беременных, расщепляется в толстом кишечнике на органические кислоты, вызывает понижение кислотности и повышение осмотического давления. Действие лактулозы основано на увеличении и размягчении содержимого кишечника, стимуляции перистальтики. Слабительный эффект наступает примерно через сутки после приёма.

  • Измельчите в блендере равное количество кураги, изюма и чернослива, кушайте по ложке перед завтраком. В смесь можно добавить пару ложек мёда.
  • Столовую ложку без горки семян льна залить кипятким, настоять 4 часа. Выпить весь настой за полчаса до приёма пищи. Перед применением настоя посоветуйтесь с доктором, т.к. он способен вызвать небольшой маточный тонус.
  • Пять штук чернослива измельчить в блендере и смешать со стаканом кефира и выпить на ночь. Вместо чернослива можно смешать кефир с ложечкой оливкового масла.
  • Взять свёклу, чернослив и овсяные хлопья в равных пропорциях (по 50г), свёклу очистить и натереть. Смешать натёртую свёклу, промытый чернослив и хлопья. Залить литром воды. Варить час, процедить. Пить по стакану перед сном.

Чтобы избежать запора при беременности, женщине следует соблюдать методы профилактики.

При отсутствии ограничений больше гуляйте на свежем воздухе, старайтесь мыслить позитивно, не принимайте неприятности близко к сердцу  и поднимайте себе настроение самыми разными приятными мелочами — послушайте любимую музыку, пообщайтесь с друзьями. Но самый главный способ профилактики запоров — соблюдение диеты. Вот основные принципы питания:

  • Кушайте понемногу и часто.
  • Пейте воду. Это очень важно. Будущей маме следует выпивать около двух литров воды каждый день. Отёки не являются показанием к ограничению жидкости, если они не вызваны патологиями сердца, печени, почек или щитовидной железы.
  • Питание должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов. Но белковую пищу лучше есть в первой половине дня, чтобы она успела хорошо перевариться до момента отхода ко сну.
  • Во второй половине дня отдайте преимущество легкой пище. Подойдут кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
  • Ешьте сухофрукты, особенно курагу и чернослив — они обладают ярко выраженным слабительным эффектом и помогают бороться с запором. Возьмите за правило съедать по несколько штук в день — и вскоре увидите результат.
  • Заправляйте овощные салаты растительными маслами, они улучшают сократительную способность кишечника. Подойдёт оливковое, подсолнечное, тыквенное или льняное масло.
  • Чай и кофе лучше заменить компотом, водой с мёдом и соком лимона, морсом.
  • Ограничьте употребление жирной и жареной пищи.
  • Простые углеводы замените сложными: сладости, печенье, сдобу, белый хлеб на гречку, овсянку, пшено, хлеб с отрубями.

Эти простые правила питания не только предотвратят запор, но и помогут избавиться от уже существующих проблем.

  • Продукты питания, попавшие в организм, должны быть переработаны и выведены из организма в течение суток. Продукты распада, которые не были вовремя удалены начинают гнить в кишечнике, отравляя организм. Токсины попадают в кровоток и вредят малышу.
  • Вредные гнилостные микроорганизмы могут попасть в детородные органы, провоцируя воспалительные процессы, а также могут стать причиной инфицирования ребёнка в процессе родов.
  • Увеличенная матка сдавливает органы и кровеносные сосуды в брюшной полости. Нарушается кровообращение в кишечнике, повышается риск развития геморроя. Этот риск возрастает многократно при постоянном переполнении кишечника.

Запор самым негативным образом влияет на беременность, но в наших силах минимизировать последствия, вовремя приняв меры.

Предлагаем Вашему вниманию видео об изменениях в пищеварительном тракте беременной женщины:

Источник: https://zaporamnet.ru/zapor_u_vzroslyh/u_beremennyh_i_kormyashchih/zapory-u-beremennyh.html

Продукты от запора при беременности — полезные и вредные продукты

При запоре у беременных что по утрам

Беременные женщины – максимально уязвимая категория пациентов, входящая в группу риска практически по всем патологиям внутренних органов и инфекционным заболеваниям. Даже полностью здоровые женщины во время вынашивания ребенка сталкиваются с неприятными симптомами и проблемами со здоровьем.

У них может возникать тошнота, изжога и другие пищеварительные расстройства. Почти половина женщин во время беременности впервые сталкивается с отеками и повышением артериального давления, у многих наблюдается расстройство суточного диуреза.

Но самой распространенной патологией беременных традиционно считаются запоры.

Запоры у беременных женщин возникают по двум причинам. Первая – анатомическая особенность, связанная с расположением матки. Один из главных органов репродуктивной системы находится между кишечником и мочевым пузырем, и по мере роста матки и плода происходит сдавливание начальных отделов кишечника, провоцирующее трудности с прохождением каловых масс в прямую кишку.

Вторая причина заключается в изменении гормонального фона женщины, под воздействием которого замедляются все основные функции организма, включая переваривание пищи и ее эвакуацию из организма. Для профилактики запоров врачи рекомендуют много двигаться, потреблять достаточное количество жидкости и включать в рацион продукты, улучшающие пищеварение.

О них и пойдет речь ниже.

Продукты от запора при беременности

Почему возникают запоры?

Кроме физиологических факторов затруднять дефекацию способны и другие причины, связанные с образом жизни женщины в период беременности. Основная из них – неправильное и несбалансированное питание.

Специалисты считают, что около 70 : женщин неправильно питаются во время вынашивания ребенка, причем в это понятие входит не только химический состав пищи, но и ее количество.

Токсикоз, который появляется у многих беременных в первом триместре, сопровождается неприятными симптомами, почти все из которых связаны с работой пищеварительного тракта. Это могут быть изжога, тошнота, рвота, боли в области абдоминального пространства и эпигастрия, отсутствие аппетита.

Снижение аппетита, а также гормональная перестройка в организме будущей мамы, приводит к изменению пищевых привычек и уменьшению объема съеденной за день пищи.

Ограничение в продуктах питания приводит к уменьшению объема кишечника и постепенной атонии мышц кишечных стенок: такие симптомы называются синдромом «ленивого» кишечника и достаточно легко устраняются коррекцией пищевого рациона.

Негативно влияют на работу кишечника и сладкие (рафинированные) продукты, объемная доля которых в рационе увеличивается примерно на треть, так как именно сладкое лучше всего помогает справиться с токсикозом.

Причины запоров у беременных женщин

К другим причинам запоров у беременных женщин можно отнести:

  • затвердение каловых масс в результате недостаточного питьевого режима;
  • недостаточную двигательную активность;
  • отеки (особенно в третьем триместре).

Чтобы предупредить трудности с дефекацией, беременная женщина должна достаточно двигаться, много гулять пешком, выполнять специальные упражнения для беременных (при отсутствии угрозы прерывания и других осложнений, а также нормальном самочувствии). Питьевой режим также должен быть обильным: не менее 1,8-2,3 литров жидкости в день.

Причины, которые способствуют возникновению запоров при беременности

Обратите внимание! Рекомендации по ограничению питья при отечном синдроме, распространенные в советской акушерской и гинекологической практике, считаются устаревшими и не отвечающими физиологическим потребностям женщины. При выраженных отеках женщинам не рекомендуется ограничивать потребление жидкости, но при этом следует свести к минимуму употребление соли (до 5 г в сутки). Уксус, маринованные овощи, консервы следует полностью исключить.

Как проявляется патология: симптомы и разновидности

Основным проявлением запоров любого типа во время беременности является слабая дефекация, которая в большинстве случаев сопровождается выраженным болевым синдромом. При обращении к врачу женщине важно правильно описывать имеющиеся признаки, чтобы специалист мог точно определить разновидность и причину запора – от этого может зависеть лечение и рекомендации по режиму и питанию.

Классификация запоров при беременности

Виды патологии у беременных

НазваниеПричины возникновенияКак проявляется?
Атонический (от термина «атония» — мышечная слабость)Снижение тонуса кишечных стенок и слабость мышц кишечника, которые вызывают затрудненное продвижение калового комка. Атонические запоры часто возникают на фоне обезвоживанияБолезненная дефекация, каловые массы плотные, имеют большой объем и форму вытянутой колбаски. После опорожнения кишечника женщина обычно не чувствует облегчения. Процесс прохождения кала может сопровождаться интенсивной болью и резями
Спастический (от слова «спазм»)Неравномерные, произвольные сокращения стенок кишечника, не позволяющие создать достаточное напряжение на всех участках тонкого и толстого кишечника для обеспечения необходимой перистальтикиИмеет непродолжительное течение. Кал – плотный, выглядит как небольшие комочки темно-коричневого или черного цвета. Перед дефекацией женщина может испытывать схваткообразные боли в нижней части живота. Каловые массы сухие

Клинические симптомы запоров при беременности

Важно! При спастическом запоре женщине показана постоянная щадящая диета для снижения нагрузки на кишечник и восстановления нормальной перистальтики. При атоническом запоре применение продуктов с послабляющим действием может быть рекомендовано в течение ограниченного промежутка времени (включая разгрузочные дни во втором и третьем триместре).

Что есть: какие продукты помогут избежать запоров?

Правильно составленное меню во время беременности – залог не только нормальной работы кишечника, но и профилактики возможных осложнений и проблем со здоровьем матери и плода.

Если женщина с начала беременности придерживается правил здорового питания, вероятность запоров и других пищеварительных расстройств будет минимальной, так как именно от продуктов, которые употребляет беременная, зависит работа желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены продукты, которые помогут нормализовать перистальтическую активность кишечника и избежать запоров.

Принципы профилактики и лечения запоров при беременности

Источники растительной клетчатки

Клетчатка – грубые растительные волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но при этом обрабатываются микрофлорой.

Клетчатку называют «кишечным ершиком», так как она впитывает в себя все аллергены, токсины и другие вредные вещества и выводит их из организма в неизменном виде, восстанавливая перистальтику кишечника и очищая кровь от токсичных продуктов. Растительная клетчатка содержится во всех фруктах и овощах.

Много волокон содержится в ягодах, зелени и злаках, поэтому ежедневное включение в меню этих продуктов обеспечивает профилактику запоров и нормальную работу пищеварительного тракта.

Фрукты лучше выбирать сезонные: яблоки, бананы, груши.

Женщинам, склонным к аллергии, лучше отдать предпочтение желтым и зеленым сортам, так как плоды с ярко-красной окраской содержат большое количество красящего пигмента, способного спровоцировать патологическую реакцию.

Овощи можно есть любые, но важно следить за содержанием крахмалистых овощей в общем меню. Из ягод наиболее полезны крыжовник, белая и красная смородина, вишня.

Характерные симптомы запоров при беременности

Чтобы продукты, богатые клетчаткой, приносили максимум пользы, употреблять их во время беременности необходимо правильно. Для этого следует соблюдать рекомендации специалистов, перечисленные ниже.

  1. Повышенный сахар в крови (гестационный диабет) – одна из распространенных проблем беременных женщин, поэтому фрукты с повышенным содержанием фруктовых сахаров (например, виноград и хурма) не стоит употреблять чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Максимальная порция сухофруктов не должна превышать 5-6 штучек.
  3. Крахмалистые овощи (картофель, свекла) могут отрицательно влиять на работу кишечника и вызывать вздутие, поэтому их не стоит употреблять более 200 г в день.

Какие продукты необходимо включать в меню при запорах

Обратите внимание! Женщинам с колитом, гастритом, дуоденитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта фрукты рекомендуется употреблять в запеченном виде.

Супы и первые блюда

Диетологи разных стран до сих пор не могут прийти к единому мнению, нужно ли считать суп обязательным блюдом суточного меню.

Несмотря на это, включать суп в рацион во время беременности рекомендуют все врачи, так как это блюдо позволяет обеспечить дополнительное поступление жидкости и овощей и избежать запоров, вызванных обезвоживанием или недостаточным потреблением растительной клетчатки.

Полезные и вредные продукты при беременности

Супы во время беременности лучше всего готовить из овощей с минимальным добавлением картофеля и макаронных изделий. Это могут быть щи, борщ, вегетарианский суп. Особенно полезны супы-пюре, например, суп из тыквы со сливками или суп-пюре из цветной капусты с добавлением тертого несоленого сыра.

Женщинам, которые привыкли добавлять в суп сметану, можно не отказываться от своей привычки, но важно строго контролировать количество продукта и его жирность: сметана не должна иметь жирность более 15 %, а суточное количество потребляемого продукта должно составлять не более 1 столовой ложки. Рекомендуемое количество супа для беременных женщин составляет 280-300 мл в день.

При частых запорах в блюдо можно добавить рубленую свежую зелень и немного ржаных сухариков.

Обратите внимание! Некоторые женщины, стремясь ограничить потребление жиров, отказываются от добавления зажарки в суп. Делать этого не стоит, так как витамины A и E, содержащиеся в репчатом луке и моркови, усваиваются практически полностью только совместно с жирами. Мясные и рыбные бульоны необходимо разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.

Рекомендации по питанию во время беременности

Кисломолочная продукция и продукты на основе молока

Пастеризованное молоко, нежирный сыр, творог, натуральный йогурт – все эти продукты необходимы не только для профилактики запоров, но и для обеспечения достаточного поступления кальция, который необходим для роста костно-мышечного корсета плода и здоровья костей и суставов беременной женщины. Выбор молочных продуктов на прилавках магазинов огромен, поэтому при составлении меню следует учитывать рекомендации врачей.

  1. Цельное коровье молоко может отрицательно влиять на перистальтику кишечника, поэтому во время беременности лучше заменить его козьим или пастеризованным молоком жирностью от 2,5 % до 3,2 %.
  2. Суточная норма творога во время беременности составляет 100-150 г. Заправлять его лучше ацидофилином или йогуртом.
  3. Йогурты следует покупать только натуральные. Такой продукт не должен содержать красителей, ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Идеальный состав натурального йогурта: обезжиренное молоко и закваска.

Крепящие и слабящие продукты

Обратите внимание! Срок годности натуральной продукции на основе молока составляет от 3 до 7 дней.

Что можно пить для профилактики запоров?

Идеальным продуктом для профилактики запоров является кефир. Этот кисломолочный напиток содержит большое количество бифидо- и лактобактерий, нормализующих состав кишечной микрофлоры и восстанавливающих нормальную работу пищеварительного тракта. Чтобы избежать трудностей с опорожнением кишечника, достаточно выпивать 1 стакан кефира перед сном.

Если женщина не любит вкус кефира, она может заменить его на бифидок или ряженку. Полезны также простокваша, ацидофилин и молочная сыворотка. Сыворотка содержит почти все витамины и минералы, необходимые женщине и развивающемуся плоду, помогает контролировать вес и положительно влияет на иммунную и нервную систему женщины.

Чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить в него немного натурального сока.

Запрещенные продукты во время беременности

Фруктовые и овощные соки – еще один полезный напиток для беременных женщин. Они содержат много пектина, клетчатки и витаминов, помогают контролировать аппетит и наладить работу кишечника.

Пить свежевыжатые соки лучше всего на полдник или после ужина. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, особенно женщинам, страдающим гастритом.

Для профилактики запоров и повышения тонуса организма достаточно 1 стакана сока в день.

К другим напиткам, стимулирующим работу кишечных стенок, относятся:

  • родниковая или минеральная вода без газа;
  • ягодный морс;
  • компот из свежих или сушеных фруктов;
  • некрепкий зеленый чай;
  • травяные чаи из липы, ромашки и других гипоаллергенных трав.

Диетические рекомендации при запорах

Важно! Беременным женщинам на любом сроке гестации противопоказан чай из листьев малины, так как он может спровоцировать маточные сокращения и вызвать преждевременное начало родовой деятельности.

Примерное меню для беременных женщин при запорах

Завтрак: творожная запеканка (150 г), пюре из персиков и яблок (100 г), липовый чай с одной ложкой меда (180 мл).

Второй завтрак: цельнозерновой хлебец с тонким слоем сливочного масла и небольшой кусочек сыра (10 г).

Обед: щи с говядиной (250 мл), два куска ржаного хлеба, пюре из картофеля с мясными тефтелями (220 г), отварная брокколи (50 г), компот из кураги (150 мл).

Полдник: печенье «Юбилейное» (2 штуки), бифидок (180 мл).

Ужин: треска под сливочным соусом (140 г), овощи, запеченные на гриле (100 г), томатный сок (200 мл).

Перед сном: стакан теплого молока или кефира.

Питание на один день при запорах

Меню можно корректировать с учетом вкусовых пристрастий и индивидуальных потребностей женщины, но важно соблюдать нормы здорового питания и следить за содержанием основных полезных элементов в суточном рационе беременной.

При отсутствии эффекта можно воспользоваться лекарственными средствами. Беременным женщинам разрешены: Дюфалак, Микролакс, Лактулоза, Гудлак, Лавакол. Перед применением любого препарата следует проконсультироваться с врачом.

Воздух в желудке читайте у нас на сайте.

Препараты для лечения запоров при беременности

— Вредные продукты при беременности

NO RESULT

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-kishechnika/zapor/produkty-ot-zapora-pri-beremennosti.html

Запор при беременности

При запоре у беременных что по утрам

Запор во время беременности – распространённая проблема, с которой на разных сроках вынашивания ребёнка сталкивается до 40% будущих матерей. Игнорирование сильных запоров при беременности нередко наносит серьёзный вред здоровью и женщины, и малыша.

Но справиться с этой проблемой не так-то просто.

Когда женщина вынашивает младенца, в её организме происходят серьёзные изменения, поэтому для борьбы с запорами при беременности подходят далеко не все привычные методы.

Так, беременным от запора не назначают клизмы, запрещено большинство слабительных препаратов. Кроме того, будущим мамам не рекомендуется сильно тужиться, а если существует риск выкидыша – это тем более запрещено.

Давайте разберёмся, как можно безопасно избавиться от запора при беременности, а также что предпринять, чтобы снизить риск возникновения этой неприятности.

Симптомы запора: не затягивайте с лечением

Запором называется затруднённое или замедленное калоизвержение. Зачастую оно сопровождается неполным опорожнением кишечника. К сожалению, женщины часто игнорируют начальные признаки этого функционального расстройства, а из-за этого запоры приобретают хронический характер, и справиться с ними становится труднее.

Будущей маме следует внимательно следить за своим стулом. Нельзя игнорировать симптомы запора:

  • опорожнение кишечника реже, чем три раза в неделю;
  • твёрдый, сухой, комковатый стул;
  • повышенное напряжение при дефекации (нужно прилагать усилия для опорожнения кишечника, проще говоря – тужиться);
  • неприятные и тем более болезненные ощущения;
  • чувство блокады («закупоривания»);
  • трудности с выпусканием газов;
  • ощущение, что кишечник опорожнён не полностью, чувство тяжести в животе.

Если такие симптомы появляются при каждом четвёртом визите к «фаянсовому другу», приходится констатировать возникновение хронических запоров.

Чем грозит запор при беременности

Почему так важно предпринять своевременные шаги, избавляющие от запоров при беременности? Это дискомфортное состояние не только снижает качество жизни, вызывая неприятные ощущения и боль, но и грозит серьёзными последствия для здоровья. Игнорирование проблемы приводит к развитию геморроидальных узлов и впоследствии «аукается» всю жизнь.

Из-за трудностей с дефекацией может появиться трещина заднего прохода. Это разрыв слизистой, который может возникнуть при прохождении твердых каловых масс.

Очень опасны застойные процессы в кишечнике, которые способны вызвать воспалительные процессы – колит, проктосигмоидит, парапроктит.

В тяжёлых случаях появляется риск возникновения кишечной непроходимости; может потребоваться хирургическое вмешательство.

Не исключено и нанесение вреда малышу из-за интоксикации организма матери. Вот почему так важны качественная профилактика и своевременное лечение запора у беременных.

Почему возникает запор у беременной женщины?

Во время вынашивания ребёнка с запорами нередко сталкиваются даже те, у кого раньше не было проблем со стулом. Это связано с рядом специфических факторов, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта при беременности. Запор на разных сроках могут спровоцировать:

  • гормональные изменения;
  • изменения в работе ЖКТ (чтобы плод получил максимум полезных веществ, еда дольше движется по пищеварительному тракту);
  • новый режим питания;
  • сдавливание плодом кишечника (матка растёт, поэтому на поздних сроках беременности повышается риск возникновения запоров);
  • снижение физической активности (особенно если женщине прописан постельный режим для сохранения беременности);
  • приём биодобавок, витаминных комплексов с железом.

Чтобы установить точную причину запора у беременной, нужно обратиться к врачу, провести обследование. Если запоры стали хроническими, это обязательно.

Не все причины запоров при беременности легко устранить. Некоторые – даже невозможно. К примеру, ничего не поделаешь с давлением, которое оказывает растущий малыш на кишечник матери.

В подобных случаях можно только подобрать средства, помогающие моторике кишечника. Но в некоторых случаях для того, чтобы справиться с запором при беременности, достаточно устранить провоцирующий его фактор.

Например, скорректировать питание или заменить витаминный комплекс.

Профилактика запоров у беременных

Как бороться с запором при беременности? Лучше всего его предотвратить. Для профилактики запоров при беременности необходимо:

  1. Пить не менее 1,5 литров чистой, негазированной воды в день. Рекомендуемый объём для здоровой женщины – 30 мл на 1 кг веса. Но поскольку у беременной могут иметься противопоказания, настоятельно следует проконсультироваться на этот счёт с врачом.
  2. Поменьше употреблять сладостей, поскольку избыток сахара стимулирует в кишечнике процессы ферментации и усиливает газообразование. При запорах избыток газов ухудшает самочувствие.
  3. Есть небольшими порциями и не переедать.
  4. Питаться регулярно, разделив дневной рацион на 5-6 приёмов пищи.
  5. Соблюдать диету, которая способствует нормальной работе кишечника.
  6. По утрам натощак, для разгона пищеварения, полезно выпивать стакан лимонно-медового «эликсира» (разумеется, если нет аллергии). Готовится напиток так: в тёплую воду добавляется сок одного лимона и одна чайная ложечка мёда. Заодно, кстати, организм получает витамин С и свыше трёхсот полезных веществ, содержащихся в мёде.
  7. Прогуливаться, заниматься гимнастикой (при отсутствии противопоказаний).

Оптимальный рацион: что можно беременным при запоре

Какие же продукты включить в рацион, чтобы избежать запоров при беременности, а каких лучше избегать? Прежде всего, включите в каждый приём пищи фрукты и овощи, ежедневно ешьте жидкие блюда, а также что-нибудь из зерновых продуктов (это могут быть каши, овсяные хлопья, макаронные изделия, чёрный или отрубной хлеб).

Исключение – продукты, которые крепят, их следует избегать. Такие есть и среди круп, и среди овощей, и среди фруктов.

Будьте внимательны – запоры могут спровоцировать белый рис, манная каша, сухари, бананы, тыква и варёная морковка. Нежелательны слизистые супы (в частности, рисовый).

Лучше такие блюда вообще вычеркуть из рациона, чтобы потом не выяснять, как избавиться от запоров при беременности.

Источник: https://ru.depositphotos.com/portfolio-4297405.html

А вот эти продукты, наоборот, улучшат моторику кишечника:

  • перловка, овсянка, гречка;
  • пшеничные отруби;
  • йогурты с пробиотиками и другие кисломолочные продукты;
  • фасоль;
  • сухофрукты, особенно курага и чернослив;
  • льняное масло;
  • свёкла и свекольный сок (внимание, свежевыжатый сок свеклы можно пить только через 2-3 часа!).

Чтобы успешно противостоять запорам, нужно ежедневно есть продукты, богатые клетчаткой. Но при этом следует помнить, что её избыток может привести к прямо противоположному результату. Более 40 грамм клетчатки в день употреблять не стоит.

Важно с умом подойти не только к выбору продуктов, но и напитков. Итак, что можно пить при запоре беременным, а какие напитки категорически не рекомендуются:

  • Чистая вода без газа – самый полезный источник жидкости.
  • А вот от сладкой газировки придётся отказаться.
  • Свежевыжатые фруктовые соки стимулируют работу кишечника. Но злоупотреблять ими не следует, так как в них много сахара. Также следует учитывать риск аллергических реакций.
  • Чёрный чай лучше заменить на фруктовый. Дело в том, что у чайного листа – выраженный мочегонный эффект, а при запорах организму нужно помочь сохранить жидкость.
  • Какао тоже не рекомендуется.

Чем можно лечить запор у беременных?

Если же запор предотвратить не удалось, следует подобрать безопасный для матери и малыша способ лечения. При периодически возникающих проблемах с опорожнением кишечника лучше применять традиционные народные методы, веками использовавшиеся при запоре у беременных:

  • Чтобы стимулировать кишечную моторику, выпейте стакан прохладной воды.
  • Примите ложку растительного масла, лучше льняного.
  • Приготовьте салат из свёклы.
  • Съешьте несколько плодов чернослива, предварительно вымоченного в тёплой воде.

Если запоры возникают регулярно, ешьте чернослив и блюда из свеклы ежедневно, а также каждый день принимайте льняное масло. Полностью следует исключите из меню крепящие блюда.

Что можно принимать беременным при запорах?

Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя народных средств от запора при беременности. Один из них – отвар из чернослива, свёклы и овсяных хлопьев.

Рецепт прост: возьмите по сто грамм каждого ингредиента, положите в кастрюлю и налейте туда же пару литров холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите час.

Процеженный отвар остудите и пейте по стакану на ночь. Держите  этот эликсир» в холодильнике.

Ещё один проверенный способ избавиться от запора при беременности в домашних условиях – ежедневное употребление смеси из чернослива, кураги и мёда (можно добавить и изюм). На каждую столовую ложку мёда берите 100-150 грамм измельчённых сухофруктов. «Лекарство» ешьте перед сном, по паре чайных ложек. Обязательно запейте стаканом тёплой воды.

Но не все народные средства от запоров можно пить беременным. Категорически запрещены, поскольку могут спровоцировать выкидыш, настойки и отвары из коры крушины, ревеня и сенны.

Но что делать, если запор при беременности не получается устранить немедикаментозными методами? Не стоит самостоятельно выбирать препарат в аптеке. Что можно принимать беременным от запора, вам сообщит врач, учитывая состояние вашего организма и имеющиеся противопоказания.

Источник: https://saluma.ru/1067/

Запор при беременности: причины и методы устранения

При запоре у беременных что по утрам

Согласно статистике больше половины будущих мамочек на себе испытали, что такое запор при беременности. Более того, подобную проблему даже называют одной из спутниц беременности. Но так ли это на самом деле? Почему возникают запоры, как с ними справиться и можно ли избежать их появления?

Что такое запор?

  • В медицине запором называют полное отсутствие дефекации в течение 2-х дней и более;
  • Кроме того, существует понятие функциональный запор.

    В таком случае дефекация регулярна, но при этом женщину беспокоит ощущение не полного опорожнения кишечника, а сам кал слишком сухой и твердый.

Данная проблема считается настолько деликатной, что многие женщины просто не решаются обратиться к доктору и ищут способы избавления от нее самостоятельно. И это не правильно!

Задержка стула не только доставляет будущей мамочке дискомфорт, но и может нанести вред, как ей, так и малышу. Запор приводит к изменению состава кишечной микрофлоры, в результате чего начинают активно развиваться патогенные микроорганизмы.

Причин подобных нарушений может быть множество, а беременность становится своеобразным провоцирующим фактором.

Чаще всего женщину мучает запор при беременности на ранних сроках и в ее конце.

Причины запоров

На каждом этапе беременности причины появления запоров могут существенно отличаться. В первом триместре к нарушению дефекации могут привести:

  1. Ранний токсикоз. В это время женщина постоянно испытывает мучительную тошноту и даже рвоту, которые приводят к обезвоживанию организма (статья по теме: Тошнота во время беременности>>>). В результате этого каловые массы становятся слишком плотными и их выход оказывается затрудненным;
  2. В данный момент в женском организме вырабатывается много гормона прогестерона, способного расслабляюще действовать на маточные мышцы, защищая от выкидыша. Но кроме этого он расслабляет и мышцы других внутренних органов, в том числе и кишечника. Из-за этого нарушается его перистальтика;
  3. С самого начала беременности будущим мамам могут назначать препараты кальция и железа. А они, в свою очередь, провоцируют нарушение дефекации;
  4. Если у женщины диагностировали угрозу прерывания беременности, обычно ей рекомендуют строго соблюдать постельный режим. Из-за малоактивного способа жизни тоже могут развиваться запоры.

Запор при беременности на поздних сроках провоцируют следующие факторы:

  • Малыш к этому времени уже достаточно подрос и начинает давить на окружающие матку органы и кишечник — не исключение;
  • Из-за увеличившегося веса и большого живота, будущим мамам после 35 недели беременности уже сложно двигаться. А недостаточная активность – первый шаг на пути к запору;
  • В это время многих беспокоят отеки. Поэтому, чтобы их избежать, женщина ограничивает себя в питье. Отсюда и запоры. Подробнее об отеках при беременности>>>

Но какой бы ни была причина такого состояния, с запором нужно бороться. Как избавиться от запора при беременности быстро и безопасно?

Как избавиться от проблемы

В аптеке вам могут предложить огромный ассортимент средств, помогающих справиться с проблемой. Однако, не все они могут быть использованы будущей мамой.  Если начал беспокоить запор при беременности, что делать, чтобы не навредить малышу?

Для этого  стоит:

  1. Нормализовать рацион питания (о том, как это сделать, я рассказываю в книге Секреты правильного питания будущей мамы>>>);
  2. Использовать допустимые лекарственные препараты;
  3. Использовать свечи от запора при беременности;
  4. Воспользоваться народными средствами.

При этом нужно обратить внимание на то, чего категорически нельзя делать беременным, столкнувшимся с проблемой запора:

  • Клизмы. Несмотря на огромную популярность этого метода, пользоваться им при беременности нельзя. А все потому, что она может спровоцировать маточные сокращения. Поэтому, если и пользоваться этим методом, то только непосредственно перед родами, когда малыш уже считается доношенным и готов появиться на свет;
  • Вазелиновое или касторовое масло при запорах при беременности. Это связано с тем, что масло окажет дополнительную нагрузку на ЖКТ;
  • Слабительные препараты, в основе которых присутствуют сенна и ревень;
  • Классические слабительные (целлюлоза, Гуталакс, карловарская соль и т. п.) сейчас также под запретом. Исключением является порошок Фортранс.

Так чем же можно помочь беременной при запоре?

  1. Сироп Дюфалак. Он оказывает слабительный эффект и нормализует состав кишечной микрофлоры (читайте: Дюфалак при беременности>>>);
  2. Глицериновые свечи от запора при беременности. Этот препарат является эффективным и безопасным, поэтому его нередко назначают будущим мамочкам и новорожденным малышам;
  3. Микроклизма Микролакс. Препарат обладает местным действием и приводит к дефекации уже через 15 минут после его использования.

Неплохой альтернативой небезопасным в этот период аптечным препаратам нередко становятся народные средства. Но использовать их можно только тогда, когда вы полностью уверены в том, что у вас нет аллергии на компоненты таких средств. Избавиться от нарушения дефекации народными способами помогают:

  • Картофельный сок. Для этого клубень картофеля нужно хорошо измельчить и, при помощи марли, отжать из него сок. Свежевыжатый сок нужно смешать с кипяченой, охлажденной водой в равных количествах. Принимают его незадолго до еды по ¼ стакана;
  • Отвар крушины. Чтобы его приготовить, 1 столовую ложку сырья заливают 1 литром кипятка и проваривают на медленном огне в течение 3-5 минут. После того, как отвар остынет и настоится, его необходимо процедить. Принимают такое средство дважды в сутки по половине стакана;
  • Сок, отжатый из ягод рябины. Его смешивают с сахаром и выпивают по трети стакана утром, натощак и перед сном;
  • Смесь из сухофруктов. Чтобы приготовить это вкусное и, вместе с тем, действенное при запоре средство, возьмите по 100 грамм кураги, изюма и чернослива, измельчите их и смешайте с 3-4 столовыми ложками натурального меда.

Такое средство нужно принимать по несколько небольших ложек перед сном, запивая теплой водой.

Если запор носит спастический характер, то для его устранения помогут седативные препараты, которые может назначить врач.

Профилактика запоров

Один из самых распространенных вопросов – можно ли тужиться при запоре при беременности? Этого делать нельзя, так как повышается внутрибрюшное давление, а это может повлечь за собой сокращение маточных мышц, отслойку плаценты и даже прерывание беременности.

Чтобы избежать появления запоров, важно заниматься профилактикой. Она заключается в:

  1. Дробном питании. Есть лучше часто, но небольшими порциями;
  2. Обеспечении правильного рациона с достаточным количеством витаминов, питательных веществ и клетчатки;
  3. Ежедневном употреблении растительных масел, свежих и сухофруктов, кисломолочных продуктов;
  4. Полном исключении из рациона продуктов, которые способны вызывать газообразование в кишечнике и обладают закрепляющим эффектом;
  5. Правильном распределении продуктов в течение дня. Утром предпочтение следует отдавать белкам, а на вечер оставить кисломолочные продукты и овощи;
  6. Соблюдении питьевого режима. В день беременным рекомендуют выпивать 1,5 литра жидкости (негазированная вода, травяные чаи, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки);
  7. Если нет противопоказаний, то вам нужно ежедневно гулять, заниматься гимнастикой и вести активный образ жизни.

Подробнее о питании во время беременности читайте в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы», ссылка на которую была выше

Но, если запор все же дал о себе знать, то не стоит стесняться, обратитесь к врачу, вместе с ним определите причину нарушения дефекации и постарайтесь избавиться от нее щадящими методами.

Источник: https://uroki4mam.ru/zapor-pri-beremennosti

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: