Почему от мяса может быть запор

Содержание
  1. Продукты, вызывающие запор
  2. Продукты, которые провоцируют запор
  3. С большим содержанием белка
  4. Молоко и его производные
  5. Растительные с вяжущим действием
  6. Кондитерские изделия и выпечка
  7. Напитки
  8. Опасность неправильного питания
  9. Рекомендации
  10. Список продуктов вызывающих запор
  11. Что считать запором?
  12. Продукты, вызывающие запор
  13. Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса
  14. Пищеварительная система
  15. Сердечно-сосудистая система
  16. Нервная система
  17. Покровная система
  18. Эндокринная система
  19. Что нельзя есть при запорах? Продукты, вызывающие запор у взрослых. Правила питания при запоре
  20. Что такое запор?
  21. Почему возникает запор?
  22. Чем опасен запор?
  23. Симптомы, сопровождающие запор
  24. Что есть можно?
  25. Что нельзя детям?
  26. Полезные продукты
  27. Жирная пища и запор
  28. Питание у пожилых людей
  29. Какие продукты провоцируют запор?
  30. Список продуктов, ведущих к запору
  31. Другие факторы развития запора
  32. Список послабляющих продуктов

Продукты, вызывающие запор

Почему от мяса может быть запор

Появление констипального синдрома сопровождается нарушением качества жизни человека, а хронизация процесса приводит к длительной каловой интоксикации.

Одной из самых распространенных причин запора является нерациональное питание и малоподвижность. Многие даже не подозревают, что употребляют блюда, которые способствуют появлению проблем с пищеварением.

Соблюдение диеты – важный компонент комплексного лечения трудностей с дефекацией.

Бесконтрольное употребление продуктов с крепящим действием нарушает пищеварение и приводит к развитию запоров. Ситуацию усугубляют следующие моменты:

  • Нерациональное питание – употребление однообразной пищи, несоблюдение режима, недостаточный прием чистой жидкости;
  • Переедание;
  • Голодовка, в том числе изнуряющие диеты;
  • Большие перерывы между приемами пищи;
  • Пристрастие к «сухим» перекусам, фаст-фуду;
  • Вредные привычки – курение и употребление алкогольных напитков;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наличие нелеченых заболеваний желудочно-кишечного тракта или других органов;
  • Частые стрессы, длительное нервно-психическое перенапряжение.

Запоры могут возникать остро или приобретать хронический характер. Акт дефекации при этом затруднен или происходит реже 3 раз в неделю, возможны болевые ощущения, дискомфорт, метеоризм, тошнота и рвота. Подобное бывает с любыми людьми – у грудных и взрослых детей, подростков, у мужчин и женщин (особенно при беременности), а также в пожилом возрасте.

Очень часто именно модификация своего рациона питания помогает надолго избавиться от проблемы. Ниже в статье вы найдете информацию о продуктах, вызывающих запор у взрослых.

Продукты, которые провоцируют запор

Злоупотребление любыми продуктами питания может провоцировать нарушение пищеварения. В современном мире люди часто слишком заняты для того, чтобы самостоятельно готовить себе «правильную» еду, поэтому в ход чаще всего идет фаст-фуд или доставка готовых блюд, которые редко отличаются хорошим качеством.

Чтобы разобраться, какие продукты вызывают запор, иногда достаточно следить за собственными ощущениями, так как каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на ту или иную пищу.

Сюда же можно отнести полуфабрикаты и консервы. Чаще всего они содержат в своем составе так называемые «быстрые углеводы». Их употребление вызывает скорое насыщение, но через небольшой промежуток времени снова возникает чувство голода.

Очень часто готовые продукты питания делают из некачественного сырья, либо же добавляют различные химические вещества, улучшающие их вкус. Кроме того, что они провоцируют трудности с дефекацией, есть риск аллергической реакции или отравления.

С большим содержанием белка

Нормальная работа человеческого организма обычно невозможна без употребления белковых продуктов. Однако чрезмерное увлечение таковыми приводит к замедлению скорости транзита пищевого содержимого, ухудшению перистальтики и накоплению каловых масс.

Употребляя большое количество пищи с высоким содержанием белка, важно понимать, что не вся масса успеет перевариться в кишечнике.

Ее длительное застаивание в конечных отделах ЖКТ чревато интенсификацией процессов гниения, в ходе которых образуется масса токсических веществ, обратно всасывающихся в системный кровоток. Человек чувствует дискомфорт в животе, появляются признаки метеоризма (вздутие, отхождение газов с неприятным запахом, урчание) или болевой синдром.

Наиболее распространены следующие белковые продукты, вызывающие запор:

  1. Растительного происхождения:
    • Орехи – грецкие, миндаль, арахис;
    • Бобовые – большинство сортов фасоли, соя;
    • Крупы – пшенная, чечевичная, рисовая, манная.
    • Животного происхождения:
  2. Куриные яйца, особенно сваренные вкрутую;
    • Жирные сорта баранины, свинины, говядины, козлятины;
    • Икра морских и речных рыб;
    • Рыба с красным мясом;
    • Рако- и креветкообразные.

Состояние больного усугубляет приготовление этих продуктов с помощью жарки, копчения или на открытом огне. Также следует учитывать, что сливочное масло и маргарин в большом количестве обладают крепящим действием.

Следует понимать, что при разумном сочетании мясных продуктов с овощами, проблем возникнуть не должно. Растительная клетчатка компенсирует трудности с перистальтикой, стимулируя ее.

Молоко и его производные

Молочные продукты важны в процессе роста и развития ребенка. Но при неправильном употреблении они могут вызывать запоры в следующих случаях:

  • Лактазная недостаточность, при которой в организме синтезируется мало (или вовсе нет) ферментов, отвечающих за расщепление и переваривание молочных продуктов. Если у вас или вашего ребенка возникают запоры, диарея, тошнота или более тяжелые реакции при их употреблении, следует исключить их рациона и обратиться к врачу.
  • В молочных продуктах содержится вещество под названием казеин. В большом количестве он обволакивает слизистую оболочку кишечника, замедляя всасывание и переваривание пищи.
  • Злоупотребление молочными продуктами. Обычно подобное случается при соблюдении специфических непроверенных диет.

Следует учитывать, что взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты, так как цельное молоко довольно тяжело усваивается их организмом. При этом чем ниже жирность творога, тем вероятнее он вызовет запор.

Растительные с вяжущим действием

Хотя почти в любой статье по диетическому питанию при запорах вы найдете рекомендации употреблять большее количество продуктов, содержащих растительную клетчатку, следует учитывать такие нюансы:

  • Далеко не все фрукты, овощи или ягоды полезны при запорах;
  • Многие растительные продукты содержат в большом количестве крахмал и танины, которые оказывают вяжущее действие и замедляют продвижение пищевого комка;
  • Если в рационе содержатся только фрукты и овощи, следует ожидать обратных проблем с дефекацией – есть риск появления диареи;
  • Вяжущими свойствами также обладают практически все фрукты и овощи в недоспевшем виде («зеленые»);
  • Злоупотребление едой растительного происхождения усиливает процессы брожения в кишечнике при запоре, что вызывает метеоризм и другие неприятные последствия.

Известны следующие фрукты и овощи, которые могут провоцировать запор:

  • Незрелые бананы. Иногда продавцы обрабатывают эти фрукты специальными средствами, которые ускоряют пожелтение кожуры, поэтому ориентироваться нужно также на свой вкус;
  • Гранаты;
  • Айва;
  • Разные сорта картофеля;
  • Большое количество винограда;
  • Бобы;
  • Шпинат;
  • Белокочанная капуста;
  • Грибы.

Также важно помнить, что различные пряности и добавки типа лука, чеснока или острого перца обладают сильным раздражающим действием, нарушая пищеварение.

Кондитерские изделия и выпечка

Многие из нас любят вкусные сладости. Однако зачастую они лишь ухудшают пищеварение и могут вызвать запор по причине высокого содержания в них жиров, сахара, какао, химических добавок или муки.

Наиболее опасны в этом отношении следующие сладости и выпечка:

  • Дрожжевое тесто (особенно свежий белый хлеб);
  • Сдоба;
  • Разнообразные виды печенья, пирожных, тортов и конфет.

При запорах также следует ограничить употребление сахара, макарон мягких сортов (наиболее дешевые представители, которые чаще всего есть на прилавках магазином), продуктов с содержанием какао.

Напитки

Далеко не вся употребляемая на жидкость смягчает стул. При запорах рекомендует питье минеральных вод или разбавленных фруктовых соков. Запор могут вызвать следующие напитки:

  • Газированная вода, особенно с красителями;
  • Алкоголь – вина, пиво, крепкие напитки;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Какао с молоком;
  • Отвары трав с вяжущим действием (зверобой, кора дуба, ольха клейкая, шалфей, ромашка, горец).

Употребление спиртосодержащих напитков приводит к развитию обезвоживания и интоксикации организма человека, что сказывается на характере стула.

В красном вине в большом количестве содержатся танины, которые оказывают крепящее действие.

Опасность неправильного питания

Рациональное употребление пищи с соблюдением режима имеет огромное значение для здоровья человека. Если принимать в большом количестве продукты, которые вызывают запор, следует ожидать такие последствия:

  • Повреждение кишечника. Особенно опасно при наличии хронических заболеваний;
  • Нарушение чувствительности, тонуса сфинктеров и перистальтики;
  • Постоянная интоксикация;
  • Кишечная непроходимость;
  • Воспаление червеобразного отростка (аппенцдицит);
  • Ухудшение рефлекса дефекации;
  • Появление геморроидальных узлов, трещин заднего прохода.

Рекомендации

Несмотря на вроде бы отрицательное действие крепящих продуктов на организм, не стоит полностью от них отказываться. Это необходимо лишь при тяжелом состоянии больного (тотального нарушения тонуса мускулатуры, выпадение прямой кишки) или во время предоперационной подготовки.

Поэтому достаточно разумно ограничить употребление вышеперечисленных продуктов с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте режим питания. Стоить принимать пишу 5-6 раз в день в одно и то же время, не делая большие перерывы между этим. В качестве перекусов предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам или фруктам;
  • Употребляйте достаточно жидкости в чистом виде (минеральная вода без газа) и фруктовых соков в разбавленном виде;
  • Обогатите рацион пищей с высоким содержанием растительной клетчатки, сочетая ее прием с продуктами, обладающими крепящим действием – они уравновесят друг друга;
  • Вместо белого хлеба, начните использовать выпечку с отрубями или злаками без высокого содержания сахара;
  • При наличии хронического запора следуйте указаниям, предписанным в диете №3;
  • Принимайте ежедневно отруби или семена льна в сочетании с кефиром. Это позволит улучшить опорожнение кишечника;
  • Добавляйте в каши (овсяная, бурый рис, гречневая) сухофрукты и мед;
  • Перейдите на щадящие способы приготовления пищи – варка, тушение, на пару;
  • Замените сливочные масла и маргарин на растительные;
  • Жирные бульоны следует заменить овощными;
  • Соблюдайте правильный режим сна/отдыха.

Хороший эффект при соблюдении правильного рациона питания можно будет заметить уже спустя несколько дней. Для его закрепления необходимо следовать диете недели или даже месяцы.

Если же подобные изменения не приносят желаемого результата, а запоры происходят все чаще, стоит обратиться к врачу для установления причины, ведь это может свидетельствовать о серьезном заболевании внутренних органов.

Источник: https://easymed-nn.ru/zatrudneniya/pitanie/produkty-vyzyvayut-zapor.html

Список продуктов вызывающих запор

Почему от мяса может быть запор

В большинстве случаев проблемы с пищеварением возникают из-за вредной пищи и неправильного способа её приготовления.

Если вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов диетического питания, удастся избежать проблем со стулом в будущем. Существуют продукты, вызывающие запор, и продукты, которые ускоряют естественный процесс дефекации.

Далее более подробно рассмотрим, как правильно питаться при проблемах со стулом.

Что считать запором?

Диагностировать запор можно в следующих случаях:

  • Отсутствие естественного процесса дефекации в течение трех дней. У детей первого года жизни – от одного до двух дней. Здоровый человек должен ежедневно опорожнять кишечник.
  • Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Болевые ощущения во время дефекации.
  • Боль и дискомфорт в разных частях живота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Кровь в каловых массах.
  • Проблемы с опорожнением кишечника могут сопровождаться повышенной температурой тела. Это является одним из симптомов воспалительного процесса в кишечной системе.

При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно следует обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.

Продукты, вызывающие запор

Какие продукты вызывают запор? Этот вопрос должен волновать каждого, кто заботится о стабильном стуле. Существуют запрещенные продукты при запоре, которые рекомендуется исключить из ежедневного меню, чтобы восстановить нормальный процесс дефекации.

Итак, предлагаем список продуктов, употребление которых следует ограничить при проблемах с пищеварением:

  • Жирные сорта мяса и рыбы содержат большое количество белка, который медленно усваивается и может приостанавливать процесс естественной дефекации. Кроме того, мясные блюда в сочетании с картофелем, макаронами или рисом обязательно приведут к запору в будущем. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо нужно сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, а именно свежие салаты и крупы.
  • Очень часто бывает запор от риса. При этом не стоит полностью отказываться от этой крупы. Нужно просто выбирать необработанные сорта риса и сочетать их с овощами, которые имеют большое количество грубых волокон.
  • Уличная еда, полуфабрикаты, консервы и копчености являются еще одной причиной запора. Фаст-фуды в виде хот-догов, чипсов, сухариков, картофеля фри, копченых колбас и пища быстрого приготовления нарушает стабильный пищеварительный процесс. Кроме запора со временем развивается ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже сахарный диабет.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия также приостанавливают естественный процесс дефекации. В этом случае нужно выбирать хлеб из пшеницы грубого помола, а кондитерские изделия можно заменить фруктами, например, черносливом, яблоками, изюмом, киви.
  • Частое употребление молочных продуктов приводит к возникновению запоров. Сюда относятся жирные сыры, молоко, сметана. При этом йогурт с живыми бактериями и кефир, наоборот, восстанавливают стабильный пищеварительный процесс.
  • Незрелые бананы приостанавливают опорожнение кишечной системы. При этом перезрелые фрукты, наоборот, восстанавливают нормальный стул.
  • Любители современного кинематографа очень часто заказывают попкорн в кинотеатрах, который также нарушает процесс выведения шлаков из организма.
  • – Кожура хурмы содержит вещества, которые приостанавливают выведение каловых масс из организма. Именно поэтому фрукт нужно обязательно очищать перед употреблением.
  • Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, негативно влияет на стул. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, чтобы избежать расстройств пищеварения в будущем.
  • При запоре рекомендуется полностью исключить из ежедневного рациона сельдерей, который содержит вещества, приостанавливающие нормальный стул.
  • Жареные и жирные блюда также негативно влияют на пищеварительный процесс. Во время запора рекомендуется готовить только безопасным способом, например, запекать в духовке, варить на пару или на открытом огне. При этом лучше отказаться от жиров животного происхождения.
  • Напитки, содержащие кофеин, приостанавливают процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Поэтому во время запора следует ограничить употребление кофе и крепкого чая. Разрешены зеленые чаи и отвары лекарственных трав.
  • Продукты, содержащие крахмал и желатин.

Источник: https://lechenie-zapora.ru/lechenie/produkty

Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса

Почему от мяса может быть запор

От мяса отказываются по многим причинам: индивидуальная непереносимость, этические соображения, очередное веяние моды и так далее.

При этом между мясоедами и людьми, отказавшимися от этого продукта, часто разгораются жестокие баталии на тему пользы или вреда такого решения.

Мы решили разобраться в этом вопросе подробнее и собрали несколько научно подтверждённых фактов о реальном влиянии отказа от мяса на основные системы организма.

Пищеварительная система

Если подходить максимально объективно, то с точки зрения науки вид Homo sapiens (человек разумный) является всеядным существом, в рацион которого входят как плоды и корнеплоды, так и мясо, рыба и другие животные продукты. И основой здорового образа жизни является именно рациональное питание — разнообразное и сбалансированное, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.

Тем не менее эксперты МАИР (Международное агентство по изучению рака, часть Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из него как вероятно канцерогенные для людей.

В заявлении агентства говорится, что их употребление имеет связь с возникновением колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты.

Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного употребления мяса с 76 граммов до 20 приводит к снижению вероятности образования рака кишечника на 20 %, а при полном отказе —  почти на 35 %.

Но есть и негативные последствия: резкое исключение мяса из рациона приводит к тому, что человек вынужден компенсировать его другими продуктами и часто делает это неправильно. Желудочно-кишечный тракт не успевает быстро перестроиться, из-за чего наблюдается недостаток ферментов, необходимых для переваривания увеличившегося количества плодов и корнеплодов.

Это приводит к сбоям в работе желудка и кишечника, запорам или диарее, метеоризму, спазмам и другим неприятным «побочным эффектам». Чем больше животных белковых продуктов человек потреблял до отказа от мяса, тем дольше будет перестраиваться организм (вплоть до года). Чтобы уменьшить негативные влияния на ЖКТ, следует отказываться от этого продукта постепенно.

Отметим, что растительный белок, которым часто заменяют мясо, переваривается сложнее животного. Это происходит из-за того, что в норме количество бактерий, производящих ферменты, которые расщепляют клеточную стенку растений, не превышает 104 КОЕ/г, а этого недостаточно для полноценного усваивания растительной пищи, из-за чего она переваривается не полностью.

К этим бактериям относятся в том числе и условно-патогенные клостридии, и если их количество возрастет до примерно 105 КОЕ/г — это может привести к разрушению эритроцитов, повреждению стенок кишечника и даже клостридиозу.

Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка ( например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).

Сердечно-сосудистая система

Исследование, опубликованное в британском медицинском журнале BMJ, которое проводилось совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом, показывает влияние отказа от мяса на сердечно-сосудистую систему.

Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами.

Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность. Согласно результатам риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые питались рыбой, был на 13 % меньше, чем у мясоедов, а у вегетарианцев и веганов — на целых 22 %.

Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.

Тем не менее, согласно тому же исследованию, отказ от мяса приводит к повышению риска инсульта на 20 % у тех, кто питался только растительной пищей. Как говорят учёные, это, возможно, связано с низким содержанием витамина B12, который веганы регулярно недополучали из-за отказа от этого продукта.

Дело в том, что витамин B12 не вырабатывается в организме человека и поступает в него только с пищей животного происхождения, а в растительной практически не содержится. Но эти данные пока что требуют уточнения.

Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными.

В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день.

Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса.

Также исследование показало, что около 6,3 % ранних смертей от разных причин и 9 % от инфаркта связаны именно с регулярным употреблением этого продукта.

Другое исследование, опубликованное в European Heart Journal, связало отказ от мяса с уменьшением риска развития атеросклероза. Дело в том, что  содержащиеся в нём холин, лецитин и карнитин, по словам американских молекулярных биологов из Кливленда и Окланда, при переваривании образуют триметиламин N-оксид.

Это вещество и вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено наблюдениями за 113 испытуемыми, регулярно употребляющими красное мясо.

Исследование показало, что даже несколько граммов этого продукта ежедневно уже через месяц повышает концентрацию N-оксида в три раза. Отказ от него привёл к тому, что уровень этого вещества заметно снизился.

Также, согласно исследованиям Школы медицинских наук Лондонского университета, было доказано, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. При этом стабилизируется уровень гликированного гемоглобина.

Нервная система

Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию.

В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение.

Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы.

Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology. Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса (в обработанном и необработанном виде) и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу.

Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса) не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения.

Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день.

Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.

Покровная система

Покровная система — это наружный слой человеческого тела. В неё включены кожа, волосы, ногти, а также потовые, молочные и сальные железы. Есть мнение, что полный отказ от мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос. И это действительно так, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты.

Так, к примеру, автор книги Breaking Vegan Джордан Янгер рассказала о своём опыте вегетарианства. Поначалу полный отказ от животного белка привёл к улучшениям — как внутренним, так и внешним. Но через несколько лет у неё начали выпадать волосы, порезы и ссадины стали долго заживать, в целом ухудшилось состояние кожи.

После перехода к разнообразному питанию по рекомендации врача кожа и волосы вернулись в норму.

Именно поэтому отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой. Врачи рекомендуют перейти на пескетарианство — отказ от мяса теплокровных животных и включение в рацион рыбы, яиц и молочных продуктов.

Отметим, что отказ от мяса несёт в себе пользу для состояния кожи, волос и ногтей не из-за исключения этого продукта из рациона, а благодаря замещению его большим количеством овощей, фруктов и ягод, содержащих множество полезных для этой системы веществ.

Также при отказе от мяса в диету обязательно необходимо добавлять продукты с содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (чиа, морские водоросли, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла). Это подтверждает исследование Массачусетской больницы общего профиля, показывающее влияние Омега-6- и Омега-3-ПНЖК на мышей.

Ученые пришли к выводу, что эти компоненты в правильном соотношении снижают риск развития хронических болезней, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Эндокринная система

По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, отказ от животных белков приводит к нарушениям в работе эндокринной системы.

Так, к примеру, по некоторым данным у женщин-вегетарианок нарушалась выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, часто случались нарушения менструального цикла и появлялись признаки гипотиреоза — нарушения работы щитовидной железы, что приводило к замедлению обмена веществ, постоянной усталости, сухости кожи, отёкам и другим сопутствующим этому заболеванию проблемам. После включения в рацион животных белков эта проблема исчезала.

Кроме того, в мясной продукции крупных производителей могут содержаться гормоны, например синтетические эстрогены (синэстрол, диенэстрол и так далее), используемые для быстрого роста животных и оказывающие действие на организм человека. Но тут есть два уточнения.

Первое — доклад Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2007 года, в котором, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека потребления мясных продуктов с гормонами, увеличивающими производство продукции. Второе: это касается лишь малой части товаров.

Всё то же управление исследовало в 2011 году более 46 тысяч образцов продукции и обнаружило гормоны только в 53 из них, что составляет 0,11 процента.

Полный, стремительный и, что важно, легкомысленный отказ от животного белка и жира в целом оказывает негативное влияние на многие системы организма.

Однако обилие красного мяса в рационе также может приводить к различным заболеваниям, в том числе и к раку.

И если мясоедам всего лишь нужно придерживаться определенных ограничений, то вегетарианцев и веганов ждут испытания посерьезнее — им придется компенсировать недостающие компоненты альтернативными способами.

Негативные факторы можно нейтрализовать, включив в рацион витамины B12 и D, железо, цинк, калий и полиненасыщенные Омега-3-жирные кислоты. Витамин B12 содержится в морской капусте, молоке, сыре, дрожжах и яйцах. Большое количество Омега-3 содержится не только в морской рыбе и морепродуктах, но и в различных семенах и растительных маслах.

Поэтому при отказе от мяса необходимо включить в свой рацион уже упомянутые семена чиа, морскую капусту, а также льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное или рапсовое масла, богатые этим микроэлементом.

При правильно составленной диете вкупе с поступлением витаминов и микроэлементов из других источников постепенный отказ от мяса не будет ударом для организма и принесет для него больше пользы, чем вреда.

Источник: https://BroDude.ru/chto-proizojdet-s-tvoim-telom-esli-ty-otkazheshsya-ot-myasa/

Что нельзя есть при запорах? Продукты, вызывающие запор у взрослых. Правила питания при запоре

Почему от мяса может быть запор

Проблемы со стулом могут застать в любом возрасте. Но чаще всего от этого недуга страдают дети и люди пожилого возраста. В данной статье расскажем, почему возникает эта проблема, что нельзя есть при запорах, какие опасности представляет отсутствие кала. Кроме этого, дадим рекомендации, которые помогут исправить ситуацию.

Что такое запор?

У здорового человека опорожнение кишечника обычно происходит ежедневно и практически в одно время. Хотя есть люди, у которых это происходит раз в два дня. При этом чувствуют они себя нормально. Все зависит от работы кишечника.

Поэтому если отсутствие каловых масс не вызывает побочных эффектов, то стул раз в два дня можно считать нормой. Если же отсутствие затягивается и появился дискомфорт, то нужно обращаться к терапевту и приступать к лечению.

Почему возникает запор?

Прежде чем приступать к терапии, следует выяснить возможную причину запоров. Порой это можно сделать самостоятельно и устранить ее. Но если проблема кроется в неправильной работе органов ЖКТ, то лечение может быть только медикаментозное.

Вследствие чего развивается запор:

  1. Проблемы с пищеварительным трактом. Возможные болезни желудка, печени или неправильная работа прямой кишки.
  2. Спазм кишечника, из-за чего произошло его сужение, а это в свою очередь препятствует выходу кала. В этом случае наблюдаются резкие боли, газообразование, тошнота. Если проблему не решать вовремя, то часть каловых масс может попасть обратно в желудок, и покинут организм с рвотными массами. Встречается такая патология довольно редко и в основном у людей в возрасте.
  3. Неправильный рацион питания. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, супы и изделия из круп (даже хлеб является обязательным, если изготовлен из муки грубого помола). Перекусы портят усвоение пищи и, тем самым, тоже служат началом развития запоров. Здесь важно знать, что нельзя есть при запорах, какие продукты его провоцируют.
  4. Недостаток жидкости в организме. Это может быть из-за переедания соленых блюд или просто из-за малого потребления воды (например, человек страдает отечностью и ограничивает себя в употреблении напитков). Организм, в свою очередь, начинает черпать влагу из всего, и даже из кала, тем самым тот сгущается и ему сложно передвигаться по кишечнику.
  5. Это может быть и следствием малоподвижности, то есть у человека сидячая работа, а по приходу домой он свободное время проводит на диване. В это время мышцы кишечника перестают нормально функционировать.
  6. Если часто человек терпит позывы опорожнения. Это может быть опять же связано с работой, не всегда выдается возможность посетить туалет.
  7. Неправильно составленная диета. Поступает малое количество пищи. Питание несбалансированное, с малым количеством жидкости.
  8. Резкая перемена окружающей обстановки: переезд, положили в больницу и так далее.
  9. Стрессовое состояние. Из-за этого происходит сбой в работе кишечника.
  10. У беременных женщин начинаются проблемы с дефекацией в связи с тем, что плод давит на кишечник.
  11. Последствие перенесенного заболевания. Например, было сильное обезвоживание организма или в лечении использовались антибиотики. Все это отрицательно сказывается на работе прямой кишки.
  12. Возраст тоже играет немалую роль. У детей организм еще только учится нормально функционировать. И кишечник еще не полностью заселен нужными микроорганизмами. Любой сбой в питании (даже введение прикорма) может спровоцировать как закрепление стула, так и диарею. У пожилых людей эта проблема связана с возрастными изменениями. Они чаще ведут малоподвижный образ жизни. Меняется работа органов ЖКТ. Организм уже работает не с той силой, как в молодости. В первую очередь нужно изменить питание при запорах у пожилых людей. Возможно, придется принимать препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Чем опасен запор?

Перед началом лечения (даже если причина выяснена, например, сидячий образ жизни) нужно посетить врача. Чтобы организм снова нормально заработал, его нужно правильно “перезапустить”, то есть избавиться от застарелых каловых масс полностью.

Если лечения не будет в срок, то организм начнет отравляться. Начнутся впитываться выведенные печенью токсины. Появятся боли в животе, вздутие, метеоризм, рвота, головные боли, а также общая слабость с упадком сил. А может просто лопнуть толстая кишка из-за переполнения ее каловыми массами.

Симптомы, сопровождающие запор

Выявить запор несложно. Считается, что нужно начинать волноваться, если стула нет три дня, и присутствуют дополнительные симптомы:

  • внизу живота ощущается тяжесть;
  • вздутый живот и выделение газов из кишечника;
  • есть желание сходить в туалет, но кал отсутствует или есть, но в малом количестве, очень твердый, возможно с каплями крови; после такого опорожнения кишечника нет чувства ощущения облегчения, желание к дефекации сохранилось;
  • тошнота, сопровождающаяся отрыжкой с неприятным запахом.

При наличии таких симптомов нужно начинать лечение, пока организм не стал засоряться токсинами и не повредился толстый кишечник.

До обращения к врачу нужно сразу отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать и усилить запор.

Терапевт подскажет, какой хлеб есть при запорах (обычно из муки грубого помола), какие еще продукты оставить в рационе. Также врач скажет, какие исключить, учитывая, есть или нет проблемы с ЖКТ.

Что нельзя есть при запорах? Из-за неправильного рациона питания развивается большинство болезней, в том числе и запор. Если возникли предпосылки к появлению запора (стало тяжелее ходить в туалет, нужно прикладывать усилия, или сбои в появлении кала), то нужно пересмотреть, что употребляется в пищу.

Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить:

  • исключаются шоколадные изделия, торты, хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • нельзя употреблять в пищу продукты с содержанием дубильных веществ (айва, груша, черника, крепкий чай и кофе);
  • блюда, которые плохо продвигаются по стенкам кишечника из-за своей вязкости, это: пюре, кисели, каши, крупа которых протиралась для дополнительного измельчения и так далее;
  • жирная пища; для ее переваривания требуется много времени и энергии; она способствует закреплению каловых масс;
  • исключаются специи, так как они раздражают пищеварительный тракт, нарушают работу кишечника, становятся причиной переедания;
  • в ограниченном количестве употреблять бобовые и гороховые культуры, белый рис и мучная продукция (лапша, рожки и так далее);
  • законсервированную мясную продукцию, в том числе рыбную;
  • вареное яйцо; многие сомневаются, можно ли есть яйца при запоре (его, как и жирное мясо, следует исключить из меню);
  • слишком жирные бульоны.

Из перечисленного списка запрещенных продуктов выделяется рис. Его отвар обладает закрепляющим свойством. Поэтому его назначают при диарее. Но при запорах тоже нужно употреблять блюда с рисом. Использовать нужно только коричневый и красный. Эти сорта способствуют выведению токсинов, которые могут отравить организм.

Что есть можно?

Какие продукты нужно есть при запорах? Исключив запрещенную пищу, остаются блюда и продукты, которые могут ослабить кишечник, и которые не окажут ни положительного, ни отрицательного результата.

Что поможет решить проблему с запором:

  • в рационе должны быть овощи как в свежем, так и в вареном/тушеном виде; капусту и горох можно только после термической обработки;
  • салаты, заправленные маслом (соусы исключаются, например, майонез);
  • морская капуста в любом виде, можно просто так, можно салатом или в сушеном виде;
  • супы варить на слабом бульоне, в основном овощные или на перловой крупе;
  • каши полезны только в рассыпчатом варианте, жидкие только усилят закрепительный эффект;
  • кисломолочная продукция (кефиры, йогурты, ряженки);
  • свежие фрукты, они и заменят на это период сладости;
  • хлеб ржаной, если пшеничный, то из муки второго сорта; употреблять не в свежем виде;
  • слабые чаи, минеральная вода, отвары и фруктовые напитки; в большом количестве должна присутствовать чистая вода;
  • принимать по утрам на пустой желудок свежее яблоко; если есть проблемы с желудком, то его можно запечь.

При запорах меню ограниченное, но не слишком. Труднее всего приходится людям, которые привыкли к ежедневному приему жирного мяса, крепкого кофе или сладостей.

Что нельзя детям?

Что нельзя есть при запорах детям? При грудном кормлении запор у ребенка могут вызвать продукты, включенные в рацион матери.

Если у новорожденного стул реже, чем 6 раз в сутки, он капризный, прижимает ножки к животику, то это говорит о запоре. Маме тогда нужно срочно пересмотреть свое меню.

Если малышу уже более 4-х месяцев, то можно начинать вводить в рацион фруктовые пюре. Они ослабят кишечник и помогут опорожниться ребенку.

Стоит обратить внимание и на консистенцию стула, если он слишком рано становится твердым, то следует уже в это время скорректировать меню мамы и малыша. Если это не будет давать результатов, то возможно имеются проблемы с прямой кишкой у ребенка и необходимо медикаментозное лечение. Тогда нужно сразу обращаться за помощью к педиатру.

Для профилактики и лечения запора у ребенка следует употреблять следующие продукты (маме или малышу, зависит от возраста):

  • Нужно сразу определиться, какие фрукты можно есть при запоре, так как организм ребенка еще слабый и могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому давать их нужно с особой осторожностью. Избегать фруктов, которые вязкие и содержат дубильные вещества.
  • Можно давать на пустой желудок выпивать отвар шиповника или медовую воду, но только если нет аллергии. Если же она имеется, то пить просто кипяченую воду комнатной температуры.
  • Дети едят часто, в качестве перекусов можно предложить фруктовые пюре или напитки.
  • Обязательно следить за питьевым режимом, спрашивать и предлагать по возможности воду или напитки.
  • Если ребенок уже кушает твердую пищу, можно давать салаты с добавлением растительного масла.
  • Предлагать блюда из кисломолочных продуктов.

Делать с малышом специальную зарядку, чтобы развивался пресс. Тогда меню плюс физические нагрузки принесут результат. Можно давать ребенку лекарственные средства с содержанием нужных бактерий. Особенно если идет лечение антибиотиками. Но не сочетать их вместе со слабительными средствами.

Если нужно ослабить кишечник и вывести застарелый кал, то в начале делаются клизмы или используются слабительные. А уже потом прямую кишку «заселяют» микроорганизмами. При любом изменении стула не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру, так как детский организм слишком хрупкий и можно ему навредить без возможности полного восстановления.

Полезные продукты

Взрослым устранить запор легче, чем малышу. Ему можно употреблять все продукты (если нет проблем с ЖКТ). Не нужно заставлять есть правильную пищу.

Что нужно есть? Следующие продукты:

  • глюкоза натурального происхождения: варенье, мед, молочный сахар и так далее; эти продукты притягивают к себе воду в прямой кишке и помогают облегчить процесс дефекации;
  • квашеная капуста и кислые напитки;
  • продукты богатые пищевыми волокнами и клетчаткой;
  • нежирное мясо;
  • напитки с углекислым газом;
  • обязательно употребление кисломолочной продукции.

Также рекомендуется исключить из рациона вредную пищу и продукты, которые крепят. Только так можно добиться наилучших результатов.

Жирная пища и запор

Многим становится интересно, а можно ли при запорах есть жирное. Часто считается, что жирная пища должна способствовать работе кишечника. Так как жир должен его обволакивать, и как результат, это должно положительно сказаться на стуле. Но это заблуждение. Жирная пища только ухудшит ситуацию.

Питание у пожилых людей

Пожилых людей часто сравнивают с детьми, и порой это сравнение верно. Они так же часто поддаются болезням, как и дети. Только если у малышей иммунитет еще не развит, то у пожилых людей он уже просто износился. И порой может просто не хватать сил, чтобы полностью опорожнить кишечник. А старые каловые массы будут отравлять организм, и способствовать развитию запора.

Чтобы наладить работу кишечника людям в возрасте, необходимо соблюдать следующие правила питания при запоре:

  1. Питание, как и у детей, должно быть по часам. Тогда организм будет слаженнее работать. И стул будет в одно и то же время.
  2. Обязательно наличие овощей и фруктов в рационе. А каши лучше готовить с сухофруктами, которые слабят, например, чернослив.
  3. С утра можно выпивать стакан воды на пустой желудок и не кушать хотя бы с час.
  4. Рекомендуется выпивать на пустой желудок подсолнечное масло (20-30 мл). Злоупотреблять не стоит, хотя это работает 100%. При частом употреблении масла можно навредить организму.
  5. Сахарный песок заменить натуральными подсластителями (мед, варенье и так далее).
  6. Нужно делать вечерние прогулки, не поручать вести домашние дела детям, по возможности, все делать самостоятельно. В таком возрасте движение – это, действительно, жизнь.
  7. Не забывать употреблять хотя бы через день морскую капусту.

Вот примерном таким должно быть правила образа жизни и особенности питания при запорах у пожилых людей. К слабительным средствам стоит прибегать в крайних случаях.

Так как в таком возрасте они могут вызвать быстрое привыкание организма.

Если соблюдать правильное питание (избегать продуктов, которые крепят, причем лучше питаться чаще, порциями поменьше) и вести активный образ жизни, то запоры обойдут стороной.

Многие не хотят употреблять риса при запорах, так как он крепит. Все же не рекомендуется полностью исключать блюда с рисом (нельзя только белый, остальные можно). Он поможет организму быстрее очиститься, тем самым ускорит процесс выздоровления. После восстановления стула переходить к обычному рациону питания следует постепенно, и лучше навсегда отказаться от перекусов и вредной пищи.

Источник: https://FB.ru/article/414603/chto-nelzya-est-pri-zaporah-produktyi-vyizyivayuschie-zapor-u-vzroslyih-pravila-pitaniya-pri-zapore

Какие продукты провоцируют запор?

Почему от мяса может быть запор

Причиной запора у взрослого человека могут быть не только заболевания пищеварительного тракта и других органов. Нарушения дефекации возникают даже при отсутствии патологии на фоне смены рациона.

Одни продукты замедляют работу кишечника и крепят стул, другие стимулируют процесс опорожнения и расслабляют.

Зная, как влияют те или иные блюда на пищеварительный тракт, можно корректировать свой рацион с учетом потребностей организма.

Список продуктов, ведущих к запору

Продукты, которые слишком быстро усваиваются организмом человека, негативно влияют на работу пищеварительного тракта. Они не требуют от кишечника дополнительных усилий. Такие продукты легко расщепляются желудочным соком и всасываются в кровь. Кишечнику нет необходимости работать. Его перистальтика замедляется, и развиваются запоры.

Другой причиной запора становится употребление продуктов, требующих слишком долгой переработки в кишечнике. Здесь перистальтика также замедляется для обеспечения полного переваривания пищи.

Продукты, закрепляющие стул:

  • Мясо, птица и рыба. Ситуация усугубляется при употреблении жирных сортов. Ухудшает работу кишечника добавление гарниров, бедных клетчаткой (картофель, рис, макароны). Мясо – тяжелая пища, которая долго переваривается в кишечнике. Ежедневное употребление блюд из мяса (без добавления клетчатки) ведет к развитию запоров.
  • Фастфуд. Под запретом находится картошка фри, чипсы, соленые сухарики, гамбургеры, лапша быстрого приготовления и др. Эти продукты содержат мало клетчатки, но богаты усилителями вкуса, быстроусвояемыми углеводами, красителями. Добавки, входящие в состав подобных блюд, замедляют перистальтику кишечника и нарушают работу желудка.
  • Мучные изделия. Батоны из белой муки, булочки, сладкая сдоба тормозят перистальтику кишечника и ведут к развитию запоров.
  • Колбасы и копчености. Избыток жира в пище замедляет опорожнение толстой кишки.
  • Продукты, богатые кофеином. Чай, кофе и кола находятся под запретом. Они негативно влияют на функционирование нервной ткани, тормозят перистальтику кишечника, способствуют обезвоживанию.
  • Некоторые овощи. Не рекомендуется увлекаться блюдами из картофеля – они богаты крахмалом и негативно влияют на работу пищеварительного тракта. При склонности к запорам стоит отказаться от сельдерея – вещества, входящие в состав его наземной части, замедляют перистальтику кишечника.
  • Некоторые фрукты. К запору может привести употребление незрелых бананов, богатых крахмалом. Затрудняет опорожнение кишечника и кожура хурмы. Сок граната содержит дубильные вещества, крепящие стул.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Они традиционно относятся к слабительным средствам, но последние исследования это опровергают. Есть мнение, что употребление большого количества молочных продуктов замедляет перистальтику кишечника. Не пойдут на пользу йогурты, сывороточные напитки и другие продукты, богатые красителями и консервантами.

Другие факторы развития запора

Не только питание влияет на функционирование пищеварительного тракта. Нарушают перистальтику кишечника и другие состояния:

  • Питьевые привычки. Недостаточное употребление жидкости препятствует полноценному перевариванию пищи, замедляет работу кишечника и ведет к запорам.
  • Низкая двигательная активность. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на работу всего организма, и кишечник не становится исключением.
  • Прием лекарств. Некоторые медикаменты обладают неприятным побочным эффектом – вызывают запоры.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Нарушение ферментативной активности, сбой нервной регуляции, появление полипов и опухолей – все эти факторы способствуют развитию запоров.
  • Гормональные перестройки. У женщин запоры нередко сопровождают беременность и вступление в климакс.

Список послабляющих продуктов

Послабляющим действием на кишечник обладают продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, усиливают перистальтику пищеварительного тракта и облегчают выведение продуктов обмена из организма.

Продукты, расслабляющие стул:

  • Бездрожжевые хлебобулочные изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Они стимулируют перистальтику кишечника и облегчают продвижение пищевого комка.
  • Злаки. На пользу пойдет гречка, овес, пшеница и ячмень в виде цельных зерен. Они медленно перевариваются и активизируют моторику пищеварительного тракта.
  • Овощи и фрукты (кроме крепящих стул из списка выше). Большое количество клетчатки в их составе стимулирует выработку ферментов, усиливает перистальтику, облегчает усвоение питательных веществ и выведение продуктов обмена. Приоритет отдается темно-зеленым листовым овощам (брокколи, шпинату), свекле, огурцам, капусте, моркови. Среди фруктов на пользу пойдут сливы, груши, яблоки и спелые бананы. Можно пить соки – фруктовые, овощные и ягодные, делать смузи.
  • Сухофрукты. Чернослив и курага богаты клетчаткой. Они облегчают переваривание иных поступающих веществ и стимулируют моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты. При разумном употреблении активизируют работу кишечника и послабляют стул. На пользу пойдет свежий кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог.
  • Растительные масла. Эффективно борются с запорами при употреблении до еды. Облегчают продвижение пищевого комка, стимулируют работу толстого кишечника.

При склонности к запорам нужно убрать из рациона крепящие продукты и добавить те, что послабляют стул. Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и зачастую позволяет справиться с проблемой без применения медикаментов.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/produkty-vyzyvayuschie-zapor.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: