Почему нельзя есть груши при запорах

Содержание
  1. Груша при запорах: можно есть как слабительное или вызывает запор
  2. Что такое запор
  3. Лечебные свойства груши
  4. Как действует фрукт
  5. Груша, которую не скушать
  6. Заключение
  7. Груша при Запоре – можно или нет? Противопоказания
  8. Груша как стимулятор пищеварения. Полезные свойства
  9. Как долго переваривается
  10. Когда груша может вызвать запор
  11. Крепящее действие
  12. Слабительное действие
  13. Профилактика запоров
  14. Правила употребления груши при нерегулярном стуле
  15. Противопоказания к употреблению
  16. Имеет ли груша слабительный эффект, как ее правильно употреблять
  17. Химический состав, энергетическая ценность груши
  18. Полезные свойства, противопоказания к употреблению
  19. Вредные свойства
  20. Слабит или крепит
  21. Скорость переваривания груши
  22. Действие овощей и фруктов на ЖКТ
  23. Когда и как правильно употреблять груши
  24. При беременности и грудном кормлении
  25. Можно ли детям
  26. Норма употребления в сутки
  27. Принимать до, во время или после основного приема пищи
  28. С какими продуктами не сочетается
  29. Отзывы
  30. Груши слабят или крепят кишечник, как влияют фрукты на стул детей и взрослых
  31. Польза для желудочно-кишечного тракта
  32. Влияние груши на кишечник
  33. Взрослого
  34. Ребенка
  35. Правила употребления
  36. Кому не стоит есть груши
  37. Груша крепит или слабит стул: употребление при запоре взрослым и детям
  38. Чем полезна груша для ЖКТ
  39. Химический состав
  40. Энергетическая ценность

Груша при запорах: можно есть как слабительное или вызывает запор

Почему нельзя есть груши при запорах

Груши являются полезными фруктами для человека. Сок его не только вкусный, он освежает. Рекомендуется тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Продукт работает как слабительное средство, обладает мочегонным действием, но иногда крепит. Необходимо консультироваться с доктором. Он подскажет, можно ли именно в вашем случае есть грушу при запорах. Расскажет, как правильно употреблять продукт.

Что такое запор

Нарушение опорожнения кишечника приводит к развитию проблем. Акт дефекации редкий и медленный. Человеку требуются усилия, чтобы сходить в туалет. При этом появляются болезненные ощущения. Речь идет о запоре.

Проблемы со стулом возникают по различным причинам. Последствия приема медицинских препаратов, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Необходимо обратиться к врачу, чтобы устранить проблемы. Первый симптом запора – это нарушение акта дефекации. Без квалифицированной помощи будет сложно избавиться от него.

Лечебные свойства груши

Фрукт обладает многочисленными достоинствами. Сок из груши рекомендуется пить людям, которым сложно употреблять кислые напитки. Продукт обладает мягким мочегонным действием, полезен при лихорадке.

Лечебные свойства:

  1. При запоре груша лучше помогает, чем яблоко. Продукт эффективно очищает кишечник, достаточно его употреблять после приема пищи утром или в обед. Можно пить свежий сок по 250-350 мл 3-4 р. за день. За счет природной сладости фрукта он легко усваивается и не вызывает слабости после своего действия.
  2. Груша помогает также при диарее и дизентерии. Благодаря содержанию большого количества пектина, яблочной и лимонной кислоты.

Напиток из груши полезен больным с ревматизмом и подагрой. Он способен выводить из организма больного тяжелые металлы, холестерин. Поддерживает обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника.

Как действует фрукт

В народе говорят, что груша является идеальным слабительным средством. Помогает справиться с запором. Но не следует слишком много употреблять этот продукт. Можно вызвать обратную реакцию, расстройство желудка или диарею.

Фрукт содержит большое количество минеральных веществ, клетчатки, аминокислот. Когда попадает в желудок, раздражает его стенки. Происходит усиленное выделение пищеварительного сока. Специалисты рекомендуют в качестве профилактики употреблять сырые плоды. Главное соблюдать меру, иначе можно вызвать серьезные расстройства в работе органов пищеварительной системы.

Груша может действовать как слабительное и поможет наладить работу кишечника или же, наоборот, вызывать запор.

Продукт содержит крепящие вещества. Некоторые лекарственные препараты, применяемые против диареи, содержат грушевые действующие компоненты.

В домашних условиях от желудочного расстройства можно приготовить кисель или компот с добавлением этого фрукта.

В процессе варки уменьшается количество клетчатки, что способствует закрепу. 

Мы советуем прочитать статью про разрешенные и запрещенные продукты при запоре, а в запущенном случае сделать клизму и обратиться к врачу.

Груша, которую не скушать

Народная медицина предлагает огромное количество способов, чтобы устранить нарушение стула. Самый быстрый вариант – это клизма. Её, кстати, тоже называют грушей.

Совет! Каждое утро сразу после пробуждения необходимо выпивать стакан воды. Жидкость способствует очищению кишечника и выходу отходов переработанной пищи.

Перед использованием любых средств и рецептов народной медицины следует обсудить терапию с доктором.

В экстренных ситуациях рекомендуется знать, как при запоре сделать клизму грушей самому себе в домашних условиях. Проведение процедуры предусматривает следующие действия:

  1. Принять позу, при которой стенки живота полностью расслабятся.
  2. Наконечник груши смазать вазелином и ввести в прямую кишку на 10 см.
  3. Медленно давить на грушу, чтобы раствор постепенно наполнял орган.
  4. Легкими движениями помассировать живот, чтобы раствор распространился по кишечнику.

Узнайте из этой статьи, какой врач лечит запоры.

Если после введения жидкости появляются позывы в туалет, необходимо приподнять таз выше головы. Достаточно 15 мин подождать и сходить в туалет.

Рецепты:

  1. Натуральный жидкий мед (10 гр.) или прополис разбавить теплой водой (100 мл).
  2. Смешать чистотел, календулу и ромашку. Смесь (1 ч. л.) смешать с горячей водой (500 мл), настоять 30 мин. Использовать необходимое количество для клизмы.
  3. На 100 мл жидкости взять 1 ст. л. поваренной соли. Раствор активирует рецепторы кишечника, усиливает перистальтику и очищает орган.

Мыло можно использовать для приготовления очистительной клизмы. Достаточно половина ложки мыльного раствора на 1 л. жидкости.

Заключение

С запорами можно справиться безопасно. Достаточно полезно и рационально питаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Употреблять исключительно свежие продукты. Также лечить любые нарушения и патологии, связанные с работой органов пищеварительной системы.

Источник: https://proctologys.ru/proktologiya/grusha-pri-zaporah-mozhno-est-kak-slabitel-noe-ili-vyzyvaet-zapor/

Груша при Запоре – можно или нет? Противопоказания

Почему нельзя есть груши при запорах

Такой фрукт, как груша, отчего-то не слишком популярен на столах жителей России – хотя по распространению лишь ненамного уступает яблокам.

И причиной этому во многом является стойкое предубеждение к ней из-за противоречивой репутации: одни утверждают, что груша слабит, другие же – что от неё может случиться запор.

Но всё дело в том, что правыми могут оказаться и те, и другие. Почему так происходит, попробуем разобраться в этом материале.

Груша как стимулятор пищеварения. Полезные свойства

Начать нужно с того, что противоречивое действие на кишечник может зависеть от:

  1. Возраста употребляющего грушу;
  2. От сорта груш;
  3. И даже от условий её заготовки (свежая, компот, сухофрукт и т. д.).

Содержащиеся в плодах груши флавоноиды, ферменты, витамины, дубильные вещества и органические кислоты, а также обилие в них клетчатки создают своеобразный пищевой букет, делающий вкус груши своеобразным и легко отличимым от других фруктов.

А наличие в ней также в уникальном сочетании молибдена, цинка, марганца, йода, ванадия, фтора и никеля (притом в разных пропорциях у разных сортов груш) обуславливает её действие на желудочно-кишечный тракт. Но не только: врачи-диетологи настоятельно советуют включать такой фрукт, как груша, в свой рацион из-за его уникальной способности расщеплять «плохой» холестерин.

Дело в том, что липопротеидное соединение под названием холестерин, относящееся к группе многоатомных жирных спиртов, является важной составной частью липидного межклеточного обмена в организме человека.

И имеет много разных форм. Самая полезная из них – ЛПВП-холестерины высокой плотности.

А самые вредные (те самые, что образуют воскообразные бляшки на внутренних стеках сосудов) – ЛПНП-холестерины липопротеинов низкой плотности.

Вот эти ЛПНП-холестерины и расщепляет с успехом содержащийся в грушах комплекс органических кислот с редкоземельными металлами.

Как долго переваривается

Разные продукты, с разным составом, и перевариваются желудочно-кишечным трактом в разное время и с разной эффективностью.

Если в пище много жёстких растительных волокон (как это бывает в случае с грушами, особенно если съедается практически весь плод, кроме семян – с кислинкой центральной части и жёстким волокном, тянущимся к «полюсам»), то такая пища надолго задерживается в кишечнике и имеет низкую скорость передвижения в нём для выхода наружу.

Но при этом в кишечнике после выходя из желудка и прохождения через 12-ти перстную кишку по кишечнику двигается едва 5% массы, оставшейся от груши. Остальное, расщеплённое желудочным соком с его кислотой и ферментами, частью всосалось через стенки желудка и луковицы 12-перстной кишки и поступило на переработку в печень.

Когда груша может вызвать запор

При переедании поздних, «зимних» сортов. Поэтому употребляйте груши, заложенные на хранение на зиму, с большой осторожностью. Не давайте её совсем маленьким, грудным, детям, а также кормящим матерям.

Воздержаться от употребления зимних сортов и неочищенных от кожуры груш нужно также пожилым людям.

Волокнистая структура мякоти может вызвать обострение таких болезней, как гастрит и язва желудка. А это в любом случае вызовет запоры.

Крепящее действие

Рекордсменом среди плодов груши в деле закрепления и избавления от жидкого стула по праву считают бергамот, особенно его поздний сбор, уже перед самыми осенними морозами.

То есть тот самый вид бергамота, что укладывают в стружку или в рисовую шелуху для хранения в зимние месяцы. В этом зимнем бергамоте сконцентрировано наибольшее количество дубящих (вяжущих) веществ, уменьшающих перистальтику и ослабляющих активность моторики кишечника.

Дубящие (вяжущие) вещества, или танины, представляют собой фенольные высокомолекулярные соединения, придающие вкусу плодов терпкость.

Физиологический механизм воздействия на организм выражается в ограничении влияния патогенной флоры, если она присутствует в кишечнике, уменьшении и даже нейтрализации гнилостных процессов, если они уже имеют место, а на локальном уровне, при воздействии на слизистую, тормозят перистальтику, замедляя или даже на время останавливая выход каловых масс.

Совсем на немного отстают от бергамота такие сорта, как сочная и хрустящая в любой стадии созревания китайская груша и похожая на неё твёрдая груша Пакхам.

Танины могут работать подобно антибиотикам. И, подобно антибиотикам, угнетают микрофлору кишечника, в том числе и полезную – что тоже, при передозировке, послужит кишечному расстройству, но, возможно, уже с обратным знаком.

Чтобы остановить диарею, не обязательно использовать какие-то особые или поздние разновидности груши. Можно, взяв любой сорт, сварить из них кисель. В сочетании с небольшим количеством сахара и крахмала на слизистой желудка утихнет воспаление, которое тоже может быть причиной жидкого стула.

Слабительное действие

Рекордсменом по слабительному действию заслуженно считают сорт груш под названием «Конференция». Этот фрукт часто бывает в продаже, имеет вытянутую, легко узнаваемую форму с аккуратным небольшим утолщением в области засохшего чашелистика и длинной тонкой вытянутой части там, где располагается плодоножка.

Обилие в груше этого сорта пищевых волокон вызывает стимуляцию перистальтики, то есть происходит усиление работы моторики внутренней поверхности кишок.

Впрочем, для размягчения каловых масс в кишечнике подойдут любые ранние сорта, потому что именно они содержат слабительные элементы в составе этих фруктов.

Кроме того, в ранних сортах меньше всего дубильных веществ, которые могут вызвать запор.

Вторым по значимости сортом груш при таких аномальных явлениях будет сорт Дюшес – он также активизирует перистальтику кишечника.

Особенно благодатное слабительное действие груша окажет при пониженной кислотности желудка. Но эффект о переедания грушами может быть и чрезмерным. Если съесть за один присест шесть и более этих плодов, потом нужно будет озаботиться прекращением частого поноса!

Профилактика запоров

Ешьте среднеспелые сорта груш. А для усиления эффекта нормализации пищеварения обеспечьте нейтральную бактериальную среду. Для этого нужно:

  1. Хорошо промыть внешнюю часть груши.
  2. Дополнительно ошпарить её кипятком. Это уничтожит не только патогенную микрофлору на кожице, но и разложит на составляющие сложные высокомолекулярные фенолы, сделав их практически безвредными.
  3. Уничтожит живущие на поверхности любых плодов, (а не только груш) «живые дрожжи» — сложный комплекс микроорганизмов, вызывающих брожение. А брожение вполне возможно и при попадании волокон груши и частичек её кожицы в пищеварительную систему, внутрь организма.

Если очистить грушу (притом любой её сорт) от кожуры, а мякоть запить водой или молоком – это тоже вызовет слабительный эффект.

Правила употребления груши при нерегулярном стуле

Самое сложное при расстройствах пищеварительной системы – это когда периоды затруднённой дефекации при запорах чередуются с диареей, которая может длиться от одного до трёх суток. С последующей временной нормализацией стула, а потом с вновь возникающими запорами.

Такое состояние бывает характерным или при воспалениях желчного пузыря, или при длительных пищевых инфекциях с неправильным применением лекарственных средств. Это может быть передозировка или, наоборот, недостаток, антибиотиков (или применение не тех лекарств этого ряда). А также несоблюдение назначенной при расстройстве пищеварения диеты.

Тогда в рацион следует включить среднеспелые сорта, как наиболее сбалансированные по составу флавоноидов и танинов. И употреблять их в пищу в течение суток не больше прописанного количества, обычно не более двух плодов в сутки.

Противопоказания к употреблению

Такой полезный фрукт, как груша, может оказаться и противопоказанным, в случае индивидуальной непереносимости к входящим в неё компонентам.

Не стоит употреблять поздние и зимние сорта с кожицей северянам – их организм плохо адаптирован к усвоению танинов, так что для них очистка груши перед едой должна стать правилом.

Груша (любые её сорта!) однозначно вызовет запор у младенцев младше 6 месяцев.

  Пожилым людям также следует употреблять только мягкие сорта груш, без терпкости и вяжущего эффекта.

Источник: https://agronom.guru/grusha-pri-zapore

Имеет ли груша слабительный эффект, как ее правильно употреблять

Почему нельзя есть груши при запорах

Имеет ли груша слабительный эффект и как ее правильно употреблять с пользой для пищеварения, описано в статье.

Вкусный, сочный фрукт едят в свежем виде, консервируют, сушат, варят целебные напитки, питательные компоты.

В зависимости от того, в каком виде употребляется продукт, меняются его свойства и влияние на организм. В одних случаях груша дает слабительный эффект, в других – скрепляет.

Химический состав, энергетическая ценность груши

В составе спелого плода 15,2 г углеводов, 0,36 г белков, 0,14 г жиров. Калорийность продукта составляет 61 ккал. Воды в грушах 84 г, клетчатки – 3,1 г. Крахмала нет. Отсутствуют трансжиры, холестерин. Фрукты богаты витаминами. Особую ценность представляют витамины группы В, А, С, Е, К, бета-, альфакаротин.

Минеральный состав:

  • Калий — 116,0 мг;
  • Фосфор — 12,0 мг;
  • Магний — 7,0 мг;
  • Кальций — 9,0 мг;
  • Железо — 0,2 мг;
  • Натрий, цинк, медь – по 1,0 мг ;
  • Фтор — 2,2 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг.

Продукт считается диетическим. Часто включают в состав программы для похудения. При умеренном употреблении груши насыщают организм полезными веществами, поддерживают работу внутренних органов, систем.

Полезные свойства, противопоказания к употреблению

В составе груши глюкозы больше, чем фруктозы, поэтому для переваривания продукта не требуется высокое содержание инсулина.

Спелые плоды разрешается кушать при панкреатите, болезнях поджелудочной железы, сахарном диабете, заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока.

Поскольку фрукт содержит большое количество калия, его полезно кушать при патологиях, нарушении функций сердца, сосудов. Благодаря фолиевой кислоте, плоды рекомендуют употреблять детям, беременным, кормящим женщинам.

Другие полезные свойства груш:

  • укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма;
  • успокаивают нервную систему, помогают справиться с депрессией;
  • стимулируют пищеварение, перистальтику кишечника;
  • улучшают функции печени, почек;
  • оказывают противомикробное воздействие;
  • повышают аппетит;
  • ускоряют заживление ран;
  • восстанавливают силы после физической, умственной нагрузки, болезни;
  • обладают жаропонижающим, противокашлевым, противопростудным свойством;
  • улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение;
  • выводят шлаки, токсины;
  • оказывают мочегонное воздействие;
  • лечат, предупреждают простатит;
  • улучшают настроение;
  • снимают мышечное напряжение;
  • ускоряют обменные процессы, стимулируют похудение;
  • понижают артериальное давление;
  • формируют нервную систему плода;
  • обновляют клетки;
  • предупреждают онкологию, нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • нормализует гормональный фон;
  • понижает кислотность, избавляет от изжоги.

Свойства свежих, сушеных, вареных груш несколько отличаются. Не рекомендуется употреблять сырые фрукты при диарее, сушеные и компоты при запорах.

Не следует злоупотреблять фруктами при наличии проблем в пищеварительной системе, повышенном количестве калия в организме. Противопоказано кушать плоды при индивидуальной непереносимости.

В остальных случаях фрукты разрешаются в умеренном количестве.

Вредные свойства

Полезные свойства груши могут стать вредными при неправильном употреблении. Сырые фрукты богатые клетчаткой, которая разжижает стул, усиливает перистальтику кишечника. У людей, склонных к диарее начинаются проблемы с пищеварением, стулом. Сок запрещается употреблять при язвенной болезни желудка, кишечника.

В то же время, сухие плоды и компоты из них оказывают совершенно противоположное действие – успокаивают кишечник, снижают активность, устраняют раздражение, сгущают стул. Запрещается употреблять при склонности к запорам, непроходимости кишечника. Фрукты, съеденные натощак, раздражают слизистую пищеварительных органов, что приводит к повышению кислотности, дискомфорту в животе.

Сейчас читают:   Как сушить груши в домашних условиях

Слабит или крепит

Очень часто возникает спор о действии груш на пищеварительный тракт. Одни специалисты утверждают, что фрукт спасает от диареи, другие – обладает мягким слабительным эффектом. На самом деле, каждый прав по-своему. Нужно только учитывать, в каком виде, когда кушать фрукт.

Лечебные свойства зависят от сорта груши, степени зрелости. Слабительным эффектом обладают ранние сорта, а также переспевшие плоды. В них содержится низкое количество вяжущих веществ. На вкус ранние сорта более сочные, мягкие, с тонкой кожурой.

Именно такие груши стимулируют перистальтику кишечника, разжижают стул, стимулируют выделение желудочного сока, усиливают мочегонное воздействие. Слабительного эффекта можно добиться при употреблении свежих фруктов, сока. Такие продукты богаты клетчаткой, которая помогает справиться с запором.

Если нужно избавиться от диареи, используют поздние сорта груш, в меру спелые плоды, сухофрукты и компот из них. В таких продуктах повышенное количество дубильных веществ с вяжущим воздействием, в особенности арбутина. Поздние сорта меньше содержат сока, более твердые, с терпковатым вкусом.

В процессе сушки частично разрушается клетчатка, поэтому теряется ее слабительное воздействие. Компот из сухих плодов употребляют при диарее, дизентерии, пищевом отравлении, повышении кислотности, изжоге.

Скорость переваривания груши

Еда после попадания в желудок под воздействием определенных ферментов превращается в химические вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Процесс переваривания начинается во рту, где зубы измельчают еду, а слюна смягчает.

В желудке пища начинает расщепляться под воздействием соляной кислоты. Затем попадает в тонкий кишечник, где происходит ее окончательное расщепление. Последний этап самый длительный.

Через капилляры полезные вещества попадают в кровь, разносятся по всему организму, локализуются в нужных местах.

Ферменты печени обезвреживают токсины, вредные вещества, сохраняют витамины, микроэлементы, глюкозу.

Для улучшения функций пищеварительной системы, укрепления здоровья рекомендуется кушать еду, которая быстро переваривается, не требует особых усилий. Не следует употреблять вместе несочетаемые продукты, поскольку замедляется процесс расщепления пищи. Что же касается груши, она переваривается 40 минут. Фрукт едят как самостоятельное блюдо в перерывах между основными приемами пищи.

Действие овощей и фруктов на ЖКТ

Каждый фрукт, овощ имеет уникальный состав, действует на организм по-разному. Если же говорить обособленно, эти продукты содержат клетчатку, а значит, стимулируют перистальтику кишечника, улучшают переваривание пищи, размягчают стул.

При совместном употреблении с жирными продуктами ускоряют расщепление жиров, предупреждают накопление лишнего веса. Фрукты, овощи способствуют выведению шлаков, токсинов из организма.

Однако при чрезмерном употреблении негативно влияют на органы ЖКТ. Приводят к диарее, повышению кислотности, вздутию, метеоризму, расстройству пищеварения.

Сырые фрукты, овощи в большом количестве нагружают печень, усиливают желчегонный эффект.

Сейчас читают:   К чему снится груша, толкование по разным сонникам

Когда и как правильно употреблять груши

Фрукты полезны, если их кушают правильно. При чрезмерном поедании либо сочетании с несовместимыми продуктами вызывают нежелательные явления.

При беременности и грудном кормлении

Во время беременности, лактации женщинам рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами, чтобы обеспечить нормальное формирование плода, стойкий иммунитет младенца.

При этом некоторые фрукты, овощи запрещаются из-за повышенной склонности к аллергии. Груша к таковым не относится.

За исключением тех фруктов, которые обрабатывают химикатами для улучшения товарного вида, продления годности.

  • В первом триместре кушать груши рекомендуется из-за высокого содержания витаминов, минералов. Так, фолиевая кислота предупреждает патологии нервной системы, стимулирует формирование мозга. Повышенное количество калия предупреждает проблемы в работе сердечной системы, поддерживает нормальный показатель артериального давления, укрепляет сосуды.
  • Регулярное употребление груш поддерживает нужный гормональный фон, предупреждает выкидыш. Отказаться от употребления свежих фруктов следует при выраженных симптомах токсикоза, диарее. Их заменяют сушеными, вялеными, печеными плодами.
  • Наиболее полезно употребление груш во втором триместре. В это время активно формируется плод, увеличивается нагрузка на внутренние органы, системы мамы. Груши укрепляют иммунитет, поддерживают работу сердца, почек, предупреждают головокружение, предотвращают анемию.
  • Фрукты поддерживают матку в тонусе, мягко очищают кишечник, устраняют запор. Кальций, фосфор нужен для укрепления костей, зубов. Для поддержки организма в нормальном состоянии достаточно кушать груши каждый день по 1 штуке либо несколько раз в неделю по 3-4.
  • На поздних сроках беременности употребление груш не противопоказано. Однако нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Обычно на последних сроках появляется изжога, затрудняется переваривание пищи, появляются проблемы с желудком, кишечником. При выборе сорта груши нужно учитывать ее свойства. Поскольку одни вызывают смягчение стула, другие – спасают от диареи.

Во время кормления кушать груши разрешается в умеренном количестве. Фрукты не вызывают аллергическую реакцию, поэтому безопасны для малыша. Однако нужно учитывать особенности организма малыша. При склонности к запорам  мамам лучше кушать ранние сорта груш, пить сок. При диарее нужно есть поздние сорта груш, употреблять компот из сухофруктов, запекать плоды.

Можно ли детям

В составе груш присутствует глюкоза, сахароза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, большое количество витаминов, минералов. Весь этот комплекс необходим для нормального роста, развития молодого организма.

Фрукт быстро усваивается, устраняет нервное напряжение, физическую усталость, восстанавливает силы. Фрукты улучшают настроение, поддерживают гемоглобин, сердечный ритм, спасают от головокружения. Обладают жаропонижающим, отхаркивающим, тонизирующим, дезинфицирующим свойством. Свежие плоды, соки помогают справиться с запором, сушеные, запеченные – диареей.

Груша нравится детям из-за сладкого вкуса. Плоды не содержат аллергенов, не вызывают аллергии. В качестве прикорма младенцам дают фрукт с 7-ми месяцев, после того, как малыш попробует яблоко.  Низкокалорийный продукт свободно заменит сладости, конфеты.

Норма употребления в сутки

Взрослым при отсутствии хронических болезней пищеварительного тракта за сутки разрешается съесть 8 спелых груш в свежем виде. Сока можно пить не больше 1 л. Компота можно выпить до 3-х литров. Запеченные груши, вяленые, сушеные едят до 10-ти за сутки, но не каждый день.

Сейчас читают:   Груши для Средней полосы

Принимать до, во время или после основного приема пищи

Нужно запомнить следующие правила:

  • не есть грушу натощак с утра;
  • не употреблять непосредственно перед сном;
  • не запивать водой, любой другой жидкостью, поскольку это замедляет переваривание, приводит к вздутию, метеоризму;
  • употребляют грушу через 30 минут после основного приема пищи;
  • не есть при обострении болезней ЖКТ;
  • кушать спелые фрукты.

При термической обработке сохраняются полезные вещества, но несколько меняются свойства. После сушки, варки разрушается клетчатка, поэтому груша оказывает не слабительное, а скрепляющее воздействие.

С какими продуктами не сочетается

Полусладкие или полукислые фрукты, к которым относится груша, отлично сочетаются между собой, со сладкими, кислыми плодами. То есть, грушу можно сочетать абсолютно с любыми фруктами, ягодами. Можно готовить фруктовые салаты, компоты ассорти, соки. Сочетается груша с кисломолочной продукцией, орехами, медом.

Нельзя употреблять фрукт с грибами, мясом, рыбой, яйцами, зерновыми культурами. У данных продуктов разная скорость переваривания, поэтому происходит сбой в работе органов ЖКТ.

Вредно сочетание груш с продуктами, содержащими крахмал. Они отлично перевариваются, если их кушают как отдельное блюдо. Рекомендуется соблюдать перерыв не меньше 30 минут.

Отзывы

Вероника

 «В детстве нам всегда давали компот из сушеных дичек, когда была диарея. Помогал напиток очень быстро. Легче становились в тот же день. Недавно попали в больницу с сыном с отравлением. Разрешили пить минеральную воду негазированную и компот из сушеных груш.»

Яна

«Родила сына, лежу в роддоме, а мне говорят, того нельзя кушать, сего. Тогда мне мама принесла компот из сушеных груш – отвар. Врачи одобрили. Груша нормализует гормональный фон, восстанавливает силы после родов, ускоряет заживление ран. Для младенца напиток безопасный.»

Инна

«У меня повышенная кислотность, не могу пить никакие компоты. Недавно заметила, что хорошо переносится грушевый. Не повышает кислотность, наоборот, понижает, улучшает самочувствие. То же самое в сыром виде. Практически все ягоды, фрукты вызывают диарею, груша – нет.»

Алина

«Груши даю детям с 6-ти месяцев. Никогда от них аллергии не было. Во время простуды готовлю компот из сухофруктов. В составе груши имеются жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные компоненты. Более того, груша – природный антибиотик и дезинфицирующее средство. При любых отравлениях ставит на ноги.»

Наталья

 «Свежие груши ранних сортов, действительно, обладают слабительным эффектом. Проверено на себе. А поздние сорта ем нормально, никакой диареи.»

Источник: https://fruitmosaik.ru/rozotsvetnye/grushi/slabitelnyy-effekt-grushi-i-pravilnoe-upotreblenie

Груши слабят или крепят кишечник, как влияют фрукты на стул детей и взрослых

Почему нельзя есть груши при запорах

В наших широтах, груша считается наиболее популярным фруктом после яблок. Она вкусная, полезная, имеет богатый химический состав, оказывающий положительное влияние на работу организма.

Многие любители фрукта расходятся во мнении – плоды груши крепят или слабят, можно ли употреблять их при проблемах с кишечником и когда стоит отказаться?

Польза для желудочно-кишечного тракта

Плоды груши содержат целый комплекс питательных компонентов. Этот фрукт богат на антиоксиданты, дубильные вещества. В составе присутствуют разные витамины и минералы, пищевые волокна, арбутин и фитонциды. Пищевые волокна улучшают естественный процесс опорожнения кишечника, а дубильные вещества, танины, наоборот оказывают крепящее действие.

Химический состав груши богат антиоксидантами. Мякоть содержит большое количество фруктозы, пектин, а в кожуре – пищевые волокна.

Такие компоненты не только стимулируют перистальтику, но и выводят токсины из организма, помогают улучшать работу печени.

При проблемах с желчным пузырем или при желчнокаменной болезни, в профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять отвар из сушеных груш.

Регулярное употребление позволяет:

  • активизировать обменные процессы;
  • повышать выработку «хорошего» холестерина;
  • умеренное мочегонное действие;
  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск онкологии.

Все свойства обусловлены составом фрукта. Он весьма полезный для здоровья, должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

Влияние груши на кишечник

В зависимости от степени спелости, груша оказывает слабительное или крепящее действие. Фрукт содержит компоненты, позволяющие нормализовать микрофлору кишечника, снижает риск развития и размножения патогенных бактерий. Умеренное употребление груши помогает при диспепсии, дисбактериозе и других нарушениях ЖКТ.

Свежие или запеченные плоды содержат достаточное количество полезных компонентов для нормализации стула и организма в целом. Исключает застой каловых масс, риск образования каловых камней в дивертикулах, которые часто являются причиной воспалительных реакций.

Ранние, сочные и спелые плоды содержат много клетчатки, которая раздражает слизистую, чем вызывает слабительный эффект.
Неспелые фрукты поздних сортов будут крепить, поскольку в них присутствует достаточное количество танина.

Груша содержит арбутин, который обладает  противовоспалительными и противомикробными свойствами. Это вещество встречается в составах препаратов предназначенных для лечения пищеварительной и мочевыделительной систем.

читайте также:  Как правильно есть гранат с косточкой или без

Другие составляющие: органические кислоты, витамины, минералы, также принимают участие в работе ЖКТ, защищают от патогенных микроорганизмов, повышают местный иммунитет.

Груша крепит или слабит стул у взрослого? Это зависит от степени спелости фрукта. Так же важно учитывать общее состояние здоровья, наличие или отсутствие хронических болезней в анамнезе.

Если присутствуют хронические патологии кишечника, в свежем виде есть фрукт не рекомендуется. Это приводит к обострениям, расстройствам пищеварения. Предпочтение лучше отдать запеченным фруктам.

Именно при запекании в грушах повышается содержание пектинов, которые обладают противовоспалительным, обволакивающим действием.

Ребенка

Детям плоды грушевого дерева приносят немало пользы, но давать их нужно с осторожностью. Впервые грушу можно вводить в прикорм после 1 года, в виде пюре из запеченного фрукта. При хорошей переносимости готовят кисели, компоты. Обработанные плоды имеют меньше дубильных веществ, поэтому легко перевариваются кишечником.

После употребления ребенком груши, следят за его состоянием. Если нет вздутия живота, поноса, запора или аллергии, количество фрукта можно увеличить до 1 штуки раз в 2 – 3 дня. При выраженных проблемах с кишечником, грушу исключают из рациона.

Правила употребления

Чтобы получить максимум положительных свойств от груши, важно соблюдать некоторые правила:

  • Покупать качественный товар без порчи, повреждений, сам плод не должен быть переспелым или незрелым.
  • Перед употреблением – хорошо промыть под проточной водой.
  • При покупке в супермаркете рекомендуется срезать кожуру, кушать только мякоть.
  • Термическая обработка снижает свойства, поэтому если нет проблем с кишечником, лучше употреблять свежие плоды. При нарушении стула, лучше подвергать термической обработке.
  • Запрещено есть на голодный желудок.
  • Не рекомендуется пить воду после употребления или есть мясо.

Употреблять груши лучше в сезон. Если при их покупке они липкие на ощупь, вероятней всего их обработали дифенилом, который предотвращает гниение, но в то же время опасный для здоровья. Перед тем как есть такие плоды, их необходимо обработать кипятком, срезать кожуру.

Если человек имеет заболевание ЖКТ, страдает от нерегулярного стула, есть грушу лучше через 1 – 2 часа после приема пищи. Порции должны быть небольшими. Можно сделать пюре, запечь в духовке или сварить кисель. Обработанный фрукт методом запекания, варки лучше переваривается кишечником, не вызывает расстройства стула. Однако в таком продукте количество полезных веществ снижается.

Кому не стоит есть груши

Несмотря на всю пользу, употреблять их можно не всем, поскольку плоды относятся к трудно перевариваемым продуктам. Если часто вводить в рацион, слизистая желудка раздражается, что негативно отображается на перистальтике кишечника.
Исключить из рациона нужно при:

  • патологии ЖКТ в остром периоде;
  • нарушение кислотности;
  • дети до 1 года;
  • аллергия на грушу;
  • непереносимость: вздутие, понос, запор, метеоризм.

Груша – сладкий и полезный фрукт, но употреблять его следует с осторожностью, особенно если у человека есть проблемы с кишечником. В сутки рекомендуется съедать 2 – 3 плода при условии хорошей переносимости.

Помимо  слабительных и крепящих свойств, данный фрукт обладает способностью повышать иммунитет, улучшать работу сердца и сосудов, снижать вес, улучшать реологические свойства крови.

Главное при его введении в рацион не переусердствовать, иначе проблем с кишечником не избежать.

Несмотря на все положительные качества продукта, его нельзя считать панацеей в борьбе с тем или иным заболеванием. Если человек страдает от регулярного нарушения стула, необходимо выявить и устранить причину. Правильное питание и употребление полезных плодов только дополнит терапию, улучшит процесс переваривания пищи.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/grusha-krepit-ili-slabit

Груша крепит или слабит стул: употребление при запоре взрослым и детям

Почему нельзя есть груши при запорах

Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник? Этот ароматный и приятный на вкус фрукт вызывает спор, так как ответить однозначно крепит он или, наоборот, слабит невозможно. Чтобы разобраться во влиянии груши на ЖКТ, необходимо изучить ее состав и полезные свойства, а также определить, в каком виде ее лучше употреблять.

Груша – продукт, который способен ослабить проблемы с жидким стулом.

  • 2 Полезные свойства груш для кишечника
  • 3 Слабят или крепят?
  • 4 Противопоказания к употреблению
  • 5 Как правильно выбрать?
  • Чем полезна груша для ЖКТ

    Неоспоримым фактом является то, что грушу любят за приятный аромат и очень хороший вкус. Но кроме этого, плоды приносят организму человека большую пользу, насыщая его важными элементами. В составе фрукта есть не только витамины и аминокислоты, но и огромное количество минералов, клетчатка.

    Если регулярно употреблять мякоть или сок, то процессы пищеварения налаживаются, стул становится стабильным из-за нормальной перистальтики кишечника. Клетчатка, содержащаяся в груше, обладает более мягким действием, чем «яблочная».

    А вот свойства груши разные – она слабит или крепит в зависимости от способа употребления.

    Химический состав

    Груша представляет собой плод средних размеров, который в большинстве случаев имеет сходство по форме с лампочкой. Этот фрукт не только вкусный, но и невероятно полезный и все это благодаря компонентам в его составе. Таким образом, в груше содержатся:

    • органические кислоты;
    • танин;
    • сахароза;
    • рутин;
    • катехин;
    • глюкоза;
    • оксикоричные кислоты;
    • лейкоантоцианы;
    • фруктоза;
    • лютеин;
    • арбутин;
    • антоциановые пигменты;
    • неоксантин;
    • гидрохинон;
    • витамин Р;
    • флавоноиды;
    • витамины группы В;
    • фосфор;
    • медь;
    • железо;
    • магний;
    • витамин С;
    • бор;
    • калий;
    • натрий;
    • хлор;
    • сера;
    • рубидий;
    • фтор.

    Энергетическая ценность

    Описываемый фрукт имеет низкую энергетическую ценность, его калорийность на 100 г продукта всего 42 ккал, поэтому зачастую грушу рекомендуют включать в рацион худеющих. Белка в плодах — 0,4 г, воды — 85 г, углеводов — 10,4 г, жиров — 0,3 г. Пищевые волокна в груше составляют 2,8 г, а органических кислот не более 0,6 г.

    Хороший врач
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: