Питание при повышенном содержании в крови холестерина в крови

Содержание
  1. Питание при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе
  2. Состав и польза красной икры для организма
  3. Содержит ли красная икра холестерин?
  4. Можно ли есть красную икру при повышенном холестерине?
  5. Дневная норма
  6. Правильное употребление
  7. Возможный вред и противопоказания
  8. Отбираем в магазине качественный товар
  9. холестерина в других видах икры
  10. Черная
  11. Желтая или белая
  12. Меню на неделю при повышенном холестерине
  13. ПОНЕДЕЛЬНИК
  14. ВТОРНИК
  15. СРЕДА
  16. ЧЕТВЕРГ
  17. ПЯТНИЦА
  18. СУББОТА
  19. ВОСКРЕСЕНЬЕ
  20. Список покупок на неделю (для 2-х человек)
  21. Диета при повышенном холестерине
  22. Изменения в рационе
  23. Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять?
  24. Как готовить пищу и регламент
  25. «Пять порций овощей и фруктов»
  26. 5 кусочков хлеба в день
  27. Что нельзя и можно есть при повышенном холестерине в крови – список продуктов
  28. Рецепты некоторых, представленных в меню блюд
  29. Рыбная котлета-гриль
  30. Стейк-гриль из рыбы
  31. Домашняя пасторма из курицы
  32. Печенье овсяное домашнее
  33. Домашний йогурт
  34. Что повышает холестерин в крови кто входит в группу риска
  35. Меню на неделю при повышенном холестерине
  36. Базовые правила питания для женщин старшего возраста с повышенным холестерином
  37. Разрешенные (полезные продукты)
  38. Что кушать при повышенном холестерине у женщин мужчин в крови
  39. Причины повышенного холестерина в крови
  40. Симптомы повышенного холестерина
  41. Что делать
  42. Что нужно кушать
  43. Мужчинам
  44. Женщинам
  45. Что нельзя кушать
  46. Диета: основные правила
  47. Каши
  48. Супы
  49. Салаты
  50. Напитки
  51. Профилактика: меню на неделю
  52. Понедельник
  53. Вторник
  54. Среда
  55. Четверг
  56. Пятница
  57. Воскресенье

Питание при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе

Питание при повышенном содержании в крови холестерина в крови

Всем известно о полезных свойствах красной и черной икры, но не все знают, что в этих деликатесах немало холестерина.

Причиной тому, большое количество животных жиров, находящихся в любой икре рыб, но не стоит полностью отказываться от данных продуктов.

Ведь благодаря своему составу и грамотному подходу к употреблению, красная и черная икра принесут организму намного больше пользы, чем вреда.

Состав и польза красной икры для организма

В продукте находится огромное количество всевозможных полезных веществ, жизненно необходимых для полноценной работы организма. Так, в 100 г продукта, содержится около 30 % белков, 20% жиров и всего 3-4% углеводов. Это автоматически включает его в список диетических продуктов (при умеренном употреблении).

В состав входит много микроэлементов и витаминов:

  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • фосфолипиды;
  • магний;
  • витамины Е, Д, РР, А и К.

Кроме того, в ней содержатся уникальные жирные Омега-кислоты (омега-3 и омега-6), обладающие сильным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием.

Ежедневное употребление продукта в минимальных количествах, способно полностью обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Икра не только укрепляет иммунитет, но и нормализует давление, укрепляет кости и суставы, чистит сосуды, улучшает зрение и стабилизирует функции щитовидной железы.

Содержит ли красная икра холестерин?

Холестерина в красной икре довольно много, от 300 до 580 мг на каждые 100 гр продукта, что равняется или превышает максимально разрешенную суточную норму. Обусловлена такая концентрация высоким процентом жиров животного происхождения.

Однако большая часть жиров (до 80%) — это Омега-3 и прочие полиненасыщенные кислоты. Благодаря им, повышается уровень липидов высокой плотности (ЛПВП), которые способствуют выведению ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому, несмотря на высокое содержание компонента в продукте, уровень «вредного» холестерола в организме существенно снижается.

Разница между ЛПНП и ЛПВП.

Можно ли есть красную икру при повышенном холестерине?

Важно понимать, что этот морепродукт разрешен к употреблению при высоком холестерине, но в разумных пределах. Икра широко применяется в народной медицине, как лекарство от большинства недугов.

Протеины, входящие в состав, намного успешнее усваиваются организмом, чем любые другие белки, а углеводов в ней практически нет.

Но в то же время красная икра сама по себе содержит очень много жиров, а в каждую баночку дополнительно могут добавлять растительное масло.

Дневная норма

Многие пациенты с повышенным уровнем вредных липопротеинов, категорически отказываются от икры.

Однако  большинство специалистов считают, что употреблять данный продукт можно не только при высоком холестерине, но и при уже развитом атеросклерозе. Хотя в этом случае, употреблять ее можно не чаще 2-3 раз в неделю, по 1-2 ст.

л. в день. При нерегулярном, однократном употреблении, на уровень холестерина не повлияет даже 4-5 ст. л. или же 40-60 гр.

Здоровому человеку разрешено есть такой деликатес ежедневно, по столовой ложке в сутки, что обеспечит полноценную суточную дозу всех полезных веществ и витаминов.

Превышение дозировки способно привести к нарушению липидного обмена в организме. Важно знать, что такой рацион способен восполнить нехватку микроэлементов и жирных кислот не прилагая никаких усилий. Именно поэтому, икра остается абсолютно незаменимым продуктом питания, как для здоровых людей, так и для больных с повышенной концентрацией холестерола.

Правильное употребление

Получить максимум пользы от употребления дорогого деликатеса, можно соблюдая всего несколько простых правил. Во-первых, кушать его надо только с ржаным хлебом (с отрубями или цельными зернами), ни в коем случае не с пшеничным.

Во-вторых, стоит отказаться от бутербродов, намазанных сливочным маслом, ведь в животных жирах находятся огромное количество ЛПНП, негативно влияющих на показатель.

Покупать продукт надо только в проверенных торговых точках, предварительно изучив сертификат качества и состав продукта. Если имеются консерванты, красители, то покупать ее нежелательно. Хорошая икра отлично сочетается с овощным гарниром, легкими закусками и салатами. В умеренных количествах, она способна ускорить метаболизм, что очень помогает в борьбе с лишним весом.

Возможный вред и противопоказания

В магазинах, икринки продают в маринованном виде, что пользы организму не добавляет.

Большой процент соли, добавляемой в состав таких консервов, способно резко нарушить солевой баланс, ухудшить состав крови, вызвать кислородное голодание внутренних органов.

Здесь, больше повезло людям, живущим непосредственно у моря, где добывается лососевая икра. У них есть все шансы питаться исключительно свежим, качественным продуктом, без вредных добавок.

Несмотря на это, отказываться от вкусного лакомства нельзя, ведь даже в консервированном виде, оно сохраняет все свои полезные свойства. Единственным абсолютным противопоказанием считается аллергия на морепродукты и индивидуальная чувствительность.

Отбираем в магазине качественный товар

Часто, на прилавках можно встретить фальсификат, изготовленный из подкрашенных водорослей, с добавлением рыбьего жира. Лучше покупать икру, расфасованную в стеклянные баночки, на которых обязательно указывается состав, название рыбы, из которой она извлечена, производитель, дата выпуска и срок хранения.

Важно помнить, что дата изготовления должна приходиться на период с мая до сентября, когда и происходит сбор продукта.

Кроме того, в составе не должно указываться общее название, например, «лососевых рыб», а называться конкретная рыба, из которой изъяты икринки. Никаких консервантов, кроме соли, в баночке находиться не может, а икринки должны быть одного размера, не слишком яркими и не бледными. Если поместить икру в горячую воду, то подделка просто растворится, а с натуральной такого не произойдет.

холестерина в других видах икры

Кроме красной, существуют и другие виды, такие как черная икра, белая или желтая. Причем, два последних вида, добываются из пресноводных рыб и стоят совсем недорого, в отличие от черной. липопротеинов в них примерно одинаково, а полезные свойства немного отличаются.

Черная

Именно этот крайне дорогой и редкий деликатес, считается рекордсменом по содержанию витаминов и необходимых организму веществ.

Ни один морепродукт настолько не богат полезными элементами, восстанавливающими поврежденные мембраны клеток, нормализующими гормональный баланс, улучшающими состав крови.

Нормы потребления у нее такие же, как и у красной. Людям с повышенным холестерином, суточную дозу придется значительно снизить.

Желтая или белая

Под этим названием скрывается икра пресноводных видов рыб (икра минтая, карася, трески, судака, щуки и др). В них такое же количество холестерина, как и в остальных разновидностях, но калорийность несколько выше. По витаминному составу, здесь выделяется лишь икра трески, которая по вкусу и полезным свойствам, больше похожа на красную.

Любая икра включает в себя немало холестерина, но вреда организму он не приносит. ЛПВП, входящие в ее состав, эффективно очищают сосуды от вредного холестерина, препятствуя образованию липидных отложений. В умеренном количестве, такой морепродукт можно употреблять даже при повышенном уровне холестерола в крови.

Источник: https://holest.ru/category/pitanie/

Меню на неделю при повышенном холестерине

Питание при повышенном содержании в крови холестерина в крови

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом.

В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: ячневая каша в мультиварке

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком

Ужин: рагу в мультиварке

Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

ВТОРНИК

Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей

Ужин: рагу в мультиварке

Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: сырники без муки

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами

Полдник: смузи с зеленым чаем

Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:– кабачок – 1 шт.– томаты – 5 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков– лук репчатый – 8 шт.– перец болгарский – 2 шт.– морковь – 5 шт.– цветная капуста – 1 кочан– картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г– горошек зеленый – 120 г– кукуруза – 100 г– лук-порей – 80 г– капуста белокочанная – 250 г– капуста брюссельская – 500 г– имбирь – 1 шт.– тыква – 370 г– стебель сельдерея – 5 шт.– сельдерей корневой – 250 г– чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г– свекла – 350 г– фасоль стручковая – 250 г– спаржа – 150 г– фенхель – 150 г– яблоки – 3 шт.– банан – 3 шт.– клюква вяленая – 100 г– киви – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца:– яйца – 2 шт.– горбуша – 500 г– говядина – 400 г– филе куриное – 850 г– индейка  филе – 500 г

– рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты:– масло сливочное – 30 г– молоко – 500 мл– творог – 600 г– кефир – 500 мл

– сыр козий – 10 г

Бакалея– ячневая крупа – 100 г– хлопья овсяные – 180 г– пшено – 50 г– кус-кус – 200 г– рис – 400 г– чечевица красная – 130 г– масло растительное – 200 мл– масло оливковое – 3 ст.л.– томаты в собственном соку – 800 г– сахар – 230 г– мед – 30 г– кунжут – 10 г– тыквенные семечки – 10 г– сок яблочный – 50 мл– уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи– лавровый лист– перец душистый– тимьян– корица– горчица зерновая– зира– барбарис– перец красный жгучий– кориандр– розмарин– имбирь сушеный

– чай зеленый

Написала: Olga Labuzova | В категории: Диетические меню 22.09.2015     

Источник: https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-na-nedelyu-pri-povyshennom-xolesterine/

Диета при повышенном холестерине

Питание при повышенном содержании в крови холестерина в крови

Холестерин — особое органическое соединение, содержащееся в мембранах клеток человека. На данный момент не утихают споры по поводу того, какую опасность для нашего здоровья представляет «плохой» холестерин.

Специалисты рекомендуют следить за тем, чтобы его уровень в крови не превышал допустимую норму. Для этого требуется соблюдать специальную диету, позволяющую избежать скачков уровня холестерина. Она особенно рекомендована людям, страдающим отзаболеваний сердца, сосудов и имеющим предпосылки для развития атеросклероза.

Изменения в рационе

Холестерин как вырабатывается в самом организме, так и попадает в него вместе с пищей. Из меню человека, который желает нормализовать уровень холестерина в крови, должны быть исключены повышающие его продукты.

Наибольшую опасность представляют насыщенные жиры. Они присутствуют в продуктах животного происхождения: сливочном масле, жирном твороге, сметане, сыре. Их рекомендуется заменить растительными полиненасыщенными жирами, способствующими снижению концентрации холестерина. К ним относятся оливковое, кукурузное и льняное масло.

Следует отказаться от суррогатов, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Так, одним из наиболее опасных изделий является маргарин.

Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять?

Вредны свинина, баранина, ветчина, шпроты, печень, почки и другие субпродукты. Рекомендуется свести к минимуму употребление некоторых даров моря: икры, кальмаров и осьминогов.

Яйца можно употреблять в вареном виде, не более 2 штук в неделю. Но это касается только яиц. На остальные белки ограничения не распространяются.

Категорически запрещено употреблять жирные соусы. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла, лимонный сок и специи.

К вредным продуктам относится также сахар. Его чрезмерный уровень в крови повышает холестерин, поэтому сахарсодержащие продукты лучше исключить или употреблять редко. Прежде всего, эта рекомендация касается сладкой газировки.

Не самым полезным продуктом является и кофе, но отказываться от него не следует. Лучше перейти на растворимый кофе и выпивать не более 2 стаканов в день.

Внимание! Полезны оливковое масло и жирные сорта рыбы. Они расщепляют содержащийся в крови холестерин, снижая его общий уровень.

Старайтесь включать в рацион орехи. Так, употребление грецких орехов может помочь снизить холестерин до 12%. Полезен и бразильский орех, богатый селеном. Кроме всего прочего, он помогает нормализовать уровень тестостерона и благоприятно воздействует на репродуктивные способности у мужчин.

В определенной степени заменить мясо и обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами могут бобовые.

Как готовить пищу и регламент

Важен также способ приготовления еды. От жареных блюд придется отказаться, заменив их вареными, приготовленными на пару, гриле или путем тушения. Перед кулинарной обработкой мяса необходимо срезать жир, а с курицы – удалить кожу.

Внимание! Питание должно быть достаточно частым: через каждые 3-4 часа, 5 раз в день.

«Пять порций овощей и фруктов»

Это основная формула правильного питания в сутки, рекомендованная ВОЗ. В рационе должны преобладать свежие овощи, зелень, а также фрукты с высоким содержанием углеводов.

Внимание! Одна фруктово-овощная порция равна одному яблоку, банану, апельсину, груше,одному большому ломтику ананаса, двум киви, сливам, 2-3 ст. л. овощного салата или 1 ст. л. сухофруктов.

5 кусочков хлеба в день

При низкохолестериновой диете организму требуется восполнить недостаток калорий, который наблюдается из-за резкого ограничения потребления жиров животного происхождения.

Для этой цели подходят хлеб и макаронные изделия. Особенно полезныизделия из муки грубого помола. В них присутствуют нерастворимые растительные волокна.

Они обладают способностью связывать холестерин внутри кишечника.

Внимание! При этом следует отказаться от сдобы, так как булочки, пироги и другая выпечка изготавливаются с использованием молока, сливочного масла и яиц.

Как видите, диета «против холестерина» не такая строгая, как может показаться. Придерживаясь такого варианта питания, можно снизить риск развития серьезных заболеваний сердца и сосудов, даже имея предрасположенность к ним.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/dieta-pri-povyshennom-kholesterine/

Что нельзя и можно есть при повышенном холестерине в крови – список продуктов

Питание при повышенном содержании в крови холестерина в крови

› Препараты

  • Старайтесь себя не «накручивать» по поводу того, что Вам что-то можно кушать, а что-то нельзя. Во-первых, поймите, что любые хронические болезни лечатся – хронически. То есть, если мы долго ели то, что вредно организму (возможно, по незнанию), то для нормального выздоровления придется долго не поесть «вкусняшки». И, во-вторых, надейтесь на все самое лучшее в жизни. Как было написано на кольце Соломона: «и это пройдет».
  • В конце концов, сегодня существует огромное количество рецептов вкуснейшей пищи, абсолютно безвредной для нашего здоровья. Не поленитесь, найдите их. Усиленно развивайте собственные кулинарные дарования. При помощи этой ТАБЛИЦЫ Вы сможете самостоятельно рассчитать список продуктов с нормированной порцией диетического холестерола на сутки (не более 300 мг).
  • Если у Вас проблемы с высоким холестерином в крови, но силы воли недостаточно, к примеру, чтобы в гостях отказаться покушать «запретную пищу». Попросите Вашего супруга или супругу (или близкого друга) помочь Вам в этой проблеме – то есть, проконтролировать Вас. Дайте ему (или ей) слово – держаться «до победного». Или заключите серьезное пари (больше касается мужчин).
  • На время праздничного застолья старайтесь больше двигаться. Это могут быть танцы (естественно, умеренные), какие-нибудь подвижные игры и т.д. Отличный вариант, например, чаще и подольше погулять с собакой. В общем, смотрите по обстоятельствам.
  • Что касаемо употребления алкоголя, то лучше от него отказаться. Несмотря на то, что по нормам ВОЗ они разрешены в умеренных количествах. Но там, где первые 50 мл, там и вторые. А за ними и третьи (по принципу: «Бог любит Троицу»). Веселыми можно быть и без спиртного.

Более подробно о разрешенных (и даже рекомендованных), а также (представленных в таблице / списке выше) при высоком холестерине в крови можно узнать в других статьях на нашем сайте.

Рецепты некоторых, представленных в меню блюд

Рецепты некоторых блюд для правильного питания при повышенном холестерине.

Рыбная котлета-гриль

Филе рыбы 600 г (Лучше — пикша, минтай, хек, треска, судак, щука. Допустимы — горбуша, кета, форель, карп, карась, тунец).

Две средних луковицы.

Яйцо.

Соль, перец.

Всё пропустить через мелкую сетку мясорубки. Возможно мелко нарубить ингредиенты. Лишнюю жидкость слить, слепить котлеты. Готовить на сковороде-гриль по 3-5 минут с каждой стороны.

Стейк-гриль из рыбы

Стейк, толщиной до 2 см. (Лучше: треска. Допустимо: горбуша, форель, кета)

Стейк достать из холодильника и довести до комнатной температуры, перед приготовлением не солить. Можно использовать душистый перец и лимонный сок. Сковороду-гриль разогреть, уложить стейки по диагонали к полоскам. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны. Если стейк толще 1,5 см — после приготовления выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Домашняя пасторма из курицы

Куриное филе – две штуки (примерно 700-800 г).

Маринад:

1 столовая ложка мёда

1 столовая ложка лимонного сока

2 столовых ложки соевого соуса

3 зубчика чеснока, измельчённые

Паприка сладкая в порошке, чёрный молотый перец.

Всё смешать, смазать куриное филе со всех сторон, оставить его в маринаде минимум на полчаса, лучше на ночь. Связать филе ниткой, формируя «колбаски», уложить на фольгу. Сверху полить оставшимся маринадом. Фольгу завернуть. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем открыть фольгу и оставить остывать в духовке. После остывания нитку снять, нарезать ломтиками.

Печенье овсяное домашнее

Мука овсяная – 2 стакана

Мука пшеничная – полстакана

Мёд – 1 столовая ложка

Сахар – две столовых ложки

1 яйцо

Масло сливочное хорошего качества – 50 грамм

Разрыхлитель

В миске смешиваем яйцо и сахар до растворения последнего. Добавляем размягчённое сливочное масло, мёд, муку и разрыхлитель. Получится тянущееся липкое тесто. Из него лепим круглые печенья, выкладываем на противень. Запекать при 180 градусах 20-25 минут. Перед употреблением дать печенью остыть.

Домашний йогурт

1 литр молока пастеризованного 1,5% жирности

Закваска сухая

Молоко подогреваем до 40 градусов – это достаточно горячая жидкость, но она не обжигает. Растворяем закваску, ставим молоко в мультиварку на режим «Йогурт» или укутываем чашку с молоком и помещаем в тёплое место. Время приготовления йогурта – 4-8 часов. В готовый продукт добавляем по вкусу сахар, ягоды, фрукты.

Холестерин – это вещество, из которого наш организм синтезирует половые гормоны и витамин Д, так что нельзя однозначно считать его всегда вредным. Но у людей зрелого возраста холестерин уже не расходуется как прежде, а остаётся в крови. Такой холестерин вызывает у человека неприятные симптомы

Поэтому крайне важно соблюдать диету для снижения холестерина, основные принципы которой, включая и подробное меню с рецептами, изложены выше.

Что повышает холестерин в крови кто входит в группу риска

На уровень липопротеидов высокой и низкой плотности могут влиять сразу несколько факторов. Необходимо следить за своим рационом и не допускать преобладания в нем продуктов повышенной жирности, если вы:

  • Страдаете от лишнего веса

В этом случае речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, поскольку уровень хорошего холестерола у полных людей понижен, а плохого, наоборот, гораздо больше, чем должно быть в норме. Для того чтобы помочь своему организму, надо просто похудеть – не ограничивая себя и голодая, а перейдя на здоровое питание.

  • Съедаете много высококалорийных и жирных продуктов

Этот фактор, пожалуй, наиважнейший, поскольку от того, что вы едите, напрямую зависит состояние вашего сердца и сосудов. Далее мы расскажем о пище, в которой больше всего вредных моножиров. А пока только напоминаем о том, что калорийность продуктов питания должна быть минимальной, а рацион – сбалансированным и здоровым.

Буквально от дома до магазина или работы и обратно. В этом случае уровень хорошего холестерина будет низким, а плохого – высоким, даже если вы не страдаете от избыточного веса. Если вы не готовы к пробежкам и аэробике, больше ходите, откажитесь от поездок в лифте, чаще гуляйте в парках, выбирайтесь в походы.

У тех, кому больше двадцати, уровень холестерола медленно повышается, и его рост не зависит ни от вашей комплекции, ни от образа жизни. После пятидесяти у мужчин показатель замирает, а у женщин остается на низкой отметке – до менопаузы, за которой следует новый рывок вверх.

  • Ваши родители страдают от болезней сердца

Эти проблемы могут передаваться по наследству, а значит у вас есть все шансы заработать себе повышенный холестерин.

Табакокурение влияет на уровень хороших липопротеидов, уменьшая их концентрацию в крови. Это ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

  • У вас проблемы с щитовидной железой

В этом случае превышение нормы может свидетельствовать о диабете или гипотиреозе, поскольку само является следствием нарушений в работе эндокринной железы.

Меню на неделю при повышенном холестерине

Завтраки должны быть сытными и с высоким содержанием углеводов. Дополнять их нужно витаминными напитками или салатами. На обед можно есть углеводы и жиры, но ужин должен быть только белковым. Перекусы исключаются.

Если же чувство голода сильно, можно выпить стакан воды с лимонными соком и медом. Ужинать нужно за 4-5 часов до сна. Последним приемом пища – за 2 часа — может быть стакан свежего сока или кисломолочного напитка.

При холестериновая диете меню на неделю выглядит примерно как в приведенной таблице:

Читайте так же:  Какие осложнения может спровоцировать сахарный диабет

завтраквторой завтракобедполдникужин
Понедельниковсяная каша с сыром и зеленью, зеленый чайтворог с зеленью и сметаной, кофейный напиток с топленым молокомсуп на говяжьем бульоне с крупой, винегрет с оливковым масломсмузи с кефиром и фруктамисалат из морской капусты с морепродуктами и зеленым горошком, зеленый чай
Вторникгречневая каша, компот из сухофруктоввареные перепелиные яйца, свежая груша или яблоко, фиточайовощной суп, кролик, тушеный в сметанекисель ягодный, цельнозерновой хлебец с твердым сыромпаровые овощи со сметаной, зеленый чай
Средазапеканка из творога без муки и манной крупы с сухофруктами и сметаной, травной чайяблоки, запеченные с медомсуп с морепродуктами, отварная рыба с паровыми овощамибелковый омлет с сыромряженка или кефир с натуральной клетчаткой
Четверггречневая каша, фиточайбанан, зеленый чайовощной суп на втором говяжьем бульоне, отварная говядина с вареным рисомсмузи овощной с морковью, огурцом, стеблевым сельдереем, зеленью, яблокомрыба, запеченная с лимоном и луком, или паровые рыбные котлеты, кофейный напиток
Пятницапаровой омлет со шпинатом или сладким перцем под крышкой, кофейный напиток с топленым молокомтыква, запеченная с орехами и медом, кефир или ряженкаперловый суп с овощами, отварная курица с овощной икройтворог с зеленью и сметаной, компот из сухофруктовзеленый чай с цельнозерновым хлебцем
Субботатворожная запеканка без муки и манной крупы с изюмом или сушеной клюквой, зеленый или травяной чайсмузи с кефиром, яблоком и бананомовощной суп с сельдереем без картофеля со сметанной заправкой и паровые куриные котлеты с отварным рисомягодный кисель, цельнозерновые хлебцызапеченные овощи – лук, морковь, цветная капуста, шпинат с паровой рыбой, отвар шиповника с медом или фруктозой
Воскресеньекаша из овсяной крупы или запаренных хлопьев изюмом и черносливом, зеленый или травяной чайсалат из сухофруктов (курага, финики, черносливом, изюмом) или свежих фруктов (яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы) со сметанной или йогуртной заправкой и фиточайсуп с курицей и крупой, запеченная рыба с паровой картошкой, компот из сухофруктовкефир или ряженка с добавлением натуральной клетчаткиовощной салат (зеленые листовые овощи – сельдерей обязательно, огурцы, сладкий перец, разные сорта капусты, помидор) с заправкой из лимонного сока и оливкового масла

Базовые правила питания для женщин старшего возраста с повышенным холестерином

Главным правилом диетического питания у женщин (да и мужчин) является отказ от простых углеводов и животных жиров, которые содержатся в жирных, мясных и молочных продуктах. Вместо этого в рационе должны преобладать растительные жиры, клетчатка, а также сложные углеводы, которые содержаться во фруктах, овощах и крупах.

  • Специалисты рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.
  • Чувство голода терпеть не стоит, чтобы его приглушить, можно перекусить свежим салатом, выпить чай с галетным печеньем или съесть пару орешков.
  • При приготовлении пищи старайтесь как можно меньше использовать соли, так как она увеличивает нагрузку на сердце. Возможно, поначалу пища на вкус будет пресная и невкусная, но к этому можно быстро привыкнуть.

Количество холестерина, который поступает в организм здорового человека с пищей равно около 300-400 мг. При нарушениях метаболизма липидов это количество необходимо сократить вдвое.

 Поэтому при выборе ингредиентов для приготовления того или иного блюда, нужно обращать внимание на то, сколько холестерина в нем содержится. Для этого существуют специальные таблицы, которые существенно упрощают выбор ингредиентов.

 Первое время необходимость каждый раз обращаться к таблице, возможно, будет доставлять неудобства, однако уже скоро вы научитесь определять количество холестерина на глаз. . Разрешенные (полезные продукты)

Разрешенные (полезные продукты)

Важно помнить, что холестерин бывает «хороший» и «плохой». Низкий уровень полезного холестерина способствует закупорке кровотока и повышает вероятность заболеваний сердца и сосудов

Поэтому в свой рацион обязательно нужно включать ингредиенты, которые стимулируют рост хороших липопротеидов высокой плотности, так как они очищают кровь и снижают рост количества низкоплотных липопротеидов.

Составлять меню на неделю у женщин после 50 лет нужно исключительно из блюд, которые несут пользу для организма.

Оптимальным вариантом считаются приготовленные на пару продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, а также полифенолами, которые снижают уровень низкоплотного холестерина, а также укрепляют иммунитет и даже снижают вероятность развития раковых опухолей.

Источник: https://DiabetNorma.ru/pitanie-pri-povysennom-holesterine-v-krovi/

Что кушать при повышенном холестерине у женщин мужчин в крови

Питание при повышенном содержании в крови холестерина в крови

Если было обнаружено повышение холестерина в крови, изначально, что необходимо сделать — это пересмотреть свое питание и внести в него коррективы. Гиперхолестеринемия влечет за собой серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому лучшей их профилактикой станет диета, которая позволит поддерживать уровень холестерина в норме. Итак, что кушать при повышенном холестерине?

Причины повышенного холестерина в крови

Более 70% холестерина вырабатывается организмом. Если его уровень повышается, как правило, это обусловлено определенными заболеваниями. К ним относится:

  • сахарный диабет;
  • гепатит, цирроз печени;
  • гипертония;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • панкреатит;
  • синдром нарушения функций почек; рак поджелудочной железы.

Однако холестерол имеет свойство повышаться при других факторах:

  • Генетическая предрасположенность. Если родители страдали от повышенного холестерина, ребенок может унаследовать эту патологию.
  • Неправильное питание. Если рацион человека состоит из продуктов, в которых в избытке присутствуют жиры животного происхождения, это может повлечь за собой патологическое состояние.
  • Лишний вес. Люди с избыточным весом чаще сталкиваются с повышенным уровнем холестерола.
  • Малоактивный образ жизни. Гиподинамия может повлечь за собой ухудшение метаболизма и застой «плохого» холестерина. Но регулярная физическая активность может привести его показатели в норму.
  • Неграмотное применение медицинских препаратов. Злоупотребление гормональными средствами, кортикостероидами или бета-блокаторами может повысить уровень холестерина в крови.
  • Нездоровый образ жизни. Курение и частое употребление алкогольных напитков зачастую влечет за собой повышение холестерина в крови.
  • Климактерический период. В этом случае повышение холестерина будет следствием гормональных изменений в организме.
  • Частые стрессы. При таком состоянии происходит выработка кортизола, который оказывает разрушающее воздействие на белок и приводит к повышению глюкозы в крови. Это негативно отражается на скорости обмена веществ и влечет за собой воспаление сосудов.

Симптомы повышенного холестерина

Люди с повышенным холестерином, рискуют столкнуться с атеросклерозом. Особенность гиперхолестеринемии состоит в том, что распознать ее по симптомам невозможно. Узнать, не повышен ли холестерин в крови можно путем сдачи анализов. Если на фоне атеросклероза развиваются другие заболевания, самочувствие у человека значительно ухудшится. Его будет беспокоить одышка, повышенное давление.

Лишний вес – еще один из сигналов того, что уровень «плохого» холестерина в крови превышает допустимые нормы. В запущенных случаях расстройство может повлечь за собой острый панкреатит.

Имеется ряд не специфических симптомов, которые могут быть сигналом о наличии атеросклеротических бляшек, которые влекут за собой проблемы с кровообращением:

  • Коронарная недостаточность. Для такого состояния характерны боли в грудной клетке, одышка, усиленное потоотделение, перепады артериального давления.
  • Сосудистые заболевания мозга. На начальном этапе больного беспокоят частые головные боли, головокружение и слабость. Когда болезнь прогрессирует, она проявляет себя ухудшением памяти, нарушением речи.
  • Ксантомы, ксантелазмы – выпуклые или плоские пятна белого, светло-желтого цвета. Представляют собой подкожные скопления жира под кожей век, пальцев рук, ног.
  • Роговичная дуга глаза. Как правило, наблюдается у лиц старше 50-ти лет, но с такой патологией рискуют столкнуться и те, у кого генетическая предрасположенность к гиперхолестеринемии.

Что делать

Что бы ни послужило причиной повышения холестерина в крови, потребуется комплексное лечение. В тяжелых случаях неизбежен прием препаратов из категории статинов. Но главная роль все же будет отведена питанию. Что кушать при повышенном холестерине?Чтобы снизить уровень холестерина, важно правильно составить в меню.

Что нужно кушать

Не стоит беспокоиться о том, что питание будет скучным и пресным. Меню можно составить так, чтобы блюда были не полезными и вкусными.

Повышенный холестерин вынуждает человека следовать принципам правильного питания в течение полугода. Однако во множестве случаев соблюдать такую диету придется всю жизнь.

Чтобы привести в норму уровень холестерина, необходимо придерживаться общих правил питания:

  • Принимать пищу маленькими порциями, но часто.
  • Ограничить употребление животных жиров, поскольку именно они способствуют повышению холестерина в крови.
  • Ввести ограничение на соль. Суточная доза не должна быть более 5 г.
  • Отказаться от алкогольных напитков.
  • В меру употреблять молочные и мясные продукты.
  • Употреблять как можно больше клетчатки, которая предотвращает всасывание холестерина в ЖКТ.
  • Выбирать овощи, которые содержат минимальное количество крахмала.

Мужчинам

Уровень эстрогена в мужском организме довольно низкий, поэтому у них возрастает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В связи с такой особенностью после 30-ти лет, когда обмен веществ начинает снижаться, им придется следить за показателями холестерина.

В возрасте от 40 до 50 лет, когда в организме наступают гормональные изменения и наблюдается замедление метаболизма, энергетическая ценность рациона должна быть 2500-3000 ккал.

У каждого возрастного периода имеются ограничения в питании. К примеру, если возраст мужчины составляет 30-40 лет, его меню должно включать разные полезные продукты. Постное мясо допустимо употреблять не чаще 3-х раз в неделю. Что касается суточной калорийности, она должна быть в пределах 2500-3000 ккал.

Если было обнаружено повышение холестерина, мужчине придется отказаться от кофе, жирного мяса, соли, сахара. Выбор нужно сделать в пользу рыбы, нежирного мяса, овощей, фруктов, ягод, нежирных кисломолочных продуктов. Питание

Женщинам

Когда необходимо понизить холестерин в крови у женщин, в рацион придется ввести продукты, в которых присутствуют фитостерины. А именно:

  • зародыши пшеницы;
  • кунжутное семя;
  • льняное семя;
  • растительные масла (оливковое, льняное, масло виноградных косточек);
  • авокадо.

Отдельное внимание необходимо уделить фруктам и овощам с пектином (арбуз, яблоки, свекла).

Стоит отметить, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета (черника, клубника, ежевика, малина, клюква, виноград, сливы, баклажаны) – это источник полифенолов. Именно эти вещества принимают участие в продуцировании полезного холестерина.

В основе рациона должна лежать клетчатка (овощи, отруби, бобовые, крупы), все виды растительных масел, орехи, авокадо, творог, кефир и йогурт.

В меню должны присутствовать листовые салаты, зелень, бобовые. Готовить блюда нужно в духовке или на пару. От кондитерских изделий, сдобы и других вредных сладостей придется отказаться. Это касается жирного мяса, колбас, сосисок, копченостей.

Что нельзя кушать

Гиперхолестеринемия вынуждает человека ввести под запрет определенные продукты:

  • жирное мясо и сало;
  • субпродукты;
  • сливочное масло, сыры, сметану, сливки и прочие жирные молочные продукты;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • сладости, выпечка;
  • маргарин, жиры животного происхождения;
  • спиртные напитки;
  • сладкую газировку;
  • крепкий чай и кофе.

Из меню придется убрать жареные блюда и те, что заправляются майонезом. Необходимо отказаться от бульонов на основе жирного мяса. Все эти продукты способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Диета: основные правила

Как уже было сказано выше, меню при повышенном холестерине должно быть разнообразным, вкусным и полезным. В рацион должны входить крупы, овощи, фрукты, первые блюда.

Каши

При повышенном холестерине в рацион нужно ввести крупы, которые содержат макро- и микроэлементы. К таким кашам относится:

  • Кукурузная. Полностью  усваивается организмом. Ее употребление позволяет очистить сосуды, нормализовать уровень холестерола.
  • Ячневая. Если ввести в меню такую крупу, можно привести в норму вес, поддерживать уровень гемоглобина на нужном уровне, очистить и укрепить сердечно-сосудистую систему. Благодаря богатому ценному составу каша справляется с понижением холестерина в крови и служит профилактикой образования бляшек.
  • Овсянка. Такая каша нормализует уровень сахара в крови, наполняет организм жизненно важными элементами, позволяет снизить вес. Еще одна ее особенность состоит в том, что она приводит в норму уровень холестерина.
  • Гречневая. Эта крупа отличается антиатерогенным свойством. Гречка богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой, ценными аминокислотами, пищевыми волокнами. Благодаря такому составу употребление этой каши позволяет понизить уровень холестерина.

Диетологи советуют использовать для приготовления цельнозерновые крупы. Варить их нужно на воде. Добавлять в них сахар и сливочное масло не следует. В качестве подсластителей идеально подойдут фрукты, ягоды, мед.

Семена льна: в чем польза и как применять?

Супы

Чтобы органы пищеварения правильно функционировали, в меню необходимо обязательно ввести первые блюда. Если речь идет о людях, которые страдают от повышенного холестерина, то супы они должны готовить по определенным рецептам.

Из ингредиентов идеально подойдет постное мясо, рыба, все виды овощей, крупы.  Заправлять их сметаной и майонезом крайне не рекомендуется. Не стоит также готовить блюда с использованием субпродуктов, поскольку они являются источниками «вредного» холестерина.

Диетические блюда из куриной грудки: рецепты ЗДЕСЬ!

Салаты

Салаты – это основа диетического меню. Для их приготовления необходимо использовать все виды овощей, зелень. В качестве заправки идеально подойдет растительное масло (кунжутное, льняное, оливковое).

ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ: простые и вкусные рецепты!

Напитки

При повышенном холестерине можно употреблять все виды соков из фруктов и овощей. Главное, чтобы эти напитки были свежеприготовленными.

Не вводится запрет на несладкий чай и минеральную воду. Что касается магазинных напитков в виде соков и сладкой воды, то от них придется отказаться. Алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, напит напитки с жирными сливками также должны быть под запретом.

Полезные для организма смузи: как приготовить?

Профилактика: меню на неделю

При повышенном уровне холестерина меню должно состоять из блюд, приготовленных в духовке, на пару, в мультиварке. Ниже будет представлено меню на неделю. При желании в него можно вносить коррективы, исходя из личных предпочтений и возможностей, главное, чтобы рацион состоял из тех блюд, которые должны быть под запретом.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из белков на пару, несладкий чай.
  • Обед: грибной суп, гречневая каша с куриным филе.
  • Полдник: запеканка из нежирного творога без муки.
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.

Отруби для очищения организма: как применять читайте ЗДЕСЬ!

Вторник

  • Завтрак: сырники в духовке, некрепкий кофе.
  • Обед: овощной суп с гречкой, котлеты на пару из индейки.
  • Полдник: йогурт с ягодами
  • Ужин: салат с авокадо

Лучшие рецепты с АВОКАДО: читайте здесь!

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с черникой.
  • Обед: суп из индейки с гречкой.
  • Полдник: овощные котлеты
  • Ужин: скумбрия с овощами

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша с тыквой
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты и брокколи, куриные котлеты.
  • Полдник: творожная запеканка
  • Ужин: винегрет

Пятница

  • Завтрак: гречневая каша, компот.
  • Обед: уха, овощное рагу.
  • Полдник: кефир
  • Ужин: рис с котлетами из рыбного филе
  • Завтрак: овсяная каша с клюквой в мультиварке.
  • Обед: запеканка из цветной капусты, рыба.
  • Полдник: овощной салат, компот.
  • Ужин: Отварное куриное филе, тушеные кабачки.

Какая зелень самая полезная? Читайте в нашей статье!

Воскресенье

  • Завтрак: ячневая каша с овощами на пару.
  • Обед: суп из чечевицы, рыба на пару.
  • Полдник: фреш из цитрусовых, хлебцы.
  • Ужин: омлет из белков в духовке, салат из овощей с авокадо.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-kushat-pri-povyshennom-holesterine.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: