Питание для тех у кого в почках камни

Содержание
  1. Диета при камнях в почках: что можно а что нельзя, пример меню
  2. Камни в почках, чем они опасны?
  3. Почему важно соблюдать диету?
  4. Что можно при камнях?
  5. Что нельзя при камнях?
  6. Советы по питанию
  7. Особенности питания у мужчин и женщин
  8. Примерное меню на день/неделю
  9. Что есть при камнях в почке: особенности питания
  10. От каких продуктов образуются камни
  11. Общие правила диеты при камнях в почках
  12. Что можно есть при камнях в почке: полезные продукты
  13. Рекомендации по приготовлению пищи
  14. Питьевой режим
  15. Что нельзя есть при камнях в почках: список продуктов
  16. Какие изменения внести в меню при разных типах камней
  17. Оксалаты
  18. Ураты
  19. Фосфаты
  20. Меню на неделю
  21. Полезные рецепты
  22. Образ жизни
  23. Последствия несоблюдения диеты
  24. Диета при камнях в почках: меню для мочекаменной болезни мужчинам и женщинам
  25. Принципы диеты
  26. Запрещенные и разрешенные продукты
  27. Особенности лечебного питания
  28. При уролитиазе
  29. При оксалатах
  30. При фосфатах
  31. Для женщин
  32. Для мужчин
  33. о диете при мочекаменной болезни
  34. Диета при камнях в почках
  35. Основные правила диеты при камнях в почках
  36. Диета при камнях в почках. Основные принципы:
  37. Запрещенные продукты
  38. Разрешенные продукты
  39. Необходимость соблюдения диеты

Диета при камнях в почках: что можно а что нельзя, пример меню

Питание для тех у кого в почках камни

Образование камней или конкрементов в мочевыводящей системе называется мочекаменной болезнью. Иногда реакция мочи меняется из-за избытка или нехватки того или иного вида солей. Растворить камни поможет лечение в сочетании с диетическим питанием. Для каждого их вида потребуется употреблять одни продукты, исключив другие.

Камни в почках, чем они опасны?

Присутствие камней в мочевыделительной системе приводит к закупорке мочевых путей, вследствие чего происходят негативные изменения в почке с разной стадией выраженности.

Почти всегда почечный конкремент сочетается с инфекцией хронического типа. Она становится спутником человека с пониженным иммунитетом. Причинами возникновения бактериальной микрофлоры являются:

  • Простудные заболевания.
  • Переохлаждение.
  • Кишечная инфекция.
  • Спиртные напитки.
  • Острая пища.

Только ураты поддаются растворению только медикаментами. Избавиться от камня в почке поможет лазерное дробление, после которого также соблюдается диета. При отсутствии лечения у больного повышается риск развития патологий почек. Самые распространенные последствия образования камней:

  • Пионефроз.
  • Гидронефроз.
  • Почечная недостаточность.
  • Уросепсис.
  • Обструктивный или калькулезный пиелонефрит.
  • Киста.

Почему важно соблюдать диету?

Следование всем принципам диеты при болезни почек поможет растворить имеющиеся конкременты, вывести их в виде осадка соли и предотвратить появление новых камней.

Такое питание не только улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, но и благотворно воздействует на организм с лишним весом.

У человека сводится к минимуму риск возникновения воспалительного процесса в мочевыделительных путях.

Если не соблюдать все правила диеты или вовсе отказаться от нее, больной может столкнуться с усилением болевого синдрома и переходом почечной недостаточности, цистита, уретрита и пиелонефрита в хроническую форму.

Что можно при камнях?

Диета заключается в употреблении пищи, способной ощелачивать мочу как молочные продукты, овощи, фрукты. В рацион добавляется еда, в которой содержится магний, витамины группы В, выводящие ураты и оксалаты. Для восстановления поврежденной слизистой мочевыделительной системы рекомендуется принимать витамин А.

Травяные отвары и низкоминерализованные воды оказывают противовоспалительное действие. Необходимо растительную клетчатку и животный жир заменить растительными маслами, которые приводят в норму моторную функцию кишечника.

Разрешенные продукты при камнях в почках:

  • Овощные салаты.
  • Крупы, макароны в умеренном количестве.
  • Сухофрукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Несоленый и неострый сыр.
  • Свежие овощи, сладкие фрукты и ягоды.
  • Растительное масло, минимум сливочного.
  • Яйца, желток ограничено.
  • Хлеб из отрубей или из муки грубого помола 1,2 сортов.
  • Джем, пастила, продукт пчелиного производства, мармелад.
  • Квашеные, моченые овощи.
  • Рыба, курица и мясо нежирных сортов.
  • Овощной, томатный, молочный соус.
  • Чай некрепкий с лимоном, кофе с молоком, отвар из кукурузных рылец, овсянки, пшеницы.

Что нельзя при камнях?

Запрещено употреблять продукты, содержащие высокую концентрацию пуринов. Это жиры тугоплавкие и белковая еда животного происхождения. При соблюдении диеты убираются все фрукты, овощи с большим количеством щавелевой кислоты, витамина С. Рекомендуется отказаться от еды с желатином, кофе и крепкого чая, которые негативно влияют на обмен фосфора и кальция.

Запрещенные продукты при мочекаменной болезни:

  • Колбасные изделия.
  • Морепродукты.
  • Соленая, копченая пища.
  • Консервы, молодое мясо.
  • Бульоны и супы на их основе.
  • Соленья, маринады.
  • Субпродукты.
  • Рыба, мясо жирных сортов.
  • Кислые ягоды.
  • Острый, соленый сыр.
  • Яичный желток.
  • Желе, заливное, студень.
  • Баклажаны, шпинат, щавель, свекла и бобовые в ограниченном количестве.
  • Цитрусовые по минимуму.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Горчица, хрен, острый перец.
  • Жир бараний, говяжий, кулинарный, маргарин, сало.
  • Кремовые пирожные, торты, сдобная выпечка, свежий хлеб.

Советы по питанию

  • Оксалаты. При наличии этих видов камней лучше отказаться от молочных изделий, шпината, цитрусовых, картофеля, щавеля, салата. Рекомендуется ежедневно использовать по 2 г карбоната магния, объединяющий соли щавелевой кислоты в пищеварительном тракте.
  • Фосфаты.

    При таких камнях отмечается щелочная реакция в моче, поэтому исключаются все молочные продукты. В список нежелательной пищи входят фрукты и овощи. Диетологи советуют увеличить употребление мучных изделий, растительного масла, рыбы и мяса. Необходимо меньше пить жидкости.

  • Ураты.

    Ограничивается прием растительных жиров, мясных бульонов, рыбы, печени, мозгов, мяса, почек. Следует принимать свежие растворы цитратов, препятствующие кристаллизации солей. Как свежевыжатый сок из лимона.

  • Кальциевые камни.

    В рационе питания сводятся к минимуму молочные продукты, содержащие кальций.

  • Особенности питания у мужчин и женщин

    Проявление мочекаменной болезни у женского и мужского населения ничем не отличается. Заболевание протекает с аналогичными признаками, независимо от пола. В связи с этим рекомендации по лечебному питанию носят одинаковый характер. Требуется соблюдать режим питья, исключить употребления одних продуктов и увеличить объем других в своем рационе.

    Примерное меню на день/неделю

    Диетическое питание составляется, исходя от вида камней, стадии развития болезни и списка дозволенных продуктов. В дневное меню входит:

  • Небольшая порция овсянки без сухофруктов и сахара с добавлением 5 г масла, свежий яблочно-морковный сок на завтрак.
  • На второй завтрак употребляется стакан нежирного кефира или жирный творог,
  • На обед готовится фруктовый компот, суп с овощами и кусочком цельнозернового хлеба.
  • Полдник должен быть легким, поэтому лучшим вариантом станет салат из фруктов с натуральным йогуртом в виде заправки.
  • Оксалурия является самым распространенным заболеванием, связанным с присутствием камней в почках. Вот приблизительное меню на 7 дней при этом недуге.

    День 1:

    • Завтрак: кусочек белого хлеба, каша с манкой и добавлением ягод, зеленый чай с жидким медом.
    • Второй завтрак: яблоко в запеченном виде.
    • Обед: суп с рисом, фруктовый кисель, салат овощной, куриная грудка вареная.
    • Полдник: отвар из плодов шиповника, отварное яйцо.
    • Ужин: хлеб грубого помола, чай зеленый, картофельное пюре, вареная треска.
    • Поздний ужин: кисломолочный продукт.

    День 2:

    • Завтрак: травяной чай, кусочек хлеба белого, рис с молоком.
    • Поздний завтрак: яблоки с творогом.
    • Обед: ягодный кисель, фрикадельки на пару, молочный суп с макаронными издлиями. Полдник: стакан йогурта.
    • Ужин: сок из яблок, хлебцы, голубцы.
    • Второй ужин: курага.

    День 3:

    • Завтрак: хлеб, пудинг из риса, ягодный кисель.
    • Второй завтрак: котлеты из моркови на пару со сметаной.
    • Обед: печеная рыба в духовке, вода, суп с овощами.
    • Полдник: фруктовый мусс.
    • Ужин: зеленый чай с медом, запеканка на основе творога.
    • Поздний ужин: стакан ряженки.

    День 4:

    • Завтрак: Отварная овсянка, чай травяной, капустный салат с яблоками.
    • Поздний завтрак: яблоко печеное.
    • Обед: кисель, хлеб, гречневая каша, котлеты на пару, овощной суп.
    • Полдник: йогурт без добавок.
    • Ужин: минералка, огуречный салат и яичница.
    • Второй ужин: кефир.

    День 5:

    • Завтрак: сухари, чай на растительной основе, овсянка с курагой.
    • Второй завтрак: салат из натурального йогурта и фруктов.
    • Обед: сок из слив, говяжий язык в отварном виде, суп с овсянкой, рис с томатным соусом. Полдник: творожная масса.
    • Ужин: кисель из ягод, картофельный рулет с мясом и сметаной, хлеб.
    • Поздний ужин: стакан кефира.

    День 6:

    • Завтрак: Пудинг с зеленым чаем.
    • Поздний завтрак: топленое молоко.
    • Обед: узвар, тефтели на пару с тушеной капустой, борщ.
    • Полдник: овощной салат.
    • Ужин: яблочный компот, кабачковые оладьи со сметаной.
    • Второй ужин: стакан кефира.

    День 7:

    • Завтрак: зеленый чай, хлебец, гречка.
    • Второй завтрак: компот фруктовый, отварное яйцо.
    • Обед: суп овощной, хлеб, мясные шарики на пару, зеленый чай, масса творожная с курагой.
    • Полдник: яблоко.
    • Ужин: кисель ягодный, хлебец из пшеницы, манник.
    • Поздний ужин: подогретое молоко с добавлением меда.

    Мочекаменная болезнь диагностируется все чаще. При отсутствии правильного лечения болезнь переходит в более тяжелую форму, которая ведет к хирургическому вмешательству. Чтобы избежать осложнений требуется соблюдать все рекомендации лечащего врача, принципы лечебного питания.

    Загрузка…

    Источник: https://KardioBit.ru/pochki/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah-chto-mozhno-a-chto-nelzya-primer-menyu

    Что есть при камнях в почке: особенности питания

    Питание для тех у кого в почках камни

    Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, – патология, вызванная образованием конкрементов (камней) в разных отделах мочевыделительной системы.

    Камни состоят преимущественно из неорганических соединений – производных фосфорной, щавелевой кислоты, солей магния, кальция. Комплексное лечение нацелено на расщепление и выведение конкрементов. От их состава зависит, что есть при камнях в почке.

    Диетотерапия препятствует камнеобразованию за счет смещения pH урины в кислую или щелочную сторону.

    От каких продуктов образуются камни

    Причиной отложения камней становятся сложные физико-химические реакции. При нарушении метаболизма в почках формируются белковые матрицы, которые служат «ядром».

    К этим ядрам уже присоединяются неорганические компоненты. В 70% случаев у пациентов с почечнокаменной болезнью обнаруживают фосфатные, уратные, оксалатные камни.

    Если ограничить потребление вредных продуктов, соли кислот не будут выпадать в осадок и заполнять белковые матрицы.

    Камни в лоханках почек – следствие нарушения метаболизма щавельной и мочевой кислоты, фосфора и кальция. В рамках диетического питания исключаются продукты с содержанием пуринов:

    • трансжиры;
    • животный белок;
    • желатин.

    При нарушении фосфорно-кальциевого метаболизма надо отказаться от натурального кофе и черного чая. Больным с оксалатными камнями нужно ограничить потребление продуктов, богатых витамином С:

    • цитрусовые;
    • сельдерей;
    • белокочанная капуста;
    • щавель;
    • клубника;
    • шпинат.

    Особенности диетотерапии зависят от состава камней. Программу диетического питания должен составлять уролог с учетом результатов биохимического анализа мочи.

    Общие правила диеты при камнях в почках

    Основные цели диеты при камнях в почках у женщин и мужчин:

    • ускорение обмена веществ;
    • предупреждение осаждения солей;
    • восстановление кислотно-щелочного баланса;
    • усиление перистальтики кишечника, мочевика и мочеточников.

    При обострении уролитиаза придерживаются стола №6 – лечебной системы питания с ограничением животных белков и трансжиров. Энергетическую ценность дневного рациона снижают до 2100-2300 ккал.

    Основные правила диетотерапии:

    • Режим питания. Меню составляется с учетом списка запрещенных и разрешенных продуктов. Пациенты с конкрементами в почках должны питаться небольшими порциями до 5 раз в день. Количество потребляемой соли ограничивают до 5 г/сутки, так как она задерживает жидкость в организме.
    • Термическая обработка. Продукты разрешается варить, тушить, готовить на пару, но только не жарить. Морепродукты и мясо включают в меню до 3 раз в неделю.
    • Питьевой режим. Суточное количество потребляемой жидкости доводят до 2 л в сутки. Она вымывает камни, песок и бактерии из почек, снижая риск инфекционного воспаления мочевика.

    Почечнокаменная болезнь у мужчин и женщин с ожирением часто осложняется гипертонией. Поэтому они должны отказаться от алкогольных напитков.

    При ожирении концентрация мочевой кислоты в крови растет, что стимулирует отложение солей в почках. Чтобы избежать увеличения камней, людям с лишним весом нужно периодически делать разгрузочные дни.

    Что можно есть при камнях в почке: полезные продукты

    Какие фрукты есть при конкрементах в почках, определяет уролог. Основу рациона должны составлять продукты, ощелачивающие или закисляющие урину. Они растворяют солевые отложения и выводят камни из почек.

    Полезные продукты при камнях в почках:

    • нежирный творог;
    • несоленые сыры;
    • овощные соусы;
    • моченые овощи;
    • растительное масло;
    • сладкие сорта яблок;
    • картофель;
    • патиссоны;
    • помидоры (ограниченно);
    • морковь;
    • сухофрукты;
    • ржаной хлеб;
    • отвар толокнянки;
    • некрепкий чай;
    • минтай;
    • крупы (умеренно);
    • треска;
    • макароны;
    • диетическое мясо.

    При камнях желательно употреблять овощи и фрукты с ретинолом и витаминами группы В – тыкву, брокколи, чеснок, арбуз, авокадо, манго. Они выводят из почек оксалаты, заживляют слизистую мочевых путей.

    Рекомендации по приготовлению пищи

    Лечебное питание при камнях в почках направлено на уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему. Перед употреблением почти все продукты подвергают термической обработке. Вареные овощи с клетчаткой усиливают моторику ЖКТ, предупреждают запоры и повышение давления в органах малого таза.

    Особенности приготовления пищи при конкрементах в почках:

    • мясо и рыбу обязательно отваривают перед употреблением;
    • наваристые мясные, грибные бульоны и супы не употребляют из-за высокого содержания пуринов;
    • порция мясного блюда не должна превышать 150 г;
    • растительное и сливочное масло используют в малых количествах для заправки салатов, приготовления нежирных соусов;
    • крем-супы готовят на втором овощном и третьем мясном бульоне.

    Урологи рекомендуют готовить пищу на пару или отваривать. Запеканки и тушеные овощи употребляют до 3 раз в неделю. Отказываются от заправки салатов острыми специями.

    При камнях в почках нельзя использовать специи и пряности, так как они раздражают слизистую урогенитального тракта. Это опасно закупоркой мочеточников и острой задержкой мочи.

    Питьевой режим

    Дневная норма потребления жидкости зависит от многих факторов:

    • возраста и веса пациента;
    • уровня физической активности;
    • особенностей питания;
    • наличия сердечно-сосудистых болезней;
    • диаметра и состава камней;
    • состояния мочевых путей и почек.

    При отсутствии серьезных нарушений в работе мочевыделительной системы выпивают до 2.5 л воды в день. В качестве питья используют отвар, бузины, шиповника, толокнянки, травяной чай, морсы. Они обладают мочегонным действием, стимулируют функции почек.

    Что нельзя есть при камнях в почках: список продуктов

    При конкрементах в почках исключают животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты. Во время рецидивов уролитиаза отказываются от продуктов с желатином, витамином C, пуринами. Из меню следует исключить:

    • колбасы;
    • консервацию;
    • бруснику;
    • смородину;
    • горячий шоколад;
    • мясные и грибные бульоны;
    • селедку;
    • скумбрию;
    • маринады;
    • свинину;
    • сдобную выпечку;
    • бобовые;
    • кулинарный жир;
    • острые закуски.

    Разрешается съедать 1 куриное яйцо в сутки, приготовленное любым способом. Но если камни состоят из осадков мочевой кислоты, желтки не употребляют.

    Какие изменения внести в меню при разных типах камней

    Определить, как питаться при камнях в мочевыделительной системе, может только уролог. Особенности диеты зависят от биохимического состава отложений.

    Оксалаты

    Диета при кальциевых камнях в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) почек ограничивает потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой:

    • сельдерей;
    • лук-порей;
    • томаты;
    • клубнику;
    • инжир;
    • морковь;
    • крыжовник;
    • стручковую фасоль;
    • цитрусовые;
    • облепиху;
    • ревень.

    Чтобы ускорить растворение конкрементов, употребляют продукты с пиридоксином и магнием (печень, орехи, горчица, морская капуста и т.д.).

    Если человек пьет достаточно воды, оксалаты кальция не осаждаются в почках. Но если в них скапливается песок, употребляют ощелачивающую воду – Трускавецкую, Боржоми, Березовскую, Ессентуки №4. Для выведения оксалатов едят больше айвы и пьют отвары бузины.

    Ураты

    Диета при уратах в почках нацелена на уменьшение продуктов с пуринами. Они увеличивают количество мочевой кислоты в крови, из-за чего ее соли начинают скапливаться в почках. В основе меню лежат:

    • фрукты – сладкие яблоки, арбузы, цитрусовые;
    • кисломолочные продукты – молоко, нежирный кефир;
    • овощи – белокочанная капуста, морковь, картофель.

    Рекомендуется полностью убрать из рациона рыбные консервы, субпродукты, яйца, алкоголь. Рыбу и мясо обязательно отваривают.

    Фосфаты

    Фосфатные камни – следствие ощелачивания урины. Почечнокаменная болезнь прогрессирует при соблюдении стандартной молочно-растительной диеты. Чтобы избежать осложнений, из рациона убирают:

    • кисломолочные продукты;
    • какао;
    • сельдерей;
    • зеленый лук;
    • дрожжи.

    Для закисления урины употребляют хлеб с отрубями, сухофрукты, мясные блюда, клюквенный морс, брюссельскую капусту.

    Меню на неделю

    Составить меню, которое бы подходило для разных типов камней, сложно. При оксалатах соблюдают растительно-мясную, при фосфатах – мясную, а при уратах – растительно-молочную диету. Чаще в почках обнаруживаются камни с преобладанием солей фосфорной кислоты.

    Если камни в почках осложняются воспалением, придерживаются стола №7 по Певзнеру. Из рациона выводят пряности, консервацию, маринады, зеленый лук и другие продукты, раздражающие слизистую.

    Примерное меню:

    Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
    понедельникотварной картофель, салат с креветками, некрепкий чайсуп-пюре с овощами, запеченное яблоко, вишневый компотвареное яйцо, кусочек хлеба из муки грубого помолазапеченный лосось, спаржа, отвар толокнянки
    вторникбелковый омлет с зеленым луком, кусочек тостового хлеба, фруктовый сокрисовая каша, овощные котлеты, кабачковая икра, некрепкий чайзапеченное яблокоотварное куриное филе с макаронами, овощная нарезка, отвар из пшеничных отрубей
    средагречневая каша, тушеная брюссельская капуста, компотмясные или рыбные котлеты, суп-лапша, хлебцы, компот из сухофруктовбутерброд с фруктовым вареньем, отвар бузиныкартофельное пюре, отварной лосось, чай
    четвергперловая каша, кислое яблоко, чайотварной тунец с рукколой, кабачковая икра, травяной чайзапеченная груша, клюквенный морспюре с пекинской капустой, чай
    пятницабелковый омлет, ржаной хлеб с вареньем, травяной чайотварная говядина, нарезка из огурцов, компот3-4 дольки арбузатушеная цветная капуста с шампиньонами, 2 кусочка хлеба, ягодный мусс
    субботасалат из морепродуктов, компот из сухофруктововощной суп на слабом бульоне, кусок отварной рыбызапеченное яблоко, сокзапеченный минтай с зеленым горошком, кусочек ржаного хлеба, морс
    воскресеньерисовая каша на воде, тушеная капуста, клюквенный морссуп с фрикадельками, ржаной хлеб, отвар толокнянкисухофрукты, компотмакароны с овощной подливой, отварная спаржа, чай

    Чтобы избежать запоров, нежелательно злоупотреблять мясными блюдами. Лучше съесть на завтрак салат из овощей, на обед – крем-суп, а на ужин – отварное мясо или рыбу.

    Полезные рецепты

    Разнообразное питание предупреждает гиповитаминозы и снижение иммунитета. При формировании камней в ЧЛС почек едят такие блюда:

    • Саксонское пюре. 3 крупные луковицы нарезают полукольцами и проваривают 20 минут в 1 л воды. Тем временем отваривают репу с картофелем. Смешивают их с подсоленным луком, добавляют немного молока.
    • Фруктовое пюре. 500 г мякоти персика проваривают в 1 л воды 10 минут. Взбивают в блендере до состояния пюре. Смешивают с 3 ст. л. сахарного песка и ½ стакана вареного риса.
    • Салат с клевером. ¼ крупной белокочанной капусты нарезают соломкой и смешивают со стаканом головок клевера. Измельчают белки 2 куриных яиц и добавляют в салат. Заправляют растительным маслом, украшают укропом.
    • Фруктовый салат. Нарезанные кубиками абрикосы, яблоки, груши и сливы смешивают в равных количествах. Добавляют 1-2 ст. л. измельченного фундука и столько же нежирной сметаны.

    При соблюдении диетического питания улучшается работа мочевыделительной системы, снижается вес тела. Благодаря этому исчезают симптомы гипертонии, избыточная нагрузка на почки.

    Образ жизни

    Правильное питание не гарантирует избавления от почечных камней. Чтобы повысить эффективность диетотерапии, нужно:

    • отказаться от табакокурения и спиртного;
    • совершать ежедневные получасовые прогулки;
    • избегать стрессовых ситуаций;
    • отказаться от фаст-фуда;
    • заниматься спортом.

    Половые инфекции провоцируют обострения уролитиаза. Пациентам с хроническим воспалением почек нужно отказаться от секса со случайными партнерами.

    Последствия несоблюдения диеты

    Игнорирование правил диетического питания приводит к увеличению конкрементов в почках. Из-за этого возникают:

    • пиелонефрит;
    • почечные колики;
    • гематурия (кровь в моче);
    • уретрит;
    • гипертрофический цистит;
    • почечная недостаточность.

    Мочекаменная болезнь часто обостряется. Чтобы предупредить увеличение камней и воспаление почек, нужно следовать щадящему режиму питания в течение всей жизни.

    Источник: https://tden.ru/health/chto-est-pri-kamnyah-v-pochke

    Диета при камнях в почках: меню для мочекаменной болезни мужчинам и женщинам

    Питание для тех у кого в почках камни

    Диета при мочекаменной болезни назначается после определения основной составляющей камней. При этом доктора учитывают возраст пациента, состояние здоровья, наличие сопутствующей патологии. Диету сочетают с приемом лекарственных средств и физиотерапией.

    Принципы диеты

    После постановки диагноза необходимо скорректировать рацион и правила приема пищи.

    Диета при камнях в почках включает следующие постулаты:

    • сбалансированность питания по всем пищевым ингредиентам, в соответствии с энергозатратами;
    • еда употребляется в небольших объемах и не реже 5 раз в день;
    • интервал между ужином и сном не менее 2 часов;
    • пищу следует отваривать или готовить на пару;
    • ограничение употребления соли, отказ от острых специй;
    • достаточное суточное потребление жидкости для увеличения диуреза — 3 литра чистой воды;
    • использование витаминных комплексов, обогащенных минералами.

    Прием алкогольных напитков лучше исключить, так как они вызывают спазмы мочеточников, способствуют задержке мочеиспускания и повышению в моче концентрации солевых компонентов.

    По согласованию с диетологом возможно проведение разгрузочных дней, но не чаще одного раза в неделю. Особенно это показано людям с повышенным холестерином в крови и ожирением.

    Применение диеты при мочекаменной болезни почек замедляет клиническое развитие патологии и приводит к длительной ремиссии.

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Список рекомендованных блюд и напитков уточняют на основании клинической картины, в зависимости от химической разновидности камней, но существуют и общие правила питания.

    Что можно есть пациенту, страдающему мочекаменной болезнью:

    • кисломолочные продукты, особенно обезжиренный творог;
    • хлеб из муки грубого помола и отрубей;
    • нежирные мясо и рыба;
    • сухофрукты;
    • сладкие фрукты — бананы, груши, абрикосы, арбуз, дыня, яблоки;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • неострый сыр;
    • картофель, огурцы, тыква;
    • красная фасоль;
    • мед, зефир и пастила.

    Чтобы остановить образование конкрементов некоторые продукты нужно употреблять в ограниченном количестве:

    • крупы;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • растительные и животные масла;
    • цитрусовые и другие кислые фрукты;
    • какао, кофе, черный чай;
    • баклажаны;
    • свекла.

    Вне зависимости от структуры камней диета при мочекаменной болезни строго запрещает употреблять некоторые продукты.

    Что нельзя есть при этой болезни мочеполовой системы:

    • наваристые мясные и грибные бульоны;
    • жирная морская и речная рыба;
    • маринованные блюда;
    • майонез, соусы, кетчупы;
    • свинина, баранина, утка, гусь;
    • субпродукты — печень, сердце, почки;
    • копчености, колбасы;
    • сдобные хлебобулочные изделия.

    Особенности лечебного питания

    Патология мочевыделительной системы часто развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, алкоголизмом, различными хроническими болезнями. Перечень продуктов определяется степенью поражения мочевыводящих путей и разновидностью конкрементов.

    При уролитиазе

    При уратных камнях в диете должны преобладать овощные и молочные блюда. Для улучшения состояния мочевыделительной функции рекомендуется практиковать пищевую разгрузку, но полный отказ от пищи противопоказан. Голодание ускоряет образование кристаллов уратов в почечных канальцах.

    При уролитиазе необходим полный отказ от следующих продуктов:

    • жирное мясо и субпродукты;
    • мясные бульоны;
    • бобовые;
    • грибы;
    • клюква;
    • инжир;
    • пиво.

    Диета запрещает некоторые виды овощей и зелени: щавель, цветная капуста, шпинат. В ограниченном количестве допустимо включать в рацион мясо птицы, хлеб, яйца, нежирную рыбу, пить кофе и некрепкий чай.

    Полезно есть кисломолочные продукты, овсяную и гречневую кашу, супы из овощей, грецкие орехи, зеленый чай.

    При оксалатах

    При обнаружении щавелевой кислоты в составе камней основу диеты составляют кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Можно употреблять зерновые каши, мясо птицы, нежирную рыбу с овощным гарниром. Блюда необходимо варить или тушить.

    Полезными напитками считаются компот из сухофруктов, травяные чаи, например, из листьев смородины, липы, мяты. Желательно обогащать питание витаминами группы B, которые поможет выбрать лечащий доктор.

    Перечень запрещенных продуктов при оксалатных почечных камнях:

    • овощи — болгарский перец, свекла, редис, томаты;
    • фрукты и ягоды — цитрусовые, клюква, земляника; инжир;
    • зелень — шпинат, петрушка, щавель;
    • острый сыр;
    • наваристые мясные бульоны;
    • холодец;
    • острые приправы — горчица, кетчуп, хрен;
    • мармелад.

    При фосфатах

    Основой питания являются постное мясо, нежирная рыба. В качестве гарнира оптимально использовать рис, лапшу. Каши нужно варить на воде. Приветствуется употребление нерафинированного растительного масла, ржаного хлеба и отрубей. Также разрешены бульоны из мяса и рыбы, тыква, кислые ягоды и фрукты, грибы.

    Из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника, травяным чаям, клюквенному морсу.

    Ограничить употребление следующих продуктов:

    • куриные яйца;
    • фрукты — арбузы, абрикосы, бананы;
    • овощи и зелень — морковь, чеснок, сельдерей;
    • молочные и кисломолочные продукты.

    Для женщин

    В диету при мочекаменной болезни у женщин важно включать питательные вещества, помогающие сохранять красоту и способствующие возвращению здоровья. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, льняное и оливковое масло, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Также важно адекватное содержание в диете витаминов и микроэлементов.

    Часто прекрасный пол стремится похудеть, используя сомнительные диеты. Это недопустимо, так как голодание вызывает рецидивы заболевания и способствует увеличению размера камней. Примерная женская диета по дням недели может выглядеть следующим образом.

    Понедельник:

    • Завтрак — яйцо, сваренное всмятку, салат из свежей капусты с оливковым маслом, зеленый чай.
    • Обед — геркулесовый суп, картофель, запеченный с рыбой, кисель.
    • Ужин — сырники, отвар из липы, галеты.

    Вторник:

    • Завтрак — рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
    • Обед — вегетарианские щи, тушеная куриная грудка с гречневой кашей, компот из кураги.
    • Ужин — отварная рыба с картофельным пюре.

    Среда:

    • Завтрак — сырники со сметаной, чай с мелиссой.
    • Обед — овощной суп, нежирная говядина с тушеным кабачком, ягодный кисель.
    • Ужин — омлет, стакан теплого молока, крекеры.

    Четверг:

    • Завтрак — гречневая каша, печеная морковь, кофе с молоком.
    • Обед — суп-лапша на курином бульоне, печеный картофель, куриная грудка, кисель из сладких ягод.
    • Ужин — морковно-яблочная запеканка, натуральный йогурт.

    Пятница:

    • Завтрак — нежирный творог с курагой, зеленый чай, галеты.
    • Обед — суп с фрикадельками и картофелем, тушеная тыква с добавлением льняного масла, грушевый компот.
    • Ужин — отварная треска, огуречный салат, яблочный сок, крекеры.

    Суббота:

    • Завтрак — омлет, кофе с молоком, сухарики с изюмом.
    • Обед — молочный суп с лапшой, картофельная запеканка, напиток с мятой.
    • Ужин — тефтели из нежирной говядины с тертой морковью, ягодный кисель.

    Воскресенье:

    • Завтрак — пшенная каша, сваренная на молоке, чай с мятой.
    • Обед — вегетарианский борщ, курица с печеным картофелем, компот из сладких яблок.
    • Ужин — запеканка из творога с изюмом, ряженка, крекеры.

    Если человек испытывает чувство голода между приемами пищи, можно съесть печеное яблоко, мюсли, небольшую порцию грецких орехов, изюма. Также диета допускает прием йогурта, кефира с сухариками.

    Для мужчин

    У мужчин диета при мочекаменной болезни предполагает отказ от алкогольных напитков любой крепости, жирного мяса, в том числе колбас, кофе, газированных напитков и специй. Это особенно важно, если произошел сбой в пуриновом обмене.

    Мужчинам соблюдать правильное питание при мочекаменной болезни сложнее, так как трудно отказаться от любимых продуктов и алкоголя. Любые ограничения в еде они переносят тяжелее, чем женщины. Поэтому доктор, назначая диету при мочекаменной болезни у мужчин, должен обосновать предписываемые пищевые ограничения, а близким людям нужно поддержать человека в этот трудный период.

    Задача диеты при камнях в почках у мужчин — обеспечить на фоне правильного рациона достаточное поступление калорий, так как мужчины больше занимаются физическим трудом. Пример мужской диеты при почечной патологии.

    Понедельник:

    • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом, йогурт.
    • Обед — овощной суп на курином бульоне, отварной картофель с куриной грудкой, компот из яблок.
    • Ужин — творог со сливками и медом, зеленый чай с ванильными сухариками.

    Вторник:

    • Завтрак — омлет, тушеная морковь, чай с молоком.
    • Обед — молочный суп с лапшой, котлеты из индейки с тушеными кабачками, отвар шиповника.
    • Ужин — вареная рыба с овощной запеканкой, чай с галетами.

    Среда:

    • Завтрак — салат из огурцов со сметаной, вареное яйцо, пшеничная каша, кофе с молоком.
    • Обед — борщ на нежирном мясном бульоне, кусок отварной говядины с картофельным пюре, компот из груш.
    • Ужин — сырники с изюмом, ряженка, сухарики.

    Четверг:

    • Завтрак — морковный салат с оливковым маслом, ячневая каша, некрепкий кофе, булочка с отрубями.
    • Обед — суп с фрикадельками, тушеная капуста с курицей, ягодный кисель.
    • Ужин — рис, винегрет без соленостей, кефир с хлебцами.

    Пятница:

    • Завтрак — пшенная каша со сливочным маслом, стакан молока.
    • Обед — суп с тыквой и картофелем, морковные биточки с отварной индейкой, компот с курагой.
    • Ужин — огуречный салат с оливковым маслом, паровая котлета из говядины, зеленый чай с зерновыми хлебцами.

    Суббота:

    • Завтрак — омлет, тушеная морковь, кофе с молоком.
    • Обед — суп на курином бульоне, макароны с куриной грудкой, кисель из сладких ягод.
    • Ужин — творожная запеканка с изюмом, сметана, чай с зефиром.

    Воскресенье:

    • Завтрак — гречневая каша, яйцо всмятку, йогурт с галетами.
    • Обед — вермишелевый суп, печеный картофель с нежирной говядиной, напиток из шиповника.
    •  Ужин — отварная красная рыба с тушеной тыквой, зеленый чай.

    Диетологи советуют мужчинам хотя бы один раз в неделю придерживаться вегетарианской диеты. Это поможет сбросить лишний вес и ускорит обмен веществ. При обострении болезни придется полностью отказаться от употребления мяса и рыбы.

    о диете при мочекаменной болезни

    Список источников: 

    • Справочник терапевта под ред. М.Г. Астапенко.

    (2 3,50 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/kamni/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni/

    Диета при камнях в почках

    Питание для тех у кого в почках камни

    Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

    Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов.

    В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи.

    Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

    Основные правила диеты при камнях в почках

    Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

    • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
    • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
    • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

    Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

    https://www.youtube.com/watch?v=v1zdahtAEdU

    По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

    Суточное содержание питательных веществ:

    • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
    • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
    • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

    Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

    Диета при камнях в почках. Основные принципы:

    • режим питания;
      Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении).

      Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

    • кулинарная обработка;
      Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки.

      Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

    • температура еды;
      Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
    • соль и жидкость;
      При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление.

      При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.

    • алкоголь;
      Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
    • вес;
      Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

    Запрещенные продукты

    В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры.

    Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты.

    С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
    • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
    • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
    • кожа с птицы;
    • морепродукты;
    • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
    • сосиски и колбасы;
    • студни, заливное, желе;
    • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
    • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
    • цитрусовые ограниченно;
    • соленые и острые сыры;
    • маринады и соленья;
    • копчености, солонина;
    • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
    • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
    • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
    • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
    • яйца, особенно желток.

    Разрешенные продукты

    В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

    Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

    Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
    • салаты из свежих овощей;
    • моченые и квашеные овощи;
    • крупы умеренно;
    • макаронные изделия умеренно;
    • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
    • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
    • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
    • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
    • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
    • неострые и несоленые сыры;
    • яйца в любом виде, желток ограниченно;
    • сухофрукты (источник калия);
    • соусы овощные, молочные, томатные;
    • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
    • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
    • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

    • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
    • растворяет уже имеющиеся камни;
    • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

    Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

    Хороший врач
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: