Печеные яблоки, фаршированные творогом, для диабетиков

Содержание
  1. Печеные яблоки, фаршированные творогом. Яблоки при сахарном диабете – можно ли есть печеные, повышают ли сахар
  2. Рецепты для диабетиков
  3. Салат из яблок и моркови
  4. Запеченные яблоки
  5. Яблочный пирог
  6. Каша с яблоками и орехами
  7. Диета №5 по Певзнеру — показания к назначению и основные принципы
  8. Варианты диетического стола
  9. №5А
  10. №5П
  11. №5Щ
  12. №5Р
  13. Примерное меню на неделю
  14. Запеченные яблоки с творогом в духовке с корицей – Лечение диабета
  15. Какую муку при сахарном диабете можно использовать в рецептах выпечки?
  16. Правила употребления продуктов в рецептах выпечки при сахарном диабете
  17. Рецепт универсального и безопасного теста для выпечки при сахарном диабете 2 типа
  18. Как приготовить торт для диабетиков?
  19. Пироги, пирожки, булочки: рецепты выпечки для диабетиков 2 типа
  20. Печенья, кексы, пирожные для диабетиков: рецепты
  21. Печеные яблоки, фаршированные творогом, для диабетиков
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговый рецепт
  24. Подача
  25. Печеные яблоки, фаршированные творогом, для диабетиков
  26. Полезность фрукта при сахарном заболевании
  27. Допустимое количество фрукта при сахарном диабете
  28. Можно ли при сахарном диабете включать яблоки в ежедневный рацион?
  29. Польза яблок при диабете
  30. Запеченные яблоки с творогом: 7 рецептов для духовки и микроволновки
  31. Классический рецепт
  32. С медом
  33. Фитнес-рецепт в духовке
  34. С корицей
  35. С сухофруктами
  36. С орехами
  37. Рецепт печеных яблок в микроволновке
  38. Яблоки при диабете: что можно приготовить, рецепты
  39. Полезные свойства яблок при диабете
  40. Особенности правил и норм употребления
  41. Популярные рецепты блюд с яблоками при сахарном диабете
  42. Шарлотка с яблоками из ржаной муки
  43. Запеченные яблоки с творогом
  44. Полезный салат из яблока и моркови
  45. Пирог с яблоками и овсяными отрубями
  46. Яблочное повидло
  47. Противопоказания

Печеные яблоки, фаршированные творогом. Яблоки при сахарном диабете – можно ли есть печеные, повышают ли сахар

Печеные яблоки, фаршированные творогом, для диабетиков

На 2 яблока понадобится:

  • 150 г нежирного творога;
  •  1 яйцо;
  •  50 г порезанной кураги;
  •  50 г дробленых грецких орехов;
  •  щепотка корицы;
  •  стевия (количество, соответствующее 2 чайным ложкам сахара).

Польза яблок при диабете неоспорима, в них содержатся пектины, которые являются энтеросорбентами. Витаминно-минеральный комплекс включает основные жизненно важные микроэлементы – железо, калий, магний, хлор, витамины Р и С, флавоноиды и другие полезные вещества. Яблоки обладают свойством снижать артериальное давление, что также немаловажно при диабете 2 типа.

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Рецепты для диабетиков

При диабете можно кушать яблоки в различных видах, используя понравившиеся рецепты или создавая свои. Важно помнить, что блюдо не должно содержать лишнего сахара. Для улучшения вкуса можно добавлять подсластители и сахарозаменители.

Салат из яблок и моркови

Для перекуса может подойти полезный салат из свежих фруктов и овощей.

Основу блюда составляют натертые на крупной терке морковка и половинка яблока с кожурой. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать авокадо, киви, корень или стебель сельдерея, зерна граната.

Чтобы сделать блюдо чуть более сытным, можно добавить дробленые орехи, заправить натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Запеченные яблоки

Вариантов приготовления печеных яблок, которые можно бы было есть диабетикам, большое количество. Самый простой вариант: расположить целые плоды на противне, сделать несколько проколов кожуры зубочисткой, поставить в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Можно приготовить десерт из половинок с удаленной сердцевиной и небольшой ямкой, куда помещается начинка. Подобное блюдо порадует всех членов семьи и не навредит тем, кто следит за сахаром крови.

В качестве начинки можно использовать перемолотые на кофемолке орехи с корицей, обезжиренный творог, пюре из тыквы с тертым имбирем и прочее.

Яблочный пирог

Отличие диабетического пирога от обычно заключается лишь в использовании сахарозаменителя.

В состав входят: 1 стакан муки, 3-4 яйца, 50 г растопленного сливочного масла, 7 таблеток сахарозаменителя, 7 мелких яблок.

Приготовить тесто можно с помощью миксера, постепенно добавляя ингредиенты, а порезанные на кусочки фрукты – в последнюю очередь. Переложить полученную смесь в форму для пирога, выпекать в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.

Каша с яблоками и орехами

Для полноценного завтрака отлично подходит молочная каша из любой крупы (кроме рисовой и манной) с добавлением половинки нарезанного или натертого яблока, щепотки корицы и нескольких грецких орехов.

Диета №5 по Певзнеру — показания к назначению и основные принципы

Диета № 5 – принцип питания, созданный и апробированный доктором Певзнером М.И.

Следуя его указаниям, пациенты с болезнями желудочно-кишечного тракта улучшили состояние здоровья, нормализовали вес.

Полноценный рацион, состоящий из вкусных и полезных блюд, станет подспорьем в соблюдении диеты и не создаст дискомфорта.

Варианты диетического стола

Различные виды стола назначаются врачом индивидуально в зависимости от стадии течения заболевания. Доктор также разъяснит что можно и что нельзя при диете 5. Установленный режим питания поможет восстановить органы ЖКТ, улучшит здоровье и самочувствие пациента.

№5А

Стол прописывается при диагнозах:

  • обострение холецистита;
  • острая форма гепатита;
  • обостренная форма желчнокаменной болезни.

Основные требования в 5А:

  • калорийность суточного объема пищи не более 2500 кКал;
  • запрет на употребление продуктов, вызывающих усиленный процесс брожения в кишечнике;
  • ограниченное количество соли, жиров и канцерогенов;
  • дробное пяти или шестиразовое питание;
  • пища должна быть либо вареной, либо в перетертом состоянии.

№5П

Диета №5П назначается при панкреатите хронического течения в необостренной форме.

Основные требования при питании по диете 5П:

  • калорийность потребляемой пищи за день 1800;
  • наличие в пище грубых волокон клетчатки;
  • пища должна быть мелко нарезанной или перетертой, приготовленной на пару, отваренной или запеченной.

Что можно из еды при диете 5П:

  • чайный напиток с незначительным количеством сахара, свежее молоко, залитые кипятком плоды шиповника, разбавленные водой соки из овощей и фруктов;
  • крекеры или сушки, высохший хлеб и выпечка;
  • кисломолочные продукты;
  • перетертые супы;
  • маложирное мясо;
  • каши;
  • крахмалосодержащие овощи.

от эксперта:

№5Щ

Диета № 5Щ назначается при наличии заболеваний:

  • постхолецистэктомического синдрома;
  • острых гастритов;
  • гепатитов в острой фазе.

Основные правила при 5Щ:

  • калорийность употребляемой пищи за день не более 2100;
  • пища только в вареном, перетертом и приготовленном на пару виде;
  • сокращение количества БЖУ, кроме азотистых веществ, пурины, грубой клетчатки.

№5Р

Диета №5Р назначается послеоперационным пациентам. Видами операции являются резекция и бандаж желудка, удаление язвенных образований желудочно-кишечного тракта.

Требования при 5Р:

  • суточная норма калорий 2900;
  • временной промежуток между едой не более 2 часов;
  • 7-разовый прием пищи;
  • еда употребляется теплой и в малых количествах.

Примерное меню на неделю

Диета стола №5 сбалансирована и включает множество блюд. Составление меню на каждый день не составит труда.

День первый:

  1. Кашка «Дружба», белковый омлет, черный лимонный чай.
  2. Запеканка из творога.
  3. Суп на овощном бульоне, вареное белое мясо с приготовленной на пару морковью, компот.
  4. Несладкое печенье с чаем.
  5. Спагетти из твердых сортов, сливочное масло, маложирный сыр, минеральная вода.
  6. Кефир или йогурт.

День второй:

  1. Творожная масса с подсластителем и натуральным йогуртом, овсяная кашка.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Суп на нежирном бульоне, отварное куриное филе, припущенный рис, яблочный компот.
  4. Свежий сок из фруктов или овощей.
  5. Толченый картофель, рыбная котлета, шиповниковый чай.
  6. Кефир или натуральный йогурт.

День третий:

  1. Морковно-яблочный салат, паровые котлеты, кофе или цикорий с молоком.
  2. Груша.
  3. Постные щи, потушенная капуста с рыбой, кисель.
  4. Морс.
  5. Отварная гречневая крупа, минеральная вода.
  6. Кефир или натуральный йогурт.

День четвертый:

  1. Макароны из твердых сортов с мясом, черный или зеленый чай.
  2. Морковные сырники или котлеты с нежирной сметаной.
  3. Суп из овощей, голубцы, компот.
  4. Сливы или яблоко.
  5. Рисовая кашка на молоке, сливочное масло, сыр, любой чай.
  6. Кефир или йогурт.

День пятый;

  1. Кружка биокефира или натурального йогурта.
  2. Запеченная груша или яблоко.
  3. Борщ на нежирном бульоне, вареное мясо, кисель.
  4. Крекеры и чай.
  5. Листья салата с огурцами, черри и болгарским перцем, толченый картофель, отварная рыба, минеральная или фильтрованная вода.
  6. Натуральный йогурт.

Источник: https://stopzaraza.com/polza-i-vred/recept-pechenyx-yablok-farshirovannye-tvorogom-dlya-diabetikov.html

Запеченные яблоки с творогом в духовке с корицей – Лечение диабета

Печеные яблоки, фаршированные творогом, для диабетиков

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Выпечка для диабетиков не находится под строгим запретом: ее можно кушать с удовольствием, но соблюдая ряд правил и ограничений.

Если для диабетиков 1 типа в крайне малом количестве допустима выпечка по классическим рецептам, которую можно приобрести в магазинах или кондитерских, то выпечка для диабетиков 2 типа должна готовиться исключительно в тех условиях, когда можно строго проконтролировать соблюдение правил и рецептур, исключить использование запрещенных ингредиентов.

Все знают главное правило рецептов выпечки для диабетиков: она готовится без использования сахара, с его заменителями – фруктозой, стевией, кленовым сиропом, медом.

Низкоуглеводная диета, низкий гликемический индекс продуктов – эти основы знакомы каждому, кто читает данную статью. Лишь на первый взгляд кажется, что выпечка без сахара для диабетиков не обладает привычными вкусами и ароматами, а потому не может быть аппетитной.

Но это не так: рецепты, с которыми Вы познакомитесь ниже, с удовольствием использует люди, которые не страдают сахарным диабетом, а придерживаются режима правильного питания. Огромный плюс состоит в том, что рецепты универсальны, просты и быстры при приготовлении.

Какую муку при сахарном диабете можно использовать в рецептах выпечки?

Основа любого теста – мука, для диабетиков же допустимо использовать не все ее виды. Пшеничная – под запретом, за исключением отрубей. Можно применять низкие сорта и грубый помол. При диабете пригодится льняная мука, ржаная, гречневая, кукурузная и овсяная. Из них получается отличная выпечка, которую можно есть диабетикам 2 типа.

Правила употребления продуктов в рецептах выпечки при сахарном диабете

  1. Не допускается использование сладких фруктов, начинок с сахаром и варенья. Но можно добавлять мед в небольшом количестве.
  2. Куриные яйца допускаются в ограниченном употреблении – вся выпечка для диабетиков и ее рецепты предусматривают 1 яйцо. Если нужно больше, то используются белки, но не желтки.

    Ограничений нет при приготовлении начинок для пирогов с вареными яйцами.

  3. Сладко-сливочное масло заменяется растительным (оливковым, подсолнечным, кукурузным и иным) либо нежирным маргарином.

  4. Каждый диабетик 2 типа знает, что при готовке выпечки по специальным рецептам надо строго контролировать калорийность, количество хлебных единиц и гликемический индекс. Важно делать это именно в процессе приготовления, но не после его завершения.
  5. Готовить следует малыми порциями, чтобы не было соблазна перенасыщения, за исключением праздников, когда приглашаются гости и угощение предназначается им.
  6. Есть тоже следует дозированно – 1-2, но не более порций.
  7. Лучше угощаться свежеиспеченной выпечкой, не оставляя на следующий день.
  8. Надо помнить, что даже особые изделия, выполненные по допустимой для диабетиков рецептуре, нельзя готовить и кушать часто: не более 1 раза в неделю.
  9. Рекомендовано провести тест на сахар в крови до еды и после нее.

Рецепт универсального и безопасного теста для выпечки при сахарном диабете 2 типа

В него входят самые элементарные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме:

  • Ржаная мука – половина килограмма;
  • Дрожжи – 2 с половиной столовых ложек;
  • Вода — 400 мл;
  • Растительное масло или жир — столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Из такого теста можно выпекать пирожки, булки, пиццу, крендели и прочее, разумеется, с добавлением начинок или без. Готовится оно просто – вода подогревается до температуры чуть выше температуры человеческого тела, в ней разводятся дрожжи. Затем добавляется понемногу мука, тесто вымешивается с добавлением масла, в окончании массу нужно подсолить.

Когда замес состоялся, тесто помещают в теплое место, прикрывают теплым полотенцем, чтобы оно лучше подходило. Так оно должно провести около часа и дождаться приготовления начинки. Это может быть тушеная капуста с яйцом или припущенные яблоки с корицей и медом либо что-то другое. Можно ограничиться выпечкой булочек.

Если нет времени или желания возиться с тестом, существует простейший способ – взять за основу для пирога тонкий лаваш. Как известно, в его составе – только мука (в случае для диабетиков – ржаная), вода и соль. Очень удобно с его помощью готовить слоеные пироги, аналоги пиццы и другую несладкую выпечку.

Как приготовить торт для диабетиков?

Соленые пироги никогда не заменят торты, для диабетиков находящиеся под запретом. Но не под полным, поскольку есть специальные диабетические торты, рецептами которых мы сейчас поделимся.

https://www.youtube.com/watch?v=RBsKYz4qe9k

Для примера возьмем сметанно-йогуртовый торт для диабетиков 2 типа: рецепт не предусматривает процесса выпекания! Потребуется:

  • Сметана – 100 г;
  • Ваниль – по предпочтениям, 1 стручок;
  • Желатин или агар-агар – 15 г;
  • Йогурт с минимальным процентом жирности, без наполнителей – 300 г;
  • Обезжиренный творог – по вкусу;
  • Вафли для диабетиков – по желанию, для хруста и придания структуре неоднородности;
  • Орехи и ягоды, которые можно использовать в качестве начинки и /или украшения.

Готовится тортик своими руками элементарно: нужно развести желатин и остудить его слегка, смешать сметану, йогурт, творог до однородности, добавить в массу желатин и тщательно размещать. Затем ввести ягоды или орехи, вафли и перелить смесь в подготовленную форму.

Такой торт для диабетика нужно поместить в холодильник, где он должен находиться 3-4 часа. Можно подсластить его фруктозой. При подаче на стол извлечь его из формы, подержав ее минуту в теплой воде, перевернуть на блюдо, верх украсить ягодами клубники, кусочками яблок или апельсинов, мелкорубленым грецким орехом, листиками мяты.

Пироги, пирожки, булочки: рецепты выпечки для диабетиков 2 типа

Если Вы решили приготовить пирог для диабетиков, рецепт Вам уже известен: приготовьте тесто и начинку из разрешенных к употреблению овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Яблочные пироги любят все и во всем многообразии вариантов – французские, шарлотки, на песочном тесте. Посмотрим, как быстро и просто приготовить обычный, но очень вкусный пирог с яблоками по рецепту для диабетиков 2 типа.

Потребуется:

  • Ржаная или овсяная мука для теста;
  • Маргарин – примерно 20 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Фруктоза – по вкусу;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Корица – щепотка;
  • Миндаль или иной орех – по вкусу;
  • Молоко – половина стакана;
  • Разрыхлитель;
  • Растительное масло (чтобы смазать сковороду).

Маргарин смешивается с фруктозой, добавляется яйцо, масса взбивается венчиком. По ложке вводится мука и тщательно вымешивается. Орехи измельчаются (рубятся мелко), добавляются в массу вместе с молоком. В окончании добавляется разрыхлитель (половина пакетика).

Тесто выкладываются в форму с высоким бортиком, его укладывают так, чтобы образовался бортик и пространство для начинки. Надо подержать тесто в духовке примерно 15 минут, чтобы пласт приобрел плотность. Далее готовится начинка.

Яблоки нарезаются дольками, сбрызгиваются лимонным соком, чтобы не потеряли свежий вид. Их нужно немного припустить на сковороде на растительном масле без запаха, можно добавить немного меда, посыпать корицей. Начинку поместить в отведенное для нее место, выпекать 20-25 минут.

Печенья, кексы, пирожные для диабетиков: рецепты

Основные принципы выпечки для диабетиков 2 типа в этих рецептах также соблюдаются. Если случайно пришли гости, можно побаловать их овсяным печеньем собственного приготовления.

Потребуется:

  1. Хлопья геркулеса – 1 стакан (их можно измельчить либо можно оставить в естественном виде);
  2. Яйцо – 1 штука;
  3. Разрыхлитель – половина пакетика;
  4. Маргарин – немного, примерно столовую ложку;
  5. Подсластитель – по вкусу;
  6. Молоко – по консистенции, менее половины стакана;
  7. Ваниль для аромата.

Печь исключительно просто – все перечисленное смешивается до однородной, достаточной плотной (и не жидкой!) массы, затем одинаковыми порциями и формами выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, либо на пергамент. Для разнообразия можно добавлять также орехи, сухофрукты, высушенные и замороженные ягоды. Выпекаются печеньки 20 минут при температуре 180 градусов.

Если нужного рецепта не находится, экспериментируйте, заменяя неподходящие для диабетиков ингредиенты в классических рецептах!

Печеные яблоки, фаршированные творогом, для диабетиков

Летом отличным десертом для диабетиков являются салаты из сезонных фруктов и ягод. Но иногда хочется побаловать себя чем-нибудь необычным. Отличный способ – это приготовить запеченные фаршированные яблоки.

Древнюю Русь называли Яблочным царством. История рецепта восходит еще к дохристианским временам. С тех пор его только совершенствовали и дополняли.

В печеном виде яблоки сохранят свою пользу, а вкус их только улучшается.

Ингредиенты

На 2 яблока понадобится:

  • 150 г нежирного творога;
  •  1 яйцо;
  •  50 г порезанной кураги;
  •  50 г дробленых грецких орехов;
  •  щепотка корицы;
  •  стевия (количество, соответствующее 2 чайным ложкам сахара).

Польза яблок при диабете неоспорима, в них содержатся пектины, которые являются энтеросорбентами. Витаминно-минеральный комплекс включает основные жизненно важные микроэлементы – железо, калий, магний, хлор, витамины Р и С, флавоноиды и другие полезные вещества. Яблоки обладают свойством снижать артериальное давление, что также немаловажно при диабете 2 типа.

Пошаговый рецепт

Для запекания лучше выбирать зеленые несладкие сорта с толстой кожурой. Одна порция для диабетика должна содержать не более 2 яблок.

  1. Яблоки помойте и аккуратно удалите из них середину.
  2.  Приготовьте начинку – творог смешайте с яйцом, орехами, курагой, корицей и стевией. Смесь поместите ненадолго в холодильник.
  3.  В емкость, где будут запекаться яблоки, налейте немного воды.
  4.  Остывшей начинкой заполните вырезанные яблоки и ставьте их в разогретую духовку. Печь блюдо нужно 20 – 30 минут при температуре 200°С.

Подача

Перед подачей можно украсить яблочки любой свежей ягодой и листиком мяты. Хотя блюдо и без украшения выглядит прекрасно, а главное – аппетитно!

Источник: https://diabet-saharnyj.ru/lechenie/zapechennye-yabloki-s-tvorogom-v-duhovke-s-koritsej/

Печеные яблоки, фаршированные творогом, для диабетиков

Печеные яблоки, фаршированные творогом, для диабетиков

Яблоки относятся к числу распространенных фруктовых плодов. Они не привередливы в уходе, характеризуются прекрасными вкусовыми свойствами. При этом стоимость данного лакомства является вполне приемлемой. Наливные и спелые плоды яблони могут обеспечить незаменимыми при диабетической патологии элементами и витаминами.

Невзирая на это, в вопросе о том, можно ли диабетикам яблоки, однозначно положительный ответ отсутствует. Тут важно понимать, какие яблоки можно есть, а от потребления каких лучше воздержаться.

Так, плоды со сладким вкусом при диабете первого и второго типов есть не рекомендуется, так как они способны спровоцировать скачкообразные перепады содержания глюкозы, что чревато для самочувствия больного.

Так можно ли есть яблоки при сахарном диабете, каким яблокам следует отдать предпочтение и в чем заключается их полезность для пациентов с диагностированной сахарной патологией?

Полезность фрукта при сахарном заболевании

Какого бы размера не были яблочные плоды, они в большинстве на 85% состоят из воды. В остальном же их полезность заключается в том, что они помимо воды содержат белки и жиры, углеводы, а также органические кислоты. Все эти свойства в совокупности обеспечивают невысокую калорийность фрукта. В связи с этим, яблоки при диабете рекомендованы для худеющих диабетиков.

Однако, важно понимать, что низкая калорийность не является залогом низкого уровня глюкозы в продукте. Поэтому употребляя в пищу желто-красные плоды при СД можно спровоцировать рост содержания сахара в организме.

Наряду с перечисленными выше элементами яблоки насыщены грубой клетчаткой, именуемой пектином. Данное вещество прекрасно очищает кишечник пациента. В случае регулярного потребления яблоки при диабете 2 типа (впрочем как и первого) можно очистить организм от вредных и токсичных элементов.

Наряду с этим, пектин позволяет быстро насытить организм. Поэтому, стремясь сбросить вес при диабете можно посредством яблок устранить ощущение голода. Тем не менее, злоупотреблять этим фруктом при сахарной патологии все же не стоит, так как это может привести к прогрессированию болезни.

Однако, при правильно вводе продукта в рацион можно получать от него исключительно полезный эффект.

Яблоки при сахарном диабете 2 типа дают возможность противоборствовать ощущению усталости, простудному заболеванию, нарушениям кровообращения и работы системы пищеварения, предотвратить процесс старения и даже избавиться от дурного настроения.

В общем и целом, яблоки можно есть при сахарном диабете, так как они способствуют укреплению иммунитета и позволяют противостоять разным заболеваниям.

Если говорить о макро- и микроэлементах, которые присутствуют в мякоти и кожуре данного фрукта, то тут следует выделить:

  • йод;
  • такие витамины, как А, Е, С и Н, а также витамины группы В;
  • железо и цинк;
  • кальций и калий;
  • и, наконец, фосфор и фтор.

Этим объясняется тот факт, что сахарный диабет и яблоки вполне совместимы друг с другом. Специалисты, занимающиеся эндокринологией, рассуждая на тему о том, можно ли яблоки в случае развития диабетического заболевания, отвечают положительно, но оговаривая тот момент, что потреблять фрукт стоит в соответствующих мерах.

Допустимое количество фрукта при сахарном диабете

Медицинскими специалистами и диетологами разработана специальная субкалорийная диета для тех пациентов, у которых был диагностирован диабет 1 либо 2 типа. В соответствии с указанной диетой, существуют продукты питания, которые разрешены и запрещены при таком заболевании, как диабет.

В рамках разработанного диетического режима питания оговаривается и потребление фрукта, речь о котором идет сегодня. В рамках указанной диеты пациент с диагнозом «диабет» должен в обязательном порядке кушать яблоки для того, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы. В противном случае это чревато обострением сахарного диабета и других сопутствующих заболеваний.

Согласно разработанной схеме питания при таком заболевании, как диабет, больные люди должны потреблять не более четверти либо половинки фрукта на протяжении дня. Так, для тех больных, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа рекомендуется потреблять лишь половинку плода яблони в день. В какие-то из дней данный фрукт можно заменить другими фруктами, обладающими кисло-сладким вкусом.

Для тех же диабетиков, кому диагностировали диабет первого типа, рекомендуемая дневная норма соответствует четверти указанного фрукта.

Существует также правило, в соответствии с которым чем меньше весит диабетик, тем меньшим должен быть размер потребляемого им яблока или любого другого фрукта. Таким образом, вопрос о том, следует или нет кушать яблоки при диабете не стоит вовсе.

Можно ли при сахарном диабете включать яблоки в ежедневный рацион?

Для людей с сахарным диабетом диетологами разработана специальная диета. Следовать ей крайне важно, но она исключает из рациона продукты с большим содержанием белков и углеводов, а также масла и кисломолочные продукты. Употребление яблок наряду с томатами, баклажанами, брокколи восполняет нехватку витаминов, которые недополучает больной при такой жесткой диете.

Несмотря на то, что яблоки разрешены больным диабетом, их включение в рацион лучше без особого фанатизма, как говорится, всё должно быть в меру.

Человеку с диабетом 1-го типа рекомендуется употреблять в сутки 1⁄2 фрукта. При диагнозе « диабет 2-го типа » в сутки можно кушать по одному среднему несладкому яблоку.

О том какие фрукты полезны диабетикам, расскажет эта статья.

Польза яблок при диабете

Любое яблоко, независимо от его величины, на 80-85% состоит из воды. Оставшиеся проценты – это белки, углеводы, натуральные кислоты. В целом, данный фрукт обладает низкой калорийностью, отсюда распространенное мнение о его безвредности.

Но оно ошибочно. При низком содержании калорий яблоки богаты глюкозой и фруктозой, а это тот же сахар, только природного происхождения.

Отсюда следует, что чрезмерное употребление данного фрукта (сладких сортов) влечет за собой повышение уровня сахара.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/pechenye-yabloki-farshirovannye-tvorogom-dlya-diabetikov.html

Запеченные яблоки с творогом: 7 рецептов для духовки и микроволновки

Печеные яблоки, фаршированные творогом, для диабетиков

Запеченные яблоки с творогом — вкусный и полезный десерт. Яблоки — источник содержания большого количества витаминов и микроэлементов. Они способствуют очищению организма от вредных веществ.

В печеных яблоках сохраняется много фолиевой кислоты, что очень полезно для системы кроветворения.

Творог содержит в себе много кальция и белка, что немаловажно для поддержания в хорошем состоянии костей, зубов, ногтей и волос.

Вкусы данных продуктов отлично сочетаются между собой. Существует весьма оригинальный рецепт, который смог объединить все полезные вещества данных продуктов в питательный десерт. У такого блюда низкая калорийность, что не отменяет его сытности. Как приготовить печеные яблоки, каждый выбирает сам. Существуют множество вариаций приготовления этого блюда.

Классический рецепт

Классический рецепт яблок с творогом в духовке включает в себя минимум ингредиентов. Отличается быстротой и легкостью приготовления.

Для создания простого и полезного десерта нам понадобится: 4 средних яблока, 100 г. кисломолочного продукта (чем ниже процент жирности, тем меньше будет калорийность блюда) и 1 пакетик ванильного сахара. При желании можно добавить яичный желток и горсть изюма (по вкусу).

  1. Плоды тщательно промывают в проточной воде, срезают у них верхушку с черенком и вынимают серединку (удобно использовать специальное приспособление). Должны получиться чашечки из фрукта.
  2. Для начинки из серединок яблок убирают перегородки с семенами и перемалывают блендером вместе с творогом и яичным желтком.
  3. В полученную массу добавляют ванилин и изюм (по желанию), перемешивают и наполняют яблочные чашечки.
  4. Затем яблоки, фаршированные творогом, выкладывают в форму для выпекания, накрывают яблочными верхушками и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекают 20 — 30 минут.

Получается очень нежное и вкусное блюдо.

С медом

Для любителей сладкого существует вариация рецепта яблок, фаршированных творогом. В список продуктов добавляется мед. Он немного увеличивает калорийность, но дает десерту сладость и приятный привкус.

Пропорции ингредиентов сладкого блюда следующие: на 1 яблоко необходимо 20 г. творога и 0.5. чайной ложки меда. При желании можно добавить яичные желтки.

  1. Плоды промывают, отрезают верхушку, ножом или специальным приспособлением вынимают сердцевину. В этом рецепте ее не требуется использовать в дальнейшем. Творог смешивают с медом и яичным желтком и начиняют подготовленные яблочки.
  2. Яблоки с творогом и медом выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрывают яблочной верхушкой. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  3. Противень помещают в духовку. Запекают творожный десерт около 20 минут. Необходимо следить, чтобы блюдо не успело подрумяниться. В противном случае оно может потерять свои полезные свойства.
  4. По истечению 20 минут его вынимают и дают остыть.

Яблоки в духовке с творогом и медом употребляют в пищу как теплыми, так и холодными.

Фитнес-рецепт в духовке

Зачастую сочетание этих продуктов используют в диетическом рационе. Их можно употреблять и в чистом виде, но это быстро приедается и способствует так называемым срывам. Поэтому прибегают к термообработке. Это позволяет разнообразить вкусовые ощущения.

Для того, чтобы из классического рецепта яблок, фаршированных творогом, сделать диетический, необходимо заменить обычный творог на обезжиренный или с низким процентом жирности. Яйцо и мед можно совсем не добавлять. Необходимую сладость даст банан в начинке.

Подготавливают следующие ингредиенты: 200 г. творога со сниженным процентом жира, 4-5 яблок, 0.5 банана, 1 яйцо, 1 ч.л. меда.

  1. Тщательно промывают плоды, срезают верхнюю шляпку с черенком, ножом вынимают серединку и откладывают в сторону. Подготавливают начинку.
  2. Кисломолочный продукт перемалывают блендером до однородной массы с яйцом, бананом и медом. Творожную массу выкладывают в яблочные чашечки.
  3. Духовку разогревают до 200 градусов. Полученные заготовки помещают в форму для выпекания и отправляют на 20 минут в духовку.

Получается вкусный и диетический десерт.

С корицей

Такой ингредиент, как корица добавит запеченному блюду особый оттенок вкуса. Для любителей данного продукта этот рецепт будет идеальной вариацией знакомого десерта. Кроме того, корица добавит дополнительную сладость. Если выбранный сорт яблок имеет кислинку, она урегулирует баланс сладости.

Для приготовления такого десерта потребуется: 2 крупных яблока, 150 г. свежего творога, 1 ч.л меда и 2 щепотки корицы (можно по вкусу).

  1. Плоды моют, отрезают верхушку и вычищают середину. У него остается только в меру тонкие стены.
  2. Для начинки: творог, мед и корицу взбивают блендером до однородной массы. Полученную начинку помещают в вычищенные яблоки.
  3. Духовку нагревают до 180 градусов, отправляют туда начиненные заготовки, выложенные на противень.
  4. Запекают около 20 минут. 

Печные яблоки с творогом и корицей отлично подойдут в качестве сытного и полезного полдника.

С сухофруктами

Сухофрукты обладают большим количеством полезных свойств и ими не испортишь рецепт запеченных яблок с творогом. Изюм, курага и чернослив придадут начинке своеобразный вкус. В классическом рецепте добавляется только изюм, но по вкусовым предпочтениям его можно смело заменять черносливом или курагой.

Для приготовления этого десерта нам необходимо: 4 яблока, 200 г. творога, 1 яйцо, 100 г. сухофруктов (исходя из вкусовых предпочтений), по вкусу мед или сахар.

  1. Крупные плоды промывают в проточной воде, срезают верхушки, вычищают серединку. Остается так называемая яблочная тарелочка. В нее то мы и будем класть начинку из творога и сухофруктов.
  2. Начинка готовится путем смешивания творога, яйца и нарезанных сухофруктов. Добавляется мед или сахар. Полученной массой начиняют яблочные чашечки.
  3. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывают фаршированные заготовки и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекают около 20-25 минут. 

Для эффектной подачи можно полить десерт капельками меда. Яблоки запеченные с творогом и изюмом или другими сухофруктами, внесут разнообразие в ПП меню.

С орехами

Орехи — кладезь витаминов и микроэлементов. Это дополнение придаст блюду необычный вкус и добавит полезность.

Чтобы запечь яблоки с творогом и орехами, необходимо использовать следующие продукты: 4 яблока, 150 г. творога, 2 яичных желтка, мед по вкусу и орехи (можно использовать ореховую смесь).

  1. Плоды моют, отрезают верхушку с черенком, вынимают сердцевину и немного яблочной мякоти. Остаются только стенки (0.5 см толщиной).
  2. Для начинки взбивают творог с яичными желтками и яблочной мякотью. Добавляют мед, орехи и снова взбивают.
  3. Подготовленные яблочные чаши наполняют творожной массой и выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Духовку разогревают до 190 градусов и ставят в нее готовый противень. Запекают десерт 25-30 минут.
  4. Получается простое, вкусное и очень полезное блюдо. Яблоки запеченные с творогом и орехами также отлично подойдут для людей, соблюдающих правильное питание.

Рекомендуем также рецепт диетических запеченных яблок с творогом в мультиварке.

Рецепт печеных яблок в микроволновке

Не всегда есть возможность приготовить блюдо в духовке. В этом случае на помощь приходит быстрый рецепт печеных яблок в микроволновке.

Чтобы запечь данное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты: 4 больших и в меру твердых яблока, 200 г. творога, 100 г. изюма, мед или сахар по вкусу, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки.

  • Плоды хорошо промывают, промокают бумажным полотенцем для удаления излишней влаги. Срезают верхушку с черенком и вырезают сердцевину.
  • Для приготовления начинки изюм заливают кипятком на 20 минут. В это время соединяют творог и мед с помощью блендера и добавляют размокший изюм. Тщательно размешивают.
  • Заранее подготовленные яблоки начиняют творожной массой. Муку размешивают со сливочным маслом, делают крошку и посыпают ей творожную начинку.
  • Заготовки выкладывают в специальную посуду и ставят в микроволновку на 2 минуты. Мощность свч выставляется — 900 Вт.
  • Готовый десерт остужают, украшают листьями свежей мяты и подают на стол.

Вариантов приготовления запеченных яблок с творогом великое множество. Это позволит экспериментировать с дополнительными добавками. Так как этот десерт предусматривает небольшое количество ингредиентов, подсчитать калорийность не составит труда. Яблоки с творогом — правильный, вкусный и экономичный десерт на скорую руку.

Источник: https://1tvorog.ru/dieta/zapechennye-yabloki-s-tvorogom.html

Яблоки при диабете: что можно приготовить, рецепты

Печеные яблоки, фаршированные творогом, для диабетиков

Каждый человек, столкнувшийся с диагнозом сахарный диабет, понимает, что ему придется полностью пересмотреть свой рацион питания и приходит время, когда он задается вопросом, можно ли яблоки и не навредит ли их употребление.

Несмотря на то, что фрукты являются сладкими, некоторые их виды можно кушать в ограниченном количестве. Яблоки при диабете также разрешены, но для того, чтобы они действительно оказывали пользу, а не вред, употреблять их нужно с умом.

Полезные свойства яблок при диабете

Яблоки при сахарном диабете входят в список разрешенных к употреблению фруктам, но это не значит, что можно есть их в неограниченном количестве. К преимуществам фрукта относятся:

  • Полезный состав: 85% — вода, 10% — углеводы, 5% — жиры, белки, органические кислоты и пищевые волокна;
  • Большое количество витаминов, а именно: А, В, С, Е, К, РР;
  • Наличие в составе таких минералов, как: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, йод, цинк;
  • Является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм продукта приходится примерно 44-48 Ккал.

Такой богатый и по-настоящему ценный состав позволяет яблокам оказывать положительное воздействие на организм человека. Так, они способны:

  • Оказывать антиоксидантный эффект, выводя из кишечника скопившиеся токсины;
  • Улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливать естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулировать кровообращение;
  • Повышать уровень гемоглобина в крови;
  • Укреплять иммунную систему;
  • Оказывать мочегонный эффект;
  • Участвовать в солевом и жировом обмене;
  • Придавать человеку энергию;
  • Участвовать в процессе обновления клеток;
  • Снижать риск развития ряда онкологических заболеваний.

Яблоки при диабете улучшают работу желудочно-кишечного тракта

И еще одним плюсом употребления яблок является их влияние на психологическое состояние, они позволяют улучшить настроение.

Несмотря на то, что на вопрос «можно ли диабетикам яблоки?» ответ очевиден, необходимо учитывать, что есть некоторые особенности их употребления.

Особенности правил и норм употребления

Если диабетику хочется добавить в свой рацион яблоки, то ему стоит обратить свое внимание на сорта с кисло-сладким вкусом. Они, как правило, имеют зеленый оттенок кожицы. Но строгое ограничение в этом вопросе все же отсутствует.

Для того, что бы яблоки при сахарном диабете оказывали максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не кушать фрукт на голодный желудок;
  • Употреблять яблоки преимущественно в сыром виде;
  • Выбирать только свежие плоды;
  • Соблюдать ограничения. При сахарном диабете второго типа рекомендуется съедать в не более половины плода при условии его среднего размера. А при сахарном диабете первого типа эта норма снижается до ¼.

В случае если нет возможности кушать свои дачные яблоки, приобретать их стоит в местах, где есть уверенность в соблюдении всех необходимых условий их хранения.

Если говорить про обработку яблок, то, как уже было сказано ранее, лучше все употреблять их в сыром виде. Так они сохраняют все свои полезные свойства. Но иногда ведь хочется разнообразить свое питание, поэтому можно применить следующие способы обработки плодов:

  • Запекание. В этом случае фрукты теряют часть своей влаги, но большинство витаминов и минеральных веществ все же остается в них. Печеные яблоки могут стать отличным десертом для диабетика;
  • Сушка. Многие люди считают, что сухофрукты безопасны и их можно употреблять в неограниченном количестве, но это не так. В процессе сушки из плодов не только уходит вся вода, но и увеличивается концентрация сахара, поэтому употребление сухофруктов, наоборот, должно быть ограниченным. Лучше всего сделать на их основе компот, но без добавления сахара;
  • Варка. Результатом этой термической обработки является повидло или варенье.

Если учитывать все рекомендации по приготовлению и выбору яблок, то можно без опасений периодически баловать себя этим вкусным и полезным фруктом и блюдами из него.

Популярные рецепты блюд с яблоками при сахарном диабете

Конечно, не всегда хочется кушать яблоки в сыром виде. Иногда возникает желание побаловать себя вкусным десертом или салатом. Это вполне реально. Единственное условие – использовать только специальные рецепты для диабетиков, которые подразумевают минимальное количество или полное отсутствие сахара и отсутствие продуктов с высоким гликемическим индексом.

Шарлотка с яблоками из ржаной муки

Список того, что можно приготовить из яблок для диабетиков, хочется начать с ароматной шарлотки с яблоками. Отличие ее от классического варианта в том, что сахар необходимо заменить на сахарозаменитель, а пшеничную муку на ржаную.

Процесс приготовления:

  1. 4 куриных яйца и  сахарозаменитель взбивают при помощи миксера или венчика. Объем подсластителя должен зависеть от его вида и вкусовых предпочтений диабетика;
  2. В миску начинают засыпать один стакан ржаной муки, продолжая замешивать тесто. Делать это необходимо маленькими порциями, чтобы не образовались комочки. В целом можно смешать два вида муки в равных пропорциях: ржаную и пшеничную. Итоговая консистенция теста должна быть средней густоты;
  3. 3-4 яблока, в зависимости от их размера, очищают от кожуры и семян. После этого их нарезают небольшими кусочками;
  4. Нарезанные яблоки смешивают с тестом;
  5. Форму с бортами вмазывают небольшим количеством оливкового или сливочного масла. Вливают в нее всею приготовленную массу;
  6. Духовку разогревают до 180 градусов и отправляют в нее форму. Готовится такая шарлотка примерно 45 минут, но если форма достаточно маленькая или, наоборот, большая, время может варьироваться., поэтому лучше проверять готовность по старом доброму методу «сухой зубочистки».

Шарлотка с яблоками из ржаной муки

Шарлотка из ржаной муки получается мягкой, слегка хрустящей и очень вкусной.

Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки разрешены к употреблению диабетикам. Они действительно получаются вкусными и при этом сохраняют свою пользу. И самое главное, их можно разнообразить различными вкусовыми добавками.

Процесс приготовления:

  1. 2 средних зеленых яблока промываются и очищаются от сердцевины. Для этого аккуратно срезают шапочку у плода и ножом вычищают мякоть, создавая подобие корзинок;
  2. Готовят начинку. Для этого 100-150 грамм нежирного творога смешивают с 1 яйцом и стевией по вкусу. Все тщательно перемешивается вилкой или венчиком. При желании можно добавить небольшое количество орехов или кураги. Также разрешается добавить щепотку корицы;
  3. Яблоки фаршируют начинкой и закрывают сверху ранее срезанной крышечкой;
  4. В форму для запекания наливают немного воды на дно и ставят в нее яблоки;
  5. Духовку разогревают до 200 градусов и ставят в нее форму  примерно на 20-30 минут.

Десерт можно подавать в теплом виде, добавив к нему натуральный йогурт или нежирную сметану. Запеченные яблоки при сахарном диабете порадуют своей нежной структурой и приятным вкусом.

Полезный салат из яблока и моркови

Ежедневный рацион диабетика должен обязательно включать в себя легкие, но в то же время питательные салаты.  И не стоит забывать, что они не всегда должны содержать в себе только овощи, прекрасно для этой цели подойдут  фрукты, например, яблоки.

Процесс приготовления:

  1. Одну крупную морковь и одно среднее яблоко натирают на средней терке в глубокую миску;
  2. В миску добавляют горсть орехов. Традиционно это грецкие, но при желании, можно использовать и другие по вкусу, главное, чтобы они не были слишком жирными;
  3. Заправка достаточно простая: это нежирная сметана и лимонный сок. Замешать их можно, исходя из вкусовых предпочтений. Чем больше лимонного сока, тем соответственно более выражен вкус;
  4. Остается лишь посолить салат. Делать это, конечно же, надо в меру.

Салат из яблока и моркови

Такой салат отлично насытит организм витаминами и минералами, а также простимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Пирог с яблоками и овсяными отрубями

Еще один диабетический вариант выпечки представляет собой пирог с яблоками и овсяными отрубями. Он представляет собой еще один вариант шарлотки, но еще более диетический и низкокалорийный. Сделать его совсем не сложно.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешивают 5 столовых ложек овсяных отрубей (можно взять овсяные хлопья), 150 мл натурального йогурта с низким процентом жирности и сахарозаменитель по вкусу;
  2. Отдельно взбивают 3 яйца, после чего их начинают добавлять к йогурто-овсяной основе;
  3. 2-3 зеленых яблока промывают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками;
  4. Форму с бортами смазывают небольшим количеством масла. Выкладывают равномерно в нее нарезанные яблоки, посыпают их щепоткой корицы и заливают полученной смесью;
  5. Духовку разогревают до 200 градусов и ставят в нее форму. Выпекается такой пирог примерно полчаса.

Не стоит забывать, что подавать любую выпечку, в том числе данный пирог, необходимо в теплом или полностью остывшем виде, так как слишком горячая пища может неблагоприятно сказаться на организме диабетика.

Яблочное повидло

Яблоки при сахарном диабете можно употреблять и в виде повидла. Поскольку основой любого варенья, джема или повидла является сахар, то в этом случае его важно заменить на другой разрешенный подсластитель, например стевию.

Процесс приготовления:

  1. 8-10 зеленых яблок, в зависимости от размера, промывают, очищают от кожуры и сердцевины и разрезают на средние дольки. С каждого яблока должно получиться 6-7 кусочков;
  2. В кастрюлю выкладываются подготовленные яблоки, добавляется щепотка соли, сок половины лимона и чайная ложка ванильного экстракта по желанию;
  3. Остается залить небольшое количество воды и поставить кастрюлю на медленный огонь;
  4. Когда яблоки достаточно размягчатся, кастрюлю снимают с огня и погружают в нее блендер. Должна получиться консистенция повидла;
  5. Остается лишь добавить сахарозаменитель. В данном случае можно использовать стевию.
[wpmfc_cab_si]Важно помнить, что хоть данное повидло из яблок для диабетиков не содержит сахара, кушать его нужно в ограниченном количестве.[/wpmfc_cab_si]

Противопоказания

В целом строгих противопоказаний к яблокам при сахарном диабете нет. Если уровень сахара у пациента сильно высокий, то необходимо перед и после употребления фрукта, проверить его при помощи глюкометра. Если уровень будет слишком сильно повышаться, то лучше уменьшить потребляемый объем или вовсе оказаться от яблок.

Еще одним противопоказанием может стать повышенная кислотность в желудке. В этом случае самым безобидным результатом может стать метеоризм и нарушение стула в виде диареи.

Также необходимо не забывать про количественные ограничения. Если кушать слишком много яблок или слишком часто, то состояние может здорово ухудшиться.

И, наконец, важно учитывать ранее указанные рекомендации по обработке фруктов. Например, меньше всего можно кушать повидло, а больше – сырые плоды.

Источник: https://med-advisor.ru/yabloki-pri-diabete-01/

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: