Нормальное содержание глюкозы в крови как его поддерживать

Содержание
  1. Какой уровень сахара в крови считается нормальным и что делать, если он понижен или повышен
  2. Как измеряют уровень сахара в крови и что считается нормой
  3. Почему уровень сахара в крови меняется
  4. Чем опасно отклонение уровня сахара от нормы
  5. Почему уровень сахара в крови повышен
  6. Почему уровень сахара в крови понижен
  7. Как узнать, что уровень сахара в крови отклонился от нормы
  8. Что делать, если уровень сахара в крови понижен или повышен
  9. Нормализация сахара в крови
  10. Что такое уровень сахара в крови?
  11. Как определяют и как часто?
  12. Причины повышения/понижения глюкозы в крови и как поддерживать норму?
  13. Как организм регулирует?
  14. Продукты для поддержания нормы сахара. Почему именно овес – исследование комиссии ЕС
  15. Нормальное содержание глюкозы в крови как его поддерживать
  16. Биологическая роль глюкозы
  17. Факторы, влияющие на уровень сахара
  18. Показания для проверки крови на сахар
  19. Измерение сахара
  20. Норма сахара в крови: как её поддерживать?
  21. Какой метод контроля сахара самый действенный
  22. Какой уровень сахара в крови считается нормальным
  23. Какой анализ является наиболее точным?
  24. Всегда ли результаты оказываются точными?
  25. Что может повлиять на достоверность результата?
  26. Высокие показатели сахара – что делать?
  27. Чем можно регулировать сахар?
  28. Норма содержания глюкозы в крови, причины повышения и понижения уровня
  29. Роль глюкозы в крови человека
  30. Норма уровня глюкозы в крови женщин, мужчин и детей
  31. Причины повышенного содержания глюкозы в крови
  32. Концентрация глюкозы в крови ниже нормы
  33. Как нормализовать показатель?

Какой уровень сахара в крови считается нормальным и что делать, если он понижен или повышен

Нормальное содержание глюкозы в крови как его поддерживать

На самом деле речь идёт не о сахаре, а о глюкозе. Сахар, как и любой другой углевод, не усваивается организмом напрямую: он расщепляется в кишечнике до простых сахаров (моносахаридов) и попадает в кровь в виде глюкозы.

В крови здорового человека весом 70 кг постоянно находится примерно 1 чайная ложка (4 грамма) глюкозы.

Это вещество является основным источником энергии для всех клеток тела. Именно благодаря ему у нас есть силы, чтобы дышать, двигаться, учиться и думать.

Как измеряют уровень сахара в крови и что считается нормой

В международной практике уровень сахара в крови (гликемия) измеряется в так называемой молярной концентрации — миллимоль на литр (ммоль/л). В США, Германии и некоторых других странах также распространена массовая концентрация — в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Чтобы перевести одну концентрацию в другую, достаточно запомнить такое равенство: 1 ммоль/л = 18 мг/дл.

Анализ крови на сахар делают натощак — как правило, с утра. Это важно, поскольку любая съеденная пища может повысить уровень глюкозы.

Брать анализ можно из пальца или из вены. Исследования венозной крови дают более точный результат.

Норма глюкозы в крови, взятой натощак из вены, — от 3,9 до 5,6 ммоль/л (70–100 мг/дл).

Если результат анализов отличается от нормы, это значит следующее:

  • От 5,6 до 6,9 ммоль/л — так называемый преддиабет. Это лёгкое повышение уровня сахара в крови, которое означает, что в вашем организме происходят некие процессы, увеличивающие риск развития диабета.
  • 7 ммоль/л и выше — гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови). Чаще всего нарушение говорит о сахарном диабете.
  • Ниже 3,9 ммоль/л — гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови). Это тоже нездоровое состояние, которое может быть признаком целого ряда нарушений в организме.

Учтите: при анализе крови из пальца значения нормы сдвигаются — до диапазона 3,3–5,5 ммоль/л.

Почему уровень сахара в крови меняется

Организм регулирует количество глюкозы в крови с помощью:

  • ферментов, которые помогают расщеплять углеводы в кишечнике и таким образом влияют на скорость попадания глюкозы в кровоток;
  • гормонов, определяющих, как быстро клетки тела будут потреблять сахар из крови.

Необходимые ферменты вырабатываются поджелудочной железой. Она же производит инсулин — ключевой гормон, благодаря которому клетки способны усваивать глюкозу.

Если инсулина слишком мало или, например, клетки по каким‑то причинам прекращают на него реагировать (это называется инсулинорезистентностью), уровень сахара в крови растёт.

При первой ситуации говорят о диабете 1‑го типа, при второй — о диабете 2‑го типа.

На гликемию также влияет работа:

  • печени и почек, которые очищают кровь от излишков глюкозы и выводят вещество из организма;
  • щитовидной железы: выделяемые ею гормоны определяют скорость, с которой клетки потребляют сахар из крови;
  • надпочечников. Эта парная эндокринная железа также производит гормоны (например, адреналин), от которых зависит скорость обмена веществ.

Чем опасно отклонение уровня сахара от нормы

И гипо-, и гипергликемия влияют на самочувствие. Первым делом страдает мозг , поскольку его клетки потребляют около половины (до 60% — если речь идёт о голодном или малоподвижном человеке) всей энергии, поставляемой глюкозой.

Головокружение, потеря концентрации, слабость, потемнение в глазах, дрожащие руки — общие симптомы как для пониженного, так и для повышенного уровня сахара в крови. Но у ненормальной гликемии, помимо плохого самочувствия, есть и другие, более серьёзные последствия.

При постоянной гипергликемии глюкоза накапливается в органах и тканях и становится токсичной — начинает разрушать печень, почки, сетчатку глаз, сосуды, сердце, нервную систему. При недостатке сахара клеткам организма хронически не хватает питания, и это тоже приводит к повреждениям жизненно важных органов.

Почему уровень сахара в крови повышен

Чаще всего это говорит о преддиабетическом состоянии или уже возникшем сахарном диабете. Однако к повышению гликемии могут приводить и другие медицинские проблемы .

  • Гипертиреоз. Так называют состояние, при котором щитовидная железа производит слишком много гормонов.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
  • Сильный стресс.
  • Травма или хирургическая операция.
  • Заболевания печени.
  • Инсульт.
  • Рак поджелудочной железы, а также другие, более редкие, опухоли.

Почему уровень сахара в крови понижен

Гипогликемия — тоже распространённый спутник диабета. Она возникает, если страдающий этим заболеванием человек по ошибке принимает слишком много инсулина. Но возможны и другие причины снижения уровня глюкозы в крови.

  • Недостаточное питание. Количество сахара в крови падает, если вы сидите на слишком жёсткой диете или страдаете пищевым расстройством поведения, например анорексией или булимией.
  • Слишком напряжённые и долгие физические упражнения. Положим, вы только что пробежали марафон, проехали несколько десятков километров на велосипеде или просто копали огород, забыв об обеде.
  • Гипотиреоз. Это состояние, при котором щитовидка производит слишком мало гормонов.
  • Заболевания надпочечников, гипофиза, печени или почек.

Как узнать, что уровень сахара в крови отклонился от нормы

Сделать это без анализа крови практически невозможно. Дело в том, что характерные симптомы снижения или повышения уровня глюкозы легко спутать с обычной усталостью или, например, реакцией на изменения погоды.

Чтобы не пропустить развивающуюся гипо- или гипергликемию и вызвавшие её заболевания, медики — и западные , и российские — рекомендуют регулярно делать анализ на уровень сахара в крови.

Сдавать кровь на сахар надо не реже чем раз в три года. Это особенно важно для людей старше 45 лет.

Кроме того, анализ рекомендуется как можно быстрее сделать в том случае, если у вас появились признаки диабета:

  • участилось мочеиспускание;
  • вы сильно прибавили в весе;
  • у вас ухудшается зрение;
  • регулярно накатывает слабость, вплоть до потемнения в глазах.

Что делать, если уровень сахара в крови понижен или повышен

Эту ситуацию обязательно надо обсудить с терапевтом. Врач установит причины гипо- или гипергликемии, поставит точный диагноз и даст инструкции, как вернуть уровень глюкозы в норму.

В зависимости от поставленного диагноза медик может прописать лекарства. Некоторые из них, возможно, придётся принимать всю жизнь.

Источник: https://Lifehacker.ru/norma-saxara-v-krovi/

Нормализация сахара в крови

Нормальное содержание глюкозы в крови как его поддерживать

сахара в крови очень важный показатель, его значения не стоит игнорировать, это может привести к серьезным заболеваниям. В случае постоянных завышенных показателей содержания сахара может развиться такое тяжелое заболевание как диабет.

Если ваше питание заставляет «скакать» уровень сахара, это чревато и многими другими проблемами. Как понизить сахар в крови? Что делать, чтобы уровень сахара оставался на положенном уровне? Какие продукты поддерживают нормальный уровень сахара? Продукты, снижающие и повышающие уровень сахара в крови.

Какая нужна диета при повышенном сахаре? Давайте разбираться!

Что такое уровень сахара в крови?

м сахара в крови называют уровень глюкозы в организме, которая в свою очередь поддерживает жизнедеятельность и обменные процессы в целом.  Соответственно и сахар в крови повышается из-за повышения уровня потребляемой глюкозы.

Принято полагать, что уровень сахара напрямую зависит от количества потребляемых углеводов, но есть и другие факторы такие как стресс, время приема пищи и ее качество.

  Пища, попадающая в наш организм расщепляется в желудочно-кишечном тракте и дает организму необходимую глюкозу, которая и поступает в кровь. Пища богатая сложными углеводами уровень глюкозы поднимает медленно, тогда как калорийная и сладкая повышает ее очень быстро.

Поджелудочная железа начинает выделять инсулин регулирующий уровень глюкозы, а излишки откладываются в мышцах и печени. Причины повышения уровня сахара неоднозначны.

Быстрые углеводы – враги фигуры и здоровой деятельности организма человека в целом. Их расщепление стремительно и в результате глюкоза поднимается скачком.

Ядом, убивающим человека, быстрые углеводы конечно не являются, но ежедневное их употребление создает непосильную нагрузку для поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В крови сахар начинает «скакать», провоцируя перепады настроения и активности организма.

Если такая пища займет нишу «праздничного» меню, вы почувствуете заметные изменение в своем теле и моральном состоянии.

Что касается фруктов и меда, наряду с быстрыми углеводами, они содержат много полезных микроэлементов и клетчатку, употреблять их нужно, но делать это следует умеренно.

Здоровый уровень сахара в крови говорит о отличном иммунитете и сопровождается прекрасным самочувствием. При пониженном уровне глюкозы человек испытывает постоянную слабость, вялость, головокружение.

  При повышенном – быстрая утомляемость, ухудшение зрения и кожный зуд. Любые отклонения от нормы чреваты негативными последствиями для организма.

Каждый заботящийся о своем здоровье человек должен стремиться поддерживать нормальный уровень сахара в крови и стараться вести соответствующий образ жизни!

Как определяют и как часто?

Определяют уровень сахара в крови обязательно натощак. Кровь берут из пальца или вены. В медицинском учреждении это можно сделать после назначения врача, либо в домашних условиях с помощью прибора под названием глюкометр. Для измерения сахара необходима всего лишь капля крови, а прибор весьма прост в обращении и дает довольно точные показания.

В обязательном порядке анализ нужно сдавать один раз в полгода взрослым людям после 40 лет и тем, кто находится в зоне риска. Это – люди с ожирением, беременные женщины, и кто имеет родственников с диагнозом сахарный диабет 2 типа.

Для уже заболевших диабетом ситуация меняется и частота измерения сахара будет зависеть от типа заболевания. Уже развившийся диабет может привести к целому ряду заболеваний, ухудшению состояния кожи, волос, появлению язв и гангрен. Что же предпринять, чтобы избежать развития этого опасного заболевания?

Причины повышения/понижения глюкозы в крови и как поддерживать норму?

Нормальный уровень сахара организм поддерживает за счет сочетания физических упражнений и сбалансированного питания. Немаловажна и естественная выработка соответствующих гормонов при полноценном сне и отсутствии стрессов. Многие проблемы, связанные с повышенным сахаром, поддаются контролю при помощи простого поддержания здорового образа жизни.

Привычки, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови довольно очевидны. Незначительные изменения в рационе питания, хороший сон и физическая активность положительно скажутся на общем здоровье и уровне сахара в крови.

Мы – суть того, что едим. Здоровое питание ключ ко всему. Профилактика и лечение диабета не обойдутся без диет, направленных на нормализацию нормального уровня сахара в крови.

Важно качество питания (баланс белков, жиров и углеводов) а не отказ от употребления сахара и углеводов вообще. (Подробнее читайте здесь.)

Питание должно быть сбалансированным, а продукты цельными и качественными. Сбалансированное питание – это белки, здоровые жиры, клетчатка и углеводы. Что касается углеводов, то лучше всего их получать из цельных злаков, фруктов и картофеля.

Данные продукты замедляют всасывание сахара из пищи в кровь, регулируют аппетит и нормализуют обменные процессы. Несладкие овощи относятся к разряду содержащих сложные углеводы. Тыква, картофель, бобовые, спаржа, сельдерей, грибы, салат, капуста, помидоры способствуют пищеварению и обеспечивают длительное чувство сытости.

Богатые углеводами продукты относятся к тем, что содержат сложные углеводы и как правило являются крахмалистыми. Список таких продуктов возглавляют бобовые, за ними следуют овощи такие как картофель, например. Когда дело касается здорового питания, овощи являются наилучшим выбором.

Они не только богаты клетчаткой, обеспечивающей длительное чувство сытости, но также очень важны для поддержания здоровья пищеварительной системы и уровня сахара в крови на должном уровне.

  • к лучшей белковой пище относят: речную и морскую рыбу, яйца и домашнюю птицу а также разнообразные молочные продукты;
  • жиры: кокосовое и оливковое масло, орехи, семечки и авокадо;
  • углеводы: фрукты и свежие зеленые овощи, бобовые. Овес и овсяные хлопья, обладающие низким гликемическим индексом, прекрасно помогают регулировать уровень сахара в крови.

Физическая активность не менее важна. Регулярные краткосрочные упражнения позволяют мышцам использовать глюкозу, соответственно уровень ее в крови снижается. Ежедневные тренировки являются эффективным способом повысить иммунитет и общее состояние в целом.

Состояние стресса повышает уровень сахара. Высокий уровень гормона стресса кортизола благоприятствует повышению его уровня.

Многие люди пытаются «заедать» стрессы, тем самым только усугубляя проблему!

Не стоит так же вместо тренировок пить алкоголь, энергетические напитки и кофе чтобы снять хроническую усталость. Естественные способы расслабления – физкультура, фитнесс, йога и спа-процедуры гораздо эффективнее. Нужно больше времени проводить на свежем воздухе, общаться с семьей и друзьями.

Хороший отдых весьма немаловажен. Отсутствие сна провоцирует выброс гормонов стресса, человек начинает есть все подряд и в большом количестве. Процессы обмена веществ и сон тесно связаны.

Последние исследования показывают, что нарушения простых биологических ритмов могут негативно влиять на поджелудочную и соответственно повысить риск развития диабета. Идеально – когда у Вас есть четкий график сна и бодрствования.

Это даст необходимый баланс гормонов и силы для борьбы со стрессом и заболеваниями.

Как организм регулирует?

Конечно, если говорить о снижении сахара в крови, питание – самый влиятельный фактор. Состав всех продуктов делится на белки, жиры и углеводы. Жиры никак не влияют на уровень сахара в крови, а белки и особенно углеводы – да. Глюкоза – основной источник энергии нашего организма. Благодаря ей мы живем и двигаемся.

Глюкозе необходим гормон инсулин для доставки ее к клеткам тела. Он вырабатывается в поджелудочной железе и крайне важен для контроля уровня сахара в крови. Когда в организм попадают углеводы повышается уровень сахара и это провоцирует выработку инсулина поджелудочной железой, который должен доставить поступившую глюкозу к клеткам.

Следовательно, уровень инсулина падает и возрастает в соответствии с диетой.

У людей больных диабетом клетки перестают реагировать на инсулин так как нужно и процесс начинает нарушаться. В этом случае постоянная диета становится неизбежным спутником болезни. Повышенный сахар и диета – понятия, стоящие вместе. Сахар в крови тесно связан с употреблением определенных продуктов.

Продукты для поддержания нормы сахара. Почему именно овес – исследование комиссии ЕС

В 2006 году Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в г. Парма, Италия, было проведено исследование в отношении здоровья и связи с β-глюканами из овса и ячменя, а также поддержания концентрации LDL-холестерина в нормальной крови, увеличением сытости, приводящим к замедлению высвобождения энергии.

Преимущества употребления овса в борьбе за нормальный уровень сахара:

  • наличие β-глюкана
  • низкий гликемический индекс
  • богат клетчаткой
  • нормализует аппетит
  • продлевает чувство сытости

Углеводный обмен чувствителен к инсулину. Проведенное исследование предоставляет разъяснение о балансе уровня глюкозы в крови и поможет Вам поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови / уровень инсулина, стабилизировать обмен сахара.

Овсяные волокна содержат β-глюкан в количестве: 6 г / 100 г овсяного волокна. Обработка продукта может снизить количество β -глюкана в овсе и его воздействие на здоровье.

, вязкость, растворимость и молекулярная масса β-глюкана в продуктах нужно знать для того, чтобы иметь возможность использовать его в целях стабилизации уровня сахара.

Например, темные, богатые клетчаткой макароны содержат 6-11 г / 100 г овсяного, ржаного и пшеничного волокна, и гликемический индекс менее 55.  Другие вещества, потребляемые в одной и той же трапезе, влияют на гликемический индекс.

В медицине есть такое понятие, как гликемический индекс. Это числовой показатель, определяющий влияние продуктов на уровень глюкозы, очень важно обращать на него внимание.

Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум.

Продукты с высоким гликемическим индексом отдают свою энергию организму быстро, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленнее.

Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений. В умеренных количествах стоит употреблять рафинированный сахар, белый хлеб и мюсли.

Следует свести к минимуму употребление кукурузы, риса, фасоли, бананов, винограда, изюма, инжира и свеклы; сладких фруктов (ананасам, персикам, дыне, винограду и апельсинам) и крахмалистым продуктам (макаронам, гороху).

Больше стоит употреблять в пищу яблоки, вишню, спаржу, абрикосы, брокколи, орехи, чечевицу, сельдерей и грейпфруты.

Благодаря тому, что чувство сытости сохраняется продолжительно, энергия расходуется равномерно и в течение долгого времени. Заявленный эффект в ходе исследования: «употребление β-глюкана, продлевает чувство насыщения». Исследователи считают, что целевой группой является население в целом.

Ученые считают, что чувство сытости в течение долгого времени, если оно будет устойчивым, может оказаться полезным физиологическим эффектом. Было проверено устойчивое действие β-глюканов из овса или ячменя на оценки аппетита и последующее потребление энергии.

Исследователи полагают, что целевой группой являются лица, которые хотят уменьшить свои гликемические реакции (когда углеводы превращаются в глюкозу и вызывают временное повышение уровня сахара в крови) после приема пищи. В контексте предлагаемых формулировок группа исследователей исходит из того, что заявленный эффект относится к уменьшению гликемических ответов после приема пищи.

Группа считает, что снижение гликемических реакций может быть полезным физиологическим эффектом.

При оценке доказательств было принято во внимание, что исследования интервенции сахара у здоровых людей последовательно демонстрируют участие β-глюканов овса и ячменя в снижении гликемических ответов без непропорционально увеличивающихся инсулин-ответов при дозах около 4 г на 30 Г доступных углеводов в хлебе и макаронных изделиях, когда они потребляются сами по себе или в контексте еды, и что механизм, посредством которого β-глюканы могут оказывать заявленный положительный эффект, хорошо установлен.

На основании представленных данных группа ученых пришла к выводу о том, что между потреблением β-глюканов из овса и ячменя и причинами снижения уровня гликемических реакций после приема пищи, имеется причинно-следственная связь.

Группа считает, что для получения заявленного эффекта 4 г β-глюканов из овса или ячменя на каждые 30 г пищи должны потребляться за один прием.

Целевой группой являлись люди, которые хотят уменьшить показатели глюкозы в крови после приема пищи.

Другими словами, тарелка простой овсяной или перловой каши на завтрак поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Конечно не стоит игнорировать и все выше приведенные рекомендации для здорового образа жизни.

Завтраки и полезные перекусы из овсяных хлопьев могут быть очень разнообразными.

Меню не обязательно должно ограничиваться кашей, существует множество рецептов из хлопьев, которые отличаются разнообразием наполнителей и прекрасными вкусовыми качествами.

Мы подготовили подборку рецептов, которые помогут поддерживать уровень сахара в норме:

Овсянка в банке с орешками

Пшеничная каша “Экзо” в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке

Каша без варки из замороженных ягод

Каша из отрубей с ягодами

Пшенная каша с фруктами и медом

Источник: https://www.myllynparas.ru/blogs/normalizaciya-sahara-v-krovi

Нормальное содержание глюкозы в крови как его поддерживать

Нормальное содержание глюкозы в крови как его поддерживать

Концентрацию глюкозы в плазме крови проверяют в ходе биохимического анализа, либо исследование назначается отдельно. Какая должна быть норма сахара в крови, определено референсными значениями клинической гематологии.

Посредством сравнения полученных результатов анализа с нормативными показателями врач оценивает состояние глюкозного уровня и стадии изменений углеводного обмена. По необходимости пациента направляют на дополнительное обследование.

Биологическая роль глюкозы

Глюкоза (С6Н12О6) – основной углевод, моносахарид, имеющий огромное биологическое значение для полноценной работы организма. Она является главным энергетическим ресурсом и источником питания для головного мозга, ЦНС (центральной нервной системы).

Образование глюкозы происходит в процессе расщепления и ферментации углеводных продуктов и аминокислот, выделенных из белковой пищи. Основная часть моносахарида поглощается кровотоком, остатки перерабатываются в печени, образуя полисахаридный резерв организма – гликоген.

Эндогенный гормон поджелудочной железы (инсулин) «подхватывает» выделенные в кровь молекулы глюкозы и перемещает их по кровотоку в ткани и клетки организма. Залогом нормального сахарного уровня является полноценный синтез инсулина и адекватный внутриклеточный ответ на его действие.

При недостаточном производстве инсулина или нарушении его восприятия клетками глюкоза аккумулируется в крови человека и организм лишается энергоснабжения. В результате слабеет мозговая активность, снижаются физические возможности, нарушается кровоток.

Факторы, влияющие на уровень сахара

На изменение концентрации глюкозы в сыворотке крови или плазме оказывают влияние патологические нарушения работы организма и психофизические особенности. Отклонение показателей сахара от нормы может быть обусловлено:

  • гастрономическими пристрастиями к высокоуглеводным продуктам;
  • возрастными изменениями;
  • высоким ИМТ (индексом массы тела);
  • низкой степенью двигательной активности;
  • нервно-психологическим состоянием (дистресс, психопатические расстройства);
  • хроническими заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • алкогольной зависимостью;
  • гормональным статусом (периоды менопаузы и беременности у женщин);
  • длительным или некорректным приемом медикаментов (бета-блокаторов, диуретиков, гормональных лекарств и др.).

«Скачки» сахара в крови наблюдаются у людей с ненормированным режимом труда и отдыха.

Показания для проверки крови на сахар

Плановый анализ венозной крови на сахар входит в список лабораторных исследований:

  • диспансеризации;
  • перинатальных скринингов беременных;
  • ВВК и ВТЭК;
  • контрольного обследования диабетиков.

Показания для внепланового исследования – это симптоматические жалобы, предъявляемые пациентом. К основным относятся:

  • полидипсия (постоянная жажда);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • поллакиурия (учащенное мочеиспускание);
  • СХУ или синдром хронической усталости (сонливость, недостаток умственных и физических сил, снижение тонуса и т.д.).

Необходимым считается ежегодный профилактический контроль показателей глюкозы в крови:

  • Женщинам в предклимактерический период и во время менопаузы. Лишний вес и гормональный дисбаланс (дефицит прогестерона и эстрогена на фоне повышенного синтеза инсулина) повышают шансы развития инсулинорезистентности – снижения клеточного ответа на выработку и действие гормона.
  • Детям с неблагополучной генетикой. При наличии сахарного диабета первого типа у родителей и близких родственников ребенку по наследству передается предрасположенность к заболеванию.
  • В возрасте 40+. Рисками развития преддиабета и диабета выступают возрастные изменения чувствительности тканей к инсулину, высокий ИМТ, употребление алкоголя.
  • Пациентам с ожирением, атеросклерозом, хроническими болезнями сердца.

Анализ должен быть назначен новорожденному младенцу, если во время беременности у женщины был диагностирован ГСД (гестационный сахарный диабет).

Измерение сахара

Исследованию подвергается плазма крови либо сыворотка, полученная посредством дефибринирования. Достоверные сведения о состоянии гликемии можно извлечь из результатов анализа биожидкости, взятой натощак из вены или пальца. Разница между показателями венозной и капиллярной крови составляет 12% и учитывается при оценке итоговых данных.

Измерение глюкозных показателей после еды (постпрандиальная гликемия) проводится в рамках диагностики инсулинозависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета, преддиабетического состояния, беременным женщинам при подозрении на ГСД. Диабетики контролируют сахар после приема пищи самостоятельно.

Единицей измерения глюкозы на территории РФ принята милимоль на литр. Сколько ммоль содержится в крови, можно замерить самостоятельно при помощи портативного глюкометра или многофункционального смарт-браслета. Лабораторная техника определения гликемии более сложная и точная.

Забор крови на сахар проводится в любой поликлинике по направлению врача или в платном клинико-диагностическом центре по желанию пациента. У здорового человека и пациента с диабетом уровень глюкозы в крови отличается. Для диабетиков предусмотрены отдельные нормативы, согласно которым оценивается стадия компенсации заболевания.

Стадийность сахарного диабета определяется как:

  • Исходная или компрессированная стадия. Гипергликемия поддается коррекции сахароснижающими медикаментами. Значения сахара в крови близки к нормам.
  • Субкомпенсация. Характеризуется средней тяжестью течения болезни с развитием осложнений. Поддерживать нормальные показатели глюкозы удается не всегда.
  • Декомпенсация. Конечная стадия болезни со стойкой гипергликемией и сопутствующими сосудистыми заболеваниями.

Источник: https://f-help.ru/normalnoe-soderzhanie-glyukozy-v-krov-2/

Норма сахара в крови: как её поддерживать?

Нормальное содержание глюкозы в крови как его поддерживать

Сахар в крови представляет собой достаточно важный показатель, поэтому его значения не стоит игнорировать, ведь это может привести к серьезным заболеваниям. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет. В этом случае содержание сахара повышено, и существенно отличается от нормы.

У здорового человека количество глюкозы составляет в пределах 3,3 – 7,8 ммоль/л. Показатели начинают повышаться в том случае, если клетки организма не усваивают сахар, который непосредственно поступает в кровь.

Как известно, что глюкоза является единственным источником энергии в организме человека, поэтому она должна присутствовать в обязательном порядке. Вопрос только в том, как правильно она к нам поступает и участвует в обмене веществ. Например, у людей с инсулинозависимым сахарным диабетом поджелудочная железа почти не выделяет инсулин.

При диабете второго типа, поджелудочная железа выделяет достаточное количество инсулина, но он не усваивается таким образом, как этого требуется. В силу этого человек начинает чувствовать быструю утомляемость и дискомфорт.

Именно в это время организм начинает самостоятельно пытаться избавиться от высокого сахара.

В то время, как идет самостоятельное снижение сахара в организме, начинают усиленно работать почки, что указывает на частое мочеиспускание.

Можно сказать, есть достаточно разные симптомы того, что организм уже сам начал бороться с высоким уровнем. Поэтому ему нужно в этом помочь. Нормальное и высокое содержание глюкозы в крови всегда можно заметить, главное сделать это во время, не пропуская существующие симптомы.

Подробнее о симптоматике: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/povyshennyi-sahar-v-krovi.html

Какой метод контроля сахара самый действенный

В данном случае можно с уверенностью сказать, что наиболее важную роль в этом случае играет наше питание. Именно большинство продуктов способствуют либо повышению, либо понижению сахара в крови.

Питание должно быть здоровым и сбалансированным, при этом контролируя, хотя бы приблизительно, содержание глюкозы в продуктах.

Чаще всего, ограничение рациона назначается уже при выявлении сахарного диабета, но, чтобы такого не допустить, нужно изначально следить за собой.

Таким образом, сахар будет под контролем и у вас будет минимум шансов пострадать от его преждевременного повышения.

В идеале нужно стремиться к результату не больше 7,8 ммоль/л. Но, на сегодняшний день данное количество уже опровергают, и считают нормальными показатели немного выше – до 8,5 ммоль/л.

Имея такой уровень сахара диабетик не будет страдать сильными нарушениями самочувствия и на протяжении 10 лет осложнений никаких быть не должно.

Удобно для регулярного контроля приобрести себе глюкометр, с помощью которого можно всегда в домашних условиях проверить сахар.

Какой уровень сахара в крови считается нормальным

Как правило, все анализы крови сдаются натощак, чтобы результаты были более достоверными. Это связано с тем, что с поступлением пищи в организм, содержание глюкозы всегда меняется. Поэтому, если сдавать на голодный желудок с утра, то:

  • 3,3 – 5,5 ммоль/л – норма сахара в крови;
  • 5,5 – 6,0 ммоль/л – промежуточное состояние предиабета. Его еще называют гликемийным нарушением;
  • 6,1 ммоль/л и выше – высокое количество или сахарный диабет.

Если кровь брали из вены, то все показатели необходимо повышать на 12%, тогда нормальный сахар будет в пределах 6,0, а повышение – после 7,0 ммоль/л.

Подробнее об условиях сдачи анализа: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/sdacha-krovi-na-sahar.html

Какой анализ является наиболее точным?

На сегодняшний день в медицинских центрах и государственных больницах существует два вида анализа крови на сахар. Это экспресс-метод, который выполняется с помощью глюкометра крови из пальца. Таким методом можно с легкостью пользоваться и в домашних условиях. Но только на этот прибор надеется не нужно, так как считается, что он показывает не очень точные результаты.

Что касается лабораторного исследования, то в этом случае точность наиболее велика, поэтому сколько бы раз вы дома не мерили сахар, перепроверяться в больнице все же стоит. В лаборатории у вас возьмут необходимое количество крови из вены, проведут достоверный анализ и определят с точностью, сколько именно у вас сахара.

Всегда ли результаты оказываются точными?

В данном случае все зависит от подготовки к анализу крови и способа его проведения. Например, для подтверждения выраженного сахарного диабета достаточно сдать анализ всего один раз, независимо от приема пищи.

Если же речь идет о выявлении нормы сахара в крови, то лучше сдать несколько раз, натощак и после еды через определенное время. В данном случае результаты будут более точными для подтверждения возможного диагноза.

Как меняется результат теста после приёма пищи: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/sahar-v-krovi-posle-edy.html

Нормальный уровень сахара в крови будет показан в любом случае, если это действительно так. А сели наблюдаются какие либо нарушения, то лучше сделать повторный анализ и уже тогда выявить сколько именно глюкозы содержится за нормой.

Что может повлиять на достоверность результата?

Любой анализ в обязательном порядке должен проводиться на фоне обычного рациона питания. Не нужно исключать из рациона привычные вам продукты, таким образом, подготавливаясь к сдаче крови.

Если у вас нормальное количество, то оно будет выявлено и при разнообразном питании, а если наблюдается повышение, то сигналом для этого может послужить даже измененные продукты в рационе питания. Но в то же время стоит отметить, что и после бурного застолья идти на анализ тоже не рекомендуется, особенно, если вы употребляли алкоголь. Состав крови при этом существенно отличается.

Как влияет алкоголь на результаты анализа: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/sahar-v-krovi-i-alkogol.html

Так же не рекомендуется сдавать анализы на фоне различных острых состояний – простуда, различные травмы или особенно при инфаркте миокарда. Беременность тоже влияет на результаты, поэтому тогда норма сахара в крови будет тоже иной.

Высокие показатели сахара – что делать?

Если после сдачи анализа крови у вас обнаружили повышенный сахар, то нужно сразу предпринимать меры. Для начала обратитесь к врачу, возможно, вам будет назначено лечение и дополнительное обследование. Сразу прибегать к различным лекарственным препаратам тоже не рекомендуется, так как вы самостоятельно не сможете определить — критические ваши показатели или нет.

После назначения лечения от врача, нужно выполнять все рекомендации, что позволит как можно быстрее снизить сахар или наоборот его повысить. Дело в том, что не всегда анализ показывает именно повышенный сахар, встречается очень много случаев, когда требуется повышение. Так же эффективным будет снижение веса, ведь очень часто именно он провоцирует повышение сахара в крови.

Держите под контролем количество выпитой и выделяемой жидкости, ведь это тоже влияет на сахар.

Не забудьте посоветоваться с врачом о возможности занятия физическими нагрузками, ведь при посильном труде сахар выделяется в плазму крови, снижая его уровень при анализе, но повышая одновременно потребность глюкозы.

Если вы этого не сделали, и после физических упражнений самочувствие ухудшилось, то лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Возможно, что-то в организме пошло не так и вам будет назначено дополнительное лечение.

Если у вас есть дома собственный глюкометр, то очень полезно записывать все показатели регулярного измерения сахара в крови. Это даст возможность все время держать под контролем уровень и знать свои отклонения в тех или иных ситуациях.

Чем можно регулировать сахар?

Регулировка сахара производится за счет инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. При повышенной глюкозе, соответственно повышается и инсулин. В то время, как идет потребление сахара в организме инсулин стимулирует работы синтеза.

И при таком правильном круге работы сахар держится в норме. Если же идет минимальная выработка инсулина, соответственно количество сахара повышается и страдает от этого печень.

Поэтому, инсулинозависимые люди регулярно должны употреблять необходимую дозу этого препарата в медикаментозном виде.

Природным путем повышаться сахар в организме может за счет повышенной выработки глюконеогенеза, которая получается при выработке простых веществ. Так же этому могут способствовать нарушение работы гипофиза.

Наблюдается это в случае его повышенного выделения гормона роста и щитовидной железы – тироксина.

В данном случае самостоятельно понижать сахар не рекомендуется, так как необходимо непосредственное вливание на работу гипофиза и обследование щитовидной железы.

Если при домашних измерениях вы обнаружили высокую глюкозу, то лучше сразу же обращайтесь за консультацией к врачу. Это можно объяснить тем, что дома достоверность результатов не так велика, как в лаборатории.

Поэтому, повторный анализ на сахар из вены и консультация врача – будут единственным правильным решением в данной ситуации.

Принимать все регулирующие препараты категорически запрещается, ведь это может еще больше нарушить состояние.

Источник: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/norma-sahara-v-krovi.html

Норма содержания глюкозы в крови, причины повышения и понижения уровня

Нормальное содержание глюкозы в крови как его поддерживать

Заниматься до изнеможения в фитнес-клубах, соблюдать низкоуглеводные диеты, переживать стрессы на работе — все это реалии жизни современного человека. При этом слабость, вялость, чувство голода и жажды, сухая кожа, потливость зачастую списываются нами на излишне бурный ритм жизни и плохую экологию. Однако все может быть не так просто.

«У меня совершенно нет сил», «я весь взмок», «в голове все путается» — эти расхожие фразы могут говорить не только о необходимости отдыха. Возможно, вам стоит обратиться к врачу, чтобы провести исследование уровня глюкозы в крови.

Роль глюкозы в крови человека

В человеческом организме более 50% энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, образуется в результате реакции окисления глюкозы. Этот моносахарид и его производные присутствуют почти во всех органах и тканях. Главный источник глюкозы — углеводная пища, но в чрезвычайных ситуациях глюкоза может синтезироваться из запасов гликогена в печени, из аминокислот и молочной кислоты.

Концентрация глюкозы в крови зависит от выработки гормонов: поджелудочная железа продуцирует инсулин, являющийся главным гипогликемическим фактором, и одновременно его противоположность — глюкагон (не путать с гликогеном), повышающий глюкозу в крови.

Кроме глюкагона целый ряд гормонов (адреналин, кортизол и другие), оказывающих гипергликемическое (повышающее) действие, вырабатывают щитовидная железа, надпочечники, гипофиз.

В артериальной крови концентрация глюкозы выше, чем в венозной, за счет постоянной утилизации глюкозы тканями.

Отклонения от нормы концентрации глюкозы в крови могут быть обусловлены как патологиями эндокринной системы, так и физиологическими причинами — в первую очередь неправильным питанием или приемом лекарств. Определение уровня глюкозы может быть произведено в числе прочих параметров при биохимическом анализе крови или отдельно.

!
Инсулин врачи обычно сравнивают с ключом, открывающим глюкозе доступ в клетки организма: без него глюкоза не усваивается, клетки голодают и гибнут. Однако часть клеток способна усваивать глюкозу напрямую, без инсулина. К ним относятся структурные единицы мозга, мышечной ткани и красные кровяные тельца. Кстати, они первыми реагируют на недостаток глюкозы: затрудняется умственная деятельность, ощущается общая слабость. За счет этого гипогликемия редко доходит до хронической формы: организм успевает просигнализировать об истощении.

Норма уровня глюкозы в крови женщин, мужчин и детей

В анализе крови глюкоза обозначается аббревиатурой GLU. Измеряется этот показатель в ммоль/л.

Референсные значения уровня глюкозы слабо зависят от пола, но существенно меняются с возрастом в б?льшую сторону.

Для детей в возрасте двух дней—4 недель норма составляет 2,8–4,4 ммоль/л, до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, 14–60 лет — 4,1–5,9 ммоль/л, 60–90 лет — 4,6–6,4 ммоль/л, старше 90 лет — 4,2–6,7 ммоль/л.

Важно знать!
Анализ крови на глюкозу сдается утром натощак, берется кровь из вены. Накануне следует соблюдать обычный питьевой режим, избегать пищевых, физических и психоэмоциональных нагрузок. Непосредственно перед сдачей крови на глюкозу отдохните 10–15 минут.

Причины повышенного содержания глюкозы в крови

Гипергликемия — это состояние, в котором скорость поступления глюкозы в кровь превышает скорость ее усваивания. В результате могут возникнуть тяжелые нарушения обмена веществ и отравление организма.

Легкая гипергликемия практически не вредит нашему телу, но если глюкоза повышена сильно, человек страдает от сильной жажды, потребляет много жидкости, у него учащается мочеиспускание, поскольку глюкоза выводится из организма вместе с мочой.

Тяжелая форма гипергликемии может привести к сонливости, вялости, тошноте, рвоте, потере сознания и гипергликемической коме.

Повышенный уровень содержания глюкозы в крови может быть обусловлен:

  • сахарным диабетом (диагноз ставится при концентрации глюкозы свыше 7,2 ммоль/л натощак или свыше 10 ммоль/л после приема пищи);
  • панкреатитами и опухолями поджелудочной железы;
  • хроническими заболеваниями почек и печени;
  • наличием антител к инсулиновым рецепторам;
  • патологиями эндокринной системы;
  • кровоизлиянием в мозг;
  • инфарктом миокарда.

Также существуют физиологические причины выброса глюкозы в кровь: физическая или эмоциональная нагрузка, выброс адреналина при взятии крови, прием лекарственных препаратов — глюкокортикостероидов, тиазидов, эстрогенов, кофеина.

Концентрация глюкозы в крови ниже нормы

Гипогликемия проявляется резким обильным выделением холодного пота, чувством голода, тахикардией, бледностью, слабостью, спутанностью сознания, бредом. Характерна для следующих патологических состояний:

  • заболевания поджелудочной железы, связанные с дефицитом глюкагона и возникновением опухолей;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания печени в терминальной стадии;
  • интоксикация алкоголем, мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминами;
  • ферментопатии;
  • лихорадки.

Также снижение уровня глюкозы в крови может быть обусловлено передозировкой гипогликемическими препаратами и инсулином, долгим голоданием, высокими физическими и умственными нагрузками, приемом анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.

Как нормализовать показатель?

Повысить глюкозу в крови при гипогликемии можно с помощью следующего алгоритма: принять пищу, содержащую 12–15 г простых углеводов, через 15 минут измерить содержание глюкозы в крови.

Если оно ниже нормы, повторять прием 12–15 г быстрых углеводов каждые 15 минут до полной нормализации показателя.

Если больной потерял сознание от недостатка глюкозы, необходимо ввести внутримышечно 1 мг глюкагона, который опосредованно, путем воздействия на печень, вызовет повышение глюкозы в крови. В стационарных условиях практикуется внутривенное введение 40% раствора глюкозы.

Понижению глюкозы в крови способствуют физические нагрузки, употребление большого количества жидкости, соблюдение диеты с четким ограничением количества углеводов и калорий. При сахарном диабете назначаются инъекции инсулина. Если гипергликемия является недиабетической, лечению подлежит заболевание, которое стало ее причиной.

Источник: https://www.eg.ru/digest/norma-soderzhanija-gljukozy-v-krovi.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: