Можно ли пить чай с молоком или могут быть камни в почках

Содержание
  1. Полезен ли чай с молоком для почек
  2. Чай с молоком вред или польза почки
  3. Немного теории, или как это работает?
  4. Как помочь почкам работать правильно?
  5. Как правильно питаться?
  6. О питьевом режиме
  7. Принципы диеты при уратных камнях в почках
  8. Диета стол №6
  9. Запрещенные и разрешенные продукты при уратах
  10. Диета на каждый день: примерное меню на неделю
  11. Продукты, которые провоцируют камни в почках
  12. Что следует знать о камнях в почках
  13. Камни в почках и питание
  14. Диета при камнях в почках
  15. Основные правила диеты при камнях в почках
  16. Диета при камнях в почках. Основные принципы:
  17. Запрещенные продукты
  18. Разрешенные продукты
  19. Необходимость соблюдения диеты
  20. Последствия несоблюдения диеты
  21. Зеленый чай польза или вред для почек. Зеленый чай при камнях в почках: чай с имбирем и молоком
  22. Зеленый чай при наличии камней в почках
  23. Полезные рецепты для очищения организма
  24. Химический состав
  25. «Урофитон»
  26. Зеленый чай при камнях в почках: чай с имбирем и молоком
  27. Польза
  28. Противопоказания
  29. Чай при мочекаменной болезни

Полезен ли чай с молоком для почек

Можно ли пить чай с молоком или могут быть камни в почках

14 февраля 2017

Многие люди привыкли пить чай вместе с молоком. Однако сочетать чай с молоком опасно, предупреждают ученые. В то же время чайный напиток медики советуют пить с медом и лимоном, утверждая, что именно такое сочетание позволяет получить максимальную пользу для организма.

По мнению специалистов, чай вместе с коровьим, козьим или соевым молоком негативно воздействует как на состояние желудка, так и на состояние ЖКТ в целом. В частности, ученые доказали, что такое сочетание напитков очень плохо усваивается организмом. А при регулярном употреблении может даже стать причиной образования камней в почках.

Еще один интересный момент, отмеченный учеными в процессе исследований, связан с воздействием чая на кровеносные сосуды. Было обнаружено, что обычный час расслабляющее влияет на сосуды, а «молокочай» не производит такого действия.

Объясняют такое отличие ученые так: под воздействием казеина и белков, содержащихся в молокопродуктах, полезные флавоноиды и антиоксиданты в чае погибают.

Важно учитывать, что таким же эффектом обладают и белки соевого молока.

Рассказывая о результатах исследования, его авторы посоветовали людям очень осторожно смешивать любые напитки, так как вследствие этого происходят определенные химические реакции, результаты которых не всегда положительны для организма.

Зато черный и зеленый чай отлично совмещается с медом и лимоном – именно так его и советуют пить специалисты, утверждая, что утром такое питье поможет взбодриться и улучшить самочувствие. Британцы уверены: приверженцы этого напитка меньше болеют онкологическими недугами кожи и болезнями ротовой полости.

А американские ученые недавно сообщили, что потребление трех чашек чая с медом и лимоном в день улучшает общее самочувствие и сохраняет зрение тем, кто много времени проводит перед монитором.

А еще вечерняя чашечка такого приятного напитка поможет расслабиться после тяжелого дня, настроиться на спокойный сон и вывести токсины из мышц.

Важно учесть только то, что мед, во избежание разрушения в нем полезных веществ, нужно добавлять в напиток, когда температура последнего равна не более 40 градусов. Также важно помнить о том, что мед – это очень сильный аллерген.

Впрочем, ранее некоторые ученые рассказывали о том, что «молокочай» для организма полезен, так как в сочетании два напитка якобы уменьшают негативные свойства друг друга.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Чай с молоком вред или польза почки

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день.

Отеки на лице и ногах, возникающие с утра после приема алкоголя или обычного чая в неумеренных количествах, тянущие боли в пояснице, усталость и легкое повышение температуры после трудового дня – это явные признаки нарушений в работе почек.

Для профилактики болезней и сбоев функционирования необходимо употреблять полезные продукты для почек, придерживаться здорового образа жизни, пить достаточное количество воды. Об этом слышал, наверное, каждый. Что же действительно полезно для почек?

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Немного теории, или как это работает?

Являясь природным фильтром, ответственным за очистку крови, эти органы постоянно пропускают через себя около 1 л ее в течение минуты. При этом кровь очищается от токсинов и шлаков, продуктов распада сложных органических веществ, микроорганизмов.

Смешанные с плазмой крови отходы жизнедеятельности выводятся из организма в виде мочи.

На основании анализа ее врачи судят как о состоянии организма в целом, так и о работе самих почек, потому что любое нарушение изменяет состав выделяющихся веществ, а воспаления и инфекции характеризуются попаданием в мочу бактерий и погибших защитников нашего здоровья (лейкоцитов, лимфоцитов и пр.)

Каждая почка заключена в своеобразную защитную оболочку из жировой ткани. Жир предохраняет выделительные органы от переохлаждения и удерживает их в определенном положении, не позволяя опускаться вниз под действием силы тяжести. Опущение почек, вызванное резким похудением при болезнях или диетах, приводит к затрудненному оттоку мочи, вызывая некоторые заболевания этих органов.

Как помочь почкам работать правильно?

Из-за того, что мочевыделительной системе приходится фильтровать кровь и очищать ее от вредных примесей, большое значение для ее нормальной работы приобретает полноценное питание и соблюдение питьевого режима.

Не менее важно и уменьшение рисков, связанных с попаданием в кровь большого количества токсинов, вырабатываемых микробами – хорошая работа иммунной системы, отсутствие очагов хронического воспаления в организме.

Как правильно питаться?

Среди продуктов, полезных для почек, законное место занимают свежие фрукты и овощи, зелень, которые должны присутствовать на столе ежедневно, поставляя в организм витамины. Особое место среди овощей, полезных для почек, занимают тыквенные. Это арбузы и дыни, свежие огурцы, кабачки и патиссоны, тыква и блюда из нее.

Характерным свойством является их мягкое мочегонное действие без раздражения тканей почек, а содержание большого количества влаги в них снижает концентрацию растворенных в крови вредных веществ.

Польза в этом случае получается двойная: почки побуждаются к работе и хорошо справляются с небольшими количествами вредных примесей в крови.

Не менее полезны и другие овощи и фрукты, надо лишь ограничивать употребление тех из них, которые содержат много щавелевой кислоты. Это в первую очередь ревень, щавель и шпинат. Большие дозы щавелевой кислоты могут привести к образованию оксалатных камней в почках, особенно если нарушается питьевой режим или затруднен отток мочи из почечных лоханок.

Из-за увлечения диетами заботящиеся о красоте люди способны нанести ощутимый вред своим почкам, употребляя слишком большое количество белка и пренебрегая жирами.

Нужно обязательно принимать во внимание, что все, что содержит белок (мясо, рыба, кисломолочные продукты или протеиновые добавки для спортсменов) – это вредные продукты.

Излишнее количество белка не накапливается в организме, а выводится из него в виде продуктов полураспада. Это дополнительная нагрузка на почки.

Употребляя рыбу и мясо, следует помнить о том, что среднесуточная доза белка примерно равна 0,7 г на 1 кг идеальной массы тела.

То есть не той, которую показывают весы, а той, которая вычисляется по формуле: 50 + 0,75(В – 20): 4, где В – округленный до целого числа возраст человека.

Приготовление пищи, полезной для почек, заключается в отваривании или готовке на пару, запекании. Вред может нанести неумеренное употребление жареной, копченой, слишком острой и соленой пищи. Необходимо помнить и о том, что средняя доза соли, безвредная для почек, равна примерно 3 г в сутки.

О питьевом режиме

Многие слышали, что для нормальной работы почек нужно выпивать около 2-2,5 л жидкости в день. Но пить можно не каждую жидкость. Среди полезных для почек напитков – разнообразные соки, содержащие витамины, чистая вода, морсы из ягод, компоты из свежих и сушеных фруктов.

Минеральная вода содержит большое количество растворенных веществ (кальция, магния, калия и др.), что может привести к образованию камней в почках. Чай и кофе, алкоголь выводят большое количество жидкости из организма. Это приводит к повышению концентрации веществ в крови, которая будет очищаться почками. Такие напитки в большом количестве принесут только вред.

Питаясь правильно и употребляя достаточное количество жидкости, можно снизить нагрузку на почки и помочь им работать легко и правильно. Дополнительными мерами будут ведение здорового образа жизни и достаточные, но не чрезмерные физические нагрузки.

Принципы диеты при уратных камнях в почках

Уратные камни в почках – разновидность мочекаменной болезни, требующая безотлагательного обращения к врачу. Помимо консервативного или операционного лечения, чтобы не перенагружать почки в период болезни, нужно соблюдать специальный рацион.

Диета при уратных камнях в почках является обязательным условием успешного лечения. Однако для того чтобы диетотерапия дала ожидаемый результат, необходимо уяснить ее специфику и правильно выстроить меню.

Диета стол №6

В ходе лечения уратных конкрементов, врачи-нефрологи рекомендуют выстраивать план питания пациента в соответствии с диетой стол №6 по Певзнеру. Она способствует уменьшению проявления общей симптоматики, устранение приступообразных болей, а также снижение риска рецидива в несколько раз.

В ходе соблюдения представленного плана питания, положительная динамика наступает благодаря следующим пунктам:

  1. Понижение объема синтезируемой мочевой кислоты и стабилизация белкового обмена. Коррекция дневного рациона проводится с целью исключения продуктов питания, которые способствуют отложению солей мочевой кислоты и камнеобразованию в тканях мочеполовой системы.
  2. Активное употребление продуктов – очистителей. В план питания пациента рекомендуется включать продукты, обладающие очищающим свойством. Благодаря им снижается агрессивность воздействия солей мочевой кислоты на организм, и повышается скорость их безопасного выведения.
  3. Комплексное питание. Несмотря на свою ограниченность, диета стол №6 насыщает организм необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности человека.

Суточный состав рациона диеты №6 включает в себя:

  • белки не более 80 г (50% животные);
  • углеводы 400–450 г;
  • жиры от 80–90 г;
  • соли не более 10 г;
  • 2 л чистой воды;
  • общая калорийность 2700–2800 ккал;

При построении дневного плана питания диеты №6 следует делать большой акцент на дробный прием пищи. Еду нужно употреблять маленькими порциями, не менее 4–5 раз день.

Перерывы между трапезами должны быть 2–3 часа. Продукты с наибольшей калорийностью рекомендуется принимать в первой половине дня, постепенно уменьшая энергетическую ценность.

Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.

Запрещенные и разрешенные продукты при уратах

Диета №6, соблюдение которой показано в ходе лечения уратных камней, имеет свой список нежелательных продуктов и пищи. Это следует учитывать при построении правильного плана питания.

Пациенты, которые проходят курс лечения уратной мочекаменной болезни, должны исключить из своего меню нижеследующее:

  • субпродукты: печень, почки, язык, сердце, желудочки, мозги;
  • мясо молодых особей: цыплята, ягнятина, телятина, поросятина;
  • наваристые бульоны животного и растительного происхождения: мясные, грибные, рыбные;
  • жирные продукты;
  • копчености: колбасы, сосиски, копченое сало, грудинку, окорока;
  • соленья и маринады;
  • пищу с повышенной концентрацией соли;
  • овощи и фрукты, с содержанием органических кислот: щавель, листья салата, шпинат, петрушку, перистый лук, смородину, крыжовник, зеленые яблоки;
  • сладости: шоколад, какао;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • бобы;
  • дрожжевую выпечку;
  • алкогольные напитки и табачные изделия.

В ходе лечения уратных камней в почках, пациенту разрешается употреблять:

  • молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности: молоко, кефир, творог, сметана, сливочный сыр;
  • сладкие фрукты и ягоды: персики, абрикосы, малина, земляника, клубника;
  • белокочанная капуста, кабачки, картофель, тыква, болгарский перец, морковь, огурцы;
  • первые блюда: овощные супы с малым содержанием растительного масла;
  • выпечка: злаковый и подсушенный хлеб;
  • напитки: чистая вода, узвары, не кислые соки и компоты, зеленый и травяной чаи.

Диета на каждый день: примерное меню на неделю

После выявления уратных камней, для пациента согласно общим рекомендациям диеты №6, составляется примерное меню на неделю. Рацион должен быть разнообразен, состоять из сочетающихся между собой продуктов и быть максимально легким и питательным.

https://www.youtube.com/watch?v=v1zdahtAEdU

Примерное меню диеты при уратных камнях может выглядеть следующим образом:

  • вареные куриные яйца и овощной салат;
  • овсянка на молоке;
  • рисовая запеканка с фруктами;
  • картофель – пюре;
  • творог с медом.
  • первые блюда: вегетарианский суп или борщ, свекольник, молочный с вермишелью;
  • второе блюдо: соте из овощей, гречневая каша, пюре и зразы из картофеля или зеленого горошка.
  • голубцы;
  • паста грубого помола с овощами;
  • винегрет.
  • фруктовый салат;
  • кефир;
  • плодово-ягодное желе;
  • зоологическое печенье.
  • свежевыжатые соки;
  • зеленый чай с лимоном;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • отвар на основе шиповника.

Источник: https://zdv.su/polezen-li-chaj-s-molokom-dlya-pochek/

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Можно ли пить чай с молоком или могут быть камни в почках

Возможно, ты никогда не задумывалась об этом, но если у тебя камни в почках, необходимо серьёзно относиться к своему питанию. В твоей ситуации правильное питание жизненно необходимо.

 Ведь пища, которую ты выбираешь, может помочь тебе вылечить камни в почках. Также существуют продукты, из-за которых твоё состояние может ухудшиться.

Эта статья поможет тебе по-новому взглянуть на этот вопрос.

Что следует знать о камнях в почках

Прежде чем речь зайдёт о продуктах, которых нужно избегать, если ты страдаешь камнями в почках, нам хотелось бы подробнее рассказать о том,что представляет из себя это заболевание.

Такие камни формируются из микроскопических частиц, представляющих собой кристаллы. У большинства людей в моче такие частицы не появляются. Но в работе каждого организма есть свои нюансы.

В большинстве случаев камни формируются из оксалатов и кальция.Именно такие камни встречаются у людей в 75% случаев.

Лечение каждого пациента назначается индивидуально, так как оно зависит от веществ, которые формируют камни в почках. Также важное значение имеет размер камней и частота, с которой они появляются у пациента.

Какие признаки и симптомы говорят об образовании камней в почках?

  • Боли в нижней части спины, в подреберье, а также в боках
  • Интенсивная боль на протяжении 20-60 минут
  • Боли, распространяющиеся на область живота и паха
  • Кровь в моче
  • Тёмная моча с неприятным запахом
  • Боли при мочеиспускании
  • Непрекращающееся желание помочиться. При этом, когда ты идёшь в туалет, выделяется всего несколько капель мочи.
  • Тошнота
  • Рвота
  • Холодный пот
  • Высокая температура (в случае инфекции)

Камни в почках и питание

Правильно подобранное питание может быть достаточно для профилактики образования новых камней. Скорее всего, врач порекомендует тебе ограничить употребление соли.

Помимо соли следует избегать продуктов, содержащих такие вещества, как:

  • Кальций
  • Натрий
  • Оксалаты
  • Калий
  • Белки

Если камни в почках формируются из кальция, необходимо исключить из рациона соль. Это касается не только соли в отдельности, но и продуктов с высоким содержанием этого вещества. При этом нужно свести к минимуму и употребление кальция.

Также стоит иметь в виду, что в этом случае камни в почках могут спровоцировать развитие таких заболеваний и проблем, как остеопороз и потеря костной массы.

Если виновниками образования камней являются оксалаты, нужно сократить употребление продуктов, содержащих эти вещества. К ним относятся:

  • Арахис
  • Кофе
  • Свёкла
  • Бобы
  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Смородина
  • Ревень
  • Виноград
  • Шоколад
  • Петрушка
  • Зеленые салаты, шпинат
  • Апельсины
  • Пшеничная мука
  • Пиво
  • Пивные дрожжи
  • Тофу
  • Перец
  • Грецкие орехи
  • Картофель

Также было доказано, что злоупотребление сахаром также может стать решающим фактором в развитии заболевания. Это объясняется тем, что сахар нарушает процесс усвоения кальция, магния и других минералов, встречающихся в организме человека.

Следует относиться с осторожностью и к газированным напиткам, а также сокам из супермаркетов. Как правило, на их этикетках указывают, что напитки отличаются небольшой энергетической ценностью. На самом деле в них содержится большое количество сахара. Поэтому их нельзя относить к количеству жидкости, которую необходимо выпивать в течение дня.

Независимо от типа камней, рекомендуется увеличить употребление жидкости. Этого поможет тебе избежать появления новых камней, а уже имеющиеся не будут увеличиваться в размерах.

Количество жидкости, необходимой для нашего организма, зависит от многих факторов. К ним можно отнести:

  • Возраст
  • Вес
  • Пол
  • Рост
  • Физическая активность человека
  • Время года
  • Наличие других заболеваний (полнота, диабет, повышенный уровень холестерина)

Менее концентрированная и более разбавленная моча снижает риск образования камней. Единственный способ достичь этого — пить больше воды.

Помимо обычной воды рекомендуется пить натуральные чаи и отвары, а также свежевыжатые соки.

С другой стороны, очень важно обратить внимание на количество употребляемых белков. Данные результатов различных исследований свидетельствуют о том, что белки животного происхождения наносят вред здоровью людей, склонных иметь камни в почках.

Конечно, речь вовсе не идёт о том, что нужно в обязательном порядке становиться вегетарианцем. Вовсе нет. Но рекомендуется задуматься о том, сколько раз в неделю ты употребляешь такие продукты, как:

  • Говядина
  • Мясо птицы
  • Свинина
  • Рыба

Яйца и молочные продукты также являются источниками животного белка.Постарайся свести к минимуму употребление блюд с высоким содержанием молока, сыра и сливочного масла.

А как же быть с витаминами? Одни из них могут пойти тебе на пользу, а другие — навредить. Существуют и такие витамины, которые никак не влияют на образование камней в почках:

  • Витамин В (ниацин, рибофлавин и тиамин): не существует данных о противопоказании этих витаминов для пациентов, страдающих камнями в почках. Не забудь, что витамин В2 придаёт моче желтоватый цвет.

Это может вызвать заблуждения при анализе цвета мочи во время приступа.

  • Витамин С: цитрусовые и другие фрукты и овощи содержат большое количество этого витамина. Он предохраняет наш организм от гриппа и простуды и повышает наш иммунитет. Но при этом витамин С может спровоцировать образование камней в почках.

Если ты страдаешь камнями в почках, необходимо сократить употребление пищи с высоким содержанием витамина С.

Соль

Употреблению соли, пожалуй, следует уделить отдельное внимание. Мы уже говорили о роли соли в образовании камней в почках. Не стоит недооценивать значение этого продукта при развитии этого неприятного заболевания. Вопрос употребления соли не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит забывать, что когда мы едим много соли, наши почки вынуждены работать в два, а то и в три раза больше. Нагрузка на эти органы сильно возрастает.

Когда врач говорит нам о необходимости ограничения употребления соли, мы убираем со стола солонку и перестаём солить блюда.

Но как же быть с пищей, которая уже содержит большое количество этого вещества? А ведь такими продуктами наполнены прилавки всех супермаркетов и рынков.

Стоит иметь в виду, что эти продукты могут сильно навредить своему здоровью:

  • Супы быстрого приготовления
  • Бульонные кубики
  • Мясные продукты и колбасы
  • Фаст-фуд
  • Пирожки
  • Бикарбонат натрия
  • Мука для жарки

Как мы уже говорили, необходимо уделять большое внимание продуктам, которые ты выбираешь, и их ингредиентам. Возможно, что виновником образования камней в почках является употребляемая тобой пища, а ты даже не подозреваешь об этом.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/124107-produkty-kotorye-provotsiruyut-kamni-v-pochkah

Диета при камнях в почках

Можно ли пить чай с молоком или могут быть камни в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов.

В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи.

Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры.

Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты.

С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_kamnjah_v_pochkah_chto_mozhno_chto_nelzja_pri_mochekamennoj_bolezni

Зеленый чай польза или вред для почек. Зеленый чай при камнях в почках: чай с имбирем и молоком

Можно ли пить чай с молоком или могут быть камни в почках

Наше тело нам дано на 70 и более лет, но мы, к сожалению, никогда не рассматриваем этот вопрос под таким углом. Что, кстати, очень странно ведь, к примеру, свой автомобиль мы бережем с большой тщательностью. Делаем ему диагностику, покупаем дорогие средства по уходу, лечим его не жалея сил и денег.

Почему? Это всего лишь железо, а наш организм есть мы любимые сами. Неправильное питание, плохая экология, нарушение питьевого режима часто приводят организм к быстрому износу. Мочевой пузырь и почки занимают далеко не последнее место в списке, того, что следует обновить. Чай при камнях в почках будет отличным средством для их чистки.

После 35 лет, а иногда и раньше, нам вообще, необходимо чистить свой организм.

Употребление большого количества жидкости входит в систему лечения органов мочевыводящей системы. Но это не значит что нужно пить все подряд.

Например, пить кофе при цистите не рекомендуется, или хотя бы ограничивается его количество, в то время как чай будет полезен. Хотя опять-таки смотря какой. Если зеленый вид полезен, то крепкий и черный — противопоказаны.

Поэтому перед употреблением чая при цистите следует ознакомиться с особенностями влияния на мочевой пузырь этих напитков.

Чтобы поддерживать здоровье почек и мочевого пузыря, нужно правильно питаться и вести активный образ жизни. Еще народная медицина советует обратить внимание на чай для почек, который можно самостоятельно смешать из разных видов трав, а можно купить уже готовый сбор в аптеке.

В принципе, аптечные сборы — это отличный вариант, трава для них используется натуральная и целебная, даже называется фиточай именно «от камней в почках». В той или иной мере каждый почечный сбор обладает диуретической активностью, а также антибактериальным и противовоспалительным действием.

У каждого производителя сбор может отличаться составом, но народная медицина уже давно и четко определила точный список трав, которые нужно обязательно добавлять чай при камнях в почках и для профилактики образования песка, камней. Рассмотрим наиболее распространенные и недороги чаи этого типа, которые сегодня без проблем можно купить в любой аптеке.

Причины появления камней в почках

Камни и песок в почках дело наживное, причем многие даже не подозревают об этом, пока не наступит кризисный момент. Мы взращиваем внутри себя камешки, даже не зная о том, а пойти наружу они могут в любой момент.

Такое обычно происходит при большом употреблении жидкости в жаркие дни, особенно если при этом вы много и резко двигаетесь. Так же выходу камней способствует и тряска в автомобиле.

Очень часто водители дальнобойщики мучаются таким недугом.

Зеленый чай при наличии камней в почках

Мочекаменная болезнь – довольно серьёзное состояние, при котором очень важно правильно питаться и соблюдать диету, чтобы не усугубить заболевание.

Многие народные методики лечения этой болезни основываются на том, что зелёный чай, пиво и имбирь при камнях в почках помогают уменьшить камни, ускорить их выведение из организма, нормализовать обмен веществ, что позволит избежать камнеобразования.

Однако врачи категорически не соглашаются с народными целителями и предостерегают от употребления этих продуктов при мочекаменной болезни. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в нашей статье.

Полезные рецепты для очищения организма

Лучший сорт китайского чая

Чтобы очистить почки и вывести вредные вещества, рекомендуется использовать лучшие сорта зеленого чая. Они проходят качественную обработку, поэтому конечное сырье обладает множеством минералов, витаминов. Зеленый чай растворяет камни в почках, если правильно заваривается.

Для его приготовления используется чистая вода. Её нельзя кипятить в алюминиевой емкости. Другие особенности заварки состава:

  1. Чайник, в котором планируется запаривать листья, прогревается. Для этого он обрабатывается кипятком. Напиток обогащается полезными веществами от чайных листьев. Китайцы советуют заваривать листья минимум два раза. Первая порция воды промывает сырье, а вторая используется, чтобы чай настоялся;
  2. Не рекомендуется доводить жидкость до кипения. Лучше ее подогреть до +95 градусов. Если используется родниковая вода, она нагревается до +70 градусов;
  3. Период заваривания напитка длится 30-60 секунд. Если заваривать чай дольше, он будет горьким.

Химический состав

Чтобы понять, насколько полезен или вреден зелёный чай при камнях в почках, нужно изучить его химический состав, а также подробно проанализировать действие этого напитка на человеческий организм. Как утверждают учёные, изучавшие химический состав этого напитка, он является настоящим кладезем полезных микроэлементов и веществ, оказывающий благотворное лечебное влияние на наш организм.

Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе следующих микроэлементов, веществ и соединений:

  1. Дубильные вещества. 1/3 часть этого напитка приходится на долю дубильных веществ. Однако об их пользе или вреде до сих пор ведутся споры. К примеру, таннат кофеина стимулирует нашу сердечно-сосудистую систему и ЦНС. А танина в зелёном чае больше в два раза, чем в чёрном.
  2. Алкалоиды, а именно теобромин и теофиллин, способствуют расширению сосудов. А концентрация кофеина в этом напитке может доходить до 4 %, что даже больше, чем в натуральном кофе.
  3. Ферменты и аминокислоты. Данный продукт считается низкокалорийным, поскольку в его составе присутствуют только белковые вещества.
  4. Витамины. Листовой зелёный чай содержит в 4 раза большее количество витамина группы Р, чем цитрусовые. Также он рекордсмен по содержанию витамина С. Причём витамины этих двух групп в паре усиливают лечебные свойства друг друга. Они повышают наш иммунитет и предохраняют клетки от повреждения и разрушения. Кроме этого, в составе зелёного чай в 6 раз больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Этот витамин отвечает за чёткость зрения и помогает выводить из организма свободные радикалы. Также напиток содержит витамины группы В и Е. Они отвечают за нашу красоту, помогают бороться с вирусами и бактериями, оказывают антиоксидантное действие.
  5. Минералы и микроэлементы. В зелёном листовом чае содержится фосфор, калий, йод, фтор, кальций, золото, магний и натрий. Также в свежем листе присутствуют эфирные масла, которые улетучиваются в процессе обработки.

Важно: китайцы используют зелёный чай для лечения около 400 различных недугов и по праву считают его самым лучшим природным лекарем.

«Урофитон»

Если имеются подозрения, что образуются камни в почках, о в аптеке можно купить китайский чай для чистки почек, к примеру, данный вариант.

Этот сбор трав уменьшит отеки, окажет активный мочегонный, спазмолитический и дезинфицирующий эффект.

Фильтрация почечных клубочков при регулярном употреблении напитка увеличится, а это значит, что проводится активная и хорошая профилактика образования камней.

В его состав вошли знакомые травы, растущие на китайской земле: Сальвия (шалфей), Dianthus superbus (гвоздика), Ligodium japonicum (японский лигодиум), Polygonum aviculare (горец птичий, известный нам как спорыш) и др.

Любая из трав, вошедшая в состав чая, хорошо подходит для чистки почек, но противопоказания все же имеются.

Так как в первую очередь каждая трава в отдельности обладает мочегонным средством, то злоупотребление ей приведет лишь к осложнению с почками.

Врачи настаивают на том, что нет единой рекомендации, можно пить кофе при воспалении мочевого пузыря или нет. Дело в индивидуальных особенностях организма.

Один человек привык каждое утро выпивать чашечку для бодрости, и отказаться от этой привычки на период лечения трудно. Другой вынужден пить кофе, в связи с заболеванием, например, гипотонией.

Поэтому если при употреблении кофе во время цистита человек не ощущает дискомфорт, не стоит отказываться от своих привычек.

Источник: https://KamenOnline.ru/mkb/zelenyj-chaj-polezen-dlya-pochek.html

Зеленый чай при камнях в почках: чай с имбирем и молоком

Можно ли пить чай с молоком или могут быть камни в почках

Мочекаменная болезнь – довольно серьёзное состояние, при котором очень важно правильно питаться и соблюдать диету, чтобы не усугубить заболевание.

Многие народные методики лечения этой болезни основываются на том, что зелёный чай, пиво и имбирь при камнях в почках помогают уменьшить камни, ускорить их выведение из организма, нормализовать обмен веществ, что позволит избежать камнеобразования.

Однако врачи категорически не соглашаются с народными целителями и предостерегают от употребления этих продуктов при мочекаменной болезни. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в нашей статье.

  • 1 Химический состав
  • 2 Польза
  • 3 Противопоказания
  • 4 Чай при мочекаменной болезни

Польза

Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами

Такой богатый состав этого напитка отвечает за его различные лечебные свойства:

  • Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами. На ранней стадии заболевания благодаря активизации иммунитета и противовирусному, антибактериальному и антигрибковому свойству чая можно добиться быстрого выздоровления.
  • Регулярное употребление такого чая снижает вероятность возникновения хронических заболеваний.
  • Это великолепный энергетический и витаминный напиток, который придаёт бодрости, поднимает общий тонус организма, улучшает самочувствие.
  • Чай имеет антиоксидантное действие, способствует выведению канцерогенов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Это чудо средство способно нейтрализовать негативное воздействие излучений, например, от компьютера, телевизора и другой техники.
  • Он замедляет старение, сохраняет молодость и красоту, а также продлевает долголетие и является неотъемлемым компонентом правильной системы питания.
  • Регулирует обменные процессы, применяется в составе диет, для лечения ожирения и нормализации уровня холестерина.
  • Это прекрасный антидепрессант и лекарство от головной боли.
  • Помогает активизировать работу мозга и улучшить способность концентрировать внимание.
  • Профилактика дисбактериоза и различных заболеваний ЖКТ.
  • Его советуют пить после приёмов пищи в качестве средства для улучшения пищеварения.
  • Средство способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск тромбоза, а также внутренних кровоизлияний.
  • Отличное профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
  • Если заварку из зелёного чая прикладывать к глазам, то можно избавиться от конъюнктивита и красноты глаз.
  • Это хорошее противовоспалительное средство при ЛОР-заболеваниях. Используется в виде полосканий.
  • Благодаря дубильным веществам в составе напиток оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
  • Снижает окислительные процессы в организме.
  • Чай оказывает мощное мочегонное действие и является профилактическим средством, защищая от образования камней в почках. Он положительно воздействует на деятельность печени, селезёнки и мочевого пузыря.

Внимание: в случае чрезмерного употребления зелёный чай может привести к прямо противоположному действию – он будет способствовать отложению камней в почках.

Противопоказания

Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания

Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания:

  1. Прежде всего, это касается людей в пожилом возрасте. У них напиток способен провоцировать развитие ревматоидного артрита и подагры.
  2. При наличии почечной недостаточности также рекомендуется выпивать в день не более одной чашки такого чая.

Данные противопоказания связаны с тем, что в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма выделяется побочный продукт – мочевая кислота (пурина). Это вещество выводится из организма почками.

Однако в зелёном чае есть свои собственные пурины, которые значительно усложняют этот процесс. В итоге нагрузка на почки возрастает, из-за чего происходит замедление выделительного процесса. В организме накапливается мочевая кислота, которая проникает во внутрисуставную жидкость.

Там, она начинает кристаллизоваться и образовывать соляные сгустки. Так развивается подагра.

Важно: если вы выпиваете более трёх чашек чая в день, то возрастает риск камнеобразования в желчном пузыре и почках. Это действие напитка связано с наличием в его составе полифенолов.

Более того, если вы уже страдаете мочекаменной болезнью или у вас есть камни в желчном пузыре, то от употребления зелёного чая лучше вообще отказаться. Другие возможные противопоказания к его употреблению связаны со следующим действием напитка:

  1. Он может способствовать повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить при обострении гастрита, наличии эрозии в органах пищеварения, а также в стадии обострения язвенной болезни.
  2. Если его пить при высокой температуре, то нагрузка на почки в несколько раз возрастает.
  3. В случае совмещения приёма алкоголя и зелёного чая также увеличивается нагрузка на почки.
  4. С собой осторожностью стоит его пить при наличии бессонницы, выраженной аритмии, высоком давлении и беспокойстве.
  5. В несвежем напитке повышается концентрация пуринов, что очень опасно для людей с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Чай при мочекаменной болезни

Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни

Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни. Объясняется это просто. Оказывается, что при нарушении обменных процессов в человеческом организме и  отложении камней в почках данный напиток будет способствовать ещё большему камнеобразованию. Причём этот факт был подтверждён научными исследованиями.

Конечно, пару чашек зелёного чая с молоком в день такой человек может себе позволить. Они не только не принесут вреда, но и окажут слабое мочегонное действие.

Однако злоупотребление этим чаем может ухудшить течение вашего заболевания. Но такой напиток имеет и обратное действие.

При наличии у человека уратных и уратно-оксалатных камней чай, выпитый после еды, помогает улучшить переваривание  мясной и жирной пищи, что особенно важно при мочекаменной болезни.

Польза от употребления зелёного чая с молоком объясняется так:

  • Кальций, содержащийся в молоке, связывается в кишечнике с оксалатами зелёного чая.
  • Это вещество выводится через кишечник в процессе дефекации.
  • То есть в этом случае оксалат кальция не попадает в мочевыделительную систему, где он может вызывать образование камней.

В заключение можно сказать следующее: для людей с мочекаменной болезнью чай зелёный с молоком гораздо полезнее простого неразбавленного молоком напитка, и тем более он намного лучше чёрного чая.

Оцените публикацию: (3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://LecheniePochki.ru/metody-lecheniya/narodnaya-medicina/zelenyj-chaj-pri-kamnyax-v-pochkax.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: