Можно ли есть шоколад при запорах ребенку

Содержание
  1. Диета при запорах у детей 1-10 лет: меню и режим питания, правильный лечебный рацион
  2. Запор у ребенка: клиническая картина
  3. Причины запоров у детей
  4. Общие особенности питания при запорах
  5. Диета для грудничков до года
  6. Диета для детей от года
  7. Питьевой режим
  8. Какие продукты обязательно нужно кушать?
  9. Список запрещенных продуктов
  10. Рацион ребенка, склонного к хроническим запорам
  11. Лечебное меню для профилактики запоров
  12. Шоколадный батончик и другие продукты избавляющие от проблем с кишечником – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен
  13. Причины запоров у взрослых и детей
  14. Продукты, которые следует исключить при запоре
  15. Топ-10 продуктов, которые гарантированно избавляют от запора
  16. Диета при запоре
  17. Причины и симптомы
  18. Основные правила питания при запоре
  19. Диета при запорах: продукты
  20. Диета №3 при запоре
  21. Меню для диеты при запоре на 7 дней
  22. Полезные советы
  23. Питание при запорах у детей
  24. Особенности стола №3
  25. Диета 3 при запорах для ребёнка рекомендует включать в рацион
  26. Можно ли нарушать диету?

Диета при запорах у детей 1-10 лет: меню и режим питания, правильный лечебный рацион

Можно ли есть шоколад при запорах ребенку

Затруднения с дефекацией (или запор) причиняет сильный дискомфорт пациенту любого возраста. Как выглядит клиническая картина запора? Почему дети испытывают трудности с опорожнением кишечника? Как правильно организовать питание, чтобы справиться с запором, наладить стул и предотвратить проблемы? Эти вопросы беспокоят многих родителей.

Запор у ребенка: клиническая картина

Главный признак запора – отсутствие дефекации в течение длительного промежутка времени. Если речь идет о ребенке 1,5 лет и старше, отсутствие оформленного стула 36 часов и дольше уже считается запором. Пациенты с 3-летнего возраста должны обязательно опорожнять кишечник не реже 3 раз в неделю – то есть, как минимум, каждые 2 дня.

Если речь идет о грудничке до 8 – 10 месяцев, беспокойство родителей должно вызывать отсутствие стула в течение суток. Помимо фактического отсутствия дефекации, клиническая картина запора может включать в себя целый ряд тревожных симптомов, которые обязательно должны привлечь пристальное внимание мамы и папы:

  • капли крови в каловых массах;
  • кишечник опорожняется не полностью;
  • слишком плотный кал;
  • каловые массы, отрывающиеся мелкими твердыми фрагментами;
  • затрудненный процесс дефекации, отнимающий у ребенка много сил;
  • боль в области живота;
  • хронический запор (если 4–5 недель и дольше ребенок опорожняет кишечник с большими перерывами по времени);
  • отсутствие дефекации у ребенка 5 – 7 лет и старше в течение 3 суток.

Причины запоров у детей

Специалисты выделяют несколько групп факторов, которые могут привести к трудностям с дефекацией у детей.

Запор может быть вызван психологическими причинами, так как процесс испражнения контролируется центральной нервной системой. Нередко малыши в 1–2 года страдают от запора в период приучения к горшку.

Это может быть вызвано страхом перед незнакомым предметом или излишней настойчивостью и нетерпением родителей.

Ребенок в 3–4 годика иногда сталкивается с запором из-за стресса при поступлении в детский сад – особенно высок риск у детей, которые до этого практически все время проводили только с матерью, никогда не разлучаясь с ней дольше, чем на пару часов. У детей 6-7 летнего возраста и старше к числу психологических причин запора относят адаптацию к школе и семейные проблемы.

Врожденные либо приобретенные дефекты кишечника также приводят к трудностям с дефекацией. Врожденные патологии обычно удается выявить и устранить в раннем возрасте – до достижения малышом 1,5 – 2 лет. Приобретенный дефект обычно становится следствием травмы или операции. Однако наиболее распространены функциональные причины запора. К ним относятся:

  • частое применение приспособлений, стимулирующих дефекацию (к примеру, клизмы);
  • злоупотребление препаратами, оказывающими влияние на работу ЖКТ;
  • патологии нервной системы;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • недостаток железа в организме;
  • рахит;
  • паразиты в кишечнике;
  • ферментная недостаточность;
  • аллергия пищевого происхождения;
  • нарушенная микрофлора ЖКТ;
  • несбалансированный рацион питания.

Общие особенности питания при запорах

Правильно подобранный рацион питания помогает справиться с проблемами дефекации (если только причина не кроется в каком-либо заболевании).

Диета для грудничков до года

Если проблемы со стулом возникли у малыша, не достигшего годовалого возраста и находящегося на грудном вскармливании, соблюдать лечебную диету придется кормящей маме.

Для детей основные рекомендации следующие: больше пить, гулять и активно двигаться.

Меню матери обязательно должно включать в себя нежирное мясо и рыбу, легкие супчики и каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочную продукцию.

Диета для детей от года

Диета при запорах у детей старше 1 года основана на принципах дробного питания, минимизации количества потребляемой соли и грамотной организации питьевого режима. Диетический стол для детей и взрослых, страдающих от повышенного газообразования и проблем с дефекацией, известен как «Диета номер 3». Основные составляющие питания при запоре у ребенка:

  • сельдь, салаты из свежих овощей с оливковым или растительным маслом, овощная икра;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • кисломолочные продукты, неострый сыр;
  • отварные, запеченные или паровые блюда из рыбы или мяса нежирных сортов;
  • качественная ветчина небольшой жирности или докторская колбаса (можно давать время от времени, но не ежедневно);
  • гречневая либо пшенная каша на воде;
  • свежие фрукты и ягоды – в неограниченных количествах (при хорошей переносимости и отсутствии аллергии);
  • суп на некрепком бульоне;
  • пирожки из несладкого простого теста, в качестве начинки можно использовать нежирное отварное мясо или яблоки;
  • хлеб из муки грубого помола.

Питьевой режим

У ребенка запор иногда становится следствием обезвоживания организма, поэтому организовать правильный питьевой режим при затрудненной или отсутствующей дефекации крайне важно. Чтобы организм получал достаточно жидкости, детям старше 3 лет необходимо выпивать не менее 2 стаканов чистой воды (кипяченой или бутилированной) в день. Также следует взять на вооружение рекомендации:

  • Существуют напитки послабляющего действия. Это чай на основе укропа или фенхеля, сливовый и свекольный соки, ромашковый отвар, компот из сухофруктов, кисломолочные продукты. Давать такие напитки можно только постепенно увеличивая объем потребления – в противном случае есть риск еще больше навредить пищеварению.
  • Прохладная вода стимулирует перистальтику кишечника. Детям младше 3 лет рекомендуется давать 1/2 стакана прохладной (но не ледяной воды) натощак при задержке дефекации. Если запор возник у ребенка старшего возраста, рекомендованный выше объем увеличивают вдвое.
  • Кофе, крепкий чай, газировка и любые напитки, содержащие много сахара – под запретом. Они действуют как мочегонные средства, еще больше усиливая обезвоживание организма.

Какие продукты обязательно нужно кушать?

Выбирая продукты, которые обязательно должен кушать ребенок, следует ориентироваться на диетический стол №3. В первую очередь, рацион ребенка должен включать блюда, способствующие нормализации пищеварения. Конечно, продукты послабляющего действия важны, но слишком сильно увлекаться ими не стоит. Основы суточного рациона:

  • хлеб отрубной или цельнозерновой;
  • отруби;
  • фрукты (свежие, термически обработанные);
  • овощи (отварные, паровые, тушеные, свежие);
  • мясо и рыба низкой жирности;
  • кисломолочные продукты.

Список запрещенных продуктов

Корректировка питания – обязательный элемент лечения и профилактики запора у ребенка любого возраста. Помимо рекомендаций относительно блюд, которые должны обязательно присутствовать в детском меню для нормализации функционирования кишечника, есть также и список «противопоказаний». В перечень запрещенных продуктов питания, которыми нельзя кормить пациента, входят:

  • продукты быстрого приготовления (они содержат большое количество «пустых» калорий и канцерогенов);
  • чай, шоколад, кофе и какао (их употребление снижает перистальтику кишечника);
  • бобовые;
  • капуста;
  • продукты, стимулирующие затвердение каловых масс (слишком твердый кал не только становится причиной затрудненной дефекации, но и может травмировать кишечник ребенка). Это молоко цельное, рис, макароны, хлеб и сдоба, черника, бананы.

Рацион ребенка, склонного к хроническим запорам

Рацион детей, склонных к хроническим запорам, должен строиться по следующим принципам:

  • обед и ужин начинаются с легкого овощного салата;
  • сладости, крутые яйца, копченая пища, консервы, жирные или острые соусы, чеснок, лук, каша из манной или рисовой крупы – под запретом;
  • ежедневно нужно давать ребенку много жидкости (предпочтительно – чистая вода, кисломолочные продукты, компоты, отвар из пшеничных отрубей или шиповника);
  • меню должно быть разнообразным, в рацион обязательно требуется включить продукты, богатые клетчаткой;
  • ребенок должен кушать часто, но небольшими порциями (оптимально – 6 приемов пищи в день, пропускать трапезу нежелательно).

Лечебное меню для профилактики запоров

Главные правила профилактики запоров в любом возрасте – сбалансированное питание, правильный питьевой режим, физическая активность и психологический комфорт. Чтобы предотвратить проблемы с дефекацией у ребенка, педиатры рекомендуют выполнять профилактические мероприятия и придерживаться рационального питания. С примером меню можно ознакомиться в таблице.

Прием пищи (№)Меню для ребенка до 3-х летБлюда для детей старше трехлетнего возраста
1Гречневая каша, подсушенный батон с джемом, рассыпчатая каша из гречневой крупы, слабый чайКаша из ячневой крупы, пюре из чернослива, подсушенная булочка, некрепкий чай с добавлением меда
2Отрубной хлеб или сухари, нежирный йогурт (натуральный)Отрубной хлеб или сухарики, сок яблочный с мякотью
3Легкий суп на слабом мясном или овощном бульоне, картофель толченый, паровая котлета из курицы, свекольный салат, хлеб черный, компотОвощной салат (помидоры, огурцы, растительное масло), картофельное пюре, мясо (отварное или паровое), хлеб черный, компот
4Печенье галетное, сок (натуральный из фруктов или овощей)Запеканка из творога
5Овощной салат, запеканка из нежирной рыбы с овощами, подсушенный хлебец, компотВинегрет, запеканка рыбная с овощами, отрубная булочка, некрепкий чай
6Стакан кефира или простоквашиСтакан кефира, простокваши, нежирный детский творожок

Источник: https://www.deti34.ru/dieta/pri-zaporah-u-detej.html

Шоколадный батончик и другие продукты избавляющие от проблем с кишечником – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен

Можно ли есть шоколад при запорах ребенку

Запор – деликатная и крайне неприятная проблема, с которой может столкнуться абсолютно каждый. Достаточно пару дней питаться всухомятку, чтобы на себе ощутить все «прелести» задержки стула. Особенно часто от этого недуга страдают детишки, чья пищеварительная система еще несовершенна, а потому регулярно приходится сталкиваться с проблемами опорожнения кишечника.

Что мы делаем в случае запора? Сразу же хватаемся за слабительное средство, и вот пожалуйста, буквально через 30 минут проблема решена! Но не все так однозначно.

При редко возникающих запорах, таблетки решают проблему, но что делать лицам, которые в силу имеющихся заболеваний постоянно сталкиваются с этой неприятной проблемой? И как поступать с детишками, для которых запоры – довольно частое явление? Таблетки в этом случае будут «травить» организм, спасая от запоров, но провоцируя развитие других, более тяжелых заболеваний.

Выход есть, и состоит он в пересмотре собственного питания. Нужно лишь разобраться с тем, чем вы питаетесь и ограничить потребление продуктов, вызывающих задержку стула. А еще, чаще употреблять продукты, которые помогают выведению из организма отходов жизнедеятельности. Но, обо всем по порядку.

Причины запоров у взрослых и детей

Запором называется состояние, при котором на протяжении 48 часов у человека наблюдается задержка опорожнения кишечника. Больной при этом ощущает вздутие и боль в животе, а также мучается от сильных позывов к дефекации, при которых не происходит опорожнение.

Медики давно выяснили, что основными причинами запора являются:

  • «перекусы» всухомятку;
  • недостаток воды;
  • неправильное питание (в частности, дефицит клетчатки);
  • недосыпание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (антидепрессантов и препаратов кальция);
  • употребление наркотических средств;
  • некоторые заболевания (плохой метаболизм и сахарный диабет, патологии «щитовидки» и атония кишечника);
  • психологические расстройства и депрессия.

Как справиться с запором

Столкнувшись с такой неприятной проблемой, прежде всего, необходимо посетить врача.

Только специалист сможет выявить причину затрудненного опорожнения кишечника, и подсказать, как лучше избавиться от него.

Может ведь оказаться, что запор является симптомом серьезного заболевания, которое предстоит лечить. Если же все не так серьезно, то справиться с запором можно при помощи коррекции питания.

Продукты, которые следует исключить при запоре

Для начала стоит изучить собственный рацион и убрать из него продукты, злоупотребление которыми может провоцировать проблемы с опорожнением кишечника. В эту группу входит:

  • жирная, жареная и копченая пища;
  • шоколад;
  • пиво и алкогольные напитки.

Многие люди не обращают внимания, что едят слишком много вышеперечисленных продуктов, а потом начинают страдать от запоров и искать у себя различные заболевания.

К запорам может привести и частое употребление белковой пищи при минимуме овощей. Если вы столкнулись с подобной проблемой, прежде всего, сведите к минимуму употребление подобных продуктов.

А после этого задумайтесь, какая еда должна присутствовать в вашем рационе, чтобы вы больше не сталкивались с запорами.

Топ-10 продуктов, которые гарантированно избавляют от запора

1. Вода
На самом деле вода является одним из самых мощных средств борьбы с запором, а все потому, что в 80% случаев причиной запора становится обезвоживание.

Каловые массы в этом случае становятся сухими и слишком плотными, снижается активность перистальтики кишечника, а сам он становится вялым и атоничным.

Но стоит лишь восстановить баланс жидкости в организме, выпивая в день 1,5–2 литра чистой воды, как желудочно-кишечный тракт начинает работать как надо. Поверьте, это самое лучшее и самое недорогое слабительное!

Правда, чтобы добиться максимальной эффективности в борьбе с задержкой стула, воду нужно пить правильно. Если вас беспокоят постоянные запоры, возьмите за правило начинать свой день со стакана теплой кипяченой воды, а на протяжении дня выпивать еще 5–7 стаканов. При желании в нее можно добавить лимонный сок. Вам так будет вкуснее, а желудку легче усваивать воду.

2. Кофе
Врачи не рекомендуют своим пациентам увлекаться кофе, так как этот напиток вредит сердечно-сосудистой системе и может стать причиной повышенного давления. Тем не менее, в случае с запорами кофе – настоящая находка.

Особенность этого напитка в потрясающих тонизирующих свойствах, которые распространяются на весь организм, и в том числе на кишечник. Более того, употребление кофе вызывает отхождение желчи, что также оказывает слабительное действие.

Правда здесь стоит учесть, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает лишь натуральный, свежесваренный кофе.

3. Овощи
После воды и кофе лучшим средством профилактики запоров являются овощи, т.е. продукты, содержащие клетчатку. Неперевариваемые пищевые волокна чрезвычайно полезны для кишечника, так как усиливают перистальтику кишечника и благодаря этому способствуют прохождению каловых масс. В этом плане одними из лучших овощей являются капуста, морковь и свекла.

Люди, которые страдают от плохой проходимости кишечника, частенько готовят на основе этих продуктов овощной салат «Метла». Чтобы приготовить это вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, просто накрошите сырую свеклу, капусту и морковку в произвольной форме, перемешайте овощи, посолите их и заправьте их парой ложек растительного масла.

Регулярно радуя себя таким блюдом, вы навсегда забудете об имеющейся деликатной проблеме.

4. Отруби
Отрубями называют оболочку зерен, удаляемую при их обработке. Человечество когда-то додумалось удалять жесткую оболочку с зерен, придавая им товарный вид и делая блюдо более пригодным в пищу.

Однако впоследствии выяснилось, что вкусные сдобные булки, которые получаются из очищенных зерен, нередко провоцируют запоры. Именно по этой причине лицам с атонией кишечника белый хлеб противопоказан.

А вот отруби совсем наоборот, чрезвычайно полезны, ведь в них, как и в овощах, содержится много клетчатки, которая помогает работе желудка. Как же употреблять отруби, чтобы помочь своему организму, спросите вы? Очень просто.

Можно приобретать хлеб с отрубями, а еще в диетических отделах крупных магазинов можно отыскать отруби в упаковке, чтобы затем добавлять их в салаты, супы или выпечку. Утром можно выпить стакан кефира с 1 ст.л.

отрубей или заменить ужин таким напитком.

5. Фрукты
Во фруктах клетчатки не меньше, чем в овощах или отрубях, а потому лицам с запорами такую растительную пищу нужно употреблять практически ежедневно.

Особой популярностью в этом плане пользуются яблоки, в составе которых кроме неперевариваемых пищевых волокон присутствует еще и пектин – ценный полисахарид, выводящий наружу токсины и шлаки.

А если прибавить к этому богатство витаминами и минералами, становится понятно, что лучшего средства для избавления от запоров и укрепления организм трудно себе представить. Не зря же у англичан существует очень красноречивая поговорка: «Яблоко на ужин – и доктор не нужен!».

6. Кефир и натуральный йогурт
Кисломолочные продукты с давних времен зарекомендовали себя в качестве послабляющих средств, которые приходят на помощь в случае проблем с дефекацией.

Дело в том, что кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты являются натуральными пробиотиками, которые наполняют кишечник полезными бактериями и восстанавливают микрофлору. А здоровая микрофлора налаживает работу кишечника и помогает ему своевременно освобождаться от отходов жизнедеятельности.

Следует лишь помнить об одной важной особенности. Кисломолочные продукты должны быть натурального производства, лучше сделанные своими руками.

7. Бахчевые культуры
Дыня, арбуз и другие бахчевые культуры любят буквально все за необыкновенную сладость и питательность. А ведь эти продукты являются сильными слабительными, которые приходят на помощь в случае запора.

В чем же их особенность? Как и в овощах, в бахчевых культурах содержится много клетчатки, как и в случае с фруктами они содержат пектины, и не хуже кофе стимулируют выделение желчи. Причем диетологи рекомендуют употреблять дыню или арбуз отдельно, не смешивая с другими продуктами.

Согласитесь, гораздо приятнее лечить запор ломтиками дыни, чем горькими таблетками.

8. Листовая зелень
Для кишечника листовая зелень просто незаменимый продукт. Она практически полностью состоит из клетчатки, да к тому же богата витаминами и минеральными соединениями, что способствует нормальной работе желудке и является отличной профилактикой запоров.

К слову, пользу от укропа и базилика, салата и кинзы, тархуна и сельдерея можно заметить на примере жителей Кавказа, у которых эти зеленые продукты присутствуют при каждом приеме пищи. Эти люди отличаются «кавказским» долголетием и крайне редко страдают от проблем со стулом.

Возьмите за правило каждый день употреблять хотя бы горсть листовой зелени, и вскоре вы заметите, что задержка стула вас больше не беспокоит.

9. Ревень
Это травянистое растение редко появляется на нашем столе, а некоторые и вовсе никогда его не пробовали.

Но если задуматься, в стеблях этого растения присутствует множество ценных соединений, начиная от минералов и заканчивая органическими кислотами, которые улучшают работу ЖКТ и, прежде всего, славятся слабительным действием.

Просто готовьте салаты из этого замечательного растения или варите из него компоты. Ваш кишечник обязательно отблагодарит вас за это прекрасной и слаженной работой!

10. Шоколадный батончик
Напоследок расскажем о рецепте натурального шоколадного батончика, который можно приготовить своими руками. Такое блюдо великолепно справится с запором и устранит многие другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Как приготовить его?

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 1/3 чашки;
  • кокосовое масло холодного отжима – 1/3 чашки;
  • жидкий мед – 1/3 чашки;
  • порошок коры вяза – 1 ч.л.;
  • семена льна – ½ ч.л.;
  • измельченные финики – 5 штук;
  • грецкие орехи – 2 шт (по желанию).

Для начала растопите кокосовое масло на водяной бане. Добавьте в него перемолотые семена льна, измельченные финики, залейте все жидким медом, а затем присыпьте порошком коры вяза и какао-порошком. При желании добавьте в состав измельченные орехи.

Перемешав все ингредиенты до однородной массы, наполните ей красивые формочки для приготовления печенья и отправьте в холодильник на 4-5 часов.

Замечательный шоколадный батончик, который избавит вас от запоров, готов! Можете лакомиться им сами или радовать батончиком своих детишек, ведь такое блюдо можно употреблять детишкам старше 1 года.

Теперь вы знаете, что такую деликатную проблему можно решить без приема медикаментов, простым употреблением продуктов, избавляющих от запора. Помните данные советы и применяйте их на практике во благо своего здоровья и здоровья своих детей!

https://formulazdorovya.com/1288426177019775289/shokoladnyj-…

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43544310914/SHokoladnyiy-batonchik-i-drugie-produktyi-izbavlyayuschie-ot-pro

Диета при запоре

Можно ли есть шоколад при запорах ребенку

Запоры – примета нашего времени, о которой не принято говорить. Но, оказывается, соблюдая определенные правила питания, о деликатной проблеме со стулом можно забыть навсегда. Следует знать, как питаться при запоре.

Если опорожнение кишечника (акт дефекации) происходит менее одного раза в неделю, говорят о запоре. Учитывая, что норма актов дефекации у каждого человека своя, при запоре стул возникает значительно реже, чем был раньше.

Каловые массы долго находятся в кишечнике, их движение затруднено из-за вялой работы кишечных мышц и разбалансировки деятельности нервной системы. В результате из фекалий высасывается вода. Они затвердевают. Жесткий кал не может нормально покинуть кишечник.

Привычный мягкий стул при запоре невозможен. Объективный критерий запора – малая масса фекалий за сутки (менее 35 г).

Если задержка стула является временной и проходит, когда человек возвращается к обычному образу жизни, это не патология. Особое внимание нужно обратить на хронический или постоянный запор. В этом случае проблемы с дефекацией возникают постоянно, становятся для человека обыденными и требуют обследования и лечения у врача-проктолога. Регулярные запоры не настолько безобидны, как кажется.

Проблемы с дефекацией чаще встречаются у детей, беременных (57%) и пожилых. У стариков запоры случаются чаще в 2,4 раза, чем у молодежи. В 3 раза реже ими страдают мужчины, чем женщины.

Причины и симптомы

Запоры возникают по следующим причинам:

  • дефицит клетчатки в рационе;
  • регулярное переедание;
  • злоупотребление кофе и спиртным, которые провоцируют обезвоживание организма;
  • стрессы и длительная депрессия;
  • «сидячий» привычный образ жизни (гиподинамия замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • заболевания толстого кишечника (спайки, опухоли, болезнь Крона);
  • жесткий режим белковых диет;
  • смена привычной обстановки, например, путешествие;
  • осложнение приема некоторых лекарств (антидепрессанты, препараты железа, кальция, психотропные, противосудорожные, мочегонные, сердечно-сосудистые средства, антациды, уменьшающие кислотность в желудке);
  • частое подавление желания сходить в туалет, например, из-за чувства ложного стыда, аврала на работе, антисанитарных условий в туалете.

Симптомы пациентов при запоре:

  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт в животе и его вздутие;
  • обложенность языка;
  • отрыжка воздухом;
  • несвежее дыхание;
  • плохой аппетит;
  • бледная, желтоватая, дряблая кожа;
  • головокружение;
  • раздражительность.

Нельзя пускать болезнь на самотек. Если запоры стали привычными и длительными, последствия их могут стоить жизни. Самолечение, советы и рекомендации «бывалых» о том, что можно при запорах, недопустимы.

Опасные для жизни осложнения запоров:

  • кровотечение из геморраидальных узлов;
  • парапроктит;
  • дивертикулез кишечника;
  • каловые камни и кишечная непроходимость;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.

Первый шаг для решения проблемы с регулярным опорожнением кишечника — это правильно организованное питание при запорах.

Основные правила питания при запоре

Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:

  • Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор.
  • Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора. Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!
  • Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров.

Диета при запорах: продукты

Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника.

Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике.

Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.

  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Диета №3 при запоре

Диетический стол №3 разработан М.И. Певзнером для страдающих хроническими болезнями кишечника. Чаще всего речь идет о запорах.

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Это достигается включением в рацион еды, обеспечивающей его температурное и механическое раздражение. В диете №3 подробно объясняется, как питаться при запоре.

Суточная калорийность – 2500 – 2900 ккал.

Диета при запоре включает ежедневно по 100 г белков (45% растительных и 55% животных) и жиров (70% животных и 30% растительных), а углеводов – 450 г.

Максимальное количество соли – 10 — 15 г в сутки. Температура употребляемой пищи должна быть в диапазоне 15 – 62°С. Еду не следует сильно измельчать. Продукты запекают, варят или готовят на пару.

Меню для диеты при запоре на 7 дней

Обязательно каждое утро после пробуждения нужно выпивать стакан воды.

Ежедневный завтрак состоит из одного йогурта с семенами льна, одного киви, чая или кофе с молоком.

За пару часов до сна хорошо выпить стакан однодневного кефира или компота из свежих фруктов.

Дни неделиПрием пищиБлюда и продукты для диеты при запоре
День 1ОбедЙогурт натуральный, рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с зеленью и овощами;
УжинРагу из овощей
День 2ОбедТарелка постного борща; Гречневая каша с кусочком куриной грудки (отварной или запеченной)
УжинСалат из листьев салата, помидор, огурца и сыра моцарелла, заправленный оливковым маслом. Любой фрукт на выбор
День 3ОбедТворожная запеканка с изюмом. Стакан кефира или натурального йогурта (без добавок)
УжинРубленные куриные котлеты с овощным салатом или кашей (из разрешенных)
День 4ОбедСвекольник со сметаной. Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и кусочком помидора
УжинСырники с изюмом. 1-2 фрукта на ваш выбор
День 5ОбедМакароны с кусочком рыбы, приготовленной на пару.
УжинСуп овощной с кусочком цельнозернового хлеба
День 6ОбедГречневая каша со сметаной. Салат из помидоров и огурцов.
УжинЗапеченные баклажаны с сыром в духовке. Смузи из фруктов и молока.
День 7ОбедСалат из морской капусты, 1 яйца, кукурузы, крабовых палочек и нежирного майонеза.
УжинСуп из чечевицы с кусочками куриной грудки.

Полезные советы

Эти «хитрости» помогут быстрее справиться с проблемами регулярного опорожнения кишечника:

  1. Не всякий кефир «слабит». Это относится только к свежему напитку. Запомните: если кефир хранится более двух дней, он, напротив, «крепит».
  2. Освоив нехитрую технику брюшного массажа, можно научиться расслаблять мышцы, что способствует продвижению фекалий по петлям кишечника и регулярному опорожнению его. До 500 раз в день рекомендуется втягивать и выпячивать живот, а также анус (задний проход). Полезно массировать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.
  3. Систематические клизмы и прием слабительных препаратов делают кишечник «ленивым». Без них он станет работать еще хуже.
  4. Следует обратить внимание на регулярное использование отрубей. Две столовые ложки овсяных отрубей в день являются отличной профилактикой запоров.
  5. Оливковое и подсолнечное масла являются проверенным слабительным средством. Достаточно регулярно принимать одну столовую ложку масла утром натощак или вечером перед отходом ко сну.
  6. Если взять за правило каждое утро после пробуждения выпивать стакан прохладной воды с кусочком лимона, кишечник будет работать «как часы».

Нельзя стесняться рассказать врачу о хроническом запоре! Смущение здесь неуместно. А начать нужно с самого простого — правильного питания.

 Врач Корабельникова Татьяна Ивановна.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-zapore.html

Питание при запорах у детей

Можно ли есть шоколад при запорах ребенку
29.03.2019   ·   : 0   ·  На чтение: 5 мин   ·  Просмотры:

Можно ли помочь малышу избавиться от частых запоров, пересмотрев питание? Да.

В 70% случаев, изменение рациона и соблюдение нескольких правил помогает нормализовать стул без применения лекарственных средств.

Даже если нерегулярное очищение кишечника вызвано физиологическими причинами, соблюдение диеты при запорах у детей облегчает состояние, делает процесс дефекации менее болезненным.

Питание при запорах у детей должно включать:

  • Потребление достаточного количества воды.
  • Продукты, содержащие клетчатку.
  • Молочные изделия, богатые живыми бактериями.
  • Соблюдение стола № 3

Рассмотрев каждый пункт, вы сможете помочь малышу нормализовать стул и формировать ежедневное меню с учётом возрастных особенностей.

Вода — природный растворитель, помогает выводить из организма токсины, сохранять эластичность кожи. Обеспечивает нормальное пищеварение.

Если в организме недостаточно жидкости, кал в кишечнике формируется в виде маленьких сухих комков. Чтобы ребёнок покакал, каловые массы должны иметь определенный объём. В противном случае, комки собираются в кишечнике, пересыхают. У крохи длительная задержка стула, „козий кал“.  Посещение туалета требует усилий, причиняет боль. На туалетной бумаге могут появиться следы крови.

Когда малыш много пьёт, кал разбухает, становится мягче, что облегчает процесс дефекации.

Задумываясь, чем кормить ребёнка при запоре, помните о питьевом режиме.

Потребность в воде зависит от возраста, веса, активности малыша.

Сколько жидкости нужно пить в сутки

         ВозрастМинимумМаксимумВ стаканах
1 – 3 года500мл1 литр2-4
3 – 7 лет1200мл1700мл5-7
старше 7 лет1500мл2 литра6-8

 Не заставляйте пить помногу.

Лучше часто, по чуть-чуть.  Кроме воды полезны компоты. Чай давайте не крепкий.

Диета при запорах у детей должна быть насыщена продуктами с высоким содержанием клетчатки. Что это такое и где находится?

Клетчатка — пищевые волокна. Желудок переварить их не может. Проходя сквозь кишечник, волокна очищают стенки. Чтобы лучше понять принцип действия, можно провести аналогию с кастрюлей, на которой засохли остатки пищи. Отмыть их мягкой губкой сложно, но если взять скребок? Клетчатка выполняет роль скребка. Очищая стенки кишечника, стимулирует сокращения, заставляет работать.

Продукты от запора для детей богатые клетчаткой:

  • Отруби.
  • Хлеб (ржаной, отрубной, зерновой).
  • Каши (гречневая, перловая, овсяная).
  • Сухофрукты.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Чёрная смородина.
  • Капуста.
  • Свёкла.
  • Морковь.

Питание при запорах у детей должно быть дробным, а продукты минимально обработаны. Фрукты, овощи предпочтительней давать сырыми или после минимальной термической обработки.

Если ребёнок умеет жевать, не перетирайте пищу. Всё, что можно съесть с кожурой (яблоки, огурцы и пр.), не очищайте.

В магазинах продают йогурты, кефиры на любой вкус. Большинство из них не только не полезны, но и опасны:

  • Содержат антибиотики, загустители, пищевые красители.
  • В них нет достаточного количества живых бактерий.
  • При нарушении технологии производства, хранения вызывают пищевые отравления.

Покупая молочку в магазинах, следуйте правилам:

  • Берите товар проверенных производителей.
  • Срок годности для йогуртов и кефиров не должен превышать 7 дней. Чем меньше может храниться продукт, тем он натуральней.
  • Внимательно читайте состав.

Особенности стола №3

При различных заболеваниях диете присваивают номер. Диета №3 при запорах для детей, подразумевает дробное питание. Главные цели:

  • Регулярный стул.
  • Активизация работы кишечника.
  • Избежание процессов гниения, брожения в кишечнике.
  • Употребление необходимого количества жиров, углеводов, белков.
  • Исключение продуктов, вызывающих раздражение, запор.

Диета 3 при запорах для ребёнка рекомендует включать в рацион

  • Хлеб с отрубями, либо подсушенный, в виде сухариков.
  • Крупы: овсяная, гречневая, перловая, ячневая.
  • Супы с овощами, вышеперечисленными крупами. Борщ. Бульон при этом либо овощной, либо нежирный.
  • Мясо диетическое, не жирное (куриное филе, индейка, говядина, крольчатина.

    )

  • Свежие овощи в виде салатов, отварные, тушёные овощи.
  • Варенье, мёд (если нет аллергии).
  • Варёные всмятку яйца.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Свежие фрукты, сушка.
  • Изюм, курага.

Некоторые врачи рекомендуют соки с мякотью.

К напитку стоит относиться с осторожностью, клетчатки там не много, а уровень сахара зашкаливает. Замените фреш свежим фруктом.

  • Свежий белый хлеб, сдобу. Если малыш любит булочки, сделайте из них сухарики.
  • Макароны из белых сортов пшеницы, манная каша, рис.
  • Жирные сорта мяса, сало. Копчёности, колбасные изделия.
  • Консервы.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Лук, чеснок, острый перец.
  • Грибы 
  • Сливки, цельное молоко.
  • Жареные и варёные вкрутую яйца.
  • Крепкий чай, квас, кисель, газировка.

Меню при запорах у детей разбито на 5 – 6 приёмов пищи. В интернете можно найти много примеров составленного меню на несколько дней. Но что бы его соблюдать (а диету при запорах у детей нужно держать постоянно), маме или бабушке придётся целыми днями находиться на кухне.

Пересмотрите рацион всей семьи, и готовьте блюда с учётом потребностей малыша.

Можно ли нарушать диету?

Диета при запорах у детей жизненно необходима. Но в период, когда у ребёнка ремиссия, и удалось добиться регулярного стула, небольшие погрешности делать можно. Не допустить проблемы с кишечником при погрешностях в питании помогут советы:

  • Следите за количеством выпитой жидкости.
  • Нарушения должны быть умеренными (1 запрещённый продукт в день).
  • Если даёте крепящие продукты, увеличьте количество клетчатки (готовите рис, сделайте его с большим количеством овощей).

Не допускайте погрешностей в питании, если у ребёнка обострение запора, болит живот и пр.

Если вы видите, что малыш давно не какал, и придётся ставить свечи, делать клизму, попробуйте один из способов.

Слабительные продукты при запорах у детей:

  • Свежевыжатый свекольный сок (1 -3 чайных ложки) натощак. Могут быть неприятные ощущения в животе, поэтому начните с 1 ложки. Малыш захочет в туалет через 2 – 3 часа. Метод экстренный, прибегать к нему часто нельзя.
  • Сок картофельный. Выпить придётся 2 -3 столовые ложки. Вкус противный, но не все лекарства бывают вкусными.

Диета при запорах у детей приносит длительный эффект, помогает решить проблему безболезненно. Если правильное питание не приносит результатов, обследуйте ребёнка, сделайте рентген кишечника. В редких случаях, задержка кала вызвана врождёнными патологиями кишечника, справиться можно и с этой проблемой, но нужна консультация врача.

Источник: https://zaporamnet.ru/zapor_u_detej/lechenie_zapora_u_detej/pitanie-pri-zaporah-u-detej.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: