Можно ли есть ежевику при запорах

Содержание
  1. Полезные свойства ежевики для здоровья, какие есть противопоказания
  2. Полезные свойства
  3. Как влияет на похудение?
  4. Противопоказания и побочные эффекты
  5. Можно при беременности?
  6. Можно ли есть на ГВ и давать младенцам?
  7. Можно ли употреблять при подагре?
  8. Ежевика
  9. Сорта и выращивание
  10. Калорийность и полезные свойства
  11. Использование листьев ежевики
  12. Чай из листьев
  13. Ягоды и сок ежевики
  14. Рецепты приготовления
  15. Рецепт настойки из листьев
  16. Настойка из сушеных ягод
  17. Отвар из листьев сухих
  18. Отвар из корней
  19. Сок ежевики
  20. Сок из листьев
  21. Опасные свойства ежевики
  22. Как хранить ежевику
  23. Ежевика – Все о правильном питании и похудении
  24. Состав ежевики
  25. Польза ежевики
  26. Лечение ежевикой
  27. Хранение ежевики
  28. Противопоказания
  29. Какие фрукты от запора наиболее эффективны
  30. Питание и запоры
  31. Важность клетчатки для ЖКТ
  32. Фрукты от запора с послабляющим эффектом
  33. Особенности: когда слабящие фрукты могут стать причиной запора
  34. От каких фруктов при запорах лучше отказаться
  35. Чем полезна ежевика садовая. Лечебные свойства и противопоказания
  36. Как растёт ежевика садовая
  37. Химический состав ежевики
  38. Чем полезна ежевика садовая
  39. Лечебные свойства ежевики садовой
  40. Листья ежевики. Польза
  41. Чай из листьев ежевики
  42. Когда собирают листья ежевики
  43. Как правильно высушить и хранить листья ежевики
  44. Лечение ежевикой
  45. Ежевика при запорах
  46. Ежевика от стоматита
  47. Ежевика при поносе
  48. Листья ежевики от температуры
  49. Ежевика противопоказания
  50. Можно ли ежевику при беременности
  51. Ежевика для детей
  52. Что приготовить из ежевики рецепты
  53. Варенье из ежевики
  54. Компот из ежевики
  55. Самые полезные статьи:

Полезные свойства ежевики для здоровья, какие есть противопоказания

Можно ли есть ежевику при запорах

Пользу и вред ежевики для здоровья знали еще эскулапы Древней Греции. Правда, в лечебных целях в основном применяли листья и корни растения. Однако и сама по себе ягодка тоже обладает немалым влиянием на организм.

Состав

Калорийность свежей ежевики на 100 грамм – 43 ккал. В этом количестве присутствует:

  • 5.3 грамма клетчатки, что превышает 20% суточной нормы;
  • 35% дневной дозы витамина С;
  • 32% марганца;
  • 25% витамина К;
  • 8% меди;
  • по 6% витамина Е и фолатов;
  • по 5% магния и калия.

В состав ежевики в несколько меньшем количестве входят:

  • витамины – А, В1, В2, В6, ниацин, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, железо, цинк, селен, фосфор.

Полезные свойства

  1.  Антираковое влияние . Это одно из самых хорошо изученных воздействий ягоды на организм. Доказано, что антоцианы ежевики не только нейтрализуют оксидативный стресс, ведущий к раку, но и блокируют некоторые клеточные мутации, которые могут стать причиной злокачественного новообразования.
  2.  Улучшение работы мозга .

    Эту ягоду считают одним из лучших продуктов для поддержания психического здоровья. Так как она увеличивает производительность мозга, улучшает краткосрочную память и предотвращает дегенерацию нейронов.

  3.  Борьба с воспалением . Хронические воспалительные процессы, часто протекающие незаметно, лежат в основе многих тяжелых заболеваний: диабета, атеросклероза, артрита, рака и т.д.

    Ежевика полезна для организма человека тем, что снижает общую воспалительную активность. Причем делает это настолько эффективно, что значительно помогает уменьшить воспаление слизистой желудка при язве.

  4.  Усиление иммунитета . Ягода богата витамином С, без которого невозможна нормальная работа иммунной системы человека.

    Кроме того, большое значение для правильной регуляции иммунных процессов в организме имеет устранение хронического воспаления и поддержка кишечного биоценоза, обеспечиваемые продуктом.

  5.  Облегчение течения менструального цикла . Вот она – особая польза ежевики для женского здоровья.

    Доказано, что ягода уменьшает выраженность психических симптомов ПМС и облегчает течение самих месячных, когда они сопровождаются сильными болями и большой кровопотерей.

  6.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Обилие витамина К помогает предотвратить кальцификацию (затвердевание) кровеносных сосудов.

    Антоцианы препятствуют возникновению воспаления к эндотелии кровеносных сосудов, которое является основной причиной атеросклероза. Клетчатка помогает улучшить липидный профиль крови, что также важно для защиты от атеросклеротических повреждений.

  7.  Защита кожи . Еще одно объяснение того, чем ежевика особенно полезна для женщин.

    Антиоксиданты защищают клетки кожи от негативного воздействия на них ультрафиолета и свободных радикалов. Витамин С и марганец принимают участие в синтезе коллагена, обеспечивающего высокий тонус и эластичность кожных покровов.

  8.  Устранение хронических запоров .

    В ягоде очень много растительной клетчатки, которая питает полезную кишечную флору и способствует формированию объемных каловых масс. Бытует ошибочное мнение, что ежевика крепит, а не слабит. Это не так. Крепит отвар из листьев и корней, в котором много танинов. Сама по себе ягода слабит.

  9.  Профилактика остеопороза .

    Еще одно свойство продукта, имеющее особо важное значение для женщин. Благодаря высокому содержанию витамина К и марганца, ягода препятствует истончению костной ткани и задерживает развитие остеопороза.

К сожалению, польза садовой ежевики не так велика, как дикой. Большинство из описанных лечебных свойств имеет отношение именно к дикой ягоде и получаемым из нее экстрактам. В садовых сортах целебных соединений значительно меньше. А потому она не обладает такой благостной активностью для здоровья человека.

Как влияет на похудение?

Ежевика при похудении может оказаться полезной. Но только если есть её в ограниченном количестве, отдавая предпочтение дикой ягоде.

К полезным для снижения веса характеристикам продукта относят:

  • наличие большого количества растительной клетчатки;
  • антивоспалительные свойства;
  • положительное влияние на работу головного мозга, помогающее избегать компульсивного переедания на нервной почве.

В одном стакане ягод присутствует 5.9 граммов фруктозы.

Следует понимать, что речь идет об общем количестве фруктозы, а не только о той ее части, что находится в ягодах. Фруктоза является составной частью обычного столового сахара. Она содержится в огромном количестве промышленно приготовленных продуктов питания, в других фруктах, ягодах, соках.

Поэтому если вы получаете фруктозу не только из ягод, но и из других источников, их количество необходимо сократить.

Кроме того, следует помнить, что лечебные свойства ежевики, которые имеют пользу для похудения, наиболее ярко выражены в дикой ягоде. В садовой целебных биоактивных компонентов значительно меньше. А вот сахаров может быть больше.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На ягоду может быть аллергия, которая является противопоказанием для ее употребления.
  2. При диабете 2-го типа ежевику есть можно.

    Но в небольшом количестве, так как в ней содержится изрядное количество фруктозы, которая особенно вредна для тех, кто страдает диабетом или имеет преддиабетичаское состояние.

  3. Обильное употребление ягодки может привести к неприятным симптомам со стороны ЖКТ (болям в абдоминальной области, метеоризму, диареи), которые связаны с введением в организм избыточных количеств клетчатки. Особенно остро проявляется у людей, не привыкших к растительной пище.

Можно при беременности?

Ежевика при беременности разрешена и показана, так как обладает многими свойствами, которые особенно полезны для женщин в положении. Ягода:

  • усиливает иммунитет;
  • устраняет запоры;
  • препятствует появлению растяжек;
  • укрепляет нервы и т.д.

Поэтому ежевику беременным можно. Но специалисты рекомендуют особо пристальное внимание уделять ее очитке. Поверхность у ягодок неровная. Отмыть их не так-то просто. А бактериальное, грибковое и химическое заражение продуктов особенно опасно для беременных.

Кроме того, надо помнить, что в ягоде довольно много сахаров. Что при массивном включении в рацион может привести к набору лишнего веса.

Можно ли есть на ГВ и давать младенцам?

Ежевику можно есть при грудном вскармливании. Целебные вещества в ее составе полезны и женщине, и ее малышу.

Безусловно, первое включение в меню кормящей мамы этой ягоды должно быть минимальным. Но если ребенок отреагировал нормально, порцию можно увеличить.

Что же касается того, с какого возраста можно давать ежевику детям, то тут существуют определённые ограничения.

На эту ягоду нередко бывает аллергия. Кроме того, несмотря на кажущуюся нежность, она довольно грубая, так как содержит много клетчатки.

Поэтому самый ранний возраст, когда можно давать ребенку ежевику, — это 10 месяцев. Лучше – после года.

Вводить в рацион питания надо очень осторожно – по одной ягодке.

Если у ребенка уже была отмечена аллергия на другие ягоды, или есть семейный анамнез таких расстройств, включение в питание данного продукт лучше отложить до 2-3-х лет.

Можно ли употреблять при подагре?

Поскольку в плоде содержится много оксалатов, при мочекаменной болезни и подагре ежевику иногда рекомендуют употреблять только в небольшом количестве.

К тому же в ягоде много фруктозы, которая, согласно новой научной информации, является одним из факторов развития подагры.

В то же время в продукте присутствуют антиоксиданты, которые полезны для профилактики подагрических приступов и могут снижать уровень мочевой кислоты.

Поэтому есть или нет эту ягоду при подагре, надо решать самостоятельно, основываясь на своем самочувствии.

Полезные свойства ежевики и противопоказания для употребления: выводы
'Ягода богаты клетчаткой, витаминами К и С, марганцем, а также антиоксидантами флавоноидной группы (антоцианами).

Такой состав позволяет укреплять иммунитет, защищать от рака, нормализовать пищеварение и психическое состояние.

Полезные свойства дикой ежевики значительно сильнее, чем у садовой, в которой количество многих биоактивных соединений минимально.

Ягоду можно включать в меню питания беременных и кормящих женщин, диабетиков.

Строгим противопоказанием является аллергия.

Источник: https://natureweight.ru/polza-ezheviki/

Ежевика

Можно ли есть ежевику при запорах

Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.

Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.

Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере.

Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их.

Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.

Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.

Химический состав
Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы4,4 г
Зола0,7 г
Вода88 г
Калорийность31 г
Пищевые волокна2,9 г
Органические кислоты2 г
Сахариды4,4 г
Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин0,1 мг
Витамин A17 мкг
Витамин B10,01 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин C15 мг
Витамин E1,2 мг
Кальций30 мг
Магний29 мг
Натрий21 мг
Калий208 мг
Фосфор32 мг
Железо1 мг

Сорта и выращивание

Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.

Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов.

Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов.

Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.

Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.

В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.

Калорийность и полезные свойства

В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете.

Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза.

Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.

Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.

Ягоды используют для того, чтобы:

  • насытить организм витаминами;
  • при лечении атеросклероза;
  • для улучшения состава крови;
  • для активизации пищеварения;
  • при воспаление кожи;
  • во время ангины.

Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.

Ежевика эффективна при лечении:

  • кровоизлияния в кишечнике;
  • проблемах с аппендицитом;
  • расширении вен;
  • в борьбе с глистами;
  • при простуде;
  • при диарее.

Использование листьев ежевики

Листья ежевики используют для приготовления чая: для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.

Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:

  • поносе;
  • кровотечении в легких;
  • кровотечении в желудке.

Чай из листьев

Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.

При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней, для чего 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев, либо жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.

Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней листьев ягоды для поддержки в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.

Ягоды и сок ежевики

Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.

Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии.

Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие.

Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.

Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.

Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.

Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.

Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять ежевику и людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.

Рецепты приготовления

Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях.

Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами.

Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.

Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.

Рецепт настойки из листьев

Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.

Настойка из сушеных ягод

Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.

Отвар из листьев сухих

Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Отвар из корней

Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.

Сок ежевики

С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.

Сок из растения используют для лечения:

  • бронхита;
  • малокровия;
  • ангины;
  • фарингита;
  • трахеита;
  • лихорадки;
  • заболеваний гинекологии;
  • заболеваний кишечника.

Сок из листьев

Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.

Опасные свойства ежевики

Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них.

Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом.

Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.

Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.

Как хранить ежевику

Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года.

Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот.

Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.

Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.

Источник: https://FoodandHealth.ru/yagody/ezhevika/

Ежевика – Все о правильном питании и похудении

Можно ли есть ежевику при запорах

Много кто пробовал ягоды ежевики. Их нередко можно встретить в хвойных и смешанных лесах, рядом с реками или в полях. Кустарник принадлежит к роду Рубус и относится к многолетним растениям.

Состав ежевики

Эти маленькие ягоды содержат немало важных компонентов для организма человека. В состав ежевики входят витамины В1, B5, К, А, РP и Е. Плоды данного кустарника помогают обогатить организм человека натрием, магнием, железом, никелем и калием.

Также в состав ежевики попали  фосфор, хром, титан, марганец, кальций. Как и другие растительные продукты, содержит ежевика клетчатку , необходимую для обеспечения обменных функций организма.

 Состав ежевики включает фруктозу, глюкозу, пектины, лимонную, яблочную кислоты.

Польза ежевики

Ягода содержит немало качественных витаминов и минералов. Такой состав ежевики помогает ускорить обмен веществ и наладить процесс пищеварения. Полезны даже листья данной ягоды.

Они содержат вяжущие вещества, витамин С, аминокислоты и минеральные вещества. Помогают листья ежевики от пищевых отравлений, язвы желудка и дизентерии. Известна также польза корней ежевики. Их используют для улучшения работы  мочеполовой системы.

Калорийность ежевики мала. Ягода содержит всего 36 ккал на 100 грамм.

При частом употреблении ягод уменьшается риск появления авитаминоза. Также богатый на витамины состав ежевики , укрепляет иммунную систему и ускоряет процесс лечения вирусных заболеваний. Польза ежевики проявляется для работы мочевого пузыря и почек. Врачи советуют употреблять ягоды ежевики при воспалении суставов и сахарном диабете.

Состав ежевики обусловливает ее пользу для умственной деятельности, памяти и кровообращения. Помогает ягоды приостановить рост злокачественных опухолей. Также полезные свойства ежевики будут оценены теми, кто часто нервничает и имеет проблемы со сном. Ягоды помогают успокоить нервную систему и расслабить организм в целом.

Очень часто их дают детям, чтобы снизить их возбудимость.

Лечение ежевикой

Немало недугов можно вылечить при помощи данной ягоды. При запоре советуют употреблять не спелую ежевику. При одышке — ее отвар. Это же средство помогает при неврозе.

 Листья и корни кустарника используют для заваривания специального чая, который помогает при малокровии, нервных расстройствах, болезнях сердца, гастрите.Постоянное употребление данного средства способно уменьшить неприятные ощущения во время менопаузы у женщин.

 Чай из высушенных и свежих ягод, а также листьев ежевики помогает при простуде, инфекциях, обладает выраженным потогонным действием.

Отвар ежевики способен быстро утолить жажду. По этой причине его дают при лихорадке больным. Польза ежевики имеется для тех, кто потерял голос.  Соком свежей ежевики необходимо полоскать горло, чтобы восстановить ые связки. Врачи рекомендуют употреблять ежевику диабетика и тем, кто имеет повышенное давление.

Особо эффективно для них употреблять сбор трав, включающий в себя ежевику, подсолнечник, хмель и пастушью сумку. Для наружного использования подходят свежие листья ежевики. Ими удается ускорить заживление застарелых ран на ногах и лишая. Для лечения плохого пищеварения больным дают настойку из корня ежевики, а отвар из этой же части растения помогает для улучшения мочевыводящей функции.

 Сок из корней помогает при асците, колите, геморроидальном кровотечении, патологиях печени.

Хранение ежевики

Сбор ежевики происходит в конце лета — начале осени. Хранится свежесобранная ежевика на холоде не более 7 дней. Однако и высушенные плоды сохраняют все полезные свойства. Сушить можно только спелые ягоды, которые для начала держат на солнце, а через три дня подсушивают в духовке (для начала задают температуру 70°C, затем снижают до 50 °C).

Как хранить высушенные ягоды? Такие ягоды могут пролежать у вас до 2 лет. Держать их необходимо в темном, сухом месте. Стоит иногда проверять емкость с ними на отсутствие насекомых. Замораживают лишь спелые ягоды ежевики, которые сначала промывают и чистят, а потом высушивают. После заморозки для удобства использования ягоду пересыпают в небольшие пакеты и герметично завязывают.

Лечат настоем из ежевики ангину и другие заболевания горла.

Противопоказания

В первую очередь, нельзя употреблять ягоды тем, кто имеет на них аллергию. Чтобы убедится в отсутствии таковой, не употребляйте много ягод в первый раз.

Оцените свое самочувствие после пробы ежевики, если у вас не возникло чувство тяжести, тошноты или головокружения — аллергии у вас нет. У некоторых людей может остановится дыхание из-за сильной отечности.

В таких случаях необходимо сразу вызывать врачей.

Источник: https://pravpit.club/products/ezhevika

Какие фрукты от запора наиболее эффективны

Можно ли есть ежевику при запорах

Фрукты от запора часто заменяют слабительные средства и позволяют очистить кишечник без применения клизмы.

При постоянных либо периодических проблемах с дефекацией диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу фрукты с большим содержанием растительной клетчатки.

Кроме положительного влияния на ЖКТ, они также позволяют улучшить общее самочувствие и укрепить иммунную систему.

Питание и запоры

Дисфункция кишечника, проявляющаяся запорами – частая проблема современности. Виной тому бешеный ритм жизни, особенно в мегаполисах, при котором люди не успевают нормально поесть, перебиваясь мелкими перекусами. Именно постоянная сухомятка и нерегулярный рацион – причина номер один плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать проблем с дефекацией, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, касательно питания:

  • обязательно включать в ежедневный рацион жидкие блюда;
  • не голодать подолгу;
  • есть не менее 3 раз в день;
  • пить достаточное количество воды;
  • наполнить рацион овощами и фруктами.

Что относительно последнего, то данные продукты помогают восстановить работу кишечника и улучшить пищеварение. Какие фрукты помогают от запора? Предпочтение следует отдавать фруктам, которые относятся к группе послабляющих. При частых и хронических запорах лучше избегать крепящих продуктов.

При выборе фруктов следует учитывать индивидуальные особенности организма. К примеру, при непереносимости того или иного лакомства, можно, наоборот, усугубить запоры. Иногда даже слабящие фрукты спровоцируют обратный эффект, если некоторые его компоненты являются аллергеном для человека.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

При постоянных проблемах с дефекацией терапию и лечебную диету следует подбирать совместно со специалистом. Перечень подходящих продуктов в этом случае отличается в зависимости от тяжести недуга и причины, послужившей рычагом для его развития.

Важность клетчатки для ЖКТ

Сталкиваясь с необходимостью пересмотреть рацион, люди испытывают недоумение. Многие знают, что следует исключить из питания при плохом стуле, но не имеют понятия, что в него включить.

Самым важным при запорах является количество употребляемой клетчатки. Поэтому специалисты советуют наполнить рацион не только злаками и овощами, но и свежими фруктами. Именно эти продукты богаты растительными волокнами, которые имеют положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Какие фрукты нужно есть при запоре? В первую очередь, следует обращать внимание на их свежесть. Во вторую, на непосредственное влияние на кишечник. Наиболее полезными при слабой работе ЖКТ будут те продукты, которые содержат в себе большое количество клетчатки.

Растительные волокна позволяют нормализовать сократительную функцию гладкой мускулатуры стенок толстой и тонкой кишки, что обеспечивает свободное передвижение каловых масс. Кроме того, они имеют способность адсорбировать воду и активизировать перистальтику, благодаря чему опорожнение регулируется, а фекалии становятся мягкими.

Когда причина запора не кроется в серьёзном заболевании, фрукты от запора помогают избежать приёма слабительных средств и чистки клизмой. При ежедневном их употреблении не только восстанавливается режим опорожнения, но и улучшается процесс переваривания и усвоения пищи.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.

Фрукты от запора с послабляющим эффектом

Если рассматривать фрукты в отношении нормализации стула, то их делят на два типа: крепящие и послабляющие. Первые рекомендовано включить в рацион при диарее, вторые – в случае запоров. При определённой дисфункции кишечника такие фрукты нужно употреблять ежедневно, при этом неважно в сыром или готовом виде (запечённые, в салатах и пр.).

Наиболее эффективны следующие слабительные фрукты при запорах:

  • сливы;
  • киви;
  • бананы (жёлтые);
  • абрикосы;
  • дыня и арбуз;
  • манго;
  • авокадо;
  • апельсины.

Не следует забывать и о ягодах, ведь состав некоторых из них не уступает тем самым сливам и абрикосам. При запорах нужно есть клубнику, малину, ежевику, бруснику и вишню. Из перечисленных ягод можно варить компот, добавлять их во фруктовые салаты или свежеотжатые соки.

Важно при слабой работе желудочно-кишечного тракта избегать употребления незрелых ягод и фруктов. Их растительная клетчатка является слишком тяжёлой для кишечника, поэтому имеет противоположное действие.

Какие фрукты едят при запоре ещё? Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют включать в питание сухофрукты, такие как чернослив, инжир и курагу. В их составе после засушивания остаётся большое количество растительных волокон, поэтому они отлично подходят для терапии и профилактики запоров в любое время года.

Особенности: когда слабящие фрукты могут стать причиной запора

Включая в рацион послабляющие фрукты, необходимо помнить о том, что они содержат в себе растительные волокна, обладающие способностью к адсорбции. Попадая в желудок и проходя по желудочно-кишечному тракту, они впитывают в себя воду, за счёт чего в конечном итоге увлажняются стенки кишечника и кал, делая его мягким и скользким.

Именно благодаря такой способности, клетчатка является природным слабительным медленного действия, гарантирующим лёгкий и безболезненный выход фекалий.

Набрав в себя нужное количество влаги, волокна увеличивают объём кишечника, раздражая перистальтику и активизируя сократительную функцию. За счёт этого процесса происходит опорожнение. Однако клетчатка способна привести к обратному эффекту. При этом неважно, какие фрукты есть при запорах.

При употреблении фруктов, насыщенных пищевыми волокнами, важно соблюдать питьевой режим. В противном случае клетчатке нечем насытиться и она начинает забирать воду из кишечника. Это приводит к затвердеванию каловых масс, что при испражнении заканчивается разрывом анального отверстия. Нередко при неправильном приёме клетчатки, запоры осложняются непроходимостью кишечника.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Запор у лежачего больного«.

От каких фруктов при запорах лучше отказаться

Какие фрукты можно есть при запоре, а какие стоит избегать? Как уже было сказано выше – лучше всего восстанавливают стул слабящие фрукты. Что относительно крепящих, то при их употреблении задержка стула осложняется и может закончиться образованием каловой пробки.

Диета, включающая растительную клетчатку, не должна состоять из таких продуктов:

  • зелёные бананы;
  • яблоки;
  • хурма;
  • айва;
  • виноград;
  • груши.

Для здорового кишечника они не принесут вреда, но если организм склонен к острым запорам, то лучше всего отказаться от данных лакомств.

Крепящие фрукты нарушают отхождение кала у маленьких детей. Для дисфункции кишечника может хватить небольшого кусочка груши или хурмы. Особенно чувствительный желудочно-кишечный тракт у деток до года, поэтому в прикорм крепящие плоды включать нельзя. Педиатры советуют не давать часто и много вышеперечисленных продуктов малышам до 5 лет.

Какими фруктовыми плодами наполнять рацион, а какими нет, также зависит от индивидуальных особенностей организма. Ведь некоторые из них, в определённых случаях могут приносить противоположный эффект.

Источник: https://zapora.net/frukty-ot-zapora/

Чем полезна ежевика садовая. Лечебные свойства и противопоказания

Можно ли есть ежевику при запорах

admin 24.09.2016     Без комментариев    

О пользе садовой ежевики написано уже немало, но все-таки хочется еще раз, более лаконично осветить все лечебные свойства и пользу ягод. Стоит начать с того, что ежевика практически не имеет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости.

Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном, и в вареном виде. Ежевику не трудно собирать, в отличие от других более мелких ягод, поэтому рекомендуется каждому посадить на своем дачном участке хотя бы два кустика ежевики, ведь она содержит просто кладезь витаминов.

О том, чем полезна ежевика садовая и с какими недугами она поможет справиться рассмотрим ниже.

Как растёт ежевика садовая

Садовая ежевика – кустовое многолетнее растение. Ежевике необходимо большое количество солнца, и даже, несмотря на это, на одной ветке могут встретиться как спелые ягоды, так и начинающаяся завязь ягод.

Ежевика обычно более плодоносная по сравнению с малиной. Ветки могут прогибаться под тяжестью ягод. Кусты ежевики не требуют специального ухода, практически не болеют.

Стоит заметить, что ежевичные кусты очень любят пчелы, поэтому пчеловодам не будет лишним завести несколько кустов ежевики.

Химический состав ежевики

Ежевика содержит, как и многие ягоды, большое количество витаминов, сахаров и кислот. В их число входит: витамин С, его в ежевике больше всего, витамин Е, витамин К, витамин РР, витамины группы В.

Ежевика содержит огромное количество дубильных и пектиновых веществ, а также клетчатку и другие микро-и макроэлементы.
Ягоды ежевики содержат такие вещества, как калий, марганец и натрий, марганец, фосфор и медь.

100 грам свежих ягод содержат всего 95 кКал, а значит, ежевику можно отнести к низкокалорийным фруктам.

Чем полезна ежевика садовая

Садовую ежевику полезно употреблять в пищу каждому человеку. Она улучшает пищеварение, способствует улучшению кровоснабжения, положительно влияет на сосудистую систему. Даже корни ежевики употребляют в пищу заваривают, и принимают настой, чтобы улучшить самочувствие. Ежевику используют в косметологии, делая отличные маски из ежевики в домашних условиях, вы станете заметно моложе.

Лечебные свойства ежевики садовой

В первую очередь, к лечебным свойствам ягод ежевики относится ее способность улучшать кроветворение. Ягоды ежевики помогают при гастрите и других заболеваниях желудка. Не стоит упускать из вида, что ежевичный сок способствует растворению спаек в органах и сосудах, которые нередко появляются после перенесеных операций.

Листья ежевики. Польза

Травяной чай из листьев ежевики уменьшает кашель, помогает мокроте быстрее отходить. Так что при ангине, ОРВИ, ОРЗ показано регулярно принимать отвар из листьев ежевики. Кроме того, листья ежевики могут послужить как жаропонижающее средство, когда под рукой больше ничего не оказалось.

Чай из листьев ежевики

Приготовить чай из листьев ежевики совсем не сложно. Для этого нужно совсем немного измельчить листья, залить их кипятком и настоять около 15 минут. Чай готов. Можно добавить в него несколько ягод и немного сахара, чтобы убрать лишнюю горечь. Такой чай поможет восстановить силы после тяжелого дня.

Чай из листьев ежевики с добавлением мяты или мелиссы станет отличным успокоительным, и сделает сон более крепким и здоровым. Мелко порезанные листья ежевики можно добавлять и в обычный черный чай.

Употребление такого чая восстановит регулярный стул, предотвратит различные заболевания желудка и сердечной системы.

Когда собирают листья ежевики

Листья лучше собирать ранним утром или поздним вечером, когда еще не очень жарко. Чем прохладнее погода, тем лучше это повлияет на качество собранных листьев. Не рекомендуется обрывать листья, будет лучше их срезать ножом или ножницами. Середина сентября лучшее время для сбора листьев ежевики.

Как правильно высушить и хранить листья ежевики

Собирают для хранения только здоровые листья насыщенно-зеленого цвета. Листья вытирают влажной тряпкой или губкой, оставляют высохнуть, а после выкладывают на бумагу или льняное полотенце и оставляют в солнечном месте на несколько дней. За это время листья полностью просохнут, их можно будет быстро измельчить и поместить в стеклянную тару или тканевый мешочек для хранения трав.

Лечение ежевикой

Ягодами, листьями и даже корнями ежевики еще издавна вылечивали немалое количество заболеваний. Рассмотрим несколько рецептов сохраненных еще издавна.

Ежевика при запорах

Ягоды ежевики, заваренные в крутом кипятке помогут восстановить нерегулярный стул и решат проблему с запорами.

Несколько ягод ежевики( до 10 штук) заваривают в 90-100 мл кипятка и дают настояться на протяжении получаса. Выпивают настой небольшими глотками, употребляя в пищу и ягоды.

В день принято выпивать около 300 мл настоя за час до еды.
Чтобы улучшить качество крови полезно употреблять ягоды ежевики, около 15 ягод в сутки.

Ежевика от стоматита

Свежими измельченными ягодами ежевики можно вылечить небольшие ранки на коже.Чтобы избавиться от стоматита, полезно полоскать рот отваром из листьев ежевики. Для этого в 100 мл крутого кипятка кладут 10-15 листьев ежевики, и настаивают их около часа. Отваром полощут рот 5 раз в сутки. При ангине также полезно полоскать рот отваром листьев ежевики.

При заболеваниях нервной системы готовят более слабый настой. На 100 мл кипятка примерно 5-7 листьев. Его пьют небольшими глотками 2 раза в день.

Болезни сердца и сосудов, которые так нередки после 45 лет, можно предотвратить, приготавливая настой из листьев ежевики и зверобоя.

Мелко порезанные листья заливают 200 мл кипятка, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

Ежевика при поносе

При поносе готовят специальный настой из ягод ежевики, настаивая в 200 мл 20 грамм высушенных и измельченных листьев. После этого настой нужно поддерживать теплым в течении 1 часа. Это удобно сделать в термосе или на водяной бане.

Листья ежевики от температуры

Листья ежевики могут послужить жаропонижающим средством. Для этого нужно заварить в 100 мл кипятка 30-40 грамм свежих измельченных или 2 столовые ложки высушенных листьев. После того, как настой остынет, его можно употреблять теплым небольшими глотками в один прием.

Ежевика противопоказания

Противопоказаний у ежевики практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Конечно же, нельзя переедать ежевику, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Можно ли ежевику при беременности

Ежевика во время беременности будет полезна не только для мамы, но и для ребенка. Огромное количество витаминов в ней поможет избавиться от повышенного газообразования, и даже сделает организм бодрее на некоторое время. Не стоит увлекаться ежевикой, всего 200 грамм необходимы для здорового ребенка и матери.

Для того, чтобы не вызвать процесс брожения ягод в желудке, ее употребляют за 30-40 мин до еды. Будущим мамам лучше стараться употреблять в пищу только ягоды, выращенные собственноручно, или же выращенные на домашнем производстве. С осторожностью нужно относиться к перекупщикам, они могут продавать ягоды, с большим содержанием химикатов, вредящих будущему ребенку.

Ежевика для детей

Даже самые маленькие дети очень любят ежевику из-за ее сладковато-кислого вкуса. Давать детям по одной ягодке для ознакомления можно начинать с 1,3.

Если после первого введения не замечено аллергических высыпаний, тогда можно продолжать вводить эту полезную ягоду уже в больших количествах. Маленьким деткам рекомендуется перетирать ежевику, чтобы очистить ее от косточек.

Детям готовят ежевичные компоты и морсы, которые всегда приходятся им по душе. Рецепт компота можно найти ниже.

Что приготовить из ежевики рецепты

Ежевику можно использовать как в качестве начинки для пирогов или тортов, а можно готовить из нее варенье и джемы. Ниже можно увидеть несколько рецептов потрясающе вкусного ежевичного варенья.

Варенье из ежевики

Для приготовления варенья будут необходимы 1 кг сахара и 1,5 кг ежевики. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой, поместить в большую емкость для варки, добавить 100 грамм холодной воды, засыпать сахар и поставить на огонь.

Сначала варенье варят на большом огне, а после закипания уменьшают. Общее время варки – около 2-х часов, до момента полного загустения. Можно добавить несколько долек лимона или апельсина.

Это придаст более интересные вкусовые ощущения.

Для того чтобы приготовить ежевичное варенье без косточек, будет необходимо после первого закипания перетереть ягоды сквозь мелкое сито, удаляя, тем самым, ненужные косточки.Очень вкусным получится ежевичное варенье, если в него добавить банан. Как его приготовить, описано ниже.

Ингредиенты: ежевика – 1 кг, банан – 1 кг, сахар – 1,5 кг, лимонная кислота – 10 гр.

Приготовление: банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками или размельчить в блендере. Приготовить емкость для варки, всыпать в нее ягоды, перетертый банан, сахар, лимонную кислоту. Варить на большом огне 10 мин, после этого на медленном огне, на протяжении часа.

После этого варенье разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Компот из ежевики

Чтобы приготовить ежевичный компот понадобится 1 литр воды и 300 грамм ежевики. Для того чтобы заготовить компот на зиму необходимо добавить еще чайной ложки лимонной кислоты.

Отличный тонизирующий компот может получиться, если добавить немного листьев мяты.
Для того чтобы приготовить начинку для пирогов или пирожков, нужно перетереть ягоды ежевики с сахаром.

На 0,5 кг ежевики понадобится 150 грамм сахара, иногда даже больше, ягоды ежевики, даже спелые, немного кисловаты.

Самые полезные статьи:

Источник: https://lechiprirodoyu.ru/chem-polezna-ezhevika-sadovaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: