Можно и нужно ли пить кефир при панкреатите

Содержание
  1. Кефир при панкреатите поджелудочной железы: можно ли пить
  2. Полезные свойства
  3. Можно ли пить кефир
  4. Правила употребления
  5. Гречка с кефиром утром натощак
  6. Кефир при панкреатите
  7. Как принимать кефир при хроническом панкреатите
  8. Калорийность кефира
  9. питательных веществ на 100 грамм продукта
  10. Кефир при остром панкреатите
  11. Кому нельзя пить кефир?
  12. Можно ли кефир при панкреатите: список запрещенных продуктов, лечебная диета, советы медиков
  13. Панкреатит поджелудочной – что за заболевание?
  14. Влияние кефира на поджелудочную
  15. Полезные свойства кефира
  16. Противопоказания
  17. Прием кефира при остром панкреатите
  18. Кефир при хронической форме панкреатита
  19. Польза приема кефира перед сном
  20. Как сделать кефир самому?
  21. Можно ли пить кефир при панкреатите и его обострении?
  22. Чем полезен кефир для больного
  23. Противопоказания к употреблению кефира
  24. Кефир при обострении панкреатита
  25. Ремиссия хронического панкреатита
  26. Калорийность и состав кефира
  27. Как сделать кефир дома
  28. Можно ли пить кефир при панкреатите?
  29. Плюсы и минусы
  30. Как выбрать?
  31. Можно или нет пить кефир?
  32. При хронической форме
  33. В острой стадии
  34. Как употреблять?
  35. Кефир на ночь
  36. Кефир с творогом при панкреатите
  37. Чем можно заменить?
  38. Польза кефира при панкреатите
  39. Можно ли пить кефир при панкреатите
  40. Кефир при хроническом панкреатите
  41. питательных веществ на 100 грамм продукта
  42. Кому нельзя пить кефир

Кефир при панкреатите поджелудочной железы: можно ли пить

Можно и нужно ли пить кефир при панкреатите

Можно ли пить кефир при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Сразу необходимо отметить, что кефир – это пробиотик.

Кисломолочный продукт помогает при разнообразных расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воспаленной железе. Но, необходимо знать, какой кефир при панкреатите можно пить, а от какого нужно отказаться.

Полезные свойства

При воспаленной железе, кефир помогает активировать ее функцию. Помимо этого, напиток стимулирует работу пищеварительных ферментов, поэтому состояние больного постепенно улучшается.

Дополнительные положительные качества:

  • Помогает очистить желудок от разнообразных шлаков и токсинов.
  • Оказывает хорошее успокаивающее действие.
  • Помогает доставить в организм больного питательные компоненты.
  • Служит источником для переработки животного белка.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Помимо этого, кефир способен предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, непосредственно в пищеварительном тракте, а также нормализует микрофлору кишечника.

Что же входит в питательный напиток? Кефир богат на витамины из группы В, С, А, РР и Н. в составе присутствует достаточное количество минералов и макроэлементов.

Кефир — это кисломолочный напиток, который готовят из обезжиренного и цельного молока спиртовым или кисломолочным брожением.

Основные компоненты кефира:

  • Магний.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.

Калорийность составляет от 30-56 кКал. При этом белка насчитывается не более 3%. Рекомендовано при таком течении болезни пить 1% кефир или обезжиренный. Допустимо при хроническом панкреатите употреблять 2,5%, на 100 грамм приходится 53 кКал.

Чаще всего кисломолочный вариант с данной концентрацией назначают при стойкой ремиссии болезни.
Ни в коем случае не употреблять при панкреатите 3.2% кефир. В нем немного калорий, но он негативно может повлиять на работу поджелудочной железы.

Также читайте:  Питание при панкреатите поджелудочной железы

Если при воспаленной железе постоянно употреблять кефир, то это поможет активизировать защитные силы, а также ускорит процесс регенерации тканей.

Можно ли пить кефир

Да, кефир не входит в список запрещенных продуктов при воспаленной железе. Поэтому при панкреатите его не только можно, но и нужно периодически употреблять.

Для больных панкреатитом он служит отличным источником легкоусвояемого животного белка, который ежедневно требуется для обеспечения работы поджелудочной железы.

Но, необходимо знать, какой кефир можно пить, а от какого стоит отказаться. Хорошая кисломолочная подукция имеет однородную консистенцию, приятный запах. Не стоит покупать слишком жирный или кислый напиток.

Важно! Если бесконтрольно пить при панкреатите кефир, то это привет к осложнениям.

Правила употребления

При воспаленной железе в острой стадии, врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного продукта. Почему? Дело в том, что в этот момент у больного повышается кислотность, непосредственно желудочного сока. Если при острой стадии панкреатита пить кефир, то возникнет сбой в выработке панкреатических ферментов, тем самым ухудшается общее состояние пациента.

Кефир при панкреатите не всегда полезен для человека, особенно учитывая характер обострения.

Некоторые врачи могут разрешить пить кефир при обострении болезни, все зависит от общего состояния больного. Как только купируется приступ боли, разрешается употреблять небольшое количество напитка. Дозировка не должна превышать более 50 мл в день.

Если у больного не возникает боли и не ухудшается состояние, то дозировку употребления напитка постепенно увеличивают на 10-15 мл, таким образом дойти до 1 стакана в день.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

При хроническом течении панкреатита, начинать пить 1% кисломолочный напиток. Рекомендованная дозировка: по 1/4 стакана раз в день. Если в течение двух дней не возникает ухудшения состояния, то можно постепенно увеличить дозировку до 1-2 стакана в день.

Пить напиток необходимо при воспаленной железе только комнатной температуры. Если выпить холодный кефир, то есть риск возникновения спазма в панкреатических протоках.

Также читайте:  Супы при панкреатите: рецепты

Стандартные правила увеличения дозировки:

  1. Выпивать по 50 мл.
  2. Через пару дней увеличить дозировку до 150 мл, при этом дозу разделить на 3 приема.
  3. При стойкой ремиссии дозировка может составить до 2 стаканов в день.

Если на первом шаге возникает ухудшение состояния, то необходимо прекратить прием и обратиться к доктору.

Многие больные спрашивают, можно ли пить напиток перед сном? Врачи разошлись во мнении, поэтому точного ответа нет на этот вопрос. Этот продукт богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком, поэтому он быстро стимулирует перистальтику кишечника, утоляет голод и восстанавливает микрофлору и работу железы.

Если вечером после приема не возникает дискомфортного ощущения, то напиток можно пить, но только в небольшом количестве.

Гречка с кефиром утром натощак

При панкреатите врачи настоятельно рекомендуют приготовить на кефире гречку. Блюдо помогает восстановить работу железы, а также нормализовать общее состояние больного.

Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы.

При хронической течение болезни и в стадии ремиссии необходимо принимать блюдо на протяжении 10-14 дней, при необходимости курс продлевается, но при этом нужно выдержать небольшой перерыв.

Правила приготовления

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • а также примерно 250 мл кефира, лучше купить обезжиренный продукт.

Перед тем как залить кисломолочный продукт, гречку нужно хорошо промыть под проточной теплой водой. Положить в глубокую тарелку и влить напиток.

Кефир и гречка при панкреатите – простой и доступный рецепт блюда с крупой, который дозволен к употреблению врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

Настаивать кашу в прохладном месте в течение 10 часов (положить в холодильник). Затем, достать блюдо и дополнительно настаивать в течение 1 часа при комнатной температуре под закрытой крышкой. Для быстрого настаивания, можно поставить гречку на водяную баню.

Важно! Так как гречневая крупа может вызвать сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, то необходимо для начала готовить небольшие порции.

Теперь вы знаете, что кефир при панкреатите не только можно, но и нужно употреблять. Самое главное знать, при каком течении болезни пить, и в какой именно дозировке. Помните, если после употребления возникает дискомфорт, тяжесть в желудке или болевой сидром, необходимо отказаться от напитка и подобрать иной полезный вариант.

Также читайте:  Кисель при панкреатите поджелудочной железы

При панкреатите диетическое питание достаточно обширное, поэтому каждый больной сможет найти для себя подходящее блюдо и напиток.

Источник: https://Pankreatitos.ru/pitanie/kefir.html

Кефир при панкреатите

Можно и нужно ли пить кефир при панкреатите

Кефир входит в состав многих  лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите?  Можно ли пить кефир  при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?

Напомню, что соблюдение

диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.

Вопрос о включении  кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:

— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,

— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.

В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >> 

Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:

1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.

2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой  денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите  пить нельзя.

3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)

  • Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
  • Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым.  Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.

Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
  2. обезжиренным (маложирным);
  3. не допускается напиток охлажденный;
  4. покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.

Как принимать кефир при хроническом панкреатите

  1. Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
  2. Кефир  используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
  3. В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир,  бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша.

    Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника,  активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.

Калорийность кефира

Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка,  варьирует от 30 до 56 Ккал.

  • обезжиренный – 30 ккал    (рекомендован)
  • 1% – 40 ккал    (рекомендован)
  • 2.5% – 53 ккал    (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
  • 3.2% – 56 ккал    (не рекомендуется при панкреатите)

питательных веществ на 100 грамм продукта

  • Белки — 3 г
  • Жиры  – 0,05 г
  • Углеводы — 3,8 г
  • B1 — 0,3 мг
  • B2 — 2,19 мг
  • C — 33 мг
  • Ca — 9 мг
  • Fe — 6,9 мг

Кефир при остром панкреатите

Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.

  • 1 шаг.   Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
  • 2 шаг.   Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
  • 3 шаг.   Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
  • 4 шаг.   Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.

Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%).  Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.

Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.

Кому нельзя пить кефир?

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
  • Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *

* Требуется консультация врача

Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>

Полезные свойства кефира.

Вывод.  Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/kefir-pri-pankreatite.html

Можно ли кефир при панкреатите: список запрещенных продуктов, лечебная диета, советы медиков

Можно и нужно ли пить кефир при панкреатите

Кисломолочные напитки относятся к диетическим продуктам. Их рекомендуют употреблять врачи, если имеются патологии органов пищеварительной системы. Можно ли кефир при панкреатите? Ответ зависит от степени заболевания.

Многим пациентам врачи рекомендуют этот полезный продукт питания в качестве лечебного средства. Другим же запрещается его употреблять.

Какой кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом поджелудочной железы, и при каких условиях? Разберемся подробнее.

Панкреатит поджелудочной – что за заболевание?

Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Этот жизненно важный орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина.

Язва, гастрит, заболевания желудка, желчного пузыря, кишечника, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы – ведущие причины развития панкреатита.

Этим заболеванием чаще всего страдают люди, которые часто переедают или злоупотребляют алкоголем.

Выделяют две формы развития панкреатита: острую и хроническую.

Основное лечение – специальная диета. Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной? Этот кисломолочный продукт является ведущим компонентом диеты.

Влияние кефира на поджелудочную

Для того чтобы узнать, можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы, необходимо рассмотреть его влияние на поджелудочную железу.

Специалисты провели три важных анализа этого кисломолочного продукта, а именно:

  • химический;
  • термический;
  • механический.

Согласно полученным результатам химического анализа, кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом. Однако при одном условии: кислотность продукта должна быть умеренной и жирность – минимальной.

Термический анализ показал, что прием напитка допустим только при температуре, прогретой до комнатной. Если термическая норма будет превышена, то кефир превратится в творог. А употреблять холодный продукт противопоказано больным, у которых воспалена поджелудочная железа.

Благодаря механическому анализу установлено, то жидкая консистенция кефира благоприятно воздействует на слизистую оболочку органа и способствует улучшению микрофлоры.

Подводим итоги: кефир при панкреатите вводить в меню можно и даже нужно пациентам, которые страдают данным диагнозом.

Полезные свойства кефира

Можно ли кефир при панкреатите? Для точного ответа на этот вопрос давайте рассмотрим пользу самого продукта.

Итак, перечень основных полезных качеств кефира:

  • в нем содержится много витаминов и минералов;
  • наличие полезных бактерий, которые предотвращают размножение патогенной флоры;
  • содержится белок животного происхождения;
  • быстро усваивается кефирный кальций;
  • низкая калорийность – важное условие диеты при панкреатите.

Благодаря употреблению кефира при воспалении поджелудочной в организме:

  • стимулируются обменные процессы;
  • укрепляется иммунная система;
  • регенерируются ткани и клетки быстрее;
  • устраняются боли в животе;
  • предотвращается рвота;
  • нормализируется кишечная перистальтика (сокращение стенок полых трубчатых органов: пищевода, кишечника, желудка и т.д.);
  • обволакиваются стенки органов ЖКТ.

В кисломолочном продукте содержатся лакто- и бифидобактерии, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий в организме человека. В составе кефира имеется белок, который легко усваивается. Именно по этим причинам кефирный напиток – основной источник питания при белковой диете пациентов.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень преимуществ этого продукта, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите, рекомендуется рассмотреть негативные стороны, которые может вызвать употребление напитка. Итак, противопоказания:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • заболевания печени и почек (некоторые);
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов или аллергия на них;
  • нарушение стула (прием кефира может усугубить ситуацию).

Если употреблять кефир в небольшом количестве, то он только простимулирует активную работу поджелудочной железы и ускорит выработку ферментов. Конкретный ответ на вопрос, можно ли кефир при панкреатите, сможет дать врач, основываясь на состояние здоровья больного.

Прием кефира при остром панкреатите

Можно ли при обострении панкреатита пить кефир? При острой форме патологии показан полный пищевой покой, которого необходимо придерживаться несколько дней.

Такой радикальный прием связан с тем, что протоки и каналы, которые выводят секрет во время воспаления, закупорены. А поступление питательных веществ спровоцируют выработку ферментов, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

Это может вызвать некротический процесс, который нарушит отток пищеварительных ферментов из органа.

Во время голодания процесс выделения ферментов немного приостанавливается, а ткани поджелудочной приходят в норму.

Можно ли кефир при обострении панкреатита? Можно, только на 8-е сутки после проявления симптомов. Вводить кефир в рацион нужно постепенно, не более 50 мл в день.

Пить цельное молоко категорически запрещается.

Если организм нормально воспринимает кефир, то количество в сутки можно увеличить до одного стакана.

Кефир можно пить только:

  • нежирный (не более 1 %);
  • свежий;
  • срок хранения – не более недели;
  • без химических добавок, красителей и консервантов;
  • комнатной температуры (холодный кефир может вызвать спазмы, а горячий – метеоризм).

Употреблять напиток лучше перед сном, за час до сна в качестве легкого второго ужина.

Кефир при хронической форме панкреатита

Если заболевание перешло в хроническую форму, то кефирный напиток даже полезно пить. Однако не стоит забывать об ограничениях. Суточная максимальная норма – не более 200 мл. В противном случае увеличится риск появления раздражения слизистой и обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Если протекает устойчивая фаза ремиссии, то лечащий врач может послабить диету, а именно:

  • добавить мед, фруктовое пюре, натуральные фруктово-ягодные сиропы;
  • использовать кефир как заправку к салату;
  • употреблять его между основными приемами пищи.

При соблюдении четких рекомендаций лечащего врача можно избежать страшных последствий.

Не каждый кисломолочный продукт годится к употреблению при панкреатите. Итак, выбираем кефир по таким критериям:

  1. Внимательно изучите состав продукта. Кефир должен быть изготовлен из натурального цельного молока без ненатуральных добавок.
  2. Не приобретайте кефир, который был изготовлен на основе пальмового масла. Этот компонент негативно воздействует на поджелудочную, вызывая воспаление.
  3. Не злоупотребляйте живыми бактериями. Имеется в виду биокефиром или бифидоком. Безусловно, эти продукты натуральные и отличаются от обычного кефира тем, что в них содержатся живые бактерии. Употреблять биокефир или бифидок можно после назначения врача.
  4. Если в кефире наощупь имеются творожистые хлопья или комочки, значит, не соблюдена правильная технология изготовления продукта или истек срок хранения. Такой продукт запрещается употреблять и абсолютно здоровым, и людям, страдающим воспалением поджелудочной.
  5. Приобретайте кефир не кислый, то есть тот, который созревает за сутки.
  6. Домашний кефир должен быть свежеприготовленным.

Что же касается простокваши, то ее употреблять можно, но только свежую, приготовленную на пастеризованном молоке и без консервантов. Простокваша при панкреатите показана только в случае, если заболевание находится на стадии ремиссии в хронической форме.

Польза приема кефира перед сном

Можно ли кефир при панкреатите на сон грядущий? Однозначно можно. Кисломолочный продукт, выпитый перед сном, способствует нормализации процесса пищеварения и избавляет от ощущения голова. К тому же кальций усваивается лучше всего ночью.

Кефир – отличный антидепрессант. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефир как успокоительное средство.

Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной и какой? Выбирайте нежирный кисломолочный продукт. Обязательно перед употреблением нагрейте его до 20 градусов. Пить кефир лучше всего небольшими глотками за час до сна.

При таких условиях сладкий и спокойный сон будет гарантирован. А это очень важно для скорейшего выздоровления.

Как сделать кефир самому?

Важно при панкреатите пить свежий кефир. Поэтому полезно знать, как его можно сделать самостоятельно.

Итак, для приготовления 1 л домашнего кефира необходимо:

  • подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г) до теплого состояния, но не слишком горячего;
  • добавить в молоко 100 г домашнего кефира (можно магазинного, но без добавок) и немного сахара;
  • тщательно перемешать;
  • посудину с напитком накрыть плотной тканью, чтобы не попадал свет;
  • поставить в теплое место, чтобы ускорить процесс брожения;
  • через 24 часа кефирный напиток готов.

Перед употреблением нужно хорошо перемешать состав. Рекомендуется выпить кефир в этот же день. Не забудьте оставить 100 мл для следующей закваски. Храните продукт в холодильнике.

Несмотря на обилие полезных свойств кефира, вводить в рацион его необходимо после консультации врача. Более того, употреблять кефирный напиток нужно строго по рекомендациям лечащего доктора.

Источник: https://FB.ru/article/413668/mojno-li-kefir-pri-pankreatite-spisok-zapreschennyih-produktov-lechebnaya-dieta-sovetyi-medikov

Можно ли пить кефир при панкреатите и его обострении?

Можно и нужно ли пить кефир при панкреатите

Кефир нередко называют уникальным диетическим продуктом, ведь он не только приятен на вкус, но и помогает восстанавливать организм после перенесенных заболеваний, при этом, практически не имея противопоказаний и ограничений к применению.

Чем полезен кефир для больного

Если человек болен панкреатитом, то этот напиток для него будет очень полезен, ведь кефир необходим для правильной работы поджелудочной железы, поскольку насыщает организм ценным животным белком в легкоусвояемой форме. Богат он и кальцием, который в отличие от аналогичного элемента, получаемого из цельного молока, усваивается организмом гораздо легче.

Важной особенностью кефира является и то, что в его составе содержится множество полезных микроорганизмов, помогающих поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и стимулировать работу системы пищеварения. Кефир при панкреатите можно употреблять ежедневно, но здесь следует соблюдать и определенные рекомендации, нарушение которых может спровоцировать возникновение обострения.

Польза кефира для организма заключается и в том, что он:

  • успокаивает нервную систему;
  • способствует улучшению сна;
  • оказывает активное мочегонное действие;
  • устраняет признаки синдрома хронической усталости;
  • оказывает благотворное действие на желудок, стимулирует секрецию пищеварительного сока;
  • быстро утоляет жажду;
  • способствует очищению органов системы пищеварения, в том числе и печени.

Противопоказания к употреблению кефира

По мнению многих врачей, поджелудочная железа и кефир являются очень гармоничными союзниками, но при некоторых болезнях этот напиток способен причинить организму вред. Не следует пить кефир при:

  1. гастрите, особенно в острой форме;
  2. наличии язвы желудка;
  3. пониженной кислотности пищеварительного сока и связанных с этим заболеваниях;
  4. инфекциях желудочно-кишечного тракта;
  5. пищевых отравлениях;
  6. диарее любой этиологии.

Не следует употреблять этот напиток и в том случае, если он был изготовлен более 3 дней назад. Такой кефир уже не обладает никакими полезными свойствами, поскольку все важные бактерии в его составе погибли.

Если выпить такой кефирный напиток, можно причинить организму существенный вред.

Он может вызвать интенсивное брожение в кишечнике, вздутие живота, метеоризм, диарею или запор, и даже спровоцировать появление воспаления кишечной слизистой.

Обезжиренный вид кефира является более легкой формой продукта, но при этом его польза значительно ниже. В таком продукте содержится малое количество жира, а без него многие полезные элементы не могут полноценно усваиваться.

Кефир при обострении панкреатита

При острой фазе заболевания кефир в меню больного может быть включен только с 10 дня, считая от момента начала обострения.

Употреблять разрешается лишь обезжиренный свежий напиток в количестве не более четверти стакана.

Если состояние пациента в последующие дни улучшается и наблюдается нормальная переносимость продукта, то объем кефира в сутки постепенно увеличивается до 200 мл, при этом в день общее количество повышается на 15 мл.

Пить кефир доктора рекомендуют на ночь примерно за час до отхода ко сну. В этом случае напиток является своеобразным легким ужином, не создающим лишнюю нагрузку на систему пищеварения и воспаленную поджелудочную.

https://www.youtube.com/watch?v=agH6tq_uiak

Важным моментом является и то, что кальций, поступающий в организм при потреблении кефира, лучше всего усваивается именно в ночное время.

Ремиссия хронического панкреатита

В стадии ремиссии панкреатита хронической формы, в том случае если больной нормально себя чувствует и не страдает отсутствием аппетита, в его рацион вводится кефир стандартной жирности суточной зрелости.

Важно помнить о том, что в 2-3-х дневном напитке значительно увеличивается содержание спирта, которое может составить около 10%. При панкреатите и других заболеваниях ЖКТ употреблять подобные напитки нельзя.

При ремиссии панкреатита в хронической форме кефир может использоваться не только в качестве отдельного блюда, но и для заправки салатов. Постепенно в кефир разрешается начать подмешивать заменители сахара, а после стабилизации состояния – натуральный сахар в малом количестве или мед.

Сегодня на прилавках магазинов в большом ассортименте находятся различные особые кефирные напитки, которые дополнительно обогащены полезными для системы пищеварения бактериями. При панкреатите больным подобные производные кефира употреблять разрешается, но лишь в том случае, если в них нет наполнителей из ягод и фруктов.

Калорийность и состав кефира

Кефир по праву называют уникальным напитком, поскольку изготовить его без специальной закваски невозможно.

В составе такой закваски находятся не только особые кефирные грибки, но и около 22 видов полезных для организма бактерий, среди которых стрептококки молочнокислые с содержанием дрожжей, уксуснокислые бактерии и особые молочнокислые палочки. Присутствуют в напитке и многие важные микроэлементы, витамины, жиры, углеводы и белки в оптимальном соотношении.

Содержатся в кефире и пробиотики, натуральные сахара, холестерин в полезной форме, важные органические кислоты.

Калорийность кефира составляет примерно 53 кКал на 100 мл, в которых находится 2,9 грамма белка, 4 грамма углеводов и 2,5 грамма жиров.

Как сделать кефир дома

Домашний кефир во многом полезнее того, что продается в магазинах, а приготовить его самостоятельно совсем несложно. Для этого нужно свежее молоко желаемой жирности (обычное или обезжиренное) и специальная закваска с кефирными грибками. Купить такую закваску сегодня можно во многих торговых точках.

Некоторые люди используют в качестве закваски магазинный кефир, наливая несколько ложек этого напитка в емкость с молоком, но такой вариант приготовления не даст полноценного домашнего кефира, а польза такой смеси будет намного ниже.

Приготовление:

На литр свежего прокипяченного теплого молока требуется 1 столовая ложка специальной кефирной закваски. Смесь нужно тщательно размешать и оставить на сутки, перемешав массу через 10 – 11 часов.

Банку или иную емкость нельзя накрывать крышкой, чтобы кефирный грибок не погиб от недостатка кислорода.

Банку необходимо накрыть чистой тканью (марлей) и поставить в теплое, но темное место, например, в кухонный шкаф.

Источник: https://VashOrganism.ru/mozhno-li-pit-kefir-pri-pankreatite/

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Можно и нужно ли пить кефир при панкреатите

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания. Густой кисломолочный напиток, богатый полезными для организма человека пробиотическими бактериями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), препятствует активности патогенной флоры, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действия.

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.

Плюсы и минусы

Как таковых противопоказаний к применению кефира при панкреатите не существует. Доказано, что осторожное употребление данного продукта возможно даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи считают кефир продуктом, у которого много плюсов и мало минусов.

Преимущества напитка:

  • в отличие от молока, легко усваивается организмом;
  • улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно действует на пациентов с патологиями ЖКТ, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, вирусными заболеваниями;
  • успокаивает нервную систему;
  • является антиоксидантом;
  • насыщен витаминами и микроэлементами.

Недостатком кефира является тот факт, что в напитке, помимо кисломолочного брожения, происходит и спиртовое. Также со временем повышается кислотность продукта.

Поэтому людям с панкреатитом в период обострения следует быть крайне осторожными при употреблении данного напитка. Количество содержания в продукте этилового спирта напрямую зависит от срока изготовления.

Чем дольше стоит кефир в холодильнике, тем опаснее он становится.

Как выбрать?

Выбирая кефир при панкреатите, следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным сроком годности, низкой жирности.

Наилучшими целебными свойствами обладает напиток с приставкой «био» в названии.

В состав биокефира входят полезные пробиотические бактерии (ацидофильная палочка, лакто- и бифидобактерии), угнетающие рост патогенной микрофлоры.

Содержащиеся в кефире пребиотики, или углеводные соединения (лактулоза, пищевые волокна, инулин), способны из желудка в неизменном виде попасть в кишечник, где они оказывают свое оздоровительное действие.

Достаточно популярным сегодня является кефир марки «BioMax».

Пациентам с панкреатитом следует употреблять кефир:

  • однородной консистенции;
  • жирностью не выше 1%;
  • свежий, но не более 1-3 суток назад;

Наиболее популярные марки: «BioMax», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «36 копеек».

Можно или нет пить кефир?

Пациентам, больным панкреатитом, нужно употреблять кефир, согласно лечебным рекомендациям, нарушение которых может привести к развитию осложнений заболевания.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на молочную продукцию.

При хронической форме

При обострении хронического панкреатита допускается потребление продукта жирностью не более 1%.

После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки.

Первоначальная разрешенная суточная доза — 50 мл. По мере улучшения общего состояния объем выпиваемого в день кефира можно увеличивать (на 10-15 мл в сутки).

После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки. Разрешен ввод в рацион продукта жирностью 2,5%, содержанием белков до 3 г в 1 л, калорийностью 56 ккал на 100 г продукта.

В острой стадии

В первичной острой стадии кефир вводят в рацион не ранее 8-10 дня с момента появления первых симптомов болезни. Начинают с 50 мл напитка, постепенно увеличивая объем.

При этом необходимо следить за состоянием больного. При малейших признаках ухудшения кефир из рациона исключают.

Как употреблять?

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять:

  • не более 200 мл кефира в сутки;
  • обезжиренный напиток или с содержанием жиров не более 1%;
  • продукт суточной «зрелости».

Для приготовления кефира в домашних условиях нужно прокипятить молоко и удалить образовавшуюся на поверхности пенку.

Полезен кефир, приготовленный в домашних условиях. Однако при панкреатите рекомендуется предварительно снизить жирность домашнего молока.

Для этого напиток в течение часа кипятят на слабом огне, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пенку.

После того как молоко остынет, в него вводят закваски в виде жидкости или специального порошка и оставляют в теплом месте. Через 12-24 часа полезный и низкокалорийный продукт готов.

Кефир на ночь

Наиболее благоприятное время для употребления кефира — незадолго до сна (за 1 час).

Вечерний прием напитка при панкреатите может заменить легкий ужин, что важно при назначаемой в случае обострения заболевания диете.

Такой подход избавит от чувства голода, но при этом не нагрузит пищеварительную систему в период сна. Кроме того, потребление кефира на ночь улучшает работу кишечника и повышает усвояемость кальция.

Кефир с творогом при панкреатите

Наряду с традиционной кисломолочной продукцией, источником витаминов, микроэлементов и полноценных быстро перевариваемых белков, может стать обезжиренный творог.

Творог — это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.

Это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.

Вместе с кефиром творог:

  • помогает выводить из организма холестерин;
  • тормозит развитие воспалительного процесса;
  • снижает риск развития осложнений при панкреатите;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

При одновременном употреблении с кефиром творог разрешается включать в меню не чаще 3 раз в неделю. При этом вес порции не должен превышать 300 г, а в составе должны отсутствовать кокосовое и пальмовое масла.

Чтобы проверить качество продукта, достаточно оставить тарелку с творогом на несколько часов при комнатной температуре. Натуральный продукт сохранит цвет и начнет скисать. Если же творог покрылся желтой коркой, большая вероятность того, что при его производстве использовались тугоплавкие растительные жиры.

Чем можно заменить?

Заменить кефир при панкреатите можно простоквашей из пастеризованного или стерилизованного цельного обезжиренного молока, ацидофилином (закваской, в составе которой присутствует преимущественно ацидофильная палочка), натуральным йогуртом без подсластителей и фруктовых наполнителей.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/moloko/kislomolochnye/kefir

Польза кефира при панкреатите

Можно и нужно ли пить кефир при панкреатите

Кефир, благодаря своим полезным свойствам, часто становится главным составляющим различных лечебных диет и даже детского рациона. Но это не значит, что его употребление разрешено в любом виде при любой болезни. Разберемся, допускается ли кефир при панкреатите, какие нормы употребления кисломолочного напитка допустимы и как правильно его пить.

Можно ли пить кефир при панкреатите

Причины возникновения данной болезни самые различные, начиная от врожденных, и заканчивая приобретенными и психологическими факторами. Симптомы и лечение панкреатита мы сейчас не рассматриваем.

пить кефир при панкреатите

Кефир обогащает организм больного легкоусвояемым белком и содержит множество полезных веществ.

Этот пробиотик употребляют при болезнях желудка, он оказывает успокаивающее действие и мягко чистит стенки кишечника. Микроорганизмы, вредные для этого органа, уничтожаются.

При холецистите и панкреатите разрешается кефир, но нужно тщательнее подходить к процессу его выбора. Как же купить подходящую кисломолочную продукцию? Вот несколько правил:

  1. Выбирайте наименьшую жирность, т. к. для людей, имеющих заболевание поджелудочной железы, жиры запрещены к употреблению.
  2. Он  должен быть слабым. По времени приготовления продукт бывает слабым, средним и крепким. Если напиток считается слабым, что это значит? Кефир с данной характеристикой сквашивается за сутки. Среднему понадобится от суток до двух дней, крепкий делается более 3 суток. Чем он крепче, тем кислее будет вкус, т. к. в нем увеличивается процент содержания спирта. Это приводит к секреции органов пищеварительной системы. Но во время панкреатита повышенное сокоотделение противопоказано для поджелудочной.
  3. Пейте напиток 20-25 °С, старайтесь избегать охлаждения.
  4. Обратите внимание на состав. Продукт производится из цельного либо пастеризованного молока, сквашенного на грибке молочного происхождения. Когда на упаковке вместо грибка указаны бифидобактерии и полезные для кишечника микроорганизмы, данный продукт не считается «правильным». Для удешевления производства вместо молока включают в состав пальмовое масло, что приводит к увеличенному содержанию жиров и недостаточной концентрации молочного белка, необходимого пациентам. Это строго противопоказано при болезни. Белок должен составлять больше 3%.

Теперь мы знаем, можно ли употреблять кефир при панкреатите поджелудочной железы. Остается выяснить, какие показаны дозы и способы приема.

Кефир при хроническом панкреатите

Питание во время панкреатита отличается тем, что основывается на трех главных принципах: это ограждение пищеварительной системы от термического, механического и химического воздействия. Узнаем, можно кефир пить при панкреатите или нельзя.

  • Консистенция напитка ровная, поэтому она не окажет механического действия на кишечник и слизистую.
  • Рекомендуется пить напиток, согретый в комнатных условиях. Если его градус увеличить, получится творог, а это уже совсем другой продукт питания. Холодный напиток запрещен, т. к. он усваивается значительно хуже. При соблюдении этих условий употребление кисломолочной продукции соответствует термическому принципу.
  • Для соблюдения химического принципа из питания необходимо убрать вещества, вызывающие повышенную секрецию, поэтому кислый и жирный напиток не подходит для лечения поджелудочной железы, а обезжиренный — то, что нужно.

железа норма и панкреатит

По завершении обострения, т. е. в период затишья панкреатита, суточную дозу напитка оставляют прежней. Рекомендуют к приему не более 200 мл.

Связано это с тем, что излишнее количество приводит к закислению желудка, его раздражению.

В результате чего активизируются брожение в организме, появляется метеоризм и прочие неприятные последствия болезни кишечника. В целом, пациент снова начинает плохо себя чувствовать.

Разрешается пить кисломолочный напиток в течение дня. Он стимулирует иммунитет, будет отдельным блюдом и вкусной заправкой к гарнирам и салатам. Очень распространены рецепты диетических блюд, напитки, блюда из круп. Кефиром заправляют суп, окрошку, вареную вермишель, зеленый борщ.

Особенно полезным он считается в сочетании с гречкой. Причем гречку не варят, а промывают и перебирают, после чего заливают кисломолочным напитком и настаивают в течение ночи. С утра пациент съедает блюдо натощак.

В сети есть множество рецептов диетических блюд с кефиром, применяемых от болезни поджелудочной.

При панкреатите важен правильный обмен веществ, поэтому ужинать не желательно, а стакан кефира, выпитый перед сном, идеально усваивается желудком и насыщает его.

При хронической болезни допускается добавление небольшого количества подсластителей или масла. Диетологи разрешают пить биокефир, бифилайф. Допускается к употреблению и обезжиренная простокваша, но без фруктов и ягод в качестве добавок.

питательных веществ на 100 грамм продукта

Если иных противопоказаний нет, кефир при панкреатите разрешается: в нем содержится достаточно необходимых веществ: белки, углеводы, жиры, кальций, витамины группы B, железо, калий. Можно пить кефир со следующим содержанием питательных веществ:

  • B1 — 0,3 мг,
  • Fe — 6,9 мг,
  • B2 — 2,19 мг,
  • Ca — 9 мг,
  • Жиры — 0,05 г,
  • C — 33 мг,
  • Белки — 3 г,
  • Углеводы — 3,8 г

Отметим, что усвояемость кальция, содержащегося в кефире,  лучше того, что входит в состав молока.

Кому нельзя пить кефир

Будьте внимательны! Есть случаи, когда напиток запрещают пить не только при обострении панкреатита.

Он строго противопоказан больным с гастритом и увеличенной кислотностью. Даже слабый напиток, имеет определенную кислотность, поэтому его рекомендуется убрать из рациона.

Отказаться от кефира должны люди, имеющие индивидуальную непереносимость молочных изделий или аллергическую реакцию.

Слабый напиток обладает расслабляющим действием, поэтому если у больного возникла диарея, прием на некоторое время нужно прекратить.

Подведем итог: обезжиренный слабый кефир является полезным напитком при панкреатите. Необходимо только соблюсти все рекомендации по его употреблению, чтобы вместо положительного, не получить обратный эффект.

Польза кефира при панкреатитеСсылка на основную публикацию

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/polza-kefira-pri-pankreatite

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: