Можно чай с бергамотом при камнях в почках

Содержание
  1. Чай с бергамотом: польза и вред, состав, калорийность, отзывы
  2. Что такое бергамот
  3. История происхождения чая с бергамотом
  4. Химический состав и калорийность чая с бергамотом
  5. Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин
  6. Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим мамам
  7. Чай с бергамотом детям
  8. Польза чая с бергамотом для похудения
  9. Польза и вред чая с бергамотом при диабете
  10. Чай с бергамотом повышает или понижает давление
  11. Чай с бергамотом при пониженном давлении
  12. Чай с бергамотом при повышенном давлении
  13. Как правильно заваривать чай с бергамотом
  14. Рецепты приготовления чая с бергамотом
  15. Летний чай с бергамотом и лимоном
  16. Чай с бергамотом для укрепления иммунитета
  17. Когда и как лучше пить чай с бергамотом
  18. Может ли быть аллергия на чай с бергамотом
  19. Вред чая с бергамотом и противопоказания
  20. Какой чай с бергамотом лучше: зеленый или черный
  21. Когда собирать и как сушить бергамот для чая
  22. Заключение
  23. Отзывы
  24. Чай с бергамотом
  25. Основные сведения
  26. История происхождения
  27. Разновидности
  28. Химический состав и калорийность
  29. Польза для мужчин и женщин
  30. Употребление беременными и кормящими мамами
  31. Употребление детям
  32. Польза для похудения
  33. Польза при диабете
  34. Влияние на артериальное давление
  35. При пониженном 
  36. При повышенном 
  37. Как правильно заваривать
  38. Какой бергамот добавляют в чай – секреты приготовления
  39. Летний вариант
  40. Для укрепления иммунитета
  41. Когда и как лучше пить
  42. Может ли быть аллергия
  43. Вред и противопоказания
  44. Какой лучше: зеленый или традиционный черный
  45. Когда собирать и как сушить
  46. Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания
  47. Чем полезен чай с бергамотом
  48. Может улучшить здоровье сердца
  49. Может помочь пищеварению
  50. Потенциальный вред чая с бергамотом и противопоказания
  51. Как приготовить чай с бергамотом
  52. Подведем итог
  53. Зеленый чай польза или вред для почек. Зеленый чай при камнях в почках: чай с имбирем и молоком
  54. Зеленый чай при наличии камней в почках
  55. Полезные рецепты для очищения организма
  56. Химический состав
  57. «Урофитон»

Чай с бергамотом: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Можно чай с бергамотом при камнях в почках

Польза и вред чая с бергамотом — вопрос, которым задаются многие ценители классического чая. Бергамотный напиток считается очень полезным, вместе с тем с ним связано немало мифов, и интересно разобраться в его настоящих свойствах.

Что такое бергамот

Не все знают, что бергамот — это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон — и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.

Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.

Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы — они округлые, покрыты плотной кожурой.

Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов — и в цветках и листьях растения.

Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи — для увеличения пользы и усиления вкуса.

История происхождения чая с бергамотом

Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию — а уже оттуда пришел в другие страны.

Самая популярная из легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».

Химический состав и калорийность чая с бергамотом

В настоящее время бергамотовый чай бывает не только черным, но и зеленым, и белым. Однако в напитке всегда присутствуют следующие вещества:

  • витамины С, В2, В1, Р и РР;
  • альдегид цитраль;
  • монотерпен камфен;
  • линалоол;
  • кофеин;
  • пантокриновая кислота;
  • минералы магний, калий, фосфор и кальций;
  • дубильные вещества.

Калорийность чая крайне невысока и составляет всего 2 калории на 100 г — поправиться на напитке невозможно.

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Полезные свойства чая заключаются не только в бодрящем вкусе и тонизирующем действии. Этот напиток:

  • улучшает метаболизм и помогает организму быстрее выводить шлаки;
  • положительно влияет на аппетит и способствует правильному перевариванию пищи;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • благотворно отражается на половых функциях мужчин и женщин;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает сосуды от вредного холестерина.

Бергамот в чае для мужчин способствует повышению либидо и помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы.

Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим мамам

Бергамот не противопоказан женщинам в положении — но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу.

Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка — и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.

Чай с бергамотом детям

Дубильные вещества и кофеин, присутствующие в составе любых чаев, приносят вред маленьким детям. Не является исключением и чай с бергамотом, особенно если учесть сильные тонизирующие свойства. Поэтому впервые предлагать напиток ребенку можно не ранее 12 лет — и не больше, чем 2 чашки в день.

Внимание! Напиток может вызывать сильную аллергию и приносит вред организму при отдельных заболеваниях — перед введением его в детский рацион обязательна консультация с педиатром.

Польза чая с бергамотом для похудения

Польза чая с бергамотом для женщин состоит еще и в том, что полифенольные соединения в напитке способствуют расщеплению жировых клеток — поэтому он очень полезен на диете. Напиток способствует регулированию обмена веществ, при регулярном употреблении организм правильно распределяет поступающие калории.

Но конечно, при этом чай с бергамотом необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями. Сам по себе полезный бергамот не приведет к избавлению от лишних килограммов.

Польза и вред чая с бергамотом при диабете

Поскольку глюкоза в крови от напитка не поднимается, диабетикам разрешено употреблять его в умеренных количествах. Но добавлять сахар в чай с бергамотом при заболевании нельзя — подслащенный напиток принесет вред однозначно.

Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Бытует мнение, что свойства бергамота сильно отражаются на артериальном давлении.

Однако клиническими исследованиями было установлено, что само по себе присутствие бергамота в чае не влияет на давление никак.

Другое дело, что гипертоникам и гипотоникам стоит быть осторожными с любым чаем, в том числе и бергамотовым — и регулировать крепость и температуру во избежание вреда для организма.

Чай с бергамотом при пониженном давлении

При гипотонии, или хронически низком давлении, рекомендуется пить полезный черный чай — причем лучше всего горячий. Крепкий и горячий напиток всегда незначительно поднимает давление вне зависимости от своего состава, относится это и к чаю с бергамотом.

Чай с бергамотом при повышенном давлении

А вот при гипертонии лучше отдать предпочтение зеленым разновидностям напитка — или темному чаю в охлажденном виде. Тогда давление не поползет вверх, а может быть, и немного понизится, что принесет большую пользу гипертоникам.

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Вред и польза черного чая с бергамотом во многом зависят от того, как заварен напиток. Если технология соблюдена правильно, то чай обладает насыщенным вкусом и ярким янтарно-медовым оттенком цвета.

  • Прежде чем начать приготовление чая, понадобится предварительно ошпарить кипятком стеклянный или керамический заварочный чайник — это продезинфицирует и одновременно прогреет стенки.
  • Затем в чайник насыпают заварку — ее количество зависит от размеров посудины. Если чайник вмещает 200 мл воды, то заварки берут 1 чайную ложечку, если 400 мл — то 2 ложечки.
  • Заварку заливают кипятком, накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 5 – 7 минут.

Важно! Даже качественную заварку не рекомендуется использовать больше 2 раз. Дело в том, что бергамот быстро отдает весь свой вкус и аромат — поэтому напиток теряет полезные свойства, становится слабым и невкусным.

Рецепты приготовления чая с бергамотом

Классическим считается напиток без дополнительных добавок — только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.

Летний чай с бергамотом и лимоном

Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой — отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:

  • в прогретый заварочный чайник насыпают чай — лучше зеленый, но подойдет и черный;
  • заварку заливают горячей, но не кипящей водой — ее температура должна составлять около 80 градусов;
  • напиток настаивают около 5 минут, затем чай переливают в другую посуду и остужают в ней до комнатной температуры;
  • остывший чай разливают по формочкам для льда и убирают в морозилку;
  • пока напиток замораживается, отжимают сок 4 – 5 лимонов;
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар по вкусу;
  • застывшие кубики чая извлекают из холодильника, измельчают и добавляют в лимонный раствор.

Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным — и прекрасно освежает в летнюю жару.

Чай с бергамотом для укрепления иммунитета

В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:

Рекомендуем к прочтению:  Корица: полезные свойства и противопоказания

  • в подогретый заварочный чайник насыпают сухие чайные листья, заливают кипятком и настаивают 5 минут;
  • в другой заварочный чайник засыпают небольшое количество пряностей — например, корицу, кардамон, гвоздику — и также заливают их кипятком;
  • пряности настаиваются немного дольше, чем чай — на протяжении 15 минут;
  • по истечении этого времени жидкости смешивают друг с другом.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред кардамона

Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.

Когда и как лучше пить чай с бергамотом

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства чая, при этом не нанеся себе вреда, употреблять напиток нужно по определенным правилам.

  • Общая суточная дозировка не должна превышать 4 чашек напитка. Если чай употребляется достаточно крепким, то лучше обойтись всего 2 чашками за день — иначе возможен вред для организма и ухудшение самочувствия.
  • Пить чай рекомендуется с утра. Напиток прекрасно бодрит — в первой половине дня такое свойство принесет пользу, а вот вечером может помешать спокойно заснуть.

Лимон принято добавлять в основном в освежающий холодный напиток — вкус горячего чая он может испортить, полностью заглушив бергамотовую нотку. Что касается молока, то разбавлять им чай с бергамотом и вовсе не рекомендуется — это негативно отразится на вкусовых качествах.

Совет! В бергамотовый чай можно добавлять как сахар, так и мед. Но лучше отдать предпочтение именно меду — он полноценно раскроет необычный вкус напитка и усилит пользу.

Может ли быть аллергия на чай с бергамотом

Иногда свойства бергамота могут вызывать сильную аллергию, вред которой проявляется не только высыпаниями на коже, но и отеком носоглотки. Знакомство с чайным напитком следует начинать с небольших порций, а при ухудшении самочувствия — немедленно отказаться от употребления.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:

  • беременность и гинекологические недуги;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на бергамотовое эфирное масло в составе напитка.

Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.

Какой чай с бергамотом лучше: зеленый или черный

Какой напиток выбрать — зависит от личных предпочтений и пожеланий. Польза и вред зеленого чая с бергамотом определяются тем, что такой напиток оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Свойства чая темного цвета, особенно крепкого, производят обратное действие — он бодрит и тонизирует. Соответственно, в разных ситуациях принесут пользу разные виды напитка.

Когда собирать и как сушить бергамот для чая

Полезный душистый чай можно не только приобрести в магазине, но и собрать сырье для него самостоятельно. Бергамот, или монарда, часто выращивается на садовых участках.

Заготавливают полезное растение в середине – конце лета — в период цветения, с июля и до сентября. Необходимо срезать стебель монарды вместе с цветками на высоте 30 см от грунта, а потом просушить траву на открытом, но затененном месте.

Сухой бергамот измельчают, помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят так же, как и любой другой травяной сбор — в темном и сухом месте.

Заключение

Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда — при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.

Отзывы

Авдеев Сергей Борисович, 41 год, г. МоскваВсегда пью чай с бергамотом по утрам и очень ценю его тонизирующие свойства. Вкус кофе мне никогда не нравился, к тому же после него у меня подскакивает давление, а вот бергамотовый чай действует куда мягче — помогает проснуться, но не ухудшает самочувствия. К тому же очень нравится его терпкий вкус.Ковалева Татьяна Викторовна, 35 лет, г. РязаньС тех пор, как открыла для себя бергамотовый чай, почти отказалась от обычного черного — вкус бергамотового намного насыщеннее. Иногда добавляю в него мед или гвоздику, а летом делаю холодный напиток с лимоном — помогает легче переносить жару. Особенно хочется отметить бодрящие свойства чая, очень ценные по утрам. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-bergamotom-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Чай с бергамотом

Можно чай с бергамотом при камнях в почках

Одной из наиболее распространенных чайных добавок-наполнителей является княжеская груша или citrus bergamia. Вкус этого утонченного угощения не спутать ни с чем – немного пряный, терпкий, одновременно освежающий и согревающий. В этой статье мы разберемся, что же это такое бергамот, или монарда, который добавляют в заваренный чай, и как он выглядит на фото.

Основные сведения

Биологи отнесли это растение к подвиду цитрусовых. По внешнему виду плод напоминает зеленый лимон или сморщенный лайм. Обширные плантации расположены в провинции Калабрии на юге Италии, встречаются также в южноамериканских и государствах Средиземноморья, где преобладает теплый, субтропический климат. Популярная добавка образовалась в результате смешения цитрона и померанца.

Во время цветения – необычные, пестрые и объемные бутоны распространяют приятный сладковатый аромат. Сами плоды покрыты внушительным плотным слоем кожуры и характеризуются более насыщенным вкусом, нежели другие цитрусовые, с кисло-горькой, даже приторной ноткой, поэтому в пищу не применяются.

Многих интересует, как растет бергамот, который часто добавляют в чай. В природе – это древовидное растение, которое может достигать высоты 10 метров. Саженцы неприхотливые, поэтому их без труда реально вырастить на подоконнике дома или квартиры.

Из соцветий, листочков и кожуры культуры способом ручного отжима получают эфирное масло, которое обладает цветочным запахом и отличается ярким изумрудно-зеленоватым цветом. Продукт широко применяют в косметологии, парфюмерии и пищевой отрасли.

История происхождения

Название говорит о том, что грушевидный плод пришел из итальянского Бергамо. А вот о том, как напиток стал по-настоящему популярным, рассказывают десятки легенд.

По одной из них считается, что он доставлен из Китая в Англию, когда британский лорд в благодарность за спасение от верной гибели от китайского мандарина получил несколько образцов.

Они понравились политику и быстро завоевали любовь местного населения, которое в честь распространителя даже стало называть жидкое угощение Эрл Грей. Уже после, он распространился на всю Европу.

Этот напиток по вкусу одновременно напоминающий спелый мандарин, сицилийский апельсин, нотки недозревшего киви и кислого лимона, популярен во всех странах мира, среди любителей любых чайных сортов.

Разновидности

Чай с бергамотом делится на черный и зеленый. Первый более распространен, так как удовлетворяет вкусы большинства гурманов. Он способствует омоложению кожи, тонизирует, дарит заряд бодрости. Второй менее популярен, хотя содержит внушительное количество кофеина и вполне может заменить чашку утреннего кофе.

Сорт с такой добавкой – это сочетание купажа чайных листочков и бергамотового масла. В качестве основного продукта применяются разные виды чайных листьев – цейлонские, китайские или индийские.

Наиболее популярный продукт с бергамотом – Эрл Грей, который в Англии является традиционным напитком. Иногда, в сухом виде его добавляют даже в тесто. Считается, что выпечка с такой добавкой приобретает тонкий, слегка заметный аромат и долго остается свежей.

Химический состав и калорийность

Диетический напиток содержит всего 2 калории на 100 грамм, поэтому даже при постоянном употреблении без подсластителей лишние килограммы не прибавятся.

В составе он вмещает группы витаминов, альдегид цитраль, пантокриновую кислоту, дубильные вещества, кофеин.

Польза для мужчин и женщин

Многим просто нравится терпкое кисло-сладкое послевкусие бергамота, поэтому его употребляют в качестве любимого продукта, однако, мало кто задумывается, насколько полезным является масло плода. Кроме бодрости и тонизирующего эффекта, он:

  • улучшает обмен веществ. Помогает быстрее вывести из организма токсины, тяжелые металлы, шлаки;
  • вызывает аппетит и стабилизирует метаболизм;
  • отличается жаропонижающим и противовоспалительным действием;
  • активизирует деятельность мозга, укрепляет память;
  • является антисептиком и показан всем, кто страдает от проблем с пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной системами;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, помогает справляться с депрессиями и нервным возбуждением;
  • благотворно влияет на мужскую силу;
  • способствует снижению сахарной доли в крови, защищает кровеносные сосуды от холестерина.

Это хорошее профилактическое средство против простудных и острых респираторных заболеваний, характеризующееся общеукрепляющим действием на организм.

Княжеская груша положительно влияет на здоровье кожи, осветляет и очищает дерму, придает ей здоровый вид, избавляет от пигментных пятен и веснушек. А также нормализует секрецию сальных и потовых желез, являясь незаменимым средством по очистке покровов при жирном и смешанном типах кожи.

Еще один нестандартный плюс в том, что растение является мощным афродизиаком и способно притягивать вторую половинку. Говорят, для этого достаточно напоить ее чашкой ароматного напитка их своих рук.

Употребление беременными и кормящими мамами

Дамам в положении можно принимать бергамотовый чайный отвар. Однако, не рекомендуется превышать суточную норму в две чашки. Ввиду содержания в составе кофеина, большее количество может вызывать тахикардию и головную боль.

В послеродовой период напиток также разрешен. Умеренные нормы принесут успокаивающий эффект, предотвратят развитие депрессии и повысят лактацию. Но стоит следить за реакцией малыша после кормления. Если у него появились признаки аллергии – прием стоит исключить.

Употребление детям

Дубильные вещества и кофеин пагубно влияют на состояние организма маленького ребенка. Соответственно, чай с бергамотом давать детям младше 12 лет не рекомендуется. По достижению указанного возраста более 2 чашек в день не принесут пользы.

Также следует учитывать возможную аллергию на составляющие эфирного масла и реакцию при обнаружении определенных заболеваний. Поэтому включать в рацион подобный напиток лучше только после консультации с лечащим врачом.

Польза для похудения

Конечно, один только чай не растворит Ваши жировые отложения. Однако, он эффективен в комплексе с умеренными физическим нагрузками и правильным питанием. Полиэфирные соединения, содержащиеся в составе, расщепляют жир. Напиток нормализует обмен веществ и способствует правильному распределению поступающих килокалорий.

Польза при диабете

Если употреблять Эрл Грей в умеренных количествах – он не влияет на содержащуюся глюкозу в крови и не оказывает негативного воздействия. Однако, при этом добавлять в чашку сахар и подсластители категорически не рекомендуется.

Влияние на артериальное давление

Исследования ученых показали, что само присутствие кислого плода или его производных в бодрящей жидкости никакого воздействия на артериальное давление не оказывает. Но, всем гипертоникам и лицам с болезнями сосудов и сердца следует воздержаться от любого крепкого и горячего отвара.

При пониженном 

При обнаружении гипотонии или фиксации низкого давления в хронической форме специалисты рекомендуют пить черный чай с бергамотом. Горько-крепкий и вскипяченный – он незначительно может повлиять на показатели.

При повышенном 

При гипертонии следует употреблять зеленые чайные сорта в холодном виде. При этом давление, конечно, не понизится, но и не станет повышаться, что уже будет хорошо для больных такой группы.

Как правильно заваривать

Методы и нюансы заваривания существенно влияют на качество, вкусовые и полезные свойства бергамотового чая. Если все сделано по инструкции, жидкость в чашке будет светящегося, солнечно янтарного оттенка и насыщенного медового лимонно-терпкого вкуса.

  • Перед засыпанием в заварник ингредиентов листья нужно несколько раз ошпарить кипяченной водой. Это не только убивает микробы, но и прогревает стенки сосуда.
  • Далее, следует внести внутрь необходимое количество заварки: на емкость в 200 мл достаточно 1 ч.л., на 400 мл – вдвое больше – 2 ч.л. и т.д.
  • До краев сосуд наполняют кипятком, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в течении 7-10 минут.

По истечении времени содержимое переливают в чашку – пьют горячим или охлажденным в зависимости от состояния здоровья и пожеланий. Можно дополнительно разбавлять заварку кипятком.

Если переборщить с количеством сухой заготовки – напиток будет горький, перенасыщенный и вязкий, а если, наоборот, положить мало – вода не окрасится в яркий оттенок, вкус будет слабым и не доставит удовольствия.

Какой бергамот добавляют в чай – секреты приготовления

Популярностью пользуется традиционный, самый простой рецепт, при котором чайные листья заливаются кипятком и настаиваются без каких-либо добавок. Но, существует два интересных метода приготовления, которые подойдут для теплого и холодного периода года.

Летний вариант

Летом так не хватает прохлады и свежести. Многие отказываются от теплых, согревающих напитков в пользу прохладительных. Если хочется утолить жажду и при этом употреблять полюбившуюся княжью грушу – для такого случая необходимо воспользоваться следующей инструкцией:

  • в чайник ссыпают зеленый или черный сорт чая с бергамотом и заливают подогретой до 80 градусов водой;
  • ожидают 5 минут, пока жидкость вберет цвет, запах и полезные свойства листочков, переливают в удобную тару и охлаждают до комнатной температуры;
  • остывший отвар разливают по формочкам для льда и отправляют в морозильную камеру;
  • пока кусочки поддаются действию отрицательных температур, в сосуд выдавливают 4-5 средних лимонов;
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды и добавляют по вкусу сахарный песок;
  • отвердевшие чайные кубики измельчают блендером или вручную и кидают в подготовленную смесь.

Стакан можно украсить несколькими веточками мяты.

Для укрепления иммунитета

Когда отметка термометра на улице близится к нулю, организм требует согревающих настоев. В этом случае можно воспользоваться вторым необычным методом заваривания:

  • вначале все следует сделать по обычной процедуре – ошпарить заварник, кинуть в него листья чая, залить кипяченной водой и оставить настаиваться;
  • в отельной емкости нужно смешать душистые пряности: кардамон, гвоздику, корицу, звездочки бадьяна, мускатный орех и также залить кипятком и настаивать под закрытой крышкой и течение 15 минут;
  • далее, две смеси соединяют и подслащивают 1 ч.л. сладкого меда.

Такой отвар непросто обладает ярким, приятным насыщенным вкусом, но и способен укрепить иммунитет, поднять настроение, подарить спокойствие.

Когда и как лучше пить

Суточная норма приема чайного угощения не должна превышать 4 чашки. Если Вы любите крепкие настойки – лучше ограничиться 2 стаканами, иначе вместо пользы Вы ощутите ухудшение самочувствия.

Ввиду содержания кофеина, бодрящего эффекта и тонизирующего действия, лучше пить чай с бергамотом  с утра. Ночью, под действием составляющих, сон может быть неспокойным.

Напиток не разбавляют молоком. Оно затмевает вкус и аромат добавки. Зато мед, наоборот, полноценно раскрывает ее свойства и усиливает пользу.

Может ли быть аллергия

Эфирные масла могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, проявляющуюся кожной сыпью, отеком носовой полости и горла. Если Вы употребляете напиток впервые – стоит сначала проверить реакцию Вашего организма на новый ингредиент и при заметных отклонениях отказаться от его употребления.

Вред и противопоказания

Превышение допустимой дозировки может плохо сказываться на самочувствии. Противопоказаниями, установленными институтами медицины, считаются:

  • гинекологические заболевания, период беременности (в отдельных случаях может вызывать сокращение матки, преждевременные роды, внутренние кровотечения);
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на чай с маслом из кожуры бергамота;
  • мочекаменная болезнь (как и любой другой, этот отвар может активизировать движение камней);
  • возраст (исключить для детей до 12 лет).

Чрезмерное употребление Эрл Грея вызывает тахикардию.

Какой лучше: зеленый или традиционный черный

Выбор ограничивается только личными предпочтениями. Минусом зеленого считается его расслабляющий и успокаивающий эффект, что не всегда уместно во время рабочего процесса или активного отдыха. Черный же, напротив, бодрит, тонизирует, освежает.

Когда собирать и как сушить

Самый простой способ запастись любимым чайным продуктом – приобрести его в магазине.

Например, в ассортименте Русской Чайной Компании насчитывается несколько сортов с бергамотом: классика вкуса “Эрл Грей” или более нежный оттенок в купаже “Леди Грей”.

Если же вы любите оттенки зеленого чая, то для вас отлично подойдет “Граф Грей”. Однако вы можете сделать заготовки самостоятельно. Монарда выращивается на специальных плантациях либо собственных садовых участках.

Лучший период для сбора бергамота для чая – середина-конец лета во время активного цветения. В июле/августе стебли срезают вместе с бутонами, на высоте не менее 30 см от земли. Сушат веточки исключительно ручным методом, на открытом воздухе в затененном месте.

Высушенное сырье измельчают ручным или автоматизированным способом и раскладывают в бумажные пакетики, полотняные мешочки, деревянные или стеклянные коробки с плотной крышкой и хранят в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей и циркуляции воздуха.

Полезные свойства рассыпчатое вещество сохраняет в течение одного года. По истечении этого периода смесь лучше выкинуть. Негативного воздействия на организм она не окажет, однако вкус, аромат и цвет жидкости будет уже не тот.

Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Можно чай с бергамотом при камнях в почках

Чай с бергамотом, как правило, изготавливается из листьев черного чая и плодов дерева Бергамот (лат. Citrus bergamia).

Чайные листья либо опрыскивают экстрактом бергамота или эфирным маслом, либо смешивают с высушенной кожурой бергамота, придавая чаю мягкий цитрусовый вкус.

Так как чай с бергамотом получил свое прозвище (Эрл Грей) от имени британского премьер-министра Чарльза Грея, он часто считается английским. Тем не менее чай является родным для Юго-Восточной Азии и широко культивируется в современной Южной Италии.

Вы можете найти чай с бергамотом в большинстве продуктовых магазинов – с кофеином или без него, дополнительным ингредиентами и другими ароматизаторами.

Растительные соединения в бергамоте могут быть полезны для здоровья, но большинство исследований было сосредоточено на эфирном масле бергамота, соке или добавках вместо чая.

Некоторые виды чая сделаны с добавлением растения под названием Монарда двойчатая (лат. Monarda didyma). Это растение пахнет подобно бергамоту и на протяжении веков использовалось в медицине коренными американцами.

Однако, чай с монардой – это не то же самое, что классический чай с бергамотом или Эрл Грей.

Вывод:

Чай с бергамотом, также известный как чай Эрл Грей, обычно производится из листьев черного чая и высушенного экстракта бергамота.

Чем полезен чай с бергамотом

Бергамот богат полезными растительными соединениями под названием полифенолы, включая флавоноиды, неоэриоцитрин, неогесперидин и нарингин.

Эти полифенолы действуют как антиоксиданты, которые борются с реактивными молекулами под названием свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток и болезни.

Черный чай также богат различными другими соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами, такими как катехины.

Высокая концентрация многих видов антиоксидантов в чае с бергамотом может сделать его особенно полезным для вашего здоровья.

Может улучшить здоровье сердца

Чай с бергамотом может уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Было выявлено, что бергамот снижает уровень холестерина, в то время как черный чай связывают со снижением артериального давления.

В частности, бергамот содержит флаваноны, способные ингибировать ферменты, которые производят холестерин в вашем организме.

Исследование с участием 80 человек с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневный прием экстракта бергамота значительно снижал уровень триглицеридов в крови и общий уровень холестерина, а также холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с исходными значениями.

Другие исследования показали аналогичные результаты, при этом некоторые исследования показали, что бергамот может усиливать действие традиционных снижающих холестерин препаратов.

Наконец, контролируемое исследование с участием 95 взрослых людей с риском высокого кровяного давления показало, что у тех, кто пил 3 чашки (750 мл) черного чая в день в течение 6 месяцев, было значительно более низкое кровяное давление по сравнению с теми, кто пил плацебо.

Основываясь на этих результатах, употребление чая с бергамотом может принести пользу вашему сердцу. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может помочь пищеварению

Флавоноиды в чае с бергамотом могут бороться с воспалением, связанным с проблемами пищеварения.

Одно исследование на мышах с колитом – типом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) – обнаружило, что сок бергамота ингибирует высвобождение воспалительных белков и уменьшает эпизоды диареи.

Более того, другие исследования в пробирке и на животных показывают, что сок бергамота может уменьшить воспаление в кишечнике и бороться с бактериями Хеликобактер пилори, которые связаны с язвами желудка и болью.

Наконец, исследования воздействия черного чая на животных показывают, что соединения под названием теафлавины могут помочь в лечении и профилактике язв желудка и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Хотя эти результаты указывают на то, что комбинированные эффекты черного чая и бергамота могут способствовать здоровью пищеварительного тракта, ни одно исследование не исследовало влияние чая с бергамотом на человека.

Вывод:

Исследования сока и добавок бергамота, а также черного чая позволяют предположить, что чай с бергамотом может улучшить здоровье сердца и пищеварительного тракта. Тем не менее ни одно исследование не проанализировало влияние чая с бергамотом на человека.

Потенциальный вред чая с бергамотом и противопоказания

В то время как чай с бергамотом, как правило, считается безопасным для здоровых людей, существуют некоторые риски, связанные с чрезмерным его потреблением.

В одном тематическом исследовании было выявлено, что потребление большого количества чая с бергамотом связано с мышечными спазмами и ухудшением зрения – симптомы, которые могут быть связаны с присутствующим в чае с бергамотом соединением, которое блокирует всасывание калия.

Однако следует заметить, что в этом исследовании человек пил более 16 чашек (4 литра) чая в день, что намного больше, чем обычно пьёт большинство людей.

Кроме того, чай содержит соединения под названием танины, которые могут препятствовать усвоению железа в организме. Если вы регулярно пьете чай и беспокоитесь об уровне железа в вашем организме, попробуйте пить его между приемами пищи, чтобы улучшить усвоение железа из пищи.

И, наконец, поскольку в большинстве видов чая с бергамотом содержится кофеин, употребляйте его в меньших количествах, если вы испытываете дрожь, беспокойство или другие неблагоприятные последствия. Вы также можете предпочесть пить чай без кофеина.

Вывод:

В то время как умеренное потребление чая с бергамотом безопасно для большинства людей, чрезмерное потребление может привести к мышечным спазмам, вызвать дрожь или уменьшить усвоение железа.

Как приготовить чай с бергамотом

Чай с бергамотом широко доступен и обычно продается под названием Эрл Грей (Седой Граф).

Чтобы насладиться им, просто погрузите чайный пакетик с бергамотом в кипяток на 3–5 минут или дольше для более выраженного вкуса, прежде чем пить.

Вы также можете приготовить чай с бергамотом из листового чая. На каждую чашку (250 мл) горячей воды используйте одну чайную ложку чая. Дайте настояться 5 минут и процедите перед употреблением.

Вывод:

Вы можете приготовить чай с бергамотом, заварив чайные пакетики или заварив рассыпной чай в кипятке в течение 3–5 минут. Перед употреблением следует процедить.

Подведем итог

Чай с бергамотом, или Эрл Грей, сделан из черного чая и экстракта бергамота.

Соединения в бергамоте и черном чае могут действовать как антиоксиданты, способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта и понижать уровень холестерина и кровяное давление. Тем не менее никакие исследования не оценивали конкретно эффекты чая с бергамотом.

Если вы хотите воспользоваться потенциальными полезными свойствами чая с бергамотом, погрузите чайный пакетик или чайные листья в горячую воду и процедите перед употреблением.

Хотя Эрл Грей широко доступен в супермаркетах и специализированных чайных лавках, покупки в Интернете могут предложить большее разнообразие.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1137-chay-s-bergamotom.html

Зеленый чай польза или вред для почек. Зеленый чай при камнях в почках: чай с имбирем и молоком

Можно чай с бергамотом при камнях в почках

Наше тело нам дано на 70 и более лет, но мы, к сожалению, никогда не рассматриваем этот вопрос под таким углом. Что, кстати, очень странно ведь, к примеру, свой автомобиль мы бережем с большой тщательностью. Делаем ему диагностику, покупаем дорогие средства по уходу, лечим его не жалея сил и денег.

Почему? Это всего лишь железо, а наш организм есть мы любимые сами. Неправильное питание, плохая экология, нарушение питьевого режима часто приводят организм к быстрому износу. Мочевой пузырь и почки занимают далеко не последнее место в списке, того, что следует обновить. Чай при камнях в почках будет отличным средством для их чистки.

После 35 лет, а иногда и раньше, нам вообще, необходимо чистить свой организм.

Употребление большого количества жидкости входит в систему лечения органов мочевыводящей системы. Но это не значит что нужно пить все подряд.

Например, пить кофе при цистите не рекомендуется, или хотя бы ограничивается его количество, в то время как чай будет полезен. Хотя опять-таки смотря какой. Если зеленый вид полезен, то крепкий и черный — противопоказаны.

Поэтому перед употреблением чая при цистите следует ознакомиться с особенностями влияния на мочевой пузырь этих напитков.

Чтобы поддерживать здоровье почек и мочевого пузыря, нужно правильно питаться и вести активный образ жизни. Еще народная медицина советует обратить внимание на чай для почек, который можно самостоятельно смешать из разных видов трав, а можно купить уже готовый сбор в аптеке.

В принципе, аптечные сборы — это отличный вариант, трава для них используется натуральная и целебная, даже называется фиточай именно «от камней в почках». В той или иной мере каждый почечный сбор обладает диуретической активностью, а также антибактериальным и противовоспалительным действием.

У каждого производителя сбор может отличаться составом, но народная медицина уже давно и четко определила точный список трав, которые нужно обязательно добавлять чай при камнях в почках и для профилактики образования песка, камней. Рассмотрим наиболее распространенные и недороги чаи этого типа, которые сегодня без проблем можно купить в любой аптеке.

Причины появления камней в почках

Камни и песок в почках дело наживное, причем многие даже не подозревают об этом, пока не наступит кризисный момент. Мы взращиваем внутри себя камешки, даже не зная о том, а пойти наружу они могут в любой момент.

Такое обычно происходит при большом употреблении жидкости в жаркие дни, особенно если при этом вы много и резко двигаетесь. Так же выходу камней способствует и тряска в автомобиле.

Очень часто водители дальнобойщики мучаются таким недугом.

Зеленый чай при наличии камней в почках

Мочекаменная болезнь – довольно серьёзное состояние, при котором очень важно правильно питаться и соблюдать диету, чтобы не усугубить заболевание.

Многие народные методики лечения этой болезни основываются на том, что зелёный чай, пиво и имбирь при камнях в почках помогают уменьшить камни, ускорить их выведение из организма, нормализовать обмен веществ, что позволит избежать камнеобразования.

Однако врачи категорически не соглашаются с народными целителями и предостерегают от употребления этих продуктов при мочекаменной болезни. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в нашей статье.

Полезные рецепты для очищения организма

Лучший сорт китайского чая

Чтобы очистить почки и вывести вредные вещества, рекомендуется использовать лучшие сорта зеленого чая. Они проходят качественную обработку, поэтому конечное сырье обладает множеством минералов, витаминов. Зеленый чай растворяет камни в почках, если правильно заваривается.

Для его приготовления используется чистая вода. Её нельзя кипятить в алюминиевой емкости. Другие особенности заварки состава:

  1. Чайник, в котором планируется запаривать листья, прогревается. Для этого он обрабатывается кипятком. Напиток обогащается полезными веществами от чайных листьев. Китайцы советуют заваривать листья минимум два раза. Первая порция воды промывает сырье, а вторая используется, чтобы чай настоялся;
  2. Не рекомендуется доводить жидкость до кипения. Лучше ее подогреть до +95 градусов. Если используется родниковая вода, она нагревается до +70 градусов;
  3. Период заваривания напитка длится 30-60 секунд. Если заваривать чай дольше, он будет горьким.

Химический состав

Чтобы понять, насколько полезен или вреден зелёный чай при камнях в почках, нужно изучить его химический состав, а также подробно проанализировать действие этого напитка на человеческий организм. Как утверждают учёные, изучавшие химический состав этого напитка, он является настоящим кладезем полезных микроэлементов и веществ, оказывающий благотворное лечебное влияние на наш организм.

Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе следующих микроэлементов, веществ и соединений:

  1. Дубильные вещества. 1/3 часть этого напитка приходится на долю дубильных веществ. Однако об их пользе или вреде до сих пор ведутся споры. К примеру, таннат кофеина стимулирует нашу сердечно-сосудистую систему и ЦНС. А танина в зелёном чае больше в два раза, чем в чёрном.
  2. Алкалоиды, а именно теобромин и теофиллин, способствуют расширению сосудов. А концентрация кофеина в этом напитке может доходить до 4 %, что даже больше, чем в натуральном кофе.
  3. Ферменты и аминокислоты. Данный продукт считается низкокалорийным, поскольку в его составе присутствуют только белковые вещества.
  4. Витамины. Листовой зелёный чай содержит в 4 раза большее количество витамина группы Р, чем цитрусовые. Также он рекордсмен по содержанию витамина С. Причём витамины этих двух групп в паре усиливают лечебные свойства друг друга. Они повышают наш иммунитет и предохраняют клетки от повреждения и разрушения. Кроме этого, в составе зелёного чай в 6 раз больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Этот витамин отвечает за чёткость зрения и помогает выводить из организма свободные радикалы. Также напиток содержит витамины группы В и Е. Они отвечают за нашу красоту, помогают бороться с вирусами и бактериями, оказывают антиоксидантное действие.
  5. Минералы и микроэлементы. В зелёном листовом чае содержится фосфор, калий, йод, фтор, кальций, золото, магний и натрий. Также в свежем листе присутствуют эфирные масла, которые улетучиваются в процессе обработки.

Важно: китайцы используют зелёный чай для лечения около 400 различных недугов и по праву считают его самым лучшим природным лекарем.

«Урофитон»

Если имеются подозрения, что образуются камни в почках, о в аптеке можно купить китайский чай для чистки почек, к примеру, данный вариант.

Этот сбор трав уменьшит отеки, окажет активный мочегонный, спазмолитический и дезинфицирующий эффект.

Фильтрация почечных клубочков при регулярном употреблении напитка увеличится, а это значит, что проводится активная и хорошая профилактика образования камней.

В его состав вошли знакомые травы, растущие на китайской земле: Сальвия (шалфей), Dianthus superbus (гвоздика), Ligodium japonicum (японский лигодиум), Polygonum aviculare (горец птичий, известный нам как спорыш) и др.

Любая из трав, вошедшая в состав чая, хорошо подходит для чистки почек, но противопоказания все же имеются.

Так как в первую очередь каждая трава в отдельности обладает мочегонным средством, то злоупотребление ей приведет лишь к осложнению с почками.

Врачи настаивают на том, что нет единой рекомендации, можно пить кофе при воспалении мочевого пузыря или нет. Дело в индивидуальных особенностях организма.

Один человек привык каждое утро выпивать чашечку для бодрости, и отказаться от этой привычки на период лечения трудно. Другой вынужден пить кофе, в связи с заболеванием, например, гипотонией.

Поэтому если при употреблении кофе во время цистита человек не ощущает дискомфорт, не стоит отказываться от своих привычек.

Источник: https://KamenOnline.ru/mkb/zelenyj-chaj-polezen-dlya-pochek.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: