Может ли у грудничка быть запор от печеного яблока

Содержание
  1. Какие продукты вызывают запор у грудничков
  2. Что вызывает констипацию у грудничков
  3. Продукты вызывающие запор у грудничков
  4. Диета кормящей матери
  5. Питание матери и ребенка при запоре
  6. Как запечь яблоки в духовке ребенку: можно ли давать грудничку, рецепт
  7. Польза печеных яблок для питания ребенка
  8. Состав и питательная ценность
  9. Как правильно выбрать яблоки
  10. С какого возраста можно давать грудничку
  11. Как правильно запечь яблоко в духовке
  12. Рецепты
  13. С чем можно совмещать
  14. Нормы для прикорма по месяцам
  15. Как часто давать
  16. Количество
  17. Возможные проблемы при прикорме печеным яблоком
  18. Признаки аллергии
  19. Яблоки при запоре: крепят или слабят стул, советы врача
  20. Полезные свойства яблок для кишечника
  21. Яблоки крепят или слабят стул?
  22. Правила употребления яблок от запора
  23. Яблоки от запора: как правильно принимать
  24. В чём польза яблок для кишечника
  25. Эффективны ли яблоки от запора
  26. В каком виде употреблять яблоки при запоре
  27. Могут ли яблоки вызвать запор
  28. Основные причины запоров у грудных детей
  29. Какие продукты могут вызвать возникновение запора у малышей до года жизни
  30. Чем кормить ребенка при запорах
  31. Профилактика затруднённого опорожнения кишечника у грудных детей
  32. Запор у грудничка: почему может возникнуть нарушение стула и что с этим делать
  33. Почему у ребенка запор: причины в режиме и не только
  34. Признаки запора у грудничка
  35. Что можно и что нельзя делать, когда у малыша запор

Какие продукты вызывают запор у грудничков

Может ли у грудничка быть запор от печеного яблока

Каждый пятый грудной ребенок страдает констипацией, и часто причиной этого является несбалансированный рацион матери и ребенка, поэтому для предотвращения запора необходимо знать продукты вызывающие запор у грудничков и ограничить их употребление.

У новорожденного ребенка дефекация бывает после каждого кормления. У детей в возрасте с 2 до 6 месяцев нормой дефекации считается 3-6 раз в сутки, а у ребёнка с 6 месяцев до года норма испражнения 1-3 раза в сутки.

В первые 6 месяцев жизни у крохи, находящегося на естественном вскармливании отсутствие стула в течение 1-5 дней может быть нормой, при этом отсутствие дефекации не должно сопровождаться беспокойством, болью, плачем и другими негативными симптомами. Причиной отсутствия дефекации в данном случае является полное усвоение малышом грудного молока. У годовалого ребенка отсутствие дефекации в течении 1 суток считается запором.

Также запором является сокращение количества дефекаций или затрудненное испражнение, сопровождающееся тревожностью, беспокойством, плачем и натуживанием.

Отсутствие дефекации может нанести серьезный вред здоровью грудничка. Обстипация вызывает отравление организма, что ведет к нарушению в работе всех органов и систем организма. Обстипация требует комплексного лечения, которое включает в себя нормализацию питания.

Что вызывает констипацию у грудничков

Констипации у грудничков бывают функциональными и анатомическими. Анатомические запоры вызваны различными патологиями и хроническими заболеваниями.  Функциональные обстипации могут быть вызваны такими причинами как стресс, отсутствие активности, обезвоживание, прием медикаментов и неправильный рацион питания.

У грудных детей чаще возникает функциональная обстипация, вызванный несбалансированным рационом питания матери и ребенка, чтобы избежать этой проблемы нужно знать продукты вызывающие запор у грудничков.

Также констипация возникают на фоне искусственного вскармливания. Причинами этого бывает, несоответствие смеси возрасту малыша, при смене смеси и введении в прикорм белковой пищи.

А также к констипации может привести не соблюдение питьевого режима, что вызывает обезвоживание, это особенно актуально в летний период. Лето характеризуется высокой температурой окружающей среды, поэтому в это время года особенно необходимо следить за питьевым режимом малыша, и давать ему достаточное количество воды.

Важно помнить, что какими бы безобидными вам не казались причины запора для его лечения, требуется консультация врача, ведь только врач может исключить патологии развития пищеварительной системы, которые также вызывают констипацию.

Продукты вызывающие запор у грудничков

В первые 6 месяцев жизни малыш находится на грудном вскармливании, в связи с этим очень важен сбалансированный рацион матери, ведь именно от него зависит здоровье вашего чада.

Для предотвращения проблем со стулом у крохи, в рационе кормящей матери не должны содержаться продукты вызывающие запор у детей.

При включении в рацион этих продуктов изменяется состав молока, что приводит к обстипации.

Диета кормящей матери

Чтобы у крохи не было проблем с дефекацией родители должны знать продукты вызывающие запоры у грудничков.

Кормящей матери нужно ограничить прием следующих продуктов питания:

  • Рис
  • Цельное коровье молоко
  • Твердые сыры
  • Сдобу
  • Изделия из муки высшего сорта
  • Орех греческий
  • Кофе, крепкий чай, какао

Прикорм вводится в питание малыша не ранее 6 месяцев. Первые продукты, которые вводят в прикорм это детские каши, соки и пюре, но к году рацион малыша расширяется, что может вызвать проблемы с пищеварительной системой. При введении прикорма нужно знать какие продукты вызывают запор у грудничка и ограничить их в рационе ребенка. Список продуктов, которые могут вызвать запор у грудничка:

  1. Зелёный банан
  2. Зеленое яблоко
  3. Груши
  4. Жирное мясо
  5. Яйца, сваренные в крутую
  6. Твердые, жирные сыры
  7. Манную и рисовую кашу
  8. Орехи (индийский, царский, земляной)
  9. Выпечка из сдобного теста
  10. Варенная морковь
  11. Пюре картофельное
  12. Крепкие бульоны
  13. Баклажаны
  14. Хлеб высших сортов и макароны.
  15. Цельное молоко
  16. Шоколад, какао, чай.

Питание матери и ребенка при запоре

Если избежать констипации не удалось, то матери и ребенку в рацион необходимо ввести продукты, которые помогут в нормализации стула. Если малыш на естественном вскармливании для решения проблемы запоров необходимо изменить рацион матери. Для этого необходимо ограничить потребление продуктов, вызывающих констипацию и ввести в рацион продукты имеющее слабительный эффект.

Продукты от запора у грудничка которые необходимо ввести в рацион матери и ребенка:

  • Овощные салаты на растительном масле с добавлением петрушки, укропа
  • Перловая, гречневая и овсяная каши
  • Фрукты. Пюре из кураги, чернослива, сливы, абрикоса, персика, моркови, яблока
  • Овощи. Свекла, морковь, тыква, капуста
  • Кефир, йогурт
  • Нежирное мясо отварное или приготовленное на пару
  • Давать пить малышу компоты из сухофруктов, натуральные соки, чистую воду
  • Перед кормлением нужно выкладывать малыша на животик
  • Для профилактики вздутия живота и колик носите ребенка столбиком после еды
  • Занимайтесь с ребенком гимнастикой. Прижимайте ножки к животику, делайте упражнение «Велосипед»
  • Регулярный массаж животика предотвратит застой каловых масс и укрепит мышцы брюшной полости
  • Соблюдайте питьевой режим
  • Не одевайте ребенка слишком тепло, перегрев также является причиной запора
  • Чаще кормите малыша грудью
  • Исключить из рациона хлеб и изделия из муки высшего сорта
  • В питании матери и ребенка должны присутствовать изюм и чернослив, соки, пюре и компоты с добавлением этих продуктов.

Правильное питание залог здоровья пищеварительной системы малыша. Сбалансированный рацион матери и ребенка поможет предотвратить проблему запоров и улучшить состояние малыша.

Получить консультацию врача Записаться к врачу

Другие причины запора у ребенка до года

  • от Кабачка
  • Признаки
  • от смеси Нан 1
  • от витамина Д

Источник: https://zaporx.ru/u-detej/produkty-vyzyvayushchie-do-goda.html

Как запечь яблоки в духовке ребенку: можно ли давать грудничку, рецепт

Может ли у грудничка быть запор от печеного яблока

Введение прикорма развязывает руки родителям, расширяя кулинарные горизонты. Сразу хочется предложить малышу все самое вкусное и полезное.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей, плавно переходя на фрукты. Когда мама дала возможность малышу ознакомиться со всеми доступными фруктами в сыром виде, наступает время кулинарных изысков.

Первым часто выступает печеное яблоко в духовке для ребенка.

Печеное яблоко

Польза печеных яблок для питания ребенка

В яблоках содержится много важных витаминов, необходимых для полноценного развития растущего организма. Однако после термической обработки в духовом шкафу практически все представители группы B, а также абсолютно полностью витамин C распадаются, не попав в организм. Но это не означает, что печеное яблоко бесполезно для ребенка.

Одним из наиважнейших компонентов этого плода является его мякоть, богатая клетчаткой. При запекании ее количество в разы увеличивается, что повышает уровень пектинов. Диетологи уверены, что по этой причине печеный фрукт несет больше пользы для укрепления иммунной системы организма, чем сырой.

Состав и питательная ценность

В состав яблок входят следующие витамины:

  1. Витамин С, укрепляющий стенки сосудов, тем самым повышая устойчивость иммунитета к инфекционным возбудителям.
  2. Витамин А – один из самых важных компонентов, участвующих в формировании органа зрения и процессах обновления кожных покровов.
  3. Витамины группы B, главным образом – B1, B2, B9, усиливающие мозговую деятельность, а также нервную мышечную проводимость.

Внимание! Яблочная кожура – одна из самых богатых составляющих фрукта. В ее состав в большом количестве входит урсоловая кислота, главными задачами которой являются наращивание мышечной массы и продуцирование инсулина.

Как правильно выбрать яблоки

Омлет для годовалого ребенка — рецепты в мультиварке, духовке

Выбирая яблоки, главным образом стоит опираться на внешний вид. Фрукты должны быть целыми, без сбитых боков и отверстий от хвостиков своих соседей. Для детского питания безопаснее отечественные образцы, поверхность которых не покрыта воском и другими составами.

Спелый садовый плод должен быть ароматным. Внешне он не должен выглядеть сморщенным и увядшим.

Нередко в супермаркете можно приобрести красивые снаружи экземпляры с гнилой сердцевиной, которую не видно до тех пор, пока яблоко ни будет надкусано.

Обезопасить себя от покупки таких фруктов можно, слегка надавив пальцами. Те, что имеют гнилую середину, будут мягкими на ощупь при вполне гладкой и блестящей оболочке.

Выбор спелого плода

С какого возраста можно давать грудничку

Несмотря на всю пользу печеных яблок, все же давать их малышу до 6 месяцев не стоит. Детский организм в течение первого полугодия жизни не нуждается ни в чем, кроме молока.

Поэтому не стоит торопиться с введением прикорма.

Не нужно забывать и рекомендации большинства педиатров: прикорм должен начинаться с овощей, потому что после дегустации сладкого яблока или груши грудничок не захочет есть капусту.

Как правильно запечь яблоко в духовке

Рвота с кровью у ребенка младше года — симптомы тошноты

Перед тем, как запечь яблоко ребенку, нужно его помыть и удалить сердцевину с косточками и перегородками.

Рецепты

Запекать яблоки можно как в духовке, так и микроволновой печи, а также целиком или разрезанными на дольки. Для приготовления целого яблока понадобятся:

  • яблоко, 1 шт.;
  • огнеупорная миска;
  • вода, 150 мл.

Чистое, мытое, очищенное от сердцевины яблоко кладут на противень, застеленный пергаментом. В нижний отдел духового шкафа можно поставить миску с водой, чтобы фрукт во время выпекания не высох. Вода, испаряясь, сохранит сочность плода и не позволит образоваться грубой корочки.

Длительность приготовления – 20-30 минут, в зависимости от размера плода. Приготовить фрукт в микроволновой печи тоже можно. Не стоит расстраиваться, что некуда поставить мисочку с водой. Можно легко выйти из положения, соорудив конструкцию из двух тарелок: в плоскую тарелку поставить небольшую миску, а в нее – яблоко.

Перед тем, как отправлять в микроволновку, в нижнюю тарелочку налить воды, чтобы плод не подсыхал. Полезную кожуру не нужно спешить выбрасывать. Если удалось приготовить ее мягкой, можно с помощью блендера превратить ее в удобную для употребления кашку и дать малышу, что точно не получится сделать со свежей кожицей.

Кормление из ложечки

Дополнительная информация. Ребенка удобно кормить печеным блюдом из ложечки. Оно становится мягкое, набирать его легко, как кашу.

С чем можно совмещать

Популярные рецепты с добавлением меда или сахара не подходят для кормления детей первого года жизни. Дополнительные подсластители до трех лет вообще не требуются деткам. Мед будет опасен, если ребенок – аллергик. Поэтому для запекания лучше выбирать сорта сладкие, не требующие добавления сахара.

Яблоки можно совмещать с измельченным изюмом, фаршируя плоды в лунку, полученную от вырезанной сердцевины. Такое сложное блюдо с начинкой можно давать с 8 месяцев.

Нормы для прикорма по месяцам

Каждая мама должна знать, что все хорошо в меру. Важные свойства яблока не принесут пользы, если ребенок съест слишком большое количество фруктов и будет мучиться от переедания.

Как часто давать

Перед тем, как в очередной раз запечь яблоко в духовке для ребенка, стоит вспомнить о пользе других фруктов и овощей.

Не будет ничего плохого, если детский рацион ограничить ежедневным печеным яблоком, однако, если ребенок только начинает привыкать к новой пище, и в его ежедневном меню только одно кормление может быть основано на немолочном блюде, разумнее чередовать яблоки с другими фруктами и овощами.

Количество

В соответствии с рекомендациями педиатров и ВОЗ, начинать вводить новое блюдо нужно с малых объемов:

  • в 6 месяцев первую неделю можно давать 1 чайную ложку мякоти, постепенно наращивая объем;
  • 7-ми месячному малышу можно давать по половине готового яблока;
  • в 8-9 месяцев детки с удовольствием съедают целое некрупное яблочко;
  • после 10 месяцев одного крупного плода будет достаточно;
  • в годик малыш может потребовать добавки, на что мама может ответить согласием и дополнительной половинкой фрукта.

Важно! Как бы вкусно ни было ребенку, переедать таким блюдом не стоит – большое количество клетчатки благотворно влияет на работу кишечника только тогда, когда она поступает в организм в меру.

Возможные проблемы при прикорме печеным яблоком

Яблоко – фрукт гипоаллергенный, поэтому его рекомендуют для питания детей первого года жизни. Однако даже при употреблении этого безопасного фрукта могут возникнуть аллергические реакции из-за вкусовых добавок, используемых мамами:

  • мед;
  • варенье;
  • сахар;
  • сгущенное молоко.

Чрезмерное употребление яблок может спровоцировать боль в животе, связанную с большими объемами каловых масс, которые формируют набухающие в кишечнике грубые волокна.

Признаки аллергии

Очевидными признаками пищевой аллергии являются:

  • покраснения кожи;
  • кожный зуд;
  • отек слизистой оболочки носа, затрудняющий дыхание;
  • понос;
  • покраснение глаз.

Чтобы не появлялись проблемы со здоровьем после употребления печеного яблока, не нужно во время приготовления подслащивать его медом, сгущенным молоком или вареньем. Малышу полезно познавать натуральные вкусы фруктов и овощей, не нужно превращать полезную еду в опасную аллергенными добавками.

Мед грудничкам не рекомендован

Каждая мама старается порадовать своего ребенка, балуя гастрономическими сюрпризами. Составляя детское меню, важно помнить, что дети, не зная пищевых усилителей вкуса, таких как сахар или соль, с удовольствием принимают натуральные вкусы продуктов.

Не стоит торопиться знакомить малышей с такими приправами. С младенчества закладывается формирование вкусовых ощущений.

Если позволить ребенку распробовать натуральный вкус кабачка, груши или печеного яблока, не придется потом столкнуться с привередой за столом, отказывающимся от маминого борща.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/pechenoe-yabloko-duxovke-rebenka.html

Яблоки при запоре: крепят или слабят стул, советы врача

Может ли у грудничка быть запор от печеного яблока

Яблоки при запоре — ценный продукт, помогающий без лекарственных средств обеспечить регулярный стул. Пищеварительная система нуждается в богатом составе фруктов и овощей.

Организм человека лучше всего усваивает витамины и микроэлементы, полученные с едой, а не из медикаментов. Продукт способен вызвать слабительный или закрепляющий эффект в зависимости от сорта, количества, способа приготовления блюд.

Исследования в диетологии подсказывают, как поступить, чтобы яблоки подействовали «как надо».

Полезные свойства яблок для кишечника

Работа кишечника обеспечивается функционированием всех систем, включая нервную и эндокринную. Функциональные запоры у взрослых вызывает психическая перегрузка, стрессы, срыв регулярности питания, недостатки рациона, беременность у женщин.

Для ребенка в грудничковом возрасте важно считаться с неполноценностью выработки ферментов, желудочного сока, бактериальной флоры.

Малыш воспринимает как стресс переход с грудного вскармливания на смеси, несвоевременное введение прикорма, недостаток питья, новую ситуацию в детском саду, школе.

Яблоки низкокалорийны, поэтому их можно включать в диетическое меню. Они содержат большое количество железа, поэтому успешно применяются людьми для повышения уровня гемоглобина.

При гриппе, ОРВИ и других инфекциях истощение иммунитета вызывает дисбаланс кишечной флоры.

Прием антибактериальных средств усиливает нежелательные последствия. Из-за атонии в кишечнике задерживается содержимое, из организма не выводятся шлаки и токсины. В восстановлении естественного механизма дефекации помогут яблоки.

Основные компоненты, влияющие на частоту опорожнения:

  1. Пектин (пищевые волокна) — преобразуется бактериями в жирные кислоты, которые поглощают воду в толстой кишке, блокируют токсические вещества, улучшают кровообращение и тонус мышц стенки.
  2. Сорбитол — способствует размягчению каловых масс, снимает застой.
  3. Целлюлоза — разбухание волокон увеличивает объем содержимого, обволакивает слизистую, обеспечивает безболезненную транспортировку по кишечнику.
  4. Лактулоза — фермент, участвующий в расщеплении остатков пищи, поддерживает здоровый баланс микрофлоры (входит в состав лекарственных слабительных препаратов для детей до 7 лет).

Важно! Сорт яблок «Гренни Смит» отличается наибольшим содержанием клетчатки.

В одном плоде среднего размера с неочищенной кожурой содержится 4,4 г клетчатки. По потребности она обеспечивает 17% суточной нормы. Из них 1,2 г приходится на растворимую часть — пектин.

В яблоко массой 100 г входят витамины:

  • А — 73 мг;
  • C — 9 мг;
  • фолаты — 4 мг;
  • Е — 0,66 мг.

Из минерального состава стоит отметить:

  • калий — 158 мг
  • кальций и фосфор — по 9,5 мг;
  • магний — 7 мг.

Полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в мякоти яблок, но и в кожуре этого фрукта. Но лучше употреблять яблоки, выращенные самостоятельно, а не купленные в магазине.

В небольшом количестве — железо, медь, селен, марганец, цинк. Компоненты обеспечивают слабительное действие при атонии путем улучшения проводимости нервных импульсов, питания стенки кишечника, усиленного размножения полезной бактериальной флоры (как пребиотик).

Яблоки крепят или слабят стул?

Яблоки способны крепить стул, поэтому применяются в диетотерапии поносов у детей, взрослых. Склонность к диарее вызывают:

  • зеленые и сладкие сорта плодов;
  • увлечение диетами, употребление 5–6 фруктов в день создает условия для замедления переваривания, усиленного брожения и вздутия кишечника, газы замедляют эвакуацию содержимого, особенно характерно для сладких видов;
  • приготовление протертых салатов из очищенных плодов исключает из пищеварения значительную часть клетчатки, находящейся в кожице.

Важно! Нормой для поддержки функционирования кишечника считается съедание ежедневно 1-2 яблок с кожурой.

https://www.youtube.com/watch?v=authrUMgdvQ

Употребление ограничивают в питании пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с сердцем, но назначают в лечении поносов у детей (тертое очищенное без сахара). Специалисты при нетяжелых энтероколитах с диареей применяют схему яблочной диеты, в которой на 5-6 приемов используется масса до 1,5 кг в течение двух дней, затем переходят на белые сухарики, рисовый отвар.

Правила употребления яблок от запора

Выбирать полезные плоды следует не по красоте, а по вкусу и отсутствию обработки химическими веществами. Не исключено, что красные блестящие образцы покрывают воском. Негативный показатель — быстрое потемнение среза. Червоточину расценивают как признак хорошего качества (червяк «не ошибается»).

Несмотря на большую концентрацию полезных веществ в свежих фруктах, для борьбы с запорами нужны сушеные или запеченные формы. В таком виде снижена опасность повышенного газообразования за счет процессов брожения. Очищение происходит мягко, безболезненно.

Источник: https://MojGemorroj.ru/yabloki-pri-zapore.html

Яблоки от запора: как правильно принимать

Может ли у грудничка быть запор от печеного яблока

Помогают яблоки от запора только тогда, когда присутствуют в рационе ежедневно.

Употребляя до двух плодов в день можно улучшить проходимость кишечника и урегулировать стул, забыв о трудностях при опорожнении.

Однако яблоки не всегда имеют положительное влияние на кишечник и часто, наоборот, становятся причиной констипации. Почему так происходит и при каких запорах данный фрукт стоит включать в рацион, а при каких – нет?

В чём польза яблок для кишечника

Дисфункция кишечника определяется просто – опорожнения наблюдаются реже одного раза в сутки, а процесс дефекации усложняется за счёт изменения структуры кала. Если трудности со стулом не связаны с каким-либо заболеванием, то гастроэнтерологи рекомендуют скорректировать питание, обязательно включив в него больше овощей, фруктов и отруби.

Если говорить конкретно о яблоках, то они считаются самыми полезными фруктами, которые должны присутствовать в любой диете. Данные плоды отличаются богатым составом, компоненты которого хорошо перевариваются и усваиваются желудочно-кишечным трактом, а именно:

  • микроэлементы и минералы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • растительные волокна;
  • комплекс витамин.

Пищевые волокна яблок оказывают мягкое слабительное действие, раздражая стенки кишечника и смягчая скопившийся кал. Но лучше при недостаточной дефекации есть запечённые и сушёные плоды, так как нередко, наоборот, свежие яблоки вызывают запоры.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Эффективны ли яблоки от запора

Помогают ли яблоки при запоре, возникшем в случае неправильного питания и недостатка жидкости в организме? Да. Для этого необходимо есть сочные полусладкие плоды. Они регулируют работу кишечника, обеспечивая недостающей влагой и раздражающе действуя на его мускулатуру.

Данные плоды, за счёт определённых веществ в составе, имеют следующий механизм действия:

  • сорбитол – притягивает воду к кишечнику, смягчая каловые массы, облегчая их выход;
  • пектин – владеет сорбирующим свойством, благодаря чему активизирует перистальтику и выводит фекалии вместе со скопившимися шлаками;
  • целлюлоза – полисахарид, обеспечивающий увеличение объёма содержимого кишечника – проявляется слабительным эффектом.

Чтобы яблоки помогали при запорах, необходимо употреблять их ежедневно и лучше во второй половине дня. При этом важно не злоупотреблять данным продуктом и быть уверенным в отсутствии противопоказаний: гастрит, язва желудка и пр. Можно ли есть яблоки при запорах – зависит от типа констипации и наличия индивидуальных особенностей организма.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.

В каком виде употреблять яблоки при запоре

Яблоки помогают при запоре, если правильно их употреблять. Свежие плоды отличаются большим содержанием витаминов и минералов, но при проблемном стуле их рекомендуют заменять на сушёные либо печёные.

Объясняется это тем, что сырые яблоки могут вызвать процесс брожения в кишечнике, сопровождающийся вздутием и метеоризмом.

Особенно полезными являются печёные яблоки от запора. При такой термической обработке они не теряют свои питательные вещества, но избавляются от лишней воды и сахара. Это обеспечивает насыщение клетчаткой и прочими необходимыми элементами, предотвращая возможный процесс брожения.

Съедая в день одно запечённое яблоко можно:

  • минимизировать газообразование;
  • устранить дискомфорт в области кишечника, возникающий из-за спазмов;
  • нормализовать стул;
  • предотвратить появление анальных трещин и геморроя.

При отсутствии нежелательной реакции на яблоки, решить проблему с дефекацией помогает сок данных плодов. Чтобы опорожнение происходило ежедневно, необходимо выпивать стакан свежевыжатого сока незадолго до сна и обязательно на голодный желудок. В случае хронических запоров его рекомендовано разбавлять со сливовым соком.

Могут ли яблоки вызвать запор

Может ли быть запор от яблок и почему? Развитие констипации от данного лакомства встречается довольно часто и причин этому несколько:

  1. Перенасыщение рациона яблоками. Большое количество съеденных яблок нарушает пищеварение, провоцируя брожение в кишечнике.
  2. Повышенное содержание сахара. Сладкие сорта яблок труднее перевариваются, а их длительное нахождение в ЖКТ вызывает процесс брожения. Слишком сладкие плоды не рекомендуется употреблять при сердечных и сосудистых заболеваниях.
  3. Язва желудка и гастрит. При данных недугах включать в рацион яблоки следует с осторожностью. Они могут спровоцировать нарушение пищеварения и метеоризм.
  4. Обработка плодов вредными веществами. Часто, чтобы продлить срок хранения, яблоки обрабатывают различными химическими веществами, которые, при попадании в ЖКТ, провоцируют его дисфункцию. Поэтому так важно тщательно вымывать купленные яблоки перед употреблением.

Также не рекомендуется есть зелёные яблоки при запоре, так как из-за повышенного содержания кислоты, они не только не восстанавливают стул, но и усугубляют уже имеющиеся проблемы с кишечником.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.

Источник: https://zapora.net/yabloki-ot-zapora/

Основные причины запоров у грудных детей

Точную причину сможет определить только опытный педиатр, так как возможны несколько причин, которые могут вызывать затруднённое опорожнение кишечника у грудничков:

  1. употребление продуктов, закрепляющих кал у грудничков;
  2. недостаточная зрелость ЦНС;
  3. различные заболевания кишечника;
  4. прорезывание зубов;
  5. перевод с грудного питания на искусственное;
  6. недостаточная работа щитовидной железы, что приводит к слабой выработке гормонов;
  7. аллергические реакции;
  8. недостаток молока у кормящей матери;
  9. приём кормящей матерью антибиотиков, спазмолитиков, антидепрессантов или железосодержащих препаратов.

В утробе матери ребёнок привыкает к плотному телесному контакту со своей матерью. Поэтому после рождения у него может возникнуть психогенный запор из-за нехватки этого контакта! Старайтесь всячески поддерживать эту связь с малышом, берите его почаще на руки, обнимайте и прижимайте к себе.

Какие продукты могут вызвать возникновение запора у малышей до года жизни

Существует несколько видов продуктов питания, вызывающих развитие запора у грудных детей:

  • рисовые каши (особенно опасен шлифованный рис);
  • незрелые бананы;
  • мясо с большим содержанием жира, мясные консервы;
  • твёрдые и жирные сорта сыра;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую;
  • молочные напитки из цельного молока;
  • крепкие рыбные или мясные бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия, картофельное пюре и манная каша;
  • отварная морковь, баклажаны, грибы;
  • шоколад;
  • некоторые виды орехов (кешью, греческий, арахис);
  • изделия из сдобного теста и другие кондитерские изделия;
  • крепкие кофейные, чайные и мятные напитки, а также какао.

Некоторые лекарственные препараты также способны вызывать затруднённое опорожнение кишечника у детей! Не стоит заниматься самостоятельным лечением своего ребёнка, а проявление признаков и симптомов запора необходимо обратиться за помощью к своему педиатру.

Существует ряд причин появления запоров у малышей, находящихся на искусственном питании. Молочная смесь обязана индивидуально подбираться каждому малышу, так как неподходящая может послужить причиной возникновения проблем с кишечником. Следует подбирать наиболее подходящую смесь согласно рекомендациям специалистов педиатров и собственным наблюдениям за самочувствием малыша.

Резкий переход питания на другой вид смеси может спровоцировать затруднённую дефекацию. Следует производить такую процедуру медленно в течение нескольких дней.

Ввод питьевой воды является необходимым условием для грудничков, находящихся на грудном питании. Нехватка жидкости может спровоцировать сгущение масс кала и затруднить дефекацию.

Чем кормить ребенка при запорах

При проблемах дефекации у ребёнка кормящей матери нужно скорректировать свое меню и рацион прикорма малыша. Не стоит полностью отказываться от продуктов питания, которые способны спровоцировать запор у грудничков. Например, большое количество кальция содержится в твороге и твёрдых сырах. Поэтому не нужно отказываться от них, так как кальций крайне полезно кушать и малышу, и самой маме.

Чем кормить ребенка при запорах? Включите в меню побольше фруктов и овощей, которые насыщены клетчаткой и содержат много калия. Это поможет улучшить проходимость кишечника малыша и справиться с данной проблемой. Также нужно заменить молочные блюда из цельного коровьего молока на кисломолочные продукты, козье молоко.

Специалисты рекомендуют уменьшить и употребление сдобных булок, свежего белого хлеба, бисквитов, других мучных и кондитерских изделий, заменив их на сухарики или галетное печенье.

Кормящим матерям стоит обратить своё внимание на употребление в своём меню большого количества жидкости, чтобы грудное молоко не было слишком густым и жирным, что в свою очередь может привести к возникновению запора у ребёнка.

Не стоит полностью отказываться от мяса! Нужно кушать его в сочетании с овощами, зеленью и фруктами. Это же правило касается крупяных супов и каш.

Незрелые бананы, зелёные яблоки и груши вызывают запор, благодаря большому содержанию в них крахмала. А в этих же полностью спелых фруктах часть крахмала переходит в пектин, который может послабить работу кишечника детей. Кормящие матери могут учитывать данный факт, чтобы уметь составить правильное меню и контролировать нормальный стул у ребёнка.

Профилактика затруднённого опорожнения кишечника у грудных детей

При возникновении у вашего ребёнка проблем с опорожнением кишечника обязательно посетите с ним участкового врача педиатра.

Он обязан провести осмотр грудничка, выяснить причину возникновения данной проблемы и дать полную консультацию по дальнейшему лечению запора. Не стоит оттягивать поход к врачу на более поздний срок, надеясь что всё пройдёт само по себе.

Также не стоит и заниматься домашним лечением. Помните, что от ваших действий зависит здоровье вашего ребёнка!

Чтобы избежать повторения этого неприятного явления мамочкам следует придерживаться некоторых профилактических основ.

Сбалансируйте своё собственное питание и питание малыша, чтобы он полноценно мог кушать и получать все необходимые пищевые вещества. Не забывайте вести пищевой дневник, в котором фиксируйте реакции ребёнка на определённые продукты питания. Это поможет избежать запоров, диарей и проявлений аллергических реакций у ребёнка.

Проводите небольшую гимнастику или лёгкий массаж грудничку. Играясь с ним, поджимайте ему ножки и «крутите велосипед». Слабыми круговыми движениями ладони массажируйте его животик по часовой стрелке. Не забывайте почаще выкладывать малыша на живот. Эти несложные процедуры могут помочь укрепить мышцы брюшной полости младенца и легко справляться с проблемами кишечника.

Не забывайте о тесной близости со своим ребёнком! Обязательно находите побольше времени для того, чтобы прижать его к себе или положить на грудь. Это обязательно успокоит малыша и нормализует работу всех его органов!

Не стоит лечить подобные проблемы у грудничков с помощью мыла, градусников и прочих «народных методов»! Научно доказано, что подобная стимуляция кишечника крайне вредна и может привести к привыканию.

Источник: https://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/kormlenie/kakie-produkty-vyzyvayut-zapor-u-grudnichkov.html

Запор у грудничка: почему может возникнуть нарушение стула и что с этим делать

Может ли у грудничка быть запор от печеного яблока

У малышей первого года жизни только налаживаются процессы жизнедеятельности, в том числе и пищеварение. Одна из наиболее частых проблем — запор у грудничков, который может сильно омрачить жизнь ребенку и его родителям.

Как понять, что у новорожденного запор? Почему у младенца запор? Как избавить грудничка от запора? На все эти вопросы ответим в статье.

Почему у ребенка запор: причины в режиме и не только

С нарушениями стула у детей первого года жизни сталкивается практически каждая молодая мама. Пока система пищеварения только налаживается, можно ожидать различных неприятных сюрпризов: то стул слишком частый и жидкий, то, напротив, ребенок не испражняется сутками.

В данной статье вы найдете описание вероятных причин затрудненного каловыведения, но точный диагноз могут поставить только врачи: педиатр или гастроэнтеролог.

Аномалии развития пищеварительной системы

Длительный запор может быть вызван врожденными патологиями внутренних органов, участвующих в переваривании и усвоении пищи. Так, при болезни Гиршпрунга отсутствуют нервные клетки в мышечном и подслизистом сплетениях толстой кишки.

Как следствие, кишечник не выполняет свои задачи, а процесс переваривания и продвижение кала к выходу затягивается до семи и более дней.

Выявить патологию может только диагностика, так как другими выраженными симптомами заболевание, как правило, себя не проявляет.

Среди основных причин возникновения болезни Гиршпрунга медики называют наследственность, внутриутробное поражение вирусной инфекцией и неблагоприятные последствия заболеваний, перенесенных матерью во время беременности.

Порядка 20% случаев врожденной формы заболевания обусловлено наследственным фактором. Если в роду есть те, кто с детства страдал запорами, нелишне проверить ребенка на наличие проблем с толстой кишкой.

Заболевание требует хирургической операции.

Другая форма аномалии кишечника — долихосигма. Болезнь характеризуется увеличением сигмовидной кишки и ее брыжейки, что также приводит к хроническим запорам, вздутию и болям в животе. Коррекция неосложненных форм болезни проводится медикаментами и специальными физическими упражнениями. При более тяжелых случаях назначается операция.

Гипотериоз, рахит

На пищеварение может повлиять и эндокринная система. Если щитовидная железа не вырабатывает необходимое количество тиреоидных гормонов или у организма отсутствует реакция на данные гормоны, замедляется развитие органов и систем, в том числе пищеварительной.

И запор у ребенка — не самая страшная из бед. Серьезную угрозу гипотериоз представляет для нервной системы младенца. К счастью, отклонения выявляются уже при неонатальном скрининге (в первые 10 дней жизни ребенка), что позволяет врачам своевременно начать терапию.

Рахит, так называемая болезнь роста, вызванная дефицитом витамина D, тоже может проявляться запорами — вследствие замедленного обмена веществ и деформации костей.

Психогенные причины

Психогенный, или стрессовый, запор у малютки может возникать как реакция на отлучение от груди или принудительное приучение к горшку.

Резкая попытка заменить грудное молоко искусственной смесью или овощным пюре может привести пищеварение грудного ребенка в полное замешательство. На особо впечатлительных крох отсутствие привычного ритуала (прикладывания к груди) и замена самого продукта питания оказывает высокую эмоциональную нагрузку, что негативно сказывается на пищеварительной системе.

Аналогичная ситуация может встретиться также у детей и повзрослее в связи с посадкой на горшок против желания малыша.

Если эта процедура психологически некомфортна ребенку, он будет до последнего избегать дефекации, игнорируя позывы и убеждая родителей, что ему не хочется опорожнять кишечник. Тем временем кал накапливается в прямой кишке, увеличивается в диаметре и становится тверже.

Позже, когда ребенок все же решается сходить на горшок, процесс вызывает боль. В дальнейшем малыш может бояться повторно испытать боль, что еще больше усугубляет ситуацию. Коррекция психогенных причин индивидуальна.

Основная ее цель — вселить в ребенка чувство безопасности и помочь ему перебороть стресс. Кому-то помогает массаж поясничной области, переключение внимания в момент дефекации, сказкотерапия и так далее. Нередко приходится прибегать к применению свечей и микроклизм.

Недостаточная двигательная активность

У малоподвижных деток может наблюдаться замедленная моторика кишечника. Если ребенок вместо того, чтобы исследовать мир и активно осваивать пространство вокруг себя, предпочитает лениво сидеть или лежать, ответной лени можно ожидать и от его системы пищеварения. Вовлечение чада в активные игры и упражнения — лучшая профилактика «ленивого» запора.

Дисбиоз

Также запор у грудничка может являться следствием нарушения баланса микрофлоры кишечника. Из-за недостаточного количества полезных бактерий микрофлора не успевает выполнять свои функции по расщеплению каловых масс. При этом сам дисбиоз возникает у малышей по многим причинам.

Во-первых, его могут вызвать позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание неполноценное или неправильное питание (продукты, не соответствующие возрасту и потребностям организма), непереносимость лактозы. Во-вторых, дисбиоз может стать реакцией на хронические болезни ЖКТ, например язвенную болезнь, неспецифический язвенный колит, гастродуодениты.

https://www.youtube.com/watch?v=F6ncZtcDv7o

Кроме того, дисбаланс микроорганизмов в кишечнике может возникнуть из-за аутоиммунных сбоев (пищевая аллергия, атопический дерматит), острых инфекционных заболеваний (кишечные инфекции, грипп), пищевого отравления, приема антибиотиков и других медикаментов.

Выявив и устранив первопричину дисбиоза, необходимо помочь кишечнику восполнить дефицит «дружественных» бактерий. Для этого подходят специальные средства, содержащие пробиотики (например, капли «Аципол® Малыш»).

Признаки запора у грудничка

От рождения до трех месяцев здоровые малыши могут «пачкать» подгузники до 6–10 раз в сутки, отклонение от этой нормы может сигнализировать о том, что ребенка мучает запор. Но частота дефекации — не единственный признак запора у грудничка. Тревогу нужно бить, если:

  • редкие облегчения кишечника сопровождаются плохим аппетитом или полным отказом от еды;
  • малыш часто просыпается и плачет, а попытки его успокоить оказываются малорезультативными;
  • при купании или подмывании ребенок капризничает, проявляет беспокойство. Это может быть обусловлено трещинами в прямой кишке, возникшими из-за повреждения твердым калом;
  • ребенок усердно тужится, краснеет при испражнении;
  • малыш краснеет и поджимает ноги к животу во время и после кормления;
  • наблюдается отставание в наборе веса;
  • при осмотре стул сухой и плотный;
  • кишечные газы и стул имеют запах гнили, что свидетельствует об их излишне долгом нахождении в кишечнике.

Продукты гниения и брожения всасываются из кишечника в кровь, вызывая токсический эффект в клетках органов и тканей. Признаками такого отравления становятся головные боли и головокружение, вялость и повышенная утомляемость, снижение аппетита, нарушения сна. Может наблюдаться повышение температуры, возникать рвота и тошнота, резкие спазмирующие боли в нижней части живота.

Хронические запоры приводят к растяжению стенок прямой кишки и образованию трещин анального отверстия. Трещины вызывают боль при каждом последующем акте дефекации, через них в организм могут проникнуть болезнетворные микробы.

В запущенных случаях возрастающее внутрикишечное давление может проявиться в виде каломазания — самопроизвольного подтекания каловых масс. Это вызывает большой пласт проблем с гигиеной, самооценкой и социализацией ребенка.

Что можно и что нельзя делать, когда у малыша запор

Отсутствие правильного лечения при запоре у младенца может сильно навредить его здоровью. Поэтому при обнаружении признаков запора необходимо обратиться в детскую поликлинику, провести все назначенные обследования и сдать анализы.

Назначением лекарств занимается исключительно врач. А вот немедикаментозное лечение и дальнейшую профилактику мамы и папы могут проводить дома.

Усилению перистальтики помогает проверенный многими поколениями способ — укладывание грудничка на живот перед кормлением для стимуляции работы мышц.

Нелишне будет сделать легкий массаж животика, это усиливает циркуляцию крови и способствует продвижению каловых масс к выходу.

Малыши первого года имеют тесную связь с матерью и буквально чувствуют ее кожей. Чем больше тактильного контакта (поглаживаний, прикосновений) получает малыш, тем лучше его настроение и общее состояние здоровья.

Кормящей маме необходимо пересмотреть питание и придерживаться диеты. Чтобы исключить запоры у новорожденных и риски аллергии, следует отказаться от:

  • алкогольных напитков (включая слабоалкогольные);
  • копченостей и ферментированных сыров (адыгейский, брынза).
  • продуктов, содержащих какао;
  • цитрусовых, ананасов, клубники;
  • грибов.

А также стоит минимизировать употребление морепродуктов, меда и орехов.

Расслабиться и спокойно «сделать дела» малышу будет проще после теплой ванны. А расслаблению прямой кишки и заднего прохода помогут глицериновые свечи.

И, как мы уже писали выше, для нормализации работы кишечника не будет лишним использование пробиотического средства, содержащего комплекс бифидо- и лактобактерий. Полезные бактерии нужны организму малыша не меньше, чем витамины и микроэлементы. Их следует принимать внутрь не только при кишечных расстройствах, но и для профилактики подобных состояний.

Ребенок появляется на свет абсолютно стерильным: материнское тело служит ему надежным противомикробным щитом весь период беременности. Но уже в первые сутки с момента рождения организм активно знакомится с окружающей микрофлорой — так начинается фаза возрастающей обсемененности, которая длится около 5 суток.

Бактерии массово заселяют желудочно-кишечный тракт ребенка, не получая отпора от организма, который еще не выработал механизмы реагирования. Далее наступает период стабилизации: организм включает защитный режим, микрофлора приходит в баланс, в ней начинают преобладать бифидобактерии. Эта стадия длится от 20 дней до 2 лет.

Однако во время налаживания процесса пищеварения организму малыша необходима помощь, чтобы справляться с возникающими сбоями.

Запор у малышей зачастую связан с незрелостью пищеварительного тракта и возникающим на этом фоне дисбиозом, который встречается у 90% новорожденных. Поэтому не стоит воспринимать такое состояние как серьезную патологию. Однако «экспериментировать» со здоровьем ребенка, занимаясь самолечением, недопустимо — при первых симптомах запора у грудничка необходимо обратиться к педиатру.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/zapor-u-grudnichka.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: