Может ли быть запор от гейнера

Содержание
  1. Запор от протеина — основные причины и что делать
  2. Запор от протеина — что делать
  3. Побочные эффекты от протеина
  4. В каком протеине вы нуждаетесь
  5. Безопасное количество протеина
  6. Где лучше смешивать протеин в блендере или в бутылке с шейкером?
  7. Непереносимость лактозы
  8. Смешивание протеина с молоком
  9. Гейнер – что это такое, для чего нужен?
  10. В чем разница между гейнером и протеином?
  11. Состав гейнера
  12. Польза и вред
  13. Как правильно принимать?
  14. Побочные эффекты гейнера
  15. Реакция неподготовленного кишечника на избыточное питание гейнерами
  16. Гейнер: противопоказания, побочные эффекты, особенности подбора
  17. Как начинать принимать гейнеры?
  18. Прием сывороточного протеина требует совета диетолога
  19. Что такое сывороточный протеин?
  20. Может вызвать проблемы с пищеварением
  21. Некоторые люди могут страдать аллергией на сывороточный протеин
  22. Может ли сывороточный протеин вызывать запор и дефицит нутриентов?
  23. Может ли сывороточный белок влиять на почки?
  24. Может ли сывороточный протеин повредить печень?
  25. Может ли сывороточный протеин вызывать остеопороз?
  26. Сколько составляет доза?
  27. Выводы
  28. Набор массы и пищеварение
  29. Возможный вред спортпита
  30. Индивидуальная непереносимость
  31. Неправильное использование спортпита
  32. Общие советы по приему
  33. Общие противопоказания:

Запор от протеина — основные причины и что делать

Может ли быть запор от гейнера

Протеиновый порошок является пищевой добавкой, которую многие добавляют в свой рацион. К сожалению, некоторые люди сталкиваются с такой проблемой как длительная задержка стула или затрудненное опорожнение кишечника от протеина. Узнайте больше о том, что это, почему происходит и что можно предпринять.

Выбор лучшего протеинового порошка зависит от множества факторов, таких как стоимость, простота использования, диетические потребности и цели.

Существует несколько видов протеинового порошка:

  • Сывороточный протеиновый порошок, изолят, концентрат и гидролизат.
  • Казеиновый белок.
  • Яичный белок.
  • Соевый протеин.
  • Рисовый белок.
  • Гороховый белок.

Запор от протеина — что делать

Из белковых порошков животного происхождения вы можете выбрать сыворотку, казеин и яйца. Сывороточный и казеиновый белки вырабатываются из молока.

У вас есть проблемы с лактозой или молочными продуктами? Вы испытываете какие-либо побочные эффекты при использовании этого типа протеинового порошка? Что делать в этом случае? Вы можете еще попробовать немолочные продукты.

Также рекомендуется рассмотреть жидкость, с которой вы смешиваете протеиновый порошок. Определите, может быть именно она вызывает у вас дискомфорт.

Некоторые продукты объединяют все три белка животного происхождения в один порошок с разбивкой по процентам каждого белка. Вегетарианцы, и те, кто предпочитает растительный белок, может придерживаться риса или гороха. Особенно если вы боретесь с запором от протеинового порошка.

Побочные эффекты от протеина

Обычно пищевые добавки не исследуются на безопасность и эффективность, прежде чем они поступят в продажу. По сути это оставлено на усмотрение производителя. А что, если вы недавно добавили протеиновый порошок в свой рацион и испытываете какие-либо побочные эффекты? Вы испытываете проблемы с газообразованием, вздутием живота или запором. Тогда уже пришло время изучить состав продукта.

Harvard Health сообщает, что определенные протеины, в частности белок на основе молока, могут вызывать пищеварительный стресс. Особенно это люди, у кого аллергия на молочные продукты или они имеют проблемы с перевариванием лактозы.

Если вы используете порошок сывороточного протеина, проверьте его тип. Для безмолочной альтернативы рассмотрите вариант протеина из гороха, риса или соевого белка.

В каком протеине вы нуждаетесь

Выбор белка зависит от ваших целей и потребностей в питании. Что поможет избежать запоров из-за протеинового порошка или при других желудочно-кишечных расстройствах?

  1. Клиника Кливленда рекомендует избегать продуктов, которые содержат лактозу, искусственные подсластители или мальтодекстрины.
  2. Кроме того, если глютен вызывает беспокойство, обязательно прочитайте этикетку на предмет упоминания о глютене и избегайте использования любого продукта, который его содержит. По мнению специалистов клиники Майо, у некоторых людей глютен может вызывать запоры .
  3. Устранение причины запора может потребовать от вас обратить внимание не только на протеин. Нехватка клетчатки из фруктов и овощей часто может приводить к запорам.

Если вы думаете, что у вас есть побочные эффекты от протеинового порошка, прекратите на время употребление белка, и посмотрите, не исчезнет ли ваш запор.

Безопасное количество протеина

Какое количество белка вам нужно каждый день зависит от целого ряда факторов. В том числе вашего веса и уровня активности. Harvard Health сообщает, что как минимум вы должны стремиться к 0,8 грамма белка на килограмм веса тела. Поскольку это минимум, многие эксперты считают, что очень активные люди должны потреблять больше белка.

Академии питания и диетологии рекомендует, чтобы спортсмены потребляли 1,2 до 2,0 грамма белка на килограмм веса тела в день. Хотя эта сумма, безусловно, выше минимальной. Она по-прежнему считается безопасным диапазоном для достижения более высокого уровня активности.

Помимо протеинового порошка, другие источники животного и растительного белка включают рыбу, постное мясо, курицу, индейку, греческий йогурт, яйца, бобовые, орехи, семена и цельные зерна.

Где лучше смешивать протеин в блендере или в бутылке с шейкером?

Когда вы будете следовать указаниям по смешиванию большинства порошков спортивного питания, скорее всего, вы положите порошок, молоко и несколько кубиков льда в блендер. Проблема заключается в том, что блендер запускает в смесь воздух, что может привести к образованию газа.

Одно из решений заключается в том, чтобы вместо блендера использовать бутылку с герметичным шейкером. Лучше смешивать протеиновые коктейли вручную.

Просто добавьте ингредиенты в бутылку и встряхните до смешивания. Готовый продукт не будет таким густым и кремовым, но, вероятно, вы будете меньше страдать после его употребления.

Непереносимость лактозы

Сыворотка — это молочный белок. Это жидкость, оставшаяся в процессе производства сыра. Поэтому она содержит немного лактозы. Те, кто не переносит лактозу, могут испытывать различные проблемы с пищеварением, если концентрация лактозы слишком высока.

Существует два вида сывороточного белка — концентрат и изолят. Они различаются по обработке и содержанию лактозы.

Если вы не переносите лактозу, выберите изолят сывороточного белка, который содержит только 1 грамм (или менее) лактозы на 100-калорийную порцию.

Другой альтернативой является прием безрецептурных добавок лактазы перед употреблением коктейля. Так можно помочь организму правильно переваривать небольшое количество лактозы.

Даже если вы не переносите лактозу, некоторые порошки сывороточного белка могут вызвать запор. Поэтому важно выбрать протеиновый коктейль с высоким содержанием клетчатки, чтобы минимизировать вероятность возникновения запоров.

Прежде чем выбрать протеиновый порошок, изучите содержание спортивного питания. Выбирайте тот, который содержит большое количество клетчатки, но без огромного количества калорий.

Многие порошки, содержащие углеводы, на самом деле являются коктейлями для увеличения веса. Они могут содержать калорийность целого дня в одной порции.

Смешивание протеина с молоком

Большинство порошков сывороточного протеина предназначены для смешивания с молоком. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, это может вызвать как газообразование, так и запор. Даже если вы от этого не страдаете, использование цельного молока может добавить слишком много жира к белку в вашем коктейле.

Как известно, и жир, и белок перевариваются медленно. Когда оба эти компонента долго находятся в кишечнике, то могут нанести вред пищеварительной системе.

Если вы не переносите лактозу, просто переключитесь на обезжиренное молоко. Попробуйте соевое, миндальное или рисовое молоко. Или смешайте порошок с соком или водой.

Источник: https://ssvsport.ru/zapor-ot-proteina/

Гейнер – что это такое, для чего нужен?

Может ли быть запор от гейнера

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Спортивная добавка гейнер: чем отличается от протеина, зачем нужна, как лучше принимать?

Гейнер — это пищевая добавка, используемая в спортивном питании для наращивания мышц. Рассказываем, как она влияет на организм спортсмена, и как ее принимать.

Гейнер — это пищевая добавка, используемая в спортивном питании. Она помогает наращивать мышцы и включает в себя углеводы, протеины и жиры в разном соотношении в зависимости от производителя и качества.

В чем разница между гейнером и протеином?

Многие начинающие спортсмены путают протеин и гейнер. Но у них есть несколько принципиальных отличий:

Внимание! В отсутствие тренировок принимать спортивную добавку необходимо с большой осторожностью, чтобы не увеличить число потребляемых калорий.

Состав гейнера

Два основных вещества в составе добавки — углеводы и белки. Углеводы применяются с высоким и низким гликемическим индексом. В составе добавки могут присутствовать витамины, минералы, прочие элементы, усиливающие действие основных компонентов.

Принимать гейнер нужно примерно за час до тренировки. Можно пить его после физических нагрузок.

Перед приемом нужно смешать сухой порошок с жидкостью. Это может быть молоко, вода, сок. Обычно пить гейнер рекомендуется людям с нерегулярным питанием.

Польза и вред

Как и любые спортивные добавки, рассматриваемые смеси имеют, помимо пользы, ряд вредных свойств и противопоказаний. К полезным свойствам гейнера относятся:

  1. Быстро наращивает мышцы.
  2. Содержит большое количество углеводов и белков, которые просто употребляются в жидком виде, легко усваиваются в организме.
  3. Для построения красивого рельефного тела содержит в составе различные аминокислоты.
  4. Включает аргинин, позволяющий мышцам получать достаточное количество кислорода для тренировок и роста.
  5. Дает запас дополнительной энергии, позволяющий тренироваться длительное время без ощущения усталости.
  6. Поддерживает нужную массу тела, достаточную для тренировок и здорового образа жизни.

При неправильном приеме или превышенной дозировке проявляются вредные свойства гейнера:

  • специалисты по спортивному питанию не советуют употреблять гейнер без физических нагрузок и тренировок, поскольку он превысит необходимое количество калорий в день, что повлечет за собой повышение веса и проблемы со здоровьем;
  • возможна аллергическая реакция на сою в составе или молоко;
  • имеющийся в смеси креатин способен вызвать заболевания почек.

Внимание! Перед употреблением добавки рекомендуется проконсультироваться с тренером или врачом.

Как правильно принимать?

Перед приемом добавки необходимо обратить внимание на свое тело. Есть два типа фигуры:

  1. Эктоморфный. Это организм с быстрым обменом веществ, недостаточным весом. Именно для таких худощавых фигур и придумана рассматриваемая добавка. Она помогает набрать массу и за счет нее создать рельеф.
  2. Эндоморфный. Не подходит для применения гейнеров. Для спортивного питания в такой ситуации лучше использовать протеиновые добавки.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/sport/geyner-chto-eto-takoe-dlya-chego-nuzhen/

Побочные эффекты гейнера

Может ли быть запор от гейнера

Гейнер побочные эффекты дает, как и любой новый для тела высококалорийный пищевой продукт, в трех случаях:

  1. Телу не дали адаптироваться к новой пище.
  2. Нарушаются дозировки и график приема.
  3. Состав не подходит спортсмену.

Начиная прием спортпита, необходимо помнить, что для организма это непривычная пища, которую тело уже не умеет переваривать и усваивать. Оно забыло, как быстро справляться с резким выбросом в кровь аминокислот и глюкозы.

С раннего детства, когда его перевели на твердое питание, телу не приходилось усваивать высококонцентрированную и бедную пищевыми волокнами пищу.

Частичный возврат к «детскому типу питания молоком» должен быть таким же медленным и щадящим, каким является прикорм младенца, когда к молоку постепенно начинают добавлять — по ложечке в день, потом по две ложечки и т.д., — новую пищу.

Важно помнить и то, что для младенца обычное молоко — продукт высокопитательный (исходя из массы тела и потребностей младенца), но уже к пятому месяцу жизни питательных свойств молока начинает не хватать. Для взрослого обычное молоко — просто питье.

Но гейнер, размешанный в стакане молока, это уже высококонцентрированная по питательным веществам жидкая пища. И она полностью удовлетворяет все потребности организма. И если можно получить все нужное не работая, организм так и поступит.

Он постепенно перестанет вырабатывать пищеварительные соки и ферменты.

Реакция неподготовленного кишечника на избыточное питание гейнерами

Хотя польза гейнеров очевидна, есть и «подводные камни».

Кишечник взрослого человека адаптирован к питанию твердой, содержащей большое количество пищевых волокон и относительно бедной на питательные вещества пищей.

Слишком часто получая жидкий пищевой концентрат, который полностью расщепляется и всасывается в кровь уже в желудке и верхних отделах кишечника, непривычное к нему тело неожиданно теряет функционал кишечника.

Кишечник «не знает», как реагировать, происходит дисфункция, расстройство. Затем тело возвращается к «детскому» типу пищеварения, когда кишечник был еще незрелым и не умел вырабатывать огромное количество пищеварительных ферментов. А теперь он просто перестанет их вырабатывать за ненадобностью.

Это приводит к нарушениям стула. Он становится либо частым, «жирным» и жидким, когда кишечник просто начинает работать быстрее и «выводит» недопереваренные полужидкие пищевые массы (так называемые «гейнеровые поносы»), или развивается запор — потому что у тела просто нет в кишечнике пищевых волокон, а воду из остатков пищи он активно отсасывает, возвращая в кровь.

При преимущественном переходе на питание полностью усваивающимися гейнерами каловым массам не из чего образовываться, а без них кишечник не может осуществлять перистальтику. То немногое, что все же дошло из желудка до кишечника, может «храниться» в нем неделями, застревая в карманах кишок и вызывая интоксикации.

При этом тонкий кишечник продолжает «подгонять» крохотные порции масс после каждого приема пищи к толстой кишке, в ней из новоприбывшей порции отгоняется вода… Получается так называемый «спастический запор», характерный для дробного питания и питания только спортпитом.

Дефекация в этом случае очень сложна и болезненна, а выходящие каловые массы напоминают козьи или кроличьи фекалии: мелкие, округлые, похожие на камни, очень твердые.

Нельзя принимать более 2-х порций гейнера в день. Это правило важно соблюдать, чтобы кишечник не терял способности к перистальтике и нормальной дефекации. Кроме того, это опасность перебора по калориям и риск ожирения.

Гейнер: противопоказания, побочные эффекты, особенности подбора

Основным противопоказанием к приему гейнера является дистрофия (нарушение питания) по гипертрофическому типу (то есть склонность к ожирению). У склонных к полноте, быстро набирающих жировую массу людей прием гейнера вызывает рост не мускулатуры, а жировой массы, причем независимо от того, насколько интенсивными были тренировки.

Противопоказанием являются также нарушения работы поджелудочной железы и особенно диабет. При диабете любого типа можно принимать только специально разработанные рецептуры.

В основном это безуглеводные протеины либо гейнеры с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

Подбор спортпита и его дозировок в этом случае выполняется только с участием врача, а прием идет при постоянном контроле уровня глюкозы в крови.

Нарушения в работе эндокринной системы, приводящие к сбою липолиза (расщепления и образования жировой ткани) при недостатке гормонов щитовидной железы так же требуют приема под контролем врача (а еще лучше принимать не гейнеры, а протеины).

Нарушения в репродуктивной системе и синтезе половых гормонов. При гормональных сбоях избыток калорий вызывает ожирение, задержку воды и ароматизацию тестостерона, эти побочные эффекты от гейнера мужчинам крайне невыгодны и даже опасны.

В жировой ткани активно идет трансформация тестостерона в эстроген, в результате начинается феминизация организма: снижается общее оволосение тела, в зонах вторичных половых признаков оно становится женским по типу, набухают и увеличиваются в размерах соски и молочные железы (развивается гинекомастия, то есть практически женская по форме грудь), жир перераспределяется по женскому типу ( с живота и спины на руки, бедра, ягодицы, грудь). Снижается мышечная масса. Появляются перепады настроения, может начаться раздражение и воспаление на коже.

Для новичков противопоказанием являются именно то, что они новички. Первые 3-4 месяца занятий спортпит принимать нельзя (в это время он приведет к ожирению и проблемам с кишечником).

Побочных эффектов от приема гейнера может быть довольно много:

Отрицательные:

Положительные:

Коктейль подбирают исходя из его назначения: для пред- и пост-тренировочных перекусов нужны «быстрые» высококалорийные сывороточно-изолятные смеси, для приема на ночь — долгоусваивающиеся казеиновые. Гипотрофики, с трудом набирающие массу, могут употреблять высококалорийные миксы, гипертрофикам подойдут менее калорийные.

Для замены пропущенного питания (или если за счет гейнера обеспечивается дополнительная порция пищи в день) выбирают «долгие» и «средние» по скорости усвоения смеси. Калорийность порции рассчитывают исходя из фактической живой массы спортсмена и дефицита белка и калорий в его суточном питании.

Выбирая марку, обязательно почитайте отзывы, проанализируйте состав гейнера, его побочные эффекты, фото атлетов, набравших на нем массу (или получивших проблемы). Затем переходите к эксперименту — купите сухой порционный пробник или посетите спортбар, где попросите приготовить коктейль из выбранной вами банки. Никогда не покупайте сразу большую банку незнакомого спортпита.

Гейнеры, порции которых имеют калорийность выше 800 ккал, предназначены только для спортсменов с сухой массой более 100 кг, с большим стажем тренировок и многолетним опытом принятия спортпита!

Отличница из г. Москва изобрела жиросжигатель! 12 см в талии уходит за неделю, если смешать с кефиром…Революционная технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в день.Возрастной жир не от пищи! Выйдет 22 кг жира за неделю, если натощак пить 150 мл горячего…

Как начинать принимать гейнеры?

Первые 3-4 месяца регулярных тренировок спортпит нельзя принимать категорически. Это время нужно посвятить обучению тела получать максимум пользы из обычной пищи. К спортпиту прибегают только когда функционал ЖКТ раскручен до его максимального КПД.

Первый месяц приема гейнера идет по очень мягкой и щадящей схеме. Впервые коктейль принимается не сразу после тренировки, когда тело уставшее и еще находится в посттренировочном стрессе, а в межтренировочный день, между приемами пищи. Идеально — в полдник. Первая порция коктейля делается на полной норме молока и четверти нормы сухого порошка.

Если прием гейнера (даже в четвертинных дозах) вызывает тошноту, плохое самочувствие, проблемы с кишечником — прием этой марки прекращают. Организму дают восстановиться на обычной пище и менее интенсивных тренировках, затем пробуют другой состав, снова с «четвертинки».

Несоответствие состава внутренней биохимии спортсмена никак не корректируется. Неприятие коктейля организмом может быть незаметно в малых дозировках, но усилиться при приеме полной порции. В этом случае просто меняют марку.

Если в течение нескольких часов после приема тело не испытывает дискомфорта, а очередная дефекация прошла без осложнений, через 2-3 дня можно повторить прием, приняв треть сухой порции.

До одной полной порции прием доводят в течение месяца.

Одновременно оценивают спортивные достижения, рост массы тела (общей и мышечной), прирост или отсутствие результата в тренировках, состояние кожи и работу кишечника.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://proka4aem.ru/pitanie/sportivnoe-pitanie/pobochnye-effekty-gejnera

Прием сывороточного протеина требует совета диетолога

Может ли быть запор от гейнера

Сывороточный протеин является одной из самых популярных спортивных добавок на планете. Но, несмотря на множество преимуществ касательно здоровья, существуют некоторые разногласия относительно его безопасности. Некоторые специалисты утверждают, что слишком большие дозы сывороточного белка способны нанести вред почкам и печени, и даже вызывать остеопороз.

Попробуем рассмотреть обзор доказательств безопасности и побочных эффектов сывороточного белка.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин является популярной спортивной добавкой в фитнесе, спорте и диетах. Он сделан из жидкой фазы молока — сыворотки, которая путем сепарации отделяется от молока во время процесса по производству творога или сыра. Затем сыворотку фильтруют, очищают и высушивают путем распыления, превращая в порошок сывороточного протеина.

Существует три основных типа сывороточного белка. Ключевое различие между ними заключается в том, как они обрабатываются.

  • Концентрат сывороточного белка: содержит примерно 70-80% белка. Это самый распространенный тип сывороточного белка и содержит больше лактозы, жира и минералов из молока.
  • Изолят сывороточного белка: содержит 90% белка или больше. Он более утончен и имеет меньше лактозы и жира, но также содержит меньше полезных минералов.
  • Гидролизат сывороточного протеина: эта форма предварительно расщепляется, позволяя вашему организму быстрее впитывать его.

Сывороточный протеин является популярным продуктом выбора среди спортсменов, любителей фитнеса и людей, желающих накачать мышцы или снизить вес.

Исследования показывают, что он может помочь восстановиться после физических нагрузок, нарастить мышцы и увеличить силу, сбросить лишний вес, снижая аппетит и повышая метаболизм. Сывороточный белок также является полноценным источником белка, то есть содержит все незаменимые аминокислоты.

Его можно легко потреблять, просто смешивая с водой или жидкостью на ваш выбор. Несмотря на многие преимущества для здоровья, некоторые люди обеспокоены его безопасностью. Тем не менее, сывороточный белок безопасен для большинства людей и является удобным способом увеличить потребление белка.

РЕЗЮМЕ: Сывороточный протеин, как правило, безопасен и может помочь нарастить мышцы и силу, похудеть, уменьшить аппетит и повысить метаболизм.

Может вызвать проблемы с пищеварением

Большинство побочных эффектов сывороточного белка связано с его расщеплением. У некоторых людей наблюдаются проблемы, связанные с перевариванием сывороточного белка и такими симптомами, как вздутие живота, газы, спазмы желудка и диарея. Но большинство этих побочных эффектов связаны с непереносимостью лактозы.

Лактоза является основным углеводом в молочной сыворотке. Люди, которые не переносят лактозу, не вырабатывают достаточное количество фермента лактазы, предназначенной переваривать лактозу. Более того, непереносимость лактозы встречается все чаще и может затронуть до 75% людей во всем мире.

Если у вас наблюдается непереносимость лактозы, то попробуйте переключиться на изолят сывороточного белка.

Изолят сывороточного белка более тщательно очищен, причем содержит значительно меньше жира и лактозы, чем концентрат сывороточного белка. Люди с непереносимостью лактозы могут безопасно принимать изолят сывороточного белка с более частой периодичностью.

В виде альтернативы, попробуйте использовать в питании немолочный белковый порошок, такой как соевый, гороховый, яичный, рисовый или из конопли.

РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок может вызвать неприятные симптомы у людей с непереносимостью лактозы. Если вы испытываете дискомфорт со стороны ЖКТ, то попробуйте переключиться на изолят сывороточного белка или сухой немолочный белок.

Некоторые люди могут страдать аллергией на сывороточный протеин

Поскольку сывороточный белок получается из коровьего молока, поэтому люди с аллергией на коровье молоко могут страдать аллергией и на сывороточный белок. Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается среди взрослых.

Симптомы аллергии на коровье молоко могут проявляться крапивницей, сыпью, отеками лица, горла и языка, а также слизью или спазмами в носу. В некоторых случаях аллергия на коровье молоко может вызвать анафилаксию, серьезную, опасную для жизни аллергическую реакцию.

Опять же, стоит вспомнить, что аллергия на коровье молоко встречается редко у взрослых, но все же она может иметь серьезные последствия. Более того, аллергию на сывороточный белок не следует путать с непереносимостью лактозы.

Большинство аллергий происходит, когда организм вырабатывает иммунный ответ на белок. А вот непереносимость вызвана дефицитом фермента и не связана с иммунной системой.

РЕЗЮМЕ: Люди-аллергики на коровье молоко, также могут иметь аллергию и на сывороточный белок. Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых.

Может ли сывороточный протеин вызывать запор и дефицит нутриентов?

Запор является патологичным побочным эффектом сывороточного белка. У некоторых людей с непереносимостью лактозы может наблюдаться запор, замедляя перистальтику кишечника. Тем не менее, запоры, скорее всего, вызваны фактом, когда люди едят меньше фруктов и овощей, отдавая приоритет сывороточному белку.

Фрукты и овощи — отличный источник клетчатки, который помогает формировать стул и способствует регулярной перистальтике кишечника. Если у вас есть подозрение, что сывороточный белок вызывает запор, проверьте, потребляете ли вы достаточное количество фруктов и овощей.

Вы также можете попробовать добавить в свой рацион растворимую клетчатку. Когда происходит замена цельной пищи на сывороточный белок, то возможно увеличение риска дефицита питательных веществ.

Вся еда, особенно фрукты и овощи, богаты питательными веществами и содержит множество полезных минералов, необходимых для оптимального здоровья. Поэтому важно соблюдать  сбалансированную диету в ходе приема сывороточного белка.

РЕЗЮМЕ: Может возникать риск запоров и дефицит питательных веществ, если вы замените фрукты и овощи в своем рационе на сывороточный белок. Соблюдение сбалансированной диеты может помочь противостоять этим эффектам. Поэтому под контролем диетолога вы можете правильно ввести его прием свой рацион.

Может ли сывороточный белок влиять на почки?

Потребление высокобелковой пищи может повышать давление в почках и тем самым увеличить объем фильтрованной крови. Однако это не означает, что натуральные продукты с высоким содержанием белка вредят почкам.

Фактически, исследования показывают, что повышение нагрузки на почки — это нормальный ответ организма и обычно не вызывает беспокойства. Более того, нет никаких доказательств того, что избыточное количества белка может повредить почки у здоровых людей.

Например, подробный обзор 74 исследований о влиянии белка на почки привел к заключению, что нет оснований ограничивать потребление белка у здоровых людей. Тем не менее, есть данные, что рацион с высоким содержанием белка может быть опасным для людей с заболеваниями почек.

Исследования показывают, что высокобелковая диета у людей с заболеваниями почек может еще больше навредить почкам. Если у вас есть подозрения относительно здоровья почек, то лучше обратиться к врачу, чтобы узнать подходит ли вам сывороточный белок.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что потребление высоких количеств белка может повредить почки у здоровых людей. Тем не менее, люди с уже наличием заболеваний почек должны проконсультироваться со своим врачом относительно возможности приема сывороточного белка.

Может ли сывороточный протеин повредить печень?

Нет доказательств, что избыточное количество белка может повредить печень у здоровых людей. Фактически, печень нуждается в белке, чтобы восстановить свои клетки и трансформировать липиды в липопротеиды, которые являются молекулами, элиминирующие (выводящие) жиры из печени.

В исследовании среди женщин, страдающих ожирением, прием 60 граммов сывороточного протеина помог снизить содержание жира в печени примерно на 21% в течение четырех недель.

Более того, белок помог снизить содержание триглицеридов в крови примерно на 15%, а уровень холестерина примерно на 7%.

В одном случае сообщалось, что 27-летний мужчина получил повреждение печени после приема добавок сывороточного белка. Тем не менее, как оказалось, он также принимал множество других добавок.

Врачи также были уверены, что он принимал анаболические стероиды, которые могут повредить печень.

Учитывая, что тысячи людей принимают сывороточный белок со здоровой печенью, этот единственный случай не дает достаточных доказательств о том, что сывороточный белок может повредить печень.

Но высокое потребление белка может усугубить состояние печени у больных с циррозом, хроническим заболеванием печени. Печень помогает обезвреживать вредные вещества в крови, такие как аммиак, который является побочным продуктом белкового обмена.

При циррозе печень не может нормально функционировать. Таким образом, высокое потребление белка может увеличить уровень аммиака в крови, что может повредить мозг.

Если у вас наблюдаются заболевания печени, то обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать сывороточный протеин.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что слишком большое потребление белка может повредить печень у здоровых людей. Тем не менее, люди с заболеваниями печени должны проверить печень при участии врача, чтобы знать о безопасности приема сывороточного белка.

Может ли сывороточный протеин вызывать остеопороз?

Связь между потреблением белка и здоровьем костной ткани вызвала некоторые противоречия. Существует некоторая неясность относительно вопроса, что высокое потребление белка может вызывать выщелачивание кальция из костей и повышать риск остеопороза.

Эта идея исходила из более ранних исследований, в которых было показано, что увеличение потребления белка повышает кислотность (PH) мочи. В свою очередь, организм высвобождает больше кальция из костей, выступая в качестве буфера, и нейтрализует кислотные эффекты.

Однако более новые исследования показали, что организм противодействует эффекту потери кальция за счет увеличения абсорбции кальция из кишечника. В анализе 36 исследований ученые не обнаружили никаких доказательств того, что слишком высокое количества белка наносит вред здоровью костей.

Фактически, они пришли к выводу, что употребление большего количества белка действительно полезно для здоровья костей. Кроме того, несколько исследований показывают, что пожилые люди, которые склонны к остеопорозу, должны потреблять больше белка, чтобы помочь поддержанию плотности костей.

РЕЗЮМЕ: Отсутствуют доказательства того, что сывороточный белок может вызывать остеопороз. Фактически, сывороточный белок может помочь предотвратить данную болезнь.

Сколько составляет доза?

Сывороточный белок обычно безопасен и может потребляться многими людьми без побочных эффектов. Обычно рекомендуемая доза составляет 1-2 мерные ложки (25-50 граммов) в день, но рекомендуется следовать инструкциям на упаковке.

Принимая больше, это вряд ли принесет больше пользы, особенно если вы уже употребили достаточное количество белка. Если у вас возникли дискомфорт в виде таких симптомов, как вздутие живота, газы, судороги или диарея после приема сывороточного белка, попробуйте перейти на изолят сывороточного белка.

Как альтернатива, попробуйте немолочный белковый протеин, такой как соевый, гороховый, яичный, из риса или конопли.

РЕЗЮМЕ: Рекомендуемая суточная доза сывороточного протеина составляет 1-2 ложки (25-50 граммов). Если вы страдаете от симптомов пищеварения, попробуйте изолят сывороточного протеина или альтернатив без молочных белков.

Выводы

Сывороточный белок безопасен, и многие люди могут принимать его без побочных эффектов. Однако он может вызвать симптомы нарушения пищеварения у лиц с непереносимостью лактозы, а аллергические реакции, возникающие у людей на коровье молоко, могут вызывать аллергию на сывороточный протеин.

Если у вас выявили побочные эффекты, то попробуйте принимать изолят сывороточного белка или как альтернативу немолочные типы протеинов. Несмотря на эти особенности, сывороточный протеин является одной из лучших спортивных и диетических добавок на рынке.

Он прошел множество исследований, указывающие на его пользу в укреплении и наращивании мышц, восстановлении и снижении веса.

https://www.healthline.com/nutrition/whey-protein-side-effects

Источник: http://dietetika.com.ua/priem-syvorotochnogo-proteina-trebuet-soveta-dietologa

Набор массы и пищеварение

Может ли быть запор от гейнера

Один вид спортивного питания для людей со стороны выглядит угрожающее. Кричащие яркими цветами и монструозными силуэтами упаковки наводят на мысли о невероятной токсичности веществ внутри.

Кроме этого, спортпит очень часто путают с гормональными препаратами.

В таких случаях люди не понимают, что гейнеры, протеиновые и витаминные комплексы — зачастую сделаны из натуральных веществ и не представляют организму ровным счетом никакой угрозы, а стиль упаковок — маркетинговый ход. Но это только то, что касается прямой угрозы, а-ля рака печени, импотенции и выпадения зубов.

Тем не менее недомогания и сбои в работе пищеварения и обмена веществ иногда возникают.

Если у Вас болит живот от протеина или любого другого спортивного питания, предлагаем детально разобраться в данном вопросе чтобы:

  1. Во-первых, не пугаться «банок» со спортипитом.
  2. Но и не питаться исключительно спортивными БАДами — во-вторых.

И то, и другое — не лучше решение для набора массы.

Возможный вред спортпита

Мы уже сказали, что спортпит (качественный) — это натуральные вещества — те же самые, что содержатся и в обычных продуктах питания.

Вся суть в количестве белков, углеводов и витаминов в отдельно взятом блюде (например, в гречневой каше и куре) и в разведенном спортивном коктейле.

Во втором случае, всего на порядок больше (хотя взятое нами блюдо — эталон для спортсмена). И вот из-за того, что больше, спортпит и нужен. Еще он проще в приготовлении и зачастую вкуснее.

Как можно заметить, подвоха пока нет. Тем не менее есть «НО», оно выражается в том, что и обычные продукты могут вызывать вред. Это может произойти в двух случаях:

  1. Прямое противопоказание веществ, например, лактозы. Такие люди не пьют молоко, как и не должны употреблять гейнеры, в составе которых есть лактоза.
  2. Переизбыток в потреблении. Переедание. Вы набираете вес, но, как ни странно, и тут нужна мера. Если действовать наобум, можно легко добиться несварения, а не быстрого набора мяса.

Ниже мы остановимся на каждом случае отдельно, пока же пересилим конкретные недомогания, которые может вызвать спортивное питание:

  1. Кожная аллергия;
  2. Вздутия;
  3. Изжога;
  4. Тошнота;
  5. Диарея.

Как можно заметить, ничего смертельного нет. Тем не менее застрять в туалете или покрыться прыщами — не очень желанная перспектива. Да и постоянного вздутия живота от спортивного питания никто не хочет.

Индивидуальная непереносимость

Важно знать, на какие конкретно вещества у вас может появится аллергия. Проконсультируйтесь с врачом, просмотрите свою медкнижку, спросите у близких родственников, как у них с молоком или яйцами.

В том случае, если обнаружится аллергия, необходимо тщательно свериться с составом, который всегда расположен на задней стороне упаковки.

Белково-углеводные коктейли, содержащие в себе углеводы в большом количестве, амнокислоты, креатин и т.д. — не самые привычные для организма вещества. После кратковременного периода в младенчестве, Ваш организм привык сталкиваться с нагрузками иного рода.

Поэтому в первое время могут возникнуть недомогания, даже если и нет никакой аллергии. Тут все зависит от индивидуальных особенностей организма. Одни не заметят изменения в рационе, другие же испытают противодействие со стороны желудочно-кишечного тракта.

Иногда бывает, что нет аллергии, да и время привыкания уже прошло, а живот болит, вздувается и делает другие неприятные вещи. Тогда выход только один — поменять препарат.

Возможно, протеин от Optimum Nutrition подойдет Вам лучше, чем от Dymatize — пробуйте и активно подбирайте продукт «под себя».

Неправильное использование спортпита

Зачастую человек не считает нужным придерживаться тех правил приема, о которых сам производитель доходчиво объясняет на упаковке товара. Кроме этого, многие игнорируют и те правила, что кажутся «очевидными». Перечислим некоторые из них:

Если Вы испытывает проблемы со стороны своей пищеварительной системы, не стоит принимать спортпит натощак, рано утром. Заведите новое правило: сначала натуральный завтрак, а уже после (обычно через час) гейнер или протеин.

Людям с проблемами с ЖКТ следует с особым вниманием относиться к приему натощак аминокислот, которые могут вызвать не только дискомфорт, но и привести к обострению хронических заболеваний.

Рекомендуемое время для «аминок»: через час-полтора после приема пищи.

Не стоит принимать разные препараты одновременно. Даже тогда, когда по-отдельности все заходит отлично.

Тут все также как и в жизни: мы не пьем молоко с лимоном, также не нужно принимать аминокислоты и гейнеры одновременно.

  1. Взаимоисключающие препараты.

При вождении не стоит жать на газ и тормоз одновременно. Так и тут, гейнер — для набора массы, а Л-карнитин — для ее сброса.

Принцип «Чем больше, тем лучше» не действует, когда речь идет о питании.

Дело в том, что у каждого организма есть свой предел, в рамках которого он перегоняет полученные извне вещества в мышечную и жировую массу.

Превышение дозировок приведет не к «росту как на дрожжах», а к мучительному сбою всей пищеварительной системы (подробнее можно прочитать в нашей статье «запоры при белковой диете»).

Опять же, читайте этикетки и делайте так, как написано там поделив на 2. Производители спортивного питания часто завышают доировку. Лучше полагаться на собственные ощущения.

В тех же гейнерах очень часто много сахара и вы попросту не заметите перенасыщения, даже если оно и будет иметь место.

А там недалеко и до «заплыть жиром», пребывая в полной уверенности в полезности обильного приема этого продукта.

Общие советы по приему

Приведенные ниже рекомендации будут личным фундаментом для выстраивания правильной спортивной диеты, эффект от применения которой будет сугубо положительным.

  1. Потребляйте больше клетчатки. Бананы, груши, яблоки, болгарский перец и другие овощи и фрукты — отлично сопутствующие спортпиту продукты.
  2. Прием через некоторое время после принятия пищи. Если вы не успели полноценно пообедать, а лишь легко прикусили, протеиновый котейль — необходимая мера, чтобы продолжать поддерживать себя в состоянии спортивного роста.
  3. Смешивайте «тяжелые» добавки с простой пищей. Аминокислоты, например, усвоятся организмом намного легче с гречневой кашей, чем без нее.
  4. Не делайте больших доз. Лучше сделать несколько подходов, чем выпить огромную порцию коктейля за один раз. Так и усвоится лучше, и меньше будет «пищеварительного стресса» для организма.

Общие противопоказания:

  1. Не стоит принимать спортпит в подростковом возрасте, во время активного протекания гормональных и, соответственно, обменных процессов (не относится к гейнеру и протену).
  2. Не стоит принимать натощак следующие добавки:
    • Глютамин;
    • Креатин (на данный препарат стоит обращать особенное внимание, так как

      диарея от креатина — наиболее частое явление);

    • BCAA;
    • И других «чистых» амининокислот.
  3. В случае патологий эндокринной системы (диабет) стоит воздерживаться от приемов гейнеров или иных напитков, содержащих углеводы в больших количествах.
  4. «Сердечникам» (людям, имеющим проблемы с сердцем и кровеносной системой) не рекомендуется прием кофеиносодержащих препаратов.

Помните, Ваш отличный внешний вид — дело не только регулярных тренировок, но еще и соответствующего питания. Последнее должно способствовать обретению ощутимых результатов, но не в коем случае за счет вашего здоровья.

Источник: http://gym-people.ru/massa/pitanie/narushenie-pishhevareniya.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: