Меню питания ребенка 2 лет с запорами

Содержание
  1. Диета при запоре у детей: важность коррекции питания
  2. О детских запорах
  3. Причины запоров, связанные с питанием
  4. Рациональность питания при запорах у детей
  5. Продукты с пищевыми волокнами
  6. Цельнозерновые отруби
  7. Вода
  8. Что ещё включить в рацион дитя при запорах
  9. Что убрать из рациона при запоре
  10. Питание при запорах у детей
  11. Особенности стола №3
  12. Диета 3 при запорах для ребёнка рекомендует включать в рацион
  13. Можно ли нарушать диету?
  14. Стол 3 – диета: меню на неделю для детей, фрукты и прочие слабительные продукты для кишечника
  15. Диетический стол №3: показания к назначению для детей
  16. Принципы питания и особенности диеты №3
  17. Что можно кушать и пить?
  18. Запрещенные продукты
  19. Примерное меню на каждый день
  20. Рецепты на каждый день для диеты №3
  21. Диета при запорах у детей 1-10 лет: меню и режим питания, правильный лечебный рацион
  22. Запор у ребенка: клиническая картина
  23. Причины запоров у детей
  24. Общие особенности питания при запорах
  25. Диета для грудничков до года
  26. Диета для детей от года
  27. Питьевой режим
  28. Какие продукты обязательно нужно кушать?
  29. Список запрещенных продуктов
  30. Рацион ребенка, склонного к хроническим запорам
  31. Лечебное меню для профилактики запоров
  32. Диета при запорах у детей с рецептами
  33. Чем кормить ребенка — принципы подбора продуктов
  34. Кисломолочные и молочные продукты
  35. Каши
  36. Овощи и фрукты
  37. А десерт?
  38. Если малыш на грудном вскармливании
  39. Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами
  40. 1 день
  41. 2 день
  42. 3 день
  43. 4 день
  44. 5 день
  45. 6 день
  46. 7 день
  47. Суп гречневый с помидорами
  48. Овощное рагу
  49. Куриные тефтели с морковью и луком на пару
  50. Рецепты народной медицины
  51. : Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет

Диета при запоре у детей: важность коррекции питания

Меню питания ребенка 2 лет с запорами

Диета при запорах у детей является основой лечения данного патологического процесса. Правильно составленное меню и соблюдение режима питания регулируют стул без применения клизм и слабительных средств. Кроме того, сбалансированный рацион налаживает работу не только кишечника, но и всего организма, что благоприятно влияет на развитие дитя в целом.

О детских запорах

Трудности с дефекацией у детей развиваются в независимости от возраста и благополучия семьи, поэтому с данной проблемой сталкиваются много матерей. Чаще всего запоры беспокоят новорождённых и детей до года, что связано с периодом адаптации желудочно-кишечного тракта. Но плохое опорожнение также знакомо родителя детей постарше.

Запор у ребёнка может быть:

  • функциональный;
  • воспалительный;
  • органический.

Чаще всего у данной категории пациентов диагностируется первый вид констипации. Функциональный запор развивается по многим причинам, среди которых нарушение водно-электронного баланса, психоэмоциональные нагрузки, погрешности в рационе, интоксикация и пр.

Обнаружить проблемы с очищением кишечника у ребёнка довольно просто, достаточно опираться на такие признаки:

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

  • увеличение перерыва между испражнениями;
  • уменьшение количества вышедших каловых масс;
  • дефекация сопровождается покраснением лица и плачем (у грудничков);
  • долгое сидение на горшке;
  • уплотнение фекалий;
  • вздутие и болезненность живота.

При длительном запоре у ребёнка могут развиться проблемы с аппетитом. На этом фоне груднички нередко перестают набирать необходимый вес, а дети старше теряют несколько кило. Часто трудное опорожнение сопровождается разрывами анального отверстия, что проявляется плачем и наличием крови на фекалиях.

Проще всего заметить острый тип констипации. Для него характерно полное отсутствие стула до 2–3 суток и более. Такие запоры несут особую опасность для здоровья дитя, так как часто сопровождаются интоксикацией и могут закончиться образованием каловой пробки.

Причины запоров, связанные с питанием

Рассматривая общие факторы, провоцирующие запоры у детей, специалистами были сделаны выводы, что основной причиной появления недуга является нерациональное питание. Именно на фоне погрешностей в рационе у юных пациентов наблюдается уплотнение каловых масс и снижение мышечного тонуса кишечника.

Спровоцировать констипацию может:

  • нерегулярное питание;
  • недостаток жидкости в рационе;
  • отсутствие растительной клетчатки;
  • переедание;
  • питание всухомятку;
  • потребление большого количества сладостей.

Если говорить о детях до года, то трудности с опорожнением у них часто возникают на фоне резкой смены рациона. Дисфункция кишечника развивается из-за неподходящей молочной смеси и неправильного введения прикорма. Обычно такие запоры проходят самостоятельно в течение 3–4 дней, столько требуется времени на адаптацию, но нередко требуют вмешательства извне.

У детей дошкольного и школьного возраста запоры наблюдаются реже, обычно развиваются они при употреблении фастфуда и сладких газированных напитков. Также частой причиной является нерегулярное питание, что связано с посещением детских учреждений, где, попадая в компанию сверстников, ребёнок начинает стесняться и отказываться ходить в столовую вместе со всеми.

Чтобы восстановить полноценную работу кишечника, необходимо скорректировать ребёнку питание. Диета при хроническом запоре у детей важна, так как помогает избавиться от калового застоя без слабительных и очистки кишечника клизмой.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Мыло от запора детям«.

Рациональность питания при запорах у детей

Терапия любого вида констипации включает в себя изменение рациона. Питание при плохой работе кишечника должно быть полноценным и регулярным, в противном случае единичные трудности с опорожнением станут постоянными.

Диета для ребёнка при запорах меню составляется по таким критериям:

  • частота кормлений и порции устанавливаются в соответствии с возрастом;
  • продукты выбираются исходя из свежести и количества пищевых волокон;
  • всё что крепит кишечник – устраняется;
  • меню подбирается с учётом индивидуальных особенностей (хронические заболевания, аллергическая реакция и пр.);
  • дневная норма воды высчитывается в соответствии с весом и ростом.

Также при составлении терапевтической диеты важно обращать внимание на физическую активность ребёнка. Если он мало двигается и в основном проводит дни в сидячем положении, то необходимо контролировать калорийность пищи.

Продукты с пищевыми волокнами

Наиболее эффективной является послабляющая диета для детей при запорах. Она включает в себя лакомства с высоким содержанием растительной растворяемой клетчатки, которая, попадая в кишечник, действует как объёмные послабляющие средства.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Чтобы ребёнок получал достаточное количество пищевых волокон, в его меню должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи (в разном виде);
  • фрукты и сухофрукты, особенно курага, чернослив и инжир;
  • цельные отруби;
  • запеканки и каши (кроме рисовой);
  • творог и кисломолочные напитки (обязательно без пищевых добавок);
  • ягоды;
  • свежевыжатые соки с мякотью.

Особенно полезной и эффективной при запорах является варёная свёкла. Также детям нужно давать запечённую либо отварную тыкву с добавлением моркови. Эти продукты не только помогаю восстановить стул, но и налаживают работу всего желудочно-кишечного тракта.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Симилак от запора«.

Цельнозерновые отруби

При недостаточной работе кишечника довольно эффективными являются отруби, однако, включать их в рацион детей следует с осторожностью. Не рекомендуется давать неокрепшему организму нерастворимые грубые отруби, которые действуют как раздражающие слабительные. Такая клетчатка у ребёнка способна вызвать сильную диарею и последствия, связанные с ней.

Безопасными считаются отруби с растворимыми волокнами, такие как:

  • овсяные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • льняные.

Вводить в питание дитя цельные пищевые волокна следует в соответствии с его возрастом. К примеру, диета при запорах у детей 3 лет должна включать в себя не более 19 граммов клетчатки в день, а от 5 до 8 лет – 25 г.

Грудничкам цельные отруби можно давать исключительно с разрешения педиатра, придерживаясь рекомендованной им нормы.

Вода

Полноценная работа кишечника зависит не только от потребляемых продуктов, но и от выпиваемой жидкости в день. Несоблюдение питьевого режима негативно сказывается на формировании кала и его дальнейшей проходимости. Кроме того, водный баланс играет роль в активности мускулатуры кишечника и перистальтики.

Диета при запорах у детей 4 лет и менее должна включать в себя от полулитра до 1 л воды в сутки. При этом чай, сок, компот и прочие напитки не считаются. Речь идёт об обычной воде. Она должна быть очищенной, но не кипячёной, так как термическая обработка снижает ценность воды: она в полной мере не насыщает организм влагой, поэтому длительное её употребление может нанести вред здоровью.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«.

Что ещё включить в рацион дитя при запорах

Рацион при неполноценном опорожнении составляется в соответствии с возрастом ребёнка, но, несмотря на это, есть продукты, которые одинаково полезны для всех. Так, диета при запорах у детей 5 лет и старше может включать:

  • овсяную кашу (небыстрого приготовления);
  • гречку, овёс;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза и листья салата и пр.);
  • спелые бананы;
  • авокадо;
  • сливы;
  • ржаной хлеб;
  • простоквашу;
  • овощные нежирные супы;
  • кабачки;
  • брокколи.

Гастроэнтерологи и проктологи рекомендуют при частых сложностях с дефекацией приучить ребёнка каждое утро, до употребления пищи, выпивать полстакана тёплой воды. Для улучшения вкусовых качеств и большей эффективности в неё можно добавлять чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии). Такая привычка улучшить пищеварение и обеспечит регулярное мягкое опорожнение.

Чтобы ребёнка не беспокоили проблемы со стулом, специалисты рекомендуют добавлять в готовые блюда по 1–3 капли тыквенного, льняного или облепихового масла.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Что убрать из рациона при запоре

Рацион при проблемном стуле необходимо не только наполнить послабляющими продуктами, но и исключить из него всё то, что крепит кишечник. К примеру, диета при запоре у ребёнка 2 лет не должна содержать большого количества мяса, яиц и цельного молока. Белок в таком возрасте полезен, но его чрезмерное употребление непременно вызовет сложности с дефекацией.

При запоре у детей из рациона следует исключить:

  • какао, крепки чай и кисель;
  • манную кашу;
  • макароны (можно только из твёрдых сортов пшеницы);
  • газированные напитки;
  • хурму;
  • груши;
  • сладости, особенно какао содержащие;
  • свежую выпечку;
  • бобовые.

До полного восстановления стула необходимо отказаться от маринадов, консервов и ненатуральных приправ. Также нужно сократить потребление яблок, особенно чрезмерно сладких, так как они могут вызвать процесс брожения, которому характерно вздутие и ухудшение работы кишечника.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Запор и рвота у ребёнка«.

Источник: https://zapora.net/dieta-pri-zaporakh-u-detej/

Питание при запорах у детей

Меню питания ребенка 2 лет с запорами
29.03.2019   ·   : 0   ·  На чтение: 5 мин   ·  Просмотры:

Можно ли помочь малышу избавиться от частых запоров, пересмотрев питание? Да.

В 70% случаев, изменение рациона и соблюдение нескольких правил помогает нормализовать стул без применения лекарственных средств.

Даже если нерегулярное очищение кишечника вызвано физиологическими причинами, соблюдение диеты при запорах у детей облегчает состояние, делает процесс дефекации менее болезненным.

Питание при запорах у детей должно включать:

  • Потребление достаточного количества воды.
  • Продукты, содержащие клетчатку.
  • Молочные изделия, богатые живыми бактериями.
  • Соблюдение стола № 3

Рассмотрев каждый пункт, вы сможете помочь малышу нормализовать стул и формировать ежедневное меню с учётом возрастных особенностей.

Вода — природный растворитель, помогает выводить из организма токсины, сохранять эластичность кожи. Обеспечивает нормальное пищеварение.

Если в организме недостаточно жидкости, кал в кишечнике формируется в виде маленьких сухих комков. Чтобы ребёнок покакал, каловые массы должны иметь определенный объём. В противном случае, комки собираются в кишечнике, пересыхают. У крохи длительная задержка стула, „козий кал“.  Посещение туалета требует усилий, причиняет боль. На туалетной бумаге могут появиться следы крови.

Когда малыш много пьёт, кал разбухает, становится мягче, что облегчает процесс дефекации.

Задумываясь, чем кормить ребёнка при запоре, помните о питьевом режиме.

Потребность в воде зависит от возраста, веса, активности малыша.

Сколько жидкости нужно пить в сутки

         ВозрастМинимумМаксимумВ стаканах
1 – 3 года500мл1 литр2-4
3 – 7 лет1200мл1700мл5-7
старше 7 лет1500мл2 литра6-8

 Не заставляйте пить помногу.

Лучше часто, по чуть-чуть.  Кроме воды полезны компоты. Чай давайте не крепкий.

Диета при запорах у детей должна быть насыщена продуктами с высоким содержанием клетчатки. Что это такое и где находится?

Клетчатка — пищевые волокна. Желудок переварить их не может. Проходя сквозь кишечник, волокна очищают стенки. Чтобы лучше понять принцип действия, можно провести аналогию с кастрюлей, на которой засохли остатки пищи. Отмыть их мягкой губкой сложно, но если взять скребок? Клетчатка выполняет роль скребка. Очищая стенки кишечника, стимулирует сокращения, заставляет работать.

Продукты от запора для детей богатые клетчаткой:

  • Отруби.
  • Хлеб (ржаной, отрубной, зерновой).
  • Каши (гречневая, перловая, овсяная).
  • Сухофрукты.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Чёрная смородина.
  • Капуста.
  • Свёкла.
  • Морковь.

Питание при запорах у детей должно быть дробным, а продукты минимально обработаны. Фрукты, овощи предпочтительней давать сырыми или после минимальной термической обработки.

Если ребёнок умеет жевать, не перетирайте пищу. Всё, что можно съесть с кожурой (яблоки, огурцы и пр.), не очищайте.

В магазинах продают йогурты, кефиры на любой вкус. Большинство из них не только не полезны, но и опасны:

  • Содержат антибиотики, загустители, пищевые красители.
  • В них нет достаточного количества живых бактерий.
  • При нарушении технологии производства, хранения вызывают пищевые отравления.

Покупая молочку в магазинах, следуйте правилам:

  • Берите товар проверенных производителей.
  • Срок годности для йогуртов и кефиров не должен превышать 7 дней. Чем меньше может храниться продукт, тем он натуральней.
  • Внимательно читайте состав.

Особенности стола №3

При различных заболеваниях диете присваивают номер. Диета №3 при запорах для детей, подразумевает дробное питание. Главные цели:

  • Регулярный стул.
  • Активизация работы кишечника.
  • Избежание процессов гниения, брожения в кишечнике.
  • Употребление необходимого количества жиров, углеводов, белков.
  • Исключение продуктов, вызывающих раздражение, запор.

Диета 3 при запорах для ребёнка рекомендует включать в рацион

  • Хлеб с отрубями, либо подсушенный, в виде сухариков.
  • Крупы: овсяная, гречневая, перловая, ячневая.
  • Супы с овощами, вышеперечисленными крупами. Борщ. Бульон при этом либо овощной, либо нежирный.
  • Мясо диетическое, не жирное (куриное филе, индейка, говядина, крольчатина.)
  • Свежие овощи в виде салатов, отварные, тушёные овощи.
  • Варенье, мёд (если нет аллергии).
  • Варёные всмятку яйца.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Свежие фрукты, сушка.
  • Изюм, курага.

Некоторые врачи рекомендуют соки с мякотью.

К напитку стоит относиться с осторожностью, клетчатки там не много, а уровень сахара зашкаливает. Замените фреш свежим фруктом.

  • Свежий белый хлеб, сдобу. Если малыш любит булочки, сделайте из них сухарики.
  • Макароны из белых сортов пшеницы, манная каша, рис.
  • Жирные сорта мяса, сало. Копчёности, колбасные изделия.
  • Консервы.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Лук, чеснок, острый перец.
  • Грибы 
  • Сливки, цельное молоко.
  • Жареные и варёные вкрутую яйца.
  • Крепкий чай, квас, кисель, газировка.

Меню при запорах у детей разбито на 5 – 6 приёмов пищи. В интернете можно найти много примеров составленного меню на несколько дней. Но что бы его соблюдать (а диету при запорах у детей нужно держать постоянно), маме или бабушке придётся целыми днями находиться на кухне.

Пересмотрите рацион всей семьи, и готовьте блюда с учётом потребностей малыша.

Можно ли нарушать диету?

Диета при запорах у детей жизненно необходима. Но в период, когда у ребёнка ремиссия, и удалось добиться регулярного стула, небольшие погрешности делать можно. Не допустить проблемы с кишечником при погрешностях в питании помогут советы:

  • Следите за количеством выпитой жидкости.
  • Нарушения должны быть умеренными (1 запрещённый продукт в день).
  • Если даёте крепящие продукты, увеличьте количество клетчатки (готовите рис, сделайте его с большим количеством овощей).

Не допускайте погрешностей в питании, если у ребёнка обострение запора, болит живот и пр.

Если вы видите, что малыш давно не какал, и придётся ставить свечи, делать клизму, попробуйте один из способов.

Слабительные продукты при запорах у детей:

  • Свежевыжатый свекольный сок (1 -3 чайных ложки) натощак. Могут быть неприятные ощущения в животе, поэтому начните с 1 ложки. Малыш захочет в туалет через 2 – 3 часа. Метод экстренный, прибегать к нему часто нельзя.
  • Сок картофельный. Выпить придётся 2 -3 столовые ложки. Вкус противный, но не все лекарства бывают вкусными.

Диета при запорах у детей приносит длительный эффект, помогает решить проблему безболезненно. Если правильное питание не приносит результатов, обследуйте ребёнка, сделайте рентген кишечника. В редких случаях, задержка кала вызвана врождёнными патологиями кишечника, справиться можно и с этой проблемой, но нужна консультация врача.

Источник: https://zaporamnet.ru/zapor_u_detej/lechenie_zapora_u_detej/pitanie-pri-zaporah-u-detej.html

Стол 3 – диета: меню на неделю для детей, фрукты и прочие слабительные продукты для кишечника

Меню питания ребенка 2 лет с запорами

Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша.

При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний.

Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.

Диетический стол №3: показания к назначению для детей

Диету 3 назначают детям при хронических запорах, под которыми понимают отсутствие дефекации в течение 3 дней. Процесс опорожнения при запоре затруднен.

Затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, причиняют ребенку боль, поэтому он поджимает ножки, плачет. У малышей такие расстройства могут возникать в 3-6 месяцев — в этом возрасте кишечник еще не окреп.

Вызвать запор у такого маленького ребенка может неправильный подбор смеси или неподходящий рацион мамы, кормящей грудью.

Принципы питания и особенности диеты №3

Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:

  1. Питьевой режим. Для хорошей работы кишечника как взрослому человеку, так и ребенку необходимо употреблять чистую сырую воду. Именно такая вода двигает каловые массы и помогает организму быстрее от них освободиться.
  2. Питание должно быть частым и дробным. При запорах рекомендуется есть по 5-6 раз в день.
  3. Пища не должна быть калорийной.
  4. Количество соли в пище необходимо ограничить. Маленьким детям до года еду солить вообще не рекомендуется.
  5. Блюда для диеты №3 – это в основном сырые, отварные или запеченные овощи. Из всех съеденных овощей и фруктов 1/3 часть должна быть употреблена в сыром виде.

Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.

Что можно кушать и пить?

Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:

  1. свекла и сок из нее;
  2. ламинария;
  3. овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
  4. ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
  5. каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
  6. сухофрукты;
  7. кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
  8. перепелиные яйца;
  9. растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.

Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:

  1. Ненаваристые бульоны из рыбы и мяса нежирных сортов. Причем важно помнить, что мясо следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, отдавая предпочтение рыбе — она легче переваривается.
  2. Молочные каши и запеканки из гречневой, перловой, ячневой, пшеничной круп.
  3. Блюда с творогом: ленивые вареники, пудинги, запеканки.
  4. Блюда из яиц: паровые омлеты, отварные яйца всмятку. Предпочтение следует отдавать перепелиным, но и их употреблять нужно нечасто.
  5. Затяжное печенье, несдобные бисквиты.
  6. Из напитков разрешаются некрепкий чай, минеральная вода Нарзан или Ессентуки 4 без газа детям старше 2 лет, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Из меню при запоре нужно вычеркнуть блюда и продукты, которые обладают скрепляющим эффектом. Так, например, диета номер 3 предполагает отказ от рисовой и манной каш, плова, макарон, лапши, грибов и т. д. Также детям, страдающим запорами, нельзя употреблять:

  1. блюда из картофеля, поскольку этот овощ богат крахмалом – веществом, известным своими скрепляющими свойствами;
  2. салаты с редисом;
  3. пшеничный хлеб;
  4. свинину, особенно жирную;
  5. шоколад;
  6. кондитерский крем;
  7. кисели.

Примерное меню на каждый день

Диета 3 для детей — это здоровое питание, обогащенное клетчаткой и пищевыми волокнами. Система питания Певзнера предполагает простое и доступное меню, таблица которого может иметь, к примеру, следующий вид:

№ п/пВремя приема пищиМеню
1.ЗавтракУтром можно предложить малышу паровой омлет и фруктовый салат из яблок, клубники и киви. Чтобы салат был вкуснее, его можно заправить медом. В качестве напитка подойдет стакан компота из сухофруктов.
2.Второй завтракЧерез некоторое время после первого утреннего приема пищи малыш может скушать запеченное яблочко или кусочек печеной тыквы.
3.ОбедДнем крохе можно предложить 200-граммовую порцию капустных щей на курином бульоне, 150-граммовый кусочек запеченного в духовке хека, 150 г творога с кусочками абрикосов, стакан нежирного йогурта.
4.ПолдникПосле обеда кроху можно покормить тыквенной запеканкой.
5.УжинВечером малышу полезно съесть порцию молочной пшенной каши, овощной салат, заправленный маслом, тост, смазанный джемом, выпить стакан сливового сока с мякотью.
6.Второй ужинСтакан кефира, ряженки или йогурта.

Рецепты на каждый день для диеты №3

Диетические блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Помогут разнообразить стол малыша 2-5 лет, улучшить работу его кишечника и благоприятно отразиться на общем самочувствии ребенка следующие рецепты:

  1. Омлет с кабачками и зеленью. Блюдо готовится из следующих продуктов: кабачок цуккини (1 шт.), 2 куриных яйца, 100 мл молока, немного петрушки, сельдерея и укропа, соль на кончике ножа. Кабачок очистить от кожуры и семян (если он зрелый), порезать кружочками, выложить в форму. Яйца взбить с молоком, посолить и залить получившейся смесью кабачок. Посыпать измельченной зеленью, поставить в духовку на 20 минут.
  2. Пшенная каша с тыквой на молоке. Для приготовления этой каши понадобятся простые ингредиенты: пшеничная крупа (полстакана), мякоть тыквы (200 г), нежирное молоко (350 мл), сахар (чайная ложка), соль (на кончике ножа), сливочное масло (столовая ложка). Молоко залить в кастрюлю и вскипятить, всыпать сахар и соль, засыпать предварительно промытое и ошпаренное пшено. После закипания каши добавить в кастрюлю мякоть тыквы, порезанную на бруски. Подождать, пока масса снова закипит, и уменьшить огонь. Варить кашу на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать остыть.
  3. Овощной суп с перловкой. На порцию блюда берут: воду (1 литр), картофель (два клубня), морковь, перловую крупу (2 столовые ложки), лук (одну маленькую головку); соль, свежую зелень. Перловку нужно заранее приготовить, промыв и замочив на 12 часов. После этого крупу заливают водой и ставят на плиту на час. Отдельно в это время отваривают в воде очищенный и измельченный картофель, а потом добавляют его в кастрюлю с перловкой. Прижаривают на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавляют пассированные овощи в суп, солят, посыпают измельченной зеленью.

Существует немало рецептов блюд для диеты №3, но каждая мама может готовить для своего малыша так, как любит именно он. Важно помнить, что даже при запорах в рацион ребенка нужно включать не только продукты, которые слабят. Пища должна быть разнообразной и максимально полезной, тогда кроха будет здоров.

Источник: https://RosMedPlus.ru/dieta/stol-3-dlya-detej.html

Диета при запорах у детей 1-10 лет: меню и режим питания, правильный лечебный рацион

Меню питания ребенка 2 лет с запорами

Затруднения с дефекацией (или запор) причиняет сильный дискомфорт пациенту любого возраста. Как выглядит клиническая картина запора? Почему дети испытывают трудности с опорожнением кишечника? Как правильно организовать питание, чтобы справиться с запором, наладить стул и предотвратить проблемы? Эти вопросы беспокоят многих родителей.

Запор у ребенка: клиническая картина

Главный признак запора – отсутствие дефекации в течение длительного промежутка времени. Если речь идет о ребенке 1,5 лет и старше, отсутствие оформленного стула 36 часов и дольше уже считается запором. Пациенты с 3-летнего возраста должны обязательно опорожнять кишечник не реже 3 раз в неделю – то есть, как минимум, каждые 2 дня.

Если речь идет о грудничке до 8 – 10 месяцев, беспокойство родителей должно вызывать отсутствие стула в течение суток. Помимо фактического отсутствия дефекации, клиническая картина запора может включать в себя целый ряд тревожных симптомов, которые обязательно должны привлечь пристальное внимание мамы и папы:

  • капли крови в каловых массах;
  • кишечник опорожняется не полностью;
  • слишком плотный кал;
  • каловые массы, отрывающиеся мелкими твердыми фрагментами;
  • затрудненный процесс дефекации, отнимающий у ребенка много сил;
  • боль в области живота;
  • хронический запор (если 4–5 недель и дольше ребенок опорожняет кишечник с большими перерывами по времени);
  • отсутствие дефекации у ребенка 5 – 7 лет и старше в течение 3 суток.

Причины запоров у детей

Специалисты выделяют несколько групп факторов, которые могут привести к трудностям с дефекацией у детей.

Запор может быть вызван психологическими причинами, так как процесс испражнения контролируется центральной нервной системой. Нередко малыши в 1–2 года страдают от запора в период приучения к горшку.

Это может быть вызвано страхом перед незнакомым предметом или излишней настойчивостью и нетерпением родителей.

Ребенок в 3–4 годика иногда сталкивается с запором из-за стресса при поступлении в детский сад – особенно высок риск у детей, которые до этого практически все время проводили только с матерью, никогда не разлучаясь с ней дольше, чем на пару часов. У детей 6-7 летнего возраста и старше к числу психологических причин запора относят адаптацию к школе и семейные проблемы.

Врожденные либо приобретенные дефекты кишечника также приводят к трудностям с дефекацией. Врожденные патологии обычно удается выявить и устранить в раннем возрасте – до достижения малышом 1,5 – 2 лет. Приобретенный дефект обычно становится следствием травмы или операции. Однако наиболее распространены функциональные причины запора. К ним относятся:

  • частое применение приспособлений, стимулирующих дефекацию (к примеру, клизмы);
  • злоупотребление препаратами, оказывающими влияние на работу ЖКТ;
  • патологии нервной системы;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • недостаток железа в организме;
  • рахит;
  • паразиты в кишечнике;
  • ферментная недостаточность;
  • аллергия пищевого происхождения;
  • нарушенная микрофлора ЖКТ;
  • несбалансированный рацион питания.

Общие особенности питания при запорах

Правильно подобранный рацион питания помогает справиться с проблемами дефекации (если только причина не кроется в каком-либо заболевании).

Диета для грудничков до года

Если проблемы со стулом возникли у малыша, не достигшего годовалого возраста и находящегося на грудном вскармливании, соблюдать лечебную диету придется кормящей маме.

Для детей основные рекомендации следующие: больше пить, гулять и активно двигаться.

Меню матери обязательно должно включать в себя нежирное мясо и рыбу, легкие супчики и каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочную продукцию.

Диета для детей от года

Диета при запорах у детей старше 1 года основана на принципах дробного питания, минимизации количества потребляемой соли и грамотной организации питьевого режима. Диетический стол для детей и взрослых, страдающих от повышенного газообразования и проблем с дефекацией, известен как «Диета номер 3». Основные составляющие питания при запоре у ребенка:

  • сельдь, салаты из свежих овощей с оливковым или растительным маслом, овощная икра;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • кисломолочные продукты, неострый сыр;
  • отварные, запеченные или паровые блюда из рыбы или мяса нежирных сортов;
  • качественная ветчина небольшой жирности или докторская колбаса (можно давать время от времени, но не ежедневно);
  • гречневая либо пшенная каша на воде;
  • свежие фрукты и ягоды – в неограниченных количествах (при хорошей переносимости и отсутствии аллергии);
  • суп на некрепком бульоне;
  • пирожки из несладкого простого теста, в качестве начинки можно использовать нежирное отварное мясо или яблоки;
  • хлеб из муки грубого помола.

Питьевой режим

У ребенка запор иногда становится следствием обезвоживания организма, поэтому организовать правильный питьевой режим при затрудненной или отсутствующей дефекации крайне важно. Чтобы организм получал достаточно жидкости, детям старше 3 лет необходимо выпивать не менее 2 стаканов чистой воды (кипяченой или бутилированной) в день. Также следует взять на вооружение рекомендации:

  • Существуют напитки послабляющего действия. Это чай на основе укропа или фенхеля, сливовый и свекольный соки, ромашковый отвар, компот из сухофруктов, кисломолочные продукты. Давать такие напитки можно только постепенно увеличивая объем потребления – в противном случае есть риск еще больше навредить пищеварению.
  • Прохладная вода стимулирует перистальтику кишечника. Детям младше 3 лет рекомендуется давать 1/2 стакана прохладной (но не ледяной воды) натощак при задержке дефекации. Если запор возник у ребенка старшего возраста, рекомендованный выше объем увеличивают вдвое.
  • Кофе, крепкий чай, газировка и любые напитки, содержащие много сахара – под запретом. Они действуют как мочегонные средства, еще больше усиливая обезвоживание организма.

Какие продукты обязательно нужно кушать?

Выбирая продукты, которые обязательно должен кушать ребенок, следует ориентироваться на диетический стол №3. В первую очередь, рацион ребенка должен включать блюда, способствующие нормализации пищеварения. Конечно, продукты послабляющего действия важны, но слишком сильно увлекаться ими не стоит. Основы суточного рациона:

  • хлеб отрубной или цельнозерновой;
  • отруби;
  • фрукты (свежие, термически обработанные);
  • овощи (отварные, паровые, тушеные, свежие);
  • мясо и рыба низкой жирности;
  • кисломолочные продукты.

Список запрещенных продуктов

Корректировка питания – обязательный элемент лечения и профилактики запора у ребенка любого возраста. Помимо рекомендаций относительно блюд, которые должны обязательно присутствовать в детском меню для нормализации функционирования кишечника, есть также и список «противопоказаний». В перечень запрещенных продуктов питания, которыми нельзя кормить пациента, входят:

  • продукты быстрого приготовления (они содержат большое количество «пустых» калорий и канцерогенов);
  • чай, шоколад, кофе и какао (их употребление снижает перистальтику кишечника);
  • бобовые;
  • капуста;
  • продукты, стимулирующие затвердение каловых масс (слишком твердый кал не только становится причиной затрудненной дефекации, но и может травмировать кишечник ребенка). Это молоко цельное, рис, макароны, хлеб и сдоба, черника, бананы.

Рацион ребенка, склонного к хроническим запорам

Рацион детей, склонных к хроническим запорам, должен строиться по следующим принципам:

  • обед и ужин начинаются с легкого овощного салата;
  • сладости, крутые яйца, копченая пища, консервы, жирные или острые соусы, чеснок, лук, каша из манной или рисовой крупы – под запретом;
  • ежедневно нужно давать ребенку много жидкости (предпочтительно – чистая вода, кисломолочные продукты, компоты, отвар из пшеничных отрубей или шиповника);
  • меню должно быть разнообразным, в рацион обязательно требуется включить продукты, богатые клетчаткой;
  • ребенок должен кушать часто, но небольшими порциями (оптимально – 6 приемов пищи в день, пропускать трапезу нежелательно).

Лечебное меню для профилактики запоров

Главные правила профилактики запоров в любом возрасте – сбалансированное питание, правильный питьевой режим, физическая активность и психологический комфорт. Чтобы предотвратить проблемы с дефекацией у ребенка, педиатры рекомендуют выполнять профилактические мероприятия и придерживаться рационального питания. С примером меню можно ознакомиться в таблице.

Прием пищи (№)Меню для ребенка до 3-х летБлюда для детей старше трехлетнего возраста
1Гречневая каша, подсушенный батон с джемом, рассыпчатая каша из гречневой крупы, слабый чайКаша из ячневой крупы, пюре из чернослива, подсушенная булочка, некрепкий чай с добавлением меда
2Отрубной хлеб или сухари, нежирный йогурт (натуральный)Отрубной хлеб или сухарики, сок яблочный с мякотью
3Легкий суп на слабом мясном или овощном бульоне, картофель толченый, паровая котлета из курицы, свекольный салат, хлеб черный, компотОвощной салат (помидоры, огурцы, растительное масло), картофельное пюре, мясо (отварное или паровое), хлеб черный, компот
4Печенье галетное, сок (натуральный из фруктов или овощей)Запеканка из творога
5Овощной салат, запеканка из нежирной рыбы с овощами, подсушенный хлебец, компотВинегрет, запеканка рыбная с овощами, отрубная булочка, некрепкий чай
6Стакан кефира или простоквашиСтакан кефира, простокваши, нежирный детский творожок

Источник: https://www.deti34.ru/dieta/pri-zaporah-u-detej.html

Диета при запорах у детей с рецептами

Меню питания ребенка 2 лет с запорами
03.03.2017

У ребенка в 2 года физиологические процессы полностью еще не сформированы, и у каждого малыша может быть свой ритм. В таком возрасте к норме относят акт дефекации от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Подозрения на запор у детей обоснованы при отсутствии дефекации более суток и сопутствующих других симптомах, таких как:

  • вялость;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • боль и вздутие в животе;
  • плотная консистенция кала.

Немедленного обращения к врачу требуется, если запор сопровождается повышением температуры, рвотой, признаками интоксикации, прожилками крови в каловых массах.

Матери необходимо внимательно следить за ребенком и вовремя распознать симптомы, характерные для запора. Состояние опасно обезвоживанием, интоксикацией, а при постоянных проблемах с дефекацией возможны и более серьезные последствия:

  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение кровообращения;
  • трещины и геморрой;
  • снижение иммунитета;
  • развитие кишечной непроходимости.

Если запоры являются следствием неправильного питания, корректировка режима и рациона обязательно принесут результат. Прежде назначения диеты нужно пройти обследование для исключения возможности патологий кишечника.

Чем кормить ребенка — принципы подбора продуктов

Главное условие для устранения запора — организация правильного питания и питьевого режима. Чем больше потребление жидкости, тем быстрее приходит в норму кишечник.

Для меню двухлетнего малыша рекомендуются кисели, компоты, чаи, специальная детская вода. Требуется соблюдение не только правильного набора продуктов, но и их достаточного количества.

Особенно это важно для детей с плохим аппетитом и для детей малоежек — им потребуется небольшое увеличение порций.

Продукты, провоцирующие запоры исключаются и заменяются на полезные:

  • хлеб употреблять лучше в виде сухариков или слегка черствый, предпочтительны бездрожжевые виды хлеба, лаваш, цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • для каш используют только цельные крупы, блюда из хлопьев не улучшают перистальтику;
  • кефир дают детям строго однодневный, двухдневный имеет обратный эффект;
  • к нейтральным продуктам относятся мясо, рыба, творог, черствый хлеб; рыба и мясо рекомендованы в умеренном количестве — выбирают диетические виды: курятину, индюшатину, телятину, крольчатину, хек, минтай.
  • чернослив, известный послабляющим действием, обязательно должен присутствовать в рационе в свежем виде, компотах, десертах;
  • в качестве добавок к рациону обязательно используются отруби злаковых культур — их ежедневно подмешивают по одной чайной ложке в готовые блюда.

Кисломолочные и молочные продукты

Молоко, особенно цельное коровье и козье, является одной из причин запоров у малышей. Исключив на время из рациона его полностью, можно понять, если именно оно является причиной запоров. Во время диеты цельное молоко полностью исключается, употребление нежирного и пастеризованного сводится к минимуму.

Кисломолочные продукты показаны в любом количестве, но нужно строго следить за их свежестью и желательно, чтобы они были домашнего приготовления. Хорошей добавкой к меню могут стать пробиотики и кисломолочные бактерии.

Каши

Для диеты рекомендованы каши богатые клетчаткой: овсяная, гречневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, ячневая, перловая. Рисовая и манная — противопоказаны. Не рекомендованы лапша, мучные блюда, вермишель и макароны

Овощи и фрукты

Используются в свежем, тушеном, отварном, запеченном виде, а также в компотах и киселях. Отварная свекла и морковь дают самый лучший эффект, рекомендованы также кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи. Картофельные блюда исключаются из диетического меню и заменяются другими кашами и овощами.

Исключаются из рациона с закрепляющим эффектом и вызывающие повышенное газообразование

  • cсвежеиспеченные мучные изделия;
  • капуста в свежем и квашеном виде;
  • свежие яблоки, груши, виноград, кизил, черника;
  • все бобовые: горох, бобы, нут, фасоль, чечевица;
  • жирные сорта рыбы или мяса;
  • твердые сыры.

При соблюдении правильного режима дня своевременное опорожнение кишечника регулируется и нормализуется быстрее:

  • питание следует организовать через равные промежутки времени;
  • выработать привычку ходить в туалет в определенное время, лучше по утрам;
  • начинать день с приема утром натощак специальной детской воды.

А десерт?

Во время запора исключается большинство сладких фруктов, шоколад, груши, гранаты, черника, айва, мучные изделия. В качестве десертов рекомендуются:

  • компоты, желе, сиропы, варенье домашнего приготовления;
  • в кашу добавлять мед, а не сахар;
  • яблоки, запеченные с медом;
  • мармелады;
  • размоченные, отваренные или перемолотые в кашицу чернослив, инжир, курага изюм без косточек.

Если малыш на грудном вскармливании

  • Кормящей матери нужно следить не только за меню малыша, но и за собственным. Требуется исключить из собственного меню закрепляющие продукты и способствующие повышенному газообразованию. Нужно включить овощи богатые клетчаткой, соблюдать питьевой режим.
  • Следить за тем, чтобы малыш получал так называемое заднее молоко — оно препятствует закреплению.
  • На грудном вскармливании стул у детей сохраняется мягким, даже после введения прикорма.

    О запоре говорят не только консистенция кала, но и явное беспокойное поведение малыша.

Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами

Правильная диета не подразумевает голодания — требуется всего лишь набор правильных продуктов:

1 день

на завтрак: овсяная каша на воде, кабачковые или тыквенные оладьи, компот из чернослива;

перекус: творожок с медом;

на обед: овощной суп, каша ячневая с паровыми котлетками, морковный сок с мякотью;

полдник: запеченное яблоко;

на ужин: гречневая каша с отварной рыбой свежий йогурт с чайной ложкой отрубей, компот с изюмом.

2 день

на завтрак: оладьи из кабачков, рыбные паровые котлеты, зеленый чай;

перекус: банан;

на обед: суп-пюре из тыквы, тушеная индейка с овощами, салат, кисель;

полдник: йогурт с домашним вареньем;

на ужин: ячменная каша на воде, курица тушеная с овощами в кефире, зеленый чай.

3 день

на завтрак: гречневая каша на воде, однодневный кефир;

перекус: лаваш с творогом и медом;

на обед: свекольник, ячневая каша с индейкой, морковно-тыквенный сок;

полдник: мармелад, сухарики;

на ужин: каша пшеничная с тушеной индейкой.

4 день

на завтрак: каша пшенная, творог, компот из чернослива и изюма;

перекус: салат из брокколи и моркови с нежирной сметаной;

на обед: суп с перловой крупой, запеченная курица, овощное рагу;

полдник: домашний йогурт с медом;

на ужин: овощной винегрет, фрикадельки из телятины отварные, однодневный кефир.

5 день

на завтрак: омлет на пару, однодневный кефир;

перекус: запеченное яблоко, отвар из шиповника;

обед: рассольник с перловой крупой, куриные котлетки с гречневой кашей, овощной салат;

полдник: компот из кураги с изюмом и инжиром;

ужин: творожная запеканка, йогурт, зеленый чай.

6 день

на завтрак: пшенная каша на воде с медом, запеченная рыба, тушеная свекла;

перекус: овощной суп, кролик с ячневой кашей, томатный сок;

обед: овощной суп, отварная курица с цветной капустой, компот из сухофруктов;

полдник: творог, яблочное пюре;

ужин: кукурузная каша, рыбные фрикадельки, кефир.

7 день

на завтрак: гречневая каша, отварная телятина, компот из изюма;

перекус: йогурт с кашицей из чернослива;

обед: щи с цветной капустой, паровые котлетки с луком и укропом, овсяная каша на воде, салат;

полдник: ржаные хлебцы с вареньем;

ужин: индейка тушеная с изюмом и курагой, кефир.

Суп гречневый с помидорами

Ингредиенты – 1 помидор, 1 луковица, 1 морковка, 1 картофелина, 100 граммов гречки, чайная ложка масла растительного, пучок укропа, соль по вкусу.

Приготовление: овощи почистить, помыть, нарезать кубиками. Крупу почистить и помыть. В кипящую воду положить морковку, лук, картофель, лавровый лист. Посолить по вкусу.

Когда закипит добавить гречневую крупу. После готовности гречки добавить мелко нарезанный помидор. Варить на медленном огне 15-20 минут. В конце добавить растительное масло (лучше подойдет оливковое).

Посыпать рубленой зеленью.

Овощное рагу

Ингредиенты — 1 кабачок, 1 морковь, пучок зеленого лука, 1 маленькая луковица, 1 небольшая картофелина, 1 помидор, пучок укропа, столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.

Подготовить овощи: почистить, тщательно помыть, порезать кубиками. Положить в казан, добавить масло и несколько ложек горячей воды. Тушить на небольшом огне до готовности, помешивая периодически. В конце посолить, добавить мелко нарезанный укроп.

Куриные тефтели с морковью и луком на пару

Ингредиенты — 200 граммов куриного филе, ½ луковицы, ½ моркови, соль по вкусу. Овощи почистить и тщательно помыть. Филе помыть и обсушить салфеткой. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить соль. Сформировать тефтели. Варить в пароварке под крышкой в течение 10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.

Рецепты народной медицины

Средства от запоров для малышей на основе трав и других натуральных продуктов действуют мягко и эффективно, с условием, что на них не наблюдается аллергических реакций. Их следует подбирать только после консультации педиатра.

  • Свежевыжатый картофельный сок обладает хорошим послабляющим эффектом и снимает спазм кишечника. Его принимают утром натощак. Норма для двухлетнего малыша — 2-3 столовые ложки.
  • Спастические запоры и вздутия хорошо снимает настой ромашки.
  • Для борьбы с атонией кишечника помогают отвары тысячелистника и крапивы, ягоды брусники и крыжовника.
  • Очень эффективное средство при запорах у детей — смесь семян тмина, цветков ромашки и семян укропа. Берут в пропорции 2 части тмина и по одной части остальных ингредиентов. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 2 часов. За 15-20 минут до еды принимают по чайной ложке три раза в день.
  • Льняное масло — хорошее средство против запоров. Малышам рекомендуется принимать перед едой масло, смешанное с медом.

Методика лечения, особенно у детей, подбирается индивидуально — диету и процедуры назначает только педиатр, поскольку нужно учитывать тяжесть состояния и причины заболевания.

Поскольку у каждого ребенка собственные физиологические ритмы, родителям следует внимательно наблюдать за ним: если у малыша прекрасный аппетит, он весел и прекрасно себя чувствует, играет и смеется — причин для беспокойства нет, даже если на вторые сутки нет дефекации. Соблюдение правильного режима питания и продуктов — хорошая профилактическая мера, позволяющая не только избавиться от запоров, но и избежать проблем с пищеварением в будущем.

: Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-pri-zaporah-u-detej-2-let-s-retseptami.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: