Меню диет для пожилых при запорах

Содержание
  1. Питание при запорах у пожилых людей: как лечить, диета, что кушать можно?
  2. Правила диеты
  3. Разрешенные и запрещенные продукты питания
  4. Рекомендованные
  5. Что нужно исключить
  6. Меню на неделю при запоре у пожилых
  7. Варианты к завтраку
  8. Блюда для обеда
  9. Легкий ужин
  10. Рецепты блюд
  11. Тыквенный суп с красной чечевицей
  12. Гречневая каша с капустой и луком
  13. Как стимулировать работу кишечника без медикаментов
  14. Меню при запорах у пожилых людей: примерный рацион и продукты
  15. Правила питания при запорах у пожилых людей
  16. Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов
  17. Меню
  18. Меню при запорах у пожилых людей: что можно и нельзя кушать при диете
  19. Энергетическая сбалансированность питания
  20. Профилактика атеросклероза
  21. Максимальное разнообразие рациона
  22. Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ
  23. Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться
  24. Пища должна вызывать аппетит
  25. Какое питание положено при запорах у пожилых людей
  26. Особенности функционирования организма человека после 60 лет
  27. Здоровая еда для тех, кому за 80
  28. Какой должна быть диета при запорах у пожилых людей
  29. Какие продукты вызывают запор
  30. Какой диеты следует придерживаться
  31. Рецепты некоторых блюд
  32. Общие рекомендации при лечении
  33. Диета при запорах у пожилых людей и правильное питание
  34. Что правильно называть запором?
  35. Причины запоров у пожилых людей
  36. Диета при запорах у взрослых и пожилых людей
  37. Продукты, рекомендуемые от запора пожилым людям
  38. Не рекомендуется к употреблению
  39. Режим питания при запорах
  40. Меню при запорах у пожилых людей
  41. Диета при запоре у пожилых людей, пример меню на неделю | МИКРОЛАКС®
  42. Основные причины запоров у пожилых
  43. Питание при запорах у пожилых людей
  44. Пример меню на неделю

Питание при запорах у пожилых людей: как лечить, диета, что кушать можно?

Меню диет для пожилых при запорах

Нарушение регулярного очищения кишечника относят к расплате человека за блага цивилизации. Переработанные и очищенные продукты, малоподвижный образ жизни вызывают синдром вялого, атоничного кишечника.

Эта проблема актуальна у пациентов старше 50 лет, особенно на фоне увлечения слабительными препаратами, снижающими реакцию на раздражители.

Питание при запорах у пожилых людей становится единственным способом для нормализации стула.

Трудность восстановления ежедневного опорожнения кишечника вызвана особенностями организма немолодого человека:

  • снижается активность центра жажды, уменьшается потребление воды;
  • двигательная активность постепенно падает, особенно у престарелых людей с сопутствующими заболеваниями, постельным или полупостельным режимом;
  • ослабевают мышцы брюшного пресса;
  • тормозится перистальтика кишечника;
  • уменьшатся доля полезных бактерий в микрофлоре;
  • поджелудочная железа выделяет меньше ферментов для переваривания пищи;
  • из-за отсутствия зубов в преклонном возрасте люди избегают кушать фрукты, овощи сырыми.

Правила диеты

С учетом возрастных изменений меню при запоре у пожилых людей должно включать продукты, которые будут легко усваиваться. Также рекомендуется:

  • следить за достаточным потреблением воды;
  • свежие овощи использовать для соков, смузи;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

В пожилом и старческом возрасте переваривание пищи нарушается из-за ферментативной недостаточности, тормозится обмен веществ. Поэтому невозможно полное усвоение жирной пищи, особенно мяса, острых, жареных блюд.

Тяжело перерабатываются перловая крупа, бобы, редька, сырая капуста и свекла, жирный творог и сливки. От мяса по возможность лучше полностью отказаться или существенно снизить его количество, заменив рыбой и молочными нежирными белками.

Должно быть постоянным правилом – натощак выпивать стакан чистой воды. Ним можно запить ложку меда, если нет проблем с содержанием сахара крови или льняного, тыквенного, оливкового масла (при отсутствии камней в желчном пузыре).

Суточный объем жидкости рассчитывается так: 30 мл на 1 кг веса тела. При наличии отеков, связанных с заболеваниями почек или сердца нужное количество указывает врач после измерения выделения мочи. Для того, чтобы точно знать, сколько выпито жидкости, рекомендуется ее заранее приготовить на день и следить, чтобы она вся была израсходована частями по 100 мл на один прием до 19 часов вечера.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Диета при запорах у пожилых людей предусматривает максимальное включение продуктов, стимулирующих двигательную активность кишечной стенки, а также ограничение блюд с противоположными свойствами

Рекомендованные

Для диетического питания используют:

  • овощи, фрукты и ягоды в виде соков, смузи с зеленью, салатов. при трудностях с пережевыванием можно натирать овощи на самой мелкой терке, но не ограничивать поступление клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • хлеб ржаной, с отрубями, из муки 2 сорта, подсушенный, хлебцы;
  • сухофрукты;
  • минеральные воды;
  • свежий кефир, простоквашу, наринэ, сметану, творог, неострый сыр;
  • супы овощные, борщ, свекольник на кефире;
  • отварную рыбу, морскую капусту;
  • каши из гречки, овсяной крупы, рассыпчатые на воде, с добавлением молока.

Что нужно исключить

Диета при запоре у пожилых строится с условием запрета на такие продукты и блюда:

  • любые изделия с белой мукой и сахаром;
  • консервы, копчения, маринады, полуфабрикаты;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • магазинные соусы;
  • жирное мясо, рыба, навары, холодец;
  • отварные яйца;
  • картофельное пюре, рис, манка, вермишель;
  • грибы, репа, редька, редис, сырой лук, чеснок;
  • черника, хурма, твердые груши, неспелые бананы, айва, кизил;
  • кисель, полужидкие каши и супы.

Меню на неделю при запоре у пожилых

При составлении рациона можно воспользоваться приведенными примерами блюд и рецептами.

Варианты к завтраку

Натощак нужно выпить стакан воды или настоя шиповника комнатной температуры, а через 20 минут приготовить:

  • льняную кашу с яблоками;
  • кашу из овсянки с льняными семенами и курагой;
  • простоквашу с измельченным черносливом;
  • кашу пшеничную с финиками и яблоками;
  • запеканку тыквенную с сушеной клюквой и отрубями;
  • сырую натертую морковку с измельченными грецкими орехами;
  • творожный рулет с курагой, черносливом и сметаной.

Блюда для обеда

За 2 часа до подачи обеда рекомендуется второй завтрак, в это время полезны сладкие фрукты, творожные десерты с сухофруктами, стевией, запеканки из фруктов или овощей. На обед обязательно готовят первое блюдо (без мясного или рыбного навара):

  • суп тыквенный с красной чечевицей;
  • борщ с черносливом;
  • суп овощной со сметаной;
  • свекольник на кефире;
  • окрошка на молочной сыворотке;
  • крем-суп из брокколи и зеленого горошка;
  • рассольник.

На второе рекомендуется салат с оливковым маслом, отварная рыба и немного гарнира (каша или паровые овощи).

Легкий ужин

Оптимальным вариантом для вечернего приема пищи являются овощные рагу и запеканки, в них добавляют зелень и сыр. Вариантами для пожилых людей могут быть:

  • винегрет;
  • рагу овощное;
  • гречневая каша с луком и капустой;
  • сотэ из баклажан, болгарского перца, помидор с отварным молодым картофелем;
  • фаршированные кабачки;
  • омлет с сыром, зеленью и помидорами;
  • греческий салат (огурцы, помидоры, перец, оливки, фета или брынза, красный лук).

Рецепты блюд

Рекомендованная обработка – отваривание в воде, на пару, запекание.

Для быстрого и простого десерта понадобится:

  • творог – 250 г,
  • стевия – 4 таблетки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • кокосовая стружка – 20 г,
  • чернослив – 30 г,
  • курага – 30 г.

Вначале таблетки стевии нужно растворить в столовой ложке воды, вместо стевии можно взять фруктозу или мед. Курагу и чернослив промыть, залить горячей водой на полчаса. Творог протереть через сито и перемешать со сметаной до полной однородности, добавить стевию и еще раз растереть. Если творог мягкий, то количество сметаны нужно уменьшить. Должна получиться достаточно плотная масса.

На разделочную доску застелить пищевую пленку, на нее насыпать кокосовую стружку и поверх нее выложить творог прямоугольником. По центру расположить курагу и чернослив, нарезанные тонкой соломкой.

Сформировать рулет, соединив длинные части прямоугольника и поместить его в холодильник на ночь.

Наутро порезать на порции, каждую при желании можно полить растопленным шоколадом и украсить орехами или семенами кунжута.

Тыквенный суп с красной чечевицей

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • тыква – 750 г,
  • чечевица красная – 100 г,
  • вода – 1 литр,
  • корень сельдерея – 50 г,
  • корень пастернака и петрушки – по 10 г,
  • куркума и орегано – по 3 г,
  • соль – по вкусу,
  • оливковое масло – чайная ложка.

Чечевицу залить водой на 2 часа, затем промыть. В кастрюле разогреть оливковое масло и положить куркуму, орегано. Через 5 минут налить воду. В нее добавить коренья и чечевицу, варить 15 минут, бросить тыкву, нарезанную на кубики и еще готовить 15 минут. Посолить, подавать со сметаной.

Гречневая каша с капустой и луком

Для этого сочного блюда потребуется:

  • гречневая крупа – один стакан,
  • вода – два стакана,
  • квашенная капуста – один стакан,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 головка,
  • зелень петрушки – половина пучка,
  • соль – 3 г,
  • масло растительное – столовая ложка.

Гречневую крупу промыть и бросить в кипящую воду, готовить 15 минут. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. В казан с толстым стенками налить масло и пару столовых ложек воды, выложить лук и тушить 10 минут.

Добавить морковь и капусту, готовить еще 15 минут на самом медленном огне, при необходимости добавить немного воды. Поверх капусты выложить гречку и еще все вместе протушить 10 минут. При подаче присыпать измельченной петрушкой.

Как стимулировать работу кишечника без медикаментов

К диетическому питанию и соблюдению питьевого режима важно добавить физические упражнения. Оптимальным вариантом в пожилом возрасте являются прогулки.

При ограниченной возможности к передвижениям лечебной гимнастикой можно заниматься даже в постели. Для этого рекомендуется как можно сильнее выпячивать и втягивать живот на пять счетов каждое движение.

Повторить двадцать раз, отдохнуть и продолжить так еще два раза. По окончанию сделать массаж живота по часовой стрелке поглаживающими движениями.

Для предупреждения запоров готовят лекарственный чай:

  • лист сенны,
  • трава мяты,
  • трава тысячелистника,
  • плоды укропа.

Все травы следует взять в равных частях и чайную ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Накрыть крышкой и настаивать полчаса. Пить по 100 мл на ночь.

О том, как наладить работу кишечника, узнайте из видео:

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-zaporah/pitanie-pri-zaporah-u-pozhilyh-lyudey-kak-lechit-dieta-chto-kushat-mozhno.html

Меню при запорах у пожилых людей: примерный рацион и продукты

Меню диет для пожилых при запорах

Возрастные изменения организма, хронические заболевания системы пищеварения нередко вызывают у пожилых людей проблемы со стулом. Справиться с запорами помогает правильная организация питания. Меню, составленное с учетом рекомендованных и запрещенных продуктов, способствует восстановлению процесса дефекации.

Правила питания при запорах у пожилых людей

Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно придерживаться несложных правил. Диета при запорах у пожилых людей помогает устранить неприятные симптомы. Пациентам в этом возрасте необходимо:

  • проводить термическую обработку продуктов паровым, тушеным способом, отвариванием;
  • соблюдать дробное питание – небольшие порции, 6 раз в день;
  • избегать горячей, холодной пищи, употреблять блюда с оптимальной температурой – не выше 55 градусов;
  • выпивать в день 2,5 литра жидкости – воды, соков, морсов;
  • не допускать перееданий;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна – стакан кефира.

Для стимулирования перистальтики кишечника продукты не стоит измельчать. Можно добиться регулярного стула, если кушать в одно и то же время. Чтобы составить примерное меню для пожилых людей на неделю, следует учесть такие моменты:

  • исключить употребление продуктов, провоцирующих запор;
  • ежедневно включать в рацион свежие, вареные овощи и фрукты;
  • крупы не разваривать – готовить рассыпчатые каши;
  • употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • разнообразить меню новыми блюдами;
  • нельзя есть жареную, копченую, острую пищу;
  • мясо и рыбу готовить целым куском.

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов

Питание при запорах у пожилых людей должно быть направлено на нормализацию стула. В рационе недопустимы продукты, провоцирующие задержку дефекации. При составлении меню при запорах у пожилых людей необходимо учесть:

Разрешены для употребленияНаходятся под запретом
КрупыОвсянаяПшеничнаяГречневаяМанкаРис
ЗеленьУкропПетрушкаСельдерейЛук
Молочные продуктыРяженкаПростоквашаКефирТворог
ОвощиКабачокСвеклаМорковьКапустаБобовыеКартофель
ФруктыБананПерсикиСливаГранатАйва
ЯгодыЧерная смородинаМалинаКрыжовникЧерника
НапиткиОвощные, фруктовые сокиОтвар шиповникаФиточаиВиноградный, яблочный сокКисельКофеАлкоголь
МясоГовядинаКурицаИндейкаСвининаЖирные бульоныСало
РыбаМорепродуктыСельдьКонсервы
ЖирыРастительное масло (подсолнечное, оливковое)Сливочное маслоЖивотные жиры
СладостиМармеладЗефирМедШоколад
ВыпечкаИзделия с отрубямиСдобаБелый хлеб

Меню

ДниЗавтракОбедПолдникУжин
ПервыйВторой
ПервыйПшеничная каша на молоке, 120 гХлеб с маслом, сыромЗеленый чайСалат из моркови,100 гКуриный суп,250 гКартофель, запечный с рыбой, 200 гСалат из помидор, 100 гКомпотБананОвощное рагу, 150 гПаровая котлета, 80 гСок
ВторойТворог со сметаной, 120Чернослив – 4 штукиЧайКефир,печеньеОвощной суп, 250Фрикадельки, 80Тушеный кабачок, 120Отвар шиповникаЯблокоОвощи на гриле, 150Отварная рыба, 80Кефир
ТретийОвсяная каша, 120Сыр, 30ЙогуртЗапеканка из творога, 100ЧайБорщ со сметаной, 250Отварная цветная капуста, 120Печеная рыба,80СокГрушаГречневая каша, 150Тушеная говядина, 80Компот
ЧетвертыйПшеничная каша, 120Курага, 5 штукФиточайФруктовый салат, 100Рассольник, 250Отварной картофель, 120Рыбные фрикадельки, 80КомпотПерсикОладьи из тыквы, 200Отварная курица, 80Сок
ПятыйПшенная каша на молоке,120ФиточайЙогуртМалина, 100Суп-лапша, 250Овощи, запеченные с мясом, 200ЧайГрушаКабачок, фаршированный мясом, 200Отвар шиповника
ШестойПаровой омлет, 150Сыр, 30СокСалат из огурцов, помидор, 100Куриный бульон с фрикадельками, 250Отварной картофель, 120Говядина паровая, 80КомпотЯблокоРыба на гриле, 80Запеченный перец, помидор, 200Сок
СедьмойГречневая каша, 120йогуртТворожная запеканка, 100Суп с лапшой, 250Салат овощной, 120Паровая котлета, 80ЧайБананПшенная каша, 150Рыбные тефтели, 80Компот

Последнее изменение: 04-04-2019

Источник: https://med-anketa.ru/menyu-pri-zaporah-u-pozhilyh-lyudey-primernyy-racion-i-produkty/

Меню при запорах у пожилых людей: что можно и нельзя кушать при диете

Меню диет для пожилых при запорах

:

Питание для пожилых людей

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием
  • По каким принципам готовить блюда для пожилых людей
  • Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами
  • Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание.

Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания.

Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

    Рекомендуемые к прочтению статьи:
  • Социальное обслуживание пожилых людей
  • Заболевания старческого возраста
  • Ценные советы, как выбрать пансионат

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе.

Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г.

Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается.  Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п.

Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения

Читайте материал по теме: Питание пожилых людей: основные принципы и правила

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.

Читайте материал по теме: Заболевания людей пожилого возраста

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

  • любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
  • любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);
  • копчености и консервы;
  • яйца (вареные вкрутую и яичница)
  • редис, чеснок, лук, репу, редьку;
  • чернику, кизил, айву;
  • любые кондитерские изделия;
  • острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • любые кисели;
  • любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре: 

  • хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;
  • овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;
  • полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;
  • нежирные сорта птицы и мяса;
  • рыба в отварном и запеченном виде;
  • морепродукты;
  • зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Особенности функционирования организма человека после 60 лет

Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

  • Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановится после болезни и т. д.
  • Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
  • Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
  • Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
  • Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
  • Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
  • Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т. д.

Здоровая еда для тех, кому за 80

После 80 лет человек у человека появляется предрасположенность к избыточному весу. Чтобы этого избежать, нужно принимать пищу 5 раз за сутки небольшими порциями.

Чтобы поддержать работу организма, нужно соблюдать такие правила питания:

  • Нежирную рыбу, мясо, жиры ешьте до 12 часов дня.
  • Ужинайте кисломолочными продуктами, откажитесь от соли и экстрактивных веществ
  • Продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару.
  • Откажитесь от сладостей, сахара, животных жиров.
  • Меню старого человека после 80 лет должно включать гарниры и овощные блюда (салаты с маслом, капуста, помидоры, тыква, кабачки, зелень). Ограничьте количество бобовых, шпината.
  • Пейте зеленый чай, слабый кофе, свежевыжатые соки, воду.

Также важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, поэтому ищите новые рецепты.

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/menyu-pri-zaporax-u-pozhilyx-lyudej-chto-mozhno-i-nelzya-kushat-pri-diete/

Какой должна быть диета при запорах у пожилых людей

Меню диет для пожилых при запорах

В пожилом возрасте многие мужчины и женщины сталкиваются с такой проблемой, как запор. Часто помогает диета при запорах у пожилых людей, которая к тому же улучшает и общее состояние. Если не бороться с запорами, то могут появиться серьезные заболевания и даже рак кишечника. Диету желательно составлять вместе с врачом, чтобы не допустить осложнений.

Какие продукты вызывают запор

Чтобы справиться с запорами, пожилому человеку приходится отказываться от некоторых продуктов:

  • например, от любимого многими картофельного пюре, которое может провоцировать в желудке склеивание пищевых масс;
  • придется отказаться и от манной и рисовой крупы; пожилым людям желательно отказаться от красного мяса и красной рыбы;
  • исключаются из рациона жирные бульоны и супы; под запретом продукты из категории «фастфуд», в них большое содержание жира, и они способны замедлять процесс пищеварения и обмен веществ;
  • с осторожностью  следует употреблять виноград, груши;
  • отказаться также следует от свежей выпечки и макаронных изделий;
  • сокращать употребление сладких и соленых блюд.

Какой диеты следует придерживаться

Как питаться пожилым людям, чтобы не провоцировать запор? При готовке первых и вторых блюд не рекомендуется их зажаривать. Придется отказаться от соусов, кетчупов, майонезов, перца, горчицы и других пряностей. Для заправки салатов лучше использовать небольшое количество растительного масла.
Порции должны быть небольшими, но принимать пищу надо не менее 6 раз в день.

Всю пищу надо тщательно пережевывать, твердую — лучше перетирать до состояния пюре. Нельзя перекусывать всухомятку. Обязательно соблюдать питьевой режим, жидкости следует выпивать не менее 2 л в день, лучше пить чистую воду или минеральную, без газа.

Диета при запоре у пожилых во многих случаях помогает избавиться от этой неприятной проблемы. В состав меню при запорах у пожилых обязательно должны входить:

  • отварные свёкла и морковь;
  • запеченная тыква;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • овсяная каша;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты (чернослив, курага).

В меню обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, они содержат клетчатку, которая является натуральным слабительным средством. Желательно, чтобы блюда были запеченными, отварными или приготовленными на пару.

О слабительных средствах для пожилых, вы можете прочитать здесь.

На ночь необходимо выпивать стакан кефира, чтобы нормализовать работу кишечника.

При хронических запорах в рационе людей старшего возраста должны присутствовать продукты со слабительным эффектом и желательно без тепловой обработки. Слабительные препараты врачи не рекомендуют применять, чтобы не допустить привыкания кишечника к ним. В противном случае он не сможет самостоятельно справляться со своими функциями.

Для разнообразия питания при хроническом запоре кроме поедания свежих овощей и фруктов полезно пить и соки, выжатые из них. Благоприятным для кишечника будет варить компоты, особенно сливовый и клюквенный. Не стоит забывать и о свежих кисломолочных продуктах, которые должны присутствовать в меню каждый день.

Рецепты некоторых блюд

Питание при запорах у пожилых людей занимает важное место в вопросе лечения.

  • Среди наиболее распространенных блюд, рекомендуемых при запорах, можно назвать свекольный салат. Для его приготовления потребуется свежая свекла и морковь. Овощи натирают на терке, перемешивают и заправляют небольшим количеством нежирной сметаны.
  • В диетическое питание против запоров часто входит чечевичный суп. Чечевицу следует предварительно промыть несколько раз и замочить в холодной воде на сутки. Через сутки чечевицу еще раз промывают, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Для улучшения вкуса к чечевице можно добавить мелко нарезанную луковицу и лавровый лист. Когда суп будет почти готов, к нему добавляется обжаренная на растительном масле мука и молоко. Приблизительно через 10 минут после этого суп будет готов.
  • Для диетического питания хорошо подходят сухофрукты, из них можно приготовить вкусное и полезное пюре. Для этого потребуется 0,5 кг смеси из кураги, инжира и фиников, взятых поровну. Следует залить сухофрукты кипяченой водой и подождать, пока они станут мягкими. Затем воду сливают, а фрукты помещают в блендер, туда же добавляют 5 столовых ложек любого меда. Взбитое блендером пюре готово к употреблению.

Общие рекомендации при лечении

Хорошо помогает справляться с запорами изюм, настоянный на воде. Для его приготовления потребуется 30 г изюма залить 300 мл воды. Настаивать необходимо в течение 3 часов. Готовый настой пьют при запоре по 100 г, но не более чем 1 раз в день.

Эффективным средством, которое используют при запорах, считают отвар из листьев сенны. Чтобы приготовить отвар, 3 ст. л.

измельченных листьев заливают стаканом воды и варят на небольшом огне на водяной бане в течение 20 минут. Готовый отвар настаивают в стеклянной банке под крышкой около 10 часов.

Перед употреблением отвар сенны нагревают до комнатной температуры и пьют по 1 ст. л. раз в день.

В особо серьезных случаях, когда диетическое питание не помогает справиться с запорами, врач может назначить прием лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием.

Кроме диетического питания для борьбы с запорами пожилые люди должны обязательно изменить свой образ жизни. Полезно ежедневно гулять пешком в любую погоду. Надо выполнять посильные физические упражнения и самомассаж, чтобы улучшить работу кишечника.

Если у пожилых людей при составлении меню возникают трудности, то можно обратиться за помощью к диетологу. Специалист выяснит причину запоров и подскажет, что можно есть, чтобы еда была полезной и помогла справиться с проблемой. При выборе меню обязательно должны учитываться индивидуальные особенности организма каждого человека, ведь одни и те же продукты могут действовать по-разному.

Источник: https://votzhivot.ru/zabolevaniya/zapor/dieta-u-pozhilyh-lyudej.html

Диета при запорах у пожилых людей и правильное питание

Меню диет для пожилых при запорах

Большинство пожилых людей сталкивались в своей жизни с деликатной проблемой запора и не понаслышке знают о ней. Многие из них страдают от этого регулярно, принимая слабительные препараты, меж тем, избавиться от этого симптома или заболевания в большинстве случаев можно и без медикаментов. Главную и решающую роль при лечении запора у взрослых и пожилых людей играет питание.

Запорами страдает около 30 – 50 % трудоспособного населения различных стран мира, а люди старше 60 – болеют этим в 5 раз чаще молодых. Причем в развитых странах эта проблема актуальна ничуть не меньше, а как раз наоборот.

Ведь именно блага цивилизации позволили человеку меньше двигаться, есть очищенную и переработанную пищу, содержащую большое количество калорий и, практически, не содержащую клетчатки, что негативно сказывается на здоровье людей.

Что правильно называть запором?

Некоторые люди считают, что отсутствие ежедневного стула — это патология и на этом основании причисляют себя к больным. Однако это неправильно.

Если стул слишком твердый и сухой, что вызывает затруднения дефекации, каловых масс слишком мало или в них присутствуют камни, либо опорожнение кишечника происходит реже 3-х раз в неделю – в таких ситуациях (наличии одного из симптомов) можно говорить о запоре.

Причины запоров у пожилых людей

Как правило, у людей старшей возрастной категории в организме происходят физиологические изменения, связанные с процессом старения, в совокупности с другими факторами провоцирующие развитие кишечных застоев. Основные предрасполагающие факторы — это:

  • нарушения перистальтики кишечника;
  • снижение тонуса мышц пресса и тазового дна;
  • снижение выработки ферментов пищеварения и изменение кишечной микрофлоры;
  • питание с низким содержанием пищевых волокон;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительный и частый прием слабительных препаратов, снижающих реакцию на раздражители;
  • прием некоторых медикаментозных средств, имеющих побочные действия, негативно влияющие на работу пищеварительных органов;
  • длительный лежачий режим, связанный с болезнью или слабостью пожилого человека.

Причины могут быть и менее очевидными, связанными с травмами спинного мозга, гормональным дисбалансом, сахарным диабетом, аномалиями развития толстого кишечника и др.

Диета при запорах у взрослых и пожилых людей

Чем же необходимо питаться при запорах пожилым людям?

Продукты, рекомендуемые от запора пожилым людям

  1. Полезно ежедневно утром натощак выпивать стакан чистой воды. Можно запивать ею 1 столовую ложку меда, льняного, оливкового или тыквенного масла. Суточное потребление воды, при отсутствии почечных заболеваний, должно быть около 2-3 литров (рассчитывается по массе тела: 30 мл на 1 кг).

    Воду нужно заранее отмерить и принимать в течение дня небольшими порциями, стараясь не оставлять большое количество жидкости на позднее время суток.

    Если у пожилого человека есть нарушения в работе сердца или почек, имеются отеки — обязательно согласовать с лечащим врачом количество потребляемой жидкости и режим ее приема! Также необходимо контролировать суточное количество выделенной организмом жидкости.

  2. Обязательны к употреблению в большом количестве сырые фрукты, ягоды и овощи, которые хорошо усваиваются (как основной источник клетчатки, витаминов и минералов). Можно приготовить из них различные блюда: свежевыжатые соки, смузи, салаты. Обязательно добавлять в пищу зелень.

    Если пожилой человек не может пережевывать пищу, ни в коем случае не ограничивать количество свежих овощей и фруктов. Для облегчения их употребления можно натереть эти продукты на терке.

  3. Хлеб лучше употреблять в пищу черный (ржаной), либо серый (из муки второго сорта), с отрубями, а также хлебцы.

  4. В диету должны быть включены в достаточном количестве кисломолочные продукты: однодневный кефир или свежая нежирная простокваша, творог, сметана, натуральный неострый сыр.
  5. Всевозможные овощные блюда, прошедшие термическую обработку (вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару). Это могут быть и первые и вторые блюда: овощные супы, борщи, свекольники.
  6. Рассыпчатые каши, сваренные на воде (можно добавить нежирное молоко в готовую кашу, если нет непереносимости лактозы).
  7. Нежирная отварная рыба и морепродукты.
  8. Семена льна.
  9. Мёд (если не повышено количество сахара в крови).
  10. Сухофрукты.

Не рекомендуется к употреблению

К продуктам, способствующим запорам у пожилых людей относятся:

  • белый рис, манка;
  • белый хлеб и сладкие кондитерские изделия из белой муки;
  • фрукты и ягоды с вяжущим вкусом (хурма, терпкие груши, незрелые бананы, кизил, айва, черника);
  • кисель;
  • вареные яйца;
  • крепкий чай (зеленый и черный), кофе.

Рекомендуется также исключить из меню продукты, тяжелые для переваривания, так как они замедляют работу пищеварительной системы: жирное мясо и рыбу (заменить нежирными сортами) и жирные навары из них, грибы, редьку и редиску, перловку, бобовые, сырую капусту, жирные сливки, соленые и копченые продукты, маринады, полуфабрикаты и консервы, любой фастфуд, соусы из магазина, маргарин.

Режим питания при запорах

Помимо исключения из рациона запрещенных продуктов, в лечении болезни большое значение имеет также соблюдение режима питания.

Пищу ежедневно необходимо принимать примерно в одно и то же время, разделяя на небольшие порции. Нельзя переедать, поэтому оптимальным для пожилого человека будет 4-6-разовое питание.

Регулярность приема пищи запускает в организме механизмы, регулирующие процесс пищеварения и нормализацию стула.

Еда при запорах у пожилых людей должна быть разнообразной, с учетом особенностей и личных вкусовых предпочтений. Только в этом случае старые и престарелые люди кушают ее с удовольствием. Для этого блюда в разные дни нужно чередовать.

Меню при запорах у пожилых людей

Примеры блюд для первого завтрака:

  • овсяная каша с семенем льна и яблоком;
  • пшеничная каша с финиками;
  • тёртая морковь с толчеными грецкими орехами и оливковым маслом;
  • нежирный творог со сметаной и курагой.

На второй завтрак можно приготовить:

  • овощную или фруктовую запеканку;
  • фруктовый салат;
  • творожный десерт с черносливом;
  • любые сладкие фрукты или ягоды.

К обеду подойдут такие блюда:

  • окрошка на свежей молочной сыворотке;
  • овощной суп или борщ;
  • свекольник на кефирной основе;
  • тыквенный суп с чечевицей.

В качестве второго блюда хорошо приготовить:

  • отварную рыбу;
  • салат из овощей с оливковым маслом;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • рассыпчатую кашу.

К ужину можно подать:

  • винегрет;
  • тушеные или запеченные овощи;
  • омлет с зеленью и сыром;
  • овощное рагу.

Перед сном, на последний ужин, лучше всего принимать легкую кисломолочную пищу, которая помогает восстановить полезную микрофлору кишечника и не перегружает организм во время ночного отдыха.

И самое главное правило при лечении запоров: даже после улучшения или нормализации работы пищеварительной системы нельзя забывать о диете, иначе болезнь очень быстро проявит себя вновь.

Правильное питание в пожилом возрасте — залог долгой и счастливой жизни.

  • Что нужно делать, если у пожилого или престарелого человека нет аппетита или он полностью…
  • Правильное питание при лечении диареи в пожилом возрасте так же важно, как и прием лекарственных…
  • В любом возрасте питание человека играет важнейшую роль в формировании и сохранении его здоровья…

Источник: https://centr-dolgolet.ru/articles/pitanie-pri-zaporakh-u-pozhilykh-lyudey

Диета при запоре у пожилых людей, пример меню на неделю | МИКРОЛАКС®

Меню диет для пожилых при запорах

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Количество просмотров: 44 782

Дата последнего обновления: 19.08.2020 г.

Среднее время прочтения: 5 минут

Основные причины запоров у пожилых
Питание при запорах у пожилых людей
Пример меню на неделю

Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет.

Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение.

Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизни пожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

  • Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).

Общие рекомендации

  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Температура блюд должна быть 15–60 °С.

Пример меню на неделю

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник: https://www.microlax.ru/zapor-u-pozhilyh/dieta-pri-zaporah-u-pozhilyh

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: