Мазь от опухоли на лице после ушиба

Как и чем правильно лечить ушиб мягких тканей лица?

Мазь от опухоли на лице после ушиба

Синяк на щеке — неприятное явление по многим причинам.

Начиная от эстетической непривлекательности и заканчивая нарушением функции мелких мимических мышц, а также крупных нервных каналов, проходящих в тканях лица.

Чтобы устранить синяк на щеке, потребуется некоторое время и применение лекарств. В течение этого периода специалисты рекомендуют скрывать данное повреждение с помощью косметических средств.

Появление синяка и отека

Кровоподтек, появляющийся на месте механического воздействия, является следствием разрывов капилляров, расположенных в верхних слоях дермы. Стенки этих сосудов тонкие, не имеют надежной защиты, при ударе они лопаются, их содержимое проникает в ткани, придавая им красноватый оттенок.

Постепенно в местах скопления крови формируются сгустки, появляется опухоль темно-красного цвета. Кровяные образования в течение нескольких часов меняют структуру, затвердевают. Изменяется их цвет, из багрового переходит в темно-синий, фиолетовый.

Время рассасывания гематомы зависит от силы удара, степени повреждения. На полное исчезновение опухоли и синевы может потребоваться больше недели. Ускорить этот процесс могут фармацевтические препараты, народные средства. Но следует обратиться к врачу, получить консультацию специалиста, чтобы исключить риск причинения вреда зрительным органам.

Виды ушибов

Чтобы правильно дифференцировать синяк на поверхности лица от других вероятных травм, нужно определиться с тем, что он собой представляет. Это некоторый объем свернувшейся или еще жидкой крови, которая скопилась в подкожной жировой клетчатке в результате внутреннего кровотечения.

Причины, ведущие к появлению на лице гематомы, укладываются в общее понятие «ушиб», который, в свою очередь, может быть нанесен одним из множества механических способов – начиная от удара и заканчивая повреждением слизистой щеки на внутренней стороне (зубами или каким-либо инструментом).

Иногда для получения синяка достаточно самой малой травмы, при условии, что пациент страдает от той или иной патологии, включая проницаемость сосудов, хрупкость их стенок или недостаточную сворачиваемость крови.

В некоторых случаях тяжесть полученной после удара травмы может затрагивать не только подкожные слои тканей, но также и мышцы лица, вызывая обширное кровоизлияние и, в некоторых случаях видимые рубцы на коже. Перечисляя виды возможных ушибов, специалисты их классифицируют согласно следующим признакам:

  1. По локализации — подкожные, подслизистые, межмышечные.
  2. По отношению к сосуду — пульсирующие или непульсирующие.
  3. По состоянию крови — свежие, свернувшиеся, зараженные, гнойные.
  4. По типу — обширные, осумкованные, ограниченные.

Кроме того, гематомы мягких тканей лица, включая щеку, следует различать по степени повреждения — они могут быть легкими, средними или тяжелыми.

В первом случае синяк образуется в течение примерно суток, сопровождаясь при этом терпимой болью без нарушения функциональности травмированного участка.

Такие ушибы рассасываются и проходят самостоятельно, в отличие от средних, для которых свойственно появление за три-пять часов, включая некоторый отек, припухлость и болезненность — в этом случае лучше показаться терапевту.

Наконец, тяжелые гематомы образуются быстрее всего, сопровождаясь сильным болевым синдромом и временной потерей функциональности подлежащих мышц, что требует обязательного врачебного вмешательства.

Для всех перечисленных ситуаций характерно изменение цвета кожного покрова, под которым собирается кровь. В начале область становится красной (возможно локальное увеличение температуры), спустя некоторое время цвет меняется на синюшный, тогда как через несколько суток она принимает желтовато-зеленый оттенок.

Ушиб лица что это?

Ушиб — закрытое повреждение структур тканей: подкожно-жировой клетчатки, сосудов и мышцы без нарушения целостности кожи. При этом происходит комплекс патологических изменений в области поражения. Местные изменения характеризуются растяжениями и разрывами мягких тканей, ранениями сосудов, крово- и лимфоизлияниями, некрозом и распадом элементов клеток.

Для ушибов тканей лица характерно кровоизлияние, которое имеет два механизма развития:

  • образование полости в межтканевом пространстве, наполнение ее кровью;
  • пропитывание тканей кровью без образования полости (имбибиция).

Так формируется гематома (синяк) — ограниченное скопление крови, нередко сопровождающееся посттравматическим отеком. В зависимости от травмирующего агента, интенсивности травмы и места поражения гематома может располагаться поверхностно и глубоко.

Первая помощь

В том случае, если синяк появился в результате слабого ушиба, и проявился в виде небольшой и не слишком болезненной гематомы, особенных мер предпринимать не потребуется. Достаточно будет приложить к месту травмы чистую ткань с завернутым в нее льдом, чтобы снизить боль и отечность.

Время прикладывания – до 30 минут, повторять процедуру можно два-три раза с интервалом в несколько часов.

Если боль воспринимается как слишком неприятная, допускается прием пострадавшим обычных таблетированных анальгетиков, вроде Спазмалгона или Ибупрофена, однако усердствовать не следует, чтобы не возникло ложное чувство скорого выздоровления.

С учетом специфики повреждения щеки, следует обеспечить покой травмированной области в первое время, избегая лишних мимических движений, а также стараясь жевать той стороной лица, которая не пострадала. При повышенной пульсации и повышении температуры можно дать человеку легкое жаропонижающее средство.

При более тяжелых травмах следует обратиться к терапевту, травматологу или хирургу за оказанием медицинской помощи.

Когда нужно обратиться за помощью

При отсутствии отечности, небольшие по размерам синяки можно лечить самостоятельно.

В случае, когда общее состояние пострадавшего резко ухудшилось, синяк увеличился в размерах важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Также стоит запомнить еще несколько признаков, появление которых является сигналом к немедленной медицинской помощи:

Источник: https://ran-dent.ru/parodont/opuhol-posle-udara-na-lice-2.html

Мазь от отеков после ушиба лица

Мазь от опухоли на лице после ушиба

Синяки – дефект на коже, возникающий в результате сильного механического воздействия. Гематомы причиняют физические страдания и психологический дискомфорт. Такие травмы исчезают самопроизвольно через 1-2 недели. Чтобы ускорить заживление кровоподтеков, на лице или теле используют лекарственные средства от синяков и гематом.

Механизм образования гематомы

Синяк – кровоподтек, образующийся при механическом повреждении мягких тканей. Гематома возникает после:

  • ушиба или удара;
  • подскока артериального давления (капилляры, не выдержав напряжения разрываются, кровь просачивается в подкожный слой, окраска эпителия меняется);
  • легкого нажатия или надавливания (если у человека тонкая чувствительная кожа достаточно небольшого усилия, чтобы образовался синяк);
  • косметических процедур;
  • хирургических операций;
  • введения инъекций.

Дефект на лицевой области не всегда удается замаскировать декоративной косметикой. После появления обширного синяка человек стремится найти средство, которое ускорит рассасывание кровоизлияния.

Уменьшить выраженность гематомы помогает холод. К травмированному участку незамедлительно прикладывают лед. Процедура останавливает приток крови к очагу повреждения, не позволяет образовываться сильному синяку.

Важно правильно подобрать мази и кремы от отеков и гематом на лице, использовать средства, не дающие аллергические реакции и другие побочные действия. Лучше всего применять препараты, рекомендованные врачом.

Сколько проходит синяк

После травмы с образованием кровоподтека, людей беспокоит вопрос, сколько держится синяк на лице, каким способом быстро убрать гематому. На продолжительность заживления влияет:

  • степень тяжести повреждения;
  • величина кровоподтека;
  • состояние сосудов;
  • чувствительность эпителия.

Как долго проходит синяк на лице и других частях тела, если сосуды и кровоток находятся в нормальном состоянии. Незначительные кровоподтеки без лечения исчезают через 7 дней. Медикаменты помогают справиться с ними за 3-4 дня.

Для заживления гематомы требуется:

  • 10-14 дней при образовании на теле;
  • 7-10 дней при возникновении на руках;
  • 7 дней при появлении на лицевой области;
  • 30 дней при формировании на ногах.

Заживление синяков ускоряет комплексное лечение, включающее лекарственные и народные средства.

Список рекомендуемых средств

Фармацевтические компании выпускают множество препараторов, способных снять воспаление, ускорить восстановление поврежденных тканей. Эффективные мази от отеков на теле и лице оказывают рассасывающее воздействие. Они усиливают ток крови в очаге поражения, налаживают питание тканей и обмен веществ.

Гели хорошо впитываются, легко проникают в глубинные слои эпителия. Их применяют на начальном этапе лечения. Закрепляют терапевтический эффект, используя согревающие мази и примочки с травяными экстрактами.

В список самых эффективных мазей против синяков на лице входят: Долобене, Лиотон, Спасатель, Венолайф и прочее.

Гепариновая мазь

Избавиться от отеков и синяков на лице помогает гепариновая мазь. Препарата не позволяет свертываться крови. Основной компонент лекарственного средства ускоряет рассасывание образовавшихся тромбов. Вспомогательные вещества расширяют сосуды, усиливают всасываемость гепарина, снимают болевой синдром.

Мазь наносят на кровоподтек 3 раза в день легкими массажными движениями. Подкожные гематомы исчезают через 3-5 дней.

Долобене

Гель Долобене – многокомпонентный препарат для устранения синяков, образующихся на лице. Средство снимает отеки, воспаление и боль, восстанавливает метаболизм в подкожно-жировом слое. Мазь используют для борьбы с синяками на лице после уколов и механических повреждений.

Активные вещества, входящие в состав Долобене, с легкостью проникают вглубь эпителия. Мазь от ушибов на лице восстанавливает поврежденные ткани, рассасывает тромбы. Гель наносят на гематомы 3 раза в день. Кровоподтек исчезает через 5 дней.

Хотя, Долобене считается одним из наилучших средств от синяков и кровоподтеков на лице, применяют гель с осторожностью. Мазь, нанесенная на гематому, повышает фоточувствительность кожи. В период лечения запрещено посещать солярий, долго находиться на улице при интенсивном солнечном излучении.

Препараты на основе троксерутина

Мази с троксерутином – местные препараты, предназначенные для устранения кровоподтеков. Лекарственные средства используют для подавления воспалительных процессов, укрепления сосудов, ликвидации тромбов.

Список мазей с троксерутином от синяков и гематом на лице:

  1. Троксевазин. Мазь усиливает сосудистые стенки, борется с ломкостью капилляров. Троксевазин быстро избавляет от синяков и отеков на лице. Средство распределяют тонким слоем по поверхности гематомы. Используют мазь 2 раза в сутки.
  2. Индовазин – гель с противовоспалительным, анестезирующим, противоотечным воздействием. Средство предотвращает хрупкость капилляров, укрепляет сосуды, нормализует циркуляцию крови. Мазью обрабатывают синяки от уколов, ушибов и прочих повреждений на лице.
  3. Троксерутин – точный аналог Троксевазина. Составы препаратов идентичны.

Троксевазин используют в косметологии, мазь наносят на лицо, чтобы убрать мешки и синяки под глазами. Препарат убирает отеки и темные круги, вызванные хронической усталостью, недосыпом, стрессами.

Лиотон

При отеках на лице используют Лиотон. Гель убирает отеки, понижает проницаемость сосудов, не позволяет экссудату просачиваться в соседствующие ткани, подавляет воспаление.

Лиотон – действенная мазь против «хороших» синяков на лице, она оказывает эффективное воздействие на поврежденные ткани в течение 24 часов. Максимальную концентрацию гепарина в крови отмечают спустя 8 часов после нанесения препарата на гематому. Инструкция по применению геля рекомендует втирать средство в очаг поражения 1-3 раза в день.

Спасатель

Мазь Спасатель – средство с травяными экстрактами. Препарат купирует воспаление, обезболивает, восстанавливает поврежденные ткани. Природные компоненты оказывают щадящее воздействие на кожу.

Мазь применяется наружно для лечения травм с кровоподтеками. Действие препарата наиболее эффективно при повреждениях с открытыми ранами. Спасатель слабее воздействует на гематомы, если целостность кожи и мягких тканей не нарушена.

Средством лечат синяки и ссадины на лице и теле после драки или ушибов. Бальзам наносят на поврежденное место 2-5 раз в день. Мазь не дает побочных эффектов, она избавляет от гематом на лице пациентов любого возраста (включая детей).

Мазь Вишневского

Очень эффективна в борьбе с гематомами мазь Вишневского. Препарат ускоряет заживление обширных повреждений. Медикамент оказывает мощное антибактерицидное и противовоспалительное воздействие. Мазью лечат кровоподтеки, ссадины, чирьи, нарывы от фурункулов на лице.

В препарате содержится:

  1. Деготь. Биоактивное вещество активизирует регенерацию тканей, рассасывает подкожные гематомы.
  2. Ксероформ. Соединение борется с отечностью, устраняет тромбы, купирует воспаление.
  3. Касторовое масло. Ингредиент смягчает эпителий, налаживает питание клеток.

Биоактивные вещества, входящие в средство от синяков и отеков на лице, усиливают кровоток в пораженных тканях, ускоряют исчезновение гематом.

Источник: https://adminlen.ru/maz-ot-otekov-posle-ushiba-lica/

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: