Кумыс полезные свойства при туберкулезе

Содержание
  1. Кумыс полезные свойства при туберкулезе
  2. Лечение туберкулеза кумысом
  3. Как кумыс помогает в лечении туберкулеза? Часть 1
  4. Кумыс
  5. Напиток с тысячелетней историей
  6. Что такое кумыс
  7. Чем полезен кумыс
  8. Роль в организме
  9. Пищеварение
  10. Защита от рака
  11. Очищение и защита для организма
  12. Сильный иммунитет
  13. Крепкие кости
  14. Традиция лечения кумысом
  15. Предостережения
  16. Современный кумыс
  17. Кумыс – польза и вред напитка из кобыльего молока для человека
  18. Что это такое
  19. Состав и калорийность
  20. Полезные свойства
  21. Польза для женщин и мужчин
  22. Можно ли беременным и кормящим женщинам
  23. Можно ли давать детям
  24. Польза для похудения
  25. Как правильно пить
  26. Применение в домашней косметологии
  27. Как выбирать и хранить
  28. Как приготовить дома
  29. Вред и противопоказания
  30. Заключение
  31. Полезные лечебные свойства кумыса, кумысолечение больных туберкулезом | Алкостад.ру
  32. Состав кумыса: полезные лечебные свойства, польза
  33. Кумыс: противопоказания, вред
  34. Кумысолечение больных туберкулезом в санатории: как можно пить
  35. Показания к кумысолечению в домашних условиях
  36. Традиционный рецепт приготовления кумыса

Кумыс полезные свойства при туберкулезе

Кумыс полезные свойства при туберкулезе

В зависимости от содержания в готовом кумысе спирта и по степени кислотности его делят на слабый , средний и крепкий .
Напиток действует прежде всего на кишечник: слабый – послабляет, а крепкий – закрепляет.

Улучшаются аппетит и усвоение пищи (особенно белков и жиров), а организм принимает кумыс даже лучше, чем молоко. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и существенно облегчает симптомы хронических заболеваний. В нем содержится много полезных аминокислот, нормализующих обменные процессы.

После двухмесячного курса оздоровления вес больного увеличивается на 3–7 кг, что очень важно для истощенных туберкулезом.

Полезность и лечебные свойства кумыса изучены, главным образом, после открытия первой кумысо-лечебницы Н. В. Постниковым в 1858 года. Именно Н.В.Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г.

кумысолечебного санатория недалеко от Самары для «лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями». Через год другой врач, Нефтель, в Оренбургском военном госпитале провел лечение кумысом 15 солдат, больных туберкулезом.

Вскоре врачи признали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против туберкулёза.

Кумысолечение показано на ранних этапах развития туберкулеза, при плевритах, а также при формах туберкулеза лимфатических узлов.

Дозировка должна быть строго индивидуальной, так как у чувствительного больного туберкулезом кумыс может вызвать ухудшение состояния. Для окрепших пациентов схема такая: в первые два дня они пьют по 100 мл кумыса 6 раз в день.

И только если эту дозу больной переносит хорошо, на третий день разовую дозу увеличивают до 250 мл. Если организм ослаблен, кумыс назначают по 50 мл 6 раз в день.

Переносимость хорошая – тогда каждый день к первоначальной дозировке добавляют еще по 50 мл, постепенно доводя дозу до 250 мл. На ней останавливаются. Стоит отметить, что кумыс лучше усваивается и приносит больше пользы, если его прием сопровождается прогулками и физическими упражнениями.

Лечение туберкулеза кумысом

Лечение кумысом можно проводить только по назначению врача, потому что оно полезно далеко не для всех больных туберкулезом. Так, например, ни в коем случае нельзя применять его во время обострения болезни, при кровохарканье, туберкулезе почек и печени.

Нельзя пить крепкий кумыс и при некоторых других заболеваниях: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и почек, при некоторых болезнях сердца и кровеносных сосудов.

Наоборот, особенно полезно назначать кумыс тем больным туберкулёзом, у которых понижена кислотность желудочного сока, а также при упадке питания.

Хорошему эффекту, получаемому при кумысолечении, способствует также пребывание больного в санатории, в условиях сухого степного климата.

Наиболее известные санатории с кумысолечением Шафраново, Аксаково (Башкирия), Боровое (Казахстан), Красная Поляна и Степной маяк (Оренбургская область), Лебяжье (Алтайский край), Песчанская кумысолечебница (Саратовская область), Маныч (Ростовская область), Мцыри (Московская область).

Кумыс можно приготовлять не только из кобыльего, но и из коровьего (айран) и верблюжьего (шубет) молока.

У больного появляется повышенная жажда и суточного брожения), средний (после двухсуточного брожения) и крепкий (посте трехсуточного брожения).

Слабый кумыс — наиболее сладкий; по вкусу он мало отличается от свежего кобыльего молока.

Средний кумыс и крепкий имеет приятный кислый вкус, связанный с тем, что при брожении образуется кислота и большое количество газа; благодаря этому кумыс пенится.

Кумыс полезен прежде всего тем, что он содержит много питательных веществ.

В кобыльем молоке имеются белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли (главным образом соли кальция), большое количество витамина С, а также витамины группы В. Все эти вещества остаются и в кумысе.

Исключение составляет молочный сахар, который под влиянием брожения превращается в спирт, молочную и угольную кислоты, в крепком кумысе сахара совсем нет.

Белки кумыса всасываются в кишечнике значительно быстрее, чем белки мяса, яиц, молока. В 1 л кумыса содержится 20 г легко усвояемого белка. 1 л кумыса дает 500 калорий.

В 0,5 л кумыса содержится 100-125 мг витамина С (суточная минимальная норма витамина С 50 мг, а для больного туберкулезом-200-300 мг). Это чрезвычайно важно, так как при туберкулезе организм часто страдает от недостатка витамина С. Большое значение имеет содержание в кумысе солей кальция, потребность в которых при туберкулезе повышена.

Находящиеся в кумысе бактерии молочнокислого брожения оказывают благоприятное влияние на кишечник, уменьшая процессы гниения. Кроме того, под влиянием кумыса увеличивается секреция желудочного сока, повышается двигательная функция желудка и кишок, что очень полезно для больных туберкулезом, так как у многих из них наблюдаются нарушения нормальной работы органов пищеварения.

Но, учитывая все эти полезные свойства кумыса, необходимо также помнить о следующем. При лечении кумысом больной обычно выпивает за сутки в среднем 1 -1,5 л его и, следовательно, в рационе увеличивается количество белков, жиров и углеводов.

Поэтому, чтобы не было перекармливания, необходимо соответственно уменьшить количество съедаемой пищи. При лечении кумысом нужно обязательно уменьшить и количество выпиваемой жидкости.

Кумыс надо пить небольшими порциями: за 1 раз не более 1 стакана.

«Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки… Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело», – писал среднеазиатский автор XVI века Ибн Рузбихан.

Что же определяет целебные свойства кумыса? Ни у кого из животных в молоке не содержится столько сахара, как в молоке лошади. Когда молоко это начинает бродить, часть сахара превращается в спирт, что придаёт кумысу особый вкус. А кумысные дрожжи при брожении выделяют антибиотики, действующие на туберкулезную палочку.

В этом кисломолочном продукте содержатся ферменты, микроэлементы, витамины А, В1, В2, В12, Д, Е, и особенно С, винный спирт, молочная кислота, углекислый газ. В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта, а также срока выдержки, кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий.

Слабый кумыс – односуточный, содержит всего 1% спирта, не сильно газирован и мало пенится. На вкус сладковатый, слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.

Средний, двухсуточный кумыс, уже содержит 1,75% спирта, если бутылку взболтать перед открытием, то образуется пена, и когда наливаешь в стакан, то пена не сразу оседает. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока. Крепким считается кумыс c выдержкой трое и более суток, спирта в нем – 3%.

Он более жидкий и кислый. Сильно пенится, в нем много газов. Храниться кумыс должен в стеклянной посуде, не более пяти суток с момента разлива, так как считается, что свои лечебные свойства он сохраняет не более недели.

Хотя бывая в Казахстане у родственников, я узнала, что некоторые там любят пить кумыс более старый, даже выдержанный до двух недель, он при этом становится довольно хмельным и «вырывается» из бутылки подобно шампанскому.

В Шафраново кумыс нам выдавали в полулитровых бутылках. Всем больным врачи прописывали по две бутылки на день, пить нужно не менее 300 г (полтора стакана) за 20 минут до еды три раза в день. Сначала я настороженно отнеслась к непривычному напитку, приходилось пересиливать себя, чтоб выпить стакан кумыса.

Но очень быстро привыкла, мне по вкусу пришелся двухсуточный, средний кумыс. А многие мужчины предпочитали крепкий, он им вполне заменял пиво, и они даже старались купить дополнительные бутылки этого целебного напитка – в поселке его свободно продавали в магазине.

Но в отличие от пива, кумыс, даже если его выпить много, ничего, кроме пользы, не приносит.

Кумыс оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов. Его полезно употреблять при лечении неврозов, при повышенной умственной и физической нагрузке, при стрессах и ещё целом ряде заболеваний.

Исследования последних лет бесспорно доказали содержание в кумысе жизненно важных гормонов и его влияние на иммунную систему организма. И конечно, способствует излечению различных форм туберкулёза.

На личном опыте пришлось убедиться, что коварная болезнь может неожиданно проявиться там, где ее совсем не ожидаешь, поразить любой орган человека.

Прошло 35 лет после моего лечения в Шафраново, было много разных «болячек», но вредоносная бацилла Коха не проявляла себя. В 1998 году, вскоре после смерти мужа, возможно, из-за стрессов и нервного напряжения, стали болеть глаза – воспалялись, краснели, ощущение – как будто песок насыпали туда, часто болела голова.

Глазной врач в поликлинике поставил диагноз – глаукома. Глаукома проявляется резким повышением внутриглазного давления (ВГД), и если ее вовремя не лечить, может привести к полной потере зрения. Выписали капли – три раза в день, назначили уколы. Однако давление не падало, состояние глаз не улучшалось.

Направили в глазной центр на процедуру с трудно запоминающимся названием трабекулопластика – воздействие на глаз лазерным излучением. Давление снизилось, но всего на месяц, а потом поднялось снова. И тогда врач решил, что нужна срочная операция. Так я попала в стационар, в глазное отделение.

На мое счастье, заведующая оказалась очень опытным врачом, дай Бог ей долгой жизни. Осмотрев на разных аппаратах мои глаза, она сказала, что операцию делать нельзя, можно вообще лишиться зрения, так как есть воспалительный очаг, а какого свойства – определить сразу невозможно.

Десять дней делали уколы в глаза, под конъюнктиву, чтоб снизить ВГД. И затем направили на обследование в городской противотуберкулезный диспансер (ПТД), в глазное отделение.

Там собрали консилиум, сделали анализы, реакцию Манту, спрашивали, не болели ли мои глаза в детстве золотухой. И через несколько дней сделали заключение, как приговор: «У вас туберкулез глаз, нужно длительное лечение!». До той поры, а мне уже было под 60, я даже не предполагала, что существует такое заболевание.

Оказалось, что туберкулезная бацилла может поражать в глазу роговицу, конъюнктиву, сосудистую оболочку, глазное дно, зрительный нерв и прилегающие к нему сосуды, стекловидное тело и т.д. Позднее пришлось узнать и много названий глазных болезней: иридоциклит, кератит, периферический увеит, хориоретинит, панувеит и т.д.

Порой и болезнь расширяет наш кругозор!

Придя из врачебного кабинета в палату, я разрыдалась. В палате было семь женщин разного возраста, с разными проблемами глаз, многие уже долго лечились с переменным успехом.

И вот одна, умудренная опытом, сказала: «Не рыдайте и не плачьте, это даже хорошо, что такой диагноз, поставят на учет в ПТД, по крайней мере, будут лечить бесплатно, и раз в год в глазной санаторий сможете поехать.

А если бы просто глаукома, то набегаетесь по клиникам, и никаких денег не хватит на лечение, тем более одинокой пенсионерке». И добавила, что надо пить кумыс, а в санаториях глазных кумыс прописывают обязательно.

Прошло уже больше 10 лет с того времени, а я все время вспоминаю ту женщину. Она оказалась права. Пролечившись в глазном отделении диспансера около четырех месяцев, получила направление в специализированный фтизиоофтальмологический санаторий под Выборгом.

Специализированных санаториев с заболеваниями туберкулеза глаз в России немного – в Ленинградской области «Выборг-3», или его ещё называют «Красный холм» (по имени поселка), под Лугой – «Красный вал», и большое глазное отделение в туберкулезном санатории «Плес» в Ивановской области.

Небольшие глазные отделения есть в ПТД на местах, но все же самые опытные врачи работают в этих крупных санаториях. Поэтому на лечение приезжают люди со всей нашей необъятной страны. В «Красном валу», под Лугой, была всего один раз, в Плес не ездила, так как далековато.

В течение восьми лет,преимущественно зимой, я по два месяца лечилась в глазных санаториях. Здесь, помимо традиционных уколов, в том числе и под конъюнктиву, по утрам всем выдают кумыс. Это, конечно, не тот кумыс, что производят в Башкирии из кобыльего молока.

В санатории его приготовляют на коровьем, добавляя специальную кумысную закваску, получаемую из Института питания. И конечно, он уступает по своим свойствам настоящему кумысу, но благотворное влияние оказывает.

И надо сказать, что у меня за эти годы нормализовалось внутриглазное давление, ни разу не превысило допустимой нормы (конечно, глазные капли приходится капать ежедневно), почти не ухудшилось зрение. Да и в целом здоровье значительно улучшилось.

В заключение хочу всем пожелать крепкого здоровья!

Как кумыс помогает в лечении туберкулеза? Часть 1

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, установленный в 1993 году по решению Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Об особенностях и широком распространении этого тяжелого заболевания пишется много, в нашем журнале также было опубликовано несколько статей.

По данным ВОЗ на нашей планете туберкулезом ежегодно заболевает около 8 млн. человек, около 3 млн. погибает. В России, лишь по официальной статистике, за последние 10 лет вдвое увеличилось число заболевших этой болезнью, причем подавляющее большинство приходится на его легочную форму.

В немалой степени распространению болезни способствует ухудшение социальных условий жизни населения. Не секрет, что в России особенно велика заболеваемость туберкулезом среди беспризорных, бомжей и так называемых гастарбайтеров.

Как известно, бацилла Коха присутствует в организме примерно у 75% населения Земли, но заболевают, безусловно, далеко не все. Туберкулез поражает тех, у кого иммунитет ослаблен по той или иной причине.

Способствуют этому не только курение, алкоголизм, но и недостаточное питание, стрессы, социальная неустроенность, а также и наследственный фактор. Не зря врачи тубдиспансеров при обследовании всегда спрашивают — болел ли кто-то в роду туберкулезом.

Источник: https://zdv.su/kumys-poleznye-svojstva-pri-tuberkuleze/

Кумыс

Кумыс полезные свойства при туберкулезе

Если верить приданию, то степные амазонки не кормили своих детей грудью. По мнению древних греков, их младенцы питались кумысом – кобыльим молоком. О племенах, заселявших территорию от Черного моря до Монголии и питающихся молоком кобыл, писал еще Гомер.

Грекам подобные повествования казались удивительными, но их заинтересовал напиток из молока, содержащий в себе алкоголь. Сегодня кумыс (или как его называют монголы – айраг) не потерял своей популярности ни среди жителей Кавказа, ни среди исследователей, которые продолжают изучать свойства этого удивительного напитка.

Для жителей Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Монголии и других азиатов айраг является продуктом национальной кухни.

Напиток с тысячелетней историей

Исследователи прошлого считают, что кумыс, наряду с квасом, пивом и медовухой (ферментированным медом) – это один из самых древних слабоалкогольных напитков, известных человечеству. А лингвисты, проанализировав происхождение названия напитка, предположили: он возник больше 5000 лет тому назад, примерно в то время, когда кочевники одомашнили первых лошадей.

Жиры из кобыльего молока были найдены в древних захоронениях. Одно из таких принадлежит к временам культуры Ботай, существовавшей на территории современного Казахстана около 3500 г. до н. э.

Археологи считают, что именно здесь жили люди, которые одними из первых приручили дикую лошадь.

Остатки кумыса, а также посуду для взбивания напитка не раз находили в скифских курганах, а также в древних захоронениях на территории России.

Молоко лошадей – питательный продукт, но из-за высокого содержания лактозы сырое кобылье молоко является сильным слабительным. Поэтому древние кочевники, прежде чем дать этот напиток детям, поддавали его брожению. Во время ферментации продукт перемешивали либо взбивали, как сливочное масло.

В процессе в молоке вырабатывается этанол, в результате чего кумыс превращается в слабоалкогольный напиток с высоким содержанием витаминов и калорий.

Однако, скифы предпочитали более крепкий алкогольный напиток. Они обнаружили: если заморозить кумыс, извлечь из него кристаллы льда и разморозить, то получится более пьянящий напиток.

Эту процедуру они повторяли, пока напиток не получал желаемого уровня алкоголя. Сегодня для увеличения процента спирта применяют традиционную перегонку.

Говорят, после 6-разовой перегонки кумыса получается 30-градусный напиток, напоминающий водку.

В записях греческого историка Геродота есть упоминание о том, как скифы выливали в глубокие деревянные бочки кобылье молоко и, перемешивая, поддавали ферментации. Порции поменьше ферментировали в небольших кожаных мешках.

В Средней Азии, например, существовала традиция вешать эти мешки возле входа в дом, чтобы каждый входящий мог встряхивать мешочек с кумысом и ускорять брожение. Фламандский монах-путешественник Виллем Рубрук в 1250 году также описывал процесс, как кобылье молоко начинает бродить, покрываясь пузырями, словно молодое вино.

Монах даже рискнул попробовать необычный напиток, но нашел его очень едким и слишком опьяняющим.

Что такое кумыс

Как уже отмечалось, кумыс представляет собой ферментированный молочный продукт, изготовленный из кобыльего молока. Производят из закваски, что делает его похожим на кефир, но отличается более высоким содержанием алкоголя (хотя на самом деле порции незначительные), а также некоторыми другими особенностями.

В первую очередь для кобыльего молока свойственно высокое содержание глюкозы. Концентрация сахаров в этом продукте значительно превышает показатели в коровьем или козьем молоке. Также в кумысе значительно больше лактозы, чем в молоке других животных.

Если сравнивать с коровьим, то этот показатель почти на 40 процентов выше. Но в отличие от других видов молока, кобылье в основном употребляется в ферментированной форме.

Хотя опять-таки заметно отличается от кефира и других известных кисломолочных продуктов.

Кстати, технически кумыс больше похож на вино, так как ферментация протекает не за счет крахмалов (как в кефире), а за счет сахаров. Некоторые сравнивают этот напиток с пивом. Что касается вкуса, то у кумыса он кисловатый с мягким привкусом спиртного.

Чем полезен кумыс

Воины-монголы почитали кумыс, как продукт, от которого черпали свою силу. И как показывает история, это не выдумки. Монголы и вправду отличались повышенным иммунитетом, они редко болели.

Из кумыса воины получали большие порции легкоусвояемого белка, из которого в сочетании с большими запасами кальция, фолиевой кислоты и других питательных компонентов получали энергию и «стройматериал» для внушительной мускулатуры.

Этот напиток, состоящий из молочнокислых бактерий, дрожжей и небольшого содержания природного спирта, называют живым или напитком долголетия. И для этого есть все основания. Ученые доказали, что этот продукт имеет ряд полезных и даже целебных свойств.

Сегодня ученые могут точно сказать, что состав этого напитка и в самом деле восхитительный. Высокая концентрация витамина В12, магния, фолиевой кислоты, антиоксидантов делают его безупречным продуктом питания. А полезные бактерии, содержащиеся в нем, улучшают процесс переваривания еды, восстанавливают микрофлору кишечника.

Кумыс – источник низкомолекулярных ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые считаются незаменимыми для человека. К тому же в составе этого напитка есть полезные соли кальция и фосфора. Что касается витаминов, то в кобыльем молоке их почти в 10 раз больше, чем в коровьем.

В 1 литре кумыса содержится:

Кроме того, кумыс – богатый источник витаминов А, Е, С, биотина и никотиновой кислоты.

И еще одна интересная особенность кумыса: полезные вещества, содержащиеся в продукте, абсорбируются почти полностью (практически на 95 %). К тому же компоненты, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, значительно повышают усвояемость белков, жиров и других полезных веществ из других продуктов питания.

Роль в организме

В монгольской традиции белый – это священный цвет, символизирующий счастье, процветание и высокий социальный статус. Всем белым вещам и продуктам монголы также приписывают священные чрезвычайные способности. И кумыс в этом плане не исключение.

Хотя, если учитывать насколько полезен для человека этот дивный напиток, нет ничего странного, что для монголов он священный.

За день взрослые монголы могут выпивать около 3 литров напитка, детям, учитывая легкий пьянящий эффект, суточные порции ограничивают 1 л напитка.

Пищеварение

Уже проверено веками, что кумыс способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики – незаменимые вещества для нормального пищеварения. Все виды кисломолочных продуктов, в том числе и кумыс, содержат эти вещества.

Пробиотики защищают организм от вредных бактерий, способствуют развитию здоровой микрофлоры, предотвращают несварения и расстройства ЖКТ. Полезные бактерии, содержащиеся в кумысе, легко восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.

Кроме того, известно, что кобылье молоко служит эффективным лекарством для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, брюшного тифа и других похожих заболеваний.

Защита от рака

Регулярное потребление этого напитка снижает риск развития рака. Несколько исследований показали, что пробиотики, входящие в состав кумыса, убивают раковые клетки, замедляют рост злокачественных образований.

Правда, пока этот эффект ученые подтвердили только на лабораторных животных. Мыши, больные раком молочной железы, после «лечения» кумысом полностью восстановились от недуга.

Кроме того, ученые заметили, что у животных укрепилась иммунная система, благодаря чему борьба с онкозаболеванием была более успешной.

Очищение и защита для организма

Кумыс – мощное средство для детоксикации.

Молочная кислота, входящая в напиток, способна нейтрализовать мутагены, которые вызывают перерождение ДНК. Это вещество защищает организм от всех видов грибков, вирусов и бактерий, а также очищает организм от токсинов.

Также кумыс используют для борьбы с бактериями. В частности, была доказана эффективность этого продукта в лечении туберкулеза, кишечной палочки и других вирусных болезней. Интересно, что в составе этого уникального напитка содержатся натуральные антибиотики, которые защищают организм от вредных бацилл.

Сильный иммунитет

Ученые доказали, что, как и витамин С, лактобактерии способны защищать организм от простуды и гриппа. Исследования, проведенные при участии животных, доказали, что пробиотики из кумыса существенно повышают защитные способности организма, а также восстанавливают иммунитет после длительного приема антибиотиков.

Крепкие кости

Кумыс – важный источник кальция. И даже детям известно, что от этого минерала зависит прочность и здоровье костной ткани, суставов и зубов. Помимо этого, кальций, получаемый из этого кисломолочного продукта, способствует адекватному протеканию многих процессов в организме.

Другие полезные свойства кумыса:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • эффективен в лечении атеросклероза и гипертонии на ранних стадиях;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает депрессию и бессонницу;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • действует на организм согревающе;
  • способствует омоложению организма.

Традиция лечения кумысом

В XIX веке на юго-востоке России кумыс использовали как средство против анемии, туберкулеза, хронических заболеваний легких, гинекологических и кожных недугов.

Во второй половине 1800-х годов в России было открыто 16 санаториев, программы лечения в которых включали в себя регулярное потребление кумыса. Кстати, в подобных учреждениях любили поправлять свое здоровье члены императорской семьи, Максим Горький, Лев Толстой.

Говорят, что в одном из таких санаториев побывал даже член британского парламента во время своего визита в Центральную Азию.

Но поскольку традиционный кумыс сохраняет свежесть не более 3 дней, то возможность «кумысотерапии» ограничивалась доильным периодом кобыл, то есть весной и летом, когда кобылицы приводят потомство. Чтобы как-то решить эту проблему, был разработан способ производства пастеризованного кумыса. Такой продукт доступный на протяжении целого года, а также стали возможными экспортные поставки.

Кстати, одними из первых заказчиков кобыльего молока из Азии стали швейцары, которые, среди прочего, используют этот ценный продукт в качестве косметического компонента.

Предостережения

Кумыс применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

В частности, этот продукт положительно сказывается на здоровье лиц с туберкулезом, брюшным тифом, неврастенией и другими заболеваниями нервной системы, при нарушениях пищеварения, кардиорасстройствах.

Однако, применение напитка противопоказано в период обострения названных болезней, а также людям с гиперчувствительностью к компонентам.

Также нежелательно заниматься «кумысотерапией» без предварительной консультации с врачом, особенно если имеются хронические болезни. Для достижения терапевтического эффекта от приема кумыса потребуется ежедневно употреблять от 500 до 1000 мл напитка.

Современный кумыс

В некоторых европейских регионах люди научились производить, так сказать, искусственный кумыс. В больших пластиковых или деревянных бочках поддают ферментации коровье молоко, добавляя в него дрожжи и полезные бактерии.

Меж тем этот напиток сильно отличается от натурального кумыса.

Настоящий кумыс изготавливают в процессе ферментации исключительно кобыльего молока, в которое добавляют смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой бактерии, а также дрожжи.

Чтоб собрать необходимое количество сырья, кобылиц доят по 4-6 раз в день, так как за один удой они дают совсем немного молока. Табун из 600 лошадей в сутки может дать не более 100 л кумыса. Процесс доения кобыл существенно отличается от доения коров.

Во-первых, к кобыле на несколько секунд надо пустить жеребенка. И только после этого можно рассчитывать на удой. Во-вторых, весь процесс доения кобылиц длится не больше 20 секунд. Так что без ловкости рук о кумысе можно и не мечтать.

В-третьих, доение кобылы считается не только трудной, а порой и опасной процедурой.

Затем молоко выливают в деревянную бочку. В качестве закваски используют немного уже готового кумыса из предыдущей партии.

В результате ферментации образовываются легкоусвояемые белковые вещества, лактоза превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, двуокись углерода и другие компоненты.

Таким образом, получается высокопитательный и легкоусвояемый продукт с приятным вкусом и ароматом. Затем готовую смесь можно разливать в бутылки и отправлять в теплое место для созревания напитка.

Зависимо от времени созревания, кумыс бывает:

  • слабый – созревает примерно 5-6 часов, содержит до 1 процента алкоголя, на вкус и вид напоминает разбавленное водой молоко;
  • средний – созревает 1-2 сутки, содержит до 1,75 % спирта, на вкус кислый, щипающий, по консистенции напоминает эмульсию;
  • сильный – выдерживают 3 дня, содержание спирта – 4-4,5 %, более жидкий и кислый напиток с нестойкой пеной.

Кумыс не зря называют живым напитком. В процессе ферментации с кобыльим молоком происходят чудесные метаморфозы: изменяются физико-химические свойства, биохимический состав и даже структура молока.

Эксперты сходятся во мнении, что правильная микрофлора кишечника – это залог здоровья всего организма.

Но являются ли эти знания современным открытием? Углубляясь в историю, становится понятно, что ферментированные продукты с высоким содержанием пробиотиков на протяжении тысячелетий использовались людьми.

Трудно сказать, что именно знали древние кочевники о полезных свойствах кумыса. Но то, что они считали его самым лучшим продуктом для себя и своих детей – это факт.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/kumys/

Кумыс – польза и вред напитка из кобыльего молока для человека

Кумыс полезные свойства при туберкулезе

Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.

Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

Состав и калорийность

В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.

Также в нем содержатся:

  • витамины А, В;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин.

Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.

Полезные свойства

Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод токсинов из организма;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы печени;
  • повышение качества крови;
  • нормализация артериального давления.

Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

  • туберкулез;
  • цингу;
  • брюшной тиф;
  • гастрит.

Польза для женщин и мужчин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.

Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.

В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.

Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.

Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Польза для похудения

Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:

  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • очищает от токсинов;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • позволяет притупить чувство голода;
  • ускоряет метаболизм;
  • восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.

Как правильно пить

К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Применение в домашней косметологии

В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.

Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.

Как выбирать и хранить

Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.

Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.

Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.

Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.

Как приготовить дома

Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.

При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

Вам понадобятся:

  • 2 литра деревенского молока;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

Доведите молоко до кипения.

Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

Добавьте йогурт.

Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

Вред и противопоказания

Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:

  • гастритом и панкреатитом в острой форме;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • диабетом.

Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.

Заключение

Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.

Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kumys-polza-i-vred

Полезные лечебные свойства кумыса, кумысолечение больных туберкулезом | Алкостад.ру

Кумыс полезные свойства при туберкулезе

Кумыс – пенящийся напиток приятного кисловатого запаха и вкуса, приготовляемый в домашних условиях путем брожения из кобыльего молока, включающий массу полезных лечебных свойств.

Здесь мы поговорим о том, как приготовить, сделать кумыс (рецепт приготовления), как его можно пить в случаях лечения туберкулеза. Кумысолечение дает хорошие результаты не только при лечении начальных и вялотекущих форм туберкулеза. Оно дает возможность организму повысить защитные силы и излечивать многие неизлечимые заболевания.

Состав кумыса: полезные лечебные свойства, польза

Кобылье молоко издавна использовалось для приготовления молочнокислого напитка. Народы, кочевавшие в юго‑восточной части Европы и в Средней Азии, питались в основном продуктами животноводства, основным из которых было кобылье молоко. Так как кобылье молоко быстро скисает и портится, то кочевники нашли способ перерабатывать его в кумыс, который сохраняется дольше.

По химическому составу кумыс ближе кженскому молоку, чем к коровьему.

Он содержит:

  1. белки,
  2. углеводы,
  3. молочный сахар,
  4. алкоголь (1 %),
  5. очень много полезных легкоусвояемых веществ и микроэлементов.

Хороший результат дает кумысолечение, если оно проводится в степных просторах Киргизии и Башкирии. Кумыс также является эффективным средством при бронхоэктатической болезни и хронических бронхитах.

В основе приготовления кумыса лежит молочнокислое и спиртовое брожение.

Оба вида брожения должны протекать одновременно, чтобы продукты их (молочная кислота, спирт, углекислота) находились в кумысе в определенных концентрациях. Для приготовления кумыса требуется закваска.

У башкир и киргизов обычно закваской служит приготовленный с осени осадок крепкого старого кумыса, хорошо промытый и высушенный на солнце.

Закваску готовят путем добавления в парное или подогретое кобылье молоко культуры молочнокислых палочек и дрожжей.

По крепости кумыс делят на:

  1. слабый,
  2. средний,
  3. крепкий.

Виды кумыса отличаются главным образом содержанием спирта и кислотностью.

Под влиянием питья кумыса улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи.

Кумыс оказывает возбуждающее действие на желудочно‑кишечную секрецию, в некотором отношении способен заменять соляную кислоту при недостатке ее в желудочном соке, более легко переваривается и лучше всасывается, чем молоко.

Кроме того, при питье кумыса повышается усвояемость жиров и белков пищи. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, крепкий – задерживает его деятельность. После двухмесячного потребления кумыса в санаториях вес больных обычно увеличивается от 3 до 7 кг.

Кумыс: противопоказания, вред

Противопоказания к употреблению кумыса: индивидуальная непереносимость кобыльего молока, вред может быть причинен только в случаях аллергии к данному продукту. В практике встречается относительно редко.

Кумысолечение больных туберкулезом в санатории: как можно пить

У больного туберкулезом, чувствительного ко всяким раздражителям, большое количество кумыса может вызвать сильную реакцию, способствовать ухудшению процесса.

Поэтому дозировка кумысолечения должна быть строго индивидуальной.

В первые два дня кумыс дают шесть раз в день по 100 мл.

Если больной хорошо переносит кумыс, то на третий день ему начинают давать по 250 мл шесть раз в день, наблюдая за реакцией организма на эту дозу.

Слабому больному во избежание обострения дают по 50 мл шесть раз в день. При хорошей переносимости каждые два дня добавляют по 50 мл на прием, доводя дозу до 250 мл.

Показания к кумысолечению в домашних условиях

  1. свежие формы туберкулеза легких (свежие очаговые, инфильтративные и диссеминированные формы, первичный туберкулезный комплекс, опухолевидный или инфильтративный бронхоаденит) без распада и с распадом в состоянии компенсации или нерезкой субкомпенсации;
  2. (нормальная или субфебрильная температура не выше 37,2 °C, небольшая слабость, небольшая одышка), отсутствие выраженной наклонности к прогрессированию;
  3. хронические субкомпенсированные формы туберкулеза с явлениями обострения или прогрессирования процесса;
  4. экссудативные плевриты туберкулезной этиологии;
  5. свежие и хронические формы туберкулеза лимфатических узлов.

В странах Востока и Северной Африки кумыс считается напитком стариков. Он дает бодрость, как телу, так и духу, регулирует работу кишечника и сердечно‑сосудистой системы. В Башкирии и Калмыкии кумыс – обязательный продукт в каждом доме.

В России кумысолечебницы находятся в Воронежской области (санаторий «Хреновое»), в Казахстане (курорт Боровое), в Башкирии (ст. Шафраново), в Ставрополе на Волге (курорт Маныч).

В некоторых областях России готовят коровий кумыс. Делают его из обезжиренного коровьего молока (обрат), добавляя в него 25 процентов воды и 5 процентов сахара. Коровий кумыс, как и все молочнокислые напитки из молока коров, является полезным диетическим продуктом питания и может способствовать у части больных прибавке в весе, улучшению аппетита.

По химическому составу и по лечебному действию коровий кумыс значительно уступает натуральному кобыльему кумысу.

Традиционный рецепт приготовления кумыса

Источник: Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо, 2012.

Источник: https://alcostad.ru/kumys-kobyle-moloko-svojstva-kumysolechenie-bolnyh-tuberkulezom/

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: