Какие сладости можно детям при запорах

Содержание
  1. Слабительные продукты и диета при запорах у детей: 5 основных правил питания!
  2. Питание
  3. При хроническом заболевании
  4. Что можно кушать ребенку?
  5. Слабительные продукты
  6. Еда, богатая клетчаткой
  7. Стол номер 3
  8. Вкусное меню
  9. Какие продукты можно давать детям при запорах: диета при запоре
  10. Запор у детей
  11. Виды
  12. Особенности детского питания при запорах
  13. Какая еда разрешена при болезни
  14. Чего избегать при образовании запоров
  15. Продукты с послабляющим действием
  16. Лечебное питание при констипации у малышей
  17. Пример 1
  18. Пример 2
  19. Детское меню для профилактики запоров
  20. Заключение
  21. Диета при запорах у детей: принципы и примеры меню
  22. Особенности и правила диеты
  23. Правила меню
  24. Меню от запоров по возрастам
  25. Дети 2–4 лет
  26. Дети 4–7 лет
  27. Дети 7–12 лет
  28. Решаем проблемы со сладостями
  29. : Как лечить запоры у детей? — Доктор Комаровский
  30. Питание при запорах у детей – какие продукты вызывают запор у малышей, а какие помогают?
  31. Наиболее частые причины запоров у детей
  32. Какие продукты чаще всего вызывают запоры у ребенка?
  33. Какие продукты нужно есть ребенку при запорах?
  34. После трёх лет
  35. Блюда, рекомендуемые детям при запорах – полезные рецепты
  36. Салат из моркови и сухофруктов
  37. Каша гречневая с кабачком
  38. Овощной суп-пюре
  39. Овсяная каша с фруктами
  40. Котлеты из щуки с овощами
  41. Ягодное желе из агара

Слабительные продукты и диета при запорах у детей: 5 основных правил питания!

Какие сладости можно детям при запорах

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Отравление / Слабительные продукты и диета при запорах у детей: 5 основных правил питания!

Диета при запорах у детей помогает нормализовать работу кишечника. Питание основано на употреблении продуктов, обладающих слабительным эффектом.

При нарушении стула организм ребенка нуждается в щадящем рационе, который не создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Диетотерапия не только помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и предупреждает развитие осложнений.

Питание

Диета на фоне нарушения дефекации у детей схожа с аналогичной терапией при запорах у взрослого человека.

В то же время пищеварительная система ребенка продолжает формироваться, поэтому требует проведения щадящей диеты.

Следует помнить, что дети нуждаются в большем количестве витаминов и минералов для нормального развития организма. Их тело не готово к проведению интенсивной лекарственной терапии.

Важно! Назначать слабительные препараты должен лечащий врач. Самостоятельная терапия может привести к осложнениям, необратимым изменениям в работе кишечника и хроническим запорам.

В большинстве случае запоры возникают по причине несбалансированного питания.

Чтобы исправить ситуацию, ребенок должен придерживаться 5-ти основных правил диеты:

  1. Температура пищи должна соответствовать +36…+38°C.
  2. Можно принимать вареные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  3. Дробный рацион. Ребенок должен употреблять пищу небольшими порциями не более 300 г каждые 2-3 часа. Такой подход поможет облегчить нагрузку на органы пищеварения.
  4. Ежедневно принимать в пищу продукты, богатые растительной клетчаткой. Волокнистая структура фруктов и овощей усиливает перистальтику кишечного тракта, ускоряя прохождение каловых и пищевых масс.
  5. Употреблять много жидкости. Вода размягчает пищевой ком, активизирует секрецию слизи, которая облегчает прохождение каловых масс в толстом кишечнике. Обезвоживание организма приводит к уплотнению кала и запорам. Ребенку необходимо принимать до 1,5 л жидкости в сутки.

Благодаря строгому соблюдению правил можно не только избавиться от запора, но и предупредить повторное развитие.

При хроническом заболевании

При хронических запорах следует разнообразить питание свежевыжатыми соками, фруктами и ягодами. Для получения мягкого слабительного эффекта рекомендуется залить кипятком на ночь 10-15 ягод чернослива, который утром пюрируется и подается ребенку на завтрак вместе с кисломолочным напитком.

После этого можно вводить овощи и злаковые каши. Диетологи советуют начинать с овсяной и гречневой. Салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом или сметаной, можно давать ребенку на обед и ужин.

Помимо изменений в рационе при хроническом заболевании следует выработать у ребенка правильные пищевые привычки и условные рефлексы:

  • После пробуждения за 30 минут до приема пищи приучите детей выпивать по 50-100 мл теплой воды. При отсутствии аллергии, в жидкости нужно растворить 1 ч. л. меда. Перед завтраком следует делать зарядку, уделяя внимания нагрузкам на брюшной пресс. Физические упражнения повышают тонус мускулатуры, разжигают аппетит и усиливают перистальтику пищеварительного тракта.
  • За 30 минут до сна можно давать ребенку стакан кефира, чернослив или яблоко.
  • Нужно приучить ребенка ходить в туалет в одно и то же время, желательно утром.

Что можно кушать ребенку?

Разрешенные продуктыЗапрещенная пища
  • хлеб грубого помола, галетное или овсяное печенье;
  • овощи в свежем и приготовленном виде за исключением сырой белокочанной капусты;
  • различные крупы: гречка, перловка, кукурузные зерна, овсянка, пшеничные злаки;
  • нежирные супы на овощной и мясной основе;
  • не более 1 яйца в день;
  • 2-3 раза в неделю разрешается применение сливочного масла;
  • подсушенный хлеб, выпечка, приготовленная 1-2 дня назад;
  • молоко используется только при приготовлении пищи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • фрукты в свежем виде за исключением груш и гранатов;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • ограниченное количество растительных масел — 20-30 мл в сутки;
  • напитки домашнего приготовления: свежевыжатые соки, отвары, чаи, компоты.
  • белый хлеб, свежая выпечка, макаронные изделия;
  • рис, манка;
  • полуфабрикаты, субпродукты;
  • какао, кофе, крепкий зеленый и черный чай;
  • маргарин, шоколад, молоко;
  • копченая, жареная, маринованная, острая пища;
  • свежая капуста;
  • фасоль, чечевица и другие бобовые;
  • чеснок;
  • орехи;
  • гранаты, груши.

Слабительные продукты

При запоре необходимо включить в рацион продукты, оказывающие слабительное действие на организм:

  1. разжижающие стул;
  2. облегчающие выведения каловых масс;
  3. стимулирующие секрецию кишечных желез;
  4. усиливающие перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта.

К таким продуктам относят растительную пищу, богатую клетчаткой, и продукты с высоким содержанием органических кислот. Последние усиливают выработку секрета кишечными железами и улучшают перистальтику. Благодаря такому эффекту кишечник самостоятельно выводит пищевые отходы из организма.

К продуктам, содержащим органические кислоты относятся:

  • цитрусовые фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

На заметку! Нельзя злоупотреблять кислыми продуктами, так как они повышают кислотность желудочного сока. В результате у ребенка может возникнуть гастрит. Поэтому рекомендуется употреблять такие продукты после приема другой пищи, цитрусовые соки разбавлять водой в соотношении 2:1.

Гастроэнтерологи рекомендуют дополнить рацион ребенка холодными продуктами, в состав которых входит угольная кислота. Низкая температура пищи раздражает терморецепторы на стенке кишечника, заставляя гладкую мускулатуру сокращаться. Таким влиянием обладает мороженое, свекольник, холодная вода с медом, газировка, кумыс.

При нарушении дефекации помогают сахаристые продукты, которые обладают особенностью притягивать к себе молекулы воды. В результате каловые массы становятся жидкими, начинают бродить.

В процессе биохимической реакции выделяются активные компоненты, возбуждающие рецепторы стенки кишечника. Из-за этого усиливается сокращение стенок кишечника.

К сахаристым продуктам относят любые сладкие блюда – мед, варенье, сахар.

Еда, богатая клетчаткой

Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, усиливают сокращение стенок кишечника и позволяют каловым массам быстрее покинут организм. В отличие от другой пищи растительные волокна состоят из сложных углеводов, которые практически не перевариваются.

При попадании в желудок они активно впитывают воду из соляной кислоты и начинают разбухать. В результате клетчатка проходит в отдел кишечника в первоначальном виде.

При прохождении она продолжает впитывать воду и увеличиваться в размерах. В кишечнике срабатывает компенсаторный механизм — гладкая мускулатура органа сжимается в попытках уменьшить размеры пищевого кома.

Перистальтика усиливается и клетчатка продолжает идти по пищеварительному тракту, проталкивая вперед шлаковые массы. В толстом кишечнике волокна подвергаются ферментативному воздействию бактериальной флоры и распадаются на отдельные фрагменты.

Последние свободно выходят из организма.

Стол номер 3

При хронических запорах, характеризующихся чередованием периодов обострения и ремиссии, назначают диету или стол №3. Она предназначена для лечения расстройств дефекации, связанных с задержкой стула и несбалансированным питанием. Если у ребенка есть сопутствующие заболевания пищеварительной системы, такая диета назначается только в периоды ремиссии.

Основные задачи терапии:

  • устранение пищевой интоксикации;
  • нормализация общего метаболизма;
  • обеспечение регулярной дефекации;
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • восстановление естественной работы кишечника;
  • улучшение перистальтики гладкой мускулатуры кишечника;
  • предупреждение гниения пищи, проходящей по пищеварительному тракту;
  • улучшение секреторной функции желез, локализующихся в стенках кишечника.

Главное отличие диеты от нормального рациона заключается в том, что стол №3 на 80% состоит из слабительных продуктов.

Последние усиливают кишечную перистальтику, из-за чего каловые массы быстрее выводятся из организма. При этом из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие процесс гниения в пищевом коме.

К таким относят жареные блюда или еду, насыщенную эфирными маслами.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно находится в соотношении 1:1:4:

  1. Количество углеводов достигает 400 г.
  2. Соль нужно ограничить до 15 г в сутки.
  3. Необходимо давать ребенку до 1,5 л воды.
  4. Из 100 г жиров 70% должны приходится на липиды животного происхождения, 30% — растительного.
  5. В сутки ребенок должен употреблять до 100 г протеинов. При этом белков животного и растительного происхождения должно быть поровну.

Дети легко переносят изменения в питании, потому как она включает большинство повседневных продуктов. Список разрешенной и запрещенной пищи не отличается от других детских диет при запорах.

Вкусное меню

Для детей младше 3 лет необходимо включить в рацион фрукты и овощи на постоянной основе. Потребуется полностью исключить жареные, копченые и маринованные продукты, жирное мясо.

Помимо растительной пищи, необходимо дополнить питание отрубным хлебом, кисломолочными продуктами домашнего приготовления и свежевыжатыми соками с мякотью. Прием жиров должен быть ограничен.

Режим питанияЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
1 деньСвежевыжатый овощной сок, фруктовый салат и омлет, приготовленный на пару.Натуральный йогурт.Свекольный салат, вареная говядина с тушеными овощами, чай с шиповником.Сухое овсяное печенье, ягодный или фруктовый компот.Тыквенно-картофельная запеканка с сыром, некрепкий чай. На ночь дается чернослив.
2 деньОвощная запеканка, овсяное печенье, прохладная вода с медом.Кисло-сладкое яблоко.Суп на овощной основе или тушеные овощи, приготовленная на пару рыба.Фруктовый салат, чай с шиповником.Фруктово-ягодный сок, печеные кабачки. Перед сном можно дать ребенку кефир.
3 деньГречневая каша с молоком, компот из сухофруктов.Йогурт с фруктами.Ботвинья, гречка с кусочками курицы, компот.Ржаное печенье, фруктовый сок.Овощной рулет, ягодный компот. Перед сном — яблоко.
4 деньСвежие помидоры, белковый омлет, овсяное печенье, чай с шиповником.Фруктовый салат.Куриный бульон, запеченное с овощами мясо.Йогурт с фруктами.Тыквенная запеканка, некрепкий чай. Кефир на ночь.
5 деньТыквенная запеканка, бутерброды со ржаным хлебом и сыром, ягодный компот.Овсяное печенье, фруктовый сок.Суп на кефире, запеченная рыба с овощами, ягодный компот.Фруктовый сок с яблоком.Тушеные овощи, фруктовый чай. На ночь — чернослив.
6 деньСалат из кисло-сладких яблок, пшеничная каша на молоке, компот.Яблоко.Вареная цветная капуста, мясной бульон, некрепкий чай.Морковный салат, овощной сок.Гречневая каша, компот из ягод. Перед сном кефир.
7 деньСвекольный салат с гречневой кашей на молоке, чай с шиповником.Фруктовый салат.Суп на мясной основе с добавлением крупы, печеное мясо, компот.Песочное печенье, фруктовый сок.Овощные голубцы, некрепкий чай. На ночь — фрукты.

Интересная статья:  Продукты питания и диета при отравлении у ребенка

Предлагаем посмотреть видео о диете при запоре:

Диета при запорах у детей является обязательной частью лечения. Терапия ориентирована на восстановление естественной работы кишечника и не оказывает негативного влияния на здоровье ребенка.

Дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, усваивают витамины и микроэлементы.

В период диеты рацион ребенка должны корректировать родители согласно врачебным рекомендациям педиатра или гастроэнтеролога.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/otravlenie/zapory-u-detej.html

Какие продукты можно давать детям при запорах: диета при запоре

Какие сладости можно детям при запорах

Самой распространенной проблемой, которая волнует многих молодых родителей, это – запор у малыша. Такое патологическое явление объясняется тем, что у маленьких детей система ЖКТ еще не полностью сформирована, поэтому часто в ее рабочих функциях наблюдаются сбои, что и является причиной задержки стула.

В связи с этим, родители интересуются, какие продукты давать ребенку при запорах, чтобы не усугубить ситуацию, а от каких лучше отказаться.

Запор у детей

Запор (констипация) – это отсутствие акта дефекации на протяжении двух и более суток. Пищеварительная система детского организма находится на стадии становления, поэтому работает не совсем корректно.

Однако существует и ряд внешних факторов, которые способны спровоцировать задержку опорожнения кишечника:

  1. Ранее введение прикорма (до 6 месяцев).
  2. Недостаточное потребление жидкости.
  3. Наследственность.
  4. Дисбактериоз.
  5. Глистная инвазия.
  6. Неправильный режим питания.
  7. Прием некоторых лекарств.
  8. Психологический фактор.
  9. Дефицит клетчатки либо избыточное присутствие белков и жиров.
  10. Слабые мышцы из-за малой двигательной активности ребенка.

Симптомы запора у детей

  1. Твердый и сухой кал.
  2. Каловые мазки на нижнем белье (энкопрез).
  3. Присутствие крови в испражнениях, на трусиках и туалетной бумаге.
  4. Натуживание в момент дефекации.
  5. Вздутие живота.
  6. Температура.

Виды

Запоры у детей бывают следующих видов

  1. Функциональные.
  2. Органические.
  3. Ложные.
  4. Эпизодические.
  5. Острые.
  6. Хронические.

Если у ребенка отмечаются проблемы с процессом дефекации, нельзя пускать эту ситуацию на самотек, которая чревата многими осложнениями, в том числе и детским геморроем, а также другими неприятными явлениями:

  1. Выпадение прямой кишки.
  2. Самоотравление организма каловыми токсинами.
  3. Ослаблением иммунной системы.
  4. Появлением анальных трещин.
  5. Развитием сопутствующих патологий.

Однако прежде чем перевести малыша на специальный рацион, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование для точного установления причины образования запоров.

Особенности детского питания при запорах

Диета для детей при запорах — ключевой фактор в комплексной терапии этого патологического отклонения. Ее тщательное соблюдение ускоряет процесс выздоровления малыша и приближает момент возвращения к полноценному питанию без риска развития в будущем каких-либо нежелательных последствий для организма.

Диета при запорах у детей — ключевой фактор в комплексной терапии недуга

Помимо этого, при сбалансированном питании маленький организм получает достаточное количество важных для него веществ: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.

Родителям необходимо помнить о важных принципах диетпитания:

  1. Составляя диету, учитывать возраст малыша и особенности питания для его возрастной категории.
  2. Приоритет отдавать тем продуктам, которые максимально активируют перистальтику кишечника, а количество крепящих снизить, насколько это допустимо.
  3. Не забывать о суточной норме потребления ребенком жидкости, в идеале это около 2-3 стаканов воды, компота или других полезных напитков.
  4. Учитывать количество калорий в еде, витаминов, минералов, а также о суточной норме углеводов, жиров, белков, которая должна соответствовать возрасту малыша.

Ниже представлен список допустимых и нежелательных продуктов, которые обязаны присутствовать или отсутствовать в меню крохи, сообразно его возрасту.

Какая еда разрешена при болезни

Итак, диетпитание при запорах у ребенка непременно должно отвечать его возрастной категории, именно от данного критерия и будет зависеть, что можно, а что нельзя кушать.

Разрешенные продукты при запоре у детей:

  1. Овощные блюда (салаты, винегреты).
  2. Свежие фрукты.
  3. Домашнее натуральное варенье, джем.
  4. Вареное мясо и рыба.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Размягченные сухофрукты и блюда из них (приоритет отдается черносливу).
  7. Натуральный йогурт, кефир, простокваша.
  8. Каши (гречневая, пшеничная, овсяная).
  9. Мед (при отсутствии на него аллергии).
  10. Хлеб из муки грубого помола.

Чего избегать при образовании запоров

Продукты, которых следует убрать из рациона питания:

  1. Крепкий чай, какао, кофе.
  2. Кашу из риса, манки.
  3. Выпечку из дрожжевого теста.
  4. Макаронные изделия.
  5. Такие овощи: лук, чеснок, редис, редьку.
  6. Жареную и богатую на белок пищу.
  7. Свежий белый хлеб.
  8. Чипсы и фастфуды.
  9. Пища быстрого приготовления (полуфабрикаты).

Дефицит воды в организме – одна из основных причин запора у ребенка

Также не забывать о том, что одной из причин запоров у детей является дефицит воды в организме. В итоге этого кал становится плотным, а его передвижение по кишечнику затрудняется. Во избежание этого фактора родителям необходимо контролировать суточный объем потребляемой жидкости.

Продукты с послабляющим действием

Для решения проблемы запоров у малышей, в их меню должны постоянно присутствовать продукты с послабляющими характеристиками. В этом плане отлично себя зарекомендовали такие слабительные продукты при запорах у детей:

  1. Морковный сок.
  2. Кефир с небольшой добавкой растительного масла.
  3. Чернослив.
  4. Отварная свекла.
  5. Картофельный сок с медом.
  6. Свежие абрикосы или курага.

Не секрет, что маленьким деткам свойственно отказываться от тех или иных блюд, поэтому можно готовить лечебные блюда с хитринкой, например:

  1. Небольшое количество отрубей, которые богатые на клетчатку, подмешивать в салатики, кашки, йогурт.
  2. В измельченные орехи прибавить мелко порезанный чернослив (курагу), мед и сформировать небольшие конфеты.
  3. Алоэ проявляет мягкое послабляющее влияние. Немного мякоти листочка алоэ измельчают и добавляют в десерты, например, в те же конфеты, о которых говорилось выше.

Лечебное питание при констипации у малышей

Специальный стол – одно из важных направлений в терапии отсутствия дефекации  у малышей. Какой бы не была этиология задержки опорожнения кишечника, без лечебного меню здесь не обойтись. В большинстве эпизодов, пересмотр рациона позволяет полностью устранить симптомы обстипации у ребеночка.

Итак, что же приготовить, когда кроха мучается запорами? В качестве примера, лечебное меню ребенка при запорах в 2 года:

  1. Завтрак: запеченный омлет, овощной салат.
  2. Перекус: чернослив, запеченное яблоко.
  3. Обед: борщ на овощном отваре со сметаной, вареная рыба, узвар из сухофруктов.
  4. Полдник: оладьи из тыквы.
  5. Ужин: пшеничная каша, салат из свежих фруктов.
  6. Перекус: кефир.

Для предупреждения запора у ребенка в три года, питание должно быть не менее четырех раз в сутки

Для малышей трехлетнего возраста питание обязано быть не менее четырех раз в сутки, а порции необходимо готовить не сильно большими, что способствует лучшему усвоению еды кишечником. Итак, чем кормить ребенка в 3 года при запорах? В качестве примера, можно использовать ниже приведенные варианты.

Пример 1

Можно приготовить следующие блюда:

  1. Завтрак: рассыпчатая гречневая кашка , чай, ломтик подсушенного батона с вареньем либо джемом.
  2. Перекус: натуральный (нежирный) йогурт с добавлением меда либо варенья, хлеб с отрубями либо сухарики.
  3. Обед: Легкий супчик на слабом овощном/ мясном отваре, паровая куриная котлетка с картофельным пюре, салатик из свеклы, черный хлеб, компотик.
  4. Полдник: Натуральный фруктовый/ овощной сок с мякотью, галетное печенье.
  5. Ужин: овощная запеканка с рыбой, салатик из свежих овощей, подсушенный хлеб, компот.
  6. Перекус: простокваша (кефир).

Пример 2

Меню питания при запорах у детей 3 лет:

  1. Завтрак: Ячневая каша, пюре из чернослива, некрепкий чай с медом, подсушенная булочка.
  2. Перекус: Яблочный сок с мякотью, хлеб с отрубями.
  3. Обед: Салатик из огурцов и помидор с оливковым маслом, отварное мясо с картофельным гарниром, компот и черный хлеб.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: винегрет, овощная запеканка с рыбой, чай с булочкой с отрубями.
  6. Перекус: простокваша, кефир или маложирный творожок.

Составляя меню блюд не забывать о том, что все они должны готовиться отварным, тушеным способом либо запекаться.

Детское меню для профилактики запоров

Присутствие у ребеночка запоров – довольно серьезный вопрос, для его предупреждения необходимо придерживаться ряд правил, которые помогут избежать развития этого явления:

  1. Если организм малыша склонен к запорам, проконсультироваться с педиатром и составить план профилактических мер.
  2. Уделять внимание режиму питания.
  3. Следить за регулярностью актов дефекации.
  4. Кормить ребенка блюдами, согласно рекомендациям специалиста.
  5. В особых случаях, с разрешения педиатра использовать хорошее слабительное лекарство.

При частых запорах у детей рекомендуется обратиться к врачу

Отдавать предпочтение блюдам, содержащие те продукты, которые разрешено использовать при проблемах с дефекацией. Не кормить ребенка избыточным количеством конфет, жареными блюдами, жирными видами мяса и рыбы, а также полуфабрикатами, о которых упоминалось выше. Предпочтение отдавать полезной еде, особенно богатой на клетчатку, которая положительно влияет на работу всего ЖКТ.

Заключение

Во избежание запоров у ребенка прислушиваться к советам педиатра, отрегулировать рацион питания, исключить или свести к минимуму продукты, которые способны спровоцировать затруднения с опорожнением кишечника. Важным моментом в борьбе с запорами является правильный режим сна, регулярное опорожнение кишечника, применение слабительных средств (только с разрешения врача).

Не забывать о сопутствующих мерах, которые могут помочь избежать нежелательного явления, например, народные средства и массаж животика. Все эти полезные рекомендации способны не только вылечить запор, а и предупредить его образование.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/kakie-produkty-mozhno-davat-detyam-pri-zaporah-dieta-pri-zapore.html

Диета при запорах у детей: принципы и примеры меню

Какие сладости можно детям при запорах

25.02.2017

Обычно проблемы со стулом у детей начинаются в возрасте от 3 до 7 лет, когда уже сформированы вкусовые предпочтения. До 3 лет питание ребенка включает большое содержание каш и молочных продуктов, поэтому запоры возникают крайне редко. Нормализация стула – это длительный процесс.

Помимо соблюдения специальной диеты, ребенка придется ограничить в отдельных продуктах, которые способствуют креплению. Важно обеспечить достаточное потребление жидкости, поскольку без воды перистальтика кишечника снижается в 2–3 раза.

В чем заключается диета при запорах у детей, какие продукты включает и какие правила выделяет, узнаем далее.

Особенности и правила диеты

Запор – это расстройство пищеварительной системы, при которой дефекация отсутствует более 2 дней. При отсутствии выведения каловых масс, ребенок может ощущать острую боль в животе, а также испытывать симптомы интоксикации. Чтобы не допустить развития такого патологического состояния, первым, что нужно сделать – это пересмотреть рацион.

Выделяют ряд продуктов, которые при запоре следует исключить. Они значительно замедляют процесс перистальтики в кишечнике, а также провоцируют задержку стула. К таким продуктам относят:

  • белый свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крепкий черный чай и какао;
  • рисовая и манная каша;
  • макароны;
  • картофельное пюре;
  • сухари и галетное печенье, сушки;
  • отварные куриные яйца;
  • шоколад, сладости;
  • кисель с повышенным содержанием крахмала;
  • крепкие мясные бульоны, холодец;
  • соленая рыба, колбасные изделия.

Помимо продуктов, важно обращать внимание на температуру подачи горячих блюд. Слишком горячие напитки и супы могут провоцировать уничтожение хороших бактерий в кишечнике, а также провоцируют расслабление его стенок. В результате перистальтика замедляется, что ведет к запору.

Продуктами, которые помогут снизить риски развития запоров, являются:

  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • кисломолочные продукты: натуральный йогурт, творог, сметана, кефир;
  • отруби;
  • ягоды: малина, клубника, земляника;
  • овощи: тыква, кабачки, огурец, помидор;
  • фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы;
  • гречневая и ячневая каша;
  • молоко и мясо нежирных сортов.

Как видим, все разрешенные продукты придутся по вкусу даже самому капризному гурману. Из данного списка можно составить несколько вариантов разнообразного меню, которое обеспечит полноценное и здоровое питание при запорах.

Правила диеты предполагают такие положения:

  1. Принимать пищу следует небольшими порциями, через 2-3 часа, выделяя 3 основных приема и 2 перекуса.
  2. Соблюдать оптимальную температуру подач горячих блюд, которая не должна превышать 38 °С.
  3. Дневной рацион должен содержать оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, чтобы ребенок из пищи получал все необходимые витамины и минералы.
  4. Обеспечить ребенку обильное питье, в виде чистой минеральной воды.
  5. Предлагать свежевыжатые соки из фруктов и овощей, богатых витаминами и клетчаткой.
  6. Исключить употребление фастфуда, жирной и жареной пищи, а также всевозможных колбасных изделий, снеков и копченостей.

Для того, чтобы не спровоцировать у ребенка стресс и полный отказ от питания, переход на диету следует выполнять постепенно, ежедневно вводя новые полезные продукты и исключая запрещенные.

Весь рацион на 90% дожжен состоять из легкоусвояемых блюд домашнего приготовления. Никакие ресторанные блюда, даже если указывается, что они диетические, не смогут гарантировать безопасность питания. Не нужно лениться, ведь на кону здоровье ребенка.

Правила меню

Диетологи выделяют такие правила, которые помогут родителям составить наиболее правильное и максимально полезное меню для своего ребенка, при этом учитывая его вкусовые предпочтения:

  1. Завтрак – идеальный завтрак включает белки, жиры и углеводы. Сюда можно вводить каши, яйца и блюда из них, блины из муки грубого помола, тосты из вчерашнего хлеба с домашним джемом, всевозможные фрукты.
  2. Обед – основной прием пищи предполагает употребление первых блюд (супов и борщей), а также мяса, каш и овощей.
  3. Ужин – в вечернее время метаболизм замедляется, поэтому необходимо снизить содержание углеводов и жиров, отдав предпочтение белковой пище. Подойдет паровое мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты.

Фрукты лучше всего употреблять в первой половине дня, также как и каши. А высокобелковые продукты лучше усвоятся во второй половине дня, помогут сохранить сытость, а также насытят организм ценными пищевыми волокнами.

Между основными приемами пищи должно быть минимум 2 перекуса. Для них идеально подходят соки, смузи, творог, твердый сыр, фрукты, овощи.

Важно, чтобы ребенок выпивал воду за 30 минут до основного приема пищи. Нельзя запивать пищу, что снижает количество вырабатываемых поджелудочной железой ферментов. Также не стоит злоупотреблять сырой водой из-под крана или из криницы. В ней могут содержаться патогенные бактерии, поэтому оптимальным вариантом считается бутилированная вода для детского питания.

Меню от запоров по возрастам

Меню ребенка должно быть максимально разнообразным, поэтому заботливым родителям придется немало попотеть, чтобы накормить свое чадо вкусно и правило, а главное без вреда для кишечника. Рассмотрим варианты меню, в зависимости от возраста.

Дети 2–4 лет

Количество приемов пищи в этом возрасте составляет 6-7 раз. Сбалансированным и полезным меню ребенка при запоре можно считать следующее:

  1. Завтрак – гречневая каша на молоке с медом, компот из сухофруктов.
  2. Второй завтрак – ватрушка с чаем, свежее яблоко.
  3. Обед – суп из кролика с гречневой крупой и овощами.
  4. Полдник – творог со сметаной, компот, галетное печенье;
  5. Ужин – рыба на пару с тушеной капустой и гречневой кашей.
  6. Перед сном – кефир или нежирная простокваша.

В течение дня ребенку предлагают пить некипяченую (бутилированную) воду, а также компоты, соки, морсы, травяные чаи.

Дети 4–7 лет

У детей постарше рацион может отличаться наличием более сложных блюд, а также увеличение количества белковой пищи: мясо, молоко, творог. Примерным меню для детей дошкольного возраста, которое позволит избежать проблем со стулом, является следующее:

  1. Завтрак – овсяная каша с подливкой из куриной грудки и овощей, чай с хлебцами.
  2. Второй завтрак – фруктовая нарезка из банана, яблока и груши.
  3. Обед – борщ с телятиной, овощной салат с брынзой.
  4. Полдник – сырники с компотом.
  5. Ужин – салат из помидоров и огурцов, отбивная из куриной грудки, запеченная в духовке с пряностями.
  6. Перед сном – кефир.

Важно, чтобы питающийся по такой схеме ребенок не переедал, но и не испытывал чувства голода. Если до основного приема пищи более часа, можно предложить выпить чай или немного натурального йогурта.

Дети 7–12 лет

На этот промежуток времени приходится наибольшая фаза роста ребенка, поэтому важно, чтобы из рациона все продукты были богаты витаминами, белками и кальцием. Питание при запоре у детей 7–12 лет может включать такое меню:

  1. Завтрак – тосты с джемом, молочный коктейль.
  2. Второй завтрак – гречневая каша с тушеным кроликом и салатом из свежих овощей.
  3. Обед – борщ, ячневая каша с тефтелями из курицы.
  4. Полдник – компот с ватрушкой.
  5. Ужин – рыба, запеченная в духовке с лимоном и картофелем.
  6. Кефир, ряженка, простокваша.

Решаем проблемы со сладостями

Все без исключения дети любят сладкое, особенно конфеты, шоколадки и жвачки. Они мало задумаются о пользе употребляемого, поэтому при наличии запоров от привычных сладостей придется отказать. При этом нельзя лишать детский организм глюкозы, что может спровоцировать повышенную раздражительность, снижение умственной активности и апатию.

Есть несколько хитрых рецептов, как привычные сладости превратить в полезное и вкусное блюдо. Вот некоторые из них:

  1. Конфеты из орехов и сухофруктов – берут в равных пропорциях грецкий орех, миндаль, лесной орех и кешью, измельчают их на мясорубке. Чернослив и курагу запаривают в кипятке на 1,5 часа, после чего нарезают тонкими ломтиками. Смешивают орехи и сухофрукты, добавляя небольшое количество меда. Из полученной смеси формируют конфетки, которые по вкусу ничуть не хуже магазинных. Они несут в себе энергетический заряд и пользу для детского организма.
  2. Вяленая клюква и изюм – отличная альтернатива жвачкам и тянущим конфетам. Клюква укрепляет иммунитет, а изюм нормализует работу пищеварительного тракта.
  3. Фруктовые чипсы – в сезон фруктов и ягод можно сделать вкусные заготовки на зиму. Берут малины, клубнику, яблоки, сливы, мелко нарезают слайсами, после чего все высушивают до состояния чипсов.
  4. Пастила – фрукты и ягоды измельчают в фруктовое пюре, которое в дальнейшем просушивают в духовке не менее 5 часов.

Как видим, вопрос, чем кормить ребенка при запорах, вполне решаем. Достаточно убрать все вредные продукты, а рацион разнообразить полезной и вкусной пищей, как результат не заставит себя долго ждать.

Важно помнить, что при склонности к запорам, диета должна стать принципом жизни, а не временной процедурой.

Если ребенок перестает придерживаться диеты, возвращая в рацион чипсы, сухарики и фастфуд, положительный эффект тут же исчезнет, а проблема с отсутствием ежедневного стула мгновенно возвратится.

Таким образом, запор – это расстройство пищеварения, которое можно скорректировать с помощью правильного питания. Как показывает практика, дети, употребляющие пищу из диетического меню, не страдают однообразием блюд и продуктов.

Среди послабляющих продуктов есть множество тех, которые не только полезные, но и придутся по вкусу ребенку в любом возрасте. Благодаря соблюдению всех правил и рекомендаций относительно питания, ваш ребенок забудет о такой деликатной проблеме, как запор, навсегда.

А приучение малыша к правилам и культуре употребления пищи будет способствовать его крепкому здоровью, а также отсутствию проблем с пищеварительной системой в более зрелом возрасте.

: Как лечить запоры у детей? — Доктор Комаровский

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-pri-zaporah-u-detej.html

Питание при запорах у детей – какие продукты вызывают запор у малышей, а какие помогают?

Какие сладости можно детям при запорах

Запор – распространённое явление не только у взрослых. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть у любого ребенка — грудничков, дошкольников и подростков. Они всегда связаны с дискомфортом в животе малыша и обоснованным беспокойством родителей за здоровье своего чада.

Причины задержки дефекации в детском возрасте чаще всего те же, что и у взрослых – погрешности в питании. Корректировка рациона способна изменить ситуацию в лучшую сторону без применения клизм и слабительных, которые в детском возрасте крайне нежелательны.

Узнаем, какие продукты помогут избавить ребёнка от запоров, и какие блюда следует готовить малышу для улучшения его пищеварения.

Наиболее частые причины запоров у детей

К запорам в раннем возрасте следует относиться гораздо серьёзнее, чем на протяжении остальной жизни. Сложности с дефекацией могут быть следствием врождённых патологий кишечника, которые выявляются в первые месяцы и годы жизни.

При упорных запорах в младенческом и младшем дошкольном возрасте следует исключить болезнь Гиршспрунга и долихосигму – нарушения функционирования определённых отделов кишечника.

Врождённые заболевания, приводящие к задержке стула, встречаются довольно редко – один случай на 4-5 тысяч детей. Поэтому 99% детских запоров являются функциональными и вызываются нарушениями в питании.

Какие продукты чаще всего вызывают запоры у ребенка?

Запор у ребёнка может возникнуть, если в рационе отсутствует пища, содержащая клетчатку и кисломолочные продукты.

Усугубить ситуацию с опорожнением кишечника может также употребление следующих продуктов:

  • Выпечки и изделий из муки высшего сорта (сдобные булочки, кексы, пирожное, печенье).
  • Ягод с закрепляющими свойствами: черники, черёмухи, кизила, брусники.
  • Фруктов: гранатов и сока из них, айвы.
  • Картофеля.
  • Рисовой и пшеничной каши.
  • Крепкого чёрного чая.
  • Протёртых блюд (пюре, суфле, паштетов) в меню детей старше двух лет.
  • Жирной, высококалорийной пищи: сыров, жареного мяса, фаст-фуда.
  • Шоколадных батончиков и шоколада.

Неправильно организованное питание приводит к атонии кишечника ребёнка, дисбактериозу, гнилостным процессам в пищеварительном тракте, ощущению тяжести в животе и плохому самочувствию. Часто на фоне запоров возникают аллергические реакции на различные продукты в виде кожного зуда. Все эти нарушения в организме легко устранить, если наладить питание и следить за его регулярностью.

Трудности с опорожнением кишечника у малыша во время грудного вскармливания иногда возникают, если мама употребляет продукты, перечисленные выше. В этом случае, чтобы помочь малышу, ей необходимо пересмотреть свой рацион.

Какие продукты нужно есть ребенку при запорах?

Многие дети капризны в еде, и их не так-то просто заставить есть что-то, кроме любимых блюд.

Тем не менее, нужно стараться, чтобы в рационе ребёнка с самого раннего возраста при склонности к запорам и для их профилактики всегда были 5 продуктов:

  1. Овощи. В них содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. При попадании в пищеварительный тракт они впитывают его жидкостное содержимое, за счёт чего каловые массы увеличиваются в объёме, размягчаются и быстрее эвакуируются. Больше всего балластных веществ содержится в моркови, свёкле, кабачках, тыкве, капусте. Грудничку до года овощи дают в виде пюре (разрешено с 4-х месяцев). Ребёнку старше года можно давать отварные овощи кусочками, с полутора лет нужно предлагать сырые овощи: огурцы, помидоры, зелень.
  2. Кисломолочные продукты. Дети младшего возраста должны пить кефир, изготавливаемый на молочной кухне или в домашних условиях. После трёх лет можно употреблять кисломолочную продукцию промышленного производства. Важно, чтобы она была свежая (выпущена в день покупки). Бифидок, ряженка, варенец, бифилайф, ацидофилин содержат полезные для кишечника микроорганизмы, которые улучшают микрофлору и пищеварение. Стакан любого напитка, выпитый на ночь, предотвратит проблемы с опорожнением кишечника утром.
  3. Сухофрукты. Богаты клетчаткой, магнием и калием – веществами, необходимым для нормального функционирования пищеварительной системы. Калий способствует нормальной моторике кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Чернослив, курагу, изюм, инжир следует залить кипятком на 20 минут и добавлять в каши, творог или кефир.
  4. Фрукты и ягоды. Содержат балластные вещества, ферменты, органические кислоты и фруктозу, помогающие нормализовать работу кишечника. Самыми полезными при запорах считаются сливы, киви, персики, абрикосы, чёрная смородина, клубника. А вот от бананов, гранатов, айвы и черники при затруднениях с опорожнением кишечника лучше отказаться – они обладают крепящими свойствами. Грудничкам фрукты следует протирать через сито или на тёрке, давать соки, с 1 – 1,5 лет детки могут есть фрукты и ягоды целиком (естественно, очищенными от косточек и грубой кожицы).
  5. Цельнозерновой хлеб. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хлеба с отрубями или ржаного хлеба положительно скажется при борьбе с запорами.

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление пищевых волокон способствует нормализации кишечной микрофлоры и помогает устранить даже стойкие запоры.

По мнению специалистов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта детям требуется не менее 50 г клетчатки в день, в то время как большинство съедает лишь 10-15 г. Чтобы получить достаточное количество балластных веществ ребёнку необходимо ежедневно употреблять 400 г свежих фруктов и ягод (или 150 г сухофруктов), 300 г овощей и 100 г хлеба из цельнозерновой муки.

С годовалого возраста уже можно переходить с протёртых каш из перемолотой крупы на каши из цельных злаков. Хорошо помогают справляться с запорами сваренные на воде гречневая, ржаная или ячменная крупы. клетчатки в них довольно высокое, поэтому регулярное употребление каши значительно облегчит процесс дефекации. Манка и рис, наоборот, обладают закрепляющим эффектом.

При стойких запорах у детей рекомендуется добавлять в каши или кефир отруби (по 1 ч.л.) или давать пить ребёнку настой отрубей. Для его приготовления нужно 3 ст.л.

отрубей залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут под крышкой и процедить через сито. Даже 100 г настоя принесут большую пользу в нормализации работы кишечника.

Отруби необходимо добавлять в пищу 3-4 раза в неделю, при упорных запорах – ежедневно.

После трёх лет

Ребёнку младшего дошкольного и среднего возраста можно включать в рацион ещё несколько продуктов, помогающих бороться с запорами:

  • Перловую кашу – лидера среди злаковых по содержанию грубых волокон.
  • Орехи и семечки, богатые многими витаминами, минералами, клетчаткой и полезными для развития мозга ненасыщенными жирными кислотами.
  • Мёд, помогающий связать влагу в кишечнике и сформировать стул нормальной консистенции.
  • Кондитерские изделия на основе пектина или агар-агара (мармелад, пастила, зефир) – в них содержится вещества, схожие по действию на кишечник с пищевыми волокнами.

Полезно детям давать салаты из свежих овощей, заправляя их нерафинированными растительными маслами (оливковым, кукурузным, льняным).

Детям старшего возраста можно покупать отруби в виде хлопьев или гранул. Они имеют приятный вкус, поэтому дети едят их с удовольствием с другой пищей или кисломолочными продуктами.

Блюда, рекомендуемые детям при запорах – полезные рецепты

Простые, но вкусные блюда, приготовленные для детей из рекомендуемых при запорах продуктов, при регулярном употреблении значительно облегчат процесс опорожнения кишечника.

Салат из моркови и сухофруктов

Свежую морковь потереть на тёрке, по 50 г чернослива и кураги залить кипятком на 15 минут, измельчить. Смешать ингредиенты вместе, заправив 50 г кефира. С трёхлетнего возраста можно добавить в салат немного измельчённых грецких орехов или семечек.

Каша гречневая с кабачком

100 г кабачка порезать кубиками и потушить в течение 20 минут. 100 г гречневой крупы залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Перемешать кашу с овощами, заправить растительным маслом, посыпать зеленью (для детей старшего возраста).

Овощной суп-пюре

Взять по одной моркови, картофеля, корня петрушки, репы, 200 г кабачка, 50 г зелёного горошка и 2 ст.л. сливок. Овощи порезать кубиками, залить кипятком или кипящим мясным бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут. Когда овощи станут мягкими, откинуть их на сито, протереть или измельчить в блендере, развести наваром, добавить сливки.

Овсяная каша с фруктами

100 г хлопьев «Геркулес» залить стаканом молока, варить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить предварительно распаренные сухофрукты, кусочки свежего яблока. Подсластить мёдом (если у ребёнка нет аллергии).

Котлеты из щуки с овощами

Филе щуки прокрутить на мясорубке с луковицей, добавить отруби, немного молока, яйцо. Сформировать из рыбного фарша котлеты.

Свёклу порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия. Положить овощи с котлетами в пароварку и готовить 15-20 минут.

Ягодное желе из агара

Агар-агар залить тёплой водой (2 ч.л. на 100 г воды). Дать набухнуть около 5 минут, довести на медленном огне до кипения. Смешать с 400 г сока смородины, малины или клубники, добавить 2 ст.л. мёда. Разлить по формочкам или пиалам. Застывает желе из агара при комнатной температуре, но хранить его следует в холодильнике.

Диетическое питание детей с включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой и кисломолочной продукцией принесут значительное облегчение детям при сложностях с опорожнением кишечника.

Не стоит забывать также о питьевом режиме, регулярности приёма пищи и двигательной активности. Только в комплексе меры по предотвращению и лечению запоров будут действительно эффективны.

  1. С. Кашин «Лечебное питание при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
  2. Ирина Зайцева «Лечебное питание при запорах».
  3. О.Е. Комаровский «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников». Глава 3.32. Запор
  4. Онучин Н.А. Настольная книга молодой мамы. Здоровье вашего ребёнка. Глава «Питание ребёнка при различных болезнях».
  5. М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».

Поделитесь с друзьями:

Источник: https://baragozik.ru/detskoe-pitanie/pitanie-pri-zaporax-u-detej-kakie-produkty-vyzyvayut-zapor-u-malyshej-a-kakie-pomogayut.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: