Как правильно питаться при запорах и метеоризме

Содержание
  1. Диета при вздутии живота
  2. Основные причины повышенного газообразования у взрослых людей
  3. Какие блюда могут стать причиной вздутия живота?
  4. Какие продукты можно употреблять?
  5. Примерное меню
  6. Рекомендации, которые помогут улучшить состояние во время соблюдения диеты
  7. Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами
  8. Запор: постановка проблемы
  9. Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?
  10. Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения
  11. Сроки назначения диеты № 3 и ее цели
  12. Основные цели стола 3:
  13. Пища-табу при третьей диете
  14. Примерное меню на неделю с парой рецептов
  15. Баклажанно-овощная запеканка
  16. Рулетики из кабачков
  17. Диета при запорах у детей
  18. Рецепт салата витаминного
  19. Народные средства от запора
  20. Какая диета поможет при вздутии живота и запорах?
  21. Особенности питания при метеоризме
  22. Составление диеты для лечения запоров
  23. Диета при запорах у взрослых
  24. Основные правила соблюдения диеты при запорах
  25. Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника
  26. Разрешенные и запрещенные продукты
  27. Кетогенная диета при запоре
  28. Диета при метеоризме с запорами
  29. Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре
  30. Меню на неделю для нормализации перистальтики
  31. Профилактика запора
  32. Отзывы

Диета при вздутии живота

Как правильно питаться при запорах и метеоризме

Вздутие живота – это симптом разных видов заболеваний, также скопление газов или жидкости в брюшной полости может быть вызвано неправильным питанием. В первом случае стоит обратиться к врачу, во втором – соблюдать диету. Сегодня мы рассмотрим рекомендации диетолога и лучшее меню, которое позволит избавиться от вздутия.

Основные причины повышенного газообразования у взрослых людей

Вздутие живота сопровождается ощущением тяжести в брюшной полости, отрыжкой и повышенным метеоризмом, отчетностью. Скопление воздуха (газов) чаще всего возникает на фоне ряда заболеваний и состояний:

  • аэрофагия (заглатывание воздуха) и переедание;
  • эндокринологические нарушения, в частности сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания кишечника и проблемы с ЖКТ (колит, рефлюкс-эзофагит и иные);
  • гепатит, цирроз печени;
  • хронические запоры;
  • нарушение метаболических процессов;
  • паразитарные инфекции;
  • непереносимость лактозы, глютена и многие другие.

Непостоянное вздутие живота может появляться на фоне неправильного питания, например, частого употребления продуктов с высоким содержанием крахмала или сахара.

Причиной газообразования нередко становится плохое пережевывание и быстрое употребление пищи, дисбактериоз, сладкие газированные напитки, жевательная резинка – причин масса, однако необходимо соблюдать строгую диету, исключив из рациона некоторые продукты.

Какие блюда могут стать причиной вздутия живота?

Часто от вздутия живота страдают люди, которые любят принимать пищу перед сном. Мало кто знает, что во время сна метаболические процессы замедляются, поэтому пища усваивается медленнее, что приводит к повышенному газообразованию. При вздутии живота стоит оказаться от употребления следующих продуктов:

  • жирное мясо, рыба, пища с корочкой, приготовленная в большом количестве масла;
  • бобовые культуры и чечевица, в которых наблюдается высокое содержание олигосахаридов;
  • рис, кукуруза, капуста, абрикосы, картофель;
  • свежий хлеб, булочки, десерты, дрожжевое тесто, запускающие процессы брожения;
  • алкогольные напитки, любые виды сильногазированной минеральной воды;
  • полуфабрикаты, колбаса, сосиски;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • конфеты, печенье, сахар, мед, шоколад и иные простые углеводы;
  • молочные продукты (для людей, страдающих от непереносимости лактозы);
  • продукты с глютеном (растительный белок).

Под запрет попадает слишком соленая, острая и сладкая пища, жирные соусы, чеснок и другие пикантные приправы, черный чай и кофе. Все эти продукты медленно усваиваются и раздражают стенки кишечника, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. Если вы страдаете от вздутия живота, то необходимо составить дневник питания за 3-5 дней, что позволит определить группу опасных продуктов.

Важно! Обратите внимание на то, что во время лечения вздутия живота стоит отказаться от приобретения и употребления покупной пищи: вареники, блинчики, пицца и иные блюда. Стоит готовить дома самостоятельно, используя минимальное количество соли, натуральных и сухих специй, подсластителей.

Какие продукты можно употреблять?

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу каши (овсянка, гречка и другие), которые дарят делительное чувство насыщения, легко усваиваются, нормализуют пищеварительные процессы. Рацион стоит разнообразить кисломолочными продуктами:

  • кефир,
  • творог,
  • ряженка,
  • простокваша,
  • натуральные йогурты (без сахара, красителей),
  • сметана.

Эффективно борется со вздутым живота сушеный и свежий укроп, который можно добавлять в первые и вторые блюда, напитки (овощной сок, йогурт). Кстати, с помощью укропной воды лечат колики, от которых страдают практически все новорожденные малыши. Рассмотрим другие полезные продукты:

  • огурцы, обладающие низкой калорийностью и свойством выводить излишки жидкости;
  • бананы, являющиеся бесценным источником калия. Они дарят длительное чувство насыщения, выводят из организма воду, незаменимы при борьбе с запорами;
  • имбирь и семена фенхеля, которые улучшают перистальтику кишечника, расщепляют белки, существенно снижая газообразование;
  • арбуз, ананас, папайя. Первый является натуральным мочегонным средством, второй и третий эффективно расщепляют белки. Можно употреблять эти фрукты в натуральном виде или пить свежевыжатый сок;
  • спаржа, которая обеспечивает отличный мочегонный эффект, помогает лечить запоры.

Крепкий кофе, черный чай и какао стоит заменить мятным и ромашковым отварами, которые способствуют выведению лишней жидкости и газов, снимают спазмы. Допустимо употребление нежирных видов мяса (куриное филе, индейка, кролик) и рыбы, но не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Можно есть тыкву, кабачки, овощные бульоны, пить компоты и отвары, приготовленные из шиповника.

Совет! Отличным средством от вздутия живота считается кокосовая вода, в 100 мл которой содержится около 250-300 мг калия. Она помогает устранить газообразование и отечность, а также способствует похудению.

Примерное меню

  1. Завтрак: овсяная каша, огуречный салат.
  2. Второй завтрак: творог, стакан ананасового сока.
  3. Обед: овощной суп, мятный чай.
  4. Полдник: стакан простокваши.
  5. Ужин: рыбная котлета из судака, гречневая каша, ромашковый чай.

Обратите внимание на то, что количество приемов пищи может достигать 5-6 в день, однако порции должны быть небольшими. Завтракать необходимо обязательно, что позволит запустить метаболические процессы, а вот ужинать стоит за 3-4 часа до сна.

Если перед сном вас мучает чувство голода, то можно выпить небольшое количество чая или кефира.

Рекомендации, которые помогут улучшить состояние во время соблюдения диеты

Соблюдая диету при вздутии живота, стоит придерживаться ряда простых рекомендаций:

  • Не спешите, не ешьте на ходу, тщательно пережевывайте пищу.
  • Откажитесь от перекусов, не запивайте пищу большим количеством воды, компота, подслащенного чая или отвара. Запивать рекомендуется через 15-30 минут после завершения завтрака, обеда или ужина.
  • Готовьте блюда самостоятельно в духовке, на пару или тушите, стараясь сократить количество растительного и сливочного масла.

Стоит употреблять пищу в теплом виде, ведь горячая и холодная еда, напитки слишком раздражают стенки ЖКТ. В большинстве случаев состояние улучшается в течение первых суток после отказа от вредной пищи, однако если вздутие живота не проходит через 3 дня, сопровождаясь слабостью, тошнотой, диареей или запором, отечностью, то стоит сразу же обратиться к врачу.

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/dieta-pri-vzdutii-zhivota/

Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Как правильно питаться при запорах и метеоризме

Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.

Запор: постановка проблемы

Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.).

В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды.

С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.

Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки.

После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения.

В случае своевременного и рационального подхода к этой проблеме (в виде восстановления функций кишечной трубки) будет наблюдаться положительный эффект, который отразиться на здоровье ребенка в последующем времени. Для детей также эффективной диетой будет диета номер 3 при запорах.

Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?

  1. Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
  2. Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
  3. Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
  4. У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
  5. Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).

Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.

Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения

Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:

  1. Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
  2. Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
  3. Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
  4. Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.

Сроки назначения диеты № 3 и ее цели

Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения).

Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером).

Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.

Основные цели стола 3:

  • Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
  • Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
  • Улучшить перистальтическую функцию;
  • Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
  • Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
  • Устранить гнильные процессы в просвете;
  • Устранить пагубные соединения из организма;
  • Привести в норму обмен жидкости.

В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).

Пища-табу при третьей диете

Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:

  • Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
  • Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
  • Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
  • Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
  • Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).

Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.

  • Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
  • Следует ограничить манку и рисовую крупу.
  • Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
  • Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
  • Разные сладости, особенно производственные крема.
  • Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
  • Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.

По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.

Примерное меню на неделю с парой рецептов

ПН.

УтромФреш (овощ.)
1-й завтр.Паровой омлетик, салат с фруктами, разбавленный чай
2-ой завтр.Молочный продукт по типу йогурта
ОбедПрохладный свекольник, мясо приготовленное на пару с гарниром
ПолдникПодсушенное печенье по типу овсяного, компот
УжинЗапеканка из картофеля с тыквой и сыром, чай
На ночьНесколько штук чернослива.

ВТ.

Утром«Медовая» вода прохладная
1-й завтр.Запеканка (овощ.), печенье по типу овсяного, кофе (предпочтительно – его заменитель)
2-ой завтр.Одна шт. – яблоко
ОбедВегетарианский суп, приготовленный на пару кусочек рыбы, овощи тушеные, чай
ПолдникСалат приготовленный из фруктов, шиповниковый настой
УжинКабачки, запеченные в томате, сок
На ночьНемного кефира

СР.

УтромПрохладный компот из сушки
1-й завтр.Салат из капусты, молочная гречка, чай
2-ой завтр.Йогурт (0% жирности)
ОбедБотвинья, вареная курятина с гречкой, сухофруктный компот
ПолдникПеченье по типу ржаного, сок
УжинРулетики из листьев винограда с овощами, компот
На ночь1 шт. – яблоко.

ЧТ.

УтромПрохладный шиповник (отвар)
1-й завтр.Салат из томатов, омлет из яичного белка, печенье и чай
2-ой завтр.Салат (фрукт.)
ОбедПшенный нежирный суп приготовленный из курицы, духовое мясо с овощами (вареными), компот
ПолдникЙогурт (0% жирности)
УжинБрокколи с тыквой (по типу запеканки), чай.
На ночьНемного кефира

ПТ.

УтромПрохладный компот (ягод.)
1-й завтр.Запеканка с применением тыквенно-кабачковой комбинации, подсушенный хлеб (например, по типу ржаного)
2-ой завтр.Подсушенное печенье, сок (фрукт.)
ОбедКефирный суп с добавлением огурца, печеная рыба, овощи приготовленные методом тушения, сок (ягод.-фрукт.)
Полдник1 шт. – яблоко.
УжинОвощное блюдо тушеное, сок
На ночьНесколько штук чернослива.

СБ.

УтромФреш (фрукт.)
1-й завтр.Салат с добавлением капусты и яблока, молочная пшеничная каша, компот
2-ой завтр.1 шт. – яблоко.
ОбедСупчик из капусты цветной, рыба с овощами из духовки, чай.
ПолдникКапуста с добавлением моркови в виде салата, сок
УжинКрупяник (напр. из гречки), компот
На ночьНемного кефира

ВС.

УтромПрохладный шиповник (отвар)
1-й завтр.Свекольный салат, молочная гречка, компот
2-ой завтр.Салатное блюдо (фрукт.)
ОбедСуп из круп, свекла приготовленная методом тушения, кусочек мяса (по типу запеченного), компот.
ПолдникПеченье по типу песочного, сок (фрукт.).
УжинГолубцы с овощной начинкой, чай.
На ночьНемного фруктов.

Баклажанно-овощная запеканка

Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.

Рулетики из кабачков

Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр.

Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки».

Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.

Диета при запорах у детей

Если у ребенка (маленького пациента), как и у взрослых, появились проблемы в работе кишечника, доктор назначает стол номер три. Для ребенка диета будет полностью выполнимой, поскольку содержит много доступных рецептов, при этом задачей родителей будет максимально разнообразить детское меню диеты 3 при запорах, сохраняя его вкусным.

Для ребенка можно приготовить следующие вкусняшки:

  • Завтрак — паровой омлетик, фрукты (можно добавить мед), компот.
  • Второй завтрак — яблоки по типу печеных.
  • Обед — рыба (также по типу запеченой), щавелевый супчик, небольшое количество творога.
  • Полдник — тыквенные оладки на пару.
  • Ужин — овощное салатное блюдо, пшеничная каша, компот и немного хлеба с добавлением варенья.
  • Поздний вечер — кефир (около 0,2 литра).

Рецепт салата витаминного

  • Мелко натереть одну шт. моркови.
  • Добавить к натертой моркови порезанное яблоко и немного чернослива.
  • Добавить пару ч.л. сахара и 1 ч.л. сметаны.

Заметка: переход на подобный тип питания является весьма легким из-за достаточного разнообразия приготовляемых блюд и полной доступности всех их компонентов.

Народные средства от запора

Если человека беспокоят запоры, нужно выпивать на ночь 200 граммов кефира с добавлением 1 ст.л., желательно, оливкового масла. Эффективным слабительным действием обладает отварная свекла, принимаемая натощак. Полезным будет прием пары яблок с кожицей (также натощак). Важным является употребление целебных трав:

  • Наиболее «знаменитой» при запоре травой является сенна. Более того, ее полезные свойства широко применяются для получения слабительных лекарственных сборов. Настой из сенны: одну ст.л. сенны залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, процедить и принимать на ночь.
  • Одуванчиковый настой (из корней) также помогает улучшить стул. Нужно взять 2 ч.л. травы, залить водой (заранее прокипяченной), оставить на треть суток. Употреблять по четверти стакана перед приемом еды каждый день по три-четыре раза.
  • Кроме этих методов, можно использовать настой семян подорожника. Взять 2 стол.л. семян, залить одним стаканом кипятка, кипятить в течение десяти минут на небольшом огне, остудить. Принимать по 2 стол.л., утром, на голодный желудок.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-zaporah/dieta-3-pri-zaporah-menyu-na-7-dney-s-retseptami.html

Какая диета поможет при вздутии живота и запорах?

Как правильно питаться при запорах и метеоризме

Проблемы вздутия живота и запоров по статистике затрагивают 7 из 10 современных женщин. Эти расстройства остаются общей бедой всех беременных. Каковы их причины и возможно ли, благодаря правильной диете при запорах, эффективно нормализовать здоровье пищеварительной системы? В этой статье попытаюсь осветить комплекс насущных вопросов.

Совершенно нормальная вещь, когда время от времени, у нас появляются газы или отрыжка. Однако постоянные проявления симптомов разумно воспринимать как тревожный сигнал.

Хронический характер явлений может вызвать подозрения на синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и пр. Если вы часто жалуетесь на нарушения или заметили другие сопутствующие признаки, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Периодически вздутием страдает 10-30% взрослого населения. Среди них преобладает доля женщин — особенно в дни менструации.

Процесс переваривания пищи подразумевает образование летучих соединений, таких как метан, водород и диоксид углерода. В результате реакции нейтрализации панкреатического сока кислотными компонентами желудочного, получается углекислый газ.

Метан и водород высвобождаются благодаря бродильной бактериальной ферментации в просвете толстой кишки.

Среди сопутствующих реакции компонентов также отмечаются азот, следы сероводорода, аммиака, скатол, производный индола и летучие жирные кислоты.

Ситуация с метеоризмом ухудшается быстрыми темпами, когда диета состоит из продуктов, избыточно содержащих транс-жиры, соль и сахар.

Кроме того, сопровождающие человека стрессы существенно подкашивают стабильность функционирования желудочно-кишечного тракта. Избегайте физических нагрузок сразу после еды и чрезмерного глотания воздуха при жевании.

Включив в диету определенные продукты, можно минимизировать риск возникновения вздутия живота или запора.

Особенности питания при метеоризме

  1. Употребляйте только теплые напитки, покупные бутылки должны быть комнатной температуры. Старайтесь не пить вместе с едой, лучше выпивать жидкость за 20 минут до трапезы или через час после.
  2. Если газы сопровождаются запорами, пополните свой рацион овощами и фруктами.

    Окажутся полезными кисломолочные продукты, типа йогурта, кефира. Не забудьте увеличить количество питьевой минеральной воды. Добавление лимона придаст свежесть вкусу и активизирует перистальтику кишечника. Клетчатка, например, в темном хлебе грубого помола, содействует разжижению каловых масс.

  3. Сельдерей, цикорий, сырая квашеная капуста — три магический ингредиента, которые благополучно регулируют работу кишечника.
  4. Задумайтесь о покупке льняного семени, которое увлажняет слизистые оболочки, способствуя тем самым прохождению содержимого желудка.

    Аналогичным, стимулирующим пищеварение действием обладает стабилизированный сок алоэ.

  5. Частота вздутия снижается после включения в питание пряных трав: укропа, фенхеля, тимьяна, шалфея, розмарина и мяты. Стоит помнить, что на кухне необходимо ограничить использование соли.

  6. Запаренный фенхель или чай скользкого вяза расслабляет мышцы внутренних стенок желудка. Против отрыжки полезно употреблять сочетание свеженатертого имбиря с лимонным соком.
  7. Ешьте блюда меньшего объема, медленно и тщательно пережевывая. Ночь должна оставаться временем покоя. Сконцентрируйтесь на удобоваримой диете.

    Это, главным образом, питание в виде пюре или коктейлей. Настоятельно не рекомендуются жареные или запеченные продукты.

Список овощей, которые следует избегать при интенсивном метеоризме, включает бобы, горох, брюссельскую капусту, спаржу, брокколи, артишоки, лук, картофель и кукурузу.

В их составе трудно перевариваемые углеводы: раффиноза и стахиоза. Нежелательными фруктами являются персики, яблоки (кроме печеных), чернослив, ягоды и груши. Вздутие усугубляют алкоголь, особенно пиво, красное вино, газированные и содержащие кофеин напитки.

Без ограничения можно употреблять рис, постное мясо, яйца и йогурт, особенно если там декларируются живые культуры бактерий. При выборе последнего проверяйте срок годности, приобретая с самым коротким. Также не лишними будут представители цитрусовых, виноград, бананы, киви. Для лечения недугов, связанных со вздутием живота, пейте настой ромашки или добавляйте к другим блюдам и супам.

Составление диеты для лечения запоров

Запор — это состояние затрудненного прохождения стула, вызывающее долгосрочное накопление кала. Причинами запора бывают слабые сокращения толстой кишки, чрезмерное ослабление мышечного слоя и «плохая» диета.

Это довольно распространенное заболевание, которое инициирует ряд серьезных проблем со здоровьем. Наша цель состоит в регулировании механизма выведения экскрементов без использования фармакологических решений.

Вылечить запор можно коррекцией основного рациона, совместно с увеличением объема пищевых волокон и жидкости.

Нормальным считается каждодневный стул, без усилий. Предрасполагает к запору малоподвижный образ жизни, неправильное использование слабительных препаратов, отсутствие баланса между полезными и вредными бактериями кишечной флоры. Симптомы запора, как правило, легко устраняются на ранней стадии.

Пищевые волокна считаются естественным компонентом продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, заполняя его. Благодаря своим свойствам поглощения воды они способствуют благополучной дефекации.

Пищевые волокна состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина, камедей, клеев, и в целом называются диетическим волокном. Встречаются главным образом в оболочках семян зерновых культур, овощах и некоторых бобовых.

Чтобы обеспечить повышенное количество клетчатки в еде нужно заменить белый хлеб на несеянной муке ржаным, пшеничным. Рис и гречневую крупу заменить перловой, овсяной, отрубями. Следите за достаточным количеством жидкости (не менее 1,5 литра ежесуточно) и регулярностью приема пищи.

Сухофрукты также являются отличным источником клетчатки, противодействующей запору.

Подобранная диета является необходимым дополнением к любому природному лечению. Тем не менее, в первую очередь следует устранить вероятность дисбактериоза, который затрудняет усвоение диеты. Популяция бактерий, расщепляющих волокно должна быть достаточной. Иначе появятся вздутие, тошнота, ощущение тяжести в животе и колики.

Оградите себя от намеков на любую пищевую химию, вещества, негативно влияющие на дружественную флору. Таковыми будут сладости, все виды готовых соков, газированные напитки, приправы с глутаматом натрия. Внимательно проверьте свои кухонные специи. Они должны быть натуральными травяными смесями, без вкусоароматических добавок.

Старайтесь кушать только блюда, приготовленные в домашних условиях. В осенне-зимний период каждый прием пищи должен быть теплым.

Травяные средства для облегчения запора включают чай с крапивой, одуванчиком, пажитником. Если дефекация очень редкая, диета не помогает, попробуйте кору крушины, ревень сонный и пальчатый. Не забывайте о физических упражнениях.

Отсутствие движения может быть одной из причин запора. Двигательная активность мягко стимулируют перистальтику толстой кишки, фекальные массы легче двигаются в направлении ануса. Ешьте не торопясь и молча. Имейте в виду, что пищеварение начинается во рту.

Жвачка, сладости, фастфуд, черный чай, шоколад и молоко усиливают запор.

Источник: https://vidzimo.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/kakaya-dieta-pomozhet-pri-vzdutii-zhivota-i-zaporakh.html

Диета при запорах у взрослых

Как правильно питаться при запорах и метеоризме

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек.

Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и черносливВ день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
ЦельнозерновыеХлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
СемечкиПодсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное маслоЯвляются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста)Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника)Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
ЙогуртНаиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
ТворогС высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Кетогенная диета при запоре

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

 Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры).

Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.

Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных.

Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные.

Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

             День недели                                  График приема еды
ПонедельникЗавтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.

Обед: гречневый суп.

Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.

ВторникЗавтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).

Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.

Ужин: свекла с майонезом и орехами.

СредаЗавтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.

Обед: рассольник.

Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.

ЧетвергЗавтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.

Обед: Суп-пюре из тыквы.

Ужин: Фаршированные кабачки.

ПятницаЗавтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.

Обед: овощной суп.

Ужин: фаршированные перцы со сметаной.

СубботаЗавтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку.

Обед: манная каша с малиной.

Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.

ВоскресеньеЗавтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.

Обед: овощной суп-пюре.

Ужин: Творожная запеканка с изюмом

и черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Отзывы

Виолетта 34 года
У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой.

Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов.

Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-zaporah.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: