Как питаться при повышенной кислотности и запорах

Содержание
  1. Диета при запорах у взрослых
  2. Основные правила соблюдения диеты при запорах
  3. Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника
  4. Разрешенные и запрещенные продукты
  5. Кетогенная диета при запоре
  6. Диета при метеоризме с запорами
  7. Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре
  8. Меню на неделю для нормализации перистальтики
  9. Профилактика запора
  10. Отзывы
  11. Диета при повышенной кислотности желудка
  12. Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка
  13. Кофе, чай, шоколад
  14. Газированные напитки
  15. Цитрусовые
  16. Алкоголь
  17. Что нужно есть при повышенной кислотности желудка
  18. Зеленые овощи
  19. Бананы
  20. Дыни
  21. Овсянка
  22. Йогурт
  23. Растительные масла
  24. Больше воды, столовой и минеральной
  25. Режим питания
  26. Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка – что можно и нельзя есть – БольВЖелудке
  27. Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
  28. Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
  29. Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка
  30. Примерное меню на день
  31. Можно ли голодать
  32. Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка
  33. Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью
  34. Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью
  35. Полезные напитки
  36. Что можно есть при повышенной кислотности желудка: список продуктов, особенности и рекомендации
  37. Симптомы
  38. Описание
  39. Разновидности диет при повышенном уровне кислотности
  40. От чего необходимо отказаться?
  41. Запрещенные продукты
  42. Важные принципы питания
  43. Рекомендованные продукты
  44. Приготовление блюд
  45. Котлеты на пару

Диета при запорах у взрослых

Как питаться при повышенной кислотности и запорах

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек.

Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и черносливВ день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
ЦельнозерновыеХлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
СемечкиПодсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное маслоЯвляются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста)Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника)Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
ЙогуртНаиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
ТворогС высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Кетогенная диета при запоре

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

 Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры).

Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.

Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных.

Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные.

Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

             День недели                                  График приема еды
ПонедельникЗавтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.Обед: гречневый суп.Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.
ВторникЗавтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.Ужин: свекла с майонезом и орехами.
СредаЗавтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.Обед: рассольник.Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.
ЧетвергЗавтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.Обед: Суп-пюре из тыквы.Ужин: Фаршированные кабачки.
ПятницаЗавтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.Обед: овощной суп.Ужин: фаршированные перцы со сметаной.
СубботаЗавтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку.Обед: манная каша с малиной.Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.
ВоскресеньеЗавтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.Обед: овощной суп-пюре.Ужин: Творожная запеканка с изюмоми черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Отзывы

Виолетта 34 года
У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой.

Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов.

Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-zaporah.html

Диета при повышенной кислотности желудка

Как питаться при повышенной кислотности и запорах

Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, помогает пище расщепиться должным образом, превращая витамины и микроэлементы в те формы, которые легко усвоить.

Кислотность желудочного сока различается в отделах желудка и в норме составляет 1,5-2.3 pH в верхнем, 6,0 до 3,0 pH — в промежуточном, от 4,6 до 7,4 pH — в нижнем. Это значение достигается благодаря определенному соотношению соляной кислоты и щелочных компонентов.

Щелочи и кислоты — антиподы. Щелочи создают щелочную среду, а кислоты — кислую. Вступая в реакцию нейтрализации, они обмениваются ионами и нейтрализуют друг друга, нормализуя баланс. Если пропорции нарушаются в ту или иную сторону, концентрация соляной кислоты меняется.

Состояние, при котором она превышает норму, называют повышенной кислотностью желудка. Среди ее симптомов — изжога, отрыжка, боль в верхних отделах живота или за грудиной, тяжесть желудка, диарея или запор, вздутие живота.

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Стоит избегать рафинированных углеводов, обработанных продуктов, сладких напитков, гидрогенизированных жиров и маргарина, красного мяса, которые повышают кислотность желудочного сока.

https://www.youtube.com/watch?v=4IJUTugYtcI

Кроме того, жирная и жареная пища снижает давление нижнего пищеводного сфинктера, задерживая опорожнение желудка и тем самым увеличивая риски развития кислотного рефлюкса — заброса желудочного сока в пищевод.

Кофе, чай, шоколад

Напитки с кофеином также попадают под запрет из-за свойства усиливать кислотность. А жиры и какао в дополнение к кофеину содержащиеся в шоколаде делают его худшим продуктом, когда речь идет о дискомфорте, вызванном повышенной кислотностью желудка.

Газированные напитки

Газированной вода становится после добавления двуокиси углерода под давлением, становясь по сути раствором углекислоты. Попадая в желудок, пузырьки расширяются и повышают давление, вызывая чрезмерную нагрузку. Последствия могут быть разными — от икоты и несварения до кислотного рефлюкса.

Цитрусовые

Несмотря на то, что цитрусовые являются прекрасным источником витаминов, ими лучше не злоупотреблять при повышенной кислотности желудка. Лимонная кислота в этих фруктах увеличивает риск развития изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

По тем же причинам не стоит употреблять помидоры и приготовленные из них соусы, кетчуп и томатную пасту. Стоит отказаться и от некоторых пряных трав и специй, таких как перечная мята, перец чили и черный перец, минимизировать потребление чеснока и лука.

Алкоголь

Спиртные напитки активно стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, а также обезвоживают организм. Кроме того, алкоголь может привести к воспалению и повреждению пищевода у тех, кто страдает от изжоги, эзофагита и ГЭРБ.

Что нужно есть при повышенной кислотности желудка

Стоит почаще включать в свой рацион так называемые ощелачивающие продукты.

Зеленые овощи

Многие зеленые овощи, такие как спаржа, шпинат, белокочанная и брюссельская капуста, способны сбалансировать кислотно-щелочной баланс в желудке. Кроме того, они практически не содержат усиливающих кислотность желудка жиров и сахаров.

Бананы

Также обладают ощелачивающим эффектом, нейтрализуя кислотную реакцию и нормализуя баланс. Они также богаты пектином, который помогает пище в желудке быстрее перевариваться, и, соответственно, приводит к выработке меньшего объема кислоты.

Более того, бананы обволакивают слизистую оболочку пищевода, защищая его от агрессивного действия соляной кислоты при кислотном рефлюксе.

Дыни

Во-первых, дыни, как и бананы, обладают ощелачивающим действием. Во-вторых, это отличный источник магния — микроэлемента, который входит в состав антацидов — лекарств, нейтрализующих соляную кислоту.

Овсянка

Каша, за которой справедливо закрепилась репутация самой полезной, незаменима для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Высокое содержание сложных углеводов, которым может похвастаться эта крупа, помогает дольше оставаться сытым. А раз желания перекусить возникает реже, то и желудочного сока вырабатывается меньше.

Йогурт

Этот молочный продукт действует на желудок как бананы: успокаивает и предотвращает избыточную кислотность. Йогурт полезен и для всего организма в целом: за счет высокого содержания пробиотиков он нормализует состояние не только пищеварительной системы, но и иммунной.

Растительные масла

Некоторые из них, такие как льняное, рапсовое, оливковое и соевое, богаты жирными кислотами омега-3 и −6, помогающими предотвратить изжогу, нейтрализуя повышенную кислотность и обволакивая слизистую оболочку пищевода. Для этих целей лучше использовать нерафинированные масла холодного отжима, добавляя их в уже готовые блюда.

Больше воды, столовой и минеральной

Чистая негазированная вода, обладая нейтральным pH, снижает концентрацию соляной кислоты и помогает организму легче усваивать питательные вещества. Тогда как щелочная минеральная вода обладает лечебным эффектом, помогая справиться с сильной изжогой и облегчить состояние людям с ГЭРБ.

Режим питания

Для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка, важно придерживаться режима. Есть нужно пять-шесть раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Это позволит избежать переедания, кислотного рефлюкса, а также сильного голода и желания наброситься на увеличивающие кислотность желудка жирные и сладкие снэки.

И хотя диета для людей с повышенной кислотностью на первый взгляд кажется довольно строгой, не стоит забывать об особенностях каждого организма. Ряд продуктов из запрещенного списка может не оказывать какое-либо негативное влияние на желудок конкретного человека, и наоборот.

Диетологи советуют в этом случае вести дневник питания, чтобы отследить индивидуальную реакцию на тот или иной вид пищи. Кроме того, некоторые гастроэнтерологи являются противниками слишком строгих диет, призывая лишь к умеренности потребления сомнительных продуктов и справедливо замечая, что от пары долек шоколада вреда не будет.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/lifestyle/dieta-pri-povyshennoy-kislotnosti-zheludka

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка – что можно и нельзя есть – БольВЖелудке

Как питаться при повышенной кислотности и запорах

Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.

Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.

Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.

Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

При заболевании рекомендованы следующие продукты:

  • Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
  • Макароны высшего качества.
  • Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
  • Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
  • Овощные салаты.
  • Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
  • Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
  • Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
  • Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
  • Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
  • Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
  • Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
  • Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
  • Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
  • Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
  • Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
  • Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
  • Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Следует избегать цитрусовые

К их числу можно отнести:

  • Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
  • Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
  • Шоколад, какао и кофе.
  • Мороженое.
  • Виноград.
  • Сырая морковь.
  • Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
  • Цикорий.
  • Крупы: пшённая и перловая.
  • Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
  • Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
  • Арбузы и дыни.
  • Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.

Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.

При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:

  • Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
  • Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
  • Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
  • Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.

Примерное меню на день

Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
  • Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
  • Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
  • Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
  • Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.

Можно ли голодать

По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).

А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.

Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка

Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).

Гамбургеры есть запрещено!

Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.

Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).

В рацион обычно входят следующие продукты:

  • полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
  • овощные супы-пюре;
  • постные котлеты на пару из мяса птицы;
  • ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.

Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.

Вот некоторые из них:

Приготовление:

1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.

2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.

3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.

Приготовление:

1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.

2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.

4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.

Полезные напитки

Больным разрешается употреблять следующие напитки:

1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.

Для приготовления зелёного чая необходимо:

  • 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
  • Настаивать в течение 30 минут.
  • Выдержать на паровой бане около часа.

Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.

2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.

Ягодный кисель

Приготовление:

  • Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
  • Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
  • Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).

4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).

Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.

Овсяный кисель

Приготовление:

  • 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
  • Перемешать и оставить на 10 часов.
  • Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
  • Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.

Примечание: можно добавить немного мёда.

Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).

3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.

Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.

Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.

Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.

Правила приёма минеральной воды:

  • Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
  • Тёплую воду желательно выпивать залпом.
  • Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
  • На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
  • Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.

Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).

4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).

Иван-чай

Приготовление:

2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.

Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Напиток можно заваривать и другим способом:

  • Ополоснуть заварник горячей водой.
  • Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
  • Спустя 10 минут средство готово к употреблению.

Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.

5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).

Капустный сок

Приготовление:

Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.

Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.

Средство снижает кислотность и снимает боль.

Картофельный сок

Хорошо помогает картофельный сок

Приготовление:

Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.

Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/pitanie-povyshennaya-kislotnost/

Что можно есть при повышенной кислотности желудка: список продуктов, особенности и рекомендации

Как питаться при повышенной кислотности и запорах
Изжога, отрыжка, колики и вздутие живота – так неприятно проявляется повышенная кислотность желудочного сока. Но опасность не в дискомфортных ощущениях. Постоянное раздражение эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность органов пищеварения, приводит к развитию гастрита, язвенной болезни.

Не торопитесь принимать медикаментозные средства. Существуют продукты, понижающие кислотность желудка – список следует запомнить тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Правильное питание при высокой кислотности является обязательной частью комплексного лечения, без соблюдения диеты принимать медикаменты бессмысленно

Симптомы

Симптомы повышенной кислотности желудка можно определить самостоятельно. Они довольно специфические:

  1. Боль и дискомфорт в области желудка (верхняя часть живота).
  2. Жжение в нижней части грудины – изжога. Она может быть как краткой, так и долгой. Это главное проявление повышенного уровня кислотности. Когда она появляется, это указывает на функциональные расстройства желудка и развитие структурных изменений в слизистых прослойках желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Чувство горечи в горле или во рту.
  5. Ощущение тяжести в животе.
  6. Кишечные расстройства. Возникают, когда повышенный уровень кислотности сохраняется в течение длительного времени.
  7. Запоры.
  8. Вздутие живота.

Если повышенный уровень кислотности сохраняется в течение длительного времени, то запускаются структурные и функциональные перестройки пищеварительной системы. Последствиями являются следующие заболевания и состояния:

  1. Гастрит. Это воспалительные процессы на слизистых прослойках желудка.
  2. Дуоденит. Воспаление 12-перстной кишки.
  3. Эзофагит. Воспаление слизистых оболочек пищевода.
  4. Эрозии (мелкие раны) на слизистых прослойках пищевода, желудка либо 12-перстной кишки.
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  6. Уменьшение аппетита вплоть до его потери.
  7. Проблемы со всасыванием полезных веществ, получаемых из еды.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  9. Стенозы пищевода.
  10. Ускоренное образование камней в почках.

У людей с повышенным уровнем кислотности в течение долгого времени развиваются эти патологии.

Описание

В желудке всегда вырабатывается соляная кислота. Если этот орган функционирует нормально, то она не разрушает его слизистую, стенки пищевода и двенадцатиперстного отдела кишечника. Соляная кислота помогает обезвредить патогенные микроорганизмы, так что она необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта.

Но нарушение процессов выделения и нейтрализации соляной кислоты приводят к повышению ее содержания в желудочном соке. Избыток такого вещества вызывает:

  • ожог желудка;
  • патологическую активность Хеликобактер;
  • интоксикации химическими веществами;
  • патологические расстройства функционирования поджелудочной;
  • заболевания печени.
  • Наиболее тяжелые осложнения такого состояния — это онкологические патологии и развитие прободной язвы.

Разновидности диет при повышенном уровне кислотности

Врач-гастроэнтеролог либо диетолог определяет, что можно кушать при повышенной кислотности желудка. Учитываются симптомы (боль и диспепсические расстройства).

В итоге для снижения уровня кислотности желудка назначают такие лечебные диеты.

  1. Диета 1. Это основной лечебный стол. Он включает нужное количество протеинов, углеводов и жиров (но только растительных). Такая диета щадит желудок тоже, но в умеренной степени.
  2. Диета 1А. Используется при обострении патологии. При этом по максимуму ограничивается любое воздействие на желудок. Кушать можно только вареные продукты либо жидкие блюда. Подойдет кисель, компот, мясное пюре, суп, каши (только слизистые). Запрещается кушать фрукты и овощи.
  3. Диета 1Б. Ее назначают, когда состояние больного улучшается. Блюда нужно готовить так же, как и при диете 1А, но их можно делать уже более густыми. Овощное пюре допускается, но только негрубое. Можно готовить суфле из нежирного мяса или рыбы.

При повышенном уровне кислотности такие диеты направлены на устранение неприятных симптомов (изжога, тошнота, вздутие, отрыжка), уменьшение болей, уменьшение возбудимости желудка. Благодаря такому питанию улучшается переваривание еды. В итоге постепенно снижается уровень кислотности.

От чего необходимо отказаться?

Белковые продукты питания сильно увеличивают уровень кислотности. Растительная еда, наоборот, ускоряет процесс выработки щелочной жидкости, которая нейтрализует соляную кислоту. Поэтому важно составить ежедневное меню так, чтобы растительных продуктов было намного больше, чем белковых.

Больной должен правильно следить за рационом и осознавать, какие продукты питания являются для него опасными и вредными, и исключить их употребление.

Вот перечень запрещенных продуктов:

  • острая, копченая и жареная еда
  • черный и свежевыпеченный хлеб
  • кислые фруктовые напитки
  • закатки и маринованная продукция
  • кофе и черный крепкий чай
  • майонезный соус, лечо и томатный сок
  • шоколад и кондитерские изделия
  • цитрусовые фрукты: лимон, мандарин, апельсин

Отказ от данных продуктов позволит снизить кислоту на длительный период, со временем некоторую продукцию в малом количестве можно добавить в рацион, но только по рекомендации врача-гастроэнтеролога.

Запрещенные продукты

В первую очередь нужно знать, чем можно повысить кислотность желудка. Определенные продукты возбуждают выработку желудочного сока. Их требуется исключать из рациона из-за этого.

К запрещенным относятся:

  • бульоны, приготовленные из грибов, рыбы либо мяса;
  • жирная рыба и мясо;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • любые кислые напитки;
  • грубые каши и овощи (то есть содержащие грубую клетчатку);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • копчености, колбасные изделия;
  • консервы, полуфабрикаты;
  • маринады, соусы;
  • острые блюда.

Требуется знать, какими продуктами можно повысить кислотность желудка и полностью исключать их из рациона. Из напитков запрещены газированные напитки, квас. Они вызывают рефлюкс и вздутие. То же касается любых сладостей и бобовых культур.

Исключают продукты, которые раздражают слизистую оболочку – приправы, имбирь, шоколад, перец. Из напитков запрещены кофе, чай, спиртное. Не подходят все кислые ягоды и фрукты, особенно клюква и цитрусовые. Из овощей не рекомендуется есть лук, редьку, репу, капусту, томаты, чеснок.

Важные принципы питания

Правильное питание при повышенной кислотности желудка играет в процессе восстановления нормальных функций всей пищеварительной системы, в целом, основополагающую роль. Важными рекомендациями специалистов при составлении диеты с повышенной кислотностью желудка считаются следующие:

  1. Дробное регулярное питание, состоящее в частом приеме пищи, небольшими порциями, что позволяет значительно снизить разовую нагрузку на желудок.
  2. Достаточное употребление чистой воды (не менее 1,5–2 л в день) разбавляет желудочный сок с высоким уровнем кислотности.
  3. Основу лечебного питания составляют белковые продукты, яйца, крупы, молоко, цельнозерновой хлеб.
  4. При формировании рациона питания отдается предпочтение полезным продуктам, рекомендованным диетологом.
  5. Безоговорочное исключение из ежедневного меню запрещенных продуктов и газированных напитков.
  6. Пища должна быть приготовлена только правильным способом: варкой, тушением, запеканием, на пару.
  7. Температура потребляемой пищи должна варьироваться в пределах 20–30 градусов.
  8. Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, любые блюда должны иметь мягкую консистенцию, без твердых комков.
  9. Плотный завтрак, состоящий из правильно подобранных полезных продуктов, считается основой хорошего дня.
  10. Последний прием пищи должен быть запланирован за несколько часов до сна.
  11. Запрещение острой пищи и пряностей, рефлекторно повышающих выработку ионов водорода слизистой желудка.
  12. Избежание употребления кислых ягод и фруктов, вызывающих повышение концентрации желудочного сока.
  13. Замена сильнодействующих медикаментов (типа НПВС) на более щадящие препараты.
  14. Недопущение в свою жизнь стрессов и неприятностей, нарушающих нормальное функционирование ЖКТ.

Для исключения периодов обострения болезни желудка с повышением кислотности следует соблюдение вышеуказанных рекомендаций здорового питания сделать частью своей жизни.

Рекомендованные продукты

Если повышена кислотность желудка, что можно кушать должен знать каждый больной. Есть универсальный список. Рекомендуется употреблять полезные продукты, которые будут понижать уровень кислотности желудочного сока.

Итак, что можно есть при повышенной кислотности желудка?

  1. Нежирное мясо. Это касается куриной грудки, кролика и телятины.
  2. Нежирная рыба в вареном виде.
  3. Овощные пюре. Но в них должна отсутствовать клетчатка грубого типа. Например, можно использовать тыкву, кабачок, цветную капусту, шпинат, свеклу, картофель, морковь.
  4. Яйца. Не более 2 в день. Допускается готовить их всмятку либо в виде парового омлета.
  5. Каши. Подойдут из овсянки, гречки, манки, риса. Но нужно хорошо разваривать их и перетирать.
  6. Макаронные изделия.
  7. Растительное масло.
  8. Нежирные молочные продукты.
  9. Сухарики либо подсушенный хлеб.

Многие интересуются, какие фрукты можно при повышенной кислотности желудка. Они полезны, но есть ограничения. Допускаются только сладкие фрукты. К примеру, можно использовать чернику, черешню, землянику, груши, яблоки. Их дозволяется кушать целыми либо перетирать, запекать. Из них готовят еще суфле и желе.

В острый период их исключают из рациона совсем, но потом можно кушать перетертые, а также компот, желе, пюре, кисель. Бананы при повышенной кислотности желудка можно кушать тоже. Они уменьшают выработку соляной кислоты.

Многие спрашивают, можно ли кефир при повышенной кислотности желудка. Он разрешен, но только нежирный. То же касается йогуртов (только натуральных, домашнего приготовления – без добавок), простокваши, ряженки.

Приготовление блюд

При подготовке меню можно в него внести различные блюда, подкорректировав немного используемые рецепты, вследствие чего убрать из них продукты, которые опасны для желудка. К примеру, можно использовать уже утвержденные диетологами рецепты.

Обратите внимание! Рецепты для пациентов с гастритом должны быть щадящими, с учетом всех особенностей недуга.

Котлеты на пару

Рецепт блюда.

  1. Телятина -1 кг.
  2. Белый хлеб — 200 гр.
  3. Молоко — 100 мл.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Вода — 100 мл.
  6. Сливочное масло.
  7. Яйцо — 3 шт.
  8. Соль.

Интересно! Понятие и показания к применению натурального желудочного сока

Источник: https://gb4miass74.ru/zhkt-profilaktika/pitanie-pri-povyshennoj-kislotnosti.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: