Как калий влияет на камни в почках

Содержание
  1. Продукты питания богатые калием
  2. Главные преимущества калия
  3. Активизирует работоспособность мозга
  4. Защищает сердце от болезней
  5. Укрепляет мышцы
  6. Регулирует уровень жидкости
  7. Стабилизирует артериальное давление
  8. Укрепляет кости
  9. Минерал-антистресс
  10. Ускоряет метаболизм
  11. Снимает спазмы в мышцах
  12. Роль для почек
  13. Калий в пище
  14. Как сохранить калий в продуктах
  15. Сколько калия надо человеку
  16. Продукты, которые провоцируют камни в почках
  17. Что следует знать о камнях в почках
  18. Камни в почках и питание
  19. Аспаркам при камнях в почках: показания к применению
  20. Состав и форма выпуска
  21. Нежный возраст
  22. Фармакологическое действие
  23. Показания к применению
  24. На что могут повлиять калий магний
  25. Методика выведения конкрементов препаратом
  26. Способ применения Аспаркама при мочекаменной болезни
  27. Личный опыт применения капсул пролит супер, препаратов канефрон и цистон
  28. Побочные действия
  29. Негативные последствия
  30. Передозировка
  31. Лекарственное взаимодействие
  32. Предварительные выводы
  33. Калий. Польза и вред для человека. Источники, дефицит и избыток
  34. Таблица. Нормы потребления калия
  35. Продукты питания
  36. Таблица. Источники калия
  37. Диетические добавки
  38. Заменители соли
  39. Дефицит калия
  40. Люди с воспалительными заболеваниями кишечника
  41. Прием лекарств
  42. Калий и здоровье человека
  43.  1. Гипертония и инсульт
  44.  2. Камни в почках
  45. 3. Здоровье костей
  46. 4. Диабет
  47. Избыток калия в организме
  48. Взаимодействие с препаратами
  49. Калий и здоровые диеты

Продукты питания богатые калием

Как калий влияет на камни в почках

Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.

Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе.

Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия.

Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий.

Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К.

Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы.

Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов.

Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке.

А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью.

У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Калий в пище

Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия.

В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы.

Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

  • с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-250 мг);
  • с высоким содержанием (251-400 мг);
  • очень насыщенные калием (более 400 мг).
Таблица содержания калия в пищеНазвание продукта (100 г)Калий (мг)
Курага1717
Соя1607
Морская капуста970
Зеленый горошек873
Чернослив864
Изюм860
Шпинат838
Миндаль750
Фундук717
Чечевица672
Арахис660
Картофель570
Картофель, запеченный в кожуре540
Пастернак537
Брюссельская капуста494
Лосось492
Авокадо480
Брокколи450
Мангольд379
Банан348
Петрушка (зелень)340
Треска340
Мидии310
Фасоль307
Абрикос305
Тунец298
Индейка290
Сельдерей (корень)262
Петрушка (корень)262
Свекла (корень)259
Баклажан238
Ботва свеклы238
Ежевика233
Говядина постная325
Устрицы220
Помидоры213
Нектарин203
Апельсин197
Морковь195
Инжир190
Грейпфрут184
Цветная капуста176
Кабачок172
Земляника161
Малина158
Огурец153
Клубника153
Дыня118
Арбуз117

Как сохранить калий в продуктах

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах.

А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды.

Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Сколько калия надо человеку

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, наличие болезней, беременность и другие факторы).

Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом.

Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.

https://www.youtube.com/watch?v=v1zdahtAEdU

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия.

Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь.

Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать – слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения.

Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом.

А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kaliem/

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Как калий влияет на камни в почках

Возможно, ты никогда не задумывалась об этом, но если у тебя камни в почках, необходимо серьёзно относиться к своему питанию. В твоей ситуации правильное питание жизненно необходимо.

 Ведь пища, которую ты выбираешь, может помочь тебе вылечить камни в почках. Также существуют продукты, из-за которых твоё состояние может ухудшиться.

Эта статья поможет тебе по-новому взглянуть на этот вопрос.

Что следует знать о камнях в почках

Прежде чем речь зайдёт о продуктах, которых нужно избегать, если ты страдаешь камнями в почках, нам хотелось бы подробнее рассказать о том,что представляет из себя это заболевание.

Такие камни формируются из микроскопических частиц, представляющих собой кристаллы. У большинства людей в моче такие частицы не появляются. Но в работе каждого организма есть свои нюансы.

В большинстве случаев камни формируются из оксалатов и кальция.Именно такие камни встречаются у людей в 75% случаев.

Лечение каждого пациента назначается индивидуально, так как оно зависит от веществ, которые формируют камни в почках. Также важное значение имеет размер камней и частота, с которой они появляются у пациента.

Какие признаки и симптомы говорят об образовании камней в почках?

  • Боли в нижней части спины, в подреберье, а также в боках
  • Интенсивная боль на протяжении 20-60 минут
  • Боли, распространяющиеся на область живота и паха
  • Кровь в моче
  • Тёмная моча с неприятным запахом
  • Боли при мочеиспускании
  • Непрекращающееся желание помочиться. При этом, когда ты идёшь в туалет, выделяется всего несколько капель мочи.
  • Тошнота
  • Рвота
  • Холодный пот
  • Высокая температура (в случае инфекции)

Камни в почках и питание

Правильно подобранное питание может быть достаточно для профилактики образования новых камней. Скорее всего, врач порекомендует тебе ограничить употребление соли.

Помимо соли следует избегать продуктов, содержащих такие вещества, как:

  • Кальций
  • Натрий
  • Оксалаты
  • Калий
  • Белки

Если камни в почках формируются из кальция, необходимо исключить из рациона соль. Это касается не только соли в отдельности, но и продуктов с высоким содержанием этого вещества. При этом нужно свести к минимуму и употребление кальция.

Также стоит иметь в виду, что в этом случае камни в почках могут спровоцировать развитие таких заболеваний и проблем, как остеопороз и потеря костной массы.

Если виновниками образования камней являются оксалаты, нужно сократить употребление продуктов, содержащих эти вещества. К ним относятся:

  • Арахис
  • Кофе
  • Свёкла
  • Бобы
  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Смородина
  • Ревень
  • Виноград
  • Шоколад
  • Петрушка
  • Зеленые салаты, шпинат
  • Апельсины
  • Пшеничная мука
  • Пиво
  • Пивные дрожжи
  • Тофу
  • Перец
  • Грецкие орехи
  • Картофель

Также было доказано, что злоупотребление сахаром также может стать решающим фактором в развитии заболевания. Это объясняется тем, что сахар нарушает процесс усвоения кальция, магния и других минералов, встречающихся в организме человека.

Следует относиться с осторожностью и к газированным напиткам, а также сокам из супермаркетов. Как правило, на их этикетках указывают, что напитки отличаются небольшой энергетической ценностью. На самом деле в них содержится большое количество сахара. Поэтому их нельзя относить к количеству жидкости, которую необходимо выпивать в течение дня.

Независимо от типа камней, рекомендуется увеличить употребление жидкости. Этого поможет тебе избежать появления новых камней, а уже имеющиеся не будут увеличиваться в размерах.

Количество жидкости, необходимой для нашего организма, зависит от многих факторов. К ним можно отнести:

  • Возраст
  • Вес
  • Пол
  • Рост
  • Физическая активность человека
  • Время года
  • Наличие других заболеваний (полнота, диабет, повышенный уровень холестерина)

Менее концентрированная и более разбавленная моча снижает риск образования камней. Единственный способ достичь этого — пить больше воды.

Помимо обычной воды рекомендуется пить натуральные чаи и отвары, а также свежевыжатые соки.

С другой стороны, очень важно обратить внимание на количество употребляемых белков. Данные результатов различных исследований свидетельствуют о том, что белки животного происхождения наносят вред здоровью людей, склонных иметь камни в почках.

Конечно, речь вовсе не идёт о том, что нужно в обязательном порядке становиться вегетарианцем. Вовсе нет. Но рекомендуется задуматься о том, сколько раз в неделю ты употребляешь такие продукты, как:

  • Говядина
  • Мясо птицы
  • Свинина
  • Рыба

Яйца и молочные продукты также являются источниками животного белка.Постарайся свести к минимуму употребление блюд с высоким содержанием молока, сыра и сливочного масла.

А как же быть с витаминами? Одни из них могут пойти тебе на пользу, а другие — навредить. Существуют и такие витамины, которые никак не влияют на образование камней в почках:

  • Витамин В (ниацин, рибофлавин и тиамин): не существует данных о противопоказании этих витаминов для пациентов, страдающих камнями в почках. Не забудь, что витамин В2 придаёт моче желтоватый цвет.

Это может вызвать заблуждения при анализе цвета мочи во время приступа.

  • Витамин С: цитрусовые и другие фрукты и овощи содержат большое количество этого витамина. Он предохраняет наш организм от гриппа и простуды и повышает наш иммунитет. Но при этом витамин С может спровоцировать образование камней в почках.

Если ты страдаешь камнями в почках, необходимо сократить употребление пищи с высоким содержанием витамина С.

Соль

Употреблению соли, пожалуй, следует уделить отдельное внимание. Мы уже говорили о роли соли в образовании камней в почках. Не стоит недооценивать значение этого продукта при развитии этого неприятного заболевания. Вопрос употребления соли не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит забывать, что когда мы едим много соли, наши почки вынуждены работать в два, а то и в три раза больше. Нагрузка на эти органы сильно возрастает.

Когда врач говорит нам о необходимости ограничения употребления соли, мы убираем со стола солонку и перестаём солить блюда.

Но как же быть с пищей, которая уже содержит большое количество этого вещества? А ведь такими продуктами наполнены прилавки всех супермаркетов и рынков.

Стоит иметь в виду, что эти продукты могут сильно навредить своему здоровью:

  • Супы быстрого приготовления
  • Бульонные кубики
  • Мясные продукты и колбасы
  • Фаст-фуд
  • Пирожки
  • Бикарбонат натрия
  • Мука для жарки

Как мы уже говорили, необходимо уделять большое внимание продуктам, которые ты выбираешь, и их ингредиентам. Возможно, что виновником образования камней в почках является употребляемая тобой пища, а ты даже не подозреваешь об этом.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/124107-produkty-kotorye-provotsiruyut-kamni-v-pochkah

Аспаркам при камнях в почках: показания к применению

Как калий влияет на камни в почках
Нередко лечение мочекаменной болезни, а именно отложений в почках, можно проводить консервативно, то есть для удаления камней не требуется оперативное вмешательство. В этом случае обычно используется традиционная схема лечения, которая включает два этапа.

Первый из них заключается в растворении и дроблений почечных конкрементов, а второй – в их выведении из человеческого организма по мочевыделительным путям. Однако решение о возможности и целесообразности использования такой методики лечения может принимать только врач, поскольку многое зависит от размера, формы и состава почечных отложений.

Некоторые профильные специалисты считают, что консервативное лечение с использованием Аспаркама – это довольно эффективный, безопасный и безболезненный метод.

Состав и форма выпуска

Фармацевтическое средство «Аспаркам» состоит из следующих элементов:

  • калий и магний аспарагинат;
  • сорбит;
  • тальк;
  • пищевой эмульгатор Е572;
  • дистиллированная вода;
  • крахмал кукурузы;
  • эмульгатор твин-80.

Выпускается медикамент в таблетированной форме, а ампулах и растворе для инфузий. В каждой пачке из картона находится по 10 или 50 таблеток, помещенных в контурные ячейковые упаковки, а также по 5 или 10 ампул объемом 5, 10, 20 мл. Раствор разлит в емкости из стекла по 400 мл. Хранят препарат в сухом месте при температуре 15—25 градусов Цельсия на протяжении 3-х лет.

Нежный возраст

Крайне редко «Аспаркам» используют для нормализации состояния организма детей разного возраста, включая грудных младенцев.

Препарат допускается применять, если выявлена нехватка калия в кровеносной системе, нет возможности использовать более безопасные и надежные варианты нормализации количества микроэлемента.

Перед введением «Аспаркама» необходимо тщательно проверить лабораторные показатели качества крови. Как правило, ведение с помощью инъекций разрешено лишь в случае, когда отказ от такой процедуры создает угрозу для жизни ребенка.

Фармакологическое действие

Медикамент «Аспаркам» относится к противоаритмическим средствам, которые направлены на восполнение недостающего количества в организме ионов магния и калия.

Лекарство приводит в норму электролитный баланс, понижает возбудимость и проводимость миокарда.

Медпрепарат проникает в клетки и принимает активное участие в процессах метаболизма и корректирует нарушение в ишемизированной сердечной мышце энергетического обмена.

«Аспаркам» прописывают при недостатке ионов магния и калия в организме.

Показания к применению

Назначается «Аспаркам» при низком содержании ионов калия и магния в крови. Используется в комплексной терапии при недостаточности кровообращения в хронической форме, шоковых потрясениях и при ишемии. Рекомендуется принимать описываемое лекарство при нарушенном сердечном ритме, обусловленном недостатком в организме магния и калия, и при передозировке гликозидами.

На что могут повлиять калий магний

Очень важно четко соблюдать инструкцию по применению «Аспаркама». Отзывы кардиологов свидетельствуют, что средство хоть и эффективное, но в сочетании с рядом препаратов может стать причиной неадекватного ответа организма. Предупредить такое развитие ситуации можно, если четко следовать рекомендациям изготовителя.

Отмечается, что наличие магниевых ионов в составе «Аспаркама» приводит к понижению эффективности лекарственной терапии, если препарат применяют одновременно со стрептомицином, тетрациклиновым рядом, неомицином, полимиксином.

Исследования показали, что некоторые обезболивающие средства активизируют негативное воздействие магния на ЦНС. Комбинация с миорелаксантами может стать причиной более выраженной блокады нервов, мышечных волокон. Это обязывает исключительно аккуратно использовать одновременно «Аспаркам» и препараты, содержащие соединения декаметония, суксаметония, атракурия.

Эффективность магния, присутствующего в составе «Аспаркама», становится ниже на фоне приема кальциевых препаратов. Повышается содержание магния в кровеносной системе, если сочетать медикамент и кальцитриолы.

В инструкции к «Аспаркаму» производитель указывает, что в форме раствора для инъекций препарат сочетается с сердечными гликозидами. Подобная комбинация приводит к лучшей переносимости этих медикаментов.

Методика выведения конкрементов препаратом

Но почему назначается противоаритмическое средство «Аспаркам» от камней в почках? Стоит понимать, что большая часть почечных конкрементов возникает в результате отложения солей и для их растворения нужен калий, превращающий камни в соли калия, которые после преобразования становятся легкорастворимыми и выводимыми вместе с мочой. Однако, после проникновения элементов лекарственного средства в организм, выведение калия осуществляется спустя полчаса. Данного времени недостаточно, чтоб полостью воздействовать на камни, следовательно, чтобы достичь требуемого результата, а именно растворить конкременты до структуры песка и вымыть их с мочой, нужно поддерживать концентрация калия, употребляя лекарство регулярно малыми порциями. Именно в этом и заключается методика выведения камней фармацевтическим препаратом «Аспаркам».

«Аспаркамом» лечатся не более трёх суток, иначе есть риск накопления чрезмерного количества магния в организме.

Используя противоаритмическое средство от камней в почках, требуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  • не проводить процедуру дольше 3-х суток, иначе в организме начнут растворяться вместе с камнеобразованиями и нужные организму соли;
  • длительный прием «Аспаркама» может спровоцировать переизбыток магния, который опасен заторможенностью нервной системы и может негативно отразиться на функционировании сердечной мышцы;
  • употребление препарата в высоких дозах может привести к избытку калия, который также может повлечь за собой образование конкрементов в почках.

Способ применения Аспаркама при мочекаменной болезни

Чтобы вымыть из почек камни, в первую очередь их необходимо растворить. Для этого рекомендуется принимать таблетки в день каждые 1,5 часа. Такая схема необходима для обеспечения в организме достаточного количества калия.

Перед тем как принять таблетку, ее следует размельчить, перемешать с водичкой и не спеша выпить через трубочку. После выпитого драже следует полоскать рот, так как составляющие элементы лекарства вредны для эмали зубов.

Принимая «Аспаркам» указанным способом, можно обеспечить организму требуемую концентрацию калия на протяжении всего дня. Камни начнут растворяться и выходить с мочой, не доставляя человеку болевых ощущений. Точную дозировку должен определить лечащий врач с учетом имеющихся противопоказаний.

Не стоит заниматься самолечением, ведь при сопутствующих сердечных недугах «Аспаркам» может нанести больному непоправимый вред.

Личный опыт применения капсул пролит супер, препаратов канефрон и цистон

При длительно протекающем дисбактериозе, кандидозе кишечника с диарейным синдромом т.е. склонностью к послаблению стула и поносам в организме происходит потеря калия. Потеря калия сопровождается потерей магния. калия и магния очень взаимосвязано между собой.

Снижение калия вызывает нарушение работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Дефицит магния сильно сказывается на нервной системе человека, его стрессоустойчивости, а также нормальной работе желчного пузыря. Происходит ухудшение всасывания желчных кислот кишечником.

Жиры и жирорастворимые витамины не могут связываться с желчными кислотами и образуют в кишечнике соединения с кальцием. Вследствие этого в кишечнике формируется стеаторея – повышенное содержание в кале нейтральных жиров, мыл и жирных кислот.

Щавелевая кислота кишечника не связывается при этом кальцием и в свободном виде попадает в кровь, где связывается с кальцием сыворотки крови с последующим образование оксалата кальция.

Часть оксалатов кальция из крови удаляется через почки с мочой, а часть осаждается в них, образуя кристаллы, особенно если человек не употребляет достаточного количества воды. Забегая вперёд могу сказать, что для компенсации потерь калия и магния в организме я периодически принимаю препарат Панангин.

У меня на фоне длительного протекавшего дисбактериоза кишечника образовавшиеся оксалатные камни в почках дали о себе знать в виде сильнейшего приступа почечной колики с последующей экстренной госпитализацией в больницу.

Затем с интервалом примерно в два года было еще два приступа почечной колики с отхождением камней и песка из почек. Таким образом, три раза пролежал с почечнокаменной болезнью в стационаре.

Лишь по прошествии времени, занимаясь здоровьем самостоятельно, я пришёл к выводу о взаимосвязи синдрома раздражённого кишечника с диареей и образованием оксалатных камней в почках. Для перехода к опыту выведения данных камней изложу ниже немного теории.

Данное заболевание больше известно в одном из своих проявлений — как почечнокаменная болезнь (нефролитиаз), поскольку камни, присутствующие в мочевых путях, образуются преимущественно в почках.

Размеры этих образований различны и зависят от длительности периода роста. Иногда мочекаменная болезнь протекает бессимптомно.

В таких случаях на наличие камней в почках могут косвенно указывать неприятные ощущения (легкая ломота, тупые боли) в области поясницы после физической активности, особенно в случае поднятия тяжестей.

Как выгладит камень в почке

Отложение плотных минеральных конкрементов в почечных лоханках происходит в процессе выпадения в осадок солей мочи, причиной чего могут быть травмы почек и расстройства выведения мочи, но гораздо чаще — обменные нарушения и расстройства нервной и гормональной регуляции почечных функций.

Камни и песок в почках могут состоять из 2-3 видов солей, но в большинстве случаев их составляет лишь один вид соли. По такому признаку, как химический состав, они подразделяются на оксалаты, ураты и фосфаты.

Реже встречаются другие виды камней, сформированные органическими веществами, — сульфаниламидами, холестерином и т. д.

Образование того или иного вида конкрементов зависит от сдвигов кислотно-щелочного баланса мочи, происходящих во время болезни. Оксалатные и уратные камни (оксалаты и ураты) образуются в кислой моче.

Сульфаниламидные камни также возникают в кислой моче, но происходит это лишь в ходе интенсивной терапии с применением сульфаниламидных препаратов.

Фосфатным камням (фосфатам), напротив, требуется исключительно щелочная среда.

Побочные действия

В процессе устранения камней из почек лекарственным средством «Аспаркам» могут возникнуть следующие негативные явления:

«Аспаркам» при непереносимости может вызвать нестабильность работы сердца, ЖКТ, спровоцировать кожные высыпания и прочее.

  • болевые ощущения в животе;
  • язвенное поражение слизистой органов ЖКТ;
  • подташнивание;
  • сухость в ротовой полости;
  • рвотные позывы;
  • повышенное газообразование;
  • понижение артериального давления;
  • кровотечение из кишечника или желудка;
  • частый жидкий стул;
  • зуд, высыпания и покраснение кожных покровов;
  • тромбоз вен;
  • повышенное содержание в крови ионов магния и калия;
  • головокружение;
  • воспаление венозных стенок;
  • низкий сердечный ритм;
  • миастения;
  • повышение потоотделение.

Негативные последствия

«Аспаркам» может вызвать тошноту и рвоту. У некоторых пациентов на фоне употребления препарата нарушается стул, болит живот. Возможно появление участков изъязвления на слизистой желудка, кишечного тракта, а также кровотечение в этой области.

«Аспаркам» может спровоцировать активизацию газоотделения, сухость слизистых полости рта. У некоторых больных наблюдается парадоксальная реакция. Есть риск понижения давления, брадикардии, флебита. Возможно возникновение тромбов в венах. Есть риск кожных реакций – отдельные участки могут зудеть. Согласно отзывам, у некоторых больных кружилась голова, других беспокоило диспноэ.

«Аспаркам» может спровоцировать астению, миастению, парестезии. На фоне употребления препарата может активизироваться работа потовых желез. Есть риск гипорефлексии, AV блокады.

Передозировка

При несоблюдении указанных врачом доз, существует риск развития симптомов передозировки:

  • замедленное сердцебиение;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • «мнимая смерть»;
  • сосудистая недостаточность с резким падением тонуса;
  • торможение функционирования сердца;
  • паралич сердечной мышцы с последующей остановкой сердца;
  • ослабевание пузыря с мочой;
  • паралич дыхательной мускулатуры.

Лекарственное взаимодействие

Прежде чем приступить к выведению камней из почек медпрепаратом «Аспаркам», необходимо учесть его сочетание с прочими лекарственными средствами. Совместное употребление данного лекарства с калийсберегающими мочегонными средствами может нарушить кишечную перистальтику и спровоцировать запоры, а также данная комбинация лекарств повышает риск развития гиперкалиемии.

При употреблении «Аспаркама» не рекомендуется лечиться такими медикаментами, как «Аспирин», «Парацетамол», «Каптоприл», «Гепарин», «Ибупрофен», «Небилет», «Анаприлин» и «Рамиприл», так как противоаритмическое средство замедляет всасывание фторидов натрия, тетрациклина и железосодержащих препаратов. При невозможности исключения данных препаратов, для их нормального всасывания необходимо соблюдать 3-хчасовой промежуток. Стоит учитывать, что «Аспаркам» приумножает эффекты лекарств «Пипекуроний», «Тубокурарин» и прочих медикаментов, относящихся к группе антидеполяризующих миорелаксантов.

Предварительные выводы

Результативность использования капсул пролита очевидна. Можно с уверенность сказать, что при выведении оксалатных камней в почках он помогает лучше, чем цистон.

На фоне приёма капсул пролит супер, для компенсации потери магния и калия при дисбактериозе кишечника, периодически принимался Панангин. Насколько канефрон эффективен в выведении камней пока сказать ничего не могу, так как курс терапии им пока только начал проходить.

О сравнительных результатах его применения по результатам УЗИ напишу в этом сообщении блога позже.

Источник: https://KamenOnline.ru/mkb/panangin-i-pochki.html

Калий. Польза и вред для человека. Источники, дефицит и избыток

Как калий влияет на камни в почках

Калий- это минерал, который содержится во многих продуктах питания. Организму человека необходим калий для множества процессов. Калий необходим для правильной работы почек и сердца, для процессов сокращения мышц и передачи нервных импульсов.

Калий является самым распространенным внутриклеточным катионом. Он содержится во всех тканях организма и необходим для нормальной функции клеток из-за его роли в поддержании объема внутриклеточной жидкости и трансмембранных электрохимических градиентов.

Калий тесно взаимодействует с натрием, основным регулятором объема внутриклеточной жидкости, включая объем плазмы.

Общее количество калия в теле взрослого человека равно, примерно, 45 миллимолей/кг массы тела. Большая часть калия находится внутри клеток, и не большое количество содержится во внутриклеточной жидкости. Внутриклеточная концентрация в 30раз выше внеклеточного. Поглощения калия происходит пассивной диффузией, прежде всего в тонком кишечнике. Примерно 90% потребляемого калия поглощается организмом и используется. Выводится калий из организма, преимущественно, с мочой, меньшее количество в стуле, и еще меньшее с потом. Нормальная концентрация калия в сыворотке варьируется от 3,6 до 5 ммоль/л, регулируется различными механизмами. Диарея, рвота, заболевания почек, использование определенных лекарств и другое, способны изменять экскрецию калия, и могут вызвать гипокалиемию (уровень в сыворотке ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровень выше 5 ммоль/л).

У здоровых людей с нормальной работой почек, аномально низкие или слишком высокий уровни калия в крови встречаются крайне редко.

РК- рекомендуемое диетическое количество. Средний дневной уровень достаточный для большинства здоровых людей
АП- адекватное потребление. Устанавливается, когда данных не достаточно для установления РК

Для калия установлены показатели в АП, так как научных обоснований для установления точного уровня РК не достаточно.

Таблица. Нормы потребления калия

АП не устанавливается людям с нарушенной экскрецией калия из-за медицинских состояний (например: заболевания почек), или принимающих препараты, нарушающие выделения калия.

Продукты питания

Этот минерал встречается в самых разнообразных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, а так же в напитках. Отличные источники — это некоторые овощи и фрукты, а так же некоторые бобовые (нап. Соевые бобы) и картофель. Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи так же содержат калий.

Среди крахмалистых продуктов мука из цельной пшеницы и коричневый рис содержат большее количество калия, чем их рафинированные аналоги (белая пшеничная мука и белый рис)

Молоко, чай, кофе, другие безалкогольные напитки, так же являются отличными источниками.
По оценкам специалистов, организм поглощает от 85 до 90% калия, поступающего в него с продуктами питания. Формы калия во фруктах и овощах включают фосфат калия, сульфат, цитрат, и другие, только не хлорид калия (обычно используется в заменителях соли и пищевых добавках).

Таблица. Источники калия

Процент дневной потребности установлен из расчета 3500 мг калия в день. Смотри таблицу выше. Процент может меняться в зависимости от состояний человека.

Диетические добавки

В добавках калий, чаще всего, присутствует в форме хлорида калия, так же может быть в формах: цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат.
Некоторые добавки содержат йодид калия, однако эта составляющая служит формой минерального йода, а не калия.

Многие производители пищевых продуктов ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг (примерно 3% дневной потребности) из-за двух проблем. Во-первых, было установлено, что некоторые препараты для перорального применения, содержащие хлорид калия и содержащие более 99 мг калия, не являются безопасными, поскольку они могут вызвать повреждения в тонком кишечнике.

Во-вторых, некоторые контролирующие организации требую помечать предупреждающей этикеткой производителей свои продукты, если они содержат в своем составе более 99 мг калия.

Заменители соли

Многие заменители соли содержат в составе хлорид калия для замены некоторых или всех хлоридов натрия. калия в этих продуктах варьируется от 440 мг до 2800 мг калия на чайную ложку.

Людям советуют проконсультироваться с врачом перед заменой соли на калиевую из-за возможности получить гиперкалиемию.

Особенно это касается людей, у которых наблюдаются проблемы с почками или принимающих определенные препараты.

Дефицит калия

Было установлено, что большое количество людей употребляют значительно меньше калия, чем необходимо. Недостаточное количество этого вещества в организме может увеличить кровяное давление, увеличивает риски возникновения камней в почках, истощить запасы кальция в костях.

Серьезная форма недостатка калия в теле человека называется гипокалиемия (уровень в крови менее 3,6 ммоль/л).

Гипокалиемия встречается у многих госпитализированных пациентов из-за приема ими диуретиков и других лекарств, однако, она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек.

Мягкая гипокалиемия может проявиться симптомами в виде: запоров, усталостью, мышечной слабостью и общем недомоганием. От умеренной до тяжелой гипокалиемии (уровни в сыворотке менее 2,5 ммоль/литр) могут вызвать:

  • полиурию,
  • энцефалопатию у пациентов с заболеваниями почек,
  • непереносимость глюкозы,
  • мышечный паралич
  • Сбои в дыхании
  • сердечную аритмию, особенно у людей с сердечной недостаточностью

Тяжелая форма гипокалиемию может угрожать жизни человека из-за нарушений в мышечных сокращений, соответственно, и в сокращении мышц сердца.

Гипокалиемия редко встречается как отдельное состояние, оно может возникнуть вследствие поноса, рвоты, повышенного потоотделения или диализа, приема определенных препаратов.

Истощение в организме магния, также может служить началом гипокалиемии за счет увеличения калия в моче. Это также может увеличить риск сердечных аритмий за счет снижения концентрации внутриклеточного калия.

Более 50% людей с установленной гипокалиемией имеют и дефицит магния. Таким людям необходимо лечить оба эти состояния одновременно.

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника

Калий выделяется в толстой кишке, и этот процесс обычно уравновешен абсорбцией. Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) увеличивается секреция калия, что может привести к снижению уровней общего калия в теле. Воспалительные заболевания кишечника часто протекают совместно с диареей, что еще больше может понизить уровни калия.

Прием лекарств

Люди, принимающие диуретики или слабительные, рискуют снизить уровни калия.
Некоторые диуретики (например, тиазидные) которые обычно прописывают для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрецию калия в моче и могут вызвать гипокалиемию.

Калий и здоровье человека

Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний.
Некоторые из таких заболевании:

 1. Гипертония и инсульт

Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия.

Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.

Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систолическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастолическое на 3 мм рт.ст.

Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий.
Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.

Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний.

Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.

 2. Камни в почках

Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оксалата кальция или фосфата кальция. Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрецию кальция в моче, что может спровоцировать гиперкальциурию и образованию камней в почках.

Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.

3. Здоровье костей

Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей. Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс.

Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.

4. Диабет

Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы.

Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.

Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими.
Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.

Избыток калия в организме

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокие диетические запасы калия не представляют особого риска для здоровья, потому что почки выводят все избытки с мочой. Кроме того, нет ни каких доказательств того, что высокие дозы калия из продуктов питания, способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм.

Однако у людей с нарушенной экскрецией калия в моче из-за хронических заболеваний почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или калийсберегающие диуретики, даже диетические поступления калия ниже норм адекватного применения могут вызвать гиперкалиемию. Гиперкалиемия также может возникнуть у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью или заболеваниями печени.

Хоть гиперкалиемия может быть и бессимптомной, тяжелые случаи могут вызвать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезию (жжение и покалывания в конечностях) и сердечные аритмии, которые могут угрожать жизни.

Добавки с содержанием калия могут вызывать незначительные побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта.

Постоянный прием добавок с калием (например, до 15600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повысить уровни калия в плазме, но не превысить нормальный диапазон.

Однако при очень больших дозах добавок калия или заменителей солей, почки могут не справляться с выведением, и может развиться гиперкалиемия даже у здоровых людей.

Взаимодействие с препаратами

Используются для лечения гипертонии и сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническими заболеваниями почек и диабетом 2 типа, а так же снижения смертности после инфаркта миокарда.
Эти препараты снижают эксрекцию калия в моче, что может привести к гиперкалиемии.

Калийсберегающие диуретики уменьшают выделения калия в моче и могут вызвать гиперкалиемию.

Калий и здоровые диеты

Старайтесь получать все необходимые вашему организму вещества с продуктами питания.

  • Многие овощи и фрукты являются отличными источниками калия.
  • Молоко и молочные продукты
  • Морепродукты, постное мясо, птица, бобовые, орехи, семена и соевые бобы, так же. Отличные источники калия.
  • Ограничьте потребление натрия и вредных жиров
  • Следите за ежедневным потреблением калорий.

Просмотров 4 006, за сегодня 5

Источник: https://zdobraz.ru/2018/07/17/kaliy/

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: