Дисбактериоз кишечника запор лечение у взрослых

Содержание
  1. Почему появляется запор при дисбактериозе: симптомы, развитие и диета
  2. Дисбактериоз кишечника
  3. Особенности развития запора при дисбактериозе
  4. У детей
  5. Лечебная диета
  6. Лечение дисбактериоза кишечника при запоре
  7. Симптомы дисбактериоза
  8. Причины
  9. Способы лечения
  10. Диета при дисбактериозе с запорами
  11. Запоры при дисбактериозе кишечника: рекомендуемые продукты
  12. Методы лечения дисбактериоза кишечника
  13. Причины задержки стула
  14. Правильный режим питания
  15. Особенно рекомендуемые продукты
  16. Квашенная капуста
  17. Молочнокислые продукты
  18. Компоты и квас
  19. Что есть нельзя
  20. Заключение
  21. Запор при дисбактериозе
  22. Что такое дисбактериоз?
  23. Причины дисбактериоза
  24. Симптомы запора при дисфункции кишечника
  25. Развитие запоров при дисбактериозе у взрослых
  26. Запор при дисбактериозе у ребенка
  27. Лечение запора при дисбактериозе
  28. Дисбактериоз – симптомы, причины, диагностика и лечение
  29. Дисбактериоз. Симптомы
  30. Дисбактериоз. Диагностика
  31. Дисбактериоз. Лечение
  32. Профилактика
  33. Лечение дисбактериоза кишечника при запоре у взрослых и детей
  34. О дисбактериозе
  35. Симптомы
  36. Лечение
  37. Диета
  38. Медикаментозная терапия

Почему появляется запор при дисбактериозе: симптомы, развитие и диета

Дисбактериоз кишечника запор лечение у взрослых

Кто сталкивался, тот знает, что запор при дисбактериозе протекает довольно мучительно. На его фоне возникает множество сопутствующей симптоматики, лечение которой происходит довольно длительный период. Кроме прочего, недуг сопровождается отравлением организма токсинами, что ещё больше усложняет лечение.

Дисбактериоз кишечника

У здоровых людей в кишечнике присутствуют как патогенные, так и здоровые микроорганизмы. При этом полезные бактерии значительно перевешивают, поддерживая нормальное состояние микрофлоры. Но когда в организме возникают неблагоприятные условия и соотношение нарушается в пользу вредоносных бактерий, развивается дисбактериоз.

Чаще всего при нарушениях микробиологического состава наблюдаются запоры. Дисбактериоз кишечника обычно развивается в полости толстой кишки, так как именно она является основным местом локализации большинства микроорганизмов.

Патологический дисбаланс микробного состава кишечника не является отдельным заболеванием. Недуг возникает на фоне других болезней и дисфункций, связанных с пищеварительной системой. Чаще всего на развитие дисбактериоза влияет воспалительный процесс и расстройство кишечника.

Также на изменение состава микроорганизмов способны повлиять:

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

  • недостаточное количество выбрасываемых поджелудочной железой пищеварительных ферментов;
  • ослабленные мышцы кишечника;
  • психологический либо сильный физический стресс;
  • повышение кислотности желудка;
  • гастрит и язвенные болезни;
  • частые жёсткие диеты;
  • паразиты в кишечнике.

Кроме того, причиной развития дисбактериоза может стать длительный приём антибиотиков. Поэтому опытные врачи всегда прописывают параллельно с таким лечением употребление бифидо и лактобактерий.

Особенности развития запора при дисбактериозе

Запор при дисбактериозе возникает на второй стадии развития недуга. Именно в этот период вредоносная микрофлора проникает за пределы кишечника и происходят нарушения в пищеварительном тракте. Однако симптоматика патологии выражена совсем незначительно, проблемы со стулом не носят длительного характера и отсутствуют болевые синдромы.

Ощутимый дискомфорт появляется на 3 и 4 стадии развития дисбактериоза. Больные начинаю жаловаться на ряд определённых признаков, которые включают в себя:

  1. Вздутие.
  2. Боли и колики.
  3. Повышенное образование газов.
  4. Запоры, чередующиеся с диареей.
  5. Длительное отсутствие дефекации.
  6. Частичные и неполные опорожнения.
  7. Чувство тяжести в животе.
  8. Урчание.
  9. Тошнота.
  10. Частые отрыжки и изжога.
  11. Неприятный запах изо рта и специфический привкус.
  12. Наличие зеленоватой слизи в кале.

Если не начать своевременное лечение недуга, то к общим симптомам присоединяется бессонница в ночное время, постоянная усталость, повышенная потливость и ухудшение работоспособности. Также в клинической картине нередко наблюдается ухудшение памяти и рассеянность. Эти признаки свидетельствуют о токсическом отравлении организма и гиповитаминозе.

При тяжёлой форме дисбактериоза запор приобретает постоянную форму. Из-за сильной интоксикации у пациентов появляется бледность кожных покровов, высыпания на теле, портятся ногти и волосы. Если ничего не предпринять, то в итоге болезнетворные микроорганизмы проникнут во все внутренние органы, что чревато нарушением их функции.

У детей

Дисбактериоз у грудных детей часто развивается по причине позднего прикладывания к груди, длительной антибиотикотерапии, раннего прикорма и инфекционных заболеваний. У более взрослого ребёнка проблемы с микрофлорой кишечника могут возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, перенесённых недугов, гельминтозов и неправильного питания.

 Запор при дисбактериозе у ребёнка проявляется такой симптоматикой:

  • вздутие и боли в животе;
  • нерегулярная дефекация или полное её отсутствие;
  • беспокойство и плачь;
  • отказ от еды;
  • урчание;
  • отрыжка.

В момент дефекации малыш сильно тужится, но кал не выходит либо его сильно мало. В испражнениях при дисбактериозе можно заметить примесь слизи, имеющую зелёный окрас. Заметив у ребёнка перечисленные симптомы, необходимо обратиться к педиатру.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Лечебная диета

Диета при дисбактериозе с запором является обязательным условием лечения недуга. Она должна состоять из необходимого количества клетчатки, микроэлементов и витаминов, только так можно избежать истощения организма.

Из рациона следует исключить тяжёлые углеводы, молоко и сырые овощи. Отдавать предпочтение нужно белковым продуктам: яйца, не кислый творог, различные каши (за исключением бобовых) и отварные овощи. Можно есть варёную курицу, но при явном наличии гнилостных процессов, от неё лучше отказаться.

Важно включить в рацион пищу, которая не будет нагружать пищеварительную систему и кишечник. За полчаса до еды нужно выпивать полстакана тёплой воды, лучше всего с добавлением мёда.

Кроме того, следите за питьевым режимом. Выпивать за день следует не менее 1,5 литра чистой воды. Она помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и предотвращает затвердение кала.

Источник: https://zapora.net/zapor-pri-disbakterioze/

Лечение дисбактериоза кишечника при запоре

Дисбактериоз кишечника запор лечение у взрослых

Запор при дисбактериозе очень мучительная проблема. В ходе такой болезни возникают много сопутствующих симптомов, лечение которых затягивается на длительный период. Больше всего усложняется лечение тем, что организм быстро отравляется токсинами. Причинами становятся неправильное питание и сильное изнеможение организма.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз при запорах появляется уже на 2 стадии развития болезни. В это время вредоносные вещества поражают кишечник, и происходит нарушение пищеварительного тракта. Симптомы дисбактериоза при запорах выражены не так ярко, возникают проблемы со стулом, но они не такие опасные и не длятся долгий период.

Более ощутимые симптомы выражены на 3-4 стадиях развития дисбактериоза.

Возникают дискомфорт в организме и жалобы, такие как:

  • Колики и боль в желудке;
  • Урчание;
  • Изжога и частые отрыжки;
  • Вздутие;
  • Повышенное образование газов;
  • Неполные или частичные опорожнения;
  • Запоры, чередующиеся с диареей;
  • Чувство тяжести в животе;
  • Длительное отсутствие дефекации;
  • Тошнота;
  • Наличие зеленоватой слизи в кале;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Специфический привкус.

Если затянуть с лечением дисбактериоза при запорах, можно добавить к общим признакам еще бессонницу в ночное время, постоянную усталость, повышенную потливость, ухудшение работоспособности.

Также может возникнуть рассеянность и ухудшение памяти.

Данные показатели при дисбактериозе характеризуют отравление организма токсическими веществами и признак гиповитаминоза.

Причины

Дисбактериоз не относится к болезням, хотя нарушение работы кишечника приводит к значительным неприятным последствиям, таким как хронический запор.

Сбой нормальной работы кишечника может возникнуть благодаря разным причинам. Самые частые такие:

  • Нарушение питания;
  • Кишечная инфекция;
  • Пищевое отравление;
  • Различные заболевания ЖКТ;
  • Длительный прием антибиотиков;
  • Операции ЖКТ.

У малышей, помимо стандартного нарушения баланса вредных и полезных бактерий способствуют смены смеси для кормления, неправильное введение прикорма. Дети при таких симптомах становятся капризными, вялыми.

Груднички могут отказываться от кормления грудью, плакать, плохо засыпать, может подняться температура, начаться тошнота.

Женщины, которые часто поддаются диетам и ограничению большого количества продуктов, страдают на дисбактериоз при запоре.

Несколько дней жесткой диеты могут и не навредить организму, а длительное ограничение может привести к сбою нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Способы лечения

Лечение запора при дисбактериозе в обязательном порядке включает диету и лекарственные препараты, которые способствуют свободному отхождению кала и размягчению.

Важно восстановить нормальную микрофлору кишечника и урегулировать его работу. Если запоры становятся продолжительными нужно сделать чистку кишечника.

В состав обязательной диеты при дисбактериозе должны входить такие продукты, как:

  • Овощи и фрукты;
  • Кисломолочные продукты, в составе которых живые бифидобактерий;
  • Повышенное количество жидкости;
  • Зелень (лук, чеснок).

При поражении вирусом, рекомендуется не употреблять продукты из белой муки, рис, менее — мясные продукты, яйца, жирные молочные продукты.

При дисбактериозе, если не провести конкретные изменения в режиме питания, то добиться желаемого результата сложно, а избавиться от запора и дисбактериоза практически невозможно.

Хорошими лекарствами при запорах могут стать разные настои, отвары и чаи.

Для таких целей используют пижму, мать-и-мачеху, сенну, ромашку, крушину, зверобой, мяту, подорожник и тысячелистник. Некоторые травы действуют как мягкое слабительное, остальные приводят в покой кишечник, ликвидируют патогенную флору и устраняют метеоризм.

Если диета при запорах при дисбактериозе не помогает, то вход идут лекарственные средства. Это могут быть:

  • Свечи и таблетки. Можно использовать готовые препараты от запора при дисбактериозе. Цена на них достаточно приемлема для пациента.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Диета при дисбактериозе с запорами

В диету при дисбактериозе с запорами обязательно должна входить клетчатка, микроэлементы и витамины. Только при помощи таких элементов можно предотвратить истощение организма.

Рекомендуется больше употреблять не кислый творог, яйца, разнообразные каши и вареные овощи. Можно кушать отварную курицу, но если явно выражены гнилостные процессы, стоит от нее отказаться.

Необходимо выпивать полтора литра воды в сутки, а также за полчаса до приема пищи нужно пить по пол стакана теплой чистой воды и добавлять немного цветочного меда. При дисбактериозе рекомендуется обильное питье, чтобы выводились токсины из организма.

При заболеваниях на дисбактериоз при запорах желательно употреблять в пищу различные фруктовые пюре, соки и молочные продуты, которые приедут Ваш организм в порядок и нормализируют правильную работу кишечника.

Можно кушать овощные салаты, особенно из капусты, свеклы и чернослива. Для эффективной диеты стоит поддерживать правильный режим питания. Кушать нужно чаще и маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день.

Источник: https://LechimZapor.com/oslozhneniya/disbakterioz

Запоры при дисбактериозе кишечника: рекомендуемые продукты

Дисбактериоз кишечника запор лечение у взрослых

Здравствуйте!

Дисбактериоз кишечника это нарушение состава и количества резидентной флоры в основном толстой кишки. Данное состояние сопровождается нарушением стула.

Бываю поносы, а бывают запоры при дисбактериозе кишечника. Одним из методов воздействия на нормализацию биопотенциала ЖКТ является соблюдение диеты.

Давайте рассмотрим режим питания и продукты, рекомендуемые к употреблению именно при тенденции к задержке стула.

Методы лечения дисбактериоза кишечника

Лечение нарушений микробиологического состава толстой кишки при запорах проводится с назначением препаратов, имеющих в своем составе бактерий, необходимых организму.

Применяются средства, содержащие бактерии, способствующие развитию благоприятных микробов. Используются вещества, присутствие которых создает благоприятную среду для жизнедеятельности микроорганизмов.

Соблюдение правил приема пищи и присутствие некоторых ингредиентов также являются составляющей нормализации функции ЖКТ и активации его микрофлоры.

Причины задержки стула

Запоры могут возникать:

  • при снижении моторной функции ЖКТ;
  • применении препаратов, ослабляющих интенсивность продвижения пищевого комка;
  • использование средств укрепляющих пищевой комок;
  • при особенностях анатомического строения и после проведения операций на брюшной полости;
  • если недостаточно потребляется жидкости.

Все перечисленные параметры декомпенсируются на фоне нарушений бактериального состава, что усугубляет как дисбактериоз, так и задержку испражнений.

Правильный режим питания

Режим питания должен быть следующим:

  • прием пищи не менее 3-4 раз в течение дня;
  • последний прием пищи не позже, чем за два часа до сна;
  • ограничить употребление холодных закусок;
  • предпочтение полужидким, подаваемым в теплом виде блюдам;
  • исключить перекусы вне основных приемов пищи, допускается применение свеже выжатых соков (морковный, яблочный, персиковый) либо минеральной воды без газа, не крепкого чая.

Особенно рекомендуемые продукты

Вот некоторые составляющие меню, которые будут благоприятно сказываться на поддержании бактериального состава в толстой кишке и размягчат стул.

Квашенная капуста

На первом месте квашенная капуста. Этот уникальный салат, полученный при естественных способах брожения, является природным синбиотиком. Кроме того капуста с морковью кладезь витаминов и антиоксидантов. Правильно употреблять ее следует с добавлением любого растительного, а лучше в ситуации с дисбактериозом льняного масла.

Растительные жиры благоприятствуют усвоению витамина А, которым так богата морковь, являющаяся составляющей данного способа приготовления капусты. Кроме этого овощ содержит кальций, а капустный сок обладает способностью усиливать секрецию желудочного сока и желчи.

Это поможет лучше перевариваться пище и не застаиваться по ходу ее продвижения в организме человека.

Молочнокислые продукты

Следующим незаменимым продуктом, способствующим размягчению стула являются свежие молочнокислые продукты. Именно свежие кефир, ряженка, творог способствуют послаблению стула. Кроме того они создают в кишечнике среду, благоприятную для жизнедеятельности резидентных микробов.

Также грибок,используемый при производстве этих веществ обладает возможностью угнетать патогенную флору и позволяет активно размножаться благоприятным бактериям.

Желательно использовать обезжиренные или с минимальным процентом присутствия жира кефир, ряженку, творог, мягкие сыры, иогурт и простоквашу.

Хорошим подспорьем в ликвидации дефицита бактерий в кишечнике является:

  • питьевой айран (жидкий напиток из молока, воды, соли,базилика и дрожжей);
  • тан ( похожий на айран, но без базилика);
  • ацидофилин ( приготовлен при помощи ацидофильной палочки, которая в кишечнике вытесняет всех патогенных организмов);
  • кумыс (из молока кобылиц);
  • мацун или мацони (готовят из кипяченого овечьего или коровьего молока с добавлением закваски).

Компоты и квас

Применение компотов из сухофруктов, способствующих уменьшению плотности кала и повышению двигательной активности кишечника (чернослив, курага).

Компоты должны быть достаточно концентрированными, умеренно подслащены, для создания благоприятной среды для бактерий.

Хорошими качествами естественного симбиотика обладает домашний квас, приготовленный из ржаных сухариков с добавлением изюма и дрожжей.

Вот оптимально способствующие восстановлению кишечной микрофлоры продукты, рекомендуемые при дисбактериозе с запорами.

Что есть нельзя

Конечно надо придерживаться употреблению пищи, не способной вызывать раздражение слизистой и замедление моторики кишечника. Из рациона следует исключить:

  • жирные сорта мяса и птицы( говядина, баранина, свинина, гусь, утка);
  • цельное молоко, твердые сыры повышенной жирности;
  • колбасы, копчености, сосиски, сардельки;
  • рис и перловку;
  • свежую выпечку, свежий белый хлеб, торты и пирожные;
  • орехи и специи.

Заключение

Давайте еще раз в заключении вспомним то, что поможет лучше других в лечение дисбактериоза с запором:

  1. Кислая капуста.
  2. Свежие молочнокислые, обезжиренные продукты.
  3. Домашний квас.

Диета должна соответствовать возрасту, пищевым предпочтениям и материальным возможностям каждого человека, проводящего лечение дисбиоза кишечника. Продукты, как и методы лечения подбираются индивидуально. Только тогда возможно ожидать положительных результатов от ее соблюдения.

В последующих статьях будет разобраны методы и препараты для лечения дисбактериоза. Возможно индивидуальный подбор терапии дисбактериоза! Пишите мне на почту!

До свидания!

Источник: https://herpesvir.ru/kichethnie-infekcii/disbakterioz-kishechnika-s-zaporom.html

Запор при дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника запор лечение у взрослых
10.05.2019

Дисбактериоз в кишечнике может появиться у взрослого человека и ребенка. Он сопровождается дискомфортом и неприятными симптомами, которые иногда невозможно терпеть.

Самым мучительным проявлением выступает запор, приводящий к интоксикации организма и ухудшению самочувствия. Причины такого состояния кроются во многих факторах – неправильном питании, болезнях желудочно-кишечного тракта, психологических проблемах.

Запор при дисбактериозе успешно поддается лечению, способствующему восстановлению работы кишечника.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз – патологическое состояние кишечника, при котором нарушается его микрофлора. Возникает не в качестве отдельного заболевания, а как комплексная реакция организма на дисбаланс вредных и полезных микроорганизмов. Проявляется рядом неприятных симптомов, связанных с нарушением пищеварения и дефекации.

В норме в кишечнике присутствуют как патогенные, так и полезные бактерии. Микрофлора очень важна для:

  • переработки пищи;
  • всасывания полезных и питательных веществ;
  • своевременного отхождения продуктов жизнедеятельности;
  • обеспечения обменных процессов, метаболизма, иммунной защиты организма от неблагоприятных факторов.

Запор при дисбактериозе случается нередко и у взрослых, и у детей

Для нормального функционирования вредные и полезные микроорганизмы должны пребывать в относительном балансе. Когда по какой-то причине равновесие нарушается в пользу патогенной микрофлоры, развивается дисбактериоз. В результате на слизистой оболочке кишечника активно размножаются вредные бактерии, вызывая различные расстройства и снижение защитных сил организма.

Патология не возникает внезапно, он развивается на протяжении определенного времени, поэтому обнаружить его на ранней стадии сложно. Первые явные признаки проявляются уже при серьезном поражении толстой кишки, когда длительное время беспокоят проблемы со стулом и диспепсические явления. Важно вовремя обратиться к врачу и начать терапию во избежание общей интоксикации организма.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз не возникает сам по себе. Нарушение микрофлоры происходит на фоне многих внутренних и внешних факторов.

Наиболее частыми причинами патологии выступают:

  • хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, холецистит);
  • паразитарные поражения кишечника (лямблиоз, сальмонеллез, гельминтоз);
  • кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;

Дисбактериоз не является заболеванием, но нарушение микрофлоры кишечника приводит к многим неприятным последствиям

  • операции на органах ЖКТ;
  • неправильное питание;
  • прием антибактериальных препаратов (антибиотиков);
  • лучевая и химиотерапия при онкозаболеваниях;
  • злоупотребление вредными привычками (алкоголь, курение);
  • жесткие диеты;
  • физическое и эмоциональное напряжение.

Длительное воздействие неблагоприятных факторов нарушает и без того хрупкий баланс кишечной микрофлоры. Полезных бактерий становится все меньше, тогда как вредные быстро размножаются. Они постепенно отравляют организм, вызывая различные расстройства в самом кишечнике и за его пределами.

Симптомы запора при дисфункции кишечника

Клиническая картина дисбактериоза разнообразная. На начальных этапах состояние может протекать бессимптомно с незначительным дискомфортом.

И только при длительном поражении кишечника патогенной микрофлорой проявляется характерная симптоматика:

  • хронический запор, диарея, их постоянное чередование;
  • неполное опорожнение кишечника;
  • вздутие, бурчание в животе;
  • тошнота;
  • изжога;
  • колики, болезненность в животе;
  • частая отрыжка;
  • неприятный привкус и запах изо рта.

У женщин дисбактериоз часто вызван бесконечными диетами с ограничением большого количества продуктов

Дисфункция кишечника – это понос или запор? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. У каждого человека организм индивидуально реагирует на нарушение микрофлоры кишечника. Длительное течение болезни приводит к чередованию расстройства дефекации или к хроническому запору.

Если затянуть с лечением, то к специфическим признакам добавляются проявления интоксикации:

  • бессонница;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • слабость (анемия);
  • потливость;
  • снижение внимания и работоспособности;
  • кожные аллергические реакции;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.

В результате может развиться авитаминоз, снизиться иммунитет, организм начнут атаковать вирусы, будут страдать другие органы и системы. Поэтому игнорировать малейшие диспепсические явления не следует.

Развитие запоров при дисбактериозе у взрослых

У взрослого человека запор длительное время протекает бессимптомно. Незначительный дискомфорт, периодические нарушения стула редко кто берет во внимание. Но это и есть первые звоночки болезни.

Запор при дисбактериозе на первой стадии появляется периодически, не доставляя особых проблем. Но по мере развития патологии он переходит в хроническую форму.

Вялая перистальтика кишечника и проблемы с пищеварением ускоряют процесс.

Запор может возникнуть по очень разным причинам, и далеко не всегда его провоцирует нарушение микрофлоры

На второй и третьей стадии запор обычно сопровождается:

  • сильным затвердением каловых масс;
  • при прохождении по прямой кишке они повреждают стенки, вызывая геморрой и трещины;
  • за плотными испражнениями следует бесформенная масса со зловонным запахом;
  • каждый акт дефекации сопровождается длительным натуживаем и болезненными ощущениями.

Не обходится без дополнительных неприятных симптомов:

  • тяжести в животе;
  • метеоризма;
  • чувства неполного опорожнения кишечника.

Нерегулярный стул с задержкой более чем на двое суток приводит к поражению организма токсинами. Каловые массы застаиваются в кишечнике и вызывают отравление с последующим повышением температуры, анемией, общим недомоганием.

В особую категорию риска попадают пожилые люди и беременные женщины. Естественное старение организма сопровождается потерей тонуса кишечника, ухудшением пищеварения и развитием хронических запоров.

Без поддерживающей медикаментозной терапии и специальной диеты не обойтись. Во время беременности возникают аналогичные расстройства, но от слабительных препаратов стоит отказаться. Женщине важно скорректировать питание и тщательно следить за самочувствием.

Дисбактериоз в обоих случаях может существенно осложнить состояние здоровья.

Запор при дисбактериозе у ребенка

Детский организм в силу несформированности и отсутствия собственного иммунитета подвержен различным заболеваниям. Дисфункция кишечника среди них занимает одно из ведущих мест.

Нарушение микрофлоры может носить первичный характер, когда толстый кишечник сразу после рождения заселен патогенными микроорганизмами.

Чаще встречается вариант вторичной патологии, возникшей по мере взросления ребенка.

На причину возникновения дисбактериоза влияют разные факторы

Основные причины детского дисбактериоза кроются в:

  • позднем прикладывании к груди;
  • раннем начале искусственного прикорма;
  • некачественных смесях для кормления;
  • инфекционных заболеваниях;
  • применении антибактериальной терапии;
  • заражении глистами и другими паразитами;
  • неправильном рационе питания;
  • низком иммунитете.

Если взрослый человек долгое время может не обращать внимания на неприятные симптомы, то у ребенка клиническая картина более яркая и проявляется уже на начальном этапе:

  • повышенное газообразование;
  • отрыжка;
  • надутый и болезненный живот;
  • урчание в животе;
  • нерегулярная дефекация;
  • длительное отсутствие стула;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры;
  • высыпания на коже;
  • капризность, плаксивость, беспокойность.

У грудничков и маленьких деток к нарушению баланса полезных и вредных бактерий приводят частые смены смесей для кормления

Может ли быть запор при дисбактериозе у ребенка? Запор, равно как и диарея, являются основными сигналами для беспокойства.

В норме у грудничка происходит от 2 до 7 испражнений в сутки, по мере взросления количество дефекаций сокращается до 1-2 в день, но не меньше.

При нарушениях дефекации, особенно длительном запоре при дисбактериозе у грудных детей, необходимо незамедлительно обращаться к педиатру.

Лечение запора при дисбактериозе

Дисбактериоз с запорами обычно не проходит самостоятельно. Без надлежащей терапии патология постепенно развивается, нарушая работу пищеварительного тракта и ухудшая самочувствие. При подозрении на болезнь необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.

По результатам анализов будет назначено лечение с целью:

  • уничтожить патогенную микрофлору;
  • восстановить достаточный уровень полезных бактерий;
  • наладить работу кишечника;
  • повысить иммунную защиту организма.

Для достижения положительного результата запоры при дисбактериозе лечатся комплексно с помощью специальных препаратов и корректировки питания.

  1. При наличии в кишечнике большого количества вредных бактерий или грибков назначаются антибактериальные и противогрибковые препараты. Антибиотики негативно влияют на микрофлору, но в запущенных случаях без них не обойтись. Назначаются индивидуально, обычно тетрациклины, цефалоспорины, пенициллины. Антимикотики подбираются в зависимости от вида грибков – «Нистатин», «Пимафуцин», «Низорал».

    Лечение обязательно включает диету и препараты, способствующие размягчению и свободному отхождению каловых масс

  2. Для восстановления баланса микрофлоры принимаются пробиотики. Они содержат бифидо- и лактобактерии, составляющие основу кишечной микрофлоры. Наиболее популярны – «Бифидумбактерин», «Линекс», «Пробиформ».
  3. Не обойтись без пребиотиков, которые «подкармливают» полезные бактерии, восстанавливая пищеварение – «Дюфалак», «Лактусан», «Трансулоза».
  4. Успешное лечение запоров при дисбактериозе невозможно без пересмотра рациона питания. Специальная диета предполагает отказ от острой, жирной, жареной, пряной и сладкой пищи, которая провоцирует рост патогенных микроорганизмов. Чтобы избавиться от метеоризма, следует исключить из меню продукты, вызывающие брожение – яблоки, капусту, кислые фрукты, хлебобулочные изделия. При запоре не стоит есть рисовую кашу, жирное мясо и рыбу, бобовые, консервы, грибы, сладости. Полностью нужно забыть об алкогольных напитках. Для восстановления микрофлоры необходимо употреблять кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифилайф, иммуналис. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, злаковые изделия. Каждодневное меню должно быть сбалансированным, богатым витаминами. Важно не забывать о достаточном количестве простой воды (1,5-2 л).
  5. Ускорить выздоровление помогут рецепты народной медицины. Можно использовать обычный чеснок – съедать по 1 зубчику ежедневно натощак. Он помогает уничтожать плохие бактерии, а в комбинации с простоквашей регулирует баланс микрофлоры. Продукты пчеловодства – мед и прополис – улучшают пищеварение. Ложка меда натощак или 15 капель спиртовой настойки прополиса окажут хороший антисептический эффект. Запоры устраняют травяные отвары из сены, фенхеля, крушины, укропа, сок алоэ и мятный чай.

Эффективное и быстрое лечение запора при дисбактериозе у взрослых осуществляется при условии комплексного лечения патологии. Своевременное обращение к врачу, соблюдение всех рекомендаций и здоровый образ жизни избавят от проблем с кишечником, стул станет легким и регулярным.

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…

Источник: https://jarptica.com/zapor/disbakterioz

Дисбактериоз – симптомы, причины, диагностика и лечение

Дисбактериоз кишечника запор лечение у взрослых

Про дисбактериоз нам рассказывают с экрана телевизора, в рекламных баннерах, в аптеках. Мы уже точно знаем, что после неправильного питания, стресса или курса антибиотиков нужно какое-нибудь лекарство, обеспечивающее беззаботную жизнь нашим бактериям в кишечнике, а дисбактериозу неприятности и окончание своей подрывной деятельности. Но что такое дисбактериоз, и как он возникает?

1. Дисбактериоз. Симптомы

2. Причины дисбактериоза

3. Дисбактериоз. Диагностика

4. Дисбактериоз. Лечение

5. Профилактика

Дисбактериоз (или дисбиоз) – это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс. То есть он вторичен и сопровождает целый ряд клинических ситуаций. Отличительной чертой дисбиоза является нарушение баланса микрофлоры, когда и качественно, и количественно патогенных микроорганизмов больше, чем полезных бактерий. Надо сказать, что микрофлора у нас богатая.

Микробы окружают нас, а в самом кишечнике по разным оценкам находится до 3 кг микробов. Здоровый кишечник содержит хорошо изученные бифидобактерии, лактобактерии и проч. Они участвуют в работе желудка, защищают нас и участвуют в синтезе витаминов и аминокислот.

Когда пища оказывается в кишечнике, то сначала ее расщепляют бактерии, и только после этого полезные элементы поступают в системный кровоток.

В кишечнике несколько типов бактерий, все они находятся в равновесии и образуют микрофлору. Причем она состоит не только из дружелюбных для нас бактерий (микробиотов), которые обеспечивают важные для организма функции, но и содержит условно-патогенную флору.

При попадании стрептококков, протея, дрожжеподобных грибов или стафилококков происходит дисбаланс здоровой и патогенной микрофлоры. В норме микробиоты сдерживают развитие патогенной флоры, но иногда последняя активно развивается.

Большая часть полезных бактерий гибнет и не может сдерживать натиск патогенных микроорганизмов. Так возникает дисбиоз. При дисбактериозе в первую очередь под удар попадает процесс пищеварения. Нарушается работа желудка и пищеварительной системы.

Без содействия полезных микробов человек не способен усваивать необходимые микроэлементы. Появляются признаки расстройства желудка: тошнота и рвота, диарея, боли в области живота и т.д.

Бывает так, что при дисбиозе кишечная микрофлора восстанавливается силами организма, но зачастую врач назначает диету и лекарство от дисбактериоза. Подбирать их должен врач, т.к. самолечение или игнорирование чревато ухудшением состояния ЖКТ и организма.

Дисбактериоз. Симптомы

Рисунок 1 – Одним из симптомов может быть изжога

Симптомы дисбактериоза кишечника похожи на особенности проявления заболеваний ЖКТ. Они проявляются не сразу, т.к. адаптивные реакции организма справляются с дисбалансом микрофлоры, выравнивают его. Но как только нарушение прогрессирует, а патогены численно превосходят представителей полезной микрофлоры, появляются характерные признаки. Чаще всего при дисбиозе наблюдается комплекс симптомов:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • изжога;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • диарея;
  • запор;
  • металлический привкус во рту;
  • боль в животе различной локализации и выраженности;
  • аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм);
  • снижение аппетита;
  • общая слабость и усталость;
  • головная боль;
  • субфибрильная температура.

Стоит отметить наиболее распространенные признаки дисбактериоза.

Диарея. Из-за частого посещения туалета и мучительной дефекации может наблюдаться боль, зуд и жжение в заднем проходе. Надо сказать, что запоры при дисбактериозе возникают реже, чем диарея. Иногда они могут сменять друг друга.

Метеоризм. Наблюдается вздутие живота, урчание и проблемы с отхождением газов.

Болевой синдром. Боль может распространяться по всему животу или в отдельных его областях. Выраженность боли также может быть разной.

Аллергические проявления во время дисбактериоза очень частый симптом. Он встречается у 80% взрослых и у 93-98% детей. Часто при дисбактериозе отмечают непереносимость некоторых пищевых продуктов. При таком развитии событий после их употребления возникает диспепсический синдром, боль в животе, тошнота и рвота, пенистый стул и снижение артериального давления.

Мальабсорбция. Кишечник просто не способен всасывать питательные вещества и микроэлементы.

Интоксикация организма.

Дисбактериоз. Диагностика

Чтобы распознать проблемы с ЖКТ не требуется обладать специализированными знаниями, а вот чтобы верно установить, что за всеми неприятными симптомами кроется именно дисбактериоз, нужно провести диагностику. Она может включать в себя посев кала на дисбактериоз, копрограмму, бактериологическое исследование биологического материала из тощекишечного изгиба. Чаще всего применяются следующие методы диагностики:

Бактериологическое исследование. Оно долгое (8 дней), но за это время в лаборатории из посева вырастут те бактерии, которые и нарушили баланс микрофлоры кишечника.

Рисунок 3 – Одной из диагностик может быть бактериологическое исследование

Метод обследования метаболитов микрофлоры. Микробы в течение своего жизненного цикла выделяют определенные для каждого из них летучие жирные кислоты. Их-то и анализируют в лаборатории.

Диагностика дисбактериоза возможна только после установления всей клинической картины и проведения лабораторных исследований. Симптоматика и выраженность признаков обусловлена индивидуальными особенностями организма, заболевания, которое спровоцировало дисбиоз, возраста и пищевого поведения пациента.

Дисбактериоз. Лечение

Когда симптоматика явная, материалы для исследований сданы, и дисбиоз подтвержден, начинается лечение. Правильно подобранные врачом медикаменты от дисбиоза наладят работу кишечника. Терапия это всегда комплекс из диеты и препаратов различных фармакологических групп (антисептики, бактериофаги, пробиотики, пребиотики, иммуномодуляторы, сорбенты).

Существуют всевозможные виды лекарственных форм: таблетки от дисбактериоза, сиропы, порошки, гели, ректальные суппозитории. Выбор методов лечения продиктован прежде всего заболеванием, клинической ситуацией, которая вызвала дисбиоз. Например, после лечения антибиотиками скорей всего будет выписано лекарство, которое уравновешивает баланс бифидобактерий.

Рисунок 4 – Необходимо перейти на сбалансированную диету

Если дисбиоз возник из-за нарушений в питании, то на помощь приходит диета и коррекция пищевого поведения.

Диета при дисбактериозе должна соблюдаться строго. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться:

  • есть можно только паровые, вареные и тушеные блюда;
  • исключены жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • исключен алкоголь;
  • исключены свежие фрукты и овощи;
  • исключены бобовые, грибы, консервы, колбасы, жирное мясо и рыба;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день;
  • есть следует, хорошо пережевывая. Нельзя торопиться и отвлекаться;
  • сбалансированное питание.

Но устранить сложное течение дисбактериоза исключительно с помощью диетического питания, увы, не выйдет. Здесь подключается применение медикаментов. При угрозе сепсиса пациенту назначаются антибиотики.

Но обычно, если человеку ничего не угрожает, первое, что он принимает, – антисептики, продолжительность приема которых обычно составляет около двух недель. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, применяются пробиотики и пребиотики. Пробиотики назначают на один или два месяца приема. Дозировку рассчитывает врач.

Сейчас на фармакологическом рынке появились синбиотики. Это препараты, представляющие собой комбинацию про- и пребиотиков. Они решают две задачи: доставить в кишечник полезные бактерии и обеспечить им выживаемость. Препараты и механизм их действия указан в таблице ниже.

Обратите внимание, что режим приема медикаментов и график терапии обусловлен проявлением тех или иных симптомов дисбиоза у отдельно взятого человека. Необходимо получить консультацию специалиста.

Группа препаратовДействиеПримеры
ПробиотикиВ их составе большое количество представителей нормальной флоры, которые купируют процессы жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.Бифидумбактерин форте, порошок Пробифор, Флорин Форте, Лактобактерин, Бификол, Бифиформ, Линекс, Риофлора иммуно, Ламинолакт, Бифидобак, Бактиспорин, Энтерол.
ПребиотикиОблегчают выживание и рост микробиотов в кишечнике. Они выступают в качестве питательного, энергетического и защитного субстрата.Дюфалак, Нормазе, Порталак, Ромфалак, Лактусан, Хилак Форте, Гудлак.
АнтисептикиБыстро угнетают развитие патогенной микрофлоры. Воздействуют исключительно на патогены.Офлоксацин, Интетрикс, Фуразолидон, Энтрофурил, Ципрофлоксацин.
ИммуностимуляторыПоложительно воздействуют на местный иммунитет, позволяя ему повысить резистентность к факторам риска. Применяются в конце терапии и для предотвращения рецидивов.Левамизол, Декарис.
СорбентыОбладают вяжущим и обволакивающим эффектом и впитывают растворы токсинов.Полифепан, Полисорб, Энтеросгель.
БактериофагиПроникают сквозь мембрану патогенной бактериальной клетки и разрушают ее.Интести-бактериофаг, Бактериофаг стрептококковый.

Профилактика

Рисунок 5 – Необходимо вести активный образ жизни

Профилактика дисбактериоза – это сбалансированное питание, активный образ жизни и минимизация стрессов, которые могут спровоцировать кишечное расстройство, проблемы с ЖКТ и дисбактериоз. Помните, что легче предотвратить заболевание и последующий дисбактериоз, нежели лечить его.

Чаще всего для профилактики дисбиоза необходимо не так много: почаще гуляйте, занимайтесь спортом, включайте в свое питание разнообразные продукты, особенно стоит обратить внимание на овощи, фрукты и продукты, богатые клетчаткой, которая крайне положительно влияет на моторику кишечника и желудок.

: Дисбактериоз причины. Здоровый кишечник и еда!

Источник: https://uteka.ru/articles/bolezni/disbakterioz-simptomy-prichiny-diagnostika-i-lechenie/

Лечение дисбактериоза кишечника при запоре у взрослых и детей

Дисбактериоз кишечника запор лечение у взрослых

Запор при дисбактериозе – неприятное и болезненное проявление. В течение развития образуется много дополнительной симптоматики, устранение которой требует немало времени. Терапия затруднена отравлением организма токсическими веществами. Основными причинами нарушения является неправильное питание и чрезмерное истощение жизненных сил.

О дисбактериозе

Изменение состава микрофлоры кишечника имеет название дисбактериоз. У любого здорового человека в органе преобладают болезнетворные и полезные бактерии. Причем хороших больше, они поддерживают микрофлору и организм в целом. Однако, если появляется неблагоприятная среда и патогенные микробы распространяются, возникает дисбактериоз.

Зачастую расстройство микробиологического состава способствует запорам кишечника. Дисбактериоз происходит в основном в полости толстой кишки, поскольку она становится главным очагом, где любят обосновываться микроорганизмы.

При быстром распространении бактерии отравляют организм, понижая ее защитную функцию. Такое течение вызывает воспаление, приводя к разным серьезным недугам, включая онкологические.

Симптомы

При дисбактериозе запор возникает на 2 стадии развития самой проблемы. Как раз-таки в это время патогенная флора попадает за границы кишечника, тогда получается расстройство пищеварения. Но признаки недуга несильные, проблемы со стулом совсем недолгие, боли нет.

Заметные ощущения проявляются на 3-4 этапе болезни. Пациентов начинает мучить следующее:

  • увеличенное газообразование;
  • тошнота, отрыжка, возможна изжога, реже рвота;
  • в животе вздутие, урчание;
  • запоры, сменяющиеся поносом;
  • зеленые слизистые отделения в фекалиях;
  • колики, чувство боли и тяжести в животе;
  • боль возле пупа у женщин во время беременности;
  • долгое отсутствие испражнения кишечника;
  • наличие неприятного запаха изо рта, у взрослых некий привкус;
  • общая усталость, недомогание.

При неблагоприятной симптоматике дисбактериоза необходимо обратиться незамедлительно к врачу-проктологу.

Если при таких состояниях не произвести лечение, к уже перечисленным дополняется бессонница, потоотделение, нарушение трудоспособности. Человек становится рассеянным, память снижается. Это все указывает на признаки гиповитаминоза, отравления токсинами.

При запущенной болезни получается хроническое течение дисбактериоза и запор. Чрезмерная интоксикация вызывает побледнение кожи, сыпь, ломкость волос, ногтей. В случае бездействия патогенные микробы попадают во внутренние органы человека, вследствие чего расстраивается их работа.

У ребенка дисбактериоз с запорами проявляется капризностью, плаксивостью. Грудные дети плохо спят, их тошнит, происходит увеличение температуры при дисбактериозе.

Лечение

Для установления правильного диагноза врач направит на сдачу анализа мочи, крови, копрограмму, при определении микроорганизмов в пробе каловых масс отмечается увеличение щелочной фосфатазы, энтерокиназы. Для устранения заболевания назначается специальная диета и медикаментозная терапия.

Диета

Правильное питание – важный этап в лечение запоров при этой патологии. Разрешенными продуктами считаются:

  • различные крупы;
  • нежирное диетическое мясо;
  • отварные овощи;
  • паровой омлет;
  • яблоки печеные;
  • творог с низким процентом жирности;
  • галетное печенье;
  • вторичные бульоны.

Диета при дисбактериозе с запорами требует исключения из рациона:

  • консервации, маринадов;
  • кофе, крепкого чая;
  • сладостей, мучных изделий;
  • жирной, острой еды;
  • свежего белого хлеба;
  • винограда;
  • молочной продукции;
  • спиртных напитков, газировки;
  • манной, рисовой каши.

Принимать пищу надо часто, маленькими пропорциями, важно потреблять не менее 2 л жидкости. Блюда кушать отварные, запеченные, паровые. Еда должна быть теплой, но не горячей, холодной.

Медикаментозная терапия

Кроме принятия средств от запора, понадобится устранять саму причину, то есть дисбактериоз. Пациенту могут прописать:

  1. Антибактериальные средства (Цефотаксим, Тетрациклин) – при сложных стадиях недуга, когда происходит расстройство всасывания полезных компонентов.
  2. Пробиотики, пребиотики (Бифиформ, Линекс, Хилак-Форте) – создают различные условия для появления полезной флоры кишечника.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб) – они необходимы после приема антибиотиков, помогают выведению погибших болезнетворных микробов.
  4. Гутталакс, Микролакс – препараты, способствующие размягчению стула.

Чтобы устранить запор при дисбактериозе, важно комплексно подойти к проблеме. Нередко в качестве дополнительного лечения врач назначает различные травяные отвары, проявляющие слабительный эффект.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/zapor-pri-disbakterioze

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: