Диетическая терапия больных туберкулезом методические рекомендации

Реабилитация больных после туберкулеза: санаторно-курортное лечение и трудовая деятельность

Диетическая терапия больных туберкулезом методические рекомендации

Реабилитация после туберкулеза направлена на восстановление функциональности различных органов и систем после изменений, спровоцированных инфекцией. Мероприятия включают санаторно-курортное лечение, социальную и трудовую адаптацию человека. Грамотно проведенные мероприятия реабилитации очень важны для предупреждения обострения заболевания.

Реабилитация после туберкулеза легких проходит в несколько этапов. Она включает:

  • восстановление физиологических функций различных органов и систем;
  • социальная и трудовая реабилитация человека.

Большое внимание уделяется восстановлению функционального состояния организма, которое было изменено на фоне инфекционного процесса, а также после перенесенной химиотерапии.

Полноценные реабилитационные меры необходимы, поскольку большинство препаратов оказывают токсическое влияние на печень, вызывают развитие дисбактериоза кишечника, нарушение функционального состояния периферической нервной системы.

Период восстановления после туберкулеза легких можно условно разделить на 2 этапа:

  1. Ранняя реабилитация проводится непосредственно после основного курса терапии, не включает санаторно-курортное лечение, длится несколько месяцев.
  2. Поздняя реабилитация подразумевает восстановление трудоспособности человека, социальную адаптацию. После санаторно-курортного лечения он становится на диспансерный учет к фтизиатру, который на основании тяжести и формы перенесенного заболевания рекомендует подходящую трудовую деятельность. Заключение о возможности работать в определенной сфере дает врачебно-консультационная комиссия (ВКК).

При выраженной деструкции тканей легких после инфекционного процесса, которая не поддается полноценному восстановлению, устанавливается нетрудоспособность (группа инвалидности). Про инвалидность после туберкулеза можно прочитать здесь.

Санаторно-курортное лечение

До появления в клинической практике противотуберкулезных средств санаторно-курортное лечение туберкулеза было единственным методом борьбы с заболеванием. Сегодня оно включает фазу продолжения терапии, а также реабилитацию пациентов с различными форами туберкулеза. Выделяется 2 вида противотуберкулезных санаториев:

  • местные учреждения;
  • санатории, расположенные в курортных зонах.

Экономически целесообразно проходить реабилитацию в местных санаториях. Также при их посещении нет необходимости в адаптации организма пациента к новым климатическим условиям.

Длительность пребывания в санатории для туберкулезных больных в среднем варьируется от 2 до 4 месяцев. Выделяется несколько состояний, при наличии которых санаторно-курортное лечение противопоказано:

  • острые формы заболевания, склонные к быстрому прогрессированию;
  • систематическое кровохарканье, указывающее на деструктивные процессы в легких;
  • острая фаза выпотного плеврита;
  • объемные цирротические изменения в легких (замещение соединительной тканью, ведущее к уплотнению и деформации органа);
  • бронхоэктазы (необратимое расширение зон бронха), осумкованная эмпиема;
  • фиброзная или фиброзно-кавернозная форма туберкулеза;
  • комбинация легочной формы заболевания с активными формами внелегочного туберкулеза;
  • патологический процесс, осложненный другими соматическими, инфекционными, эндокринными заболеваниями;
  • возраст пациента старше 60 лет.

Санаторно-курортное лечение не назначается пациентам с установленным клиническим излечением заболевания.

В противотуберкулезном санатории проводятся комплексные мероприятия, которые включают:

  • Назначение медикаментозных средств – в фазе продолжения химиотерапии используются комбинации нескольких противотуберкулезных средств. Совместно назначаются гепатопротекторы (препараты, которые «защищают» клетки печени от токсического влияния), витаминно-минеральные комплексы.
  • Общий режим – обеспечивается сон 8 часов, в течение дня чередуют отдых, прогулки пешком на свежем воздухе, нетяжелый физический труд.
  • Диетические рекомендации – в условиях санатория назначается стол 11Т по Певзнеру, который характеризуется высокой калорийностью, большим содержанием белковых соединений в рационе, невысокой нагрузкой на органы пищеварительной системы. Исключается жирная, жареная пища, алкоголь в любом виде.
  • Физиотерапия – дополнительное оздоровительное влияние на организм пациента оказывает воздействие определенных физических факторов. В зависимости от возможностей учреждения используется магнитотерапия, лазеротерапия, грязевые ванны.

Санаторий туберкулезный обеспечивает комплексное положительное влияние на организм. За счет этого удается достичь стойкой ремиссии (улучшение состояния).
Санаторно-курортное лечение на сегодняшний день обеспечивается бесплатно при наличии у человека показаний к его проведению, подтвержденных медицинской документацией.

Где нельзя работать?

В ходе реабилитации проводится социальная адаптация пациента. При этом возникает несколько закономерных вопросов, связанных с трудовой деятельностью:

  1. Можно ли работать при туберкулезе? К работе допускаются лица, которые прошли полный курс лечения в режимах I, II и III категории с отметкой документации «Вылечен» или «Лечение завершено». В ходе трудовой реабилитации человека по рекомендации врача фтизиатра изменяется вид деятельности.
  2. Где нельзя работать после туберкулеза? Исключается работа в тяжелых условиях с наличием неблагоприятных факторов (пыль, ионизирующее излучение, высокая или низкая температура, влажность), оказывающих негативное влияние на организм. В индивидуальном порядке врачебно-экспертная комиссия решает вопрос о переводе человека на работу с меньшими физическими нагрузками.
  3. Заразен человек после туберкулеза, можно ли работать с детьми? Основным критерием успешного лечения открытой формы туберкулеза является прекращение выделения возбудителя в окружающую среду. Если человек прошел полный курс лечения, включая фазу продолжения химиотерапии и санаторно-курортную реабилитацию, то он допускается к работе с детьми при условии отсутствия других заболеваний.

Возможность трудоустройства определяет врачебно-консультационная комиссия (ВКК) на основании нескольких критериев:

  • отсутствие клинических проявлений заболевания;
  • стабильное прекращение выделения возбудителя, что определяется троекратным исследованием биологического материала с интервалом в 3 месяца;
  • отсутствие объективных признаков активного течения патологического процесса, которое было подтверждено методиками инструментального исследования.

При помощи критериев оценивается эффективность проведенного активного лечения и последующей реабилитации.

Заключение

Качественная реабилитация после туберкулеза дает возможность не только восстановить функциональное состояние пораженных органов, но также улучшить общее здоровье человека.

После активной фазы терапии рекомендуется пройти санаторно-курортное лечение.

Затем в ходе социальной адаптации человека осуществляется возращение на прежнее место или перевод на другую работу, что определяется врачебно-консультационной комиссией.

Источник: https://bronhus.com/zabolevaniya/tuberkulez-legkie/vzroslye-tb/lechenie-vz/reabilitacija.html

Диетотерапия при чахотке (туберкулезе)

Диетическая терапия больных туберкулезом методические рекомендации

Врачи старшего поколения говорили, что сытый человек туберкулезом не заболевает. Действительно, у людей с нормальной или избыточной массой тела туберкулез возникает реже, чем у худощавых и тем более истощенных людей. Однако эти слова не стоит воспринимать буквально. Ранее практиковавшееся избыточное питание себя не оправдало.

Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. Назначая пациенту диетотерапию, важно руководствоваться принципом — питание должно быть усиленным, но не избыточным.

И основным помощником здесь выступает белок, обладающий хорошей усвояемостью и высокой биологической ценностью.

Старое название туберкулеза «чахотка» (от русского слова «чахнуть») и название науки о туберкулезе — «фтизиатрия» — происходит от греческого слова «истощение».

Оба эти названия характеризуют вторичные расстройства питания организма, возникающие при туберкулезе.

С другой стороны, первичные расстройства питания организма от неполноценного питания служат фактором риска для развития болезни, причиной которой являются микобактерии туберкулеза.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4–5 (3 при ограниченном поражении легких, без бактериовыделения) противотуберкулезных препаратов.

Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остается задачей самого организма.

Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Лечебное питание при туберкулезе

Среди всех инфекционных заболеваний туберкулез остается одной из главных причин заболеваемости и смертности населения во всем мире.

Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез угрожающей медико- социальной проблемой. В мире ежегодно регистрируется 8–10 млн новых случаев туберкулеза и около 3 млн заболевших погибает. С начала 1990-х гг.

регистрируется резкий рост заболеваемости туберкулезом среди населения России.

Как показали исследования, проведенные в различных регионах России, официальная статистика регистрирует только около 50 % фактического уровня заболеваемости туберкулезом. Почти 80 % всех зараженных туберкулезом болеют в возрасте от 15 до 49 лет, то есть в наиболее экономически продуктивные годы своей жизни.

Диетическое лечебное питание является одним из профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, существенной частью комплексного лечения заболеваний.

В настоящее время в связи с проведением массовой диспансеризации населения возрастает роль применения диетического питания с профилактической целью в тех случаях, когда болезнь находится в скрытом состоянии.

Как профилактический фактор оно широко используется в стадии выздоровления для быстрого восстановления работоспособности, для предотвращения развития болезни и возможных осложнений после нее, перехода острых заболеваний в хронические, для закрепления терапевтического эффекта. При многих заболеваниях лечебное питание является важнейшим самостоятельным терапевтическим фактором.

В настоящее время лечебное питание применяется практически при всех заболеваниях, так как химические компоненты пищи оказывают влияние на все процессы обмена веществ в организме.

В основу диетического лечебного питания положены физиологические нормы питания, разработанные ФГБНУ «НИИ питания». В соответствии с ними, питание больного человека в первую очередь призвано обеспечить его физиологические потребности в пищевых веществах и энергии с учетом сбалансированности пищевых рационов.

Основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), а также незаменимые компоненты питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) должны поступать в организм в оптимальных соотношениях в соответствии с потребностями больного человека.

Лечебное питание основывается также на биохимических и физиологических законах, определяющих усвоение пищи у больного человека.

Лечебное питание назначается с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения заболевания, химического состава и способа кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания. При этом должны приниматься во внимание климатические условия, личные привычки и непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта.

Диетическая терапия

Несомненно, существуют высокоэффективные современные лекарственные препараты, которые дают хороший терапевтический эффект, однако для его достижения необходимо длительное применение лекарственных средств и высокий уровень защитных сил макроорганизма.

Самое тяжелое инфекционное заболевание является причиной быстрого истощения энергетических и пластических запасов организма больного в результате нарушения обмена веществ в сторону гиперметаболизма, а также снижения или потери аппетита, тошноты, рвоты, нарушения пищеварения.

Все вышеперечисленные процессы усугубляются из-за длительной агрессивной лекарственной терапии, а при необходимости оперативного вмешательства процессы гиперметаболизма усиливаются в еще большей степени.

Характер диетотерапии больных туберкулезом прежде всего должен определяться состоянием больного с учетом степени вовлечения в туберкулезный процесс органов и систем.

Чаще всего из-за отсутствия аппетита и выраженной интоксикационной анорексии большинство пациентов страдают выраженной белково-энергетической недостаточностью и дефицитом витаминов, макро- и микронутриентов, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Одним из наиболее стабильных синдромов туберкулезного процесса является белково-энергетическая недостаточность.

Несмотря на наличие эффективных этиотропных медикаментозных препаратов, ведущую роль в комплексе лечебных мероприятий при туберкулезной инфекции играет адекватное питание, поскольку даже на фоне эффективной антимикробной терапии снижение массы тела может сохраняться на протяжении 6 месяцев после начала лечения.

К основным причинам потери веса и прогрессирующей белково- энергетической недостаточности у больных туберкулезом относят следующие:

  • Недостаточное поступление пищи, связанное с несбалансированностью рациона, отсутствием аппетита, интоксикацией, анорексией, нарушениями функционирования ЖКТ.
  • Недостаточное потребление полноценных (животных) белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, пищевых волокон.
  • Особенности туберкулезного процесса с быстрым истощением энергетических и пластических запасов организма.
  • Сопутствующие нарушения пищеварительной, эндокринной и других систем организма.
  • Осложнения химиотерапии туберкулеза (токсикоаллергические реакции, нарушения функций ЖКТ и т. д.).

Определяем задачи диетотерапии больных туберкулезом

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на устранение симптомов туберкулезной интоксикации, усиление регенераторной способности пораженного органа, повышение иммунологических свойств организма.

Целью диетотерапии больных туберкулезом является обеспечение полноценного питания, повышение сопротивляемости организма к инфекции, уменьшение явлений интоксикации, восполнение повышенного расхода белка, нормализация метаболических процессов, восстановление органов и тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Основными задачами диетического питания больных туберкулезом являются следующие:

  • Обеспечение организма больного необходимым количеством нутриентов в условиях усиления катаболизма, индуцированного основным заболеванием.
  • Повышение активности иммунологической защиты.
  • Устранение симптомов туберкулезной интоксикации.
  • Нормализация метаболических процессов и обеспечение способности пораженных органов и тканей к регенерации.

К вопросу о калорийности

При расчете общей калорийности, наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного, необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием. М. В. Певзнер рекомендовал назначать общую калорийность на каждый килограмм массы тела:

  • при режиме полного покоя — 35 ккал;
  • при режиме относительного покоя (лежание — 5–6 часов в течение дня) с небольшими прогулками — 40 ккал;
  • при тренировочном режиме (лежание 3,5 часа в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы) — 45 ккал;
  • при трудовом режиме с 2-часовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3–6 часов — 50 ккал;
  • при истощении, снижении реактивности организма, прогрессирующем похудании необходимо повышать калорийность на ⅓ по сравнению с рекомендуемой;
  • не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы.

Практиковавшееся ранее более значительное повышение калорийности, так называемое избыточное питание, себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма.

О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при усиленном питании не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.

В период обострения туберкулезного процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях содержание белка в диете повышается до 130–140 г/сут.

У больных с хроническим туберкулезом, находящихся на постельном и палатном режиме, рацион питания должен содержать ежедневно 1,5–2,0 г белка на 1 кг массы тела.

В период затухания процесса при туберкулезе легких, костей, суставов, лимфатических узлов с пищей вводится 110–120 г белка в день.

Акцент на белке

Лечебные диеты, состоящие из традиционных продуктов, не обеспечивают сбалансированного поступления нутриентов в условиях заболевания. Вместе с тем именно для больных туберкулезом большое значение приобретает обеспечение качественной сбалансированности рационов питания с учетом особенностей течения туберкулезного процесса, стадии болезни, сопутствующих заболеваний.

Ситуация усугубляется тем, что лишь незначительная часть больных туберкулезом соблюдает рекомендуемую диету.

У большинства пациентов профиль фактического потребления энергии и пищевых веществ характеризуется разбалансированностью на фоне дефицита в ежедневном рационе витаминов, макро- и микронутриентов.

В результате, с учетом разнообразных неблагоприятных факторов (отсутствия аппетита, интоксикационной анорексии и др.

), большинство больных туберкулезом страдает выраженной белково-энергетической недостаточностью, приводящей к нарушениям пищеварительной, эндокринной, кроветворной и других систем организма, что, в свою очередь, утяжеляет течение туберкулезного процесса и ухудшает его исходы. На долю пациентов, госпитализируемых в туберкулезные отделения и туберкулезные санатории, приходится 70 % пациентов с признаками белково-энергетической недостаточности.

Белковый катаболизм, наблюдаемый у больных туберкулезом, а также повышенная потребность в аминокислотах для обеспечения репаративных процессов и адекватного функционирования иммунной системы диктуют необходимость включения в рацион этих больных повышенного количества белка, обладающего хорошей усвояемостью и высокой биологической ценностью.

В связи с усиленным белковым распадом показано включение в рацион повышенного количества белка (в период вспышки до 2,5 г и вне вспышки туберкулезного процесса до 1,5–2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции.

Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.). Имеются данные о возможном образовании веществ, обладающих антибиотическим действием, в процессе обмена в организме таких аминокислот, как аргинин, триптофан, фенилаланин.

Поэтому важно рекомендовать включение в рацион не только пищевых продуктов, содержащих эти аминокислоты (молока, творога, судака, трески, говядины, курицы, баранины, свинины, овсяной и гречневой крупы, пшена, риса, сои, фасоли, ячменя, гороха, моркови, картофеля, капусты и др.

), но и специализированных продуктов питания — смесей белковых композитных сухих (СБКС).

На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного.

Специализированные продукты питания

Смеси белковые композитные сухие используются в качестве компонента для приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания и входят в состав карточек-раскладок в соответствии с технологией приготовления блюд («Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ», под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2014).

Клиникой лечебного питания ФГБНУ «НИИ питания» проведен анализ эффективности применения смесей белковых композитных сухих на примере смеси «Дисо®» «Нутринор» (Россия) (свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.19.004.Е.012330.12.14 от 16.12.2014).

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/dietoterapiya-pri-chaxotke.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: