Диета при запорах у детей таблица

Содержание
  1. Стол 3 – диета: меню на неделю для детей, фрукты и прочие слабительные продукты для кишечника
  2. Диетический стол №3: показания к назначению для детей
  3. Принципы питания и особенности диеты №3
  4. Что можно кушать и пить?
  5. Запрещенные продукты
  6. Примерное меню на каждый день
  7. Рецепты на каждый день для диеты №3
  8. Диета при запорах у детей 1-10 лет: меню и режим питания, правильный лечебный рацион
  9. Запор у ребенка: клиническая картина
  10. Причины запоров у детей
  11. Общие особенности питания при запорах
  12. Диета для грудничков до года
  13. Диета для детей от года
  14. Питьевой режим
  15. Какие продукты обязательно нужно кушать?
  16. Список запрещенных продуктов
  17. Рацион ребенка, склонного к хроническим запорам
  18. Лечебное меню для профилактики запоров
  19. Диета при запорах у детей: принципы и примеры меню
  20. Особенности и правила диеты
  21. Правила меню
  22. Меню от запоров по возрастам
  23. Дети 2–4 лет
  24. Дети 4–7 лет
  25. Дети 7–12 лет
  26. Решаем проблемы со сладостями
  27. : Как лечить запоры у детей? — Доктор Комаровский
  28. Диета при запорах у детей: в 3, 2, 5, года, меню, рецепты, лечебное питание, при хронических
  29. О детских запорах
  30. Как понять, что у ребенка запор?
  31. Чем кормить ребенка
  32. Питание при запорах у детей
  33. Особенности стола №3
  34. Диета 3 при запорах для ребёнка рекомендует включать в рацион
  35. Можно ли нарушать диету?

Стол 3 – диета: меню на неделю для детей, фрукты и прочие слабительные продукты для кишечника

Диета при запорах у детей таблица

Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша.

При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний.

Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.

Диетический стол №3: показания к назначению для детей

Диету 3 назначают детям при хронических запорах, под которыми понимают отсутствие дефекации в течение 3 дней. Процесс опорожнения при запоре затруднен.

Затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, причиняют ребенку боль, поэтому он поджимает ножки, плачет. У малышей такие расстройства могут возникать в 3-6 месяцев — в этом возрасте кишечник еще не окреп.

Вызвать запор у такого маленького ребенка может неправильный подбор смеси или неподходящий рацион мамы, кормящей грудью.

Принципы питания и особенности диеты №3

Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:

  1. Питьевой режим. Для хорошей работы кишечника как взрослому человеку, так и ребенку необходимо употреблять чистую сырую воду. Именно такая вода двигает каловые массы и помогает организму быстрее от них освободиться.
  2. Питание должно быть частым и дробным. При запорах рекомендуется есть по 5-6 раз в день.
  3. Пища не должна быть калорийной.
  4. Количество соли в пище необходимо ограничить. Маленьким детям до года еду солить вообще не рекомендуется.
  5. Блюда для диеты №3 – это в основном сырые, отварные или запеченные овощи. Из всех съеденных овощей и фруктов 1/3 часть должна быть употреблена в сыром виде.

Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.

Что можно кушать и пить?

Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:

  1. свекла и сок из нее;
  2. ламинария;
  3. овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
  4. ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
  5. каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
  6. сухофрукты;
  7. кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
  8. перепелиные яйца;
  9. растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.

Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:

  1. Ненаваристые бульоны из рыбы и мяса нежирных сортов. Причем важно помнить, что мясо следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, отдавая предпочтение рыбе — она легче переваривается.
  2. Молочные каши и запеканки из гречневой, перловой, ячневой, пшеничной круп.
  3. Блюда с творогом: ленивые вареники, пудинги, запеканки.
  4. Блюда из яиц: паровые омлеты, отварные яйца всмятку. Предпочтение следует отдавать перепелиным, но и их употреблять нужно нечасто.
  5. Затяжное печенье, несдобные бисквиты.
  6. Из напитков разрешаются некрепкий чай, минеральная вода Нарзан или Ессентуки 4 без газа детям старше 2 лет, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Из меню при запоре нужно вычеркнуть блюда и продукты, которые обладают скрепляющим эффектом. Так, например, диета номер 3 предполагает отказ от рисовой и манной каш, плова, макарон, лапши, грибов и т. д. Также детям, страдающим запорами, нельзя употреблять:

  1. блюда из картофеля, поскольку этот овощ богат крахмалом – веществом, известным своими скрепляющими свойствами;
  2. салаты с редисом;
  3. пшеничный хлеб;
  4. свинину, особенно жирную;
  5. шоколад;
  6. кондитерский крем;
  7. кисели.

Примерное меню на каждый день

Диета 3 для детей — это здоровое питание, обогащенное клетчаткой и пищевыми волокнами. Система питания Певзнера предполагает простое и доступное меню, таблица которого может иметь, к примеру, следующий вид:

№ п/пВремя приема пищиМеню
1.ЗавтракУтром можно предложить малышу паровой омлет и фруктовый салат из яблок, клубники и киви. Чтобы салат был вкуснее, его можно заправить медом. В качестве напитка подойдет стакан компота из сухофруктов.
2.Второй завтракЧерез некоторое время после первого утреннего приема пищи малыш может скушать запеченное яблочко или кусочек печеной тыквы.
3.ОбедДнем крохе можно предложить 200-граммовую порцию капустных щей на курином бульоне, 150-граммовый кусочек запеченного в духовке хека, 150 г творога с кусочками абрикосов, стакан нежирного йогурта.
4.ПолдникПосле обеда кроху можно покормить тыквенной запеканкой.
5.УжинВечером малышу полезно съесть порцию молочной пшенной каши, овощной салат, заправленный маслом, тост, смазанный джемом, выпить стакан сливового сока с мякотью.
6.Второй ужинСтакан кефира, ряженки или йогурта.

Рецепты на каждый день для диеты №3

Диетические блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Помогут разнообразить стол малыша 2-5 лет, улучшить работу его кишечника и благоприятно отразиться на общем самочувствии ребенка следующие рецепты:

  1. Омлет с кабачками и зеленью. Блюдо готовится из следующих продуктов: кабачок цуккини (1 шт.), 2 куриных яйца, 100 мл молока, немного петрушки, сельдерея и укропа, соль на кончике ножа. Кабачок очистить от кожуры и семян (если он зрелый), порезать кружочками, выложить в форму. Яйца взбить с молоком, посолить и залить получившейся смесью кабачок. Посыпать измельченной зеленью, поставить в духовку на 20 минут.
  2. Пшенная каша с тыквой на молоке. Для приготовления этой каши понадобятся простые ингредиенты: пшеничная крупа (полстакана), мякоть тыквы (200 г), нежирное молоко (350 мл), сахар (чайная ложка), соль (на кончике ножа), сливочное масло (столовая ложка). Молоко залить в кастрюлю и вскипятить, всыпать сахар и соль, засыпать предварительно промытое и ошпаренное пшено. После закипания каши добавить в кастрюлю мякоть тыквы, порезанную на бруски. Подождать, пока масса снова закипит, и уменьшить огонь. Варить кашу на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать остыть.
  3. Овощной суп с перловкой. На порцию блюда берут: воду (1 литр), картофель (два клубня), морковь, перловую крупу (2 столовые ложки), лук (одну маленькую головку); соль, свежую зелень. Перловку нужно заранее приготовить, промыв и замочив на 12 часов. После этого крупу заливают водой и ставят на плиту на час. Отдельно в это время отваривают в воде очищенный и измельченный картофель, а потом добавляют его в кастрюлю с перловкой. Прижаривают на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавляют пассированные овощи в суп, солят, посыпают измельченной зеленью.

Существует немало рецептов блюд для диеты №3, но каждая мама может готовить для своего малыша так, как любит именно он. Важно помнить, что даже при запорах в рацион ребенка нужно включать не только продукты, которые слабят. Пища должна быть разнообразной и максимально полезной, тогда кроха будет здоров.

Источник: https://RosMedPlus.ru/dieta/stol-3-dlya-detej.html

Диета при запорах у детей 1-10 лет: меню и режим питания, правильный лечебный рацион

Диета при запорах у детей таблица

Затруднения с дефекацией (или запор) причиняет сильный дискомфорт пациенту любого возраста. Как выглядит клиническая картина запора? Почему дети испытывают трудности с опорожнением кишечника? Как правильно организовать питание, чтобы справиться с запором, наладить стул и предотвратить проблемы? Эти вопросы беспокоят многих родителей.

Запор у ребенка: клиническая картина

Главный признак запора – отсутствие дефекации в течение длительного промежутка времени. Если речь идет о ребенке 1,5 лет и старше, отсутствие оформленного стула 36 часов и дольше уже считается запором. Пациенты с 3-летнего возраста должны обязательно опорожнять кишечник не реже 3 раз в неделю – то есть, как минимум, каждые 2 дня.

Если речь идет о грудничке до 8 – 10 месяцев, беспокойство родителей должно вызывать отсутствие стула в течение суток. Помимо фактического отсутствия дефекации, клиническая картина запора может включать в себя целый ряд тревожных симптомов, которые обязательно должны привлечь пристальное внимание мамы и папы:

  • капли крови в каловых массах;
  • кишечник опорожняется не полностью;
  • слишком плотный кал;
  • каловые массы, отрывающиеся мелкими твердыми фрагментами;
  • затрудненный процесс дефекации, отнимающий у ребенка много сил;
  • боль в области живота;
  • хронический запор (если 4–5 недель и дольше ребенок опорожняет кишечник с большими перерывами по времени);
  • отсутствие дефекации у ребенка 5 – 7 лет и старше в течение 3 суток.

Причины запоров у детей

Специалисты выделяют несколько групп факторов, которые могут привести к трудностям с дефекацией у детей.

Запор может быть вызван психологическими причинами, так как процесс испражнения контролируется центральной нервной системой. Нередко малыши в 1–2 года страдают от запора в период приучения к горшку.

Это может быть вызвано страхом перед незнакомым предметом или излишней настойчивостью и нетерпением родителей.

Ребенок в 3–4 годика иногда сталкивается с запором из-за стресса при поступлении в детский сад – особенно высок риск у детей, которые до этого практически все время проводили только с матерью, никогда не разлучаясь с ней дольше, чем на пару часов. У детей 6-7 летнего возраста и старше к числу психологических причин запора относят адаптацию к школе и семейные проблемы.

Врожденные либо приобретенные дефекты кишечника также приводят к трудностям с дефекацией. Врожденные патологии обычно удается выявить и устранить в раннем возрасте – до достижения малышом 1,5 – 2 лет. Приобретенный дефект обычно становится следствием травмы или операции. Однако наиболее распространены функциональные причины запора. К ним относятся:

  • частое применение приспособлений, стимулирующих дефекацию (к примеру, клизмы);
  • злоупотребление препаратами, оказывающими влияние на работу ЖКТ;
  • патологии нервной системы;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • недостаток железа в организме;
  • рахит;
  • паразиты в кишечнике;
  • ферментная недостаточность;
  • аллергия пищевого происхождения;
  • нарушенная микрофлора ЖКТ;
  • несбалансированный рацион питания.

Общие особенности питания при запорах

Правильно подобранный рацион питания помогает справиться с проблемами дефекации (если только причина не кроется в каком-либо заболевании).

Диета для грудничков до года

Если проблемы со стулом возникли у малыша, не достигшего годовалого возраста и находящегося на грудном вскармливании, соблюдать лечебную диету придется кормящей маме.

Для детей основные рекомендации следующие: больше пить, гулять и активно двигаться.

Меню матери обязательно должно включать в себя нежирное мясо и рыбу, легкие супчики и каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочную продукцию.

Диета для детей от года

Диета при запорах у детей старше 1 года основана на принципах дробного питания, минимизации количества потребляемой соли и грамотной организации питьевого режима. Диетический стол для детей и взрослых, страдающих от повышенного газообразования и проблем с дефекацией, известен как «Диета номер 3». Основные составляющие питания при запоре у ребенка:

  • сельдь, салаты из свежих овощей с оливковым или растительным маслом, овощная икра;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • кисломолочные продукты, неострый сыр;
  • отварные, запеченные или паровые блюда из рыбы или мяса нежирных сортов;
  • качественная ветчина небольшой жирности или докторская колбаса (можно давать время от времени, но не ежедневно);
  • гречневая либо пшенная каша на воде;
  • свежие фрукты и ягоды – в неограниченных количествах (при хорошей переносимости и отсутствии аллергии);
  • суп на некрепком бульоне;
  • пирожки из несладкого простого теста, в качестве начинки можно использовать нежирное отварное мясо или яблоки;
  • хлеб из муки грубого помола.

Питьевой режим

У ребенка запор иногда становится следствием обезвоживания организма, поэтому организовать правильный питьевой режим при затрудненной или отсутствующей дефекации крайне важно. Чтобы организм получал достаточно жидкости, детям старше 3 лет необходимо выпивать не менее 2 стаканов чистой воды (кипяченой или бутилированной) в день. Также следует взять на вооружение рекомендации:

  • Существуют напитки послабляющего действия. Это чай на основе укропа или фенхеля, сливовый и свекольный соки, ромашковый отвар, компот из сухофруктов, кисломолочные продукты. Давать такие напитки можно только постепенно увеличивая объем потребления – в противном случае есть риск еще больше навредить пищеварению.
  • Прохладная вода стимулирует перистальтику кишечника. Детям младше 3 лет рекомендуется давать 1/2 стакана прохладной (но не ледяной воды) натощак при задержке дефекации. Если запор возник у ребенка старшего возраста, рекомендованный выше объем увеличивают вдвое.
  • Кофе, крепкий чай, газировка и любые напитки, содержащие много сахара – под запретом. Они действуют как мочегонные средства, еще больше усиливая обезвоживание организма.

Какие продукты обязательно нужно кушать?

Выбирая продукты, которые обязательно должен кушать ребенок, следует ориентироваться на диетический стол №3. В первую очередь, рацион ребенка должен включать блюда, способствующие нормализации пищеварения. Конечно, продукты послабляющего действия важны, но слишком сильно увлекаться ими не стоит. Основы суточного рациона:

  • хлеб отрубной или цельнозерновой;
  • отруби;
  • фрукты (свежие, термически обработанные);
  • овощи (отварные, паровые, тушеные, свежие);
  • мясо и рыба низкой жирности;
  • кисломолочные продукты.

Список запрещенных продуктов

Корректировка питания – обязательный элемент лечения и профилактики запора у ребенка любого возраста. Помимо рекомендаций относительно блюд, которые должны обязательно присутствовать в детском меню для нормализации функционирования кишечника, есть также и список «противопоказаний». В перечень запрещенных продуктов питания, которыми нельзя кормить пациента, входят:

  • продукты быстрого приготовления (они содержат большое количество «пустых» калорий и канцерогенов);
  • чай, шоколад, кофе и какао (их употребление снижает перистальтику кишечника);
  • бобовые;
  • капуста;
  • продукты, стимулирующие затвердение каловых масс (слишком твердый кал не только становится причиной затрудненной дефекации, но и может травмировать кишечник ребенка). Это молоко цельное, рис, макароны, хлеб и сдоба, черника, бананы.

Рацион ребенка, склонного к хроническим запорам

Рацион детей, склонных к хроническим запорам, должен строиться по следующим принципам:

  • обед и ужин начинаются с легкого овощного салата;
  • сладости, крутые яйца, копченая пища, консервы, жирные или острые соусы, чеснок, лук, каша из манной или рисовой крупы – под запретом;
  • ежедневно нужно давать ребенку много жидкости (предпочтительно – чистая вода, кисломолочные продукты, компоты, отвар из пшеничных отрубей или шиповника);
  • меню должно быть разнообразным, в рацион обязательно требуется включить продукты, богатые клетчаткой;
  • ребенок должен кушать часто, но небольшими порциями (оптимально – 6 приемов пищи в день, пропускать трапезу нежелательно).

Лечебное меню для профилактики запоров

Главные правила профилактики запоров в любом возрасте – сбалансированное питание, правильный питьевой режим, физическая активность и психологический комфорт. Чтобы предотвратить проблемы с дефекацией у ребенка, педиатры рекомендуют выполнять профилактические мероприятия и придерживаться рационального питания. С примером меню можно ознакомиться в таблице.

Прием пищи (№)Меню для ребенка до 3-х летБлюда для детей старше трехлетнего возраста
1Гречневая каша, подсушенный батон с джемом, рассыпчатая каша из гречневой крупы, слабый чайКаша из ячневой крупы, пюре из чернослива, подсушенная булочка, некрепкий чай с добавлением меда
2Отрубной хлеб или сухари, нежирный йогурт (натуральный)Отрубной хлеб или сухарики, сок яблочный с мякотью
3Легкий суп на слабом мясном или овощном бульоне, картофель толченый, паровая котлета из курицы, свекольный салат, хлеб черный, компотОвощной салат (помидоры, огурцы, растительное масло), картофельное пюре, мясо (отварное или паровое), хлеб черный, компот
4Печенье галетное, сок (натуральный из фруктов или овощей)Запеканка из творога
5Овощной салат, запеканка из нежирной рыбы с овощами, подсушенный хлебец, компотВинегрет, запеканка рыбная с овощами, отрубная булочка, некрепкий чай
6Стакан кефира или простоквашиСтакан кефира, простокваши, нежирный детский творожок

Источник: https://www.deti34.ru/dieta/pri-zaporah-u-detej.html

Диета при запорах у детей: принципы и примеры меню

Диета при запорах у детей таблица

25.02.2017

Обычно проблемы со стулом у детей начинаются в возрасте от 3 до 7 лет, когда уже сформированы вкусовые предпочтения. До 3 лет питание ребенка включает большое содержание каш и молочных продуктов, поэтому запоры возникают крайне редко. Нормализация стула – это длительный процесс.

Помимо соблюдения специальной диеты, ребенка придется ограничить в отдельных продуктах, которые способствуют креплению. Важно обеспечить достаточное потребление жидкости, поскольку без воды перистальтика кишечника снижается в 2–3 раза.

В чем заключается диета при запорах у детей, какие продукты включает и какие правила выделяет, узнаем далее.

Особенности и правила диеты

Запор – это расстройство пищеварительной системы, при которой дефекация отсутствует более 2 дней. При отсутствии выведения каловых масс, ребенок может ощущать острую боль в животе, а также испытывать симптомы интоксикации. Чтобы не допустить развития такого патологического состояния, первым, что нужно сделать – это пересмотреть рацион.

Выделяют ряд продуктов, которые при запоре следует исключить. Они значительно замедляют процесс перистальтики в кишечнике, а также провоцируют задержку стула. К таким продуктам относят:

  • белый свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крепкий черный чай и какао;
  • рисовая и манная каша;
  • макароны;
  • картофельное пюре;
  • сухари и галетное печенье, сушки;
  • отварные куриные яйца;
  • шоколад, сладости;
  • кисель с повышенным содержанием крахмала;
  • крепкие мясные бульоны, холодец;
  • соленая рыба, колбасные изделия.

Помимо продуктов, важно обращать внимание на температуру подачи горячих блюд. Слишком горячие напитки и супы могут провоцировать уничтожение хороших бактерий в кишечнике, а также провоцируют расслабление его стенок. В результате перистальтика замедляется, что ведет к запору.

Продуктами, которые помогут снизить риски развития запоров, являются:

  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • кисломолочные продукты: натуральный йогурт, творог, сметана, кефир;
  • отруби;
  • ягоды: малина, клубника, земляника;
  • овощи: тыква, кабачки, огурец, помидор;
  • фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы;
  • гречневая и ячневая каша;
  • молоко и мясо нежирных сортов.

Как видим, все разрешенные продукты придутся по вкусу даже самому капризному гурману. Из данного списка можно составить несколько вариантов разнообразного меню, которое обеспечит полноценное и здоровое питание при запорах.

Правила диеты предполагают такие положения:

  1. Принимать пищу следует небольшими порциями, через 2-3 часа, выделяя 3 основных приема и 2 перекуса.
  2. Соблюдать оптимальную температуру подач горячих блюд, которая не должна превышать 38 °С.
  3. Дневной рацион должен содержать оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, чтобы ребенок из пищи получал все необходимые витамины и минералы.
  4. Обеспечить ребенку обильное питье, в виде чистой минеральной воды.
  5. Предлагать свежевыжатые соки из фруктов и овощей, богатых витаминами и клетчаткой.
  6. Исключить употребление фастфуда, жирной и жареной пищи, а также всевозможных колбасных изделий, снеков и копченостей.

Для того, чтобы не спровоцировать у ребенка стресс и полный отказ от питания, переход на диету следует выполнять постепенно, ежедневно вводя новые полезные продукты и исключая запрещенные.

Весь рацион на 90% дожжен состоять из легкоусвояемых блюд домашнего приготовления. Никакие ресторанные блюда, даже если указывается, что они диетические, не смогут гарантировать безопасность питания. Не нужно лениться, ведь на кону здоровье ребенка.

Правила меню

Диетологи выделяют такие правила, которые помогут родителям составить наиболее правильное и максимально полезное меню для своего ребенка, при этом учитывая его вкусовые предпочтения:

  1. Завтрак – идеальный завтрак включает белки, жиры и углеводы. Сюда можно вводить каши, яйца и блюда из них, блины из муки грубого помола, тосты из вчерашнего хлеба с домашним джемом, всевозможные фрукты.
  2. Обед – основной прием пищи предполагает употребление первых блюд (супов и борщей), а также мяса, каш и овощей.
  3. Ужин – в вечернее время метаболизм замедляется, поэтому необходимо снизить содержание углеводов и жиров, отдав предпочтение белковой пище. Подойдет паровое мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты.

Фрукты лучше всего употреблять в первой половине дня, также как и каши. А высокобелковые продукты лучше усвоятся во второй половине дня, помогут сохранить сытость, а также насытят организм ценными пищевыми волокнами.

Между основными приемами пищи должно быть минимум 2 перекуса. Для них идеально подходят соки, смузи, творог, твердый сыр, фрукты, овощи.

Важно, чтобы ребенок выпивал воду за 30 минут до основного приема пищи. Нельзя запивать пищу, что снижает количество вырабатываемых поджелудочной железой ферментов. Также не стоит злоупотреблять сырой водой из-под крана или из криницы. В ней могут содержаться патогенные бактерии, поэтому оптимальным вариантом считается бутилированная вода для детского питания.

Меню от запоров по возрастам

Меню ребенка должно быть максимально разнообразным, поэтому заботливым родителям придется немало попотеть, чтобы накормить свое чадо вкусно и правило, а главное без вреда для кишечника. Рассмотрим варианты меню, в зависимости от возраста.

Дети 2–4 лет

Количество приемов пищи в этом возрасте составляет 6-7 раз. Сбалансированным и полезным меню ребенка при запоре можно считать следующее:

  1. Завтрак – гречневая каша на молоке с медом, компот из сухофруктов.
  2. Второй завтрак – ватрушка с чаем, свежее яблоко.
  3. Обед – суп из кролика с гречневой крупой и овощами.
  4. Полдник – творог со сметаной, компот, галетное печенье;
  5. Ужин – рыба на пару с тушеной капустой и гречневой кашей.
  6. Перед сном – кефир или нежирная простокваша.

В течение дня ребенку предлагают пить некипяченую (бутилированную) воду, а также компоты, соки, морсы, травяные чаи.

Дети 4–7 лет

У детей постарше рацион может отличаться наличием более сложных блюд, а также увеличение количества белковой пищи: мясо, молоко, творог. Примерным меню для детей дошкольного возраста, которое позволит избежать проблем со стулом, является следующее:

  1. Завтрак – овсяная каша с подливкой из куриной грудки и овощей, чай с хлебцами.
  2. Второй завтрак – фруктовая нарезка из банана, яблока и груши.
  3. Обед – борщ с телятиной, овощной салат с брынзой.
  4. Полдник – сырники с компотом.
  5. Ужин – салат из помидоров и огурцов, отбивная из куриной грудки, запеченная в духовке с пряностями.
  6. Перед сном – кефир.

Важно, чтобы питающийся по такой схеме ребенок не переедал, но и не испытывал чувства голода. Если до основного приема пищи более часа, можно предложить выпить чай или немного натурального йогурта.

Дети 7–12 лет

На этот промежуток времени приходится наибольшая фаза роста ребенка, поэтому важно, чтобы из рациона все продукты были богаты витаминами, белками и кальцием. Питание при запоре у детей 7–12 лет может включать такое меню:

  1. Завтрак – тосты с джемом, молочный коктейль.
  2. Второй завтрак – гречневая каша с тушеным кроликом и салатом из свежих овощей.
  3. Обед – борщ, ячневая каша с тефтелями из курицы.
  4. Полдник – компот с ватрушкой.
  5. Ужин – рыба, запеченная в духовке с лимоном и картофелем.
  6. Кефир, ряженка, простокваша.

Решаем проблемы со сладостями

Все без исключения дети любят сладкое, особенно конфеты, шоколадки и жвачки. Они мало задумаются о пользе употребляемого, поэтому при наличии запоров от привычных сладостей придется отказать. При этом нельзя лишать детский организм глюкозы, что может спровоцировать повышенную раздражительность, снижение умственной активности и апатию.

Есть несколько хитрых рецептов, как привычные сладости превратить в полезное и вкусное блюдо. Вот некоторые из них:

  1. Конфеты из орехов и сухофруктов – берут в равных пропорциях грецкий орех, миндаль, лесной орех и кешью, измельчают их на мясорубке. Чернослив и курагу запаривают в кипятке на 1,5 часа, после чего нарезают тонкими ломтиками. Смешивают орехи и сухофрукты, добавляя небольшое количество меда. Из полученной смеси формируют конфетки, которые по вкусу ничуть не хуже магазинных. Они несут в себе энергетический заряд и пользу для детского организма.
  2. Вяленая клюква и изюм – отличная альтернатива жвачкам и тянущим конфетам. Клюква укрепляет иммунитет, а изюм нормализует работу пищеварительного тракта.
  3. Фруктовые чипсы – в сезон фруктов и ягод можно сделать вкусные заготовки на зиму. Берут малины, клубнику, яблоки, сливы, мелко нарезают слайсами, после чего все высушивают до состояния чипсов.
  4. Пастила – фрукты и ягоды измельчают в фруктовое пюре, которое в дальнейшем просушивают в духовке не менее 5 часов.

Как видим, вопрос, чем кормить ребенка при запорах, вполне решаем. Достаточно убрать все вредные продукты, а рацион разнообразить полезной и вкусной пищей, как результат не заставит себя долго ждать.

Важно помнить, что при склонности к запорам, диета должна стать принципом жизни, а не временной процедурой.

Если ребенок перестает придерживаться диеты, возвращая в рацион чипсы, сухарики и фастфуд, положительный эффект тут же исчезнет, а проблема с отсутствием ежедневного стула мгновенно возвратится.

Таким образом, запор – это расстройство пищеварения, которое можно скорректировать с помощью правильного питания. Как показывает практика, дети, употребляющие пищу из диетического меню, не страдают однообразием блюд и продуктов.

Среди послабляющих продуктов есть множество тех, которые не только полезные, но и придутся по вкусу ребенку в любом возрасте. Благодаря соблюдению всех правил и рекомендаций относительно питания, ваш ребенок забудет о такой деликатной проблеме, как запор, навсегда.

А приучение малыша к правилам и культуре употребления пищи будет способствовать его крепкому здоровью, а также отсутствию проблем с пищеварительной системой в более зрелом возрасте.

: Как лечить запоры у детей? — Доктор Комаровский

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-pri-zaporah-u-detej.html

Диета при запорах у детей: в 3, 2, 5, года, меню, рецепты, лечебное питание, при хронических

Диета при запорах у детей таблица

Затруднения с дефекацией (или запор) причиняет сильный дискомфорт пациенту любого возраста. Как выглядит клиническая картина запора? Почему дети испытывают трудности с опорожнением кишечника? Как правильно организовать питание, чтобы справиться с запором, наладить стул и предотвратить проблемы? Эти вопросы беспокоят многих родителей.

О детских запорах

Трудности с дефекацией у детей развиваются в независимости от возраста и благополучия семьи, поэтому с данной проблемой сталкиваются много матерей. Чаще всего запоры беспокоят новорождённых и детей до года, что связано с периодом адаптации желудочно-кишечного тракта. Но плохое опорожнение также знакомо родителя детей постарше.
Запор у ребёнка может быть:

  • функциональный;
  • воспалительный;
  • органический.

Чаще всего у данной категории пациентов диагностируется первый вид констипации. Функциональный запор развивается по многим причинам, среди которых нарушение водно-электронного баланса, психоэмоциональные нагрузки, погрешности в рационе, интоксикация и пр.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

  • увеличение перерыва между испражнениями;
  • уменьшение количества вышедших каловых масс;
  • дефекация сопровождается покраснением лица и плачем (у грудничков);
  • долгое сидение на горшке;
  • уплотнение фекалий;
  • вздутие и болезненность живота.

При длительном запоре у ребёнка могут развиться проблемы с аппетитом. На этом фоне груднички нередко перестают набирать необходимый вес, а дети старше теряют несколько кило. Часто трудное опорожнение сопровождается разрывами анального отверстия, что проявляется плачем и наличием крови на фекалиях.

Проще всего заметить острый тип констипации. Для него характерно полное отсутствие стула до 2–3 суток и более. Такие запоры несут особую опасность для здоровья дитя, так как часто сопровождаются интоксикацией и могут закончиться образованием каловой пробки.

Как понять, что у ребенка запор?

Согласно Всемирной организации здравоохранения, запором считается длительная задержка стула, затрудненное и недостаточное опорожнение кишечника.

Российские педиатры указывают на то, что дефекация у ребенка должна происходить минимум 1 раз в 2–3 дня и консистенция кала не должна быть измененной.

Европейские специалисты придерживаются мнения, что если стул отсутствует более трех дней, но при этом малыш не выказывает жалоб и поведение его не измененное, такое состояние не расценивается, как запор.

Врачи придерживаются следующих диагностических критериев при оценке состояния маленького пациента:

  • отсутствие регулярного ритма опорожнений в течение нескольких дней;
  • необходимость длительного и сильного натуживания;
  • твердые, комковатые испражнения, напоминающие овечий кал;
  • болезненная дефекация;
  • выход мизерного количества кала повышенной плотности;
  • чувство неполного опустошения кишечника.

Комбинация четырех из шести указанных признаков позволяет оценить ситуацию и с уверенностью поставить клинический диагноз.

Чем кормить ребенка

Придерживаемся следующих простых правил, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы:

  • В первую очередь нужно есть часто, чтобы желудок постоянно работал. Трёх основных приема пищи и нескольких перекусов будет достаточно для ребенка.
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Питание у ребенка при запоре должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Именно пищевые волокна позволяют устранить застой каловых масс в толстой кишке.
  • Обязательным является утренняя зарядка и физическая активность в течение дня. Полезно делать массаж животика, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Ускорить естественные процессы дефекации помогут отруби. Достаточно одной ложки перед едой, чтобы очистить кишечник от шлаков. Детей до года можно лечить отваром отрубей, который мягко влияет на слизистую оболочку желудка, активизируя его работу.
  • В ежедневное меню должны входить свежие овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты, которые позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В ежедневный рацион ребенка должны включаться безопасные продукты, которые не вызывают аллергических реакций и выводят из организма застойные каловые массы естественным путем.

Итак, детям можно есть:

  • Овощные блюда на основе моркови, капусты, свеклы, тыквы и кабачков. Можно накормить ребенка салатом из огурцов и помидоров, приготовить овощное рагу или борщ.
  • Ячневая и гречневая крупа позволяют восстановить нормальную работу желудка.
  • Пшеничные или овсяные отруби.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты, например, йогурт, творог или кефир.
  • Фруктово-овощные соки.
  • Такие фрукты , как сливы, яблоки, чернослив.
  • Варенье и джемы.
  • Натуральный мед, если нет аллергии.

Чего нельзя давать ребенку при проблемах с дефекацией? Рекомендуется исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

  • Кофе, какао и черный чай.
  • Рисовая и манная крупа.
  • Кисель и желе.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
Слабительные продуктыПродукты, которые крепят
Кефир, йогурт, творог, ряженкаХлебобулочные изделия, макароны
Гречневая, пшеничная крупа, отрубиРисовая и манная крупа
Капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленьЛук, чеснок, редис
Яблоки, сливы, чернослив, курагаКофе и черный чай
Мед, сахарные сиропы, вареньеЖелатин и кисель
Подсолнечное и оливковое маслоЖирные сорта мяса и рыбы

В ежедневный рацион питания ребенка должны входить слабящие продукты, чтобы восстановить естественные процессы дефекации. Только после консультации врача можно использовать любые методы лечения запоров у младенцев. В 4 года можно расширить ежедневный рацион продуктами, которые не вызывают аллергических реакций у детей.

Примерное меню ребенка до 3 лет:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша. Овсяное печенье, чай с медом.
  2. Второй завтрак. Яблоко или чернослив.
  3. Обед. Борщ, гречка с паровой котлетой и салат.
  4. Полдник. Творог с фруктами.
  5. Ужин. Отварная рыба с овощами.
  6. Стакан кефира на ночь.

В течение дня можно пить воду, соки, компоты из сухофруктов.

Меню для детей от 3 лет

  1. Завтрак. Овощной омлет или овсянка с сухофруктами.
  2. Второй завтрак. Сливы или бананы.
  3. Обед. Овощное рагу с нежирным мясом, зеленый борщ или щи.
  4. Ужин. Творожная или овощная запеканка.
  5. Стакан ряженки на ночь.

Задержка стула возникает при ухудшении перистальтики кишечника, недостатке жидкости и клетчатки в рационе, избытке жиров и белков. Поэтому диета при запорах у ребенка должна восполнять недостаток нужных компонентов и исключать вредные продукты. При составлении меню необходимо учитывать такие факторы:

  • возраст ребенка;
  • калорийность рациона, его витаминно-минеральный состав, баланс БЖУ;
  • режим питания;
  • способ обработки продуктов.

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/kletchatka-dlya-detej-pri-zaporah.html

Питание при запорах у детей

Диета при запорах у детей таблица
29.03.2019   ·   : 0   ·  На чтение: 5 мин   ·  Просмотры:

Можно ли помочь малышу избавиться от частых запоров, пересмотрев питание? Да.

В 70% случаев, изменение рациона и соблюдение нескольких правил помогает нормализовать стул без применения лекарственных средств.

Даже если нерегулярное очищение кишечника вызвано физиологическими причинами, соблюдение диеты при запорах у детей облегчает состояние, делает процесс дефекации менее болезненным.

Питание при запорах у детей должно включать:

  • Потребление достаточного количества воды.
  • Продукты, содержащие клетчатку.
  • Молочные изделия, богатые живыми бактериями.
  • Соблюдение стола № 3

Рассмотрев каждый пункт, вы сможете помочь малышу нормализовать стул и формировать ежедневное меню с учётом возрастных особенностей.

Вода — природный растворитель, помогает выводить из организма токсины, сохранять эластичность кожи. Обеспечивает нормальное пищеварение.

Если в организме недостаточно жидкости, кал в кишечнике формируется в виде маленьких сухих комков. Чтобы ребёнок покакал, каловые массы должны иметь определенный объём. В противном случае, комки собираются в кишечнике, пересыхают. У крохи длительная задержка стула, „козий кал“.  Посещение туалета требует усилий, причиняет боль. На туалетной бумаге могут появиться следы крови.

Когда малыш много пьёт, кал разбухает, становится мягче, что облегчает процесс дефекации.

Задумываясь, чем кормить ребёнка при запоре, помните о питьевом режиме.

Потребность в воде зависит от возраста, веса, активности малыша.

Сколько жидкости нужно пить в сутки

         ВозрастМинимумМаксимумВ стаканах
1 – 3 года500мл1 литр2-4
3 – 7 лет1200мл1700мл5-7
старше 7 лет1500мл2 литра6-8

 Не заставляйте пить помногу.

Лучше часто, по чуть-чуть.  Кроме воды полезны компоты. Чай давайте не крепкий.

Диета при запорах у детей должна быть насыщена продуктами с высоким содержанием клетчатки. Что это такое и где находится?

Клетчатка — пищевые волокна. Желудок переварить их не может. Проходя сквозь кишечник, волокна очищают стенки. Чтобы лучше понять принцип действия, можно провести аналогию с кастрюлей, на которой засохли остатки пищи. Отмыть их мягкой губкой сложно, но если взять скребок? Клетчатка выполняет роль скребка. Очищая стенки кишечника, стимулирует сокращения, заставляет работать.

Продукты от запора для детей богатые клетчаткой:

  • Отруби.
  • Хлеб (ржаной, отрубной, зерновой).
  • Каши (гречневая, перловая, овсяная).
  • Сухофрукты.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Чёрная смородина.
  • Капуста.
  • Свёкла.
  • Морковь.

Питание при запорах у детей должно быть дробным, а продукты минимально обработаны. Фрукты, овощи предпочтительней давать сырыми или после минимальной термической обработки.

Если ребёнок умеет жевать, не перетирайте пищу. Всё, что можно съесть с кожурой (яблоки, огурцы и пр.), не очищайте.

В магазинах продают йогурты, кефиры на любой вкус. Большинство из них не только не полезны, но и опасны:

  • Содержат антибиотики, загустители, пищевые красители.
  • В них нет достаточного количества живых бактерий.
  • При нарушении технологии производства, хранения вызывают пищевые отравления.

Покупая молочку в магазинах, следуйте правилам:

  • Берите товар проверенных производителей.
  • Срок годности для йогуртов и кефиров не должен превышать 7 дней. Чем меньше может храниться продукт, тем он натуральней.
  • Внимательно читайте состав.

Особенности стола №3

При различных заболеваниях диете присваивают номер. Диета №3 при запорах для детей, подразумевает дробное питание. Главные цели:

  • Регулярный стул.
  • Активизация работы кишечника.
  • Избежание процессов гниения, брожения в кишечнике.
  • Употребление необходимого количества жиров, углеводов, белков.
  • Исключение продуктов, вызывающих раздражение, запор.

Диета 3 при запорах для ребёнка рекомендует включать в рацион

  • Хлеб с отрубями, либо подсушенный, в виде сухариков.
  • Крупы: овсяная, гречневая, перловая, ячневая.
  • Супы с овощами, вышеперечисленными крупами. Борщ. Бульон при этом либо овощной, либо нежирный.
  • Мясо диетическое, не жирное (куриное филе, индейка, говядина, крольчатина.

    )

  • Свежие овощи в виде салатов, отварные, тушёные овощи.
  • Варенье, мёд (если нет аллергии).
  • Варёные всмятку яйца.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Свежие фрукты, сушка.
  • Изюм, курага.

Некоторые врачи рекомендуют соки с мякотью.

К напитку стоит относиться с осторожностью, клетчатки там не много, а уровень сахара зашкаливает. Замените фреш свежим фруктом.

  • Свежий белый хлеб, сдобу. Если малыш любит булочки, сделайте из них сухарики.
  • Макароны из белых сортов пшеницы, манная каша, рис.
  • Жирные сорта мяса, сало. Копчёности, колбасные изделия.
  • Консервы.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Лук, чеснок, острый перец.
  • Грибы 
  • Сливки, цельное молоко.
  • Жареные и варёные вкрутую яйца.
  • Крепкий чай, квас, кисель, газировка.

Меню при запорах у детей разбито на 5 – 6 приёмов пищи. В интернете можно найти много примеров составленного меню на несколько дней. Но что бы его соблюдать (а диету при запорах у детей нужно держать постоянно), маме или бабушке придётся целыми днями находиться на кухне.

Пересмотрите рацион всей семьи, и готовьте блюда с учётом потребностей малыша.

Можно ли нарушать диету?

Диета при запорах у детей жизненно необходима. Но в период, когда у ребёнка ремиссия, и удалось добиться регулярного стула, небольшие погрешности делать можно. Не допустить проблемы с кишечником при погрешностях в питании помогут советы:

  • Следите за количеством выпитой жидкости.
  • Нарушения должны быть умеренными (1 запрещённый продукт в день).
  • Если даёте крепящие продукты, увеличьте количество клетчатки (готовите рис, сделайте его с большим количеством овощей).

Не допускайте погрешностей в питании, если у ребёнка обострение запора, болит живот и пр.

Если вы видите, что малыш давно не какал, и придётся ставить свечи, делать клизму, попробуйте один из способов.

Слабительные продукты при запорах у детей:

  • Свежевыжатый свекольный сок (1 -3 чайных ложки) натощак. Могут быть неприятные ощущения в животе, поэтому начните с 1 ложки. Малыш захочет в туалет через 2 – 3 часа. Метод экстренный, прибегать к нему часто нельзя.
  • Сок картофельный. Выпить придётся 2 -3 столовые ложки. Вкус противный, но не все лекарства бывают вкусными.

Диета при запорах у детей приносит длительный эффект, помогает решить проблему безболезненно. Если правильное питание не приносит результатов, обследуйте ребёнка, сделайте рентген кишечника. В редких случаях, задержка кала вызвана врождёнными патологиями кишечника, справиться можно и с этой проблемой, но нужна консультация врача.

Источник: https://zaporamnet.ru/zapor_u_detej/lechenie_zapora_u_detej/pitanie-pri-zaporah-u-detej.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: