Диета при камнях в почках оксалатных камнях в почках меню

Содержание
  1. Лечебная диета при оксалатных камнях в почках, меню, что можно есть при оксалатах
  2. Что провоцирует болезнь
  3. Диета при оксалатных камнях: общий правила
  4. Диета №5 и ее принципы
  5. Разрешенные продукты при оксалатных камнях
  6. Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах
  7. Что нельзя есть при оксалатных камнях
  8. Примерное меню на неделю при оксалатных камнях
  9. Диета при оксалатных камнях
  10. Общие правила
  11. Показания
  12. Разрешенные продукты
  13. Таблица разрешенных продуктов
  14. Полностью или частично ограниченные продукты
  15. Таблица запрещенных продуктов
  16. Меню режим питания
  17. Диета при оксалатах (оксалурии) для детей и взрослых: принципы питания
  18. Принципы диеты
  19. Запрещенные продукты
  20. Примерное меню по дням
  21. Для взрослых
  22. Для детей
  23. Рецепты
  24. Салат
  25. Щи
  26. Овощное рагу
  27. Профилактическое питание
  28. про диету при мочекаменной болезни
  29. Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин
  30. 2 Разрешенные и запрещенные продукты
  31. 3 Диетические рецепты
  32. 4 Примерное меню на неделю

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках, меню, что можно есть при оксалатах

Диета при камнях в почках оксалатных камнях в почках меню

Оксалатные камни в почках доставляют человеку немало неприятных моментов, однако его самочувствие значительно улучшается при соблюдении специальной диеты. Она предполагает полноценное сбалансированное меню. В большинстве своем оно включает продукты, которые помогают нормализовать работу почек и облегчить состояние пациента.

Что провоцирует болезнь Диета при оксалатных камнях: общий правила Диета №5 и ее принципы Разрешенные продукты при оксалатных камнях – Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах 5. Что нельзя есть при оксалатных камнях 6. Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Что провоцирует болезнь

Наследственность и малоподвижный образ жизни – это далеко не основные причины, приводящие к образованию камней. Огромную роль в прогрессировании болезни играет питание, особенно – отсутствие в ежедневном рационе определенных продуктов, которые обогащают организм пациента нужными витаминами и микроэлементами.

Важно! Оксалаты – это особые кристаллы, или соли щавелевой кислоты, которые выпадают в осадок в почках и характеризуются коричневой окраской и острыми краями.

Заболевание, при котором они образуются в организме, в кругу медиков именуется оксалурией. Процесс ее лечения длительный и сложный, так как сами камни обладают повышенной плотностью и плохо растворяются.

Поэтому суть терапии сводится к предотвращению появления новых камней и нормализации состояния человека.

Ухудшает течение болезни избыток в пище щавелевой кислоты.

Наряду с этим, провоцировать патологию может недостаток ряда элементов, среди которых:

  • кальций. Ранее считалось, что всему виной излишек кальция, однако позже было установлено, что к процессу образования оксалатных камней прямое отношение имеет его дефицит. Именно поэтому основа диеты при оксалатных камнях – продукты с высоким содержанием этого микроэлемента;
  • витамин С. В огромных количествах вместе со щавелевой кислотой он усугубляет ситуацию и оттягивает выздоровление;
  • витамин В6. Его дефицит также может спровоцировать появление кристаллов в почках;
  • витамин А. Нехватка этого вещества в организме может стать причиной дальнейшего развития болезни.

Для того чтобы полностью избавиться от оксалатных камней недостаточно просто придерживаться специальной диеты, учитывающей вышеописанные факторы.

Нужно также исключить наличие воспалительных процессов в кишечнике, хронических заболеваний, провоцирующих увеличение оксалатов в моче, например, сахарного диабета, пиелонефрита, болезни Крона.

Они мешают своевременному выведению солей из почек и, тем самым, обеспечивают образование камней. 

Диета при оксалатных камнях: общий правила

Для облегчения состояния здоровья пациента врачи рекомендуют ему ограничить количество соли, жиров, холестерина и углеводов в рационе.

Повысить эффективность диеты помогает ряд простых рекомендаций, а именно:

  1. Питаться нужно 5 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями, так как переедание приводит к нарушению обмена веществ и усложняет лечение.
  2. От холодных и чересчур горячих блюд лучше отказаться.
  3. Соленое, острое, кислое и копченое из рациона следует убрать
  4. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
  5. Для максимального эффекта стоит переходить 1 раз в неделю полностью на вегетарианское меню.
  6. В случае отсутствия почечной недостаточности следует соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 л минеральной воды в сутки. Она выводит из организма соли с мочой, тем самым, препятствуя повышению концентрации последней и формированию больших и плотных камней. Пить воду лучше до 6 вечера во избежание образования отеков.
  7. Суточное количество калорий для человека с оксалатными камнями в почках должно составлять около 3000 кКал.

Обратите внимание! Традиционно для лечения мочекаменной болезни медики прописывают пациентам стол №5. Это лечебная диета, однако, без предварительной консультации с врачом следовать ее рекомендациям не стоит. Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма, а также размеры и состав камней.

Придерживаться диеты следует не только во время обнаружения оксалатных камней, но также после их удаления для предупреждения повторного образования.

Диета №5 и ее принципы

Эта система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время, но благодаря своей эффективности успешно используется до сих пор. Согласно ей, пациенту стоит отказаться от алкоголя, жирных и копченых блюд, выпечки и сдобы, газированных напитков, зелени, приправ, пряностей. Все эти продукты влияют на химический состав мочи и усложняют лечение.

Важно! Лечебный стол №5 предполагает ограничение потребления соли до 10 г в сутки.

Особое место в рационе пациента отводится:

  • первым блюдам – преимущественно овощным супам;
  • мясным блюдам – предпочтение отдается нежирным видам;
  • рыбе;
  • молочным продуктам, кашам – их следует употреблять умеренно;
  • черствому хлебу;
  • яйцам – достаточно одного в день;
  • морсам и фруктовым сокам.

Диета направлена на ощелачивание мочи и очищение организма.

Разрешенные продукты при оксалатных камнях

Питание при оксалатных камнях предусматривает обязательное поступление в организм всех необходимых ему витаминов и микроэлементов.

Ниже приводится таблица, в которой указаны разрешенные продукты при диете №5.

Группы продуктовОвощиФрукты и ягоды, сухофруктыКрупы, макаронные и хлебобулочные изделияНежирные молочные продукты
Непосредственно продукты, которые разрешены при оксалатных камняхВсе виды капусты, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, картофель, морковь, репа в сыром виде. При желании можно употреблять баклажанную и кабачковую икру.Абрикосы, персики, бананы, груши, дыни, арбузы, малина, черная смородина, облепиха, айва, курага, вишня, кизил, рябина.Любые макароны из муки твердых сортов. Хлеб из муки второго сорта, но предпочтение лучше отдавать серому и ржаному, вчерашнему. Крупы: овсянка, гречка, пшено, перловка и супы из них.Кефир, сметана в умеренных количествах, творог, кисломолочные напитки, свежая простокваша.Важно! В период обострения их следует исключить из рациона.

Обратите внимание! В процессе приготовления пищу можно приправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, но съедать последнее можно в умеренном количестве (не более 60 г в день). Не стоит также забывать, что в отварных продуктах оксалатов больше.

Для нормализации работы почек полезно также регулярно пить тыквенный сок, огуречный. Тем более что в последнем содержится кремний, улучшающий химический состав мочи.

Из напитков по диете №5 допускается некрепкий чай, кофе с молоком, лучше ненатуральный, березовый сок, сок из сухофруктов, компоты, морсы. Нежирное мясо и рыбу можно употреблять в минимальных количествах (до 150 грамм в день).

Дзета №5 позволяет также сахар, мед (до 25 грамм в сутки), соль (до 2 грамм), орехи (арахис стоит употреблять осторожно).

Большинство этих продуктов способствуют выведению щавелевой кислоты из организма, поэтому и разрешается врачами.

Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах

Ввиду того, что определенные фрукты и ягоды характеризуются наличием солей щавелевой кислоты в своем составе, есть их необходимо в небольших количествах.

К таким продуктам диета №5 относит:

Важно! В  неспелых плодах содержится глиоксиловая кислота, которая способствует образованию оксалатов, поэтому употреблять их категорически запрещено.  

Что нельзя есть при оксалатных камнях

К ним относятся те, которые содержат в своем составе щавелевую кислоту или способствуют ее синтезу в организме.

В список запрещенных диетой продуктов при оксалатных камнях попали:

  • щавель, салат, шпинат, крапива, петрушка и другая зелень;
  • бобовые;
  • редис;
  • сырая свекла;
  • спаржа;
  • помидоры кислых сортов;
  • все кислые ягоды, в том числе земляника, клюква;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые.

Среди отдельных запрещенных продуктов, способствующих синтезу щавелевой кислоты в организме и образованию оксалатных камней:

  • студень;
  • мармелад, желейные конфеты, желе;
  • холодец;
  • крепкие мясные бульоны;
  • плавленый и соленый сыр;
  • горчица;
  • хрен.

Дополнительно стоит отказаться от колбасы, сдобной выпечки, мороженого, шоколадных конфет, так как они приводят к образованию оксалатов.

Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Дни недели, прием пищиЗавтракЛанчОбедУжинПеред сном
ПонедельникРисовая молочная каша, творог с изюмом и сахаром, чайКусочек творожной запеканкиПостный овощной суп, нежирное мясо, макароны, компотМакаронная запеканка, паровая котлета, компотСтакан кефира
ВторникОвощной салат, отварная рыба, творог со сметаной и сахаром, сокТворожная запеканкаСуп с макаронами, каша, постная говядина, компотРыбные паровые котлеты, макаронная запеканкаЙогурт
СредаСалат из моркови и яблока с медом и сметанойГорсть грецких ореховОвощной суп, картофельное пюре, отварная морская рыба, огуречный сокКапустные котлеты, яйцо, компотПростокваша
ЧетвергПшенная каша на воде, ржаной хлеб с маслом, некрепкий чайФруктовый салат из яблок, банана и йогуртаЩи, пшенная каша, нежирное отварное мясо, компотСалат из моркови, огурцов и грецких орехов, приправленный сметанойКефир
ПятницаТворог со сметаной и бананом, некрепкий чайЯблоки или виноград, яйцо, ржаной хлеб с маслом и некрепкий чайОвощной суп с перловкой, отварная индейка, салат из огурца и капусты с постным маслом, компот из сухофруктовОвсяная каша на молоке, яйцо, чайЙогурт
СубботаТворог со сметанойГорсть любимых ореховОвощной суп с лапшой, нежирная говядина, тушеная капустаПшенная каша, паровая котлетаПростокваша
ВоскресеньеТворог с сухофруктами и орехамиЯблоко и бананВегетарианский борщ, гречневая каша на воде, отварное яйцоСалат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, некрепкий чайКефир

Важно! В течение дня дополнительно необходимо выпивать до 2,5 л жидкости.

Отложение оксалатных камней в почках заставляет пациента пересмотреть свой жизненный уклад, а иногда и в корне изменить рацион. Между тем, строгое следование рекомендациям медиков помогает не только предупредить появление новых образований, но также остановить рост существующих.

Совинская Елена, врач-диетолог

44,664  3 

(167 голос., 4,57 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-oksalatnyx-kamnyax/

Диета при оксалатных камнях

Диета при камнях в почках оксалатных камнях в почках меню

Появление оксалатов связано с нарушением обменных процессов в организме, что негативно влияет на здоровье. С такой проблемой помогает справиться изменение рациона больного. Правильная диета при оксалатных камнях в почках нормализует метаболизм и препятствует накоплению щавелевой кислоты.

Общие правила

Основная задача сбалансированной системы питания — вывести твердые соединения солей аммония и кальция. В процессе снижается вес, поэтому у человека улучшается качество жизни. Диета при камнях в почках дает положительных эффект, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пить много жидкости. Суточная норма составляет 2,5 л воды без газа. Это помогает снизить концентрацию солей в моче.
  2. Перейти на дробное питание, чтобы сократить количество пищи за 1 прием. Порция не должна весить больше 300 г.
  3. Продукты, которые содержат много углеводов, употребляют на завтрак.
  4. Нельзя переедать, чтобы не было нарушения обмена веществ.
  5. За 20-30 минут до начала трапезы пить свежевыжатый сок.
  6. Употреблять мочегонные настои и отвары из семян и листьев редьки, нутовой муки или травяных сборов.

Диета при оксалатных камнях начинается с сокращения употребления пищи. Первые 2 дня больной ест 1 раз в день. В остальное время он пьет соки из овощей, которые помогают растворить оксалаты. Врачи предупреждают, что нельзя есть больше 1500-2000 ккал в сутки.

Показания

Оксалаты кальция присутствуют в любом организме, но их концентрация указывает на нарушения в функционировании почек. Оксалатная диета — основной способ избавиться от камней. На нее садятся при появлении таких симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянные боли в пояснице, боковой области живота, паху;
  • темно-желтая или красноватая моча;
  • увеличение количества лейкоцитов или белка в составе мочи;
  • повышение температуры вследствие воспаления в почках;
  • усталость.

Выводит камни из мочеточника минеральная вода. Жидкость с содержанием фтора, вольфрама и кремния нормализует минеральный обмен и устраняет боль. Ее употребление в сочетании со сбалансированным питанием усиливает растворение оксалатов.

Диета при оксалатных камнях

Разрешенные продукты

Соли щавелевой кислоты присутствуют во многих продуктах, поэтому трудно определить при появлении болезней, что можно есть, а что нельзя. Правильное питание при оксалатных камнях в почках включает продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые выводят кристаллы из организма.

Таблица разрешенных продуктов

Диета направлена на исключение из рациона пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. В меню при оксалатных камнях в почках входят продукты с небольшим количеством солей аммония и кальция — до 50 мг на 100 г пищи.

Группа продуктовНаименование
ОвощиЦветная и белокочанная капуста, баклажаны, морковь, огурцы без кожуры, кабачки, репа, сладкие помидоры.
Фрукты и ягодыАбрикосы, бананы, арбуз, дыня, айва, гранат, груши, вишня, виноград, персики, сладкие яблоки, кизил, брусника, клубника, ананас, ежевика, калина, малина, тыква, слива, черешня, черника.
РыбаЗапеченные или вареные нежирные сорта.
МясоНежирные виды.
Изделия из муки и крупыРжаной, серый и пшеничный хлеб из муки 2 сорта, пшеничная и перловая, манная крупа, гречка, овсянка, рис, продукция из сдобного теста, молотые отруби, вермишель и макароны.
Молочные продуктыСливочное масло, простокваша, молоко, сливки, кефир, ряженка, малосоленые сыры, кисломолочные напитки.
ОрехиФундук, грецкие и кедровые орехи.
НапиткиКомпоты из сухофруктов, морсы, кисели, березовый сок и свежевыжатые соки из овощей и фруктов, настои из мяты, хвоща полевого или укропа, минеральная вода.

В период обострения мочекаменной болезни употребление продуктов из молока ограничивают. При приготовлении блюд разрешают использовать корицу, ванилин, лавровый лист.

Разрешенные продукты при камнях в почках

Полностью или частично ограниченные продукты

Большое количество щавелевой кислоты характерно для продуктов растительного происхождения, поэтому при оксалатных камнях в почках запрещают зелень, овощи и фрукты с содержанием солей больше 0,3 г на 1 кг продукта.

Таблица запрещенных продуктов

В таблице перечислены продукты питания, которые характеризуются высоким и умеренным содержанием щавелевой кислоты.

КатегорияНаименование
ОвощиЛук, брокколи, брюссельская и красная капуста, зеленые листовые овощи, брюква, оливки, кукуруза, свекла, репа, томаты, горох, сельдерей, фасоль, батат, редис, перец, нут.
Фрукты и ягодыЦитрусовые, киви, инжир, все виды смородины, хурма, крыжовник, земляника, манго, кокос, винные ягоды.
СубпродуктыПечень, мозги, почки, язык.
Мясо и рыбаКонсервы, паштет, икра, копчености, молочные вареные колбасы.
ЗеленьПетрушка, шпинат, щавель, салат, ревень, крапива, розмарин, шалфей.
Орехи и семечкиАрахис, кешью, кунжут, мак, пекан, семена чиа и подсолнуха, льна, миндаль, соя, фисташки.

В меню на неделю не входят сладости и мясные бульоны. Продукция с содержанием желатина запрещена, поскольку гликокол в его составе активизирует выработку щавелевой кислоты.

Существует пища, которая входит в ежедневный рацион в ограниченном количестве. Частичное ограничение касается таких продуктов:

  • соль — около 2 г в сутки;
  • сахар и мед — 1 ст. л. в день;
  • яйца — 1 желток;
  • творог — 400 г;
  • свиное сало — до 30 г;
  • растительное и сливочное масло — 60 г.

Мясо и рыба при таком рационе считаются взаимозаменяемыми, поэтому в меню они чередуются между собой. Не стоит употреблять больше 150-200 г продукта 1 раз в 2 дня.

Питание при оксалатных камнях

Меню режим питания

Ежедневный рацион состоит из 70 г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Обязательно пьют около 2 л жидкости. Энергетическая ценность диеты при оксалатах в почках не превышает 2500-3000 ккал. Примерный рацион на 7 дней состоит из таких блюд:

  1. Понедельник — на завтрак готовят яйцо или овсяную кашу, яблочный сок или зеленый чай с крекером. Для второго завтрака подойдет творог с сухофруктами. В обед употребляют постный суп или филе курицы, кусок цельнозернового хлеба, компот. На ужин подойдут тефтели из рыбы или котлета на пару, фруктовый кисель. Перед сном хватит стакана кефира.
  2. Вторник — утром рекомендуется гречневая каша с молоком, овощной салат и сок. Ланч состоит из вареной рыбы, банана и компота из сухофруктами. На обед готовят борщ из крапивы, постную говядину, ржаной хлеб и запивают компотом. Ужинают макаронной или картофельной запеканкой и рыбой на пару. Через 2-3 часа пьют йогурт.
  3. Среда — завтрак включает салат из моркови и яблок со сметаной, фруктового морса. Второй раз завтракают кусочком творожной запеканки. На обед готовят морскую рыбу с пюре из картошки или вермишелевый суп. Запивают еду чаем или огуречным соком. Ужин состоит из овощных голубцов, хлеба и яйца. Стакан простокваши выпивают перед сном.
  4. Четверг — день начинается с рисовой каши, сырка и некрепкого чая. В качестве перекуса подойдет салат с яблоками и бананом, йогурт. Обедают кашей и нежирным мясом, запивают компотом. Вечером употребляют овсянку с рыбой на пару, а позже пьют кефир.
  5. Пятница — завтракают рисом с овощами и яйцом всмятку. Второй завтрак включает сладкий нежирный творог или фрукты. Обед состоит из перлового супа, отварной индейки, морковного салата и яблочного компота. Для ужина подойдет рисовая запеканка и отвар из сухофруктов. За 2 часа до сна перекусывают орехами.

Режим питания при камнях в почках

В субботу и воскресенье блюда выбирают из тех, которые присутствовали в рационе в течение недели. Если четко придерживаться диеты при оксалатах в почках, выделение щавелевой кислоты снизится на 40%.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-oksalatnyh-kamnyah.html

Диета при оксалатах (оксалурии) для детей и взрослых: принципы питания

Диета при камнях в почках оксалатных камнях в почках меню

Соблюдение диеты при оксалатах способствует улучшению самочувствия и постепенному общему оздоровлению организма. Правильное питание помогает нормализовать обмен веществ, функцию почек, усиливая эффект основной медикаментозной терапии.

Принципы диеты

Цель диеты при оксалатах в моче — остановить процесс образования новых кристаллов, облегчить растворение и выведение из организма уже сформированных оксалатных камней.

Этому способствует соблюдение нескольких простых правил:

  • Исключить из употребления продукты, содержащие щавелевую и аскорбиновую кислоты.
  • Питание при оксалатах должно быть полноценным и сбалансированным, обогащенным минералами и витаминами, особенно группы B, способствующими удалению солей.
  • Питаться нужно дробно, 4—5 раз в день, переедание недопустимо.
  • Еда всегда должна быть теплой.
  • Пить нужно не менее 3 литров жидкости в сутки, сочетая чистую воду, свежевыжатые соки из разрешенных диетологом фруктов и овощей. Соки пьют по 50 мл за 40 минут до еды. Оптимальными считаются огуречный, яблочный и морковный соки.
  • Суточная калорийность еды не должна превышать 3000 ккал.
  • Ограничить соль (2—3 г в сутки), жиры и углеводы.

Диета при повышенных оксалатах в моче будет эффективной только на фоне правильно назначенной лекарственной терапии, препятствующей камнеобразованию.

https://www.youtube.com/watch?v=v1zdahtAEdU

Следует придерживаться рекомендаций диеты №5, но при этом учитывать возраст пациента, состояние его здоровья, степень запущенности патологии. Диету при оксалатах в почках пациентам придется соблюдать пожизненно, чтобы избежать повторного образования кристаллов.

Диета при мочекаменной болезни с выделением оксалатов у женщин при беременности должна выполняться особенно строго, ведь в этот период исключен прием лекарственных препаратов.

Запрещенные продукты

Диета при оксалатных камнях рекомендует отказаться от любых продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

  • жирное мясо, в том числе в составе супов и бульонов;
  • холодец и колбасы;
  • блюда из субпродуктов;
  • мясные и рыбные консервы;
  • икра, сушенная и вяленая рыба;
  • сыры, особенно острые и соленые;
  • выпечка из сдобного или слоеного теста;
  • шоколад, мороженое;
  • горчица, перец и другие острые приправы;
  • грибы;
  • бобовые.

Диета при оксалатных камнях в почках запрещает некоторые виды зелени: щавель, салат, шпинат, сельдерей, спаржа, ревень. Не рекомендуют употреблять свеклу, брюссельскую и красную капусту, редьку, помидоры, квашеную капусту.

Согласно диете, нужно отказаться от кислых фруктов и ягод, богатых витамином C — смородина, цитрусовые, земляника, клюква, кислые яблоки.

Кроме того, оксалатные камни в почках предполагают диету со строгим ограничением следующих продуктов:

  • сухофрукты — изюм, инжир;
  • орехи — арахис;
  • напитки — крепкий кофе и черный чай, какао, квас, алкоголь, газированные напитки, отвары шиповника.

Диета при оксалурии запрещает любые жареные продукты, блюда можно готовить на пару, запекать, варить. Нужно отдавать предпочтение рецептам диетических блюд.

Примерное меню по дням

Придерживаться оксалатовой диеты несложно, так как она включает широкий диапазон вкусных и полезных продуктов. Меню при оксалатных камнях в почках должно быть разнообразным и содержать все необходимые ингредиенты.

Для взрослых

Соблюдая диету при оксалатурии у взрослых, можно составить следующее примерное меню.

Понедельник:

ЗавтракГеркулес с курагой, сок из сладких яблок
Второй завтракТворог с ряженкой
ОбедСуп с гречневой крупой, вишневый компот
ПолдникМорковный салат с кефиром и медом
УжинОтварная говядина с макаронами; салат из свежей капусты; кисель

Вторник:

ЗавтракГречневая каша, морковный сок
Второй завтракГрушевый компот с галетами
ОбедЩи из свежей капусты, котлета из мяса индейки; картофельная запеканка, огуречный сок
ПолдникБутерброд со сливочным маслом, зеленый чай
УжинМорковные котлеты, нежирная рыба, брусничный морс

Среда:

ЗавтракКапустный салат с растительным маслом, тыквенный сок
Второй завтракЯгодный кисель с подсушенным хлебом
ОбедГеркулесовый суп, курица с тушеной капустой, слабо заваренный чай
ПолдникГруша, яблоко, минеральная вода
УжинГовядина, приготовленная на пару, макароны, огуречный салат, морковный сок

Четверг:

ЗавтракПшенная каша с тыквой, яблочный сок
Второй завтракМорс из брусники с отрубями
ОбедРисовый суп, гречневая каша с нежирным фаршем, вишневый компот
ПолдникПорция нежирного творога со сметаной, грушевый кисель
УжинНежирная морская рыба с тушеными кабачками, морковью и укропом, слабо заваренный черный чай

Пятница:

ЗавтракОвсяная каша, морковный салат с измельченными грецкими орехами, кофе с молоком
Второй завтракОгуречный сок, гренки из хлеба грубого помола
ОбедЩи из свежей капусты, кусок отварной курицы с тушеной морковью, компот из абрикосов
ПолдникВареное яйцо, зеленый чай
УжинСырники со сметаной и медом, брусничный морс

Суббота:

ЗавтракПерловая каша с черносливом, морковный сок
Второй завтракГруша, вишневый кисель
ОбедТыквенный суп с укропом, картофельное пюре с фаршем из мяса индейки, компот из сладких яблок
ПолдникСалат из капусты, чай с мятой
УжинНежирная морская рыба с рисом, тушеные кабачки с черносливом, тыквенный сок

Воскресенье:

ЗавтракГречневая каша, кофе с молоком
Второй завтракБрусничный морс, подсушенный хлеб со сливочным маслом
ОбедВегетарианские щи, отварная говядина, овощное рагу, яблочный кисель
ПолдникПеченое яблоко, стакан минеральной воды
УжинТворог со сметаной, вишневый компот

Для детей

Уролитиаз у ребенка может быть временным явлением, обусловленным неправильным питанием или обострениями хронических заболеваний кишечника.

В детском возрасте необходим кальций, хотя он участвует в образовании камней. Поэтому диета при оксалатах в моче у ребенка в обязательном порядке включает творог, кисломолочные продукты. Их лучше употреблять в первой половине дня.

Выявленный в моче оксалат кальция обязывает использовать в диете минеральную воду, мочегонные отвары и фруктовые соки. Обильное питье способствует ускоренному очищению почечных структур и облегчает мочеиспускание.

Диета при оксалурии у детей позволяет составить разнообразное меню.

Понедельник:

ЗавтракСырники со сметаной, молоко
Второй завтракСладкое яблоко, ряженка
ОбедРисовый суп, капустные оладьи с тушеной курицей, вишневый компот
ПолдникГренки с джемом, ягодный кисель
УжинОтварная рыба с картофельным пюре, морковный сок

Вторник:

ЗавтракГречневая каша на молоке, слабо заваренный чай
Второй завтракБанан, минеральная вода
ОбедТыквенный суп, ленивые голубцы, ягодный кисель
ПолдникГалеты, компот из груш
УжинТушеные кабачки со сметаной, огуречный сок

Среда:

ЗавтракЗапеканка из творога, простокваша с сахаром
Второй завтракНежирное печенье, кефир
ОбедСуп с овсяной крупой, запеканка с фаршем и кабачками, компот из кураги
ПолдникНесдобная булочка с яблочным джемом, вишневый кисель
УжинОмлет, тыквенный сок

Четверг:

ЗавтракМанная каша, молочный кисель
Второй завтракПеченое яблоко, минеральная вода
ОбедМолочный суп с вермишелью, куриная котлета, компот из абрикосов
ПолдникАрбуз, слабо заваренный чай
УжинМорковные оладьи, отварная треска, тыквенный сок

Пятница:

ЗавтракТворог с курагой, ряженка
Второй завтракБанан, грецкие орехи, огуречный сок
ОбедЩи со свежей капустой, картофельное пюре, гуляш из индейки, кисель из груш
ПолдникГалеты с джемом, компот из чернослива
УжинОвощное рагу, морковный сок

Суббота:

ЗавтракСырники с медом, простокваша
Второй завтракЯблоко, грецкие орехи, брусничный морс
ОбедОвсяный суп, куриные зразы с тушеной морковью
ПолдникОгуречный салат, слабо заваренный чай
УжинОмлет, кисель из абрикосов

Воскресенье:

ЗавтракЗапеканка из творога, молоко
Второй завтракГруша, кефир
ОбедСуп с гречневой крупой и морковью, голубцы, вишневый компот
ПолдникМорковный салат со сметаной и грецкими орехами, минеральная вода
УжинТушеные кабачки, куриная котлета, яблочный кисель

Рецепты

Ниже представлены наиболее популярные рецепты блюд, которые рекомендованы диетой при оксалатах в почках.

Салат

Взять белокочанную капусту и размоченный мелко нарезанный чернослив в соотношении 1:4. Добавить свежевыжатый лимонный сок и сахар по вкусу. Желательно обогатить салат тертой морковью. Все тщательно перемешать.

Щи

Крупную луковицу и свежую морковку нарезать, потушить не более 7 минут с добавлением неострой томатной пасты. Параллельно нашинковать капусту, залить кипятком, держать на медленном огне помешивая не менее 10 минут. Добавить мелко нарезанный картофель, кипятить 15 минут. Положить в овощной отвар тушеные лук и морковь.

Овощное рагу

Нарезать 5 картофелин, мелко нашинковать третью часть кочана капусты, поместить в кипящую воду, варить 15 минут.

Затем положить тертую морковку, мелко нарезанную крупную луковицу и лавровый лист. Рагу будет готово через 7—10 минут. В качестве мясной добавки диета советует использовать индейку, курицу, нежирный фарш.

Профилактическое питание

Диетпитание особенно важно при хронических заболеваниях почек и кишечника, эндокринологических проблемах, сниженном иммунитете. Правильным рационом можно уменьшить риск возникновения мочекаменной болезни, особенно при отягощенном анамнезе.

Главным условием является постоянное выполнение следующих правил:

  • употребление белков, жиров, углеводов в соответствии с физиологической нормой;
  • достаточное поступление минералов и витаминов, особенно группы B, в составе пищевых продуктов;
  • ограничение потребления пищи, богатой щавелевой кислотой, хлоридом натрия и жирами;
  • дробное питание с исключением переедания;
  • питье очищенной воды в достаточном количестве.

Мочекаменная болезнь развивается из-за определенных особенностей обмена веществ или наследственной предрасположенности к почечной патологии. Диета при оксалатурии может не только остановить развитие заболевания, но и очистить организм от накопившихся шлаков, улучшить самочувствие и вернуть здоровье.

Ольга Щепина, врач,
специально для Nefrologiya.pro

про диету при мочекаменной болезни

(3 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/kamni/dieta-pri-oksalatah/

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин

Диета при камнях в почках оксалатных камнях в почках меню

Мочекаменная болезнь

10.05.2018

19.1 тыс.

12.8 тыс.

6 мин.

Оксалаты формируются в почках из солей щавелевой кислоты в моче. Такие образования практически не растворяются. Для предупреждения мочекаменной болезни решающую роль играет правильное питание.

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин является достаточно разнообразной и включает множество продуктов. Лечебное питание применяется наряду с медикаментозной и хирургической терапией почечных патологий.

Оксалатные камни в почках образуются из-за избытка солей щавелевой кислоты. Также на их формирование влияют и другие вещества:

  1. 1. Кальций. Образование оксалатных камней напрямую связано с дефицитом этого минерала. Поэтому важно для организма во время диеты употреблять продукты, которые содержат большое количество кальция.
  2. 2. Аскорбиновая кислота. В большом количестве, как и щавелевая, усугубляют ситуацию.
  3. 3. Витамин В6. Его недостаток способствует образованию кристаллов в органах мочевыводящей системы.
  4. 4. Витамин А. Дефицит соединения в организме человека тоже влияет на развитие мочекаменной болезни. Витамин А ускоряет процесс регенерации слизистых прослоек мочевыводящих каналов и почек, которые травмированы из-за кристаллов.

Согласно разработкам Певзнера при мочекаменной болезни с присутствием в почках у мужчины оксалатов назначается диета № 5. Она достаточно разнообразна и допускает употребление большого количества продуктов, так что больной не будет чувствовать голода.

Главное во время диеты – не допускать употребления вредной пищи, особенно если она содержит в большом количестве щавелевую кислоту, холестерин и эфирные масла. При этом пациент должен получать достаточное количество калорий и питательных веществ.

В сутки допускается 300 г углеводов, 70-75 г из которых должны приходиться на сахар. Дневная норма протеинов составляет 80 г животного происхождения. Норма жиров – не более 80 г, 60% из них также животного происхождения. Общая калорийность должна составлять 2500 ккал в сутки. Врачи не советуют превышать либо сильно уменьшать этот показатель.

В день допустимая доза соли составляет 10 г.

Рекомендуется соблюдать следующие правила правильного питания при оксалатных камнях в почках:

  1. 1. Придерживаться дробного питания. В сутки нужно кушать 5-6 раз – 3 основные, а остальные – перекусы. Порции должны быть небольшими.
  2. 2. Питаться полагается через равное количество часов.
  3. 3. Нельзя переедать или голодать.
  4. 4. Исключить из рациона все острое, чрезмерно соленое, различные копчености, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.
  5. 5. Следить за питьевым режимом. В сутки нужно выпивать 3 л воды, но не менее 2,5 л. Допускаются различные соки, отвары, компоты, чаи. Негазированная минеральная вода тоже пойдет на пользу. Именно обильное питье является одним из главных факторов быстрого выздоровления, так как жидкость вымывает песок из почек.
  6. 6. Обязательно употреблять больше свежих фруктов, ягод, овощей.
  7. 7. Убрать из рациона продукты, которые способствуют образованию солей.
  8. 8. Употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В. Это является хорошей профилактикой образования отложений в почках. Часто больным назначают специальные витаминные комплексы.

Саму диету подбирает доктор индивидуально для каждого человека в зависимости от особенностей его организма и вкусовых предпочтений. Наряду с правильным питанием пациенту будет назначено адекватное лечение.

2 Разрешенные и запрещенные продукты

При мочекаменном заболевании с наличием оксалатных конкрементов категорически запрещено есть следующие продукты:

  • спаржу, сельдерей, шпинат, петрушку, щавель;
  • картофель, пастернак, свеклу, томаты, баклажаны;
  • фасоль и любые бобовые;
  • острый перец;
  • чрезмерно острые блюда;
  • жареное, копченое;
  • жирную еду.

В умеренном количестве допускается употребление:

  • яблок, апельсинов;
  • винограда, слив, киви, малины, ежевики;
  • инжира;
  • семечек, миндаля и грецких орехов;
  • какао, шоколада;
  • чая и кофе.

Рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • овощи, особенно морковь, огурцы, тыква;
  • квашеную капусту, но она должна быть некислой;
  • черную смородину, вишню, абрикосы, арбузы, бананы, дыни, персики, груши.
  • сухофрукты;
  • несвежий хлеб;
  • кисломолочные изделия;
  • супы из овощей, круп и нежирного мяса;
  • компоты, соки, морсы (но только домашние);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы;
  • нежирное мясо и рыбу.

3 Диетические рецепты

На основе разрешенных продуктов можно готовить различные блюда.

БлюдоРецептФото
Каша из пшеницы и моркови
  1. 1. 3 чашки воды залить 300 г крупы.
  2. 2. Довести до кипения.
  3. 3. За это время нарезать по 2 шт. моркови и репчатого лука.
  4. 4. Обжарить их на небольшом количестве сливочного масла, но так, чтобы овощи были в полуготовом виде.
  5. 5. Добавить все в пшеничную кашу и поместить в духовую печь на полчаса

Овощное рагу

  1. 1. Почистить 5 картофелин и порезать их мелкими кубиками.
  2. 2. Залить водой и прокипятить 10 минут.
  3. 3. Почистить и порезать за это время лук, измельчить на терке морковь и добавить в кастрюлю к картофелю. Варить состав 10 минут.
  4. 4. Добавить капусту, лавровый лист, соль и немного растительного масла.
  5. 5. Проварить еще 15 минут на слабом огне
Тыквенные оладьи
  1. 1. Почистить тыкву, мякоть измельчить на терке.
  2. 2. Смешать полученную кашицу с сахаром, солью, мукой и медом.
  3. 3. Сформировать из состава оладьи и запечь их в духовке, предварительно противень промазать растительным маслом.
  4. 4. Готовить 10 минут
Овощной суп
  1. 1. Взять на 2 л воды 4 картошки, 2 моркови и цветную капусту.
  2. 2. Почистить корнеплоды.
  3. 3. Морковь измельчить на терке, а картофель нарезать небольшими кубиками.
  4. 4. Прокипятить воду и добавить в нее овощи.
  5. 5. Через 10 минут то же самое сделать с капустой, предварительно разделив ее на крупные части.
  6. 6. Всыпать соль и варить 15-20 минут.
  7. 7. В конце порезать укроп и добавить его в суп

4 Примерное меню на неделю

Пример меню на неделю:

День недели

План питания

Понедельник

  1. 1. Завтрак: каша из риса, котлеты из крольчатины.
  2. 2. Второй завтрак: творог.
  3. 3. Обед: суп из тыквы, овощи и мясо курицы, приготовленное на пару.
  4. 4. Полдник: яблоко (только сладкое) и домашний йогурт без ароматизаторов и других наполнителей.
  5. 5. Ужин: рисовая каша, вареная рыба и овощи

Вторник

  1. 1. Завтрак: натуральный йогурт и овсяные хлопья.
  2. 2. Второй завтрак: сухофрукты из списка разрешенных.
  3. 3. Обед: борщ, гречневая каша и тефтели.
  4. 4. Полдник: сырники, приготовленные в духовой печи.
  5. 5. Ужин: тефтели из рыбы и овощи, рисовая каша

Среда

  1. 1. Завтрак: тыква с творогом, запеченные в духовке.
  2. 2. Второй завтрак: салат из овощей, приправленный растительным маслом.
  3. 3. Обед: суп из риса, котлеты из говяжьего мяса, салат из овощей.
  4. 4. Полдник: сухарики.
  5. 5. Ужин: пюре из моркови и индейка, приготовленная на пару

Четверг

  1. 1. Завтрак: филе курицы, приготовленное на пару и тушеные цуккини.
  2. 2. Второй завтрак: бутерброды из сметаны, огурцов и отрубного хлеба.
  3. 3. Обед: суп-крем из тыквы, котлеты из мяса кролика, гречка и икра из кабачков.
  4. 4. Полдник: травяной час с галетным печеньем.
  5. 5. Ужин: индейка, приготовленная на пару, йогурт и тушеные овощи

Пятница

  1. 1. Завтрак: каша из риса, вареная телятина.
  2. 2. Второй завтрак: свежие овощи.
  3. 3. Обед: ленивые голубцы из крольчатины, борщ.
  4. 4. Полдник: сухарики из пшеничного хлеба.
  5. 5. Ужин: вареная рыба, пюре из овощей

Суббота

  1. 1. Завтрак: каша из пшеницы фруктов.
  2. 2. Второй завтрак: сухофрукты.
  3. 3. Обед: борщ, телятина тушеная, свекольный салат.
  4. 4. Полдник: сырники, запеченные в духовке.
  5. 5. Ужин: вареная говядина, спагетти и салат из овощей

Воскресенье

  1. 1. Завтрак: запеканка из творога и макарон.
  2. 2. Второй завтрак: рахат-лукум (но только без орехов).
  3. 3. Обед: пельмени на основе фарша из индюшатины, их разрешается приправлять нежирным домашним йогуртом.
  4. 4. Полдник: пюре из фруктов.
  5. 5. Ужин: котлеты, морковь тушеная, винегрет

Пить можно травяные отвары (из ромашки, шиповника), некрепкий зеленый чай, овощные и фруктовые соки (их рекомендуется разбавлять водой), компоты (желательно употреблять теплыми).

Источник: https://zdravman.com/kidneys-bladder/urolithiasis-disease/oksalaty-dieta.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: