Анализы титра антител к туберкулезу

Анализ крови на туберкулез: где сдать? Какие анализы сдают на туберкулез

Анализы титра антител к туберкулезу

Существуют заболевания точная диагностика, которых возможна только после лабораторного обследование. В начальных стадиях симптомы не выражены и сходны с другими болезнями.

Поэтому всем, у кого длительный кашель, беспричинный подъем температуры, тесные контакты с инфицированными, необходимо сдать анализ на туберкулез.

Лабораторное обследование можно пройти в амбулатории по месту жительства или непосредственно в противотуберкулезном диспансере.

Анализ крови на туберкулез

Реакция организма на микобактерии туберкулеза выражается в образовании антител к патогенным микроорганизмам. По титру антител можно определить длительность болезни, но форму туберкулеза по иммунной реакции оценить невозможно.

Для точной диагностики течения болезни существуют анализы, определяющие уровень продукции гамма-интерферона в организме:

  • Квантифероновый тест;
  • Тест t-spot.

Диагностические анализы отличаются высоким уровнем точности (более 90%) даже у вакцинированных. Анализ крови на туберкулез имеет свои преимущества, а именно:

  • Однократная сдача анализа;
  • Определяет наличие микобактерий в сомнительных случаях;
  • Нет необходимости многократного посещения диагностических лабораторий.

Тест применяется в случаях, когда реакция Манту не дает достоверных результатов.

Для определения эффективности лечения используют полимеразную реакцию определения ДНК микобактерий (ПЦР). Это самый точный количественный и качественный метод выявления и контроля лечения болезни. Показания для ПЦР исследования:

  • Диагностика туберкулеза;
  • Определение очага микобактерий;
  • Тестирование рецидивов;
  • Наличие нелегочных форм.

После диагностики ПЦР определяется периодически, в целях коррекции тактики лечения.

Общий анализ крови при туберкулезе определяет общее состояние организма, и присоединение сопутствующих болезней. В порядке стандартного диагностического обследования определяют наличие ВИЧ-инфекции и гепатита.

Где сдать анализы на туберкулез?

Пациент, обратившийся к лечащему врачу по поводу общего недомогание, потливости исхудания, покашливания, должен пройти обследование на туберкулез в обязательном порядке. Терапевт расскажет, где сдать анализы на туберкулез? Показания для дополнительных обследований на микобактерии следующие:

  • Сомнительная реакция Манту;
  • Наличие очагов инфильтрации в легких;
  • Для устройства на работу в медучреждения, детские дошкольные и школьные заведения, места общепита;
  • Приезжим из неблагополучных по эпид-обстановке областей.

В других случаях, обязательна сдача крови на определение микобактерий туберкулеза – наличие очагов легочной ткани при профилактической флюорографии легких.

Сдать кровь на туберкулез может каждый в специализированном медзаведении – тубдиспансере. Все частные лаборатории берут анализ крови для выявления микобактерий. Врачи предпочитают диагностировать болезнь самым чувствительным, ПЦР методом.

Реакция Манту тестирует готовность организма к иммунной реакции на микобактерии, сомнительные показания – повод для направления пациента на ПЦР диагностику. Анализ крови – индивидуальное определение инфицированности организма.

Какие анализы сдают на туберкулез?

Если на флюорографическом снимке, независимо от клинической картины, определяются инфильтративные очаги, то пациенту предстоит длинная череда диагностических обследований. Их цель подтвердить или опровергнуть наличие мико-бацилл в организме. Основные анализы, которые необходимо сдать для выявления туберкулеза:

  1. Анализ крови – определяется уровень лейкоцитоза и СОЭ. Последний показатель при туберкулезе значительно превышает нормы (более 40 мм/ч).
  2. Выявление антител с помощью иммуноферментных тестов.
  3. Выявление в сыворотке иммуноглобулинов класса G – это типоспецифические к микобациллам антитела. Метод не служит поводом для окончательной постановки диагноза. В крупных городах, с высокой плотностью населения, серологический метод не является индикатором инфицированности человека.
  4. Всемирная организация фтизиатров считает, что обязательным критерием для верификации является определение микобактерий в мокроте. Положительным считается 5 и более микобактерий во взятой пробе.
  5. Обязательным является определение чувствительности бактерий к антибиотикам, что позволяет выбрать правильную схему лечения и комбинацию антибактериальных препаратов. Это метод не быстрый, потому что основывается на посеве культуры в питательные среды. Занимает он больше двух недель. До этого момента пациент лечится по стандартной схеме. После получения данных анализа, тактика может быть корректирована, и выбран другой антибиотик.
  6. Реакция Манту – универсальный метод массового выявления инфицированности микобактериями, который применяется в школах. Метод основан на внутрикожном введении ослабленных бацилл. Положительным считается увеличение папулы до 5 мм и более. Кожная гиперреакция на пробу Манту – повод для дальнейшей сдачи анализов на туберкулез.

С момента изобретения рентгеновских лучей, основным методом диагностики легочных болезней стал метод предварительной флюорографии. Рентгеноскопия – важнейший способ определения локализации патологического очага. Если инфильтрат находится в трудно диагностируемых рентгеном местах, необходимо томографическое обследование, которое позволяет определить четкие границы, пораженных тканей.

Кожный тест Манту

Туберкулиновая проба – основной показатель заболеваемости в странах с низким уровнем туберкулеза. Тестирование предполагает введение туберкулиновой взвеси в нижнюю треть внутренней части предплечья.

Через 48 часов измеряется площадь, образовавшегося отека ткани. Чем больше размер папулы, тем вероятнее, что человек инфицирован.  Принимаются во внимание условия и образ жизни обследуемого.

Точная диагностика пробой Манту невозможно.

Ложноположительная реакция бывает в случаях заражения патогенными бактериями, не связанных с возбудителями туберкулеза или в случаях наличия инфекции в связи с вакцинированием БЦЖ. Ложноотрицательные результаты случаются у детей, пожилых и ВИЧ – инфицированных.

T-SPOT – анализы на туберкулез

Это инновационный, высокочувствительный тест измерения иммунного ответа человека на бактерии. В ответ на внедрение возбудителей туберкулеза, организм вырабатывает гамма-интерферон (цитокины).

Практически это выполняется так: берут кровь у пациента и капают на нее специальный реагент, который выявляет наличие цитокинов в организме. Результаты готовы через 24 часа.

Проба не дает ложноположительных результатов, за исключением ВИЧ-инфицированных пациентов.

Серологические тесты на туберкулез

Тестирование туберкулеза методом диагностики антител в крови очень трудно. Метод ненадежный. Они не могут применяться для диагностики активных форм. В большинстве стран этот метод не применяется.

Микроскопия пробы мокроты на микобактерии

Слюна, которая выделяется клетками слизистого эпителия в дыхательных путях человека, представляет собой вязкую жидкость. Микроскопия мокроты – это основной метод выявления туберкулеза в странах с высокой распространенностью туберкулезных больных.

Исследуемый материал собирается самим пациентом. Обычно берется насколько образцов. Часть мокроты помещается на предметное стекло (мазок). После окрашивания специальными красителями становится возможным визуальное определение микобактерий под микроскопом.

Микроскопия мокроты – доступный, недорогой и информативный метод диагностики. Результаты получают в течение двух часов. Чувствительность метода составляет 60%, так как не все больные имеют достаточную для определения, концентрацию микобактерий в мокроте. Очень низкая концентрация в мокроте у больных с сочетанной патологией туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Несмотря на разнообразие методов исследования, диагностика туберкулеза очень затруднена, особенно в слабо развивающихся странах. Точные методы недоступны из-за своей дороговизны и отсутствия высококвалифицированных кадров. Это приводит к задержкам лечения и способствует распространению болезни.

Источник: https://diagnos-med.ru/analiz-na-tuberkulez/

Анализ крови на антитела к туберкулёзу вместо манту

Анализы титра антител к туберкулезу

Новый метод диагностики строится на исследовании крови на антитела к туберкулезу. Определение присутствия антител, установка их количества и класса позволяет врачам поставить точный диагноз, вовремя приступить к лечению. Ценность метода признана педиатрами.

Антитела к туберкулезу в крови

Антитела к возбудителю опасной патологии, ставшей популярной в современном мире, туберкулезу – это специфические иммуноглобулины.

Уже по названию можно догадаться, какая система отвечает за их производство, &#8211, иммунная система. Исследование наличия антител называется иммуноферментным анализом.

Часто в учебниках можно встретить аббревиатуру – ИФА. Для исследований на антитела берут анализ крови из вены.

При переходе tuberculosis в активную стадию протекания начинается образование антител к антигенам:

Антитела начинают формироваться в крови практически сразу с начала активного поведения в крови микобактерий. ИФА дает точные данные об этиологии недуга, определяет стадию, на которой он находится.

Анализ на антитела к туберкулезу

Анализ на антитела нельзя сравнивать с обычным исследованием, это сложная диагностическая процедура, требующая специальной подготовки, как пациента, так и врача.

Проверяется уровень и скорость процесса связывания иммунных клеток с антигенами возбудителей tuberculosis. Проводится все исследование с помощью фермента.

Процедура позволяет получить комплекс разнородной информации о состоянии здоровья пациента, качеству его иммунитета.

Анализ крови берут у пациента, когда он не принимал пищи определенный промежуток времени, желательно 12 часов, но минимальное количество – 1 час. Поэтому назначают анализы на утро.

Причем нельзя пациенту есть не только еду, запрещен прием лекарственных препаратов, жидкости. Любое проникновение в кровь меняет картину патологии и может дать ложные результаты. Лекарственный курс останавливают за неделю до исследования.

Непосредственная технология ИФА схожа с биохимическим анализом.

Микобактерии туберкулеза

Источником инфекции являются люди, пораженные туберкулезом. Микобактерии содержатся в мокроте. Она выходит из организма при кашле, чихании, сплевывании.

Первое поражение развивается и завершается появлением признаков tuberculosis у 10% инфицированных. В остальных 90% иммунная защита начинает работать ярко, активно и препятствует патологии.

Инфекция в этот период проходит в латентной (скрытой) форме, микобактерии не размножаются.

Антитела к Mycobacterium tuberculosis выявляются различными способами лабораторных исследований и позволяют своевременно начать лечение. Видов микобактерий более 70, из них 5 вызывают опасную патологию. Их объединяют в туберкулезный комплекс:

  • человеческий тип,
  • бычий,
  • африканский,
  • мышиный,
  • вакцинный штамм.

Человеческий тип вызывает основное количество форм и видов туберкулеза. По разным источникам цифра варьируется от 85 до 92%. Бычий становится причиной от 5 до 15% случаев.

Африканский вид вызывает большинство случаев на Южноафриканском континенте, примерно 90%. Мышиный диагностируется крайне редко. Вакцинный штамм помогает проводить профилактику.

Чаще всего болезнь поражает разные органы и системы человеческого организма:

  • 85% &#8211, легкие,
  • 15% &#8211, внелегочные.

Остальные проценты распределяются среди таких систем:

  • кости,
  • почки,
  • лимфоузлы,
  • мочеполовые,
  • ЦНС.

Внелегочные виды чаще обнаруживаются у больных ВИЧ инфекцией.

Анализ крови на антитела к туберкулезу

Микроскопическое исследование, проводимое на мокроте, считается стандартным. Метод имеет преимущества, основное – высокая специфичность, и недостатки.  Главный минус – низкая чувствительность, чтобы не ошибиться, в посеве должно быть особое количество бактерий, высокая концентрация. Эффективность меняется от категории обследуемых. Самые низкие показатели дают:

  • возраст пациентов старше 60 лет,
  • дети,
  • ВИЧ – инфицированные.

Исследование мокроты занимает большой промежуток времени, который часто не хочется терять. Бактерии растут в посеве мокроты до 8 недель. За это время можно завершить терапевтический комплекс не осложненного вида патологии с известным возбудителем. Кроме микроскопического используют еще два вида диагностики:

  • бактериологическое,
  • рентгенологическое.

Оба вида применяются для выявления легочных поражений.

Дифференциальная скрининговая методика позволяет определить наличие антител к микобактериям tuberculosis. Высокие результаты достигаются тем, что для анализа берут специфические антигены. Получить ложный результат при данном исследовании невозможно. Чувствительность тестового анализа:

  • лимфоузлы – 61%,
  • экссудативный вид плеврита – до100%.

Цель и задачи анализа на антитела к микобактериям туберкулеза:

  1. Проверка эффективности и правильности проводимого лечения.
  2. Выявление присутствия инфекции.
  3. Подтверждение предварительно поставленного диагноза.

Когда ИФА станет единственно правильным выбором метода диагностики:

  1. Длительный (постоянный) контакт с инфицированными.
  2. Профессиональная деятельность среди больных туберкулезом.
  3. Общение с людьми из группы риска. Длительное неэффективное лечение патологий хронических видов (простатит, цистит, пиелонефрит).
  4. Анемия.
  5. Лейкоцитоз.

Симптоматика патологии подскажет необходимость обращения за консультацией к врачу:

  • слабость и быстрая усталость не от нагрузок,
  • температура на уровне субфебрильной,
  • повышенное выделение пота в ночное время,
  • кашель, продолжающийся более 2-3 недель,
  • болевые ощущения в области грудины,
  • рези в спине,
  • боли в суставах и брюшине.

Суммарные антитела к возбудителям туберкулеза

Обследование на содержание антител к туберкулезу заключается в определении суммарного количества определенных классов образований Lg:

Метод исследования входит в комплекс диагностических мероприятий, способных на ранних ступенях инфицирования обнаружить возбудителя tuberculosis – микобактерии.

В результате получают два итога:

  • отрицательный,
  • положительный.

Отрицательный ответ подтверждает отсутствие в организме активной формы недуга. Такой ответ может быть получен, когда инфекция находится только на ранней стадии, количество антител еще недостаточно. В таких случаях исследование повторяется или меняется на другие виды обследований.

Положительный ответ делится на определенные группы:

  • локализация активной формы патологии,
  • суммарные антитела после перенесенного заболевания,
  • тубинфицированность.

Результат показывает, что лечение идет эффективно, когда количество антител сильно увеличено, выше нормы.

Тест помогает врачу определиться в своем диагнозе, когда ни рентген, ни микроскопия не дали точного ответа, ПЦР показал неясность патологии, а симптомы схожи с туберкулезом легких.

Анализ крови на антитела к туберкулезу детям

Дети боятся сдавать анализ крови из пальца, большинство из них плачет и впадает в истерику. Кровь из вены – это еще более сложный процесс исследования. Поэтому врачи назначают ИФА детям только в определенных случаях.  Что является показанием к проверке:

  • подозрение на развитие легочного tuberculosis,
  • при сомнениях в диагнозе поражения легких,
  • требуется срочно найти источник инфекции,
  • при проявлении симптомов рецидивных явлений.

Метод помогает провести полный контроль над течением патологии и эффективностью выбранного лечебного комплекса противотуберкулезных мероприятий.

Реакция антигена с антителом дает точную цифру количества иммуноглобулина, позволяет выявить, какой иммунитет у малыша. Диагностика обрабатывается с помощью обычных математических вычислений. Какие инфекции находят в организме ребенка:

  • ВИЧ,
  • вирусный гепатит,
  • хламидийные инфекции,
  • герпетические патологии,
  • микобактерии,
  • туберкулез.

Стадии болезни имеют разный класс антител, поэтому специалист устанавливает период развития болезни.

Кровь на антитела к туберкулезу вместо Манту

Проба Манту – не единственный метод исследования, который позволит выявить инфекцию. Есть еще и другие возможности. Это специальный анализ крови. Методик анализа три:

  • общий.
  • иммуноферментный.
  • ПЦР.

Суть методик:

  1. Общий. Его проводят не только при подозрении на туберкулез. Любая патология, проникая в организм, приводит к изменениям крови. Можно считать общий анализ отправной точкой исследований. Недуг обнаружен, дальше требуется уточнение его особенностей. Метод дополняет исследования, а не является альтернативой.
  2. Иммуноферментный (ИФА). Исследование направлено на выявления наличия антител к бактериям, которые провоцируют tuberculosis. В основном, выясняется присутствие в крови иммуноглобулины. Преимущества методики в высокой чувствительности ко всем элементам крови и точности результата. Часто врачи назначают ИФА, когда Манту показывает положительный результат.
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Исследование выявляет наличие не антител, а возбудителей. Устанавливается количество микобактерий.

Специальный анализ содержания крови делают вместо Манту, потому что он более удобный, быстрый и дающий оптимально точные результаты.

Диагностика крови – надежный способ выявления присутствия в кровеносных сосудах микобактерий. Метод ИФА быстрый, позволяющий сократить период времени для выявления причин недуга. Особенно для детского возраста время очень важно. Чем раньше ребенок получит нужное лечение, тем легче и быстрее проходит выздоровление.

Загрузка…

Источник: https://s-voi.ru/zabolevanie-legkih/antitela-k-tuberkulezu-preimushhestva-i-sut-metoda-diagnostiki

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: